السبت، 22 مارس 2014

طريقه لتطوير ماكينة الصيد باناكس 7000

طريقه لتطوير ماكينة الصيد باناكس 7000

طريقه لتطوير ماكينة الصيد باناكس 7000

الفكرة ببساطة  هي استبدال رمانات بيلي بدل الحلقات الذهبيه والطريقة بسيطه جدا وكالتالي :

افتح الغطاء الى عليها ثلاث مسامير واخرج الذراع من الماكينه

clip_image003
ثانيا : راح تلاقي حلقة ذهبيه خلف الغطاء الي فتحته او على راس الترس الكبير
clip_image004

وهذى صوره ثانيه للحلقة الذهبيه وهي الى فى النص راح نستبدلها برمان بيلى بنفس المقاس وهى موجوده فى الصوره نفسها
clip_image005

وراح تلاقي الحلق الثاني فى الطرف الثاني فى جرم الماكينه ويركب اسفل الترس وهذي صوره للترس راكب عليه في الاسفل رمان بدل الحلق الذهبي ( وهذا المطلوب )

clip_image006

وثالثا: واخيرا ناخذ الحلقتن الذهبيه ونستبدلهم برمانات نفس المقاس لازم تاخذ الحلقات معاك راح تلاقيها عند بائعين الرمان بلي

الحوت القاتل الاوركا او أوركة Orca

الحوت القاتل الاوركا او أوركة Orca

من اين جائت هذة التسمية الاوركا او أوركة (Orca) هذة التسمية تعود الى معنى هذا الاسم فى للغة اليونانية ومعناه (القاتل)!
مكان العيِش:
الحيتان القاتلة تعيش في كل المحيطات بوجه عام، المحيط الهندي، الهادي، الأطلسي والأقطاب الجنوبية والشمالية ،ولكنها تفضل العيش في المناطق الساحلية الباردة: ألاسكا ، جزيرة أوركاس ، أمريكا ، وهذا لا يمنع من أن تدخل هذه الحيتان المياه المعتدلة في فصل الشتاء إذا توافرت فيها عناصر الحياة ويأتي على رأس تلك العناصر الغذاء ، ولعل أهم أنواع من الغذاء المفضلة لدى الحيتان القاتلة الحيوانات البحرية من فصيلة الثدييات مثل كلاب وعجول البحر وبقر البحر ، كما أن هذه الحيتان تهاجم أي نوع آخر من الأسماك في حالة لم تتوافر لها الكميات المطلوبة من الغذاء ، حتى إن الإنسان يعتبر يكون هدفا لها جيدا في أحيان كثيرة ، وهذا السلوك يفسره كثير من العلماء بأن الحيتان القاتلة تبحث عن اللحوم الحمراء ولعل رائحة الدماء أكثر ما يجذب هذه الحيوانات.
أنواعهــا:
هناك ثلاث أنواع قطعان للحيتان القاتلة، تبدو مماثله تماماً بالشكل ولكن تختلف بالصفات الوراثية وتفضيلات وعادات غذاء معينة. (عابر)(مقيم)(بعيد):
المقيم : وهي الحيتان الأكثر بصيرة عموما، اسمها مقيمة وهي تقطع في اليوم 100 ميل تقريبا حيث مكان السلمون وأسود البحر وهي تتمتع بصحه أعلى من باقي القطعان, هم يختفون ويظهرون بمدة شهر أو أسبوع وعدد قطعانهم يزيد عن الخمسين حوت وحجمهم أكبر من الحيتان العابرة والبعيدة.
العابر : وهو أصغر حجما من الحيتان المقيمة وسمية بالعابر نظراً لأنه لا يلتزم بنوع غذاء معين والحيتان العابرة تأكل أي شيء يسبح أمامها، ويبلغ عدد قطعان هذا النوع 60 أوركة وأكثر. والحيتان العابرة هي أشرس نوع ويعتقد بأن منه أتى مسمى (أوركة) نظرا لطريقة تعذيب فريسته.
البعيد : وسميت بهذا الاسم لأنها تعيش بعيدة عن الشواطئ وفي أوسط المحيطات فقط ، ويسهل تمييزها وتعيش بمجموعات صغيرة لا يتعدى افراد المجموعة الثمانية. وهي مجموعه نسائية ، أي فقط أمهات وبنات وبعض الأبناء الصغار. ويعزوا بعض المختصين إن هذه الفصيلة هي التي شوهدت في مملكة البحرين نظرا لدخول الكثير من السفن والمراكب الكبيرة إلى مرافئ البحرين قادمة من المحيطات والمياه العالمية.
طريقة صيد الأوركة:
إنها حيوانات ترصد بالصوت أي تعرف حجم فرائسها والأشياء التي حواليها بتردد الصوت, يصدر الصوت عن طريق الهواء المار بين فمها والفوهة التي فوق الرأس. وصوت تلك الحيتان متغير من صفير الي صرير إلى عويل.
إن الأوركة حيوان لا يعرف الرحمة نهائيا ولا خوف لديه ، ويأكل أي كائن حي في البحر ويفترس الحيتان الزرقاء, والقروش البيضاء(عن طرق قلبها على ظهورها حيث أن القرش الأبيض أذا قلب على ظهره يفقد الوعي) وأسود البحر والبطاريق والدلافين والدببة القطبية. وإنه يقتلها من غير أي تردد، وتميزت الأوركة بالصيد لأنهم يصيدون بطريقه جماعية أحيانا وبتعاون ملحوظ، أي أنهم يراقبون الفريسة من بُعد ثم يفاجؤونها ويضربونها بتلك الذيول القوية إلى خارج الماء وحتى يشلوا تركيزها وأيضا لكي يتفادوا العضات التي من الممكن أن تخدش الجسم ، وشهدَ هذا الحدث بشكل مثير من قبل فريق بحث SeaWorld عام 2002، عملية هجوم حيتان قاتلة على حوت أزرق ضخم وكان طوله 60 قدم تقريا. لقد حاصره ثلاثين حوت قاتل، وطريقة الهجوم أتت كالآتي :
أخذوا يراقبونه بشكل دائري ولما أحس فيهم اسرع، فتقدم اثنان وبعدهم اثنان والآخرين يحاصرونه من الجانبين حتى لا يهرب وقام عدد من الحيتان القاتلة أيضا بالقفز العالي والنزول عليه من الخلف محاوله لإغراقه. وقطعوه في غضون 4 ساعات.
متوسط عمر الاناث 50 سنه والذكور 35 سنه.
صل طول الأوركا إلى 33 قدم، ووزنه يصل إلى 5.400 كيلوغرام.
الزعنفة الظهرية، عند الذكور طولها 6 قدم، و عند الإناث تكون 4 قدم
تتزاوج الحيتان كل 3 إلى 10 سنوات
تلد أنثى الحوت عجلا بعد 17 شهر ويفطم بعد سنة من عمره
ومن عادات الأوركة ان تقفز الحيتان القاتلة من الماء وتهبط مرة على الجنب الايسر ومره على الجنب الأيمن ومره على ظهرها .. والسبب هو للهبوط باتجاهات عشوائية لتحك جلدها عن طريق شق سطح الماء عندما يرتطم جسمها بالسطح تعبيرا للراحة النفسية ودعوة الأنثى للتزاوج كما تقفز عاليا وتهبط عموديا لتهجم على فريستها وتصدمها.

كيفية حساب مواعيد المد و الجزر

كيفية حساب مواعيد المد و الجزر

كيفية حساب مواعيد المد و الجزر

من المعلوم ان معرفة مواعيد المد و الجزر من المعلومات الهامة لكل الصيادين  لمعرفة انسب وقت لصيد الاسماك و كذلك معرفة حالة البحر و لذلك توجد  طريقة حسابية بسيطة جدا لحساب مواعيد المد و الجزر فى البحر و يمكن تطبيق هذة الطريقة كل يوم لمعرفة وقت المد التقريبي .
المطلوب فقط معرفة تاريخ اليوم فى الشهر الهجرى  و يتم ضربة فى رقم 50 ثم يتم تقسيم الناتج على 60 و بذلك تحصل على  الساعة  المتوقع حدوث فيها المد مع الاخذ فى الاعتبار ان الناتج سوف يكون بحسب ال 24 ساعة اي الساعة 1300  تعنى الواحدة بعد الظهر و هكذا . و فيما يلي امثلة على ذلك للتوضيح

مثال 1 :
لنفترض بأن تاريخ اليوم بالهجري هو 26 .. تضيفون هذه المعادلة :
(26 ضرب 50) والناتج ( يقسم على 60) = 21.666
هذا يعني بأن وقت المد سيكون تقريباً (21.6) مايعادل الساعة ( التاسعة والنصف ) .. ووقت الجزر يحتسب بعد ( ست ) ساعات من وقت المد أي الساعة ( الثالثة والنصف ).

مثال 2 :
لنفترض بأنكم ترغبون بالحداق في منتصف الشهر بتاريخ 15 هجري .. فتضاف نفس المعادلة :
(15 ضرب 50) والناتج ( يقسم على 60) = 12.5
هذا يعني بأن وقت المد سيكون نقريباً (12.5) مايعادل الساعة ( الثانية عشر ونصف ) .. ووقت الجزر يحتسب بعد ( ست ) ساعات من وقت المد أي الساعة ( السادسة والنصف )
ملاحظة : توجد بعض المناطق التي يتأخر فيها وقت المد نظراً لارتفاع مستواها عن سطح البحر لمدة ساعة أو ساعتين أو العكس عندما تكون منخفضة عن سطح البحر .. فيضاف فارق التأخير لناتج المعادلة

الصيد بالريشة – التنتيش

الصيد بالريشة – التنتيش

الصيد بالريشة – التنتيش

الصيد بالريشة – التنتيش  وهو  من طرق الصيد البحري التى تحتاج مهارة وقوة .

تعريف الريش : وهي عباره عن خيط جاهز به عده صناير مغطاة بالريش و يكون عددهم من 8 الى 18 و يتم ربط الثقل فى نهايتة .

طريقة الصيد باستخدام الريش : يتم رمية من مكان مرتفع او من القارب فى البحر الى ان تحس انة لامس القاع  و يتم التحريك لاعلى  و ذلك بسحب الخيط و الاسفل  و ذلك بتسيب الخيط و بهذة الطريقة تجعل السمك يلتفت الى الريش و ينجذب الية .

الريش الصناعي وله مقاسات وأشكال متعددة


طريقة استخدام السردين مع الخداعة ( الطعم الاصطناعى ) كطعم للصيد

1- يتم تقطيع السمكة وذلك بإجراء قطع وراء الخيشوم و سحب السكين الى الذيل بموازاة العمود الفقرى للسمكة وذلك للحصول على قطع فيليه من السردين .

2- الحصول على شرائح متساوية فى الطول و العرض .

3- تقطيع الشرائح حسب طول الخداعة ( الطعم الاصطناعى)

4- ولان يتم رص الشرائح على الخداعة( الطعم الاصطناعى)  وذلك ابتداء من نهاية الخداعة (الطعم الاصطناعى) على ان يتم  غرس صنار الخداعة  فى الشرائح .

5- يتم لف الخداعة من جميع الجهات بشرائح السردين ثم يتم لف عليهم الاستيك المطاطى او يمكن استخدام شعر شفاف لربطهم حول الخداعة (الطعم الاصطناعى)

6- و الان اصبح الطعم جاهز للصيد

صيادين السمك: انظر ما زا حدث لحوت الاوركا لدفاع عن نفسة........

صيادين السمك: انظر ما زا حدث لحوت الاوركا لدفاع عن نفسة........:  حوت الأوركا Orca - killer whale الصور التالية ستظهر لكم أن حوت الأوركا Orca حيوان رشيق s(::) رغم حجمه ويحسن الدفاع عن نفسه. بالنسبة ...

طريقتين لتحضير و تجهيز السردين كطعم للصيد

طريقتين لتحضير و تجهيز السردين كطعم للصيد


يعتبر السردين من اهم الأسماك المستخدمة كطعم فى صيد  الكثير من انوع الأسماك الأخرى  هذا وتأتي أهمية السردين من الرائحة النفاذة التي يتمتع بها بالاضافة الى قوامه اللين الذي يؤدي لسرعة و سهولة انغراز سن الصنارة (السنارة – الخطاطيف ) في السمكة على العكس من لحم الحبار المستخدم كطعم , ولكن أبرز مشكلة تواجه مستخدم السردين كطعم هو قوام لحمه اللين الذي يجعل من الصعب جدا تثبيته في الصنارة (السنارة – الخطاطيف) فيجده المستخدم ينحل من الصنارة (السنارة – الخطاطبف) بسرعة بمجرد دخوله الماء .الطريقة الاولى :
1-  نحضر كمية من سمك السردين الطازج
2- يتم رص السردين بجانب بعضة على ورق جرايد
3- يتم رش ملح خشن بكمية كبيرة على السردين ثم تلف الجريدة جيدا وتضعها في كيس بلاستك وتحكم ربط الكيس جيدا كي لا تتسرب منه الماء
4- يتم و ضعة فى الثلاجة (البراد) و ليس فى الفريزر
5- بعد 5- 6 ساعات  تطلع الكيس و تكرر الطريقة مرة اخرى على الاسماك وذلك بعد ان تكون قد غيرت الجريدة .
6- فى اليوم الثانى قوم بتغير الجريدة و رش ملح من جديد .
7- فى اليوم الثالث الان الطعم اصبح جاهز  .
الطريقة الثانية :
1-  نحضر كمية من سمك السردين الطازج
2- يتم رص السردين بجانب بعضة على ورق جرايد
3- يتم رش ملح خشن بكمية كبيرة على السردين ثم يتم وضعة فى الشمس لمدة يوم , فيقوم كل من عاملي الملح والشمس بتجفيف السردين جزئيا فيصبح أكثر تماسكا .
4-  فى اليوم الثانى الان الطعم اصبح جاهز  .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية