الاثنين، 24 مارس 2014

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمة...


طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمة...



إخواني الصيادين و محبي الصيد بواسطة عجينة البيلوتا.



 المبتدئين بتقنية البيلوتا يكتفون يإزالة  بِشر أو قشور سمك السردين و ترك الجلد، وعند عملية العجن والمزج  يظهر مشكل صلابة قطع السردين مما يعصب على الصياد العجن وينزع القطع الصلبة الملتصقة بالجلد و يستغني عليا  مجبرا، ليجد في الأخير أن الكمية المتبقية قليلة، إضافة إلى خدوش و جروح في الأصابع نتيجة الضغط القوي الذي يتطلبه السردين الغير منزوع الجلد وكذلك طول وقت العجن والمزج.





لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.

1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.

2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.

3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.

4 : طريقة نزع الجلد عن السردين تتم كما في هذا  





معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........

معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........


أهم المعدات المستعملة في صيد السمك هو الخيط , ويختلف حسب  طريقه الصيد و نوع السمك المستهدف و نوع الطعم.

ويختلف من حيث المرونة , مثلا للصيد من الشاطئ تحتاج الى خيط أكثر مرونة ليسهل رميه لمسافة بعيدة بعكس تقنية الصيد بالجر من القارب.
إستعمال الخيط المناسب فى الصيد من أهم عوامل نجاح الصيد , و يقاس الخيط بطرقتين :


1- سمك الخيط : ويحسب  بالجزء من المليمتر فخيط 50 =نصف مليمتر.2- قوة الشد أو السحب : ويحسب بالكيلوغرام فمثلا تجد مكتوب في علبة الخيط 40 ملمتر 7.50 كيلوغرام و7.5 هي قوة السحب داخل الماء وليس خارجه يعني ممكن تسحب سمكة وزنها 7 كيلوغرام ولاكن لا تستطيع رفعها خارج الماء  وأيضا ممكن لطريقة الربط ونوع السنارة ان تنقص من قوة السحب والشد.بالإضافة الى نوع القصبة والمكينة المناسبة .
فهناك ثلاثة أنواع رئيسية للخيوط :

1-خيوط البلاستيك:
 
هذا النوع هو الأكثر إستعمالا  لأنه الأكتر توفرا في السوق والأقل ثمنا يمتاز بالقوة وبعض التمدد ويتحمل الشد وبه جميع المقاسات ولا يمتص الماء, عيوبه أنه لا يبقى بنفس الجودة طويلا لعوامل المياه المالحة واشعة الشمس.

2-خيوط الفلورو كاربون:
 
هي خيوط ممتازة ولها قوة أكثر بكثير من الخيوط البلاستيكية قليلة التمدد لا تمتص الماء وتمتاز لقابلية عدم الظهور تحث الماء عيوبها أنها مرتفعة الثمن قليلا.

3-الخيوط المدمجة:
 
هي خيوط هجينة ولها قوة أكثر بكثير من الخيوط السابقة مع انها رقيقة جدا لا تمتص الماء وتطفو على السطح ولا تتمدد تستعمل للصيد بالطعوم الاصطناعية أو الصيد بواسطة الغماز عيوبه أنه مرتفع الثمن.

نصل الأن إلى كيفية الحفاظ على الخيط ليدوم أطول وقت ممكن, يجب دائما غسله من المياه المالحة بعد كل عملية صيد ويستحسن وضعه في ماء دافئ لمدة ساعة تقريبا حتا يذوب كل الملح وكذلك عدم وضعه في مكان شديد الرطوبة أوتحث أشعة الشمس.

المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz2wsMw23Xo

فكرة عن صيد السمك بالقصبة للمبتدئين......


فكرة عن صيد السمك بالقصبة للمبتدئين.......


الصيد بالقصبة هواية مشهورة جدا وتشير الإحصائيات أنه يوجد أكثر من مئة مليون شخص يمارسونها.
أهم شيئ تفكر فيه قبل الذهاب إلى صيد السمك هو هل أنت مقتنع ومهتم بهذه الهواية أو فقط تريد أن تجرب فقط 
أو تسمع أن أشخاص يعودون بسمك وأنت تريد نصيبك من منه بدون مجهود أو مصاريف.
فمعروف عن صياد السمك الصبر وإن لم تكن فيك هذه الميزة ولو قليلا فتأكد أنك ستفشل من الوهلة الأولى
فلا يمكن أن تتوقع ان السمك سهل إصطاده بمجرد إمساك خيط وقصبة والذهاب الى البحر.
وتوجد كثير من أنواع الصيد كل وأساليبه وأدواته مكانه.

فلابد أن تعرف بعض الأشياء مسبقا كالمعدات اللازمة و الطعم الصحيح ونوع السمك المستهدف ومكان الصيد.
حاول تجمع معلومات من محترفي هذه الهواية وتأخد بنصائحهم ولا تترد في السؤال عن أي شيء لا تفهمه.
وأن تبدأ التعلم تدريجيا ومع الوقت ستصبح متمكن من طرق وأساليب صيد السمك وتصبح لك دراية واسعة.

اتمنا أني أفدت كل شخص يفكر بممارسة هذه الهواية.



طريقة صيد السمك بـبلح البحر أو بوزروك........


من أروع أنواع الطعم للصيد من المصيد  الصخري، 
بلح البحر أو بوزروك حسب التسمية المحلية بالمغرب
من مميزاته أنه يريحك من السمك الصغير المزعج، و لا ينقض عليه إلا السمك الكبير و تحديدا الشرغو و الزريقة (دنيس) و هما النوع المستهدف أساسا بهذه التقنية. و هو طعم فعال جدا و ممتع و نادرا ما تفلت منها السمكة لأنها تبتلعها مباشرة و تنطلق ساحبة الخيط بقوة كبيرة.


مواصفات بلح البحر أو  بوزروك كطعم :
1- حجم صغير (2 سنتمتر تقريبا)
2- سهلة التكسير عند الضغط عليها بالإبهام ( ليست قاسية و صلبة مثل البلح العادي)
3- أن تكون جديدة و طرية يعني أن تجمع وقت الصيد.

مميزاتها :
فعالة - ممتعة- أنيقة و لا تتركة روائح أو مخلفات في المتاع - لا تتطلب كثرة الجزئيات - خفيفة ( قصبة و بضع بلحات )

أوقات الصيد بها :
في الغالب إبتداء شهر ماي إلى غاية شهر نونبر.

أين تجدها و كيف تميزها عن غيرها من بلح البحر؟
يتطلب العثور على البلح أو بوزروكة  الخاصة بهذه التقنية خبرة و دقة و قوة الملاحظة، ولا بد للمبتدئ من الإستعانة بصياد متمرس يرشده إلى أماكنها و كيفية تمييزها عن الباقي.
فهي تتواجد أساسا أسفل الصخور حيث تكون آمنة من الشمس و قوة الأمواج، لأن الشمس و قوة ضرب الأمواج هي من يكسب بلح البحر صلابته المعروفة، وبالتالي فالبلح المتواجد تحت الصخور في شبه مغارات صغيرة تجعله آمنا من هذين العاملين و بالتالي تبقى قشرته هشة نسبيا.
وتنمو أيضا أسفل الأحجار و القوالب المستخدمة كحواجز للموانئ .
يتم لمس البلح -الحجم الصغير- بالأصابع و الضغط على إحداها (بالسبابة و الإبهام) فإن تكسرت فذلك هي الطعم المناسب، وإن صمدت و بدت صلبة فاتركها و واصل البحث. و قد تضطر إلى الجثو على ركبتيك للنظر أسفل الصخور.

كيفية وضع الطعم :
يستحسن استعمال السنارة النحاسية ذات الشوكة المعقوفة و ليس العادية ، و يتم إدخال الشوكة من الجزء الخلفي للبلحة و يعاد إخراجه من الوسط (كما في الصورة).
ثم استعمال ثقل ما بين 5 و 10 غرام على أكثر تقدير، وترمى إلى الماء ليس بعيدا فقط قرب الصخور .
ويمكن استعمال الرش من بوزروك العادي بطحنه بالأحجار و رمية في المصيد لجلب السمك المستهدف.

تنويه : في الصورة و ضعت سنارة كبيرة نوعا ما، فقط لأظهر كيفية تطعيم التطعيم بوضوح .



 

تم بيع سمكةموسى لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة ........

تم بيع  سمكةموسى   لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة ........

Photo: ‎اصطياد سمكة (موسى) بوزن 80 كيلوغرام 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
اصطيدت سمكة (موسى) وهى من الأسماك المفلطحة على شاطئ شيتلاند على بحر الشمال حيث تزن حوالي 79 كيلوجرام فيما يتوقع أن تكفي لإطعام 300 شخص. ويبلغ عمر السمكة الضخمة حوالي 50 عاماً وهي تساوي ثلاثة أضعاف حجم الأسماك المفلطحة العادية.

وتم بيع السمكة لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة حيث ستعود بثلاثة أضعاف ثمنها ربحاً للمطعم. وتم اضافة السمكة مباشرة لقائمة الطعام في المطعم فيما سيتم تقديمها للزبائن خلال نهاية الأسبوع،

 ويزيد طول السمكة عن طول رئيس الطهاة، ديفيد سكوت، الذي أسندت له مهمة تقطيعها وتجهيزها، وسيقوم المطعم ببيع وجبة الطعام السمكية بالإضافة للبطاطا مقابل 9.5 جنيه استرليني. 

واعتبر جون ماكلويد صائد السمكة بأنه لم يعتقد بأنه سيتمكن في يوم من الأيام من اصطياد سمكة بهذا الحجم ذلك لأن وجودها نادر حيث يتراوح الحجم الطبيعي لها ما بين 20-30 كيلوجرام.

يذكر أنه في عام 2010 قام الصياد الألماني جنثر هانسل باصطياد سمكة اعتبرت حينها كوحش بحري بحجم 220 كيلوغرام وتم بيعها بمبلغ 2500 جنيه استرليني. 

فيما كانت أكبر سمكة مفلطحة يتم اصطيادها سابقاً في عام 2009 بوزن 210 كيلوجرام في النرويج.

يذكر أن أسماك المحيط الأطلسي هي الأكبر حول العالم حيث قد يبلغ طولها حوالي 15 قدماً، وكانت تتعرض للصيد المفرط سابقاً ما تسبب في ندرتها ثم وضعت قوانين دولية تحد من اصطيادها خوفاً من تعرضها للانقراض.‎


اصطيدت سمكة (موسى) وهى من الأسماك المفلطحة على شاطئ شيتلاند على بحر الشمال حيث تزن حوالي 79 كيلوجرام فيما يتوقع أن تكفي لإطعام 300 شخص. ويبلغ عمر السمكة الضخمة حوالي 50 عاماً وهي تساوي ثلاثة أضعاف حجم الأسماك المفلطحة العادية.

وتم بيع السمكة لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة حيث ستعود بثلاثة أضعاف ثمنها ربحاً للمطعم. وتم اضافة السمكة مباشرة لقائمة الطعام في المطعم فيما سيتم تقديمها للزبائن خلال نهاية الأسبوع،

ويزيد طول السمكة عن طول رئيس الطهاة، ديفيد سكوت، الذي أسندت له مهمة تقطيعها وتجهيزها، وسيقوم المطعم ببيع وجبة الطعام السمكية بالإضافة للبطاطا مقابل 9.5 جنيه استرليني.

واعتبر جون ماكلويد صائد السمكة بأنه لم يعتقد بأنه سيتمكن في يوم من الأيام من اصطياد سمكة بهذا الحجم ذلك لأن وجودها نادر حيث يتراوح الحجم الطبيعي لها ما بين 20-30 كيلوجرام.

يذكر أنه في عام 2010 قام الصياد الألماني جنثر هانسل باصطياد سمكة اعتبرت حينها كوحش بحري بحجم 220 كيلوغرام وتم بيعها بمبلغ 2500 جنيه استرليني.

فيما كانت أكبر سمكة مفلطحة يتم اصطيادها سابقاً في عام 2009 بوزن 210 كيلوجرام في النرويج.

يذكر أن أسماك المحيط الأطلسي هي الأكبر حول العالم حيث قد يبلغ طولها حوالي 15 قدماً، وكانت تتعرض للصيد المفرط سابقاً ما تسبب في ندرتها ثم وضعت قوانين دولية تحد من اصطيادها خوفاً من تعرضها للانقراض.

طريقة شراء السمك و تنظيفه و حفظه.....



طريقة شراء السمك و تنظيفه و حفظه.......

شراء السمك
أهم ما يجب مراعاته عند شراء الأسماك هو ان تكون طازجة ,ونستطيع معرفة ذلك من شكل السمك الخارجي حيث تكون الأسماك الطازجة ذات عيون لها بريق ولمعان ويجب تجنب الأسماك ذات العيون الباهتة (يكون عليها ضباب). كما أن الخياشيم يجب أن تكون وردية اللون أو اللون الأحمر الفاتح، بالإضافة إلى أن قشور السمك يجب أن تكون لامعة ولا يكون لونها بنى أو أن يوجد لون بنى حول حوافها. وبالنسبة للحم السمك فيجب أن يكون متماسك وصلب عند الضغط عليه بالأصابع. كما أن تكون الأسماك لها رائحة مقبولة وغير كريهة.


وللتأكد من أن السمك طازج، يمكن وضع السمك فى وعاء مملوء بالماء فالسمك الطازج سوف ينزل إلى قاع الماء أما الغير طازج سيطفو على سطح الماء. كما أن السمك الطازج لا ينزف منه الدم عند تقطيعه، فعند شراء السمك من السوبر ماركت فيجب تجنب الأسماك التى توضع فى وعاء أو كيس ممزق، كما يجب أيضاً تجنب التى يكون عليها بعض البقع الداكنة أو الغير مجمدة بشكل جيد أو التى يصدر منها رائحة كريهة فلا يجب أن تكون رائحتها مثل رائحة البحر. ويمكن أن يقوم بائع السمك بتنظيف السمك من القشور وقطع الزعانف وتنظيف البطن أيضاً وذلك قبل شرائه.

ويوجد أنواع عديدة من الأسماك، فيجب إختيار نوع السمك وفقا للطريقة التى سيطهى بها. وبشكل عام، السمك المستخدم للشوى أو الطهى فى الفرن يجب أن يكون سميك وكبير ويحتوى على الكثير من اللحم، أما السمك الذى يستخدم للقلى والتحمير فيمكن أن يكون أقل سمكاً وأصغر نسبياً.


تنظيف السمك
قد يتم شراء السمك نظيف وبدون الزعانف. ولكن يجب أن تتأكدي من تنظيفه جيداً قبل طهيه. ولتنظيفه يتم إزالة أى قشور عليه عن طريق حكه باستخدام سكين حاد فى الاتجاه من الذيل إلى الرأس، وإذا كان يوجد به بقايا الزعانف فيجب إزالتها باستخدام مقص، فيمكن أن تبقى الزعانف فى السمك فى حالة الشوي فقط. ويجب أيضاً تنظيف ما داخل البطن جيداً وإزالة بقايا الفضلات باستخدام سكين أو ملعقة أو باستخدام أصابعك. كما يمكن أيضاً قطع الرأس إذا أردتي ذلك.


تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.


غسل السمك
يجب أن يغسل السمك جيداً تحت الماء الجارى البارد خاصة منطقة البطن والخياشيم. فيجب أن يفرك السمك باستخدام 1/2 كوب ملح مع التركيز على منطقة البطن والخياشيم، ثم يشطف جيداً تحت الماء الجارى. ويدعك السمك أيضاً بالدقيق من الخارج والداخل. ثم يشطف مرة أخرى وينقع فى وعاء مملوء بالماء البارد و1/4 كوب خل لمدة 10 دقائق. ثم يشطف مرة أخرى تحت الماء الجارى.


تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.







حفظ السمك
يحفظ السمك فى كيس بلاستيك محكم الغلق ويوضع فى الثلاجة لمدة يوم أو يومين.

ملحوظة: يجب وضع السمك فى الثلاجة أو الفريزر فى حالة عدم استخدامه حيث قد تصبح رائحة السمك كريهة إذا ظل فى درجة حرارة الغرفة لبعض الوقت.

تجميد السمك
لا ينصح بتجميد أسماك كاملة فى الفريزر بشكل عام. فعادة ما يتم حفظ شرائح السمك أو الفيليه فقط فى الفريزر. حيث يوضع السمك فى أطباق فوم وتغلف بغلاف بلاستيك أو أن يوضع فى كيس بلاستيك ويجب تفريغه من الهواء ثم غلقه جيداً ووضعه فى الفريزر. ويمكن أن يحفظ السمك فى الفريزر لمدة لا تزيد عن 6 أشهر. ولكن فى حالة الأسماك الدهنية مثل السلمون فلا يجب حفظه فى الفريزر لمدة تزيد عن 3 أشهر.

ولإذابة الثلج من السمك يتم إخراجه من الفريزر ويوضع فى الثلاجة فى الليلة التى تسبق طهيه. حيث يوضع فى طبق، كما يمكن أيضاً أن يظل فى الكيس البلاستيك وينقع فى الماء البارد (لا يجب نقعه فى الماء الساخن).

الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟

الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟

الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟هل يجب حفظ الدجاج أو السمك الطازج مباشرة بعد شرائه في الفريزر؟ ما هي أقصى مدة لحفظ اللحم المفروم في الفريزر؟ هل يمكن حفظ اللحوم المصنعة مثل اللانشون والهوت دوج في الفريزر؟ ما هي أفضل طريقة لتذويب الطعام المجمد وهل يمكن اعادة الطعام المجمد بعد ذوبانه الى الفريزر؟
 الطريقة الصحيحة لتخزين المجمدات

المدة الزمنية الآمنة لحفظ أنواع اللحوم المختلفة في الثلاجة أو الفريزر:
الدجاج الطازج: يمكن حفظه يوم أو يومين في الثلاجة أما في المجمدة فيمكن حفظه لسنه كاملة
الدجاج المطبوخ: يمكن حفظه لعدة أيام اضافية في الثلاجة أما في الفريزر فيمكن حفظه لمدة لا تزيد عن سته أشهر
اللحوم الحمراء و الأسماك الطازجة: يمكن حفظها في الثلاجة لخمس ايام كأقصى حد أما في الفريزر فيمكن حفظها من 4-12 شهرا
اللحوم الحمراء و الأسماك المطبوخة: يمكن حفظها 3-4 أيام في الثلاجة و أقصى حد لسته شهور في الفريزر
اللحوم المفرومة أو المطحونة: يمكن حفظها في الثلاجة من يوم الى يومين أما في الفريزر فيمكن تجميدها ل3-4 شهور
اللحوم المصنعة مثل اللانشون و الهوت دوغ: يمكن حفظها في الثلاجة بعد فتحها من 3-5 أيام أما في الثلاجة فيمكن حفظها من شهر الى شهران.
البيض: يمكن حفظها في الثلاجة لشهر كامل أما البيض المسلوق فلا يمكن حفظه لأكثر من أسبوع في الثلاجة. المزيد من المعلومات عن حفظ و شراء و تحضير البيض في هذا المقال
تذويب اللحوم المجمدة:
أفضل طريقة لتذويب اللحوم المجمدة هي بوضعها في الثلاجة في اليوم الذي يسبق يوم طبخها و يمكن استخدام الميكروويف أيضا لتذويب آمن، أما في حالة الاضطرار للتذويب السريع فيمكن وضع اللحم المجمد في كيس بلاستيكي غير منفذ و غمره بماء الحنفية و تغيير الماء كل نصف ساعة و يجب طبخ اللحم مباشرة بعد ذوبانها لمنع نمو المزيد من البكتيريا

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية