الاثنين، 24 مارس 2014

سمكة الحصان او اللمبوكة

سمكة الحصان او اللمبوكة


سمكة الحصان او اللمبوكة

lambokaاللمبوكة أو الحصان  : Coryphaena hippurus
الحجم الأقصى المسجل : 210 سم  و الوزن 40 كجم و السن 4 سنوات.
البيئة الطبيعية : سمكة بحرية تحت سطحية تستوطن المحيطات بالمناطق المدارية و البحار بنسبة أقل حتى عمق 85 متر
الأهمية الإقتصادية : أهمية كبرى للمصايد و أحواض المتاحف المائية و رياضة الصيد و تعتبر مرتفعة السعر نسبيا و لها مصداقية تجارية
التكاثر : عالية التكاثر و يتضاعف تعدادها في 15 شهر
التوزيع الجغرافي : المحيط الأطلنطي و الهادي و الهندي في الأساس و لكن توجد في البحار المدارية بنسبة أقل
الحياة الطبيعية : توجد في المياه المفتوحة و أيضا قرب الشواطيء و تتغذى على جميع أنواع الأسماك و المعلقات الحيوانية و القشريات و السبيط و كل أنواع الحبار تصل للنضوج الجنسي في 4-5 شهور ( بالنسبة للسمكة الأسيرة 3 شهور فقط ) و تتكاثر في البحار و المحيطات المفتوحة و تقريبا تقترب من الشواطيء مع إرتفاع درجة الحرارة البيض و اليرقات تعيش تحت السطح و تجتذبها الأغراض العائمة مثل حزم البامبو و الهيش و الفلين فلذلك تستخدم هذه الأغراض لجذبها قبل نصب الشباك
تسوق طازجة و مجمدة و ذات قيمة تسويقية مرتفعة
clip_image003
clip_image001
clip_image005
clip_image006

clip_image007
clip_image009
Coryphaena hippurus -w

سمكة الطرباني اوالترباني او نابليون


سمكة الطرباني اوالترباني او نابليون






هي سمكة من عائلة سمك الرأس, وهي من الأسماك الكبيرة التي تعيش بين الشعاب المرجانية في المحيط الهندي  والمحيط الهادي, وتوجد أيضا في البحر الأحمر تتميز هذه السمكة الضخمة التي يزيد طولها عن المترين بشفتين غليظتين ولها سنام مرتفع فوق رأسها يكبر حجمه مع تقدم السمكة في العمر. وللذكور ألوان خضراء وزرقاء, بينما يكون لون الإناث من أعلى برتقاليا, ويمكن لهذه السمكة أن تغير جنسها من أنثى إلى ذكر, ولم يعرف العلماء حتى الآن سبب هذا التغيير.
سمكة نابليون من الأسماك المعمرة ولكن معدل تكاثرها بطيء جدا يجعلها مهددة بالإنقراض فالطلب يتزايد على لحمها الثمين وهو من اطعم اللحوم في البحر الاحمر. و هو  من الاسماك الحريصة والتي نراها دائماً لكن صيدها أندر من النادر  .
صغار الترباني : يصاد بالتوشيح ( رمي الجلب لمسافة بعيدة عن البوت )والطعم لبيب ( ميت ) سواء كان من السردين أو السلماني أو الباغة
كبار الترباني : إذا رأيته بالمرآة وانت على البوت تعجن له قطعة عجين كبيرة بحجم كرة اليد ـ تراعي في ذلك حجم الترباني ـ ثم تدخل الجلب داخلها وترميه بخيط لا يقل عن 120مم أو أكثر حسب حجمه وتراقبه بالمرآة حتى يبتلع العجين وبعدها الله يعينك عليه لكن احرص على لف الخيط على ماسورة المظلة وإذا عجزت اربطه في البوت المهم لا يدخل في الشعب ـ الصخور .
من الطرق الخاطئة فى صيدة وهى استخدام البيض المسلوق .حيث يتم استخدام البيض المسلوق بدون سنارة يعني بعد ما يأكل البيضة تشوفه عايم على الماء بعد نصف ساعة لانه يتسمم منها وهذه العملية معروفة في مصر ولذلك في سوق السمك لا يشترو الترباني المفرغ البطن خوفا من تسممها من البيض المسلوق.








طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمة...


طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمة...



إخواني الصيادين و محبي الصيد بواسطة عجينة البيلوتا.



 المبتدئين بتقنية البيلوتا يكتفون يإزالة  بِشر أو قشور سمك السردين و ترك الجلد، وعند عملية العجن والمزج  يظهر مشكل صلابة قطع السردين مما يعصب على الصياد العجن وينزع القطع الصلبة الملتصقة بالجلد و يستغني عليا  مجبرا، ليجد في الأخير أن الكمية المتبقية قليلة، إضافة إلى خدوش و جروح في الأصابع نتيجة الضغط القوي الذي يتطلبه السردين الغير منزوع الجلد وكذلك طول وقت العجن والمزج.





لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.

1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.

2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.

3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.

4 : طريقة نزع الجلد عن السردين تتم كما في هذا  





معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........

معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........


أهم المعدات المستعملة في صيد السمك هو الخيط , ويختلف حسب  طريقه الصيد و نوع السمك المستهدف و نوع الطعم.

ويختلف من حيث المرونة , مثلا للصيد من الشاطئ تحتاج الى خيط أكثر مرونة ليسهل رميه لمسافة بعيدة بعكس تقنية الصيد بالجر من القارب.
إستعمال الخيط المناسب فى الصيد من أهم عوامل نجاح الصيد , و يقاس الخيط بطرقتين :


1- سمك الخيط : ويحسب  بالجزء من المليمتر فخيط 50 =نصف مليمتر.2- قوة الشد أو السحب : ويحسب بالكيلوغرام فمثلا تجد مكتوب في علبة الخيط 40 ملمتر 7.50 كيلوغرام و7.5 هي قوة السحب داخل الماء وليس خارجه يعني ممكن تسحب سمكة وزنها 7 كيلوغرام ولاكن لا تستطيع رفعها خارج الماء  وأيضا ممكن لطريقة الربط ونوع السنارة ان تنقص من قوة السحب والشد.بالإضافة الى نوع القصبة والمكينة المناسبة .
فهناك ثلاثة أنواع رئيسية للخيوط :

1-خيوط البلاستيك:
 
هذا النوع هو الأكثر إستعمالا  لأنه الأكتر توفرا في السوق والأقل ثمنا يمتاز بالقوة وبعض التمدد ويتحمل الشد وبه جميع المقاسات ولا يمتص الماء, عيوبه أنه لا يبقى بنفس الجودة طويلا لعوامل المياه المالحة واشعة الشمس.

2-خيوط الفلورو كاربون:
 
هي خيوط ممتازة ولها قوة أكثر بكثير من الخيوط البلاستيكية قليلة التمدد لا تمتص الماء وتمتاز لقابلية عدم الظهور تحث الماء عيوبها أنها مرتفعة الثمن قليلا.

3-الخيوط المدمجة:
 
هي خيوط هجينة ولها قوة أكثر بكثير من الخيوط السابقة مع انها رقيقة جدا لا تمتص الماء وتطفو على السطح ولا تتمدد تستعمل للصيد بالطعوم الاصطناعية أو الصيد بواسطة الغماز عيوبه أنه مرتفع الثمن.

نصل الأن إلى كيفية الحفاظ على الخيط ليدوم أطول وقت ممكن, يجب دائما غسله من المياه المالحة بعد كل عملية صيد ويستحسن وضعه في ماء دافئ لمدة ساعة تقريبا حتا يذوب كل الملح وكذلك عدم وضعه في مكان شديد الرطوبة أوتحث أشعة الشمس.

المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz2wsMw23Xo

فكرة عن صيد السمك بالقصبة للمبتدئين......


فكرة عن صيد السمك بالقصبة للمبتدئين.......


الصيد بالقصبة هواية مشهورة جدا وتشير الإحصائيات أنه يوجد أكثر من مئة مليون شخص يمارسونها.
أهم شيئ تفكر فيه قبل الذهاب إلى صيد السمك هو هل أنت مقتنع ومهتم بهذه الهواية أو فقط تريد أن تجرب فقط 
أو تسمع أن أشخاص يعودون بسمك وأنت تريد نصيبك من منه بدون مجهود أو مصاريف.
فمعروف عن صياد السمك الصبر وإن لم تكن فيك هذه الميزة ولو قليلا فتأكد أنك ستفشل من الوهلة الأولى
فلا يمكن أن تتوقع ان السمك سهل إصطاده بمجرد إمساك خيط وقصبة والذهاب الى البحر.
وتوجد كثير من أنواع الصيد كل وأساليبه وأدواته مكانه.

فلابد أن تعرف بعض الأشياء مسبقا كالمعدات اللازمة و الطعم الصحيح ونوع السمك المستهدف ومكان الصيد.
حاول تجمع معلومات من محترفي هذه الهواية وتأخد بنصائحهم ولا تترد في السؤال عن أي شيء لا تفهمه.
وأن تبدأ التعلم تدريجيا ومع الوقت ستصبح متمكن من طرق وأساليب صيد السمك وتصبح لك دراية واسعة.

اتمنا أني أفدت كل شخص يفكر بممارسة هذه الهواية.



طريقة صيد السمك بـبلح البحر أو بوزروك........


من أروع أنواع الطعم للصيد من المصيد  الصخري، 
بلح البحر أو بوزروك حسب التسمية المحلية بالمغرب
من مميزاته أنه يريحك من السمك الصغير المزعج، و لا ينقض عليه إلا السمك الكبير و تحديدا الشرغو و الزريقة (دنيس) و هما النوع المستهدف أساسا بهذه التقنية. و هو طعم فعال جدا و ممتع و نادرا ما تفلت منها السمكة لأنها تبتلعها مباشرة و تنطلق ساحبة الخيط بقوة كبيرة.


مواصفات بلح البحر أو  بوزروك كطعم :
1- حجم صغير (2 سنتمتر تقريبا)
2- سهلة التكسير عند الضغط عليها بالإبهام ( ليست قاسية و صلبة مثل البلح العادي)
3- أن تكون جديدة و طرية يعني أن تجمع وقت الصيد.

مميزاتها :
فعالة - ممتعة- أنيقة و لا تتركة روائح أو مخلفات في المتاع - لا تتطلب كثرة الجزئيات - خفيفة ( قصبة و بضع بلحات )

أوقات الصيد بها :
في الغالب إبتداء شهر ماي إلى غاية شهر نونبر.

أين تجدها و كيف تميزها عن غيرها من بلح البحر؟
يتطلب العثور على البلح أو بوزروكة  الخاصة بهذه التقنية خبرة و دقة و قوة الملاحظة، ولا بد للمبتدئ من الإستعانة بصياد متمرس يرشده إلى أماكنها و كيفية تمييزها عن الباقي.
فهي تتواجد أساسا أسفل الصخور حيث تكون آمنة من الشمس و قوة الأمواج، لأن الشمس و قوة ضرب الأمواج هي من يكسب بلح البحر صلابته المعروفة، وبالتالي فالبلح المتواجد تحت الصخور في شبه مغارات صغيرة تجعله آمنا من هذين العاملين و بالتالي تبقى قشرته هشة نسبيا.
وتنمو أيضا أسفل الأحجار و القوالب المستخدمة كحواجز للموانئ .
يتم لمس البلح -الحجم الصغير- بالأصابع و الضغط على إحداها (بالسبابة و الإبهام) فإن تكسرت فذلك هي الطعم المناسب، وإن صمدت و بدت صلبة فاتركها و واصل البحث. و قد تضطر إلى الجثو على ركبتيك للنظر أسفل الصخور.

كيفية وضع الطعم :
يستحسن استعمال السنارة النحاسية ذات الشوكة المعقوفة و ليس العادية ، و يتم إدخال الشوكة من الجزء الخلفي للبلحة و يعاد إخراجه من الوسط (كما في الصورة).
ثم استعمال ثقل ما بين 5 و 10 غرام على أكثر تقدير، وترمى إلى الماء ليس بعيدا فقط قرب الصخور .
ويمكن استعمال الرش من بوزروك العادي بطحنه بالأحجار و رمية في المصيد لجلب السمك المستهدف.

تنويه : في الصورة و ضعت سنارة كبيرة نوعا ما، فقط لأظهر كيفية تطعيم التطعيم بوضوح .



 

تم بيع سمكةموسى لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة ........

تم بيع  سمكةموسى   لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة ........

Photo: ‎اصطياد سمكة (موسى) بوزن 80 كيلوغرام 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
اصطيدت سمكة (موسى) وهى من الأسماك المفلطحة على شاطئ شيتلاند على بحر الشمال حيث تزن حوالي 79 كيلوجرام فيما يتوقع أن تكفي لإطعام 300 شخص. ويبلغ عمر السمكة الضخمة حوالي 50 عاماً وهي تساوي ثلاثة أضعاف حجم الأسماك المفلطحة العادية.

وتم بيع السمكة لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة حيث ستعود بثلاثة أضعاف ثمنها ربحاً للمطعم. وتم اضافة السمكة مباشرة لقائمة الطعام في المطعم فيما سيتم تقديمها للزبائن خلال نهاية الأسبوع،

 ويزيد طول السمكة عن طول رئيس الطهاة، ديفيد سكوت، الذي أسندت له مهمة تقطيعها وتجهيزها، وسيقوم المطعم ببيع وجبة الطعام السمكية بالإضافة للبطاطا مقابل 9.5 جنيه استرليني. 

واعتبر جون ماكلويد صائد السمكة بأنه لم يعتقد بأنه سيتمكن في يوم من الأيام من اصطياد سمكة بهذا الحجم ذلك لأن وجودها نادر حيث يتراوح الحجم الطبيعي لها ما بين 20-30 كيلوجرام.

يذكر أنه في عام 2010 قام الصياد الألماني جنثر هانسل باصطياد سمكة اعتبرت حينها كوحش بحري بحجم 220 كيلوغرام وتم بيعها بمبلغ 2500 جنيه استرليني. 

فيما كانت أكبر سمكة مفلطحة يتم اصطيادها سابقاً في عام 2009 بوزن 210 كيلوجرام في النرويج.

يذكر أن أسماك المحيط الأطلسي هي الأكبر حول العالم حيث قد يبلغ طولها حوالي 15 قدماً، وكانت تتعرض للصيد المفرط سابقاً ما تسبب في ندرتها ثم وضعت قوانين دولية تحد من اصطيادها خوفاً من تعرضها للانقراض.‎


اصطيدت سمكة (موسى) وهى من الأسماك المفلطحة على شاطئ شيتلاند على بحر الشمال حيث تزن حوالي 79 كيلوجرام فيما يتوقع أن تكفي لإطعام 300 شخص. ويبلغ عمر السمكة الضخمة حوالي 50 عاماً وهي تساوي ثلاثة أضعاف حجم الأسماك المفلطحة العادية.

وتم بيع السمكة لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مقابل 950 جنيه استرليني، وسيتم تقسيمها لـ 300 وجبة حيث ستعود بثلاثة أضعاف ثمنها ربحاً للمطعم. وتم اضافة السمكة مباشرة لقائمة الطعام في المطعم فيما سيتم تقديمها للزبائن خلال نهاية الأسبوع،

ويزيد طول السمكة عن طول رئيس الطهاة، ديفيد سكوت، الذي أسندت له مهمة تقطيعها وتجهيزها، وسيقوم المطعم ببيع وجبة الطعام السمكية بالإضافة للبطاطا مقابل 9.5 جنيه استرليني.

واعتبر جون ماكلويد صائد السمكة بأنه لم يعتقد بأنه سيتمكن في يوم من الأيام من اصطياد سمكة بهذا الحجم ذلك لأن وجودها نادر حيث يتراوح الحجم الطبيعي لها ما بين 20-30 كيلوجرام.

يذكر أنه في عام 2010 قام الصياد الألماني جنثر هانسل باصطياد سمكة اعتبرت حينها كوحش بحري بحجم 220 كيلوغرام وتم بيعها بمبلغ 2500 جنيه استرليني.

فيما كانت أكبر سمكة مفلطحة يتم اصطيادها سابقاً في عام 2009 بوزن 210 كيلوجرام في النرويج.

يذكر أن أسماك المحيط الأطلسي هي الأكبر حول العالم حيث قد يبلغ طولها حوالي 15 قدماً، وكانت تتعرض للصيد المفرط سابقاً ما تسبب في ندرتها ثم وضعت قوانين دولية تحد من اصطيادها خوفاً من تعرضها للانقراض.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية