الثلاثاء، 25 مارس 2014

زيت السمك" يقلل من أضرار الوجبات السريعة على الدماغ......



"زيت السمك" يقلل من أضرار الوجبات السريعة على الدماغ




كشفت دراسة بريطانية عن أن تناول زيت السمك، قد يقلل من الأضرار المحتملة لاستهلاك الوجبات الجاهزة على أنسجة الدماغ.
وبحسب مختصين؛ فإن الوجبات الجاهزة التي تقدم في العديد من المطاعم تعد من الأطعمة الغنية بالدهون، حيث يؤدي استهلاكها بشكل متكرر إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهنيات الثلاثية في الدم، الأمر الذي قد يزيد من خطر الإصابة بالسمنة والعديد من الأمراض كامراض القلب والشرايين.
وأظهرت الدراسة التي أجراها مختصون من "معهد الشيخوخة والأمراض المزمنة"، التابع لجامعة "ليفربول" البريطانية، أن تناول مكملات زيت السمك، قد يعمل على تخفيف التأثيرات الضارة المحتملة على الدماغ، والتي قد تنتج عن استهلاك الوجبات الجاهزة.
وأوضح الباحثون في تقرير نشره المعهد، على موقعه الإلكتروني منتصف الشهر الجاري، أن بحوثاً أجريت خلال عقد مضى أظهرت أن الوجبات الغذائية الغنية بالدهون، يمكن أن تعطل عملية تولد خلايا عصبية جديدة.
إلا أن تناول الأغذية الغنية بما يعرف بالأحماض الدهنية أوميغا- 3 مثل زيت السمك، يمكن أن يمنع حدوث تلك التأثيرات السلبية للأطعمة الدهنية، عن طريق تحفيز المناطق المسؤولة عن السيطرة على الأكل والتعلم والذاكرة في الدماغ، حسب رأي الباحثين.
وأشارت نتائج الدراسة، التي تضمنت مراجعة بيانات ما يزيد عن 180 بحثاً علمياً، إلى أن زيت السمك لا يؤثر بشكل مباشر على عملية تولد الخلايا العصبية في تلك المناطق من الدماغ.
غير أنه من المرجح أن له دوراً هاماً في وقف تأثير السكر المكرر والدهون المشبعة، لجهة تعطيل قدرة الدماغ على السيطرة على مقدار ما يتناوله الفرد من كميات الطعام ، وفقاً للدراسة.
وحسب النتائج التي نشرت في /الدورية البريطانية للتغذية/ فقد تبين أنه عند اتباع الفرد نظاماً غذائياً غني بالدهون، فإن الهرمونات التي تفرزها أنسجة الجسم وتطلقها في العادة إلى مجرى الدم لتقوم بحماية الخلايا العصبية وتحفيز نموها، يتم منعها من المرور إلى الأنسجة الدماغية، بسبب زيادة مستويات الدهنيات الثلاثية والمركبات المحفزة للالتهابات غير الجرثومية في الدم. كما ويتراجع تأثير المركبات المحفز للنمو العصبي.
إلا أن الدراسة كشفت عن أن الأحماض الدهنية أوميغا-3، والتي تتوافر في زيت السمك، تعيق إنتاج المركبات المحفزة للالتهابات وتثبط الدهنيات الثلاثية، ليسمح ذلك لتلك لهرمونات باستئناف عملها في تحفيز نمو الخلايا العصبية.

يخنة الجمبري(الروبيان) بالقشطة

يخنة الجمبري(الروبيان) بالقشطة











 المقادير:

نصف كيلو جمبري(روبيان)

ـ 2 ملعقة طعام مليانة (قشطة)

ـ 2 حبة طماطم معصورة. 

ـ 2 حبة وسط من البصل مفروم ناعما

ـ 2 ملعقة طعام زبدة – فص ثوم كبير ومهروس

ـ كوب ماء

- ملعقة صغيرة بهارات سمك

- فليفلة حارة مهروسة

- نصف ملعقة صغيرة ملح و بعض من البهار الحلو حسب الرغبة.

- 2 ملعقة طعام من عصير اليمون

 

طريقة التحضير:

- يشوح البصل على النار مع الزبدة حتى يصفر لونه

- يضاف الثوم و يقلب قليلا ثم تضاف الطماطم و الملح والبهار و تترك على نار هادئة حتى تتسبك مع البصل

- تضاف القشطة و كوب من الماء و تترك قليلا تغلي مع التقليب المستمر

- يضاف الجمبري و عصير الليمون و يحرك مع يخنة القشطة و يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق

- يرفع من على النار و يوضع في طبق التقديم و يزين الوجه برشة بسيطة من البقدونس المفروم .

- يمكن أن يقدم بجانب الأرز الأبيض .

طريقة تصنيع الكافيار

طريقة تصنيع الكافيار





الكافيار هو عبارة عن البويضات الغير ناضجة لأسماك الحفش(الأسترجون) فقط ويسمى أحيانا بالكافيار الحقيقي (32%بروتين-15%دهن-غني بالفيتامينات A- E ويعد الكفيار ذو أهمية خاصة بالنسبة لمرضى الأعصاب),ويمنع تسمية المنتجات المصنوعة من بيض اسماك القد والتي تشبه الكافيار الحقيقي بالكافيار الحقيقي وتسمى بديل الكافيار . خطوات التحضير :
1-يؤخذ بيض السمك الطازج وينظف ويغسل ويخلص من المواد المتبقية فيه
2-يمرر من خلال مصفاة خشنة ثم ناعمة لفصل البيض عن بعضه ويراعى أن تبقى حبات البيض سليمة
3-يخلط البيض مع ملح الطعام بنسبة 10% مع إضافة المواد الحافظة مثل حمض البنزويك ويخلط جيدا بحذر
4-يعبا المزيج في براميل خشبية نظيفة وتغطى وتترك ثابتة في مكانها إلى اليوم التالي حيث يضاف محلول ملحي تركيزه10% حتى الامتلاء وتغلق البراميل بإحكام وتخزن على درجة حرارة 3-5م لمدة 4-5 أسابيع حتى ينضج البيض
5-تصفية البيض للتخلص من السوائل
6-يغطس البيض الناضج مع المصفاة في حمام مائي ملون لإكساب البيض اللون المطلوب ,حيث يحتوي محلول الحمام المائي على ملونات غذائية +ملح طعام10%+حمض الخل أو الليمون أو النبيذ بنسبة 0.1%
7-تصفية البيض من المحلول
8- إضافة محسنات النكهة كالجيلاتين وبعض مستخلصات الطعم المرغوبة والتوابل والزيت والإضافات الأخرى, ثم مزج المكونات بحذر و يجب أن لا تتجاوز نسبة الملح في الكافيار 10% .

و ايضا يمكنك ان تصنعها فى المنزل باستخدام نفس الطريقة و لكن استخدم بويضات اسماك مثل البورى .

تحب السوشي ؟ وهل تعلم ما هي مكوناته؟



تحب السوشي ؟ وهل تعلم ما هي مكوناته؟


1001819_149776685221625_1924883289_n

السوشي هو طعام ياباني شهير ، يصنع في المطبخ الياباني من الرز المخلل مع تغطيته بشرائح سمك نيئة مستطلية منزوعة الجلد أو يلفّ الرز حول حشوات مختلفة من المأكولات البحرية أو الخضروات أو الفطور أو بيض السمك أو اللحوم الحمراء وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وإضفاء نكهة أخرى. وقد تكون حشوة أو غطاء رز السوشي نيئاً، كالأسماك وبيوضها، أو مطبوخاً أو مفروماً. يؤكل السوشي عادةً مع صلصة مركبة من معجون جذور نبات الواسابي وصلصة فول الصويا. غالباً ما يخلط الناس، خارج اليابان، في فهم السوشي بأنه كرة رز مغطاة بالسمك أو بأنه السمك النيء بحد ذاته، بينما السمك النيء فقط يعرف في المطبخ الياباني باسم 

طاجن الكلمارى(السبيط)

طاجن الكلمارى(السبيط)





المقادير:عود كرفس مقطع – بصله كبيرة حلقات
4 فص ثوم مقطع – صلصة طماطم
حزمة شبت – فلفل اخضر
ملح و فلفل وبهارات
نصف كيلو سبيط 
الكمية تكفى: شخصين  -  وقت التحضير: 20 دقيقة  -  وقت الطهي: 30 دقيقة
طريقة التحضير: ينظف السبيط جيدا وينقع فى الليمون
انضع المقلاه على النار وبها بعض الزيت (زيت ذرة او زيتون)
ثم نضع عليها البصل ثم الثوم والكرفس و الفلفل الاخضر حتى الذبلان
نضع السبيط فى الطاجن ونضع عليه الخلطه السابقه
ثم نضع باقى المكونات(صلصه+ملح وفلفل وبهارات+شبت)
يدخل الطاجن فرن حامى لمدة نصف ساعه
يقدم مع العيش او مع الارز

ماهي أضرار شرب اللبن بعد أكل السمك؟

ماهي أضرار شرب اللبن بعد أكل السمك؟ 



يعرف عامة الشعب أن أكل السمك مع اللبن أو الحليب يسبب حالة تسمم مميتة. ويتجنبون المزج بينهما، حتى أصبحت مقولة "سمك ولبن" مشابهة لمعنى "نار وماء". لكن من وجهة نظر طبية، لا يوجد أي مانع من تناول السمك مع اللبن أو الحليب.
يعود السبب الأساسي لهذه الخرافة إلى أن كلاً من هاتين المادتين (السمك والحليب) سبب هام للتسمم الغذائي. يتخرب كل من السمك والحليب بسرعة ويتلوثان بالجراثيم والمواد الكيميائية، لذا من الخطر تناول أي من هاتين المادتين من مصادر غير موثوقة. ولكن الإنسان يعمد إلى ربط الأمور بطريقة قد تبتعد عن الصواب، فيعتقد أن التسمم سببه خلط السمك والحليب، بدل أن يكتشف أن السبب هو تخرب أحدها.
هذا لا ينفي احتمال تسمم الإنسان بسبب تناول السمك واللبن معاً مع أن كل منهما سليم على حدة. يمكننا أن نفترض وجود تفاعل بين الحليب واللبن، مما يؤدي لتشكل مواد جديدة قد تسبب تحسساً عند بعض الأشخاص. في حين أن تناول هذه المواد المنفردة لا يعطي أي رد فعل مناعي من الجسم.
قد يعتبر جسم بعض الأشخاص أن هذه الخلطة هي خطر داهم على سلامة الجسم فيدافع بضراوة قد تؤدي لوفاة الإنسان. رغم أن هذا الإحتمال نادر الحصول جداً، إلا أنه قد يكون مساهماً هذه الخرافة على الأغلب. على الرغم من أن نسبة المتحسسين المتوقعة على هذا الخليط لا تتجاوز 1%، وشدة التحسس (إن وجد) تعتمد على كمية المواد المتناولة، لذا يمكن "للمجانين" تجربة تناولهما معاً للمرة الأولى بكمية قليلة شرط أن تتواجد وحدة إسعاف في الجوار. (في حال أحب جسمكم أن يكون من النوادر).
التفسير المناعي:
تهاجم الكريات البيض البروتينات الغريبة عنها، وتتسبب برد فعل مناعي يشتمل على إطلاق أجسام ضدية موجهة للبروتين وإصدار كميات كبيرة من الهيستامين. وفي هذه الحالة تحدث الحساسية allergy .
إن بروتينات الحليب قد لا تسبب حساسية عند بعض الأشخاص، ولكن هذه البروتينات مشهورة بربطها الفعال للمواد الغريبة (مثل إدمصاص المعادن). إن تناول بروتينات من السمك قد تغير الشكل الفراغي للبروتينات مما يجعلها غريبة وهدفاً للهجوم من الكريات البيض والتسبب بح

روبيان مع صلصة الطماطم والتمر الهندي

روبيان مع صلصة الطماطم والتمر الهندي










المقادير:روبيان (جمبري) مُقشر مع ترك الذيل – خردل (مسترد) مطحون ، قرنفل مطحون – كزبرة جافة مطحونة ،كمون بودرة – كركم مطحون ، ملح ، فلفل – شطة ، زيت جوز هند
بصل مفروم ناعم ،زنجبيل مفروم ناعم – فلفل أخضر مفروم (اختياري(تمر هندي مُركز ، صلصة طماطم – عصير طماطم ،حليب جوز الهند ، مرق
طريقة التحضير:
يُخلط الخردل المطحون مع القرنفل و الكزبرة و الكمون والكركم والملح والفلفل والشطة، ثم يُدعك و يُتبل به الروبيان، ويُحمر في قليل من الزيت مع التقليب و نقوم بتسويته نصف تسوية
لعمل الصلصة يُخلط البصل مع الزنجبيل في سلطانية، و يُضاف الفلفل الأخضر و التمر الهندي و صلصة الطماطم و عصير الطماطم مع التقليب حتى تتداخل كل المكونات .
تُضاف صلصة الطماطم و التمر هندي إلى الروبيان مع التقليب .
يضاف لبن حليب جوز الهند والمرق مع التقليب، ثم تُترك المكونات على نار هادئة حتى ينضج الروبيان .
يُرفع الروبيان(الجمبرى) من الصلصة ، و تُترك الصلصة على نار هادئة حتى تتركز .
يقدم الروبيان(الجمبرى) مع صلصة الطماطم والتمر الهندي مع أرز أبيض مطهو.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية