الخميس، 27 مارس 2014

اغرب10 اكلات فى العالم


اغرب10 اكلات فى العالم


تخمر فى الاملاح ومشهوره فى السويد وتشبه الفسيخ 


4-اخطبوط مسمسم
اخطبوط حى بالسمسم يقدم فى الصين


5- جبن الغنم
جبن من لبن الغنم والماعز


6- عين التونة
اكلة يابانية رخيصة تتم عن طريق غلى عين سمك التونة


7- السحالى المجففة
مشهوره فى اسيا


8-الكوارع والكرشة
رجول الحيوانات (البقر والجاموس) الى جانب معدة الحيوانات مشهوره فى مصر وبعض الدول الاخرى


9- مخ مقلى
يقلون مخ البقر بعد قلية فى الزيت ولكنة اختفى خشية من جنون البقر


10-العنكبوت المشوى

الأسماك المملحة “الفسيخ و الرنجة” طرق الأكل الصحيحة والتصدي لحالات التسمم..........


الأسماك المملحة “الفسيخ و الرنجة” طرق الأكل الصحيحة والتصدي لحالات التسمم..........


       

مع اقتراب شم النسيم ودخول فصل الربيع تنتشر ظاهرة اكل الأسماك المملحة مثل ” الفسيخ والسردين والرنجة المجففة و الملوحة….الخ وقد نرى في كثير من الاحيان حالات تسمم غذائي بسبب تلك الأسماك ، لا يشترط ان يكون الامر خطير فمجرد اصابتك باضطرابات في المعده أو إسهال فهذا يعني إنك قد اصبت بالتسمم ولكن بدرجة خفيفة .

ان تناول الفسيخ والسردين والرنجة بطريقة خاطئة تضر الصحة وتسبب لك أوجاع البطن او حدوث تسمم غذائي ….لذلك نقدم لكم أفضل الطرق لأكل هذه الأسماك المملحة والوقاية من حدوث التسمم .

غالبا ما يتم حفظ هذه المأكولات وتصنيعها بطريقة خاطئة فتحدث الإصابة بالتسمم عند تناولها.. لذا يجب عليك اتباع بعض النصائح الهامة قبل أكل هذه الأسماك المملحة : -  تجميد هذه الأسماك قبل تناولها لمدة48 ساعة وذلك لقتل ما يوجد بها من طفيليات وجراثيم . - يمكنك أن تقليها في الزيت لذا عليك تسخين الزيت جيدا قبل وضع هذه الأسماك في الزيت وتركها لمدة دقيقتين حتى تتشوح جميع الجوانب. -  لابد من عصر الليمون علي هذه الأطعمة للقضاء علي البكتيريا وإزالة الرأس والأحشاء . - تناول كميات كبيرة من الخضراوات مع هذه الأسماك المملحة كالبصل الأخضر والخس و الجزر نظرا لإحتوائهم على الفيتامينات . - يستحسن تناول كميات ضئيلة منها. - عليك شراء هذه الأسماك من مصدر موثوق فيه وابتعد عن مجهولة المصدر.وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب “الكلوستريديم بوتيولزم” الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏. - يفضل تناول الرنجة عن باقي الأسماك المملحة الأخرى لإنها تعتبر مدخنه فقط ولم تتعرض لطرق التفسخ والتعفن  التي مر السردين والفسيخ ، وقبل أكل الرنجة يمكن  تشوى على نار هادئة لمده دقائق معدودة  من جميع الجوانب . - ينصح بتناول البقدونس والبرتقال و الموز بعد تناول هذه الأسماك لإحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على إخراج الأملاح الزائدة من الجسم .


إن إحتمالية تواجد جراثيم كلوستريديوم بوتيولينوم  في الأسماك المملحة تكون بشكل كبير خاصة في الأعضاء الداخلية للسمكة مثل ” القلب والأمعاء والكبد والمعدة وفي العضلات وهو الجزء الذي يؤكل ” هذه الجرثومة هي التي تسبب التسمم الغذائي الذي قد يهدد حياتك .   أعراض الأصابة بتسمم غذائي من أكل الأسماك المملحة : – عدم وضوح الرؤية المزدوجة أو تدلي الجفون. -  جفاف الفم. - ضعف العضلات. - صعوبة في البلع والكلام. - الإسهال أو إمساك شديد مع آلام في البطن . - وفي النهاية يمكن أن يشعر الشخص بضيق شديد في التنفس  يؤثر تبعا على الجهاز العصبي.

          
علاج التسمم الناتج من أكل الأسماك المملحة : - وفي حالة شعور أي شخص ببداية تلك الأعراض السابقة الذكر والناتجة من أكل هذه الأسماك المملحة  يجب عليك التوجه فورا إلي أقرب مستشفي لأخذ المصل المضاد لتلك السموم وإجراء الإسعافات السريعة اللازمة له وغالبا ما تحتاج الإصابة بتلك الحالات من التسمم إلي وضع المصاب علي جهاز تنفس صناعي حتي يتم إنقاذه‏.‏ - يمكن أن يشمل العلاج التحريض على التقيؤ لإزالة المواد الغذائية الملوثة من الجسم، أو عن طريق الحقن الشرجية.

الأربعاء، 26 مارس 2014

برياني الروبيان

برياني الروبيان


المقادير:
1 كيلو روبيان منظف ومقشر – 5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح – 1 حبة بطاطا كبيرة مقطعة شرائح سميكة – 3 طماطم مقطعة مكعبات -1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ويحتفظ ب 2 ملعقة طعام لتزيين الأرز
3 فصوص ثوم مفرومة – 4 فلفل اخضر حار مفروم – 1 علبة روب – 4/1 كوب عصير ليمون طازج
خيوط من الزعفران
8 اوراق من نبات الغار
1 ملعقة شاي كركم
1 ملعقة شاي فلفل احمر
1 ملعقة شاي غارام مسالا
1 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة شاي ملح
بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة
لسلق الأرز:
2 كوب أرز
5 اعواد قرفة
6 اعواد قرنفل
15 حبة فلفل اسود صحيح
10 حبات هيل صحيح
4/1 1 ملعقة طعام ملح
لتحمير البطاطس :
رشة كركم + رشة ملح + رشة فلفل احمر
الطريقة :
1- يحمر البصل مع ورق الغار ثم يضاف الروبيان والثوم ويقلب الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان تدريجيا.
2- تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم، الكزبرة الخضراء، الفلفل الأخضر الحار ويقلب الجميع.
3- تخفف النار وتترك المسالا دقائق حتى يثخن المزيج.
4- تخلط شرائح البطاطس مع الكركم والملح والفلفل الأحمر وتترك جانبا لمدة ربع ساعة ثم تحمر في زيت غزير.
5- يسلق الأرز مع القرفة ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود ، الملح ثم يصفى ويرفع جانبا.
6- يمزج عصير الليمون الطازج بالزعفران ونقط لون الطعام الأصفر ويترك جانبا.
7- تسكب نصف كمية الأرز فوق ماسالا الروبيان وتصف شرائح البطاطس المحمرة فوق الأرز ثم شرائح البصلة ثم النصف المتبقي من الأرز ويسوى السطح.
8- تنثر اوراق الكزبرة الخضراء المفرومة المتبقية فوق الأرز مع عصير الليمون والزعفران ويغطى القدر ويترك على قطعة معدنية فوق نار هادئة لمدة ساعة واحدة ثم يقدم البرياني ساخنا.

سمك بوري مشوي

سمك بوري مشوي






الكمية تكفي: 3 أشخاص

المقادير: 1 كيلو سمك بوري اي حجم – 1/2 راس ثوم – ملح – كمون – بهارات – شطة – ملعقة خل – حبة طماطم صغيرة – 1/2 كوب عصير ليمون – بصلة صغيرة.

 التحضير: يغسل السمك جيدا.يرش عليه كمية مناسبة من الملح و يترك لساعتين.
يمسح صاج الفرن بقطعة قماش مبللة بالزيت.
يرص السمك على الصاج مباشرة في فرن ساخن جدا.
يترك السمك على احد جوانبه لمدة 10 دقائق.
ثم يقلب على الجانب الاخر لمدة 10 دقائق اخرى.
و هكذا حتى تلامس كل جوانب السمكة صاج الفرن.
اثناء شوي السمك يتم فرم الثوم و البصل و الطماطم مضافا اليهم كل مكونات التتبيلة.
اخرجي السمك من الفرن على ورقة الومونيوم كبيرة .
يسقى السمك بالتتبيلة و هو ساخن جدا.
تلف عليه ورقة الالومونيوم و تغلق باحكام ، و يترك في التتبيلة مدة ساعة قبل الاكل.
ملاحظات: يجب لشوي السمك داخل فرن مطبخك ان يكون لديك مدخنة او شفاط ، حتى لا يعبأ مطبخك بالدخان المتصاعد من الفرن.

سمك مشوي في الفرن

سمك مشوي في الفرن






المقادير:

2 كيلو سمك شعري -  3 حبات بصل مقطعة – 3  فصوص فوم مدقوق -4 ملاعق بقدونس مفروم – ملح ، ليمون – بهارات : فلفل حار ، كمون ، فلفل أسود – حبتين بطاطس مقطعة إلى شرائح – زيت الزيتون

حبة ( خيار – جزر – ليمون) مقطعة على شرائح لتزين السمك .

طريقة التحضير :

1- يغسل السمك وينظف ثم يتبل بالملح والبهارت قليل من الثوم والبصل والليمون.

2- يحشى السمك بالنصف المتبقي من الثوم والبصل والبقدونس ولليمون ويدهن بزيت الزيتون.

3- يوضع السمك في صينية فوق القصدير وتضاف له شرائح البطاطس ويغطى بالقدير وزج في الفرن حتى ينضج السمك ، ثم يفتح القصدير ويقلب السمك حتى ليتحمر.

4- يقدم السمك ساخنا ، ويزين الطبق بشرائح الليمون والخيار والجزر وأوراق البقدونس.

سمكه بلطي بصوص الليمون

سمكه بلطي بصوص الليمون







المقادير
سمك بعدد افراد الاسره من اي نوع ويفضل ( البلطي )
زيت + ليمون + ثوم + 2 معلقه صلصه + بصل اخضر
التوابل : ملح + فلفل ابيض + كمون + بهار سمك

طريقه التحضير
ننظف السمك جيدا وننزع القشور الخارجيه
نتبل السمك بالتوابل ونضيف الليمون والزيت والصلصه ونتركه داخل الثلاجه فتره لمده 2 ساعه

طريقه التسويه نضع السمك في فرن البوتاجاز حتي التسويه الكامله ونخرجه حين يصير لونه وردي

طريقه التقديم
نقدمه مثل الصوره او بالطريقه التي تريحنا ونقدمه مع ارز السمك او الارز الابيض ولاننسي طبق سلطه الطحينه والطماطم المخلله .

روبيان مشوي مع الأرز

روبيان مشوي مع الأرز













المقادير:


كيلو روبيان (جمبرى) كبير مقشر الرأس ومنزوع الذيل – نصف حبة ثوم مهروس – عصير ليمون -زيت ذرة – ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
يخلط الثوم مع الليمون والملح والفلفل والزيت فى طبق ثم نضع الروبيان (الجمبرى) على الخليط السابق ويخلط جيدا بالخلطة ثم يترك لمدة ساعتين.
تسخن الشواية أو صاج مخصوص للشوى ثم نضع الروبيان (الجمبرى) ويقلب بخفة ونضع مع كل تقليبة من خليط الثوم بالليمون والبهارات على الروبيان (الجمبري) أثناء الشي لمدة 10 دقيقة ويرفع من على النار ويقدم مع البطاطس المحمرة أو الأرز.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية