السبت، 29 مارس 2014

لن تتخيل ماذا يفعل سمك البلطى المصرى فى جسم الانسان " مفاجأة خطيرة "


لن تتخيل ماذا يفعل سمك البلطى المصرى فى جسم الانسان " مفاجأة خطيرة "


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اهلا بكم احبابى  اليوم نتعرف على اسرار غريبة جدا فى تربية السمك البلطى فى مصر خاصة حيث اثبتت تقارير ان السمك البلطى المصرى يربى فى مزارع سمكية مخلوطة بماء الصرف الصحى ويتغذى السمك فيها على فضلات الدجاج والمسماه بالسابلة وخلطها مع الاعلاف العادية التى يتغذى عليها السمك والتى تبلغ سعرها 3700 جنيه للطن وصرح بعض الباحثين ان السمك البلطى المصرى يعتبر من إنتاج المزارع يمثل نسبة %72.44 من الإنتاج السمكى فى مصر وفقا لإحصائيات عام 2011 وهناك المزارع الكبرى الموجودة فى محافظة كفر الشيخ بمنطقة الرياض هى التى تخرج منها غالبية انتاج السمك البلطى ويقول بعض الاطباء ان السمك البلطى الذى يتغذى على الاعلاف المخلوطة بالسبلة يؤدى الى امراض خطيرة منها مرض الفشل الكلوى والسرطان وهناك قانون غربى يحظر استيراد السمك المصرى لما يسببه من اضرار جسيمة

الخميس، 27 مارس 2014

5 آلاف صياد يرسمون ملامح « الثروة السمكية» في جازان



5 آلاف صياد يرسمون ملامح « الثروة السمكية» في جازان




أسماك جازان تنوع وجودة ووفرة في الإنتاج

    وفرت البيئة البحرية التي تمتد على طول سواحل منطقة جازان مكانا خصبا ومساعدا على تنوع الأسماك طوال العام فالمهتم يجد الديرك والهامور والشعور والبياض والعقام، إلى جانب الربيان والقشريات والرخويات الأخرى والتي يتم صيدها طوال أيام العام.
ويعد سوق السمك المركزي في جازان معلما شعبيا واقتصاديا مهماً لبيع مختلف الأنواع التي تشتهر بها المنطقة من الأسماك حيث يشهد حركة تجارية طوال العام ، تلك الحركة تبدء مع ساعات الفجر الأولى حيث قدوم الصيادين عبر قواربهم البحرية وانطلاق العمالة لتلك القوارب لحمل أنواع الأسماك صوب السوق المركزي وتوافد تجار الجملة والباعة والمشترين ومتابعة مندوب مركز أبحاث الثروة السمكية الذي يقوم بدوره الإحصائي والبحثي، إضافة إلى توافد كثير من الباعة الذين يبتاعون السمك بغرض عرضه في عدد من أسواق محافظات منطقة جازان المختلفة ونقل أنواع من السمك إلى عدد من مناطق المملكة الأخرى نظرا لجودة السمك ووفرة الإنتاج.
هذا ويعد «الضيرك» باللهجة المحلية أكثر الأسماك توافراً وطلباً يوميا وأساسياً لكافة المتسوقين ومحبي الأسماك وبخاصة ما تم اصطياده عن طريق الجلب (الصنارة) إلى جانب أنواع أخرى من الأسماك التي لا تقل شهرة من سمك الكنعد ومنها الشعور والهامور والبياض أو الكشر باللهجة المحلية والناجم والباغة وغيرها من أنواع الأسماك التي تمثل إنتاجا ضخما للمنطقة ، وتمثل الثروة السمكية في المنطقة مصدر دخل لما يزيد على خمسة آلاف صياد يمتهنون صيد الأسماك بصفة يومية عبر مختلف وسائل الصيد التقليدية والقوارب البحرية والتي يزيد عددها على نحو ألفي قارب صيد متطورة وتقليدية تعمل عبر مواقع الإنزال ومراسي الصيادين المتناثرة على طول سواحل المنطقة في كل من الحافة والمضايا والسهي والموسم والمقعد وبيش والشقيق وجنابة وسواحل قماح
كما تشكل أسماك الحريد (ببغاء البحر) الذي اشتهرت به جزيرة فرسان ظاهرة اجتماعية واقتصادية وسياحية فريدة بالمنطقة، حيث تتوافد أسراب الحريد في فترة محددة كل عام وبكميات كبيرة يتم من خلالها الاحتفال بهذه الظاهرة عبر مهرجان الحريد السنوي والذي يشهد إقبالا ونجاحا متجددا كل عام ، ومما ساعد على توافر كميات كبيرة من الثروة السمكية بمنطقة جازان وجود مساحات من أشجار الشورى (المنجروف) والجزر الرملية التي تمثل عوامل بيئية ملائمة لتكاثر وحضانة وتغذية مختلف أنواع الأسماك وتوافر العديد من الأودية ومجاري المياه التي تحمل مياه الأمطار الغنية بالأملاح المعدنية من الجبال والمرتفعات الشرقية بالمنطقة وصبها في مياه البحر ما يزيد من إنتاجية الماء من الطحالب والهوام النباتية التي تشكل القاعدة الأساسية للهرم الغذائي في البيئة المائية فضلا عن اتساع الرصيف القاري في منطقة جازان حيث يتراوح عرضه بين 35 و70 كيلو مترا.
ويقوم مركز أبحاث الثروة السمكية بمنطقة جازان بالعمل على جمع البيانات الإحصائية الأساسية عن كمية الصيد من المصايد الحرفية والتجارية للأسماك والربيان وإجراء المسوحات العامة لمناطق الصيد واكتشاف مناطق الصيد الجديدة ودراسة التغيرات الموسمية لكميات صيد الأسماك السابحة والقاعية والربيان والقشريات الأخرى والرخويات ذات الأهمية الاقتصادية، والعمل على تحسين طرق الصيد المستخدمة وإدخال وسائل تكنولوجية حديثة للصيد تلائم الظروف المحلية، إلى جانب العمل على تعزيز الوعي العام بأهمية الثروة السمكية والحفاظ عليها وحمايتها من الصيد الجائر والتلوث البيئي.
ويعمل قسم المصائد البحرية بالمركز الدراسات البيولوجية على مخزون الربيان وعمل القياسات المورفولوجي على أسماك الكنعد الظيرك وذلك بالتعاون مع عدد من المراكز والمؤسسات المتخصصة ومراقبة فترات الحظر المحدد لبعض أنواع الأسماك ومراقبة المراكب للتأكد من نظامية شباك الصيد بما يساعد في الحفاظ على الثروة السمكية من الصيد الجائر لبعض الأنواع ومنع صيد بعضها الآخر.

اسماك تذهب للشباك..........





أما الصيد البري، فإن تنوع التضاريس والمساحات الشاسعة المغطاة بالغابات العالية والسهول الجبلية والمراعي، والحقول الواسعة والخصبة في بوسافينا، وتنوع العناصر المناخية، كل هذا يجعل من البوسنة والهرسك المكان المثالي لهذا النوع من السياحة، بل الرياضة.
تنشط في الدولة أندية وجمعيات واتحادات صيد كثيرة، ذات تقاليد عريقة. وتشتهر فيها أماكن كثيرة للصيد مثل براداتشا، وزيلينغورا، وشاتور، وتسينتسار، وفران، وياهورينا، وتريسكافيتسا، وإيغمان، وبيلاشنيتسا، وغرميتش، وكوزارا، وفيليج، والمناطق التابعة لبلديات كوبرس وليفنو ودرفار وتوميسلاف غراد وبييلينا ونفيسينيا.

سحبت سمكة قرش قاربا.........



سحبت سمكة قرش قاربا

القرش يسحب القارب


سحبت سمكة قرش قاربا كان يستقله 

طالب جامعي على ساحل المحيط الأطلسي قبالة 

ولاية فلوريدا الأمريكية لمدة ساعتين، وتمكن 

الطالب من تصوير مغامرته بكاميرا كانت مثبتة على 

رأسه.
 

ونشر آدم فيسك (22 عاما) تسجيلا مصورا مدته 

خمس دقائق، يحمل عنوان رجل وحيد في قارب 

تسحبه لأميال سمكة قرش المطرقة، طولها 11 

قدما.
 

وأثناء المغامرة، أنزل فيسك الكاميرا في الماء، وصور 

سمكة القرش وهي تسبح أمام قاربه.
 

وكان فيسك وهو طالب بجامعة فلوريدا أتلانتك، قد 

انطلق في قاربه يوم الأحد للصيد، قبل أن تبتلع 

سمكة القرش طعم صنارته قرب بوينتون بيتش 

بولاية فلوريدا.

أسماك صغيرة تقفز من بطن سمكة قرش أثناء تنظيفها!


أسماك صغيرة تقفز من بطن سمكة قرش أثناء تنظيفها!






 صياد يتفاجأ أثناء فتح 

بطن سمكة قرش صغيرة لتنظيفها قفزت من داخلها سمكة صغيرة 

حية، ويظهر الفيديو أنه كلما تمادى الصياد فى شق بطن سمكة 

القرش، تقافزت الأسماك الحية خارجة من بطنها، وعلى مايبدو أن 

تلك الأسماك الصغيرة التي خرجت من بطن سمكة القرش كانت 

تعتبر أخر وجبة طعام لسمكة القرش قبل اصيادها.

طريقة عمل سمك بلاستيكية ، خطوات عمل سمكة بلاستيك ، سمكة بلاستيكية بالصور





طريقة عمل سمك بلاستيكية ، خطوات عمل سمكة بلاستيك ، سمكة بلاستيكية بالصور...........










إليكم الطريقه

لعمل سمكه نحضر علبة سفن آب بلاستيكيه الحجم الكبير







نحضر ولاعه أو شمعه ونعرض فوهة العلبه للهب






بعد ذلك نستخدم أي شيء لتوسيع فم السمكه ..

وممكن إستخدام الزراديه كما هو موضح بالصوره










طبعا نكون من قبل محضرين الرسمه اللي راح نرسمها على العلبه






وبهذه الطريقه نقص الرسم 






وعند الإنتهاء من القص نبدأ بالتلوين







وماننسى عين السمكه





وفي الأخير نمسك أطراف السمكه وندبس العلبه 








السمك المحشي بالفرن:


السمك المحشي بالفرن: 

 Fish_by_Chef-Rasheed-Issa
مكونات السمك المحشي بالفرن: 
1 سمكة  شواء حجمها ما بين  1 – 2 كيلو
2 كوب أعشاب مفروم ” كزبرة ، بقدونس”
بصل أخضر حسب الطلب
ربع كوب زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
 شرائح ليمون للزينة
2 فلفل أخضر مقطع
2 بندورة شرائح
ثوم مهروس حسب الطلب
ملعقة خل
طريقة تحضير السمك المحشي بالفرن:
- نغسل السمك جيداً من الداخل والخارج بالخل والملح لنزع الزفر نهائياً.
- نجهز الصينية المراد وضع السمكة فيها عن طريق دهنها بالقليل من الزيت ثم نرص بها شرائح الليمون والبندورة والفلفل.
- نبدأ بتجهيز الحشوة والتي تتكون من الثوم المهروس والأعشاب والفلفل الأسود والملح.
- نضع الحشوة داخل السمكة ونحاول إغلاق طرفها جيداً لمنع تسرب الحشوة للخارج.
- نضع كمية من الماء نغمر به السمكة لتساعد في عملية النضج  ونغلف السمكة بورق القصدير ونضعها بالفرن المحمى على درجة حرارة 350 مئوية حتى ينشف الماء تقريباً عن السمك.
- يزين السمك بشرائح الليمون ويقدم بطبق مسطح.
نصائح :
يمكنك تقديم السمك مع سلطة الطحينة والخبز العربي.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية