مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
السبت، 5 أبريل 2014
الصيد فى الماء العذب نهر النيل
الصيد فى الماء العذب مثل نهر النيل هل هو سهل حقا كما يعتقد الكثير منا و ان اسماك مثل البلطى او الانوم سهل صيدها . لو كنت تعتقد هذا فقد اخطاءت و ذلك لان الصيد فى الماء العذب مثل نهر النيل يتطلب الكثير من الحرفية و الصبر و ذلك لان طبيعة اسماك الماء العذب اغلبها الهدوء و لذلك لكى تقوم بصيدها يجب ان تتحلى بالصبر و الهدوء و لو تلاحضون ان طرق الصيد فى نهر النيل تعتمد على التسقيط من مركب فى النيل او من على ضفاف النهر او الترع و المصارف و كذلك الصيد بالشباك و الذى يعتمد علية كثير من ممتهنى الصيد .و لصيد الاسماك من نهر النيل و الطعم المفضل أستخدامة فى صيدها و كذلك رقم الشعر والسنار المناسب فى الصيد
سمك المبروك – الشبوط
سمك المبروك – الشبوط
الشَّبُّوط هو الاسم العالمى لسمك المبروك وهو سمك ضخم جريء، بطيء الحركة، يعيش في المياه الدافئة الغنية بالأعشاب والقشريات. ويطلق عليه في بعض البلدان العربية اسم المبروك. وعلى الرغم من أنه من أسماك المياه العذبة، إلا أنه يوجد أحيانًا في المياه قليلة الملوحة مثل بحر البلطيق. وتتحمل سمكة الشبوط تغيرات درجة الحرارة وقدرًا من التلوث.
يعيش الشبوط في آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية، ومن المحتمل أن يكون الرهبان الآسيويون نقلوه إلى أوروبا في القرن الثاني عشر الميلادي.
وكان يربي الرهبان الشبوط في خزانات حجرية. وفي أوروبا استوطنت أسماك الشبوط الأنهار مثل الدانوب الذي يصب في البحر الأسود، وبحر إيجة. وتكشف مناطق الاستيطان البشري الأولى في الدول المجاورة مثل اليونان ورومانيا عن مقادير هائلة من عظام الشبوط.
ويربى الشبوط في بعض الدول في مرابي (مزارع) الأسماك مصدرًا للغذاء. وتربية الشبوط من النشاطات المهمة في فرنسا وأوروبا الشرقية وفلسطين المحتلة وكوريا وروسيا ومصر. وفي الولايات المتحدة تمكنت أسماك الشبوط من الفرار من بعض مرابي الأسماك، وباتت الآن تهدد الأنواع الأخرى من أسماك المياه العذبة.
وللشبوط العادي لون زيتوني مخضر كالح، أما الجزء الأسفل منه، فيميل إلى الأصفر، وله زوجان من الزوائد الاستشعارية على جانبي فمه. وقاعدة الزعنفة الظهرية طويلة، بينما قد يكون للزعانف الأخرى لون مائل للحمرة.
وللشبوط فكَّان بلا أسنان، ولكنهما يطحنان الطعام باستخدام مجموعة أسنان توجد في حنجرتها. وعندما يكتمل نموها فإن طولها قد يصل إلى متر واحد، بينما قد يزيد وزنها على 25كجم. ويتراوح متوسط الطول العادي بين 30 و 75سم.
ينمو الشبوط بسرعة، وقد يعيش لمدة 20 عامًا في بيئته الفطرية، ولحوالي 50 عامًا في الأسر.
وفي اليابان تُعَدُّ سمكة الشبوط منذ وقت طويل رمزًا للخصوبة نظرًا لسرعة معدل نموها وطول عمرها، وتغطي القشور أسماك الشبوط التي تعيش في بيئاتها الطبيعية. غير أن بعض أنواع الشبوط العادي التي تربَّى خصيصًا، يمكن أن تكون قليلة القشور أو عديمة القشور.
شبوط المرآة نوع من الشبوط العادي يُربَّى خصيصًا، واستمد اسمه من قشوره الضخمة التي تشبه المرايا.
ولشبوط المرآة قشور كبيرة تشبه المرايا على جانبيه. وليس للشبوط الجلدي قشور.
والشبوط طعام رائج في آسيا وأوروبا، ويمكن تناوله مسلوقًا أو مقليًا أو مطبوخًا أو مشويًا. وفي أوروبا يتم تناول هذا النوع من الأسماك مع خبز الزنجبيل وجعة المزر. كما يستخدم لإعداد الطبق المعروف باسم جيفلت بفرم سمك الشبوط وخلطه بالكرفس والبصل وعناصر أخرى. وفي أوروبا الشرقية، فإن الشبوط طبق رائج يقدم خلال أعياد الميلاد.
سمكه الشال
سمكه الشال
سمكة الشال هى من اسماك المياة العذبة و هى منتشرة فى نهر النيل و توصف السمكة متوسطه الطول لحمها ضعيف التماسك , زعانف الظهر والذيل قصيره وزعانف الظهر تنقسم الى قسمين الاماميه شوكيه وتحتوى على شوكه قويه ومؤلمه اما الجزء الخلفى فرخوا ولونها يميل الى الرمادى وبطنها لونها ابيض وله اصناف عديده , هذا و تنتتشر فى النيل الابيض فى السودان و تسمى ابو ريلالة وكذلك تتميز سمكة الشال بان جسمها لزج وفمه اكبر من القرقور ويصدر اصوات عند الأمساك به .هذا وأصبحت سمكة الشال من الأسماك النادرة التواجد في القناطر و قد يكون السبب يكمن في انها كانت تظهر مع السدة الشتوية (الجفاف) في شهر يناير وإختفت هذه السمكة مع عدة انواع من الأسماك الأخرى بسبب إلغاء السدة الشتوية والتي كان يعقبها زيادة كبيرة ي منسوب النيل كانت تأتي بالخير الوفير , والشال من الأسماك الجلدبة التي لا يحتوي جسمها على أية قشور قصيرة تشبة إلى حد ما الدقماق مع فارق انها اقصر ولها ثلاث اشواك في غاية القوة للدفاع عن نفسها وكل شوكة مسننه إحدى هذه الأشواك ظهرية والأخرتان زعنفية على جوانب الجسم حاذر من اشواكها لأنها إذا اصابت شخصا ما تسبب لة الاما مبرحة وإذا إخترقت الجلد لا تخرج إلا بعملية جراحية وإلا فسوف تمزق جلد من يحاول إخراجها بنفسه .
طريقة الصيد :
كما الطريقة المتبعة فى صيد اسماك القراميط و ذلك لانها تأكل من القاع وهذا يعني ان نقوم بوضع الطعم فى القاع و الثقيل ( الرصاص – البلد ) يكون من فوق الصنانير و نستخدم صنانير صغيرة و تفضل هذة السمكة الاماكن الباردة والمياة الهادئة نوعا ما, و كما قلنا فالإحساس بها و هي تأكل صعب جدا لذلك ينصح عند صيد ذلك النوع من السمك وضع تقل صغير يعني ورقة رصاص و تتلف علي الخيط و يتم تثبيتها بالكماشة علي الخيط جيدا .
سمكة الانوم ( المز – خشم البنات – الجلمان – البويزة )
سمكة الانوم ( المز – خشم البنات – الجلمان – البويزة )
سمكة الانوم من أسماك المنتشرة فى دول حوض نهر النيل و يوجد منها انواع عديدة تتباين فيما بينها حسب شكل الفم والجسم و هى لها عدة مسميات مثل ( الأنوم – المز – خشم البنات – الجلمان – البويزة) .
وأسماك لأنوم من الأسماك الليلية التي تسبح قرب قاع النيل وهي نشطة جداً في فترة الليل لدرجة تجعلها لا تستقر في اي مكان و هى من الأسماك العدوانية المحبة للعزلة ولا تسبح في أسراب .
الشكل الظاهرى :
العينان صغيرتان و يتوسطا الرأس, الجسم مبطط , و الطول قد تصل لحوالي 70 سم .والزعنفتان الصدريتان يرتكزن تحت الخياشيم ولا تحتوي علي أشعة شوكية قاسية , الزعنفة الظهرية تبدأ من خلف الرأس و تنتهي بالذيل الذي يحتوى علي العضو الكهربائي .
و تتميز بفم طويل متدلي به أسنان صغيرة تساعدها في البحث عن فرائسها فى القاع . و هى تتغذى في بيئتها علي القشريات الصغيرة و الديدان المائية.
و لسمكة الأنوم طريقة فريدة في التنفس و التهام الطعم , فهي علي عكس جميع الاسماك تمتص الماء من الخياشيم بواسطة عضلات صغيرة موجودة في رأس السمكة لتخرجه من الفم ولهذه العملية تأثير بالسلب في التهام الطعم فكثيراً ما يخرج من فمها جراء عملية التنفس .
اما من حيث التهام السمكة الطعم فأن فم السمكة صغير و متصل ببلعوم أنبوبي يصب في معدة السمكة و لذلك فأن فرائسها غالباً ما تكون دودية الشكل , اما انواع الأسماك الأخرى فالفم يتصل بالمعدة مباشرة دون بلعوم لنقل الطعام.
الطعم :
الطعم المستخدم في صيد سمكة الانوم دود الارض ونادراً ما يتم صيدها باى طعم اخر . ويجب استخدم الطعم حياً لأن جهاز استشعار السمكة يلتقط فقط الأجسام الحية .
طريقة التهام السمكة للطعم تستشعر السمكة بواسطة العضو الكهربائي الطعم ثم سرعان ما تقوم بشفطها فإذا لم تستطع لكبر حجم الدودة فتراها تقوم بجذب الدودة نحو جرف صغير و تعاود محاولة الالتهام .
ادوات الصيد :
السن المستخدم في صيد الانوم يبدأ بمقاس 7 وينتهى بمقاس 12, لكن يلاحظ في استخدام السن الكبير لا تبلع السمكة السن و لكنه يشبك في شفتها و أنسب سن لصيد الأنوم مقاس 9 للأنوم الكبير والصغير.
الخيط المستخدم في ترميل السن(25او30) و من حيث الربطة يفضل أن تكون اللفات علي السن قليلة اما من فوق الكبارى فيفضل خيط مقاس 35 لعدم وجود ملقاف(جدالة).
في حالة الصيد من البر يفضل وجود الجدالة لان رفع السمكة علي البوصة قد يتسبب في وقوع السمكة أو كسر البوصة.
طريقة الصيد :
بما أن السمكة تسبح قرب قاع النيل فأن صيدها يتم بطريقة الحداف نادراً ما يتم صيدها بالغماز.
اوقات الصيد :
يتم صيد الانوم ليلا لأنه من الاسماك الليلية .
وافضل اشهر لصيدة شهور يوليو- اغسطس – سبتمبر – أكتوبر .
معلومات :
1- حجم مخ السمكة 1/5 جسمها علي عكس حجم مخ الأنسان , و حجم فصي المخيخ كبير ليسمح لها بالتعامل مع هذه الحاسة الغريبة , و تستهلك السمكة 60% من الأكسجين الموجود في جسمها بمنطقة المخ.
2- سمكة الأنوم حساسة جداً للمواد الكيميائية الناتجة عن التلوث و تسبب هذه المواد اضطراب العضو الكهربائي لذلك يقيس عليها العلماء في المانيا نسبة التلوث في المياه حيث أن اضطراب العضو يؤدي لحدوث تغيير في تخلخل النبضات الكهربائية .
3- يلاحظ في اماكن الريف رؤية الانوم قريباً من الشاطيء قد يكون الأنوم متربصاً للحشرات الساقطة من الزرع الموجود علي ضفاف النيل و هنا يكون الانوم أخذ المرونة في تغيير عاداته السلوكية وقد يكون السبب يهدف للتكاثر لذلك غير معروف حتي الاّن.
4- الأسماك الصغيرة لا تمتلك الفم الطويل و لكنه يكبر كلما تقدمت السمكة في العمر حتي البلوغ .
القرموط النيلى
القرموط النيلى
أسماك السلور أو القرموط (catfish)هي نوع من الأسماك التي تضم الكثير من الأنواع , وهى من الاسماك القويه جداً ويصعب صيدها يسهولة ومنها احجام تزيد عن 8 كيلو اواكثر و تتمتاز بانها عنيده مع الصياد وتسحب بقوة كبيرة جداً ولذلك فهى لها معامله خاصه لصيدها .
الطعم : دود الارض _ العجينه _ المسران _ السمك الصغير .
الخيط :رقم 40 وطوله حسب العمق ويفضل ملامسته للارض لان القرموط يكون ملامس للارض دائماً ومن الاسماك التى تبلع الطعم من القاع.
الصيد : غماز او حداف .
الموسم : طوال العام ويقل من شهر 12 حتى 3 .
اماكنه : متواجد فى كل مكان ولكن يفضل الصيد على حواف الترع و المصارف وذلك لان القراميط تفضل المياه الهادئه وليس السريعه.
.
اولا:البلطي
اولا:البلطي
سمكة البلطي من اسماك المياة العذبة
وصف سمكة البلطى : الجسم منضغط من الجانبين – لونه رمادي يميل للزرقة – مغطى بالقشور ( مثبتة من الأمام وسائبة من الخلف وتظهر عليها حلقات دائرية تدل على عمر السمكة ).
يمكن تقسيم أسماك البلطي إلي مجموعتين :
المجموعة الأولى
و تتميز هذه المجموعة بأن أسماكها تتغذى على الحشائش المائية وتتم فترة رعاية الصغار في عشوش يقوم كل من الذكر والأنثى بحراستها وأسماك هذه المجموعة وإن كانت غير مناسبة للاستزراع السمكي لصغر حجمها إلا أن قابليتها لتحمل درجات من الملوحة يجعلها صالحة في بعض الأماكن خاصة في منطقة بورسعيد حيث تلقى إقبالا من المستهلك ومن أسماك هذه المجموعة البلطي الزيللي (البلطي الأخضر) والبلطي الريندلي والمعروف ببلطي الجوابي وهي أسماك تصل إلي مرحلة النضج الجنسي وهي في أحجام تتراوح مابين 20-25 جرام حيث تصل الأسماك إلي هذا الحجم بعد حوالي 3شهور في المزارع السمكية.
المجموعة الثانية
تتميز أسماك هذه المجموعة باحتضان الأنثى للبيض حتى مرحلة الفقس كما تقوم الإناث و الذكور برعاية الصغار في فمها عند الإحساس بالخطر وتتغذى أسماك هذه المجموعة على الهائمات الخضراء ( الريم ) كما أن معظم أسماكها رمية التغذية وتعتبر أسماك هذه المجموعة من أنسب أسماك الاستزراع السمكي ومن أهم أنواعها الاتي :
1. البلطي النيلي :
يتميز البلطي النيلي بوجود خطوط عرضية و طولية على الزعنفة الذيلية لونها بني غامق والسمكة ذات لون أحمر داكن مع أسود الزعنفة الصدرية تميل للاحمرار مع وجود خطوط تشكل زاوية منفرجة عليها الزعنفة الشرجية ذات 8-10 أشعة ويلاحظ وجود 16-18 شوكة عظمية على الزعنفة الظهرية ذات حواف رمادية داكنة وعدد نتؤات الخياشيم يتراوح ما بين 21-26 نتؤ ويمكن تربيتها في مياه شرب منخفضة الملوحة، حيث تربى مع العائلة البورية بنجاح وتعتبر من الأسماك رمية التغذية ولها القدرة على هضم الطحالب الخضراء والزرقاء، كما يمكن أقلمتها على تناول الأغذية المصنعة على شكل حبيبات تصل إلي مرحلة البلوغ الجنسي خلال 5شهور بوزن 150-200جرام.
2. البلطي الحساني :
يسمى أيضا بالبلطي الأوريا أو البلطي الأزرق، ويميل لون السمكة إلي الأخضر المزرق والبطن لونها معدني فاتح، تحتوي الزعنفة الذيلية على 16 شعاع والزعنفة الظهرية بها 15-16 شوكة ذات حافة حمراء لامعة ويتحمل البلطي الحساني درجات الحرارة المنخفضة حتى 8 درجة مئوية كما يمكن تربيته بنجاح في المياه منخفضة الملوحة تصل الإناث إلي مرحلة البلوغ الجنسي في عمر 4-5شهور بحجم 100-150جرام.
3. البلطي الجاليلي :
يميل لون الجسم إلي اللون الرمادي مع وجود بقع داكنة على الجسم، الرأس أحدب والفم صغير حيث الشفة السفلى رقيقة و الزعنفة الذيلية مخططة بلون أحمر من جزئها الخلفي وغالبا ما تختفي هذه الخطوط. ويتميز البلطي الجاليلي بأن عظمة البلعوم تشبه القلب وتتحمل الأسماك درجات الحرارة المنخفضة وتربى بنجاح في المياه الشروب منخفضة الملوحة. كما تنجح التربية في حقول الأرز وتصل الأسماك إلي النضج الجنسي سريعا بحجم من 80-100جرام.
وتضم اسماك البلطي حوالي 100 نوع تنتشر هذه الأنواع طبيعياً في أفريقيا، و وسط أمريكا حتى المكسيك، و الجزء الشمالي من أمريكا الجنوبية و الهند، و أفريقيا ( نهر النيل ) هي الموطن الطبيعي لمجموعة اسماك البلطي، و الاستثناء الوحيد ظهور بعض أنواع البلطي طبيعياً في منطقة الشرق الأوسط حتى سوريا شمالاً، مع وجود بعض الأنواع في بحيرة طبريا و نهر الأردن.
أما التوزيع الحالي لأسماك البلطي فقد شمل إضافة إلى مناطق التوزيع الطبيعي أمريكا الجنوبية و أوروبا و الشرق الأقصى، إذ نقلت أنواع مختلفة من اسماك البلطي إلى هذه المناطق، و ربيت لأغراض مختلفة مثل السيطرة على الإعشاب و إنتاج الطعوم لصيد اسماك التونة، إضافة إلى إنتاج هذه الأسماك للاستهلاك المباشر.
و لذالك اكتسبت اسماك البلطى أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية، إذ تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع، و أهم هذه الصفات:
1. إمكانية كبيرة للإنتاج بسبب قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة و قدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.
2. تتغذى على طيف واسع من الأغذية الطبيعية و الصناعية.
3. مقاومتها للأمراض و الطفيليات عالية.
4. يمكنها أن تنمو في مجال واسع من الملوحة.
5. تمتاز بأنها اسماك جيدة للاستهلاك المباشر و لا تحوي عظام ضمن الأنسجة اللحمية.
طرق صيد اسمك البلطي
من المعلوم انة تتواجد اسماك البلطي على جوانب الانهار و الترع و ليس فى منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك البلطي .
1-الصيد بالغلة (القمح)
أولا عند أختيارك لمكان الصيد لابد من أن تختار بعنايه الترعه أو المصرف الذى سوف تقوم بالصيد فيه ,ثم بعد ذلك عليك بأختيار المرمى (المكان الذى سوف تضع سنارتك فية ) الذى ستقوم بالصيد فيه ويستحسن أن تقوم بأختيار مرمان أو ثلاثه ثم بعد ذلك تقوم برمى بعض من الغله فى تلك المرامى وذالك لاجتذاب السمك الى هذا المرمى .
2- الصيد بالريم
فى هذة الحالة يجب ان تستخدم سنار مقاس 12 و يكون الصيد بالتسقيط .
3- الصيد بدود الارض
فى هذة الحالة يجب ان تستخدم سنار مقاس 9 و يكون الصيد بالتسقيط .
4- الصيد بالعجينة
يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار مكان هادى ويفضل الخلجان الصغيرة التى تكون على حواف الترع او المصارف وهى خلجان صغيرة تاخذ شكل نصف دائره ,وذالك لكى تكون حركه التيارات المائية فيها هادئة , ويستخدم فى هذة الحالة سنار مقاس 7 او 8 مع خيط 30 او 35 , ثم بعد ذلك تقوم برمى بعض من العجينة وذالك لاجتذاب السمك الى المرمى الذى سوف تسقط صنارتك بة وذالك يكون بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك .
موسم صيد سمكة البلطى
يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس , ويفضل صيد سمك البلطى من بعد شروق الشمس حتى منتصف الليل .
انواع الاسماك و اماكن الصيد للاسماك التى تعيش فى نهر النيل
انواع الاسماك و اماكن الصيد للاسماك التى تعيش فى نهر النيل
دائما يقوم زوار مدونة صيادين السمك بالسؤال عن ماهى انواع الاسماك التى تعيش فى نهر النيل و الاجابة عن هذا السؤال بسيطة جدا يمكن الاطلاع على المواضيع التالية التى تبين اولا الاسماك التى تعيش فى نهر النيل و ثانيا افضل طعم لصيد الاسماك من النيل و كذالك افضل اماكن صيد السمك من النيل .
الاسماك التى تعيش فى نهر النيل :
1- سمك البلطي
2- سمك القرموط النيلى
3- سمكة الانوم
4- سمكة الشال
5- سمك المبروك – الشبوط
الصيد فى الماء العذب نهر النيل
اماكن الصيد فى نهر النيل
تابعونا للمزيد
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...