السبت، 5 أبريل 2014

طوارئ في عنابة بسبب سمكة “الأرنب” القاتلة..........



طوارئ في عنابة بسبب سمكة “الأرنب” القاتلة......

طوارئ في عنابة بسبب سمكة “الأرنب” القاتلة
أكد مجموعة من الصيادين بعنابة لـ "أخبار الشرق" بأن احتمال العثور على أعداد أخرى من سمكة الأرنب بشباك الصيد  وارد في كل لحظة
خاصة وأن أحدهم عثر منذ حوالي أسبوع على هذه السمكة السامة والمميتة بشباكه ما يدل على احتمال وجود أعداد أخرى بالمنطقة، وذلك ما يستدعي الحذر والفطنة من الصيادين لتفادي تقديم هذه السمكة الخطيرة للمستهلكين، يأتي ذلك بعد أن أعلنت مديرية الصيد ومفتشية البيطرة بالولاية مؤخرا حالة طوارئ خاصة بعد ظهور أولى أسماك الأرنب بشباك الصيد بعنابة، ما دفع الجهات المعنية من مديرية الصيد ومفتشية البيطرة إلى إعداد تقرير مفصل حول هذه السمكة، يشمل على كل مواصفاتها الشكلية وكذلك أخطارها والطرق التي يتوجب على العاثر عليها للتخلص منها، حيث أرفق التقرير أيضا بصور للسمكة حتى يتعرف على شكلها الصيادون والحامل للون الرصاص على شكل يشبه الأرنب خاصة في منطقة الرأس، هذا وقد قامت مديرية الصيد البحري خلال الأسابيع الفارطة لحملات تحسيسية عبر مختلف موانئ الولاية للتحذير من سمكة الأرنب القاتلة والتي وصلت السواحل الجزائرية قادمة من إيطاليا مرورا بالسواحل التونسية، حيث حذر القطاع الناشطين في المجال من هذه السمكة السامة التي تؤدي إلى وفاة مستهلكها بسبب احتواء كبدها ورأسها على مواد قاتلة وسموم خطيرة تُعرف بـ "تترادوتوكسين" حيث تبدأ في مهاجمة جسم الإنسان مباشرة بعد وصولها إلى الجهاز الهضمي، أين تظهر فورا على المستهلك أعراض الإصابة كالاسهال والغثيان إلى جانب الشعور بالدوران وتكون الأعراض مصحوبة بتذبذب في البصر والرغبة في النوم مع حدوث تنمل في الوجه واللسان والشفتين وقد يتطور الوضع بسرعة في حالة لم يتلقى المصاب الإسعافات الأولية اللازمة قبل إصابة المستهلك بالشلل المتبوع بتوقف الجهاز التنفسي ما يؤدي للموت المحتم، وحسب ما أوضحته الجهات الوصية في تقريرها فإن لسُم سمكة الأرنب تأثير على الجهاز الهضمي للإنسان، وأيضا تأثير على الجهاز العصبي، وقد أثبتت الأبحاث والتحقيقات المسحية والميدانية، ظهور أصناف من هذه السمكة  خلال الأسبوع الماضي بسواحل عنابة والقالة،في وقت تحدّثت تقارير تحذيرية مماثلة عن ظهور نفس فصيلة سمك الأرنب السام بسواحل الشلف، ولكن بأعداد ضئيلة يسهل السيطرة عليها والتخلص منها بسرعة، بقدر ما يمكن للتهاون في عملية إتلافها أن يحدث مجزرة بشرية رهيبة، ومنذ أن ظهرت هذه السمكة خلال الأسبوع الفارط بشباك الصيد بعنابة أثار ذلك مخاوف كبيرة لدى المواطنين الذي امتنعوا عن شراء الأسماك خلال الآونة الأخيرة، خاصة وأن بعض الصيادين الخواص بعنابة عثر الأسبوع الماضي على هذه الأخيرة المميتة، أين اتصلوا بالمفتشية الولائية للبيطرية بعنابة  التي حولتها إلى قسم البيولوجيا البحرية بجامعة باجي مختار سيدي عمار أين أجرى الطلبة بالدراسة عليها، بعد أن قامت المصلحة السالفة الذكر بجميع الإجراءات المتخذة في مثل هذه الحالات.

ما لا تتخيله في بطن سمكة الراي اللاسع........



ما لا تتخيله في بطن سمكة الراي اللاسع

اصطياد اكبر شيطان بحر


اصطياد اكبر شيطان بحر........



تم الامساك في الصين على شيطان البحر ويزن طنين وسوف نقوم بوضع لكم بعض المعلومات عنه 
الموطن
تعيش سمكة شيطان البحر في المناطق القريبة من الشواطئ التي توجد على الجرف القاري أو قرب الكائنات الحية بالشعب المرجانية والطحالب والجزر وأحيانا تتواجد في المياه العميقة . وهي تسبح عن طريق رفرفة زعانفها الصدرية الكبيرة وهي تلاحظ عادة قرب السطح . وسمكة شيطان البحر تسبح أحيانا في مجموعات مفككة وتقضي وقتا كبيرا قرب السطح. وقد لوحظ أن سمكة شيطان البحر (مانتا) تقفز خارج المياه وتعود إليها ومن غير المفهوم علميا السبب وراء هذا السلوك إلا أن البعض ينظر إلى ذلك على أنه أداة لجذب إنتباه ذكور المانتا أو أنه مجرد لهو والبعض الآخر يرجع ذلك إلى إبعاد الأسماك المتطفلة عن جسمها.
الوصف
سمكة شيطان البحر العملاقه لها ما يشبه الجناحان الصدريان وبروزان إلى الأمام في مقدمة الرأس وهما بالواقع امتدادان للزعانف الصدرية مدعمة بالغضاريف . وتتمتع المانتا بفم كبير وعريض جدا مستطيل الشكل وفي نهاية الرأس الذي يحتوي على أسنان موجودة على الفك السفلي فقط .



وتمتلك لونا مميزا على الظهر والبطن وهو لون فريد وخاص بكل سمكة على حده وبشكل عام تتمتع المانتا باللون البني أو الرمادي المائل إلى الزرقة أو الأسود من الأعلى مع نهايات شاحبة ولون أبيض من الأسفل البطن . وهناك بعض الأنواع من أسماك شيطان البحر لديها بقع شاحبة ونماذج ملونة من الأعلى وبقع داكنة من الأسفل والإختلاف في الألوان يتم إستخدامه للتعرف على الأفراد من هذا النوع .
ويمكن التعرف على الأنواع البالغة من شيطان البحر عن طريق الزعانف الصدرية المثلثة الكبيرة وعن طريق الزعانف الرأسية التي يبرز إمتدادها من الأمام على كلا الجانبين من الرأس . وكل زعنفة رأسية هي في الطول حوالي ضعف عرض قاعدتها. و طول كل فص من الدماغ ، من الطرف حتى الفم هو حوالي 14% من حجم الجسم الكلي. وهي تلتف مثل الزنبرك عند السباحة وتصبح مسطحة عند الأكل . وهذا النوع من سمك الراي لا يشبه الأنواع الآخرى وذلك لأن فم سمكة شيطان البحر هو في طرف رأس السمكة ، والفوهات التنفسية والعيون موجودة على جانبي الجسم في حين أن الخياشيم موجودة على البطن. وجسم السمكة يبلغ عرضه 2,2 ضعفا أعرض من طوله وذلك دون تضمين الفصين اللذين يشكلان الرأس ويكون طول الذيل مساوي لطول الجسم. وسمكة شيطان البحر لديها زعنفة ظهرية موضوعة على مقدمة المحور الصدري ويبلغ ارتفاعها حوالي 83% من طول قاعدتها.
الحجم
يبلغ حجم جسم سمكة المانتا عند الولادة 4 قدم وأقصى عرض لجسمها قد يصل إلى 22قدم ولو أن بعض الأنواع النادرة وصلت إلى 30 قدم وأقصى وزن قد تصل إليه المانتا 3100 رطل (1400 كيلو) أما العمر الإفتراضي فقد يبلغ العشرون عاما.




لتكاثر
تصل ذكور شيطان البحر إلى سن البلوغ عندما تصل إلى الطول المناسب ويمكن التعرف على السمكة البالغة عن طريق زعانفها الصدرية المثلثة الكبيرة وهذا النوع يتكاثر عن طريق البيض الذي يفقس داخل بطن الأم ومن ثم تخرج بعد ذلك.
الغذاء
تتغذى المانتا أو شيطان البحر على العوالق كما أنها تتغذى على الأسماك الصغيرة بين الحين والآخر وتكون التغذية على العوالق عن طريق الترشيح حيث تتكون المرشحات من مجموعة من الصفائح النسيجية مثل الإسفنج ذات لون قرمزي موضوعة على قضبان الخياشيم المتتالية التي تدعم الخياشيم فعند تناول الطعام فان فصي الدماغ ينفتحان لتوجيه المياه الغنية بالبلانكتون تجاه الفم.

كيفية شراء السمك وتنظيفة وحفظة

كيفية شراء السمك وتنظيفة  وحفظة

 شراء السمك
أهم ما يجب مراعاته عند شراء الأسماك هو ان تكون طازجة ,ونستطيع معرفة ذلك  من شكل السمك الخارجي حيث تكون الأسماك الطازجة ذات عيون لها بريق ولمعان ويجب تجنب الأسماك ذات العيون الباهتة (يكون عليها ضباب). كما أن الخياشيم يجب أن تكون وردية اللون أو اللون الأحمر الفاتح، بالإضافة إلى أن قشور السمك يجب أن تكون لامعة ولا يكون لونها بنى أو أن يوجد لون بنى حول حوافها. وبالنسبة للحم السمك فيجب أن يكون متماسك وصلب عند الضغط عليه بالأصابع. كما أن تكون الأسماك لها رائحة مقبولة وغير كريهة.
أساسيات طهي الأسماك
وللتأكد من أن السمك طازج، يمكن وضع السمك فى وعاء مملوء بالماء فالسمك الطازج سوف ينزل إلى قاع الماء أما الغير طازج سيطفو على سطح الماء. كما أن السمك الطازج لا ينزف منه الدم عند تقطيعه، فعند شراء السمك من السوبر ماركت فيجب تجنب الأسماك التى توضع فى وعاء أو كيس ممزق، كما يجب أيضاً تجنب التى يكون عليها بعض البقع الداكنة أو الغير مجمدة بشكل جيد أو التى يصدر منها رائحة كريهة فلا يجب أن تكون رائحتها مثل رائحة البحر. ويمكن أن يقوم بائع السمك بتنظيف السمك من القشور وقطع الزعانف وتنظيف البطن أيضاً وذلك قبل شرائه.
ويوجد أنواع عديدة من الأسماك، فيجب إختيار نوع السمك وفقا للطريقة التى سيطهى بها. وبشكل عام، السمك المستخدم للشوى أو الطهى فى الفرن يجب أن يكون سميك وكبير ويحتوى على الكثير من اللحم، أما السمك الذى يستخدم للقلى والتحمير فيمكن أن يكون أقل سمكاً وأصغر نسبياً.
 تنظيف السمك
قد يتم شراء السمك نظيف وبدون الزعانف. ولكن يجب أن تتأكدي من تنظيفه جيداً قبل طهيه. ولتنظيفه يتم إزالة أى قشور عليه عن طريق حكه باستخدام سكين حاد فى الاتجاه من الذيل إلى الرأس، وإذا كان يوجد به بقايا الزعانف فيجب إزالتها باستخدام مقص، فيمكن أن تبقى الزعانف فى السمك فى حالة الشوي فقط. ويجب أيضاً تنظيف ما داخل البطن جيداً وإزالة بقايا الفضلات باستخدام سكين أو ملعقة أو باستخدام أصابعك. كما يمكن أيضاً قطع الرأس إذا أردتي ذلك.
أساسيات طهي الأسماك
غسل السمك
يجب أن يغسل السمك جيداً تحت الماء الجارى البارد خاصة منطقة البطن والخياشيم. فيجب أن يفرك السمك باستخدام 1/2 كوب ملح مع التركيز على منطقة البطن والخياشيم، ثم يشطف جيداً تحت الماء الجارى. ويدعك السمك أيضاً بالدقيق من الخارج والداخل. ثم يشطف مرة أخرى وينقع فى وعاء مملوء بالماء البارد و1/4 كوب خل لمدة 10 دقائق. ثم يشطف مرة أخرى تحت الماء الجارى.
أساسيات طهي الأسماك
 حفظ السمك
يحفظ السمك فى كيس بلاستيك محكم الغلق ويوضع فى الثلاجة لمدة يوم أو يومين.
ملحوظة: يجب وضع السمك فى الثلاجة أو الفريزر فى حالة عدم استخدامه حيث قد تصبح رائحة السمك كريهة إذا ظل فى درجة حرارة الغرفة لبعض الوقت.
تجميد السمك
لا ينصح بتجميد أسماك كاملة فى الفريزر بشكل عام. فعادة ما يتم حفظ شرائح السمك أو الفيليه فقط فى الفريزر. حيث يوضع السمك فى أطباق فوم وتغلف بغلاف بلاستيك أو أن يوضع فى كيس بلاستيك ويجب تفريغه من الهواء ثم غلقه جيداً ووضعه فى الفريزر. ويمكن أن يحفظ السمك فى الفريزر لمدة لا تزيد عن 6 أشهر. ولكن فى حالة الأسماك الدهنية مثل السلمون فلا يجب حفظه فى الفريزر لمدة تزيد عن 3 أشهر.
أساسيات طهي الأسماك
ولإذابة الثلج من السمك يتم إخراجه من الفريزر ويوضع فى الثلاجة فى الليلة التى تسبق طهيه. حيث يوضع فى طبق، كما يمكن أيضاً أن يظل فى الكيس البلاستيك وينقع فى الماء البارد (لا يجب نقعه فى الماء الساخن).

السمكة "الطائرة"... الأجنحة للهروب من المفترس.........


السمكة "الطائرة"... الأجنحة للهروب من المفترس.......

تنتشر السمكة الطائرة في بيئتنا البحرية ضمن تصنيفين الأول "الطيارية" والثاني "الجيجي" أو "الجاجة" وتتميز بجسد انسيابي وألوان زاهية وأجنحة يقارب طولها طول جسدها، تحلق فوق سطح الماء بأجنحتها هرباً من مفترساتها.
مدونة وطن eSyria زارت ساحة السمك في مدينة "بانياس" بتاريخ 6/8/2013 والتقت السيد "خالد خليل" صاحب محل بيع سمك ليحدثنا عن السمكة الطائرة، فقال: «تعرف السمكة الطائرة شعبياً أو ضمن مجتمع الصيادين بالسمكة "الطيارية".

والسمكة "الطيارية" سمكة مميزة بشكلها وحجمها وأجنحتها الكبيرة مقارنة مع سمكة "الجيجي"، فالطيارية لها 
تكبير الصورة
أجنحة كبيرة يصل طولها إلى ما يقارب طول جسدها تقريباً وينقص عنه حوالي أربعة سنتيمترات، ويمكن أن يكون طول السمكة بشكل عام حوالي ثلاثين أو أربعين سنتيمتراً تقريباً.

وتملك الطيارية عدة أجنحة منها ما يتوضع على جانبي الصدر وهي الأكبر بين بقية الأجنحة، ومنها ما يكون خلف وأمام الأجنحة الصدرية وتكون هذه الأجنحة قصيرة الطول ولا تتجاوز خمسة سنتيمترات، ومهمتها كمهمة دفة المركب تغيير وجهة السمكة بالمساعدة مع الذيل، إضافة إلى وجود زعنفة ظهرية كبيرة تفردها السمكة عند الحاجة لها.

تستخدم السمكة الطيارية ذيلها للخروج من المياه بسرعة ومن ثم تفرد أجنحتها الصدرية لتركب التيارات الهوائية وتحلق بها فوق سطح الماء بما يقارب حوالي المتر كارتفاع، أما المسافة التي يمكن أن تقطعها فقد تصل إلى عشرات الأمتار أحياناً بحسب التيارات الهوائية.

أما بالنسبة للسمكة "الجيجي" فأجنحتها صغيرة جداً ولا تستخدمها للطيران وإنما للسباحة في البحر والاقتراب من سطح الماء كثيراً، ويكون لون هذه السمكة أحمر 
تكبير الصورة
بطن السمكة الطائرة
فاقعاً مائلاً إلى الزهري في القسم العلوي منها، أما بطنها فيكون لونه أبيض».

ويتابع السيد "خالد": «تتميز السمكة الطائرة بأحجام متعددة وأجسام انسيابية مغزلية على عكس سمكة "الجيجي" التي لا تكبر كثيراً، وكلتاهما سمكة بلدية، إلا أن السمكة "الجيجي" متوافرة ومنتشرة أكثر من السمكة الطائرة وهي مرغوب بها شعبياً أكثر، ويصدر عنها صوت يشبه صوت الدجاجة عند صيدها وإخراجها خارج المياه.

والسمكة "الطيارية" تعيش في المرعى الرغلي أي المرعى ما بين الصخري والرملي، وهي تتغذى على العوالق والأحياء البحرية والأسماك الصغيرة أيضاً».

أما عن لون السمكة "الطيارية" فيقول السيد "خالد": «السمكة الطيارية لها لون أساسي يختلف بحسب عمق مياهها التي تعيش فيها، ويتخلل هذا اللون الأساسي ألوان أخرى أغلبها زاهية ومتضاربة في ترتيبها اللوني العام ضمن تصنيف الألوان، والمنتشر في بيئتا البحرية لونه الأساسي أسود مائل إلى البني ويتخلله عدة ألوان أخرى مثل الأزرق والأحمر والخمري، وهذا في القسم العلوي من جسدها أما القسم السفلي 
تكبير الصورة
السمكة الطائرة عندما تكون أجنحتها مفرودة
أو ما يعرف ببطن السمكة فهو أبيض وفيه لون قريب من الزهري أحياناً».

وعن طريقة صيد السمكة الطائرة يقول الصياد "عمر خليل": «تصاد السمكة الطائرة بشباك الصنارة ويكون طُعمها هنا في الأغلب السمك البذرة أو ما يعرف بالسمك الصغير».

ويتابع: «ترغب السمكة الطائرة في مياهنا البحرية لدرجات حرارتها المعتدلة مقارنة مع مياه البحار الأخرى الباردة، ويمكن رؤيتها ضمن أسراب في فصل الربيع خلال مرحلة التزاوج ووضع البيوض ضمن مراعيها». 

وبالعودة إلى الصياد "خالد" يحدثنا عن شعبية السمكة الطائرة فيقول: «هذه السمكة قليلة نوعاً ما وهذا ما انعكس على شعبيتها بين محبي تناول السمك، إضافة إلى أن لحمتها ناشفة ولا يمكن تناولها إلا شواء، في حين أن سمكة "الجيجي" لحمتها دهنية ومتوافرة أكثر ويمكن تناولها قلياً أو عبر الشوربة».

وللسمكة "الطيارية" أنواع وهنا يقول السيد "خالد": «بعض أسماك "الطيارية" وهي ذات لون فاتح مقارنة مع النوع الآخر، يملك أجنحة كما ذات اللون الغامق ولكنها لا 
تكبير الصورة
السمكة الطائرة عندما تكون أجنحتها مضبوبة
تخرج خارج المياه لأنها تعيش في مياه فائشة أي ذات أعماق بسيطة جداً».

خذو العبرة من قصة الصيــــاد...




السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اكمل القصة حتى النهاية فهي ليست بالطويلة


كان هناك صياد سمك .. جاد في عمله

يصيد في اليوم سمكة .. فتبقى في بيته ما شاء الله أن تبقى

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
حتى إذا انتهت .. ذهب إلى الشاطيء ليصطاد سمكة أخرى


في ذات يوم


وبينما كانت زوجة الصياد تقطع ما اصطاده زوجها


إذا بها ترى أمراً عجباً


رأت في بطن تلك السمكة لؤلؤة


تعجبت


لؤلؤة .. في بطن سمكة ..؟؟

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
سبحان الله


زوجي .. زوجي .. أنظر ماذا وجدت


ماذا


إنها لؤلؤة


لؤلؤة !! لؤلؤة في بطن سمكة


يا لك من زوجة رائعة .. أحضريها .. لعلنا نقتات بها يومنا هذا .. ونأكل شيئا غير السمك


أخذ الصياد اللؤلؤة


وذهب بها إلى بائع اللؤلؤ الذي يسكن في المنزل المجاور


نظر إليها جاره التاجر
لكنني لا أستطيع شراءها ي! ااااااااه .. إنها لا تقدر بثمن ..
لو بعت دكاني وبيتي ما أحضرت لك ثمنها


لكن اذهب إلى شيخ الباعة في المدينة المجاورة


لعله يستطيع أن يشتريها منك


أخذ صاحبنا لؤلؤته .. وذهب بها إلى البائع الكبير .. في المدينة المجاورة


وعرض عليه القصة


الله .. والله يا أخي .. إن ما تملكه لا يقدر بثمن


لكني وجدت لك حلا .. اذهب إلى والي المدينة


فهو القادر على شراء مثل هذه اللؤلؤة


وعند باب قصر الوالي


وقف صاحبنا ومعه كنزه الثمين .. ينتظر الإذن له بالدخول


الله .. إن مثل هذه اللآليء هو ما أبحث عنه .. لا أعرف كيف أقدر لك ثمنها


لكني سأسمح لك بدخول خزنتي الخاصة


ستبقى فيها ست ساعات .. خذ منها ما تشاء .. وهذا هو ثمن اللؤلؤة


سيدي .. لعلك تجعلها ساعتان .. فست ساعات كثيرة على صياد مثلي


لا .. بل ست ساعات كاملة لتأخذ من الخزنة ما تشاء


دخل صاحبنا خزنة الوالي .. وإذا به يرى منظراً مهولاً


غرفة كبيرة جداً .. مقسمة إلى ثلاثة أقسام


قسم مليء بالجواهر والذهب واللآليء


وقسم به فراش وثير .. لو نظر إليه نظرة نام من الراحة


وقسم به جميع ما يشتهي من الأكل والشرب


الصياد محدثاً نفسه


ست ساعات ؟؟


إنها كثيرة جداً على صياد بسيط الحال مثلي ؟؟


ماذا سأفعل في ست ساعات


حسناً .. سأبدأ بالطعام الموجود في القسم الثالث


سآكل حتى املأ بطني


حتى أستزيد بالطاقة التي تمكنني من جمع أكبر قدر من الذهب


ذهب صاحبنا إلى القسم الثالث


وقضى ساعتين من الوقت .. يأكل ويأكل .. حتى إذا انتهى .. ذهب إلى القسم الأول


وفي طريقه رأى ذلك الفراش الوثير .. فحدث نفسه


الآن أكلت حتى شبعت


فمالي لا أستزيد بالنوم الذي يمنحني الطاقة التي تمكنني من جمع أكبر قدر ممكن


هي فرصة لن تتكرر .. فأي غباء يجعلني أضيعها


ذهب الصياد إلى الفراش .. استلقى .. وغط في نوم عميق


وبعد برهة من الزمن


قم .. قم أيها الصياد الأحمق .. لقد انتهت المهلة


هاه .. ماذا ؟؟


نعم .. هيا إلى الخارج


أرجوكم .. ما أخذت الفرصة الكافية


هاه .. هاه .. ست ساعات وأنت في هذه الخزنة .. والآن أفقت من غفلتك


تريد الإستزادة من الجواهر .. ؟؟


أما كان لك أن تشتغل بجمع كل هذه الجواهر


حتى تخرج إلى الخارج .. فتشتري لك أفضل الطعام وأجوده


وتصنع لك أروع الفرش وأنعمها


لكنك أحمق غافل


لا تفكر إلا في المحيط الذي أنت فيه .. خذوه إلى الخارج


لا .. لا .. أرجوكم .. أرجوكم ... لااااااااااااااااااااااااااااا اااااااااااااا


)) انتهت قصتنا((


لكن العبرة لم تنتهي


أرأيتم تلك الجوهرة:


هي روحك


إنها كنز لا يقدر بثمن .. لكنك لا تعرف قدر ذلك الكنز


أرأيت تلك الخزنة: ..؟؟


إنها الدنيا


أنظر إلى عظمتها


وانظر إلى استغلالنا لها


أما عن الجواهر:


فهي الأعمال الصالحة


وأما عن الفراش الوثير:


فهو الغفلة


وأما عن الطعام والشراب:


فهي الشهوات


والآن .. أخي صياد السمك


أما آن لك أن تستيقظ من نومك .. وتترك الفراش الوثير


وتجمع الجواهر الموجودة بين يديك


قبل أن تنتهي تلك المدة الممنوحة لك ... وهي عمرك

ثروة سمكية في بطن سمكة!

ثروة سمكية في بطن سمكة!




   فوجئت السيدة صفية عبدالحكم ربة منزل بقرية ميت نما تابعة لمحافظة القليوبية (شمال القاهرة) اثناء تنظيفها لخمس سمكات بوجود 19 سمكة حيث اكتشفت اثناء تنظيف السمكة الاولى وجود 6 سمكات في بطنها، لتفتح بطن السمكة الثانية وتعثر على 4 سمكات ونفس العدد في السمكة الثالثة وفي الاخيرة وجدت 5 سمكات.
وتقول السيدة إن ما لفت نظرها كبر حجم بطن الأسماك مما جعلها تعجل بشق البطون واستخراج الثروة السمكية أمام دهشة المحيطين بها بالبيت.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية