السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
صيد الدرعي اوما يسمى بالفرنسي الذئب -le loup -
وهذا النوع يعتبر من اغلى السمك الابيض
وهومفترس لكل ماهو اصغر منه
حجما
ويحبه اهل الغوص كما يسهل اصطياده بالمسدس اذا لم يقم الغطاس بحركة مفاجئة،لانه قد لايراه بعدها
وعن طريقة صيده بالقصبة :
- هنا اقول لكل مقام مقال - اي ان ظروف البحر وطبيعة التضاريس هي التي ثحتم عليك نوع الطعم
لكن هناك ايضا طعم يمشي مع جميع التضاريس وهذا النوع هو الاخطبوط او ماشابهه ك: CAlamare وهذه صورته:
ويمكن اصطياده كذلك ب
-طريقة pilota اذا تواجد في مصيد الشرغو ومن يغوص يعلم ان هذه الاسماك قد تتواجد مع سمك الشرغو اذا لم تتجاوز حجم 500جرام
وهذه صورة للشرغو sar :
وهذا الشرغو مع درعي صغير:
وهذه صورة اخرى
-طريقة RAPALA او السمكة الاصطناعية تعتبر من احسن الطعم حتى من القارب عندما يكون البحر جميل
تبقى سيدة الموقف في النهر والبحر مع جميع الاسماك المفترسة
كل ما كان بها لون احمر كان افضل لانه يوحي بانها سمكة مصابة
-طريقة الصيد باصبع الاخطبوط بعد تنظيفه او ما شابهه تصلح في الصيف والشتاء وتكون جد فعالة اذا كان البحر هائجا
-طريقة الصيد بدود الرمل ويمكن الحفر عليه فقط باليد المجردة لانزلاقه ،ويمكن الحفر عليه في جدور صخور رملية متقبة تدعى ''التافزة'' عند البحارة المغاربة
ربما العيب في هذا الدود اللذي يجب غسله من الرمل ووضعه داخل اناء فيه طحالب حتى لايموت،هو ان كل اقول كل الاسماك تاكله وقد لايكون صيدك متخصص ويمكن الصيد به على ضفاف اوداخل الوديان بالسواحل الرملية
هنا لااتكلم عن مصبات الانهار بل على المنطقة التي هي اشد عمقا على الساحل وتراها بالعين المجردة لانها منطقة
اختباء الاسماك خاصة وقت الجزر
-الصيد بسرطان البحر لكن بشرط ان يكون ظهره رطبا غير صلب وياكله الدرعي والشرغو
هذا ليس الحيوان المطلوب لكن من فصيلته وهو يعيش على الصخورالمحادية للماء
-الصيد بالجمبري (القمرون)
طيب هذه بعض انواع الطعم واشهرها والاكثر فعالية لصيد هذه السمكة
اتمنى ان اكون قد وفقت ولاتنسونا
من الدعوات
صيد الدرعي اوما يسمى بالفرنسي الذئب -le loup -
وهذا النوع يعتبر من اغلى السمك الابيض
وهومفترس لكل ماهو اصغر منه
حجما
ويحبه اهل الغوص كما يسهل اصطياده بالمسدس اذا لم يقم الغطاس بحركة مفاجئة،لانه قد لايراه بعدها
وعن طريقة صيده بالقصبة :
- هنا اقول لكل مقام مقال - اي ان ظروف البحر وطبيعة التضاريس هي التي ثحتم عليك نوع الطعم
لكن هناك ايضا طعم يمشي مع جميع التضاريس وهذا النوع هو الاخطبوط او ماشابهه ك: CAlamare وهذه صورته:
ويمكن اصطياده كذلك ب
-طريقة pilota اذا تواجد في مصيد الشرغو ومن يغوص يعلم ان هذه الاسماك قد تتواجد مع سمك الشرغو اذا لم تتجاوز حجم 500جرام
وهذه صورة للشرغو sar :
وهذا الشرغو مع درعي صغير:
وهذه صورة اخرى
-طريقة RAPALA او السمكة الاصطناعية تعتبر من احسن الطعم حتى من القارب عندما يكون البحر جميل
تبقى سيدة الموقف في النهر والبحر مع جميع الاسماك المفترسة
كل ما كان بها لون احمر كان افضل لانه يوحي بانها سمكة مصابة
-طريقة الصيد باصبع الاخطبوط بعد تنظيفه او ما شابهه تصلح في الصيف والشتاء وتكون جد فعالة اذا كان البحر هائجا
-طريقة الصيد بدود الرمل ويمكن الحفر عليه فقط باليد المجردة لانزلاقه ،ويمكن الحفر عليه في جدور صخور رملية متقبة تدعى ''التافزة'' عند البحارة المغاربة
ربما العيب في هذا الدود اللذي يجب غسله من الرمل ووضعه داخل اناء فيه طحالب حتى لايموت،هو ان كل اقول كل الاسماك تاكله وقد لايكون صيدك متخصص ويمكن الصيد به على ضفاف اوداخل الوديان بالسواحل الرملية
هنا لااتكلم عن مصبات الانهار بل على المنطقة التي هي اشد عمقا على الساحل وتراها بالعين المجردة لانها منطقة
اختباء الاسماك خاصة وقت الجزر
-الصيد بسرطان البحر لكن بشرط ان يكون ظهره رطبا غير صلب وياكله الدرعي والشرغو
هذا ليس الحيوان المطلوب لكن من فصيلته وهو يعيش على الصخورالمحادية للماء
-الصيد بالجمبري (القمرون)
طيب هذه بعض انواع الطعم واشهرها والاكثر فعالية لصيد هذه السمكة
اتمنى ان اكون قد وفقت ولاتنسونا
من الدعوات