الأحد، 27 أبريل 2014

شرح من للقناطر و الادوار جزاة الله كل خير



شرح من للقناطر و الادوار جزاة الله كل خير

ان القناطر صعب تلم بكل ادوارها كلها لان القناطر فيها فرع رشيد ودمياط والتفرع بيبقى في القناطر وفيها حوالي 4 رياحات(المنوفى ، التوفيقى ، البحيري , الناصري) من اجمل الرياحات قي القناطر المنوفي ميته شديدة جدا فالحداف افضل الطرق وارضه حجارة
الطعم / دود الارض عادي وعنكبوت للبلطي والراي و البياض و الانومة و الدقماق وغلطات شيلان , العجينة للراي و للبني والبلطي و غلطات مبروكة وممكن تطعم للمبروكة من البوص النامي على الجوانب بس تكون حاضرة في المية
الرياح البحيري من الرياحات القوية وهي الممتدة على طريق الخطاطبة وفكرته نفس فكرة المنوفي
والرياحات في القناطر كلها او اغلبها ميتها شديدة لان القناطر هي منطقة الهاويس لهذة الرياحات فبتبقى المية في بداية إندفاعها اما التوفيقي والناصري فمعرفش عنهم اي معلومات بصراحة
فرع رشيد في القناطر فحدث ولا حرج فية عندك ياسيدي الكوبري القديم ودا في الصيف شغال طعم وعجين … وطول السنة تقريبا التشميط كويس
الجرف بين الكبريين ودا دور ممتد بطول المناشي ويقع ما بين الكوبري القديم والكوبري الجديد ودا طعم وريم حلو جدا في الصيف وتشميط طول السنة تقريبا والسمك بلطي وبياض وانوم وقليل جدا من البني وشيلان نادرة جدا
نطلع بعد كدة على الكوبري الجديد والرمي من فوق الكوبري ناحية قبلي غير بحري الكوبري قبلي هيبقى زي الجرف والكوبري القديم
اما الرمي من من نفس الكبري بس على بحري بكون على المشاية الملحقة بالكبري
من فوق العيون مباشرة ودي بتكون ميتها شديدة جدا جدا فية مواسم المبروكة بتاكل من عليها في المية الحامية بالطعم (عنكبوت) او ريم او البوص (قصب الفار) وهو البوص النامي على حواف النيل
المواسم دي عادة بتكون في شهر 6 , 7 ,8
الطعم التاني المميز العجينة بس دي عايزة حرفنة شوية في تجهيز العجينة وحرفنة في الصيد بيها
علشان العجينة ما تسيبش من السنارة من شدة المية
والعجينة دي من الطعوم السحرية إللي كتير من الناس بيتجاهلها بسبب صعوبة الصيد بيها
انواع السمك الراي – البني – القراميط – البياض – الشيلان إن وجدت و البلطي والمبروكة تأكلها لكن بالصدفة ويفضل في حالة توجية الطعم لصيد البياض تزفير العجينة بوضع زفارة سمك عليها لانها جاذبة للبياض
الطعم الدولي (مصارين الدجاج) ودي للقرموط رقم واحد وصدف ثعبان في الشتاء وصدف مبروكة
العنب البناتي للقراميط والبني في شهر 7,8
والصيد بالسمك زي انك تطعم راية صغيرة جدا او جلمانة ودي ممتازة للبياض والشيلان والرعاش
القرموط والبني الكبير جدا بيدخل عليها بس دي عايزة يكون معاك سنارة تطعمها وتنساها بس الغلطة فيها بإذن الله بحاجة محترمة زمان كنا بنجيب بيها قشر بياض بس دا إنقرض
ننزل من فوق المشاية على الجرف البحري ودي ادوار مبروكة ممتازة بس لما المية تكون عالية وبلطي في موسم الريم , وبالطعم في الشتاء التعبان بياكل كويس وادوار القراميط كتير نظرا لوجود البوص ودي صيدها بالطع الدولي
نطلع بعد كدة على منطقة السد او الشلالات ودي منطقة ممتازة لهواة الصيد بالفلة (الغماز) بالريم وبيقع فيها بلطي محترم بس لازم مركب وتنزل على الهدار او الشلال او كما نسميها في القناطر الدشم والراي والبني بياكل كويس في الصيف على العجينة والطعم …..والمبروكة والدقماق والبياض والتعبان و الشلباية كل الاسماك دي هناك بس انت ورزقك ..لانهم مبيكلوش بالساهل وعايزين صبر وحرفنة
واحب اضيف بعض الاماكن
1-بنها ,برشوم,الطريقة حداف الطعم دود ارض الاسماك انوم وبياض وممكن غماز ادوار حجر بلطي ورعاش كتير
2-ترعة الاسماعيلية ,سرياقوس علي الهويس الجديد حداف جميع انواع السمك والطعوم ,البني كتير جدا
3-التحرير ,عزبة الباشا غماز بلطي ورعاش وبياض على الوش الطويل
4-القنطرة غرب ,الرياح ,ترعة ابو خليفة الطريقه حداف و غماز بياض رهيب بالعلق,وبلطي
5-الشرقية ,السعديين ,ترعة ابو الاخضر حداف بياض وكرور ولبيس وانوم وبني
6- شبين القناطر ترعةالشرقاوية و الحسنية بلطي علي الغماز وقرموط , نهارا ريم وليلا طعم ولهواة السبلة والسمم (مالهاش حل)
ووادي الريان يقع غرب مدينه الفيوم ويبعد عنها حوالي 20ك واحلي مكان للصيد هو
البحيره الاولي وبالتحديد عند مدخل المياه اي المجره والطعم هناك بيكون سمك صاحي
واحلي طعم هو سمك البوري وده هتجيبه تشميط من المجره ويليه ابو رياله
والبني وابو رياله واضعف طعم هو الِشر
وأحب أضيف من عندى منطقه خلف مطار النزهه بالأسكندريه إسمها العفاريتى وفيها سمك جااااااااامد .. وبالتوفيق ياجماعه

سمك الهامور.........



سمك المبروك

هو سمك الـ carp وتم استقدامة الي مصر تحت اسم سمك المبروك وهو يشبة الي حد كبير سمك البلطي الكبير من ناحية و يشبة ايضا سمك القاروص .... و دخل مصر عن طريق مشروع مشترك بين وزارة الزراعة المصرية و الامم المتحدة في اوائل السبعينيات لمحاولة تربيتة في المزارع السمكية في مصر
و لكنة لم يجد اقبال من المصريين علشان لحمة ليس جيد جدا يعني و كمان لكثرة الشول فية فتم التخلص من البقية الباقية من المزارع في النيل و قيل للقضاء علي ورد النيل
و لكن سمك المبروك الان قليل جدا في النيل لكثرة اصطيادة من الصيادين لان احجامة تكون كبيرة و كذلك لعدم توافر البيئة المناسبة له للتكاثر
و يتم النصب في كثير من الاحيان علي الناس في اسواق السمك و بيعة علي انة قاروص و لكن الميزة المميزة لهذا السمك عن القاروص ان المبروك له زعنفة ظهرية واحدة متصلة اما القاروص فالزعنفة الظهرية منقسمة الي اثنين و بينهما مسافة و لحم سمك المبروك ليس ممتازا لان به شوك كثير جدا.
صيد هذا السمك كالبلطي ايضا و يأكل علي الريم اكثر و يحبه بعض الصيادين لانه قوي جدا، و بيعافر جامد لم يكن لي الحظ في صيد هذا السمك و لكني رأيتة في فرع من ترعة الاسماعيلية قرب السويس عند كبريت و لم أراة ابدا الا في الترع الصغيرة اي فروع الترع و ليس في النيل نفسة من حيث انة يفضل المياة الهادئة نوعا ما و الاماكن التي يكثر فيها الزرع
الصوره لسمك المبروك الحشيشي
وتسمي عند بعض الصيادين حشيشة

معلومات عن سمك الناجل Coral Trout وأنواعه ( الناجل، الطرادي، الشريفي، أبو عدس ).



معلومات عن سمك الناجل Coral Trout وأنواعه
( الناجل، الطرادي، الشريفي، أبو عدس ).

الناجل
السمكة الرمز في البحر الأحمر في الفترة الأخيرة....هي الناجل....وصلت سمعتها الى الخليج و الى الجانب المقابل من البحر الأحمر...يزداد اشتهار هذه السمكة يوما بعد يوم... مع أنها لم تكون كذلك في الماضي...و هي كذلك مشهورة في أستراليا بإسم Coral Trout ومحبوبه في بعض المناطق هناك و معروفة تقريبا في جميع المناطق الاستوائية و الشبه استوائية و لكن شهرتها الخاصة جدا بين أهل الحجاز بالسعودية.
معلومة غائبة عن كثير من الناس وهي أن الناجل الكبير لايوجد في الخليج العربي فقط يوجد بالبحر الأحمر والذي يقول هذا النوع في الخليج فهو مخطئ. اهل الغربية بالسعودية يفضلون الناجل على اكثر الاسماك ويغالون في سعرة مثل ماسمعنا يصل الى 90 ريال للكيلو وأحياناً اكثر.
سمك الناجل بطبعه خجول يحب الاختباء بلحفر وبين المرجان يختلف الوانه، لديه قدرة عجيبة احيانا بلتمويه عندما يخرج ليأكل، وهي من الاسماك اللاحمة وهي تحب الغواصين هناك احجام كبيرة منها بعض الغواصين يطعمونها بأيديهم.
و أسباب اشتهارها و حب الناس لها كثيرة و الغالب:
·أن لحمها لا يتغير طعمه أو لونه أو ليونته مع تغيير السمكة أو حجمها أو وقت صيدها من السنة
·متوفرة تقريبا في جميع أوقات السنة
·اللحم يتميز بكثافتة و قلة الشوك
·صيدها سهل و غير متعب و بالتالي كمية عرضها بالسوق دائما جيدة
·تحتفظ بطعمها لفترات طويلة نسبية خصوصا لو تم تبريدها و تجميدها بعناية.
الطعم والفائدة:
إحدى الخصائص الرئيسية لهذه الأسماك هو قلة الدم بها ( أو علميا: المايجلوبين و هو بروتين شبيه بهيموجلوبين الدم) و ذلك لطبيعة حركتها البطيئة و أرتباطها بالكهوف و الجحور دائما فتجد لحمها أقرب الى لحم الخروف و ليس الى الغزال أو قد يكون تشبيهها أقرب الى الدجاج بينما سمك التونة مثلا كالبط المهاجر،
فالحيوان المتحرك دائما تكون عضلاته بحاجة أكبر الى الأكسجين و بالتالي تكون متشبعة بالمايجلوبين الشبيه ببروتينات خلايا الدم الحمراء و العكس صحيح للحيوان الغير متحرك...نتيجة لهذا دائما تكون أنسجة لحم الناجل دائما بيضاء صافية أو حتى شفافة و لا يتغير طعمها مع الوقت بسهولة لعدم تشبعها بخلايا الدم الحمراء فيها.
و للعلم حتى القيم الغذائية تختلف بين الأسماك ذات اللحوم الحمراء و البيضاء فذات اللحوم الحمراء تكون أغنى باليود و الفسفور و الدهون المشبعة المفيدة خصوصا أوميقا 3 و هذا الأسماك تسمى Oily Fish و تتضمن بعض الانواع مثل التونا الطازجة و السلمون و الضيراك (الكنعد) و الشك (الثمد) و الساردين و البياض و المارلين و غيرها( في الغالب تكون الاسماك الدهنية المفيدة ذات جلد فضي املس).
الأنواع الرئيسية للهامور الأحمر كالتالي: (الناجل، الطرادي، الشريفي، أبو عدس أو أبو هويلي).
و صورها مع تعريف لعلامتها المميزة في التالي:
أولا: الناجل
undefined
الناجل دائما يكون تقريبا من طول 40 سم و اكبر حتى متر او متر و نصف. ممتلئ الجسم له أنياب واضحة و ذيلة مقصوص بطريقة مستقيمة له بطن مكتنزة. النقاط الموجودة في جسمه (العلامة الفارقة الواضحة عن الطرادي) تكون مختلفة الأشكال منها الدائري و الطويل و البيضاوي خصوصا قريب الرأس (بينما الطرادي نقاطة جميعها دائرية و صغيرة) لون نقاطه أزرق اذا كان حي و تصبح سوداء أو غامقة بعد موته. لونه الخلفية! لديه بالطبح أحمر زاهي، قرمزي أو غامق و يختلف لونه على حسب و قت و مكان صيده و ظروفه المعيشية.
ثانياً: الطرادي
الطرادي مقاساته تكون اصغر و لا يتعدى السبعين سم على الأكثر و جسمة أقل إمتلاء و لونه اغمق بكثير و يأتي أحيانا فاتح و أحيانا يكون لونه بني مخضر. نقاطة دائرية متساوية الانتشار لديه أنياب مثل الناجل و لكن أقل. ذيل الطرادي له نفس قصة ذيل الناجل تقريبا.
ثالثاً: الشريفي
الشريفي شبيه بالناجل و الطرادي بصفة عامة و لكن فروقاته واضحه جدا فرأسة أدق و مقاساته دائما أصغر و ذيله مميز هلالي الشكل أصفر اللون يسمى بالانجليزي هامور ذيل القمر Moontail grouper او الهامور بالذيل الاصفر. لونه يكون في الغالب أقرب للبرتقالي من الاحمر و قد تجده باللون البنفسجي و تحت الماء يصبح لونه في الأعماق جميل جدا بين الفضي الفاتح و الوردي. ودائماً ما يسبح الشريفي وبجواره سمكة صغيرة تتبعها دائماً.
أخيراً: أبو عدس
undefined
أبو عدس و أبو هويلي أنواعها كثيرة ويمكن وجودها في الخليج العربي ، و هي غالبا تكون ذات شبه بالناجل و لكن لا تمتلك العلامات المميزة المذكورة للناجل و الطرادي و الشريفي اعلاه علما بأن لحمها مطاطي و غير لذيذ و سعرها رخيص جدا ومقاساتها دائما صغيرة جدا و لكن يباع النوع الاحمر منها بالغش على أنه فرخ ناجل بسعر قريب من الناجل و هنا يكمن اكبر غش في سوق السمك في السعودية. يوجد نوع منها يكون لونه أسود/بنفسجي هذا الاستثناء الوحيد فيهم و لونه جدا مميز و طعمه كذلك.

سمكــة الموراي (الشـاقه)




اسماك البحر الأحمر
سمكــة الموراي (الشـاقه)

سمكةٌ من عائلة Muraenidae ورتبة Anguilliformes تعيش قرب الشعاب المرجانية وتوجد في المحيط الباسيفيكي والبحر الأحمر وهاواي ,
وهي سمكةٌ مفترسة شرسة تمضي النهار مختبئة بين الصخور وتنشط ليلاً للبحث عن فرائسها التي تتألف من الأسماك النائمة والقشريات أو الرخويات، كما إنها تأكل الأسماك الميتة أيضاً، وعند الصباح تعود مجدداً إلى جحرها تنتظر الأسماك غير الحذرة فتهاجمها، وقد تهاجم الإنسان عندما يثيرها. لكن لا تكون خطيرة إذا عوملت بإحترام من قبله.
وعندما يحين موعد التناسل في الصيف، تلقي بيوضها في الماء حيث تخصب وتفقس لتخرج اليرقانات وتتحول إلى أسماك3620 صغيرة. لهذه السمكة جسم طويل قوي البنيان ولها زعانف ظهرية وشرجية متصلة بالزعنفة الذيلية. ولها رأس دائري كبير وفكان قويان، وكلابات كالأسنان، وهي بلون أسود إلى بني محاط بحلقات صفراء مائلة إلى البياض. وتوجد منها حوالي مائتي نوع تتوزع على 15 جنسا.
وغالبا ما تراها تمد نصف رأسها من الجحر وبقية الجسم يكون في الجحر تعيش على اعماق متفاوته من مترين الى 30 متر .
ويوجد لها نوعين :
1_ الانقليس ( ثعبان السمك )
2-الحنكليس الكهربائي ( الرعاد )
يوجد الرعاد في جنوبي امريكا , ولاتربطه بالحنكليس العادي ايصله قرابه .
باستطاعه الرعاد البالغ قتل حصان بصدمه كهربائيه تقدر قوتها بـ 550 فولت
للرعاد جسم خرطومي الشكل مستدير طوله 3 امتار ولونه يتراوح بين الزيتي والبني له زعانف صغيره وراء خياشيمه
يضم الحنكليس الرعاد اسفل ذنبه اعضاء كهربائيه وبطاريه صغيره تعمل باستمرار , اما باقي البطاريات تعمل عندما يتحرك الرعاد , وتعطي هذه البطاريه من 20 الى 50 فولت ويستعمل هذه الشحنات لصعق وقتل الاسماك والضفادع التي تعتبر من ضمن وجباته الغذائيه , وتكفي عده صعقات من لقتل انسان
ليس للرعاد رئتان لانه يعيش في مياه تنخفض فيها نسبه الاكسجين .. فهو يضطر لاخراج راسه من الماء لاستنشاق بعض الهواء بواسطه فمه حيث يوجد مجموعه من شرايين الدم تمتص هذا الهواء وتنقله لباقي الاعضاء ...
كى نتجنب هجوم سمكة الحنكليس ( الشاقة )
يجب ان نعرف متى تهاجم ا
. الحنكليس ( الشاقة ) ليست من الاسماك العدائية . و لكنها تقوم بالمهاجمة فى حالة ان تقوم بازعاجها او فى حالة وضع البيض و العناية به و هى عادة لاتهاجم الا للدفاع عن نفسها او المكان الذى تكون متواجدة بة .
ولكن هذه المخلوقات تكون اكثر عدائية عندما تقوم بالاقتراب من جحورها وهي في فترة حماية البيض .
و يمكن تجنب هجومها و عضتها الخطيرة
فى حالة الصيد من على الكسارة او من على سطح القارب
*عند صيد اسماك و اردت ان تضعها فى سلة (عياشة) ضع السلة (العياشة) بعيدا و لا تترك السمك على مقربة منك .
* فى حالة التخلص من رؤوس الاسماك التى استخدمتها كطعم لا ترميها بالقرب منك بل يفضل ان تضعها فى كيس او ماشابة و التخلص منها بالطريقى الصحية بان ترميها بغد الانتهاء من الصيد فى الاماكن المخصصة للتخلص من النفايات .
* تذكر دائما انة و انت تصطاد من على الكسارة عليك بارتداء الاحذية المقاومة لانزلاق و كذلك لبس بنطلون ذو لون غامق .
* فى حالة سقوط اى قطعة من معدات او ادوات الصيد بين الصخور لا تتسرع بمد يديك لاستخراجا قبل ان تتاكد من ان المكان الذى تمد يديك فية أمن
.
* فى حالة صيدك لسمكة الحنكليس ( الشاقة ) يفضل قطع (قص) الخيط و تركها .
أما فى الحالة الصيد سواء بالسنوركر أو بالغوص
* عند ضرب اي سمكة واختبائها بين المرجان او الشعب لا تحاول سحب السمكة بيدك بل قم على غرزها بالسيخ (الحربة) مرة اخرى وذلك بالضغط عليه وليس الاطلاق مجددا كي لا يعلق منك السيخ (الحربة) في الشعب.
* لا تقم ابد بالتقاط اى اسماك ابيديك و لكن دائما استخدم السيخ (الحربة) .
* لا تقم بمطاردة سمكة الحنكليس ( الشاقة ) ابدا .
*لا تقم بمد رأسك في اي جحر او مغارة و يجب ان تكون مدركا لكل خطوة تخطوها .
* عندما يعلق السيخ في الشعب حاول فكه من الاعلى ولا تقم بمد يدك بين الشعب الا وانت ترتدى قفاذ وتكون متأكد من خلو المكان من اي شئ خطر .
أما فى حالة الاصابة لا سمح الله
حاول تغطية المكان فورا بأي قطعة قماش وربط المنطقة ما بعد المكان المصاب لكى توقف نزف الدماء . و الذهاب فورا الى المستشفى لتلفى العلاج الازم.

معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه



معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه

(الوقار Dusky Grouper ) ويطلق عليه اسم هامور
الصغير منه يعتبر من مجموعة الحلابيش
أقصى حجم مسجل : 120 سم و أقصى وزن 25 كجم
البيئة الطبيعية : سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر.
الأهمية الإقتصادية : سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا.
التكاثر : متوسطة القدرة و تحتاج لمضاعفة تعدادها ما بين 1.4 إلى 4.4 سنة
طبقا لتقارير لماكس تعتبر سمكة مهددة بدرجة متوسطة إلى عالية) مرجع : 59153 (
التوزيع الجغرافي : شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة
يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى.
الشكل و المظهر : العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 – 9.
يتعرف عليها أهل الإسكندرية بثلاثة خطوط متوازية مائلة على جانبي الرأس في منطقة غطاء الخيشوم و يسمونها وقار 111 حيث أن لونها متغير تبعا لعمر السمكة و المنطقة التي تعيش فيها فهي تتلون بلون البيئة المحيطة.
البيئة الطبيعية : الأسماك البالغة تتواجد في المناطق صخرية أو طينية أو رملية القاع , الصغار تم صيدها من البرك و المستنقعات و الأخوار و الخلجان الساحلية
في غرب المياه الأفريقية تشكل الأسماك 58 % من غذائها و الجوف معويات 21 % و السرطعانات 10 % و الرأس قدميات 10 % .
سمكة وحيدة الجنس أو خنثى تتحول للجنس الآخر عند الحاجة.
الهجرة الموسمية لفصائلها من شواطيء السنغال تتأثر بالمتغيرات المناخية و البيئية و تعداد الأسماك بشواطيء السنغال و موريتانيا و لكنها لا تلجأ للهجرة إلا في حالات قليلة و غير معروف تماما دوافعها
تستهلك طازجة أو مدخنة أحيانا وعليها إقبال كبير في غرب أفريقيا
تقويم السمكة في القائمة الحمراء : لم تقوم بعد
تعتبر سمكة غير ذي ضرر
مصنفة في عائلتي الجروبر و الراس
في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة.
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق.
في بعض الحالات يخدع البائع المشتري و يبيع شرائح القرش المخلاة على انها وقار فعلى المصطافين الحذر و أفضل طريقة لمنع هذا أن يشتري المستهلك السمكة كاملة في حالة الأحجام الكبيرة.
يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين:
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة.
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة.
تؤكل السمكة مشوية أو في صينية في الفرن مع الخضروات أو مقلية و هي طيبة المذاق أيا كانت طريقة طهيها.
تتواجد أحيانا طفيليات تعيش في الخياشيم و تظهر على هيئة نقط صفراء و بين العضلات على هيئة أكياس صغيرة سوداء أو فضية سوداء و هي لا تنقل أي من الأمراض للإنسان و لكن ينصح بطهي السمكة جيدا في أي من الأحوال.
طرق الصيد في الإسكندرية :
تصاد بالجر بالرابلات و الأسماك الصغيرة المسيخة أو المدلاة و الجر على الغاطس قرب القاع و السرعة بطيئة مع مراعاة تجنب التوعير بقدر الإمكان و يمكن إستخدام عوامة أو شبشب و التسقيط و فيه يستخدم الطعم الطبيعي و الحي
أفضل الطعوم النطاط الحي و الأسماك الصغيرة من الشراغيش و الميرمار الحي و الجرايات البندقة و أحيانا الثعابين الرملية الحية و البرغوت الطازج و العقر بدرجة أقل و شرائح الماكريل و السردين.
يحب صيدها هواة الصيد بالغطس
طريقة الصيد بالتسقيط :
السمكة لا تبلع مباشرة فهي تتلمس الطعم أولا و يقال بذيلها و تبتعد قليلا ثم تمسك الطعم أو تبتلعه و قد لايشعر الصياد سوى بسحبة بسيطة يطلق عليها إسم الشفطة و على الصياد الشكم بعدها و السحب بسرعة لا تسمح للسمكة باللجوء للصخر في أول مترين ثم التروي في السحب بعدها لأن السمكة ثقيلة و قد تقاتل بشراسة لو تم سحبها بسرعة كبيرة و أحيان تستعرض أو تفتح فمها مما يزيد المقاومة.
السنون لابد أن تكون مناسبة لحجم أسماك المنطقة و يفضل السنون طويلة الساق سواء بكرش أو كفتة و هناك من بفضل السنون المعقوفة للداخل و شخصيا لا أعرف السبب و في كل الحلات لابد من أن يكون معدنها جيد.
أماكن تواجدها بالإسكندرية :
أمام بوغاز الميناء الشرقي على بعد لا يزيد عن نصف كيلو بإمتداد غربي حتى المكس.
أمام شواطيء سيدي جابر و ستانلي على بعد لا يزيد عن كيلومتر
ظهر الأرمجان.
أمام شواطيء العصافرة المندرة و المنتزة على بعد حوالي 2 كيلومتر تقل في الشتاء.
حول الجزر الصخرية و إن تغير التوزيع بعد توسعة الكورنيش في الساحل الشمالي حول الصخرة في الكيلو 21 و أمام أبو تلات أمام المدخنة على بعد 5 كيلو متر.
في عجيبة في مرسى مطروح على بعد 3 كيلومتر و أيضا أمام معسكر السواحل في الأبيض و أحيانا من على الشاطيء لبعض المحظوظين حيث يسبق المرزبان الذي يشترك معها في التواجد في أكل الطعم.
تم صيد أحجام متوسطة من المعدية بعيدا عن مدخل البحيرة و مجرى القوارب و الرمي غربا و على أبعاد 30 متر على الأكثر.
كما تم صيد أحجام صغيرة من برديس في أبو قير في الليل بالترقيد والطعم حنشان حية.

خبر سار بخصوص خيوط الصيد الحريريه










خبر سار بخصوص خيوط الصيد الحريريه
:
الاخوة الاعزاء .. لقد توصلت الى الخيط الحرير واين يوجد ومقاساته المختلفة ..... اسم الخيط ( الصياد) المقاسات المتوفره بالسوق تبدء من 210/2 الى 210/12....... اللون ابيض .. البكرة بالوزن واقل وزن ربع كيلو ... الخيط قريب من الخيوط المجدوله ... ليس به اي نوع من المرونه ... الخيط حاد جدا .. ان شاء الله سوف اجربه فى اول طلعه .... يتواجد هذا الخيط الحرير ( هو مش حرير هو بلاستيك مجدول - 3 فتله) بالموسكى وتحديدا خلف عوف بشارع الازهر

أفضل الاماكن لصيد السمك في البحر الاحمر





أفضل الاماكن لصيد السمك في البحر الاحمر 
1- اخر دوران قبل شاطئ الفنجرى بالليل كاليمارى فقط
بدون تصاريح
2- قرية جلاله ( لسان وبه كشاف )بالليل
كاليمارى .. باغه .. زرقان .. بلاميطه صغيره .. بياض صغير
اسماك مختلفه واحيانا شعور فى الموسم
لرواد القريه فقط
3- رامادا
كالسابق + حريت احجام كبيره من اللسان الحجر
لرواد القريه والفندق
4- واحة مينا
كالسابق+ شعور ودنيس وكابوريا وبورى بالغزل
ارض رمليه
لرواد القريه والفندق
5- الحجاز
شعور + حفار + حريت
لرواد القريه
6- اول دوران بعد مجموعة القرى
كاليمارى
شعور فى الموسم
7- بلوكات خرسانه بعد ارض الصاعقه
نهار وليل
اسماك مختلفه
شعب قريبه
تصريح
8- مارينا الدوم
نهار وليل
11 جنيه رسم دخول للـ 12 ساعه من 6 الى 6
22 جنيه الخميس والجمعه والسبت
نهار : جمبروه + قراض كبير فى الموسم + نقط محمل
ليل : اسماك التجمع على الكشاف + بياض كبير فى الموسم + احتمالات انش كبير
9- وادى حمير
نهار وليل
اسماك مختلفه
صخور وشعب
10 – فنار الدرج
ليل : كاليمارى + احتمال شعور
نهار : جمبروه + خيرمان
11- رأس صخور قبل الفنار
نهار : نقط وحفار
كل ما بعد ذلك يستلزم تصلريح وعموما بالنسبه للمبيت يفضل تصاريح
12 – مدق قبل فنار دى لونا
نهار : حفار محمل
وقت العصر : كاليمارى فى الموسم
13 – الرصيف البحرى بعد كمين الزعفرانه
ليل : سبيط حجارى
ممنوع الدخول الا باذن خاص
14 – نقطة حدود بعد الرصيف البحرى مباشرة
ليل وفجر فى ايام المد العالى
ارض رمليه
حفار مصّلح قوى
15- دور العماره بعد الرصيف بـ 3 كيلو
شعب
فجر : حفار كبير ونفاره وشعور
ممنوع وباذن خاص تابع البحريه
16 – صخره جورج وراس بكر
لازم تصريح
كليمارى و درينة و شعور و كشر و امبرول و حفار و خنزيرة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية