الأحد، 4 مايو 2014

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمه................................

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمه................................




 المبتدئين بتقنية البيلوتا يكتفون يإزالة  بِشر أو قشور سمك السردين و ترك الجلد، وعند عملية العجن والمزج  يظهر مشكل صلابة قطع السردين مما يعصب على الصياد العجن وينزع القطع الصلبة الملتصقة بالجلد و يستغني عليا  مجبرا، ليجد في الأخير أن الكمية المتبقية قليلة، إضافة إلى خدوش و جروح في الأصابع نتيجة الضغط القوي الذي يتطلبه السردين الغير منزوع الجلد وكذلك طول وقت العجن والمزج.





لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.

1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.

2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.

3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.

4 : طريقة نزع الجلد عن السردين تتم كما في هذا  الفيديو.

و بذلك ستجد أن نزع الجلد عن سمك السردين أسهل و أسرع .



 وطريقة تحضير العجينة في هذا الموضوع


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30jpWUrR8

السبت، 3 مايو 2014

طرق جمع الخيط في مكينة صيد السمك

طرق جمع الخيط في مكينة صيد السمك.........



 هناك طرق عديدة لجمع ولف الخيط في مكينة صيد السمك وسأقوم بطرح 3 طرق صالحة وسهلة

لكن قبل البدأ هذه طريقة ربط الخيط في المكينة :
  

الأن مع الطرق :

الطريقة الأولى :
هي أن تضع المكينة في القصبة ويكون معك شريك في عملية الجمع دوره يمسك بكرة الخيط بيد و يظغط قليلا عليه بأصابع اليد الأخرى مع إستعمال أي شيئ يمكن أن يساعده لكي لا يجرح أصابعه كقطعة من ورق أو قماش
وأنت تقوم بلفه في المكينة عادي كأنك تسحب سمكة عالقة في السنارة.

الطريقة الثانية :
في عدم وجود شريك ليساعدك, تقوم بتركيب المكينة في القصبة تمرر الخيط من حلقات القصبة تربطه في المكينة وتضع بكرة الخيط في دلو أو سطل مملوء بالماء أو اذا كنت في مكان الصيد ممكن تضع البكرة في الحفر المملوئة بالماء  وتمسك القصبة بيد مع الضغط بالأصابع على الخيط وإستعمال قطعة قماش أو ورق لتجنب خدوش في أصابعك وتبدأ بلف دراع المكينة وجمع الخيط باليد الأخرى.

الطريقة الثالثة :
تحتاج الى كتاب كبير أو مجلد تمرر الخيط بين صفحاته وهو في حالة الإغلاق وتبدأ بالجمع كما في الطريقة الثانية مع تركيب المكينة في القصبة لتتمكن من جمع الخيط بسهولة.



كل هذه الطرق صالحة وفعالة لكن مع مراعاة عدم ملأ المكينة كثيرا لكي لا تقع في مشكل تشابك الخيط وكذالك يجب وضع خيط كافي ليس قليل وهذا يساعد على خروجه في حالة كنت ترمي الطعم لمسافة بعيدة.

وهذه صورة توضح الشكل الصحيح للخيط في المكينة.


والسلام عليكم .


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30evdXkmT

تعلم صيد الجلب - من البداية الى النهاية



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعلم صيد الجلب - من البداية الى النهاية ............
اليوم سوف نحكي عن طريقة الصيد بلجلب وطريقة سحب الخيط 
الجلب يصلح بلصيد من الشاطئ - والكسارة - والقارب - السقالة 
وهو محبب لدى الكثير من الصيادة مثلي هههههههه لانه يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته 
والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب 
واسمه جلب الطارة 
وهومن مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان واحجام تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي 
الرمي به جد سهل ولكن مع شوية تمارين بسيطة كي لا تؤذي نفسك اوالاشخاص الذين بلقرب منك 







اولا استعمال الجونتي - القفازات - شئ ظروري في التجليب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله 
واذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاسق قماش يباع بلصيدلايات وهو يفي بلغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر 

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بلماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا سمح الله )





تحسس عضات - تنقير السمك 
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندم يقوم السمك بلضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم 




اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب 





الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بظرب الاسماك على الطعم 
بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا مانسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بلتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء 

--------------
اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط - اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتظربك بذيلها او زعانفها ممى يؤدي الى خطورة عليك - والشئ الاخر هو انه قد تذهب السمك بكل سهولة اتبع تعلمات العمدة هذه ولا تختف هههههههههههههه ما حتروح السمكة عليك ابدا الا اذا الله كتبلها تعيش 



--------------------------------------
عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط ببعضها وحينها تجلس ساعة يا صاحبي تفكفك فيها ويجيك النعاس او الغثيان من كثر التدقيق اسئل مجرب ههههههههه 



اعلم ان الله يراك
كتابة وتصوير ورسم jwan

وفي الاخر اغسل الجلب بلماء العادي كي يبقى قوي ولا يتقصف الخيط معاك 

انا عارف انه في صيادة مهرة في المنتدى ولكن للمبتدئين الموضوع جيد ومفيد 

كل ما يخص الصيد والصيادين...........



السلام عليكم
موضوع خاص بالاعضاء الجدد فى هواية الصيد لاستعراض بعض المعلومات الخاصة وارجو اى عضو عنده معلومة يضفها على نفس الموضوع للافادة وخصوصا كل دولة بتختلف المسميات و اماكن الصيد و الأهم من ذلك الخروج مع صياد محترف للتعلم بالخبرة العملية مع النظرى و الله الموفق .

1- طريقه الجرTrolling(أ)
من أهم طرق الصيد الرياضية فى العالم و تعتبر الو سيله الأكثر نجاحا لاصطياد الأسماك كبيرة الحجم أو ما يطلق عليه Game Fish و يستوى فى ذلك الهواة و المحترفين .
و تتلخص هذه الطريقة فى تركيب طعم طبيعى أو صناعى فى نهاية الخيط المستعمل و يجر خلف اللنش الذى يسير في الأماكن المتوقع وجود أنواع معينه من الأسماك فى مياهها . و يراعى في هذه الطريقة استعمال طعم طبيعى من الموجود فعلا فى المنطقة أو طعم صناعى يحاكى الطعم الطبيعى الموجود في مناطق الصيد و خاصة من حيث اللون و الحجم .

2- طريقه التسقيط(ل) Bottom fishing
تعتمد هذه الطريقة على تجهيز خيط فى نهايته سناره أو اكثر و ثقل .
تمارس هذه الطريقة من مركب رابط أو واقف فى مكان مختار بعناية و خبره جانب أو فوق الشعب المرجانية المختلفة و يستعمل الطعم الطبيعى بأشكاله المختلفة فى هذه الطريقة و يختلف هذا الطعم باختلاف نوع الأسماك المتوقع وجودها و لكن يجب أن نتوقع انه من الممكن اصطياد أي سمكه بهذه الطريقة حتى اسماك السطح وهذا استثناء وليس قاعدة .

3- التسويح (ا)Drifting
تعتمد هذه الطريقة على الصيد من المركب بالطعم الطبيعى سواء الحي أو الميت و ترك المركب تسير حسب التيار و الطعم فى الماء و هذه الطريقة لأنواع معينه من الأسماك سواء اسماك السطح أو الأعماق و من أهم مميزات هذه الطريقة هى إننا نقوم بمسح مساحة كبيرة فى البحر و بالتالى تزداد فرص الصيد و أيضا حركة الطعم المستمرة تعتبر من أهم عوامل جذب كثير من أنواع الأسماك.

4- التو شيح(ل)Spinning & Casting
تعتبر هذه الطريقة من أوسع الطرق انتشارا فى العالم و تمارس أحيانا من المركب و غالبا من البر و من أهم عوامل اختيار هذه الطريقة للصيد هى طبيعة المنطقة المحيطة و أنواع الأسماك الموجودة . يستعمل فى هذه الطريقة الطعم الطبيعى و الصناعى فى مناطق معينه .
وهناك طرق أخرى غير منتشرة فى مصر مثل القفز بالطعم الصناعى صعودا و هبوطا Jigging أو الصيد بالفراشات الصناعية Fly fishing و سوف نتعرض لها بإيجاز عند شرح أنواع الطعوم المختلفة .

ادوات و اتواع الصيد ( للمبتدئين)



 ادوات و اتواع الصيد ( للمبتدئين)



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

للصيادين المبتدئين والذين يتساءلون عن الادوات والمعدات التي يحتاجونها لصيد السمك احببت ان اقدم لكم بعضا من هذه

الادوات والمعدات الاساسية للذهاب في رحلة صيد ممتعة وهي :

1- خيوط نايلون قياس 40-50-60 وطبعاً اللون حسب اختيارك وتباع لدي محلات صيد السمك


2- ميدار ( شص ) وهي قياسات ويفضل من 01 الى 04 نرويجي موستاد 


3- بلد ( ثقل ) وهو رصاص لينزل الميدار بالطعم الى قاع البحر قياس من1 الى 5 ويوجد نوع خراري


4- سنارة مع المكينة أنت كنت تحب الصيد بها وهي أنواع وللشاطئ تكون القصبة طويلة أما للقارب فتكون أقصر ( معلومات مبسطة )


5- مدور وهو نوعين ( راجع الشكل ) لربط الخيط بالثقل وكذلك لربط الميرور وربط السيم


6- مقص اظافر أو مقص عادي لفص الخيط أثناء الترديع
( الترديع تعني طريقة ربط الخيط بالميدار وهي مشروحة بالتفصيل مع الصور بالموقع )


7- سكين وقطعة خشب أو نايلون لتقطيع الطعم عليه


8- منديل ( قطعة قماش ) فوطة لمسح اليد من بقايا الطعم والسمك


9- أداة ( Fish Grip) وهي تعمل على استخراج الميدار من فم السمكة عند اصطيادها


10 - اليزة ( الشبكة ) لرفع السمكة من البحر وخاصة اذا كانت كبيرة نوعاً ما فهي تصبح ثقيلة عند خروجها من الماء فتقطع الخيط احياناً


11- الطعم أما أن يكون طازجاً مثل الأسماك الصغيرة ( الميد - السردين - الزوري - البياح ..الخ أو الخثاق ( الحبار ) والربيان أو الشريب ( السلطعون ) أو الطعم الصناعي ( الميرور ) وهي أنواع كثيرة حسب نوع السمك المراد اصطياده ويمكنك الرجوع لموضوع الميرور بالبحث بالموقع .


12-صندوق لوضع المعدات والأدوات وحفظها


13- حافظة ثلج لحفظ الأسماك أو لوضع العصير والفاكهة ...الخ ( اختياري )


14- مصباح يدوي عند الصيد أثناء الليل للرؤية


وطبعاً الملحقات الترفيهية مثل الفاكهة والشاي أو القهوة وراديو للتسلية وخصوصاً عند طول الأنتظار وشح الصيد ( اختياري )

سمكة البلطي من اسماك المياة العذبة





سمكة البلطي من اسماك المياة العذبة

وصف سمكة البلطى : الجسم منضغط من الجانبين – لونه رمادي يميل للزرقة – مغطى بالقشور ( مثبتة من الأمام وسائبة من الخلف وتظهر عليها حلقات دائرية تدل على عمر السمكة ).
يمكن تقسيم أسماك البلطي إلي مجموعتين :
المجموعة الأولى
و تتميز هذه المجموعة بأن أسماكها تتغذى على الحشائش المائية وتتم فترة رعاية الصغار في عشوش يقوم كل من الذكر والأنثى بحراستها وأسماك هذه المجموعة وإن كانت غير مناسبة للاستزراع السمكي لصغر حجمها إلا أن قابليتها لتحمل درجات من الملوحة يجعلها صالحة في بعض الأماكن خاصة في منطقة بورسعيد حيث تلقى إقبالا من المستهلك ومن أسماك هذه المجموعة البلطي الزيللي (البلطي الأخضر) والبلطي الريندلي والمعروف ببلطي الجوابي وهي أسماك تصل إلي مرحلة النضج الجنسي وهي في أحجام تتراوح مابين 20-25 جرام حيث تصل الأسماك إلي هذا الحجم بعد حوالي 3شهور في المزارع السمكية.
المجموعة الثانية
تتميز أسماك هذه المجموعة باحتضان الأنثى للبيض حتى مرحلة الفقس كما تقوم الإناث و الذكور برعاية الصغار في فمها عند الإحساس بالخطر وتتغذى أسماك هذه المجموعة على الهائمات الخضراء ( الريم ) كما أن معظم أسماكها رمية التغذية وتعتبر أسماك هذه المجموعة من أنسب أسماك الاستزراع السمكي ومن أهم أنواعها الاتي :
1. البلطي النيلي :
يتميز البلطي النيلي بوجود خطوط عرضية و طولية على الزعنفة الذيلية لونها بني غامق والسمكة ذات لون أحمر داكن مع أسود الزعنفة الصدرية تميل للاحمرار مع وجود خطوط تشكل زاوية منفرجة عليها الزعنفة الشرجية ذات 8-10 أشعة ويلاحظ وجود 16-18 شوكة عظمية على الزعنفة الظهرية ذات حواف رمادية داكنة وعدد نتؤات الخياشيم يتراوح ما بين 21-26 نتؤ ويمكن تربيتها في مياه شرب منخفضة الملوحة، حيث تربى مع العائلة البورية بنجاح وتعتبر من الأسماك رمية التغذية ولها القدرة على هضم الطحالب الخضراء والزرقاء، كما يمكن أقلمتها على تناول الأغذية المصنعة على شكل حبيبات تصل إلي مرحلة البلوغ الجنسي خلال 5شهور بوزن 150-200جرام.
2. البلطي الحساني :
يسمى أيضا بالبلطي الأوريا أو البلطي الأزرق، ويميل لون السمكة إلي الأخضر المزرق والبطن لونها معدني فاتح، تحتوي الزعنفة الذيلية على 16 شعاع والزعنفة الظهرية بها 15-16 شوكة ذات حافة حمراء لامعة ويتحمل البلطي الحساني درجات الحرارة المنخفضة حتى 8 درجة مئوية كما يمكن تربيته بنجاح في المياه منخفضة الملوحة تصل الإناث إلي مرحلة البلوغ الجنسي في عمر 4-5شهور بحجم 100-150جرام.
3. البلطي الجاليلي :
يميل لون الجسم إلي اللون الرمادي مع وجود بقع داكنة على الجسم، الرأس أحدب والفم صغير حيث الشفة السفلى رقيقة و الزعنفة الذيلية مخططة بلون أحمر من جزئها الخلفي وغالبا ما تختفي هذه الخطوط. ويتميز البلطي الجاليلي بأن عظمة البلعوم تشبه القلب وتتحمل الأسماك درجات الحرارة المنخفضة وتربى بنجاح في المياه الشروب منخفضة الملوحة. كما تنجح التربية في حقول الأرز وتصل الأسماك إلي النضج الجنسي سريعا بحجم من 80-100جرام.
وتضم اسماك البلطي حوالي 100 نوع تنتشر هذه الأنواع طبيعياً في أفريقيا، و وسط أمريكا حتى المكسيك، و الجزء الشمالي من أمريكا الجنوبية و الهند، و أفريقيا ( نهر النيل ) هي الموطن الطبيعي لمجموعة اسماك البلطي، و الاستثناء الوحيد ظهور بعض أنواع البلطي طبيعياً في منطقة الشرق الأوسط حتى سوريا شمالاً، مع وجود بعض الأنواع في بحيرة طبريا و نهر الأردن.
أما التوزيع الحالي لأسماك البلطي فقد شمل إضافة إلى مناطق التوزيع الطبيعي أمريكا الجنوبية و أوروبا و الشرق الأقصى، إذ نقلت أنواع مختلفة من اسماك البلطي إلى هذه المناطق، و ربيت لأغراض مختلفة مثل السيطرة على الإعشاب و إنتاج الطعوم لصيد اسماك التونة، إضافة إلى إنتاج هذه الأسماك للاستهلاك المباشر.
و لذالك اكتسبت اسماك البلطى أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية، إذ تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع، و أهم هذه الصفات:
1. إمكانية كبيرة للإنتاج بسبب قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة و قدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.
2. تتغذى على طيف واسع من الأغذية الطبيعية و الصناعية.
3. مقاومتها للأمراض و الطفيليات عالية.
4. يمكنها أن تنمو في مجال واسع من الملوحة.
5. تمتاز بأنها اسماك جيدة للاستهلاك المباشر و لا تحوي عظام ضمن الأنسجة اللحمية.
طرق صيد اسمك البلطي
من المعلوم انة تتواجد اسماك البلطي على جوانب الانهار و الترع و ليس فى منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك البلطي .
1-الصيد بالغلة (القمح)
أولا عند أختيارك لمكان الصيد لابد من أن تختار بعنايه الترعه أو المصرف الذى سوف تقوم بالصيد فيه ,ثم بعد ذلك عليك بأختيار المرمى (المكان الذى سوف تضع سنارتك فية ) الذى ستقوم بالصيد فيه ويستحسن أن تقوم بأختيار مرمان أو ثلاثه ثم بعد ذلك تقوم برمى بعض من الغله فى تلك المرامى وذالك لاجتذاب السمك الى هذا المرمى .
2- الصيد بالريم
فى هذة الحالة يجب ان تستخدم سنار مقاس 12 و يكون الصيد بالتسقيط .
3- الصيد بدود الارض
فى هذة الحالة يجب ان تستخدم سنار مقاس 9 و يكون الصيد بالتسقيط .
4- الصيد بالعجينة
يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار مكان هادى ويفضل الخلجان الصغيرة التى تكون على حواف الترع او المصارف وهى خلجان صغيرة تاخذ شكل نصف دائره ,وذالك لكى تكون حركه التيارات المائية فيها هادئة , ويستخدم فى هذة الحالة سنار مقاس 7 او 8 مع خيط 30 او 35 , ثم بعد ذلك تقوم برمى بعض من العجينة وذالك لاجتذاب السمك الى المرمى الذى سوف تسقط صنارتك بة وذالك يكون بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك .
موسم صيد سمكة البلطى
يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس , ويفضل صيد سمك البلطى من بعد شروق الشمس حتى منتصف الليل

بورسعيد..حقوق الصيادين ضائعة بين 4 جهات.........


بورسعيد..حقوق الصيادين ضائعة بين 4 جهات

بورسعيد..حقوق الصيادين ضائعة بين 4 جهات
يواجه الصيادون فى بورسعيد مشاكل تهدد إنتاجية المحافظة من صيد الأسماك، التى أصبحت تكلفة صيدها أعلى من استيرادها، ما أدى إلى انخفاض عدد مراكب الصيد من 1500 إلى 700 مركب.
ورغم أن بورسعيد تحاط من جهاتها الأربع بالمسطحات المائية، حيث يقع فى شمالها البحر المتوسط، ومن الشرق قناة السويس وتفريعتها الشرقية، ومن الجنوب والغرب بحيرة المنزلة، وتحتل مهنة الصيد مرتبة متقدمة بين أبناء بورسعيد، إلا أن مشهد المعروض من الأسماك المستوردة فى أسواق وشوارع المدينة أصبح عادياً، فى الوقت الذى تراجع فيه المعروض من أسماك الصيد المحلى.
ويمثل الصيادين فى بورسعيد جمعيتان، إضافة إلى نقابة لهم تم تأسيسها عقب الثورة كأول نقابة للصيادين فى مصر، لكنها لم تستمر شهرين، وتجمد نشاطها بسبب نقص الموارد المالية، وعجز الأعضاء عن تسديد الاشتراكات، وبسبب الصراع داخل مجلس الإدارة، وفقاً للناشط السياسى طارق مبروك، الذى سعى لتأسيس النقابة.
ويفجر المحاسب عادل أبووردة، رئيس جمعية أصحاب سفن الصيد الآلية، عدة مفاجآت بشأن أوضاع الصيادين والصيد، وأصحاب المراكب بقوله: قطاع الصيد والثروة السمكية يمكن أن يضيف للاقتصاد المصرى مورداً كبيراً، ويوفر للمستهلكين بروتيناً صحياً رخيصاً، بحكم أن مصر تمتلك شواطئ بآلاف الكيلو مترات على سواحل المتوسط والأحمر وبحيرات البردويل والمنزلة والبرلس وإدكو ومريوط وناصر، لكن الواقع الفعلى يقول إن المهنة تنهار بسبب غياب وزارة معنية بالثروة السمكية، كما فى دول العالم وتفرق المسؤولية بين عدة جهات، هى الثروة السمكية، التابعة لوزارة الزراعة، والتفتيش البحرى، التابع لوزارة النقل، وسلاح حرس الحدود، التابع للقوات المسلحة.
ويدلل أبووردة على انهيار قطاع الصيد بقوله: عدد مراكب الصيد لدى أعضاء الجمعية 1500 مركب، تناقص الآن ليصبح 700 مركب بسبب ما يعانيه أصحابها من معوقات وروتين وتكلفة عالية للصيد، ونقص الوقود للمراكب، وأسعار المؤن خلال الرحلة، وارتفاع أسعار الغزول، وأدوات الصيد، وكلها مستوردة، فمثلاً الوقود كمشكلة، توجد فى ميناء صيد بورسعيد محطتان حصتهما اليومية 50 برميلاً، رغم أن الاحتياج الفعلى 945 برميلاً، طبقاً لعدد المراكب وقدرات ماكيناتها، وكل يوم يشهد الميناء معركة على الوقود.
أما الغزول ومعدات الصيد، وكلها مستوردة، فقد تم إلغاء القانون الذى كان يعفيها من الجمارك، فارتفعت أسعارها، رغم أن الجمعية تستوردها، لكن المديونيات تراكمت على أصحاب المراكب ووصلت لنصف مليون جنيه، وأجبرتنا هيئة الثروة السمكية على إقامة دعاوى قانونية على الأعضاء لتحصيلها.
ويضيف أبووردة: متوسط طاقم المركب 10 صيادين، يجب أن يوفر لهم الطعام، خلال رحلة الصيد، التى تستغرق 20 يوماً، ونضطر مثلاً لشراء الخبز من السوق السوداء بـ4 أضعاف سعره، نتيجة أنه غير مسموح للمخابز ببيع الكمية اللازمة لكل مركب.
ويشير أبووردة إلى خلل وأعباء النظام الضريبى قائلاً: قانون الضرائب يعفى المركب الجديد المملوك لفرد لمدة 10 سنوات، لكنه لا يعفى المركب المملوك لأكثر من شريك، إضافة إلى التقدير الجزافى للضرائب، التى تحتسب بواقع 20٪ من إجمالى حصيلة المركب، التى يقدرها مأمور الضرائب، كما يرى، لعدم وجود فواتير لبيع السمك بحكم نظام البيع والمزادات المتبعة فى الموانئ والأسواق.
ويوضح أن تراخيص المراكب موقوفة منذ 1993، وبالتالى كل من يريد تصنيع مركب جديد يضطر لشراء رخصة مركب مكهن أو قديم من أصحابها، حتى وصل سعر الرخصة إلى 100 ألف جنيه، لافتاً إلى أن الجهات الحكومية المسؤولة عن الصيد فى العالم توجد بها وزارة واحدة للثروة السمكية، أما فى مصر فالصياد ضائع بين الثروة السمكية والتفتيش البحرى وحرس الحدود ووزارة البيئة، وفى كل الأحوال الصياد وصاحب المركب يدفعان رسوماً لهذه الجهات، دون أن تقدم له شيئاً، ولو كان لدينا وزارة للثروة السمكية سوف يكون هناك جهة محددة يتعامل معها الصياد، وتقوم بوضع السياسات وتوقيع الاتفاقيات مع الدول المجاورة، بدلاً من أن يلجأ أصحاب المراكب للمغامرة والمخالفة والصيد فى شواطئ أخرى معرضين أنفسهم للخطر.
ويشير إلى أن المراكب الحالية غير مؤهلة للصيد فى مياه المتوسط العميقة، كما أن الملاك غير مستعدين للمغامرة بإنشاء مراكب كبيرة مكلفة للصيد فى المياه العميقة، رغم أنها غنية بالأسماك، وبالتالى فحصة مصر فى المياه الدولية بالبحر المتوسط تستولى عليها إسرائيل واليونان، ويفجر قنبلة بقوله: تخصص منظمة الأغذية والزراعة لمصر حصة صيد من أسماك التونة بالبحر المتوسط، تقدر بـ50 ألف طن، ولا يقوم أحد باصطيادها، لعدم توافر الإمكانيات، ومع ذلك تسجل هيئة الثروة السمكية فى أوراقها أننا نقوم بصيد حصتنا من التونة.
وعن الإنقاذ والأحوال الجوية والأخطار التى تتعرض لها سفن الصيد يقول أبووردة: آخر جهة تصرح للمركب بالإبحار والصيد هى مكتب مخابرات حرس الحدود، والمفترض أن يكون لديهم نشرة بالأحوال الجوية والنوات، مؤكداً أن أى مركب معرض لعطل ما خلال رحلة الصيد، لكن لا توجد جهة أو جهاز محدد منوط به الإنقاذ والتدخل فى حالات الخطر، والأمر يتم بصورة عشوائية، لذلك حدثت كارثة المركب زمزم، ما أدى إلى إهدار دم صياديها، بين الجهات الحكومية المختلفة.
ويكشف أبووردة عن حالة ميناء صيد بورسعيد بقوله: هو الأفضل من حيث المداخل والمخارج، وبه 4 مجارى للسفن، لكنه أصبح نموذجاً للفوضى والعشوائية فى إدارته، وسيطر عليه البلطجية، الذين أقاموا مبانى عشوائية داخله، بل احتلوا المخزن الخاص بهيئة الثروة السمكية، والغريب أن مجلس إدارة الميناء لا يجتمع منذ 6 أشهر، وبحكم عضويتى فى المجلس كلما سألت عن سبب عدم عقد الاجتماع يكون رد الهيئة: لا توجد أموال لتكلفة الاجتماع، رغم أن الهيئة لها موارد من مراكب الصيد ومن عائد حق الانتفاع بالقزقات، ومحطات الوقود، ومصنع الثلج، لكن لا أحد يعرف أين تذهب هذه الأموال.
ويختتم أبووردة: للأسف حصيلة الصيد لا تزيد على 15٪ فقط من المعروض فى الأسواق، و80٪ من الإنتاج لمزارع مقامة على مياه ملوثة، وتغذى الأسماك على روث الحيوانات، وبقايا تنظيف الطيور، كما أن تكلفة صيد السمك فى مصر أصبحت أعلى من تكلفة الاستيراد، والنكتة المضحكة المبكية أن الجمارك تعفى الجمبرى والإستاكوزا المستوردة من الرسوم الجمركية.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية