الأحد، 4 مايو 2014

كيف تجيب فريسهxفريسه............



السلام عليكم

__________________
طبعاً أكثر الحواتين الصغار طفشوا من السمك الي قد كف اليد على الشاطئ,لكن الحين (افرح يا سيد)راح تتعلم كيف تجيب فريسهxفريسه
اول شي نضبط هذي الأدوات
(الخيط الجلب،طوافى صغيرة،ثقل 1غرام او اقل،الخطاف)
ونربطهم كل المعتاد 
كذا
تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 691x423


والخطاف يكون مقاس
تقريــــــــباً ( size17-pcs100 )
يعني حجمه يجي اكبر من الأضفر بشوي
واحسن نوعيه mustad مضمونه
وبعد ما نرمي العده نستنا حق 20ثانيه ونطلع على حسب
يا خنزير يا شعور يا اخوان الشعور
ولو سردين راح يكون أفضل بكثير
ونقصه نصين ناخذ النص الي فيه الراس ونقشر الجلد المؤذي وننظفه ونشيل الشوك الكبير
عشان الفريسه تطمن على انها سليمها 
ونركبها طعم مثل هذي الطريقه ونحتاج فيها مفاصل الي هو ابو حلقتين
وهكذا..

وننتظر حق 20دقيقه 
وراح تجي الفريسي مع جماعتها وراح يقربون من الطعم ويروح ويقربوا ويروحو ويقروب بسرعه ويبلعوها على طريقه مستعجل..!!
والخيط لازم يكون مع ذي الاسماك متنه حق 2ملم
وبعدين لمن خلاص تسحبها تخليها على السطح لا ترفعها بالجلب لا
يا بيدك يا العصايا ابو الشبك او الرمح او الملقاط الي فيه خطاف كبييير
او اذا مافيك تبدأ بالصغير روح على الكبير على طول لكن كيف؟
هو بالطعم
نستخدم قمبري كامل زي ماهو حي او ميت ونحطه بهذي الطريقه

اقرأ المزيد هنا: طفشت من صيد السمك الصغير؟!تعال وتعلم كيف تجيب فريسه - منتديات تو زوو http://www.2zoo.com/vb/showthread.php?t=247162#ixzz30klMDvLy

هواية صيد السمك للنساء أيضا........


هواية صيد السمك للنساء أيضا

هواية صيد السمك بالقصبة ليست حكرا على الرجال فقط 
فتوجد نساء أيضا يحبون و يمارسون هذه الهواية مند القديم
كعمل يمكن أن يدر عليهم بعض الدخل أو ترفيه فقط
ولكن هذه الظاهرة توجد عند الغرب .
أما نحن العرب بحكم ثقافتنا وديننا فمن الصعب على
المرأة أن تمارس هذه الهواية.


أترككم مع هذه الصور...


  










المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30kMUrQkP

صيد السمك بالقصبة بين الهواية والمهنة !


صيد السمك بالقصبة بين الهواية والمهنة !

الكثير من الأشخاص يلومون بعض الصيادين بل يصل الحد إلى السب غير المعلن أو نظرات ناقمة بدعوى عدم إرجاع سمكة صغيرة إلى البحر ! 


نعم هو سلوك غير مقبول إذا تحدثنا عن ما يسمى بالصيد الترفيهي أو الرياضي. ولكن في المغرب أغلب الصيادين أناس بسطاء، قهرهم سماسرة البحر و الوسطاء، لا يكادون يوفرون ثمن بكرة خيط أو كيلو رصاص ولو كانوا ذوي خبرة و اختصاص. وأغلب متاعهم أكل عليه الفقر و الحاجة و تخرجهم الظروف من عنق الزجاجة. و كم من صياد لا يشم أولاده رائحة اللحم لأيام طوال حتى ألفو العيش على هذا المنوال، لا يواسيهم فيها إلا دخول والدهم وهو يحمل إليهم بشرى سمكة أو سمكات ستكون وليمة اليوم و تملأ المطبخ بالبركات. والمؤكد أنهم لن يوقفوه عند الباب ليسألوه إن كانت مواصفاتها ملائمة للمعايير الدولية !
فشعار الصياد الترفيهي هو قضاء لحظات تنسيه هموم اللأسبوع و ضجيج العمل، و لا بأس/ بل من المفروض عليه إرجاع السمك الصغير عله يحظى بفرصة للحياة و النمو.
أما الصياد البسيط فشعاره "البحر أمامكم و الأطفال ورائكم" ، ولا بد له من شيء يكفيهم شر الحاجة و يريح أمعاءهم من مرارة الشاي و الخبز ليل نهار.
هو كلام فقط كي لا نظلم الناس، و لن نأتي بأفضل من كلام العلي القدير : " أحل لكم صيد البحر و طعامه ... " ولم توضع معايير لذلك في كتاب الله .
المشكل، أن بعض من يلومون الآخرين على هذا الأمر لا يفعلونه من تلقاء أنفسهم، بل فقط تقليدا لبعض الأفكار الأوروبية التي روج لها الإعلام، و أؤكد لكم أنها حبيسة التلفاز و الإعلام ، أما على أرض الواقع فأكبر مجرمي الأحياء البحرية هم الأوروبيون ! ورأيتهم مرارا وتكرارا يلقون بأسماك صغييييييييرة في غياهب سلاتهم وحينما سألتهم لماذا ؟ يجيبون : c'est délicieux pour la friture ! .. "كا يجي بنين فالمقلة !" .. وا تا نووووووض زيد للمارشي شري الحوت و روج لينا الإقتصاد الوطني كالاك ديليسيو !
و منهم من يزاحم أبناء البلد حتى في الأحراش فتراهم منتشرين كالجراد بحثا عن بوزروك و الأخطبوط بين الأحجار ! 
المهم جازاكم الله خيرا، قدروا ظروف الناس، فحسابات الفقير ليست هي حسابات من يسر الله أمره، لا تحرجوا من أنتم عالمون بحاله، و لا تقسوا عليه أكثر مما قسى عليه الزمن.


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30kKlvRP3

مشكلة الصيد فى الاماكن الصخرية. (الثقل) هنا بعض الحلول

مشكلة الصيد فى الاماكن الصخرية. (الثقل) هنا بعض الحلول

وهذه مشكلة كثيرا ما تواجهنا أثناء الصيد



 
والحل فى هذه الحالة هو ان يكون الخيط الذى به الثقل اقل سُمكا من الخيط الذى نربط به السنارة لان الذى يعلق بالصخور غالبا ما يكون الثقل


 اذا ما امسكت سمكة وحاولت إخراجها وعلق الثقل بالصخور ينقطع الخيط الاقل 
سُمكا المربوط بالثقل وتخرج السمكة دون ان تفقدها 




 
ولان الثقل المكون من مادة الرصاص اصبحت غالية الثمن نسبيا 
وفى مصيد صخرى تفقد الكثير منه بمعدل كل رمية تقريبا ويكون ذلك مكلفا.

وهنا يوجد حل ينقص من التكلفة 
بأن تشتري رصاص خام أو تستخرجه من الأشياء التي بها رصاص
كبطارية السياراة التالفة مثلا
وتصنع ثقل بنفسك حسب الوزن الدي تريده
والصورة أسفل تشرح كيف تصنعه 

هل للمد و الجزر و الرياح علاقة بتواجد او قلة الأسماك؟؟

هل للمد و الجزر و الرياح علاقة بتواجد او قلة الأسماك؟؟

Photo: ‎ما رأيك في هذا النوع من القصبات؟؟‎

سؤال؟؟
هل للمد و الجزر و الرياح علاقة بتواجد او قلة الأسماك؟؟
جواب::
طبعا المد والجزر يلعب دورا مهما في بحث السمك عن الطعام.و تواجد السمك يزداد مع بداية المد حتى إكتماله إلى بداية الجزر عندها يكون تواجد السمك في ذروته تم يبدأ بالتراجع
وبالنسبة لهبوب الرياح فإنه يأثر سليبا أو إجابية في تواجد السمك وكذالك في بحته عن اﻷكل، وذالك على حسب إتجاه الرياح وقوتها.
وأضيف أيضا للفائدة أن هيحان البحر هو أكتر العوامل التي تدفع بالسمك للبحث عن الطعام إذ أن السمك في حالة هيجان البحر يتحرك بكثرة للحفاظ على وضعيته في الماء مما يفقده طاقته يثير عنده حالة من الجوع. وكذالك تحرك في قاع البحر حيث تظهر الديدان والرخويات مما يغري السمك ﻻأكل.
والله أعلم.

تقنية الصيد بالعوامة :



تقنية الصيد بالعوامة :


Photo: ‎تقنية الصيد بالعوامة :
هي أشهر طريقة متداولة بين هواة صيد السمك لسهولتها,
حيث ان السنارة لا تعلق بالصخور بعد معرفت العمق.
ويمكن استعمال انواع كتيرة من الطعم كالديدان و الربيان وقطع السردين و الكلمار.
لكن هده الطريقة تحتاج ان يكون البحر هادئ قليل الهيجان و مكان عميق وقريب. 
كما ان هذه الطريقة فعالة للصيد في المياه العذبة كالسدود و الوديان والطعم غالبا دودة الأرض أو الحلزون.‎

تقنية الصيد بالعوامة :
هي أشهر طريقة متداولة بين هواة صيد السمك لسهولتها,
حيث ان السنارة لا تعلق بالصخور بعد معرفت العمق.
ويمكن استعمال انواع كتيرة من الطعم كالديدان و الربيان وقطع السردين و الكلمار.
لكن هده الطريقة تحتاج ان يكون البحر هادئ قليل الهيجان و مكان عميق وقريب. 
كما ان هذه الطريقة فعالة للصيد في المياه العذبة كالسدود و الوديان والطعم غالبا دودة الأرض أو الحلزون.

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمه................................

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمه................................




 المبتدئين بتقنية البيلوتا يكتفون يإزالة  بِشر أو قشور سمك السردين و ترك الجلد، وعند عملية العجن والمزج  يظهر مشكل صلابة قطع السردين مما يعصب على الصياد العجن وينزع القطع الصلبة الملتصقة بالجلد و يستغني عليا  مجبرا، ليجد في الأخير أن الكمية المتبقية قليلة، إضافة إلى خدوش و جروح في الأصابع نتيجة الضغط القوي الذي يتطلبه السردين الغير منزوع الجلد وكذلك طول وقت العجن والمزج.





لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.

1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.

2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.

3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.

4 : طريقة نزع الجلد عن السردين تتم كما في هذا  الفيديو.

و بذلك ستجد أن نزع الجلد عن سمك السردين أسهل و أسرع .



 وطريقة تحضير العجينة في هذا الموضوع


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30jpWUrR8

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية