الثلاثاء، 6 مايو 2014

هل تعلم لماذا يهجرة السردين في جنوب أفريقيا







هل تعلم لماذا يهجرة السردين في جنوب أفريقيا 


هجرة السردين - ظاهرة طبيعية لوحظ في الفترة من أواخر مايو إلى أواخر يوليو تموز في الساحل الجنوبي الشرقي من جنوب أفريقيا، حيث المياه الضحلة هائلة من السردين تفرخ في المياه الباردة قبالة كيب اجولهاس، والسباحة إلى الشمال والذهاب الى المحيط.
هذا الحدث يستقطب سنويا الغواصين وakvafotografov من جميع أنحاء العالم، ومصور الأفريقية من كيب تاون مارك فان Coller فقط لا يمكن البقاء بعيدا.



1. الآلاف من السردين السباحة في جميع أنحاء أسماك القرش أثناء الهجرة السنوية من سمك السردين لتفرخ.

. وكان المصور مارك فان كولر قادرة على التقاط الحركة من السردين على طول سواحل جنوب أفريقيا.

3. الحيوانات المفترسة على بينة من أين ومتى هو هجرة الأسماك، والسباحة إلى المكان، فريسة سهلة لتحقيق الربح.

5. أدلى مارك فان كولر، الذي يعيش في كيب تاون، في رحلة خاصة إلى ميناء سانت جونز لرؤية الهجرة الموسمية للأسماك في يونيو حزيران.

6. كولر قائلا: "السردين هم في حاجة إلى الماء البارد، لذلك هم اتباع التيارات الباردة على طول الساحل .."

7. "... المياه الباردة الى الدفء في اجولهاس الحالي، والتي تتحرك من المناطق الاستوائية ..."

8. "... وهو يؤدي إلى حقيقة أن يذهب لإغلاق مجموعة السردين على البقاء في الماء البارد."

9. "للحماية من الحيوانات المفترسة السردين تشكيل ما يسمى البالون (ولد الطعم الكرة) ...»

11. ويضيف أيضا مصور، "لا يمكنك التنبؤ بما سيحدث في اللحظة القادمة - السردين تتحرك بسرعة جدا ..."

12. "... وأنت لن نعرف أبدا أن كنت تمكنت من التقاط صورة حتى يمكنك تحميل الصور إلى جهاز الكمبيوتر الخاص بك."

13. وفي الختام، قال: "مهمتي هي أن يجد الكرة الثابتة ضيقة من السردين الذي لا يمكن الفرار. أنا حضور كل عام أثناء هجرة السردين وآمل أنه بمجرد أن يتمكن من التقاط لقطات فريدة من نوعها حق

صور لصيد السمك فى الصومال............



صيد السمك في الصومال............

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

صيد السمك في الصومال

اليكم طريقة صيد بياض القز من الكسارة + وتصفح اكثر عن سمكة ’ الشاطر’




Thumbs up اليكم طريقة صيد بياض القز من الكسارة + وتصفح اكثر عن سمكة ’ الشاطر’

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف حالكم 

اليوم موضوعي عن صيد اسماك البياض من الكسارة سوف اختصر الموضوع بهذه الصور والتقرير المفصل
اسماك البياض من الاسماك التي تعيش بمجموعات وكثير من الاحيان وانت تسبح السنولكر ترى جرم او جرمين يسبحان بشكل منفر ويمكن لهذه الاسماك الاقتراب من الغواص والمضي بشكل مفاجئ حتى ان صيدها بمسدس يعتبر سهل نسبيا اذ ان هذه الاسماك تأتي بشكل منفرد وتقترب من الغواص او الذي يسبح سنولكر وتمضي بسرعة خاطفة بلقرب منه وهنا تكمل مهارته في تععقبها بشكل مفاجئ ايضا وصيدها بلمسدس بسرعة ودقة واكثر انواع الاسماك المحببة لدى الناس هي القز ويقولون عنه الجبنة لان لحمه مائل للبياض اكثر الى الحمار عن غيره من نفس الفصيلة واسماك القز منتشرة بشكل واسع ولها ماشي مثل بقية الاسماك مساكنها هي قرب الكسارة وفي الاماكن الضحلة والاعماق وتكثر اسماك البياض حيث السردين طبعا اسماك البياض تحب الطعم المتحرك وهذه طريقة فعالة ومجربة لصيدها 





هذا الشخص اختار مكان على الكسارة والمكان الذي اختاره مكان امن غير متكسر وغير خطر كما انه اتعل حذاء البحر لكي يكون بمئمن من اي جرح من مرجان او قنفز الخ طبعا اعطى ظهره الى الكسارة بزاوية 40 درجة تقريبا ورمى القصبة مع الخيط لمسافة بعيدة ابعد مسافة قد يصل اليها الخيط وبعدها الخيط نزل حوالي 10 - 15 متر تقريبا قام بلف المكنة بشكل متوسط غير سريع او بطئ وهنا يقوم الميرور او الطعم الصناعي بدوره مع اسماك البياض بشكل خاص حيث انك عندما تقوم بلسحب تلفت نظر هذه الاسماك للطعم فتأتي اليه بشكل سريع لا تنسى الطريقة اقرب لطريقة المجرور من على القارب 



هذه طريقة التركيب مع القصبة وان شاء الله انها تكون وصلتكم بشكل الصحيح 






طبعا هذه صورة الطعم الصناعي المستعمل لهذه الاسماك يوجد الوان واحجام منه 




وهذه ايضا ولكن لمجرور القارب طبعا يستعمل الرصاص في بعض الاوقات حث يرمى الخيط من القارب مسافة 20 باع ويقوم القارب بمشى بسرعة محدةة ويقترب من الكسارات داخل البحر حيث تتواجد هذه الاسماك 




والان نأتي للموضوع الثاني وهو عن اسماك الشاطر التي تزعج الصيادين وقت الصيد وهي اسماك اقرب الى لها اسماك مختلفة على امتداد شواطئ البحر الاحمر وهي من الاسماك التي تمشي بمجمعات وتكثر قرب الكسارة والاحراش تقريبا شكلها قريب لاسماك الخنزيرة ولكنها تحمل اسنان فتاكة وقوية اليكم الصور 




وهذه صورة مقربة لاسنانها التي تشبه انياب الخفاش سبحان الله 

طبعا لمعرفة وجود هذه الاسماك في منطقتك 
1- هذه الاسماك تلاحق الطعم بمجموعات مذو نزوله من القارب حتى وصوله الى الارض واذا وصل الى القعر يكون الطعم او اللعفة التي وضعتها قد تم اكلها بلكامل 
2- تستطيع هذه الاسماك بطريقة اكلها السريع ايقاف الطعم وعدم نزوله بشكل سريع حتى مع وجود الثقل الى مكان صيدك اي الى العمق 
3- انظر الى الطعم عند اخراجه من الصيد اذا كان يحتوي على عضات كثيرة صغيرة ومتفرقة ومتلاشية اعرف ان هذه الاسماك موجودة في نفس مكان صيدك 
4- اذا كان مكان صيدك يحوي اسماك كبيرة ولا تريد تغيره وتوجد هذه الاسماك يجب عليك استعمال الاخطبوط في الصيد لأن لحمه قاسي ويتعب هذه الاسماك في الاكل بحيث تسمح لطعمك ان يؤكل من قبل اسماك اخرى 

صورة للأنياب ومنطقة الفم 



ان شاء الله الموضوع اعجبكم واي خدمة او مداخلة لمكشات حصريا لكم مني كل الود والاحترام

"سمك البوري" يتفوق على "عصفور الدوري" بذكائه........




"سمك البوري" يتفوق على "عصفور الدوري" بذكائه........


يعيش "سمك البوري" في معظم المياه الساحلية لبحار ومحيطات العالم، وهو سمك ذو جسم صلب ورأس مفلطح وزعنفتين ظهريتين منفصلتين كل منها مثلثة الشكل وتتميز ألوانه بأنها خضراء زيتونية تزينها خطوط طولية داكنة في الظهر بينما يكون لون البطن فضيا في هذه الأسماك.
تكبير الصورة
للتعرف أكثر على "سمك البوري"، موقع "eLatakia" التقى "مضر سليمة" الصحفي والمهتم بأمور البيئة وأنواع الأسماك، الذي بدأ بالقول: «الموطن الأصلي لـ"سمك البوري" هو المياه العذبة، وليس المياه المالحة، ولكنه يقوم بهجرة تشبه هجرة سمك "السلمون" إلى حد ما ونتيجة، لذلك يقترب هذا السمك كثيراً من الشواطئ، أما طعامه فهو من الرواسب العضوية التي تترسب على القاع، وقد يكون بقايا لكائنات ميتة أو طمي أو غيره، ولذلك فمن الطبيعي أن يكون طعامه ممزوجاً بكميات من الوحل والرمال التي تظهر في أحشائه عند فتحها.

كما أن أي تلوث يصيب المكان الذي يمر فيه هذا السمك يظهر بشكل أو بآخر في طعمه عند الأكل ومثال ذلك أنه عندما تباع الأسماك التي يتم صيدها من الموانئ أو مناطق "الصرف الصحي"، تجد أن الناس تشتكي منها ويصفونها بأنها ذات طعم رديء ويرددون لذلك بعبارة "طعمه كله مازوت".

إن طول "سمك البوري" يتراوح ما بين /30–75/ سم، وينتمي إلى عائلة "Mugilidae" التي تتبع رتبة "Mugiliformes"، والتي بدورها تندرج تحت طائفة "الأسماك العظمية مشعة الزعانف" Actinoptreygii ويحمل الاسم العلمي "Mugil cephalus"».

وعن مواصفات "سمك البوري" يتحدث الصياد "مالك جانودي" بقوله: «"البوري" سمك ذكي جداً، ويشبه بعصفور الدوري وهناك أكثر من طريقة مختلفة لصيده، فمثلاً يمكن صيده عن طريق "القفص" فنضع داخل القفص خبز وأحياناً نعمل له طبخة من "الطحين الكندي" و"السمنة العربية" لشدة ذكاء هذا النوع وطبعاً نفعل ذلك من أجل إغوائه للدخول إلى القفص.

وهناك طريقة صيد أخرى بشباك النايلون وطريقة "الشنشله" وهي عبارة عن شباك كبيرة طولها حوالي /150/ مترا، وعمقها بالماء /30/ مترا، وهي فقط للبر- أي قريبة جداً من الشاطئ- نقوم بعجنها ووضعها ضمن دائرة ونمسك طرف الشبك من جديد والرصاص في أسفل الشبكة يكون ضمنه سلك نجمعه على "ونش" أي تصبح الشبكة مثل الكيس كمصيدة للسمك وهذه الطريقة كنا نحصل بها على كميات 
تكبير الصورة
"سمك البوري"
كبيرة من سمك البوري ولقد منعت الآن».

وعن طريقة "صيد البوري" بواسطة القصبة والسنارة في منطقة "الكورنيش الجنوبي" التقينا عدداً من الصيادين الذين يحاولون جذب السمك بطريقتهم الخاصة وحيث تحدث الصياد "احمد سمرة" قائلاً: «"البوري" أكثر الأسماك حساسية فهو يحتاج لشروط خاصة للصيد لناحية نوع "السنارة" ونوع الطعم وعمقه عن سطح الأرض، فنحن نحتاج لصيد هذا السمك لمكان رملي، ويعرف عن البوري أنه يتردد إليه مثل "منطقة الكورنيش الجنوبي" أو منطقة "ابن هانئ".

إن أفضل الأوقات لصيد "البوري" هي في الصباح الباكر وفي المساء وخلال ساعات الليل، أما وقت الظهيرة فلا يعلق "بالسنارة" كثيراً، وبعد أن نختار المكان المناسب نرمي في المياه كميات كبيرة من الخبز الممزوج بالرمال والهدف من ذلك هو خلق وسط غذائي يشبه الوسط الطبيعي الذي يتغذى السمك منه وبعد ذلك نعاير ارتفاع الطعم عن القاع والأفضل أن لايتجاوز 5سم ونجلس بهدوء إذ إن هذا السمك تحديداً شديد الحساسية». 

ويضيف "سمرة": «أما السنارة التي توضع للطعم فهي من العيار الصغير إما "شكم" عيار /14/ أو سنارة عيار /10/ ويجب أن يكون الطعم الموضوع على السنارة رخواً ومجهزاً من طبخة من الطحين والسمنة العربية والهدف من السمنة هو جذب السمك لطعمها ولقدرتها على الانتشار في الماء فسمك البوري الذي يأتي في الليل لايستخدم بصره وإنما يستعين بحاسة تشبه حاسة الشم عند البشر.

كما يجب أن أشير إلى أن المياه الصافية لا تساعدنا على صيد هذا "سمك البوري"». 

الجدير بالذكر أن "أسماك البوري" تعتبرغذاءً هاماً للناس في جميع أنحاء العالم، وقد يتم الحصول عليه أما عن طريق الصيد أو استزراع، ولا ينصح بترك "أسماك البوري" لفترة بعد صيدها ويمكن أن تبقى الأسماك صالحة للأكل لمدة /72/ ساعة بعد الصيد إذا حفظت في الثلج وعادة ما يفضل أكل "أسماك البوري" بعد صيدها مباشرة، في كثير من دول العالم تستخدم يرقات وصغار أسماك البوري كطعم «Bait» لصيد الأسماك الكبيرة الأخرى.

مهارة صياد السمك تتكمن في عقله.......



.. مهارة صياد السمك تتكمن في عقله.......



يعتقد البعض ان صيد السمك يتطلب الكثير من المهاره .. في الحقيقه هو ليس كذلك .. مهارة صياد السمك تكمن في عقله .. هو من يحدد نوع السمكه و حجمها من خلال معرفته بنوع الطعم الذى تأكله و حجمه و نوع الخطاف الذى سيركب فيه الطعم و مكان الصيد و وقت الصيد .. كل سمكه تختلف عن الاخرى في هذه العوامل .. كل المطلوب هو عصاة صيد قويه بطول مناسب مع باقى الادوات و اختيار جيد لعوامل انجاح الصيد .. هكذا تكون كل الاسباب قد استخدمت و بقى التوفيق على المسبب - سبحانه و تعالى .. ثم يبدأ الصراع بين الحياة و الموت .. صياد يرى في سمكته رزقه .. و سمكه ترى في خروجها من الماء اجلها .. و يأتى الاختيار الالاهى بين من يبقى على رزقه و من يبقى على اجله .. وحده سبحانه من يوزع الآجال و الارزاق .


المصدر: منتديات المطاريد ... لقراءة المزيد إضغط على الرابط http://www.almatareed.org/vb/showthread.php?t=293078&page=13#.U2jlS1V_vqE#ixzz30wUSTLM1

طريقة الصيد بلطعم الحي - وتعرف على السنانير المستعملة لهذا الغرض.........




Cool طريقة الصيد بلطعم الحي - وتعرف على السنانير المستعملة لهذا الغرض - مع الشرح والصور

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
كيف حالكم شباب ان شاء الله تكونو بخير وبصحة وعافية 
اليوم سوف نطرح طريقة صيد بلطعم الحي 

طبعا الصيد بلطعم الحي له طعم غير مثل ما يقولو لدى الصيادين اذا انك تستطيع ان تصيد بلطعم الحي عن طريق التسقيط والمجرور والقصبة والجلب وغيره 

طبعا لعف الطعم الحي كثير ومنها السردين ويتم صيده عن طريق التخديج بلمخدجة - والميد - الخرم السلس - ابو نقطة - وغير من الاسماك الصغيرة 

وهذه ربطات للطعم الحي ان شاء الله تلاقي اعجابكم 
طبعا الربطات هنا والطرق هذه تشبك السمكة مراعي ان لا تموت 
مثال هذه الصورة السمكة مشبوكة من جهة الفتحة التناثلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد ان تقوم بقص الزعانف الظهلرية للسمكة كي لا تبدي انزعاجها او وسيلتها الدفاعية وتخاف منها بقية الاسماك الاتية للاتهامها 





الطريقة الثانية 
وهي غرس حربة السنارة بمنطقة الظهر للسمكة مراعيا الاماكن الحساسة للسمكة لكي لا تموت عليك بسرعة 
كماهو بلصورة 









هذه سنانير معكوفة تباع بلاسواق وهي جيدة جدا او ممتازة لمثل عملية الصيد هذه اذا ان شكلها المعكوف بدرجة 140 تكفي لعدم هروب السمكة او تمزقها من الخطافات العادية 
ولكن هناك شباب ماشاء الله عليهم ما يحتاجو مثل هذه السنانير تكفيهكم العادية وهذه الصورة للاخذ بلعلم 






وهذه طريقة اخرى للصيد بلعائم بلطعم الحي 






وهذه طريقة ايضا للصيد 
وهنا نقوم بشبك اكثر من سمكة صغيرة ان احببت عن طريق ادخال حربة السنارة من العين الى العين الاخرى ورمي السمكة كطعم 





اعلم ان الله يراك كتابة ورسم وتاليف jwan
ولكم كل الود والاحترام 

واذا عندكم بعد معلومات لاتبخلو على هذا الموضوع ليصبح متكامل وفي ايدي الجميع

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية