الاثنين، 9 يونيو 2014

اسماك نهر النيل.....





              أ-الأسماك القشرية


1- البلطي
Tilapia

البلطي من الأسماك الإستوائية و يتواجد بالمناطق الإستوائية و شبه الإستوائية منشأها أفريقا و تتواجد طبيعياً بأفريقيا و أمريكا الجنوبية و الوسطى و جنوب أسيا و الهند ثم إنتقلت إلى أروربا حديثاً و هو يعيش بالمياه العذبة و شبه المالحة و يوجد حوالي 100 سلالة من البلطي و هو ينتمي لعائلة البلطيات Cichlidae,Cichlids .

و ينقسم البلطي المصري إلى عدة سلالات:

أ- البلطى الاخضر / الزيلي 

Zilli Tilapia .

ب- البلطى الأبيض ( الجليلي)
Mango tilapia / Sarotherodon galilaeu

ج- البلطى الأزرق / البلطي الحساني / الاوريا
Blue Tilapia / Oreochromis aureus

undefined

د- البلطى النيلي
Nile tilapia / Oreochromis niloticus 

undefined

*هذه الأنواع تشترك بالخصائص العامة التالية:

1- هي أسماك محبة للحرارة ودرجة حرارة الماء المفضلة تقع مابين 20-30 درجة مئوية وتستطيع تحمل حتى 40م° لكنها لاتتحمل درجات حرارة الماء المنخفضة فهي تتحمل حتى 12-13 م° وإذا ما إنخفضت حرارة الماء عن ذلك يصبح النمو سيئاً وتبدأ الأسماك في النفوق في الدرجة 10-8 م°.
2- يمكن لبعض أنواع البلطى أن يتحمل المياه المتوسطة الملوحة كالبلطى الموزامبيقي وأكثرها تحملاً للملوحة وهو T.spilurus.
3- متغذيات نباتية تلتهم الكائنات الحية الدقيقة ( النباتية والحيوانية) البلانكتون النباتي والبلانكتون الحيواني وتمتاز فعالية عالية في تحويل هذه المواد الغذائية العالقة إلى بروتينات.
4- لها مقدرة عالية على تحمل نقص الأكسجين .
5- يمكن تأقلمها بسرعة لشروط الإزدحام في شروط التربية المكثفة.
6- تمتاز بسرعة وبسهولة التكاثر.
7- لديها مقاومة أكبر للطفيليات والأمراض.

* أما أهم صفاتها المورفولوجية المشتركة فهي:

1- الجسم مضغوط جانبياً ومغطى بالحراشف ذات الحجم المتوسط تغطية كاملة وظهرها مرتفع بارز، الزعنفة الظهرية واحدة غير مقسمة وعديدة الأشواك وهذه الأشواك حادة لدرجة أنها مؤذية جارحة عند التعامل مع الأسماك أما الزعنفة الشرجية فهي أقل اشواكاً ( وغالباً من 3-5 )أشواك.
2- الفم أمامي مزود بالأسنان وهذه الأسنان صغيرة ودقيقة ومتوضعة على عدد من الصفوف وتساعد على الافتراس.
3- تحتوي على خط جانبي مضاعف على الجانبين.

2- المبروكة العادية / الشبوط/ او مبروكة الحشائش

Grass Carp / Ctenopharyngodon idella

undefined
سمك المبروك موطنه أسيا و إنتقل إلى بعض الدول في إفريقيا و اوروبا و امريكا لأنه له القدرة على أكل الحشائش و تطهير مجاري الأنهار و الترع من الحشائش و الأعشاب وهي سمكة يكبر حجمها بشكل بالغ وسريع لونها ذهبي مائل للخضرة أو البني قشورها قوية و هي كبيرة الحجم إسطوانية الشكل وطويلة تتغذى أساسا على الأعشاب والبوص و النباتات النامية على حواف وشواطئ النيل.

3- المبروكة الزبدية/ الفضية
silver carp / Hypophthalmichthys molitrix

undefined
ولونها فضي لامع قشوره صغيرة جدا إلا انه في بعض الأحيان يتخلله قشر كبير بعض الشئ وتجويف معدتها كبير و موطنها اسيا و الصين خاصة.

4- البني
Barbus bynni



ومفردها ( بنية) بكسر الباء والنون وهي سمكة جميلة وقوية جداً وسريعة لونها فضي وهي صغيرة يتحول لونه إلى الذهبي عند التقدم في العمر ولها شوكة قاسية في الظهر وظهرها يصبح مرتفعاً في الأسماك كبيرة الحجم ويسمى (الأتب) ولون ذيلها عادة أحمر متدرج إلى الفضي المصفر قشرها يكبر مع كبر حجمها.

5- اللبيس
Nile Lebeo / Labeo niloticus

undefined
ويشبه البني إلى حد ما إلا إنه لا يملك الشوكة الظهرية الموجودة في البني وقشرها فضي اللون مائل للزرقة عند الظهر ذيلها وزعانفها بيضاء اللون السمكة مستطيلة الشكل ,فمها يكون مزود بنتوءات جلدية.

6- قشر البياض / الساموس / حمار البحر
Nile perch / Lates niloticus

undefined
و هذا النوع شبيه بالبلطي إلا إنه يصل لأحجام ضخمة و قد يصل طوله لمترين و وزنه لـ 200 كجم و هو متواجد في كامل حوض النيل حتى بحيرات فكتوريا و كذلك يتواجد في بحيرة تشاد و هو متواجد في النيل المصري من بحيرة ناصر حتى المصب و يتواجد في بعض البحيرات مثل مريوط و هي قشورها قوية وتكون بمثابة درع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماك الصغيرة 
والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين أعلى الخياشيم تمكنها من قطع وجرح أي عدو يقترب منها.

7- الانوم /المز/ خشم البنات / الجلمان / البويزة
أ- الانوم
Bottle nose/ Mormyrus kannume

undefined

و هي فمها يشبة الخرطوم القصير وبنهايته فتحة ضيقة بها سنتين علويتين وسنتين سفليتين وبجسمها قشور صغيرة جداً وذيلها مشقوق و هي تنشط ليلاً. 

ب- جلمان



هي سمكة صغيرة من نفس فصيلة الأنوم لا تكبر كثيراً بعض الصيادين يظنون إنها هي الأنومة لكن صغيرة.

8- سمكة النمر / سمكة الكلب
tigerfish / Hydrocynus

undefined
و هي سمكة نيلية متوطنة في النيل و يتواجد منها العديد من الأنواع و منها يوجد بأمريكا الجنوبية وهي تتواجد بطول النيل المصري إلا إنها توجد أكثر ببحيرة ناصر و تصل لأحجام ضخمة و يتم تخليلها و تصنع منها الملوحة الكلبة التي تشتهر بها مدينة أسوان و أيضاً توجد منها أنواع صغيرة الحجم تربى كأسماك زينة.

9- الراي
Freshwater sardines



سردين المياه العذبة و هي سمكة صغيرة لها قشور ضعيفة على جسمها بها أسنان حادة وقوية بالنسبة لحجمها ذيلها أحمر اللون يشتد حماره في موسم التزاوج و هي سمكة غنية بالفيتامينات و يمكن صيدها بالعجين المخلوط بالثوم .

ب- الاسماك الجلدية

1- ثعبان السمك/ السمك الثعبان / الحنشان
common eel / Anguilla 


و ثعبان السمك يتواجد بالمياة المالحة و العذبة و يتواجد في النيل و في كثير من الدول و يعيش في البحيرات العذبة و المستنقعات و حتى المجاري المائية الضحلة و هو يتغذى على الكائناتالحية التي تعيش في القاع و على صغار الاسماك , و يوجد منه عدة انواع في العالم اهمها:

1- اليابانى (أنجولا جابونيكا) Anguilla Japonica
2-الأوروبي (أنجولا أنجيولا) nguilla anguilla ِِِA
3-الأمريكى (أنجولا روستراتا) Anguillla rostrata
4-الأسترالى (أنجولا اوتستراليس) Anguilla autstralis

و يوجد منه نوع محلي يعيش ببحيرات مصر الشمالية .

2- الفهقة او البفر النيلي
Fahaka pufferfish , Nile puffer, Globe fish, Lineatus puffer / Tetraodon lineatus

undefined
و يوجد عدة أنواع من هذه السمكة أغلبها تعيش بالمياه المالحة و القليل الذي يعيش بالماء العذب و هي سمكة سامة لحومها لا تؤكل إلا في بعض المناطق في العالم التي تنزع السم قبل الأكل و قد منعت وزارة الزراعة بيعها و تداولها للأكل و لكنها تباع على إنها سمك زينة و يوجد في مصر منها بالبحر الأحمر و البحر المتوسط .

3- العائلة القطية
catfish

1- الشلباية/ سمكة القط الزبيدية الأفريقية
African butter catfish / Schilbe mystus

و هي سمكة نيلية متوطنة من المنبع و حتى المصب و تعيش في القاع و هي سمكة جلدية ليس لها قشور. 

2- القرموط
African Sharptooth catfish / Clarias gariepinus



و هي تتواجد في أغلب دول افريقيا و بعض دول الشرق الاوسط الأ إنه تم إدخالها في بعض الدول الأسيوية و الاوروبية و من الأسماك القطية و هي سمكة رمامة تقتات على الفضلات و الجيف و لكن عند عدم توافر غذائها تأكل كل ما يصل لفمها من حيوانات صغيرة أو أسماك صغيرة .


3- الشال
Synodontis schall 

undefined
سمكة تعيش بالقاع في الأنهار في المناطق الإستوائية و الدافئة و هي تتواجد في النيل و بحيراته و يقل عددها كلما إتجهنا شمالا في مصر لكنها تتواجد في البحيرات العذبة و الترع و المصارف في احجام صغيرة نسبيا و يطلق عليها اسم كراكير.و هي تتواجد في كثير من الدول الافريقية .

4- البياض / سمك البقر
Bayad / Bagrus bajad 

undefined

و هي تتواجد في أفريقيا في حوض نهر النيل و بحيرة تشاد و نهري النيجر و السنغال و بحيرة موبوتو ( ألبرت ) و توركانا و حوض نهر سانجا و هي تعيش في قاع مجرى النهر .و هي تتغذي على الحشائش و صغار الاسماك.

5- الرعاد / الرعاش
Electric catfish / Malapterurus electricus

undefined
و هي تعيش في حوض النيل و تتواجد في كثير من الدول الافريقية و تنشط ليلا و تختبئ بالاماكن التي تكثر بها الحجارة و النباتات و تتغذى على الاسماك و الكائنات الصغيرة و هي لها جلد سميك و تطلق شحنة كهربائية عند احساسها بالخطر او عندما يتم الامساك بها .

6- الدقماق
naked catfishes / bagrus docmac, docmak 



و هو من الاسماك التي تتواجد في النيل يحب الاماكن الهادئة و يتغذى على الاسماك الاصغر و يصل لاحجام كبيرة و قد يصل وزنه لـ 50 كجم و اكثر.

طعم المياه العزبه.......




الصيد البحري.. الطعوم.. طعوم المياة العذبة.. 


الاكثر شيوعا وهو 
( 1 ) الطعم الدود
التعريف :
يعيش دود الارض على حواف الانهار ( والترع - والرشاح ) وفى الاماكن الرطبه ويكثر اثناء انخفاض المياه .
ويوجد فى الاراضى الزراعيه التى تكثر من الرى على بعد حوالي 70 سم من سطح التربه.
يصعب تربيته والحصول علية ( لانة يحتاج رعاية و تجهيزات خاصة )
انواع السمك :
يعشقة السمك بجميع انواعة دون تمييز .
اوقات الصيد :
افضل وقت بالليل وبلا منازع
و غالباً مش هايشتغل معاك الصبح بمعنى انك مش هاتطلع الا شر بلطى وعبودى وان اشتغل نهارا فلا تكون قاعدة يعتمد عليها
اماكن الصيد :
حبذا لو مكان فيه حجارة بس يكون من فترة طويلة مرمية فى الماية
او بالقرب من الحشائش والخوص
او في وسط المياة ( حداف (
طرق الصيد به :
شعر 40 على المكنه ورمل ب 30 او 35
واعمل وش طويل يفضل 1.5 متر ودة حسب العمق بمعنى لو المياة ضحلة قلل طول الوش
وسن (6 او 7(
وطعم الطعماية صاحية افضل و تكون نصفها مدكك و النصف الاخر حر للحركه واغراء السمك
وممكن تستخدم احدي الطرق في تركيب الدودة فى السن:
• العنكبوت : تركيب دودتين على السن
• الكفته : تدكيك فحل الطعم فى السن
وممكن تشتغل بطريقتين
حداف:
عن طريق وضع الرصاصة المناسبه لشدة الطيار لانها لو صغيرة هتتجرف فى القاع ويقع منها الطعم بسرعه ويفضل ان تكون تقيله 150 جرام او اكثر وتحدف وتتوكل على الله في ناس بتفكر انك لما بترمي بعيد ده يبأى احسن دي معلومه غلط لان السمك ممكن يكون تحتيك على طول وانت بتدور عليه بعيد المهم تحدف وبعد ما الحداف يسقط فى المية ويستقر تلم الخيط على المكنه بحيث يكون مشدود وتعرف دة من ان اللبلوب يكون متني تنيه بسيطه وانتظر هزة اللبلوب واضرب او اشكم السمكه وبعد كدة تلم والرزاق هو الله
فلة على العايم :
عن طريق غماز وسط ورصاصة توزنه بس مايكنش على الشعرة عشان السمك هايغمز كتير ويشد ويسيب ويلعب بالطعم
واحسن حاجه انك تسرح الفله عن طريق عمل الخرزه واستخدم غماز كبير غماز تسريح وكام رصاصة توزنه ولو غمزت لا تستعجل عليها بل اسحب منها الطعم بهدوء واتركه مره اخرى وعاود الكره ولكن بهدوء شديد ولكن فى النهايه تشد منك بقوه فاضرب عليها .
لو ما طلعتش شد وظبط طعمك وارمي تانى.
ونبدء باستعراض انواع الديدان المستخدمة بالمياة العزبة و المالحة
دود ارض بــلـــــــــدى
وهو يستخرج من الاراضى الزراعية التى تستخدم السماد العضوي وبيكون لونه احمر ومتوفر بمحلات الصيد
النطاط
وهو يستخرج من حدائق الفاكهة خاصة الموز وهو كثير الحركة ( بيتنطط ) ومتماسك ولا يعيش خارج التربه الخاصة به لونه اسود من فوق واحمر من تحت وفية خط بعد راسة
الطعم الافرنجى 
يستخرج من حواف الترع والمصارف وهوه كبير الحجم ويلقب بالطعم الزفر لانه ذو رائحه نفاذه
الدود الاسمعيلاوي
الدود الإسماعيلاوي قد يصل طولها إلى متر و نصف و يقوم البائع بتقطيعها إلى عشرة أو أكثر قطعة حسب طولها ليقسمها على أكبر عدد من الطرود بعد أن يضعها في قطعة خيش في حجم طابع البريد و يلفها في ورق الجرائد ليقلل من المصروفات و يكثر من الربحية
الدود القراص
هي الدودة الي لها أرجل كثيرة وطول الدودة من 7 إلى 10سم
دود مشرشر
الدود المشرشر يباع في اكياس بلاستيك مملوءة بماء البحر لتظل حية
السبلة
ودة هنتكلم عنه لوحدها بس امسك بطنك اثناء القراءة
طريقة حفظ الطعم :
دة بالنسبه للبلدي
اكثر مدة هيعشها 10 ايام
يمكن المحافظه على الدود بتنظيفه من الطين والعوالق ووضعه فى جريده ولفه جيداً وبعدها قطعه قماش مبلوله ويلف ويوضع فى كيس وبعدها فى درج الثلاجه فى اقل مكان تبريد وهو درج الثلاجه ويكشف عليه كل ثلاثه ايام . واحترس لانه ممكن يسرح فى الثلاجة فاحكم عليه كويس
وهناك طريقة اخري بانك تجيب حتة خيش من عند المنجد الى بيحط فيه القطن وتبلها خفيف وتحط الطعم فيها بعد التأكد من ان الطعم لا يوجد به من هو تالف وتحطها فى كوز صاج وتسيبه مفتوح وتشيله فى مكان بة رطوبة يعنى مثلا على سيراميك ومكان ظل و وتظل تتابع عليه ببخة ميه على الخيشه كل كام يوم
اما لو طعم نطاط تجيب طينة من نفس المكان بتاع الطعم وتحط الطعم فيها
وتجيب جردل بلاستيك او صفيحة المهم اى حاجة وتخرمها من تحت اخرام صغيرة اوى
وتملأ نصفها طينة وتضع الطعم على وش الطينة الطعماية اللى هتموت مش هتنزل فى الطين
ودى يا ترميها او تصطاد بيها وخلى الطينة دائما طرية (رطبة( تقوم بالرش بقليل من الماء ومتكترش المية
عشان ممكن الطينة تعفنة وتخلية فى مكان بعيد عن الشمس او الحرارة
طرق تربيته:
الكلام بالنسبه للدود البلدي
الطريقه الاولي
اولاً وعاء التربيه من الخشب تكون ابعاد وعاء التربية على الاقل 65 سم طول * 65 سم عرض * 35 سم ارتفاع
قم بثقب الوعاء من الاسفل والجوانب بانتظام بابعاد منتظمة كل 1/2 سم
مع تغطية الجوانب بخيش حتى لا تخرج الديدان وكذلك السقف
واحتفظ به بعيداً عن الشمس وفى مكان رطب جيد التهويه
عمل الفرشة عن طريق خلط مواد عضوية مثل قش الرز – التبن – اوراق الاشجار الجافه – ثم تنقع فى المياة لمدة يوم كامل
ثم قطع ورق جرائد الى شرائح وورق كرتون وانقعها فى الميه ويخلط مع الفرشة
قم بملء الوعاء حتى نصف ارتفاعة
قم بإضافه الطينه واخلطها قليلاً
قم بإضافة المياة الى الفرشه بس ما تزودش بحيث انها ما تعجنش يعنى تكون رطبه
ثم اضف 1/2 كيلو دود او اقل
قم بإضافة الغذاء من بواقى اكل بشرط ان لا تحتوي على " سمن – زيت – منتجات البان "
والغذاء المفضل هو قشر البيض المسلوق
بعد 6 الى 8 اسابيع ستنخفض كمية الفرشة وتمتلء بمخلفات الديدان
يتم تغيير الفرشة كل 6 شهور
الطريقة الثانية
عن طريق فرم أش الارز وجعله شبيه بالتراب ونحطه مثلا في ( طشط كبير ) من الالومنوم أو أي مادة ونضع الاش المفروم ونجيب شوية طعم (دود ) ونضعهم فيه ونرش كل يوم شوية مية باردين شوية ونحطه في مكان رطب أو بارد شوية بحيث الشمس متشفشي الدود
والاش المفروم منه مثل التربة ومنه يأكل وبعد أسبوعين ستجد ما يسرك
الطريقه الثالثه
المستلزمات
1- مستطيل خشبي بابعاد متر ونص في متر مقفول من الواجهه بسلك حديدي فتحتاه صغيره جدا ده عند اي نجار مش هيكلفك حتي 10 جنيه
2- التربه 3/4 طمي+1/4 رمل
3- متر مربع نجيله صناعيه
4- سبله واوراق شجر صفراء
5- وقطعه خيش لتغطيه المربع من الخارج
طريقه التنفيذ :
1- نضع المربع الخشبي اتجاه السلك للاسفل
2- نضع التربه ونخلطها جيدا مع قليل من السبله
3- ونحضر كميه الدود المطلوبه تقريبا ربع كيلو
4- نقوم بتنديه التربه بقليل من الماء ونرش قطعه الخيش ماء
5- ثم نقوم بوضع الدود علي التربه وفرزه جيدا من الدود المقطوع والميت
6- نقوم بتثبيت النجيله ووضع اوراق الاشجار عليها
ونضعه في مكان ضل ويستحسن يكون فيه تيار هوا مستمر
مع مراعاه الحفاظ علي الخيشه دائما رطبه هى والتربه باستمرار بهاء ماء ومرويه وليست غرقانه .
الطريقة الرابعه
1- قم بشراء باسكت بلاستيك (جردل) وقم بعمل ثقوب صغيرة جداً في الأسفل عن طريق ابرة كبيرة الحجم او مسمار صغير بتسخينه على النار.
2- قم بملئ الجردل بورق الجرائد المقطع على شكل شرائح بعرض 1 سم .
3- قم بترطيب الورق برشة ببخاخة ماء .
4- قم بقسمة الورق إلى نصفين ضع نصف في أسفل الباسكت .
5- قم بشراء نصف كيلو من الدود مع الحرص أن يكون مظهره الصحي جيد (يعني دودة صاحية بتلعب) وضعه فوق الورق المفروش .
6- أضف نصف الورق الباقي فوق الدود .
7- أضف بقايا طعام من المطبخ (أي طعام) وتجنب الطعام المحتوي على زيوت أو سمن .
8- ضع باقي كمية الورق فوق الطعام .
9- قم بتغطية الباسكت بغطاء بلاستيك مثقوب .
10- قم بوضع الجردل في مكان مظلم رطب .
بعد شهر قم بحصد أول كمية من الدود بالطريقة التالية :
1- قم بمنع الأكل لمدة ثلاثة أيام .
2- في اليوم الرابع ضع كمية من الأكل .
3- انتظر لمدة ساعتين ثم قم برفع نصف الورق على مفرش بلاستيك .
4- قم بالتقاط الدود ثم أعد الورق إلى مكانه وهكذا كلما رغبت في الحصول على كمية أخرى .
مع بعض تجارب الصيادين فى تربية الطعم :
-احسن حاجه في رايي لتربيه الدوده صندوق خشب او قصريه زرع كبيره بس تضيق الخرم اللي تحت علشان الطعم ماينزلش منه
- توضع الصندوق او القصريه في مكان غير مشمس يعني ظل علي طول ويفضل وضع قطعه من الخيش علي الطينه من فوق تكون مبلوله و لابد من تقليب الطينه او قلب الصندوق كل اسبوع تقريبا وتفرش الطينه مع الدود اللي جواه علي جرائد او خيش وتهويه في الهواء الطلق او البلكونه علشان مايعفنش
الدود حساس جدا للميه يعني الطينه تكون منديه فقط موش موحله لان لو الميه زياده يعني الطينه موحله الدود يموت ويعفن وبرضه ماتبقاش ناشفه قوي علشان مايعطش ويموت برضه
- يفضل ري الطينه عن طريق بخاخه ميه كل يوم في الصيف وكل يومين ثلاثه في الشتاء مع مراعاه كميه الميه المناسبه لحجم كتله الطينه ولابد من وجود فتحه ضيقه اسفل الصندوق الخشبي لتصريف المياه الزائده لعدم تعفن الدود او موته 0
- كل اسبوعين ممكن تضع داخل الطينه قطعه صغيره جدا من الخبز او البسكويت ( مثل عقله الاصبع الصغير او اقل ) او كميه صغيره جدا من الدقيق للمساعده في تغذيه الدود مع ضروره وضه كام عود من النجيله الخضرا داخل الطينه بصفه مستديمه لتهيئه الجو والبيئه الطبيعيه للدود 0
- عند التقليب ان وجد فيه دود صغير احمر وسط الدود يبقي انت شغال صح والدود بيولد وصحته تمام
لو قلبت الطينه ولقيت انها موحله جامد افرشها علي الجرائد وسيبها ساعه او ساعتين لغايه ماتحس انها جفت شويه وبعدين ضع الدود تاني في الصندوق وبخ الطينه اللي علي الوش بالبخاخه ولو انت ماشي صح في الموضوع ده حتلاقي الدود تضاعف في وقت قصير جدا وممكن كل طلعه صيد تاخذ منه شويه ويفضل انك تنتقي الدود الكبير وتسيب الصغير في الطينه علشان يكبر ويولد تاني
أحب أضيف ان ممكن حضرتك تضيف نصف حبة طماطم وشوية تفل شاى مغلى
الكلام ده متجرب وانا كنت مربى دود عندى فى البيت فترة طويلة وانا كنت واخد الطريقة دى من تجار الدود نفسهم وهما على فكرة اغلبهم بيربى الدود عندهم فى اماكن مخصصة لذلك وفايدتهم كبيرة من ناحيتين
1- بيساعدوا على تغذية الدود
2- بيعطوا للدود لون احمر فاتح وده بيبقى اجود انواع الدود على الاطلاق ومغرى جدا لجميع انواع السمك
وفى ملحوظة مهمة جدا : الدود الصايم افضل كتير من الدود اللى مش صايم يعنى قبل كل طلعة بحوالى 3الى 4 أيام انقى شوية من الحجم الكبير على قد الطلعة وواحتفظ بهم كويس فى ورقة جرايد وضعهم فى التلاجة لكى يفرغوا الاكل اللى فى معدتهم ويصبح الدود لحم صافى.
ملحوظة هامة :
الدود انواع 
دود رز وده بيبقى شديد الاحمرار ولكن دوده ضعيفه جدا ومليانه مايه مش بتتحمل
وفيه دود موز وده دود زى البلاستيك ملوش لازمه لكن افضل انواع الدود دود اللى بيقولوا عليه بلدى ودة من اراضى زراعيه كتير
لكن احنا عارفين ان الدود بيتغذى على الطين لذا كان من الفضل انك تصوم الدود وده ليه اكثر من طريقه افضلها انك تضع الدود
فى كيس قماش مع وجود قطعة من الخيش وتربط فى كيس بلاستك وتوضع فى درج التلاجه لمدة ثلاثة ايام حتى تكون الدودة مثل الاستك

طريقة صيد الخثاق (الحبار) بطريقة اللفاح الثابت الخفيف




هاذي طريقة صيد الخثاق (الحبار) بطريقة اللفاح الثابت الخفيف وسوف اشرح لكم الطريقة بالصور
اول شي نجهز الادوات وهي سمكة ذات حرب-وثقل خفيف - وطفاحه -وخيط ضعيف ويفضل مقاس 40 -وسنارة او اذا حبيتو استخدام يدويي عادي الحين نروح لشرح طريقة التنفيد
هاذي اشكال بعض سمك الحربه اللي تستخدم لصيد الخثاق.



وهاذي طريقة تركيب الادوات الازمة


اماكن تواجد الخثاق أو الحبار.
الحبار او الخثاق أماكن تواجده طبعا اكثر الاماكن تواجدا هي الاماكن الصخريه وذلك يكثر في فترة التزاوج ووضع البيوض في التجويفات الصخريه وهنا يكون صيده سهل في هذه الفتره وخاصة بالحراب والاقفاص المخصصه لصيده .

-وهذه صوره من بيض الخثاق أو الحبار .

السبت، 7 يونيو 2014

كيف تختار الديدان المستخدمة بالمياة العذبة و المالحة........




دود ارض بـلدى :
وهو يستخرج من الاراضى الزراعية التى تستخدم السماد العضوي وبيكون لونه احمر ومتوفر بمحلات الصيد النطاط: وهو يستخرج من حدائق الفاكهة خاصة الموز وهو كثير الحركة ( بيتنطط ) ومتماسك ولا يعيش خارج التربه الخاصة به لونه اسود من فوق واحمر من تحت وفية خط بعد راسة

الطعم الافرنجى :
يستخرج من حواف الترع والمصارف وهوه كبير الحجم ويلقب بالطعم الزفر لانه ذو رائحه نفاذه الدود الاسمعيلاوي: الدود الإسماعيلاوي قد يصل طولها إلى متر و نصف و يقوم البائع بتقطيعها إلى عشرة أو أكثر قطعة حسب طولها ليقسمها على أكبر عدد من الطرود بعد أن يضعها في قطعة خيش في حجم طابع البريد و يلفها في ورق الجرائد ليقلل من المصروفات و يكثر من الربحية


الدود المشــرشــر
زى الاسماعيلاوى ولكن اصغر و اضعف لازم تعيشه في اناء به الماء الذى اخذ منه وعند الاستعمال يوضع على قماشة جافة لمدة 5 دقائق ثم يدكك للاستخدام للقاروص واللوت والنقط غالبا في المعدية و رشيد.

دود الرمــــل
حجم القراص ولون الاسماعيلاوى يتميز بتماسكه الشديد لدرجة انك من الممكن ان تاخذ أكثر من سمكة بنفس الدودة .اساسا للميرمار و الميرا والشراغيش.

الدود الأبيض
عند شراؤه لابد أن تتأكد إنه حي ، لأنه بطبعة روحه قصيره ، وللحفاظ
عليه يجب استمرار تغيير الماء له لتجديد الأكسجين أو استخدام موتور الهواء المستخدم في احواض السمك الزينة و يباع عند محلات اسماك الزينة وفيه نوع يعمل بشاحن بس سعرة عالي شوية 75 جنيه تقريبا

و الدود الأبيض ندعوه دود الصخور وهو ممتاز جداً للبوري الضخم ( كيلو وما فوق ) ونحصل عليه من صخور البحر المثقوبة بشدة وذلك بوضع حمض الليمون المركز نسبياً في وعاء ونأتي للصخرة في حال الجزر ونرشها به وخلال ثواني يبدأ هذا الدود بالخروج

والدود الابيض شبيه الي حد ما بالدود السمعلاوي لكن بيكون حجمه صغير بكتير اذا قورن بالاسمعلاوي وبيجي من السويس والاسماعلية في اكياس بها ماء مالح

الدود القراص:
هي الدودة الي لها أرجل كثيرة وطول الدودة من 7 إلى 10سم دود مشرشر: الدود المشرشر يباع في اكياس بلاستيك مملوءة بماء البحر لتظل حية

دود السبلة :
ودة هنتكلم عنه لوحدها بس امسك بطنك اثناء القراءة طريقة حفظ الطعم : دة بالنسبه للبلدي أكثر مدة هيعشها 10 ايام يمكن المحافظه على الدود بتنظيفه من الطين والعوالق ووضعه في جريده ولفه جيداً وبعدها قطعه قماش مبلوله ويلف ويوضع في كيس وبعدها في درج الثلاجه في اقل مكان تبريد وهو درج الثلاجه ويكشف عليه كل ثلاثه ايام .

واحترس لانه ممكن يسرح في الثلاجة فاحكم عليه كويس وهناك طريقة اخري بانك تجيب حتة خيش من عند المنجد إلى بيحط فيه القطن وتبلها خفيف وتحط الطعم فيها بعد التأكد من ان الطعم لا يوجد به من هو تالف وتحطها في كوز صاج وتسيبه مفتوح وتشيله في مكان بة رطوبة يعنى مثلا على سيراميك ومكان ظل و وتظل تتابع عليه ببخة ميه على الخيشه كل كام يوم

اما لو طعم نطاط تجيب طينة من نفس المكان بتاع الطعم وتحط الطعم فيها وتجيب جردل بلاستيك او صفيحة المهم اى حاجة وتخرمها من تحت اخرام صغيرة اوى وتملأ نصفها طينة وتضع الطعم على وش الطينة الطعماية اللى هتموت مش هتنزل في الطين ودى يا ترميها او تصطاد بيها وخلى الطينة دائما طرية (رطبة( تقوم بالرش بقليل من الماء ومتكترش المية عشان ممكن الطينة تعفنة وتخلية في مكان بعيد عن الشمس او الحرارة

دود الـنيــــــل
نوع طعم يشبه دود الارض معتقدش ان كتير شافه او حتى سمع عنه و يتوفر في الصعيد ومواصفات الدود الشبه اقرب جدا إلى دود الارض العادى لكن الفرق انه نسبة اللحم في الدود النيلى أكبر منها في دود الارض العادى ولو اتقطع بتلاقى كميه دم رهيبه نزلت منه وطبعا دى أكثر شئ بيجزب الاسماك

وكمان سبحان الله الخالق العظيم لو عملت مقطع عرضى في الدودة مش بتلاقيه على شكل دائرى كما الحال في دود الارض لا بتلاقيه مثلث سبحان الله وكمان الملمس بيكون خشن نسبيا عن دود الارض نظرا لمكان معيشته مكان تواجدة مكان تواجدة بيكون على ضفاف النيل في المنطقه التى تكون وسطيه يعنى المياه على ارتفاع سنتى متر او اتنين بالكتير والرمليه طبعا

ويا سلام لو لقيت حجر نصه فوق الميه والنص التانى في الرمله دة يعتبر كنز تعرف تعمل ايه تشل الحجر وبسرعه البرق تكبش كبشه من الطمى اللى تحتيه وتطلعها تدور فيها تلاقى شويه حلوين بس انا بقول بسرعه البرق ودة بسبب انه سريع جدا في الحركه وشرط وجود نباتات او طمية لونها اسود تحت الاحجار على ضفاف النيل

وتخلي بالك كويس عشان أبو جلمبو وقرصو ترفع الحجر وتمد ايدك تاخد بسرعة اللي تحتها عشان الدود النيلي بيهرب بسرعة غير عادية في الطمية المائية تحت الهيش و النباتات المائية تخلعها وتطلع من تحتها الطينة هو داخل الطينة مميزاته تقبل عليه الاسماك بصفه عامه اقبال منقطع النظير يعنى لو معاك الدود دة صعب جدا انك تروح فاضى وطبعا كله بأذن الله

عيوبه بيتقطع بسرعه وصعب انه يعيش خارج المكان بتاعه لذا مش هتلاقيه بيتباع زى الدود العادى للاسف حفظ الدود النيلي ويتم حفظه في الحشيش المائي وليس ورد النيل ( شبة الخيوط الدوبارة في المياه العذبة وموجودة بكثرة )

وللحفظ يتبع الاتي

1-أستخرج الطعم بنفسك او عن طريق متخصص من الصيادين المتواجدين بالمنطقة

2- افرز الطعم كويس جدا من اي دودة مقطوعة او مجروحة ولو جرح صغير جدا

3- اخلع من المياه هذا النبات ( اشبة بالحبال العايمة في المياه )

4- اغسله في مياه النيل قبل ما تبدأ بيه الحفظ 5- لفه 3 لفات بطريقة دائرية ( اشبه ما يكون بالعش ) ضع الدود داخل العش 6- غطي باقي الدود بباقي النبات

7- احفظه بالثلاجة او اي علبة صفيح وضع قليل جدا من الماء على فترات 8- الطعم لو اتحفظ بالشكل ده ممكن يعيش ان شاء الله اكتر من 10 ايام الدود كائن حي يتغذى على المخلفات العضوية والنباتات لذا من الصعب جدا وجوده في المنطقة الرملية بالنيل وده عن تجربة

الخميس، 5 يونيو 2014


أهم الأخطار التي تتعرض لها أسماك البحر الأحمر



 تعتبر إنتاجية البحر الأحمر كغيره من البحار الاستوائية ضئيلة جداً (0.07 % من الإنتاج العالمي) بالنسبة لمساحته التي تبلغ 400.000 كم2 أي ما يعادل 0.12 % تقريباً من مساحة المحيطات . و تعتبر البحار الاستوائية من أقل البحار إنتاجية في العالم لأن الإنتاج الأولى فيها قليل جداً (20-50 جم كربون/م2 / سنة) لمياه القريبة من الشعاب.و تقتصر الإنتاجية في هذه البحار على المناطق الضحلة القريبة من الشاطئ فوق الرصيف القاري و خاصة في مياه أقل من 30 متر و حيث توجد الشعاب المرجانية و مجتمعاتها التي تعتبر من أعلى المجتمعات من حيث الإنتاجية لأن لديها مقدرة عالية على حبس و إعادة المغذيات و كذلك المقدرة العالية على تثبيت النتروجين بكميات كبيرة.
و تعتبر الشعاب المرجانية مثل واحة وسط الصحراء لأن المياه خارج الشعاب المرجانية ضعيفة الإنتاجية بشكل كبير لقلة المنتج الأولى و هو النباتات البحرية مثل الطحالب و الحشائش البحرية و الهائمات النباتية الموجودة بالقرب من سطح الماء و لذا يعتبر البحر الأحمر Oligotrophic لدرجة دفعت بعض العلماء إلى اعتبار البحر الأحمر بحرا مناسب للصيد.
و قد قدرت نسبة إنتاج الشعاب بحوالي 6 مليون طن سنوياً أي ما يعادل 9% من الإنتاج العالمي رغم أن مساحة الشعاب المرجانية تمثل فقط 1.17% من مساحة البحار و المحيطات كما أنها تحتوى على مخزون سمكي يقدر بحوالي 5 طن/كم2. يتراوح المحصول من فوق الشعاب و حتى عمق 200 متر بين 4 - 6 طن/كم2 / سنة و في المناطق التي تتميز بنشاط مرجاني كبير عند عمق 8 متر تقريباً تصل كمية المخزون السمكي إلى 8-18 طن/كم2 / سنة.
و قد لوحظ في السنوات الأخيرة حدوث انخفاض في الكميات التي تم صيدها من بعض الأنواع من أسماك البحر الأحمر نتيجة لعدة عوامل منها عوامل طبيعية و أخرى بشرية.
العوامل الطبيعية:
إن الشعاب المرجانية الموجودة بالبحر الأحمر عبارة عن تراكيب ضيقة بمعنى أنها تغطى مساحة صغيرة جداً من الرصيف القاري و بذلك تصبح المساحة المتاحة لعمليات الصيد صغيرة جداً.
العوامل البشرية:
• زيادة عدد المركب الذي أدى لزيادة مجهود الصيد مما يؤثر على المخزون السمكي بالبحر الأحمر على المدى الطويل.
• صيد الأسماك في مواسم التبويض و هذا يحرم البحر من إضافة أجيال جديدة تقدر بمئات الآلاف بل بالملايين حيث يتم صيد الأمهات الحاملة للبيض قبل أن تضعه و يعرف الصيادون تلك المواسم التي تهاجر و تتجمع فيها الأسماك للتكاثر فيما يعرف باسم الفراشات و من أشهر الأسماك التي تقوم بهذه الهجرة التناسلية أسماك الشعور و أسماك البهار و كذلك البربونى.
• صيد الأسماك كبيرة الحجم مثل الكشر و الوقار و البياض و الشعور مما يؤثر على المخزون السمكي لها و كذلك على مقدرة مجتمعات هذه الأسماك على التكاثر و تعويض الفاقد خلال عملية الصيد. فمن الثابت علمياً أن عائلة الكشر و الوقار تبدأ حياتها الجنسية كإناث و عندما تتقدم في العمر و نتيجة لتأثير بعض العوامل مثل وفرة الغذاء و طول النهار و عدد الذكور و الإناث في المجتمع تتحول بعض الإناث إلى ذكور فإذا ما تم صيد أعداد كبيرة من هذه الأنواع فإن الإناث الصغيرة لا تجد الفرصة لتتحول إلى ذكور و بالتالي عندما تضع الإناث البيض لا تجد ذكوراً لتلقحه مما يؤثر على هذا المجتمع. و يطلق على هذه الأنواع 'أنواع مستهدفة' Target species لأن الصياد يسعى دائماً إلى اقتناصها أولاً لسهولة صيدها و كبر حجمها و ارتفاع أسعارها حيث يمكن صيد أعداد كبيرة جداً منها بل يمكن صيد مجتمع بأكمله باستخدام صنارة و قطعة من الطعم المناسب. و بعد أن يقضى الصياد على مجتمعات هذه الأسماك يلتفت إلى الأنواع الأخرى التي يمكن بصيدها بأنواع مختلفة من الشباك.
• صيد صغار الأسماك و التي لم تصل للنضج الجنسي و بذلك لا يسمح لها بالإضافة إلى المخزون السمكي و لو مرة واحدة طوال حياتها و يتم ذلك باستخدام شباك ذات فتحات صغيرة لا تفرق بين صغير و كبير.
• استخدام طرق صيد مدمرة الديناميت الذي يؤدى لموت العديد من الأسماك و الكائنات البحرية الأخرى إضافة إلى تدمير البيئة.
• استخدام السموم في عملية الصيد مثل السيانيد الذي يمتد تأثيره بفعل التيارات المائية إلى أماكن عديدة قد تكون غير مستهدفة كما يظل تأثيره لفترة طويلة بعد إلقائه في الماء مما له أكبر الأثر في تدمير البيئة البحرية.
• استخدام ما يعرف بالجوبية أو الصخوة Trap في عملية الصيد حيث يتم وضع بعض قطع الطحالب في هذه الجوبية فتقوم بجذب الأسماك آكلة العشب مما يعرضها لخطر الانقراض و لا يخفى الدور الخطير الذي تلعبه الأسماك آكلة العشب في الاتزان داخل منظومة الشعاب المرجانية.
• تدمير البيئات الطبيعية للأسماك و هذا يشمل المانجروف و الحشائش البحرية و الشعاب المرجانية و كذلك المناطق الرملية الساحلية التي تصلح كمأوى و مرعى لصغار الأسماك.
• صيد الأسماك الملونة التي ليست لها أي أهمية غذائية و لكنها تلعب دوراً هاماً في منظومة الشعاب المرجانية و يتم ذلك إما عمداً أو عن طريق الخطأ فأسماك الشعاب المرجانية و التي تتميز بألوانها الجذابة الرائعة تعتبر مطلباً لتجار أسماك الزينة على مستوى العالم و يباع بعضها بأسعار خيالية و منها أسماك الفراشة و الملائكة. من ناحية أخرى فإن بعض الصيادين يقومون بوضع شباكهم على الشعاب المرجانية لمدة طويلة فتسقط فيها هذه الأسماك فتهلك فيلقيها الصياد في الماء لأنه لا فائدة من ورائها.


الــــــــــــــــــــــردم:

نتيجة للتنمية السياحية المتواصلة بالبحر الأحمر قامت معظم القرى السياحية العديدة المنتشرة على ساحل البحر الأحمر بردم مساحات كبيرة من الشاطئ و خاصة المناطق الرملية و التي كانت تمثل مأوى هام جداً و مرعى للعديد من الأسماك الاقتصادية مثل البربونى و البورى و الدنيس و القاصة و خاصة أسماك البربونى التي تقوم بهجرة شاطئيه للتكاثر و التغذية في نفس الوقت كل عام و لأماكن معروفة و محددة يحفظها الصيادون عن ظهر قلب. كانت هذه الأسماك تستخدم المناطق الرملية الساحلية و التي ما تكون غالباً محمية من التيارات البحرية و بها وفرة من الغذاء لوضع البيض و تربية الصغار و باختفاء هذه الأماكن لم تعد هذه الأسماك تجد المكان المناسب لوضع البيض مما يؤثر بشكل خطير على الثروة السمكية بالمنطقة.

أهمية الفيتامينات للأسماك





الفيتامينات هى مواد عضوية تحتاجها الأسماك بكميات صغيرة جدا للنمو
والصحة وأداء الوظائف الحيوية فى الجسم والفيتامين الأساسى لنوع من
الحيوانت قد لا يكون أساسيا لنوع أخر فمثلا تحتاج الأسماك الى فيتامين أ
ويجب أن تحصل عليه من غذائها بينما تستطيع معظم حيوانات المزرعة بنائة فى
أجسامها .
والفيتامينات يجب ايضا ان لا تزيد عن نسب معينة فبقدر أهميتة وجودها فى
الغذاء المقدم للأسماك الا أن زيادتها تسبب العديد من المشكل ولها
تأثيرات ضارة جدا على الأسماك قد تصل الى التسمم.

وتنقسم الفيتامينات الى قسمين :

1- فيتامينات تذوب فى الدهن وهى (أ ، د ، هـ ، ك)
2- فيتامينات تذوب فى الماء (مجموعة فيتامين ب ، ج)

وتختلف الاحتياجات من الفيتامينات بالنسبة للأسماك تبعا للنوع والعمر
ومعدل النمو والبيئة ودرجة الحرارة وخلافه

أولا مجموعة الفيتامينات الذائبة فى الدهون


فيتامين أ Retinoic acid

هذا الفيتامين هام لكونه جزء من بروتين الريدوبسين والموجود فى شبكية
العين ويوجد على صورتين (أ1) ويوجد عادة فى اسماك المياه المالحة ، (أ2)
ويوجد عادة فى أسماك المياه العذبة
ونقص فيتامين أ A لا يؤثر فقط على الرؤيا ولكنه يؤدى الى تلف الأنسجة
الطلائية
أما عن أهم مصادرة الغذائية البيتا كاروتين

أعراض نقص فيتامين أ A فى الاسماك

تعتم فى عدسة العين - التهابات فى قواعد الزعانف - التواء فى الزعانف
وتقرحات على الجلد.

أعراض زيادة فيتامين أ A

تضخم الكبد والطحال - اختلال فى النمو وتكوين العظام.


فيتامين د (Ergocaciferol)

وهو مسئول عن الهرمون المساعد على تمثيل الكالسيوم والفوسفور فى الجسم
وجدير بالذكر أن معظم الكائنات تستطيع بناء فيتامين د باستخدام الأشعة
فوق البنفسجية والتى تتخلل المياه الضحلة وعن طريقها تحقق الأسماك
احتياجها من هذا الفيتامين ويوجد على عدة صور أهما بالنسبةللأسماك أهمها
د3

فيتامين حمض البانتوثينيك Coenzyme A
وهو يعمل كمرافق انزيم مسئول عن تفاعلات هدم الكربوهيدرات وتأكسد وبناء
الأحماض الدهنية

أعراض نقصه
يسبب نقصه التهاب الزعانف البطنية وتآكلها وارتفاع معدل النفوق وفقد
الشهية والتصاق الخياشيم وارتفاع معدلات النفوق وفقد الشهية والتهاب
العيون والأنيميا والسباحة بشكل غير طبيعى.

فيتامين ب6 Pyridoxine
يلعب هذا الفيتامين دورا هاما للاستفادة من الطاقة الناتجة عن هدم
البروتين الغذائى

أعراض نقص فيتامين ب6

تظهر اعراض نقصه فى تجنب تجمع الأسماك فى مجموعات والسباحة غير الطبيعية
قرب سطح الماء و الاضطرابات العصبية و تغيرات فى شكل كبد الأسماك
والسباحة ببطء وفقد الشهية

فيتامين ب12 Cyanocobalamin
وهو فيتامين هام للتطور والنضج الطبيعى ونادرا ما تكون هناك أعراض لنقص
هذا الفيتامين حيث تقوم الكائنات الحية الدقيقة الموجودة فى القناة
الهضمية ببنائة.

فيتامين ج Ascorbic Acid
تحتاجه بعض الأنواع السمكية لبناء الغضاريف ويعمل كمثبط للسموم

أعراض نقصه

هى نزيف الزعانف اختلال بناء العظام والغضاريف فقد الاتزان فقد الشهية
انخفاض معدلات النمو وارتفاع نسب النفوق
أعراض نقص فيتامين د
نقص الكالسيوم فى العظام والتواء العمود الفقرى
أعراض زيادة فيتامين د
ضعف النمو وتلون الأسماك بلون داكن مع قلة الحركة

فيتامين هـ (Tocopherol)
وهو يعمل كمضاد للتأكسد وخاصة الأحماض الدهنية طوية السلسلة غير
المشبعة ،
أعراض نقص فيتامين هـ
اضمحلال العضلات وانخفاض المناعة وأنيميا وانخفاض النمو وارتفاع الوفيات
كما يلاحظ زيادة الدهن والرطوبة فى جسم الأسماك وارتفاع نسب الحديد فى
الطحال والبنكرياس

اعراض زيادة فيتامين هـ
انخفاض معدل النمو وأعراض تسمم الكبد والنفوق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية