السبت، 17 مايو 2014

العوامــــــــــــــــــــة طريقة التصنيع وعملية الصيد





العوامــــــــــــــــــــة طريقة التصنيع وعملية الصيد
شباب طبعا قمت على انزلت هذا الموضوع لكم خصيصا والسبب هو حبي وتعلقي بصيد الشاطئ 
وثانيا لأني احب انكم تشاركوني افكاري الصغيرة وبهذا احصل على دعوة طيبة من السنتكم الطاهرة 
شباب مكشات شباب خيمتي الطيبة مااااااااااااااااااااااا اطول عليكم اليكم الطريقة 
ملاحظة 
الطريقة جيدة 
1- للمناطق التي تحوي شواطئ رملية داخلة للبحر مباشرة مثل مناطق البريدي - الخريف الحنو وغيرها من المناطق الممتدة لشواطئ ينبع 
2- في الاخوار 
3- مابعد الكسارات 
نبدأ
العوامة موادها الاولية 
1- انابيب تمديد المياه مقاس نصف انج اصغر شئ + اكواع 
2- قطعتين فلني مضغوط بناء
3- غراء خشب 
التكلفة الاجمالية هي 45 ريال 
الادوات المستخدمة 
1- مشرط - سكين
2- مسطرة - قلم 
4- دافور دفع نار او شريمون اذا وجد 
التصنيع مع الصور بلكامل والشرح

00000000000000000000000000000000000000000000000000 000000

مواسير تمديد مياه 7 قطع طول 40 سم وقطعتين طول 30 سم 



0000000000000000000000000000000000000000000000
6 كوع رأسين 2 + 3 كوع رؤوس



00000000000000000000000000000000000000000000000000 0000
قطعتين فلين مضغوط عازل مباني + غراء خشب علبة وسط
 غراء 

000000000000000000000000000000000

هذا رسم توضيحي قبل التركيب 



هذ رسم توضيحي بعد التركيب 

0000000000000000000000000000000

هذا الشكل النهائي 
الاولي للعوامة قبل تركيب الفلين 



------------------------------------------------
الان أتي لوضع الفلين للطفوية 
وهنا تكمن العملية 

نشوف مع بعض 

بعد ها نقوم بقص الفلين بهذه المقاسات نقص 12 قطعة للجوانب الطول30سم العرض 12 سم ونفوم بتمرير القلم لرسم خطينين يمن ويسار الماسورة لحفرها وتشكيل قالب للماسورة في الفلين ونراعي ان الاكواع تكون خارج عن اطار الفلين 



00000000000000000000000000
والان بعد القص ورسم الحدود نأتي لحفر القالب 





نستطيع اذابة السكة المرسومة بواسطة الشريمون او قصها وحفرها بواسطة المشرط كيف ما تحب 




يتبع

الصيد الصحيح.........


الصيد  الصحيح.........
Photo: ‎متى  تكون صياد ماهر :
1 - الاعتماد ان الصيد رزق من عند الله يحتاج الى بعض السعى والاخذ بالاسباب .
2- الصبر الذى هو الثمرة الاولى للصيد لانه لا صيد بلا صبر .
3- الاختيار الجيد للطعم لان الطعم عليه عامل رئيسى فى نجاح الصياد او اخفاقه والطعم الطازج الجيد يحتاج الى تنوع حتى ينجذب عليك السمك بكل انواعه .
4- الاختيار الموفق للطرحات التى بها تجمع فرشات اسماك كثيرة وهنا يلعب الريس دوراً هاما فى اخيار الموقع الذى يقف فيه وهو على حافة الشعبه وخروج السمك من الشعب الى الطعم مباشرة .
5- اختيار السن مثلا لو نوعية الاسماك التى تخرج معك صغيره يبقى تنزل بسن مناسب للسمكه التى تخرج معك من الماء - لو اسماك قوارض مثل البركودا يبقى تنزل بوير مثبت فى اخره السن حتى لا يتم قطع الخيط وضياع فرصة الصيد - اخيار السن المناسب عليها عامل كبير جد .
 6- اختيار الخيوط يجب ان يتناسب مع حجم السن المثبت به فلا يعقل ان تضع جلب كبير على خيط 40 مثلا والعكس 
فى الغالب  يكون الرمال اقل من حجم الخيط الاساسى 
لو خيط داكرون يفضل ان يكون الوش بتاعك خيط عادى لتفادى الوعر بالشعب المرجانيه وسهولة التخلص منه وقت الحاجه لذلك .
اذن يجب ان يكون هناك ثمت تناغم وتكامل فى عدة الصيد من الالف الى الياء 
7 - اختيار المكينه والعود :
من المهم ان تكون المكينه من الانواع الجيده خفيفة الوزن - لم ساعة يقضيها الصياد وهو ماسك السناره بيده  ؟
كمية الخيط على الحلة يجب ان تكون مناسبه لتفادى خروج الخيط من الحلة عند الزياده - وايضا تكون كافية للاعماق المطلوبه حيث تواجد السمك بالقاع .
- اختيار العود : على المركب يفضل ان يكون العود قصير نسبيا 150 الى 180 سم لسهول الاستخدام ولا حاجه لى بالعود الطويل الا على الشط .
8- اختيار الوقت المناسب من الليل والنهار ثم من ايام الشهر وتكون فى العربى ايام الفساد وفى حالة هدوء البحر 
افضل الاوقات تكون قبل طلوع السمش وعند الغروب وهى فيها رزق كبير جدا يجب ان يحرص الجميع عليه 
افضل الاوقات بالشهر العربى من يوم 20 الى 26 عند نزول القمر وتتفاوت حسب ظروف كل صياد 
9- اختيار التقل :
من المهم ان يعرف الصياد ان التقل وسيلة لنزول السنون بالطعم الى القاع او المكان المراد الصيد منه 
فى حالة الوشيح يستخدم تقل خفيف بلحه حتى لا يتعرض للشعب 
وفى حالة التسقيط وهدوء المد يستخدم  مقاس 4 يزيد او يقل حسب الحاجه امام فى حالة ان يكون المد شديد استخدم مقاسات اكبر حتى اتفادى التشابك مع الزملاء على المركب وايضا الوصول الى المكان المناسب 

واخيراً التوفيق من الله تعالى وهذا اجتهاد منى والكمال لله وحده 
احمد قاسم‎






1 - الاعتماد ان الصيد رزق من عند الله يحتاج الى بعض السعى والاخذ بالاسباب .
2- الصبر الذى هو الثمرة الاولى للصيد لانه لا صيد بلا صبر .
3- الاختيار الجيد للطعم لان الطعم عليه عامل رئيسى فى نجاح الصياد او اخفاقه والطعم الطازج الجيد يحتاج الى تنوع حتى ينجذب عليك السمك بكل انواعه .
4- الاختيار الموفق للطرحات التى بها تجمع فرشات اسماك كثيرة وهنا يلعب الريس دوراً هاما فى اخيار الموقع الذى يقف فيه وهو على حافة الشعبه وخروج السمك من الشعب الى الطعم مباشرة .
5- اختيار السن مثلا لو نوعية الاسماك التى تخرج معك صغيره يبقى تنزل بسن مناسب للسمكه التى تخرج معك من الماء - لو اسماك قوارض مثل البركودا يبقى تنزل بوير مثبت فى اخره السن حتى لا يتم قطع الخيط وضياع فرصة الصيد - اخيار السن المناسب عليها عامل كبير جد .
6- اختيار الخيوط يجب ان يتناسب مع حجم السن المثبت به فلا يعقل ان تضع جلب كبير على خيط 40 مثلا والعكس
فى الغالب يكون الرمال اقل من حجم الخيط الاساسى
لو خيط داكرون يفضل ان يكون الوش بتاعك خيط عادى لتفادى الوعر بالشعب المرجانيه وسهولة التخلص منه وقت الحاجه لذلك .
اذن يجب ان يكون هناك ثمت تناغم وتكامل فى عدة الصيد من الالف الى الياء
7 - اختيار المكينه والعود :
من المهم ان تكون المكينه من الانواع الجيده خفيفة الوزن - لم ساعة يقضيها الصياد وهو ماسك السناره بيده ؟
كمية الخيط على الحلة يجب ان تكون مناسبه لتفادى خروج الخيط من الحلة عند الزياده - وايضا تكون كافية للاعماق المطلوبه حيث تواجد السمك بالقاع .
- اختيار العود : على المركب يفضل ان يكون العود قصير نسبيا 150 الى 180 سم لسهول الاستخدام ولا حاجه لى بالعود الطويل الا على الشط .
8- اختيار الوقت المناسب من الليل والنهار ثم من ايام الشهر وتكون فى العربى ايام الفساد وفى حالة هدوء البحر
افضل الاوقات تكون قبل طلوع السمش وعند الغروب وهى فيها رزق كبير جدا يجب ان يحرص الجميع عليه
افضل الاوقات بالشهر العربى من يوم 20 الى 26 عند نزول القمر وتتفاوت حسب ظروف كل صياد
9- اختيار التقل :
من المهم ان يعرف الصياد ان التقل وسيلة لنزول السنون بالطعم الى القاع او المكان المراد الصيد منه
فى حالة الوشيح يستخدم تقل خفيف بلحه حتى لا يتعرض للشعب
وفى حالة التسقيط وهدوء المد يستخدم مقاس 4 يزيد او يقل حسب الحاجه امام فى حالة ان يكون المد شديد استخدم مقاسات اكبر حتى اتفادى التشابك مع الزملاء على المركب وايضا الوصول الى المكان المناسب 

النـــــــــــــــــــاجل





النـــــــــــــــــــاجل 

بسم الله الرحمن الرحيم
الطراد والناجل من الاسماك المهاجرة ( الماشي) ويوجد منها سكني ( مستقرة في مكان واحد) والمهاجرة هي التي يعتمد عليها الصيادين بعد الله في تعويض السنة كاملة, فهما من الاسماك الغالية.
* الطراد والناجل السكني يتواجد في العروق( الشعب ) في عمق ما بين (20م30م)
* الطراد والناجل المهاجر لابد من معرفة موعد الهجرة , بعد الرجوع لاهل الخبرة بالمنطقة عن طريق التقويم الميلادي فهو أدق , وكذلك المناطق التي يمر فيها
* يبقى في المناطق التي يمر فيها أسبوع إلى أن يصل إلى النقطة المحددة فيضع بيوضه.
* عندما يكون حامل للبيوض يكون صيده قليل
* صيده في النهار
عمق المياه ما بين (30/40)
* يأكل الطراد والناجل على اللعف ( الحبار, والسردين) ولكن قليل جداً
__________________________

طريقة تأمين اللعف الحي( الطعم)
* سمك البصيلي( سمك ليلي لونه أحمر و عيونه كبيره), يقرب الصياد القارب بقرب الكسارة في الليل ويشعل ضوء فيتجمع البصيلي , ويتم صيده بالسنارات الصغيرة, ويوضع في المحيا , ويتم صيد الطراد والناجل في النهار, فهو مفضل.

* سمك السبلان ويسمى ( العنبرة, البربون, حامر أبو دقن) يتم صيد عن طريق التحشير , وهو لف الشوار على السمك , ويتم ذلك بالقرب من الشواطىء أو داخل البحر قرب الجزر( القطع)

* العيدة والسمسوره ويتم صيدها داخل البحر عن طريق التخديج , ويتم ذلك بنثر الدقيق بعد إضافة قليل من الماءأو إضافة التونه بعد فرمها وتنثر فيخرج السمك ويتم خدجه
ملاحظة: اثناء الخدج أن لا يكون هناك مد فيذهب الدقيق من المد
: يتم ربط القارب من الامام والخلف
: يتم اطفاء المحرك

*السيجان وهو من أفضل الطعم الحي ( رقم واحد) يتم صيد عن طريق الخيوط أو عن طريق القراقير( الصخوه) ويتم وضع خبز بداخلها أو وضع عجبين بعد أن يتم تجفيفه بالماء الحار أو وضعه داخل الفرن فينشف من الخارج ,ولكن يبقى من الداخل طري.
والسبب لافضليته: السيجان من الاسماك التي تصبر في المحيا( لا تموت بسرعه)
: عند وضعها بالخيط وإنزالها لاسفل تبقى في حركة قوية فتلفت الطراد والناجل

* عن طريق التجليب للبقس الصغير في العواري( المناطق المنخفظة)

* عن طريق التجليب على سمك الدريني ,ويتواجد في المناطق الضحلة التي فيها زرع

*عن طريق الصخاوي ( القرقور) يتم وضع سمك حي داخل الصخوه( بنقس, أبو لولو)أو ضع حبار من الحجم الصغير يتم تعليق ما بين (3/4)من أسفل الصخوة فتتحرك مع المد فتجذب الطراد والناجل , أو وضع خبز فيدخل السمك الصغير ويجذب الناجل

* المناطق التي لا يسمح للمتنزهين فيها بالنزول بالليل , فيمكن صيد البصيلي عن طريق الكسارة في الليل ( على رجولك) ووضع السمك في المحيا العائم( شبك فيه لستك عائم) ونقله للقارب فوراً والصيد به في النهار
______________________________________
يتم معرفة مكانه من خلال تجمع الصيادين في نقطة واحدة, لدرجة أن بعضهم يربط قاربه مع الاخر, والصياد الذي معه لعف حي يصيد بأذن الله, والاخر بدون لعف حي ( يغني ما أطولك ياليل)
* لابد من تواجد الوجله( الخطاف) فالمهاجرة منها كبير
* الخيط المستعمل (70/80) السنارة (6) الطراد ممكن خيط (70) وسنارة(7)
* الطراد والناجل منها الاحمر والمائل للسواد
* الصياد المستعد للموسم يكون معه لايقل عن ثلاث مخادج للطوارىء
* بعض الصيادين المحترفين يصيد إلى 200كيلو ( وعليك الحساب)
* عندما يسحب اللعفة أترك له مسافة بسيطة, لانه يمسكها بمقدمة فكه وأي حركة للخيط يفلتها بسرعه.
* إذا تم صيده لا تعطيه فرصة للرجوع للشعب( أمسك عليه بقوه)
* إذا حاول الرجوع بالخيط ثقل عليه النزول وأي فرصه يقف فيها أسحبه سحبه واحدة
* في المنطق الضحلة يمكن رؤيته بالناظور,
* في غير اوقات الهجرة , إذا كنت بتصيد على سمك وفجاة أنقطع السمك أعرف أنه حضر ناجل(وبالذات البنقس) فوراً علق له سمكه حيه وارفعها عن الارض, وفضل أن يكون الخيط ملفوف على بكرة حتى إذا سحب فجاة لا يسقط الخيط بالماء

الخميس، 15 مايو 2014

طريقة الصيد با لتوشيح...







طريقة الصيد با لتوشيح...


هذي فكره توضيح طريقه الصيد بالتوشيح(رمي الجلب بدون ثقل بشكل يدوي على الشعاب المرجانيه)


وهي طريقة اكثر اهالي الساحل الغربي اذا كان الصيد من السيف


وطريقتها ان الصياد يدخل الى اقرب نقطه من نهاية الحيد (عند مكسر الموج وهذا سبب تسمية الكساره)


يعني الى عمق يصل الى المتر تقريبا حيث يكون انحدار البحر يزداد بسرعه والشعب امام الصياد


ويكون المرمى امام الصياد مفتوح حيث يقوم بعمل دائره كبيره بالخيط ويعتمد على الطعم في الرمي


يعني كبر الطعم شويه وخليه ثقل واعمل حركة الدوران بسرعه ثم افلت الخيط علشان يروح ابعد


نقطه ممكنه ويستخدم مواسير البلاستيك للف الخيط وللمساعده في الافلات بالخيط عند الرمي


عموما راح اشرح لكم بالتفصيل حبه حبه عشان يكون الشرح وافي وما ذكر بعاليه يعتبر مقدمه فقط


الادوات المطلوبه ( قمت بتطوير بعضها وعمل بعض الاضافات)


الملابس


للوقايه من حرارة الشمس يلزم فانيله كم طويل (طبعا الشورت ما يبيله ضروري سواء فيه شمس او لا)


قبعه للوقايه من الشمس ايضا


جزمه بحريه (للوقايه من الشعب المرجانيه والاسماك الرابضه في القاع)


عدة الصيد


المواسير البلاستيك (مطوره) اكثر الناس يستخدم العلب الفارغه


شنطة العده طبعا مع خيوط مقاسات من 40 الى 70 وسنانير (ميدار) من 12 الى 9 (كربون)


العياشه أو المحيا (للحفاظ على السمك حي وطازج اطول وقت ممكن)تم اضافه لستك عربانه للحفاظ عليه طافيا


شنطه للخصر لوضع الطعم الجاهز للصيد ووضع الميدار وبعد الادوات في البحر


كشاف ليلي لمن يرغب في الصيد ليلا (ننصح بعدم الصيد ليلا الا للمحترفين)
يفضل نوع باناسونيك ياباني ممتاز ينفع لعمق يصل الى 60 متر وهو قوي قوي جدا وشديد الاضائه


طبعا ثلاجه للثلج وحفظ الاسماك بعد الصيد
ملاحـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــظه ونصيــــــــــــــــــــــــــــــحه
افضل طريقه لحفظ الثلج واعادة استخدامه هي بشراء عبوات ماء صحه صغير (كاسات) ووضعها
في الفريزر حتى تجمد ثم وضعها في الحافظه وبذلك يمكن استخدامها بعد ذوبانها
من فوائدها
عدم ذوبان الثلج وتحوله الى ماء وراح يحوسك ويلخبط كل شي في الحافظه
تقدر تشرب منه بدون ما يتغير طعمه
واشياء اخرى راح تكتشفها مع الوقت



نرجع للموضوع


افضل انواع الطعم اللي استخدمها
الحبار (مقطع)


سا ردين (كامل صغير)


سلماني (مقطع)


الحين اعتقد ان الصورة اتضحت تماما


يعني الواحد عرف وش يلبس ووش ياخذ معه من عده وطعم وكيف يرمي وشغلات كثيره


الحين عاد بقول لكم وش افضل اوقات الصيد المتوقع انك تصيد فيها سمك طيب واحجام طيبه


اولا عندك من بعد الفجر على شقة النور يجي معك الشعور وابو عديس والخرم(الحاقول)


الى الساعه 10 تقريبا بعد كذا اطلع لان الموج راح يشد غالبا وماراح يجي معك سمك الا نادرا


والوقت الثاني هو من بعد منتصف الليل الى قريب الفجر ويا الله يا كريم هذا وقت الشغل المضبوط


شعور بعدة انواع (محيسن-ابو عين-كي-ابو بوز-الخ) البهار بمقاسات جيده اذا الله رزق وقحايه


عصمود كشر توينه وانواع اخرى


بس فيه شغله مهمه لازم تاخذون بالكم منها


البحر الاحمر مشهور بخطورته وما فيه ورد من غير شوك


لازم ننتبه الى المحيا (العياشه) حقت السمك ما نربطها قريب مننا


افضل شي نربط فيها حبل طويل (من 2 الى 3 متر) وتربطها حجر او بروسي صغير تدرون ليش؟


لان فيه اسماك ممكن تهجم على صيدك وانت غافل فمن الافضل انها تهجم بعيد عنك


ومن الاسماك اللي نخاف منها على الكساره 


القرش


الشاقه او حية البحر او الموري


الاخطبوط


العقام (الباراكودا)
تحذير
لا تلبس شي يلمع وانت تصيد او تسبح او تغوص ترى مالي شغل

وهذا موضوع سابق لي تكلمت فيه عما ذكرته سابقا بالصور

انا اعشق صيد الكسارات لانها صيد وسباحه وفله بصراحه

طبعا كسارات معينه في مناطق معينه واغلبها في مجيرمه وكشران:



الخيط : من مقاس 40 الى مقاس 70 حسب قوة السحب وحجم الاسماك



السناره : مقاس 9 + 10 + 11 حسب الحاجه



طريقة الرمي : بإستخدام مواسير بلاستيك 1,5 أو 2 بوصه




نحتاج للوقوف على الكساره عدة اشياء للسلامه منها :

جزمه قويه وطويلة الساق للحمايه من الشعب المرجانيه ومن الاسماك الضاره :



قبعه ( كاب ) للحماية الرأس من الشمس



شنطه للخصر بسحاب لوضع الطعم فيها 




محيا أو عياشه ( تمت اضافة لستك عربيه العمال لمناسبة المقاس ) وذلك ليطفو المحيا



كشاف مائي لأستخدامه ليلا وقت الحاجه ( لا انصح بأستخدامه بأستمرار ليلا )



طبعا الطعم غالبا : حبار + ساردين + باغه + خرم + سلماني 

انواع السمك على الكساره

شعور محيسني :



ابو عين :



بهار :



قطرين :



قحايه :




شعور خرمي :




وهذه بعض الصور للصيد :







ويجي كمان الهامور

ابوعديس ( فرخ الناجل )

بنت الربان

خرم 

عقام

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية