الاثنين، 23 يناير 2017

هواية صيد السمك واماكن صيدة - منقول

هواية صيد السمك واماكن صيدة 

 
صيد السمك في مصر
صيد السمك في مصر

جميعنا نعلم عن الثروة السمكية في مصر ، حيث تعتبر الثروة السمكية في مصر إحدي أهم و أكثر مصادر الدخل القومي ، بالإضافة إلي أنها تعتبر مصدراً أساسياً من بضع مصادر للبروتين ، و الذي بدوره يوفر الاحتياجات الغذائية محلياً بالإضافة إلي تنميته لصناعات أخرى بجانبه

السمك في مصر :  

تطل دولة مصر العظيمة على ثلاثة مسطحات مائيّة مختلفة عن بعضها البعض من حيث التضاريس ، والتي تفيض بالثروة السمكيّة لمصر بشتي أنواعها المختلفة كلياً عن بعضها ، مما يجعل من قطاع صيد السمك في مصر من إحدي القطاعات الهامة و النشطة و المهمة في الكثير من مدن مصر ، و التي بدورها توفر فرص عمل للكثير من سكان المدن المطلة عليها ، حيث ساعد إشراف مصر على كل من البحر الأحمر و البحر الأبيض المتوسط بالإضافة إلي نهر النيل ، في جعلها  من إحدي أهم مناطق الصيد في المياه المالحة و الحلوة في نفس ذات الوقت ، حيث أن ذلك بالإضافة إلي توفيرها لعدد كبير من أنواع الأسماك الطازجة والنادرة في سوق واحد

صيد الاسماك في الحضارة الفرعونية المصرية القديمة :

صيد السمك في الحضارة الفرعونية
صيد السمك في الحضارة الفرعونية

 

حيث يعود تاريخ صيد السمك في مصر إلى وقت بعيد جداً عنا ، حيث يعود صيد السمك إلي عهد الفراعنة و المصريين القدماء ، إذ أنهم كانوا يعبدون و يقدسون آلهة السمك ، بل و يلجؤون إليها أيضاً ، كل ذلك كان من أجل حصولهم على موسم وفير و عاماً وفيراً من صيد السمك ، بالإضافة إلي إعتماد الفراعنة و القدماء في غذائهم على بعض أنواع السمك العديدة ، منها "سمك الفرخ" و "سمك السلور" و "سمك النمر" و "سمك الثعابين" بالإضافة إلي بعد الاسماك الآخري ، حيث ظهر صيد الاسماك بشكل واضحٍ جداً في عدد من الرسومات و المنحوتات الموجودة في المعابد الفرعونيّة الأثرية

هواية صيد السمك في مصر : 

هواية صيد السمك
هواية صيد السمك

 

حيث يقصد العديد من السياح العرب و الآجانب مصر من أجل ممارسة هواية صيد السمك ، بإستخدام الصنارة في مياه نهر النيل ، و بالأخص ممارسة هواية صيد الاسماك في بحيرة ناصر الصناعية ، التي تتغذى على هذه المياه و تفيض بكمٍّ هائل جداً من أنواع سمك نهر النيل المتنوّعة ، حيث صُنّفت هذه البحيرة عالميّاً بكونها رأس موقع صيد اسماك النيل ، ولا تقتصر هواية صيد السمك بالصنارة على الأجانب فقط ، إذ يمارس هذه الهواية الممتعة عددٌ كبيرٌ جداً من المصريين ، كل ذلك من أجل حصولهم على بعض الأسماك اللذيذة و الطازجة ، حيث يشاركون بأعداد كبيرة جنباً إلى جنب مع الوافدين العرب و الأجانب في مسابقة سنوية بمدينة الغردقة المصرية لصيد الأسماك 

أهم مناطق صيد الأسماك في مصر : 

    محاجز أبي زعبل حيث تفيض بأنواع متعددة أكثرهم سمك البلطي ، بالإضافة إلي سمك القرموط كبير الحجم منه ، أما مياه محاجز أبي زعبل ، تعتبر من أعمق المياة في مصر ، حي يصل عمق المياه إلى أكثر من 12 متراً في بعض مناطقها

     دير الملمون..  حيث يحتوي على معظم أنواع السمك المختلفة عن بعضها ، و من أهم تلك الآنواع هو سمك الرعاد
     
    أبو الخاو ، إذ تزداد كثافة الأسماك في تلك المنطقة الوفيرة بالآسماك من بداية شهر مايو إلى منتصف شهر يناير في السنة الميلادية
          
    منشأة القناطر الخيرية ، حيث تفيض بمعظم صيادى الأسماك في مصر ، حيث يمارسون هواية صيد الآسماك في ساعات الليل و طوال النهار أيضاً ، حيث أن معظمهم يعتبرها متعة لا غني عنها ، بالإضافة إلي تعليمهم الصبر  
    منطقتي المنصورية و كفر الزيات ، حيث تحتوي تلك المنطقتين على جميع أصناف السمك و أنواع الآسماك المختلفة ، حيث أن أفضل المواسم للصيد في تلك المنطقتين من بدايات شهر أغسطس إلى شهر نهاية شهر سبتمبر من العام الميلادي

    كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة - منقولة

    عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة

    كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة

     
    طريقة صيد سمك القاروص
    سمك القاروص

    القاروص 

    هو سمك بحري يقترب من السواحل ويدخل المصبات المائية حيث تقل درجة الملوحة

    القاروص يعيش في البحر الابيض المتوسط والبحر الاسود والشواطيء الاوربية من المحيط الاطلسي 

    يتميز شكل القاروص بانه

    لونة يميل الي الفضي علي الجانبين بينما بطنه لونها ابيض ويصل طوله الي متر ونصف تقريبا ويصل وزنها الي 15 كيلو جرام تقريبا

    ومن المعروف ان سمك القاروص من الاسماك اكلة الاسماك الصغيرة الحية التي تعيش بجانبها في المياة

    افضل طعم مناسب لسمك القاروص

    افضل طعم مناسب لسمك القاروص هو السمك الصغير الحي وهناك انواع مختلفة اهمها 

    الجمبري الحي او الروبيات  وهو يعتبر افضل طعم مناسب لسمك القاروص لكي تصتاده بالسنارة

    وانسب وقت وميعاد مناسب للصيد السمك -القاروص هو 

    من بداية شهر يوليو ويذداد صيده في اول شهر نوفمبر حتي نهاية شهر مارس لان هذا هو الوسم الخاص بصيد سمك القاروص

    انواع الطعم المفضل والمختلف لسمك القاروص

    الجمبري -الروبيان -نطاط -عقر -بلانص -شطنارة

    وهناك طعم تاني ايض وهو مختلف 

    الدود

     وانواعه هي -قراص -قراص صخر -حنش طين -دود بحر - دود اسماعيلاوي  وممكن البساريةالحية

    وهنا ايضا - الجندوفلي -اد الجراجولة

    طريقة صيد السمك بالسنارة

    طريقة صيد سمك القاروص بالسنارة

    طريقة تركيب الطعم .

    طبعا هناك العديد من طرق صيد سمك القاروص  ومن اهما باستخدام القصبة او السنارة او البوصة 

     ولابد من وجود الطعم المناسب معك 

    يمكنك صيد السمك عن طريق العائم بالفلة  او عن طريق الراكز 

    للصيد بالفلة هناك انواع طعم معينة مثل -الجمبري او الاسماك الصغيرة الحية

    وعلي الراكز يمكنك صيده ب الدود والجندوفلي 

    http://www.sevencameras.com/product/%D8%A7%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%A3%D8%B3%D8%B9%D8%A7%D8%B1-%D9%83%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%82%D8%A8%D8%A9-3499/


    طريقة صيد سمك البلطي بسهولة - منقولة

    طريقة صيد سمك البلطي بسهولة

     
    كيفية صيد سمك البلطي بالصنارة
    سمك البلطي

    قبل صيد سمك لبلطي يجب معرفة كل شيء عنه اماكن تجمعه الطعم المفضل

     والمناسب له وقت تكاثرة اين يتواجد .

    يتواجد سمك البلطي بكثرة في بجوانب الانهار والترع وليس في منتصفها 

    وفي اماكن التي يكثر فيها الزرع وسهل الاختباء والاماكن الهادئة من المياة الضحلة

    كيفية صيد سمك البلطي بمختلف الطرق .

    هناك طرق كثيرة ومختلفة لصيد سمك البلطي 

    العدد والادوات المستخدمة للصيد

    اولا الطعم وهو اهم عامل في صيد السمك ويختلف الطعم حسب المكان ونوع السمك الموجود

     
    صيد سمك البلطي بالصنارة
    صيد سمك البلطي بالصنارة

    صيد البلطي

    رغم انك تستطيع صيد البلطي بأي طعم تقريبا لكن افضل طعم له هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او

     اصغر من ذلك حسب الاحجام الموجوده فى المياه و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9

    و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين وفيه يتم اختيار مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان

     يلتف به جانب النهر او الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7 او

     8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش المبلول بكميات قليله على 

    فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك طريقه عمل الجين 

    و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد 

    بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولا تسطيع العجينه

     الصمود على السناره فترات طويله


    السبت، 21 يناير 2017

    طريقة عمل الفسيخ - منقولة

    1. بسم الله نبدأ بذكر تفاصيل الطريقه

      البدايه 
      طبعاً بما إنه عباره عن سمك بوري مملح فإن البدايه مع شراء السمك البوري 




      بداية من شراء السمك ... 
      كل ما كانت السمكه طازجه و حجمها أكبر كل ما كانت افضل لأنها بتكون سمينه و ده أفضل 
      للفسيخ





      أنا بشتري السمكتين أكتر من كيلو و نصف بقليل .. و إذا وجدت أكبر بيكون أفضل 




      إشتري السمك و أغسلي خياشيمه جيداً جدا لمده لا تقل عن خمس إلي ستة 
      دقائق لكل سمكه تحت الماء إلى أن يصبح لون الخياشيم أبيض تقريباً










      و بعدها ندخل مرحلة التجفيف بما لا يقل عن أربعه و 
      عشرين ساعه 



      نحضر صينيه و نفرشها ورق ابيض حتى يمتص الماء الخارج من 
      السمك




      و طبعا كل كم ساعه بنغير الورق و نقلب السمك على جمب آخر 
      بحيث يتعرض من جميع جوانبه للهواء علشان ينشف




      (يتبع)
      آخر مرة عدل بواسطة زهــرة الجبــل : 27-04-2011 في 06:52 AM
    2. #3
      زهــرة الجبــل's صورة
      زهــرة الجبــل غير متواجدعضو نشيط
      تاريخ التسجيل
      Jan 2005
      الموقع
      الكويت
      الردود
      327
      الجنس
      امرأة
      هذا هو شكل السمك و هو ما زا طازجاً بعد الغسيل مباشرة



      و على الصينيه و تحته ورق أبيض أثناء التنشيف :






      خطوه بنعملها أثناء التنشيف مرتين أو ثلاثه بين كل مره و مره عدة 
      ساعات





      تمسكي السمكه و تضعي في كل خيشوم منديل ورق و تمسكي الرأس 
      بمنديل تالت و تمسكي السمكه رأسها لأسفل و تضغطي عالرأس بشكل يضمن نزول أي سوائل 
      منها و طبعا بعد كده بنشيل المنديل من الخياشيم و نسيبه يكمل تنشيف على الصينيه مره 
      أخرى





      مرحلة التنشيف تستغرق يوم كامل او أقل بقليل ..



      أنا أشتري السمك ليلاً و أغسله و أتركه ليجف لليوم التالي .. 



      أضعه طوال الليل معرض للتكييف و طبعاً مغطى بقماشه خفيفه جداً.. هكذا :



       



      و في الصبح باخده يكمل تنشيف في المطبخ و شباك المطبخ مفتوح للتهويه لكن مع التأكيدعلى انه يظل طوال هذه الفتره مـُـغطى تماماً لضمان النظافه 






      و بعد ما ينشف تماماً هتعرفيه من ملمسه بصبح جاف تماما من الخارج و لونه يبيض كله و يصبح صلب ليس بطراوة السمك الطازج .. يعني السمكه تمسكيها من الذيل تظل متماسكه بدون انثناء





      و ممكن بالنهار بعد ما يمر 
      عليه الليل و قبل التمليح توقفي السمك فتره علشان لو فيه سوائل تنزل .. أنا بفتح 
      زجاجة ماء معدنيه من الأعلى و أضع فيها من أسفلها مناديل ورقيه حتى تمتص اي 
      قطرات تنزل منه و أضع فيها السمكه واقفه رأسها لأسفل 



      هكذا :



       



      ( يتبع )
    3. #4
      زهــرة الجبــل's صورة
      زهــرة الجبــل غير متواجدعضو نشيط
      تاريخ التسجيل
      Jan 2005
      الموقع
      الكويت
      الردود
      327
      الجنس
      امرأة
      و هذا هو شكل السمك بعد مرور 24 ساعه تجفيف



      لاحظي أنه أصبح يابس من الخارج تماماً و تأكدي من جفاف رأسه و خياشيمه



      ثم المرحله القادمه التمليح






      و قبل التمليح نمسك السمكه من عند الذيل و 
      نضغط عليها حتى تصبح طريه لضمان لحم طري و مرهمي عند النضج



      إضغطي عكس طبيعة الذيل .. يعني تضغطي على الذي بشكل رأسي .. ليس في اتجاه الرأس .. كأنك تفرديه






      ثم نحضر الملح الخشن ..الكيس عباره عن 
      كيلو ملح مجروش أو خشن ... النوع الذي إستعملته مكتوب عليه ملح سعودي مجروش أو خشن



      هذه صورته







      نستعمل تقريباً ثلاثة ارباع الكيس . أو ثلثينه ... أول خطوه بنملأ الخياشيم تماماً لدرجة 
      انها تبقى مفتوحه و الملح لا يسمح لها بالإنغلاق 



      هكذا:






      (يتبع)
    4. #5
      زهــرة الجبــل's صورة
      زهــرة الجبــل غير متواجدعضو نشيط
      تاريخ التسجيل
      Jan 2005
      الموقع
      الكويت
      الردود
      327
      الجنس
      امرأة

      نرص السمك رأس جمب ذيل . يعني خلف خلاف السمكه رأسها بجانب 

      ذيل التانيه 



      ثم نرش باقي الكميه ( بقية ثلثي الكيس و ليس بقية الكيس كله ) التي سنستخدمها فوق و تحت و بجانب 
      السمك 

      هكذا : 


      صوره أخرى :



      انتهى التمليح الآن و نغلق الكيس جيد جداً و كوني حريصه على عدم بقاء الهواء فيه و 
      لفيه في أكتر من كيس فوق بعض 



      أنا أضعه في حوالي سبعه او ثمانية اكياس لضمان الحراره اولاَ و عدم دخول الهواء ثانياً 

      صورة السمك بعد الإنتهاء من تمليحه و لفه جيداً :


      ( يتبع )
    5. #6
      زهــرة الجبــل's صورة
      زهــرة الجبــل غير متواجدعضو نشيط
      تاريخ التسجيل
      Jan 2005
      الموقع
      الكويت
      الردود
      327
      الجنس
      امرأة
      سنضع لفافة السمك في مكان جاف ( أنا أضعه في فرن البوتوجاز )و تحرصي تماماً ان كل 
      فتره تقلبي اللفه من جانب لآخر حتى تضمني توزيع الملح .. و يوضع طبعاً في صينيه أو ما شابه حتى تضمني نظافة الفرن او المكان الذي وضعتي به الفسيخ إذا قطر ماء خارج الأكياس 



      و يترك تقريباً خمسة ايام و تفتحيها 



      أهم ما في الأمر هو تقليبها في اليوم ما لا يقل عن اربع او 
      خمس مرات .. يعني كل ما تتذكريها تفتحي الفرن و تقلبيها علشان الملح يتوزع 
      تماماً

      و طبعا بالنسبه لمحبي الفسيخ فسوف تعرفين أنه أصبح جاهزاً من رائحته التي ستظهر فور نضجه قبل ان يفتح

      يتبع
    6. #7
      زهــرة الجبــل's صورة
      زهــرة الجبــل غير متواجدعضو نشيط
      تاريخ التسجيل
      Jan 2005
      الموقع
      الكويت
      الردود
      327
      الجنس
      امرأة

      طبعاً بمناسبة أعياد الربيع و شم النسيم عملت الفسيخ و هذه صورته فور إزالة الملح عنه 





      لونه أبيض و لامع قريب من الفضي و هذه علامه انه جيد تم تمليحه بشكل نظيف



      و هذه هي بعض الصور من على السفره مع البصل و الليمون و الخبز قبل القضاء عليه 






       



      أعتقد ما خلينا حجه لمحبي هذه الأكله أن يحصلوا عليها من الألف إلى الياء صنع منزلي و مضمون



      أنتظر نتائج التجارب 



      تحياتي للجميع 



      أختكم أم كريم

    المشاركات الشائعة

    أرشيف المدونة الإلكترونية