الأحد، 9 مارس 2014

- قشر البياض )

او الساموس او حمار البحر كما يسمية اهل النوبة وهي أقوى سمكة موجودة في النيل بلا منازع وتشبة البلطي مع فارق الحجم واللون الفضي اللامع وقشورها قوية وتكون بمثابة درع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماك الصغيرة والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين اعلى الخياشيم تمكنها من قطع أي وجرح اي عدو يقترب منها وتستخدمهما في قطع سلك وشباك الصيادين ويصل حجم هذة السمكة في بحيرة ناصر إلى 150 و 200 كجم وهي من سمكة مفترسة شديدة القوة وعند شعورها بالخطر او إحساسها بأنها وقعت فريسة لصياد ما فإنها تقوم بالجري بسرعة ثم القفز في الهواء في حركات بهلوانية تمكنها من قطع اشد انواع السلك ولها أساليب خاصة وسلك خاص في صيدها تتواجد في أي نوع من انواع المياة وقوتها تمكنها من السباحة في أشد واقوى التيارات المائية لحمها يعتبر من أجود انواع لحوم الأسماك المتواجدة في النيل لكن صيدها صعب وخطر فحاذر منها وخاصة الأحجام الكبيرة منها 

(فوائد السمك البلطى)

(فوائد السمك البلطى)

1- البلطي
لمشاهدة البلطي 

سمك مشهور لا يخفى على صياد ومنه عدة انواع واشكال فمنه السلطاني والأزرق والحجاري والملقاوي و النادرة والابيض ويطعم له إما الريم وهو اكثر ما يفضل ثم الطعم (دود الأرض) ثم الغلة (القمح المنقوع) ثم العجينة ويتواجد في جوانب النيل عند تجمعات الحشيش والنجيل والبوص او في الداخل قليلا اماكن تواجد الحجارة ( بالنسبة للحجاري ) في الأرض الطينية الملساء بالنسبة للملقاوي والبلطي الأبيض له موسمان تزاوج في السنة الأول يبدا من أواخر شهر 3 مارس وحتى شهر 5 مايو والثاني من شهر 9 سبتمبر وحتى اوائل شهر 11 نوفمبر ويسمى هذا الموسم في القناطر الخيرية وخاصة فرع رشيد بالمران وهذه الأوقات لا تكون ملائمة للتأكيل لأن السمكة تكون صائمة لأن البلطي يحتفظ بالبيض في جور يصنعها الذكر وتبيض فيه الأنثى ثم يلقحة الذكر تلقيحا خارجيا وتقوم الأنثى بعد ذلك بالإحتفاظ بالبيض في فمها حتى يفقس ثم تقوم بعد ذلك بمرحلة مايعرف بالبخ تقوم الأم ببخ صغارها حتى يقوموا بالسباحة وعند الشعور بالخطر يتجهون بسرعة نحو فم الأم حتى يصبح حجم البخ 2 او3 ملم تقوم الأم ببخه وتركه ليعاني مرارة الهرب من الأعداء الطبيعية والتي تتغذى عليه مثل سمك البياض 

تعرفي على فوائد الأسماك الدهنية

(تعرفي على فوائد الأسماك الدهنية)




الأسماك الدهنية أو الزيتية تشمل (سمك السلمون، الماكاريل، الرنجة، السردين والأنشوجة)، كل هذه الأنواع مفيدة جدًا، لما تحويه أنسجتها من نفط وزيوت مفيدة لصحة قلبك وجهازك العصبي. كما تحتوي الأسماك الزيتية على أحماض وغنية بفيتامين D و A  لذلك ينصح الأطباء بتناول هذا النوع من الأسماك حتى ولو لمرة واحدة في الأسبوع. 


فوائد الأسماك الدهنية:

- أظهر علم وظائف الأعضاء، أن زيوت السمك الدهني مواجه جيد وفعال للإجهاد العقلي ويحمي من أمراض القلب والأوعية.
- يحمي زيت السمك الدهني من مخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي. فقط تناولي جزءًا من الأسماك الدهنية أسبوعيًا وستلاحظين النتيجة.

- يساعد هذا النوع من الأسماك على حماية العقل من الخرف الناتج عن إدمان الكحول.

- ذكرت الدراسات أن استهلاك الأسماك الزيتية قد يقي من سرطان الفم والجلد في مراحله المبكرة والمتأخرة، حيث يتم وضع أحماضه الدهنية في الجرعات التي تؤخذ ضد نمو الخلايا الخبيثي.

 - يمكن للمرأة الحامل استهلاك الأسماك الدهنية خلال الأشهر الأخيرة من الحمل، لتؤثر إيجابيًا على نمو الطفل الحسي والحركي.

- تحمي الزيوت الموجودة داخل الأسماك الدهنية من فقدان البصر عند كبار السن، بفضل أحماض الأوميغا 3. كما تستخدم في تحسين الذاكرة.

شوربة الروبيان البارده

{{ شوربة الروبيان البارده }}} 


من مميزات هذه الشوربه إنها تحضر
دون طبخ و تقدم بارده
المقادير
4 اكواب عصير الطّماطم

2 فنجان طماطم مقطعه ( 
يفضل نزع البذور
)

2 حبه فلفل أخضر أو أحمر بارد او متوسط الحراره
مفروم ومنزوع البذور

2 حبه خيار مقشر ومنزوع البذور و مقطّع
مكعبات صغيره

1 حبه بصل متوسطه مقطعه

2 قرن فلفل حار منزوع البذور

2 فص ثوم مفروم

نصف كوب الدرسنج الإيطالي
(
KRAFT Zesty Italian Dressing 
)

اعتقد واحد من هالصلصتين

ربع كوب عصير اللّيمون

ربع ملعقة شاي الفلفل اسود مطحون

نصف كيلو روبيان منظّف ومسلوق

ربع كوب كزبره مفرومه
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيداً ماعدا الروبيان و الكزبره
في وعاء ويغطى ويوضع في الفريزر لمده ساعه
يمتزج المكونات جيداً مع بعض .

قبل التقديم يضاف الروبيان والكزبره للخليط
ويقدم وهو بارد 

السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا

{{{ السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا}}} 



المقادير
1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة

1 م. ص دقيق كل الاستعمالات

3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد

4 (
كل واحدة 6 أونصة
) فيليه سمك أبيض

1 باكيت اسباكيتي رفيعة

1 بصلة صفراء مفرومة

1 ك مشروم مقطع أنصاف

1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة

2 فص ثوم مدقوق

1/8 م.ص ملح

1/8 م.ص فلفل أسود
الطريقة
حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت

ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي

ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه
بلطافة لتتغطى بالمزيج و بعد ذلك تخلصي من المزيج
الذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني
اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب التعليمات
الموجودة على العلبة

سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط أضيفي
البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك
باستمرار حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل
اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها

ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك
بالزعتر الطازج حسب الرغبة 

شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية




شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية





المقادير
شرائح سمك السلمون (فيليه
) على حسب الكمية

ملح الليمون

بهارات السمك - او اى بهارات لديك

بودرة الثوم (
ثوم مطحون
)

ملح

زبدة
الطريقة
أضيفي الملح إلى السمك

أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك

ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى

ومن ثم بودرة الثوم.

و أخيرا أضيفي البهارات.

أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.

ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل
ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون
الرز وتكون كوجبة عشاء و بالهناء والشفاء

لحوم الأسماك تتفوق على اللحوم الحمراء في فوائدها الغذائية

لحوم الأسماك تتفوق على اللحوم الحمراء في فوائدها الغذائية


بات معلوما أن الأسماك تعد مصدراً مهما للبروتين ويتفوق على اللحم في هذا الجانب مع العلم ان المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز الهضمي هي نفس المدة التي يتطلبها هضم اللحم الأحمر إلا أن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك اقل منه بالنسبة للحم الاحمر.
إن الجسم يحتاج لإتمام عمليات تعاون أنسجة الجسم للعنصر البروتيني بالدرجة الاولى، وهي عملية تدعى (التبادل البروتيني) ولكن هذه
العملية تحتاج الى الاحماض الامينية التي تعتبر عنصراً أساسياًَ من عناصر البروتين، وفي لحم السمك يستطيع جسم الانسان ان يجد كل المواد اللازمة لإتمام تلك العملية كالأرجنين والتربتوفان والفالين وغيرها، كما ان محتوى السمك من حمض الفلوتاميك لا يقل عنه في اللحم الاحمر، وقد اثبتت دراسات اجريت مؤخراً في الفلبين على ان السمك يحتوي على جميع البروتيدات الكبريتية الرئيسية. وإذا كان البروتين يعطي حريرات لها اهميتها فإن اشباه الشحوم والدهون تملك قدرة حرارية اكبر. ومن هذه الناحية يملك السمك مقداراً مرموقاً من المواد الدهنية، وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك. ويمتاز دهن السمك عن دهن اللحم الأحمر بأنه اسهل هضماً، كما ان نسبة اليود الموجودة فيه تسهل على العصارة البنكرياسية مهمة امتصاصه.
إن الدهون في الاسماك هي من الانواع عديدة اللاتشبع والتي تبقى على حالتها السائلة حتى عندما تبرد. ان لتناول السمك ثلاث مرات اسبوعياً علاقة كبيرة في معدلات انخفاض الاصابة بأمراض القلب، وقد اصبح هذا الامر واضحاً عندما لاحظ العلماء عدم او ندرة اصابة شعب الاسكيمو الذين يعيشون في القطب الشمالي وأيضا صيادي السمك في اليابان والأمريكيين الذين يعيشون على السواحل الشمالية الغربية للمحيط الهادئ بمرض الشريان التاجي وهو المسبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة ومعظم الدول الغربية، والعامل المشترك بين هذه المجموعات الثلاثة هو النظام الغذائي الذي يعتمد بشكل كبير على الاسماك كمصدر للبروتينات. وعندما قام الباحثون باختبار هذا التأثير على الانظمة الغذائية المختلفة عند شعوب اخرى توصلوا الى ان الاشخاص الذين يتناولون السمك بشكل منتظم مرتين او ثلاث مرات اسبوعياً تقل نسبة اصابتهم بالنوبات القلبية مقارنة بالذين لا يتناولونه. إن زيت السمك غني بنوع من الدهون غير المشبعة والتي تدعى بالأحماض الدهنية أوميغا – 3. وتغير هذه الاحماض الدهنية التركيبة الكيميائية في الجسم عن طريق زيادة مستويات الكوليسترول المفيد من نوع البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL وهو الكوليسترول الذي يقي من الاصابة بالنوبات القلبية وتقليل مستويات الكوليسترول الضار من نوع البروتينات الدهنية منخفضة الكثافةLDL والدهون الثلاثية، وتقلل الاحماض الدهنية احتمالية التصاق صفائح الدم مع بعضها البعض مسببة تخثر الدم، كما تزيد مرونة خلايا الدم الحمراء مما يجعلها قادرة على المرور بسرعة عبر الاوعية الدموية الصغيرة. لقد اكدت سلسلة من الدراسات ان الغذاء الغني بالأسماك يساعد على الوقاية من امراض القلب محفزة بذلك الكثير من الناس على استبدال اللحوم الحمراء والدجاج في غذائهم بوجبتين او ثلاث وجبات من السمك اسبوعياً. ان الاحماض الدهنية (أوميغا – 3) في السمك تكبح افراز الجسم للبروستاجلاندين والليكوترين والثرومبوكسين وهي مركبات طبيعية قد تجعل الكميات الكبيرة منها تضيق الاوعية الدموية مما يرفع ضغط الدم، وقد تعمل هذه المركبات ايضاً على التجلط غير المرغوب
في مجرى الدم والذي يمكن ان يؤدي الى الاصابة بأمراض القلب. ان قدرة أوميقا – 3 على منع التجلط لها اهمية خاصة حيث قال الدكتور جيمس كيني اخصائي أبحاث التغذية المعتمد في مركز بريتيكين في سانتا مونيكا بكالفورنيا (ان الجلطات التي تتكون في مجرى الدم يمكن ان تعيق تدفق الدم الى القلب مما قد يؤدي الى الاصابة بالنوبات القلبية. علاوة على ذلك يعمل الزيت الموجود في السمك على رفع نسبة كوليسترول البروتينات الدهنية عالية الكثافة وهو يساعد على منع الرواسب الدهنية من الترسب
على جدران الشرايين. لقد اثبتت الابحاث ان السمك يقدم فوائد خاصة للأشخاص الذين اصيبوا فعلاً بنوبة قلبية. ان مجرد تناول وجبتين من السمك بحيث تحتوي كل منها على 3 اوقيات من السمك اسبوعياً قد يقلل من احتمال الاصابة بنوبة قلبية اخرى قد تكون قاتلة. ويبدو ان تناول المزيد من اسماك المياه الباردة مثل السالمون قد يساعد على منع الشرايين من ان تنغلق مرة اخرى بعد اجراء احد عمليات تقويم الاوعية جراحياً، وهو اجراء يستخدم لفتح الاوعية الدموية المسدودة في القلب. بالإضافة الى آثاره المفيدة في منع التجلط وخفض الكوليسترول فإن زيت السمك يساعد على الحفاظ على استمرار القلب في النبض بطريقة ايقاعية سليمة، وهذا امر مهم للغاية، لأن عدم انتظام نبضات القلب قد يؤدي الى توقف القلب عن النبض تماماً.
وهناك ادلة متزايدة على ان احماض أوميغا -3 في السمك تقوي عضلة القلب وتحافظ على انتظام النبض. في احد الدراسات وجد ان الاشخاص الذين يحصلون على 6 جرامات من أوميغا -3 في الشهر أي ما يعادل تناول 3 اوقيات من السالمون اسبوعياً انخفض لديهم خطر توقف القلب الى النصف على عكس الذين لم يتناولوا أوميغا -3.
ينصح العلماء بالتقليل من تناول الدهون الحيوانية ومنتجات الالبان وذلك لخفض خطر الاصابة بأنواع معينة من السرطان، ولكن دهون السمك مستثناة من هذه القاعدة. يقول الدكتور بنداروس ريدي رئيس قسم السرطان الغذائي في المؤسسة الامريكية للصحة في فالهالا بنيويورك (إن هناك دليلاً قوياً على ان تناول السمك يمد الجسم بالوقاية ضد الاصابة بسرطان الثدي والقولون والمستقيم)، ان السمك يقينا ضد السرطان بنفس الطريقة تقريباً التي يساعدنا بها على تجنب الاصابة بأمراض القلب وذلك عن طريق تقليل افراز الجسم من مادة البروستاجلاندين حيث ان الافرازات الكبيرة من هذه المادة تعمل على تشجيع نمو الاورام كما قال الدكتور ريدي. في دراسة اجريت على مجموعة من الاشخاص ينتمون الى24 دولة اوروبية مختلفة وجد الباحثون البريطانيون ان الاشخاص الذين يتناولون السمك بشكل منتظم يقل لديهم خطر الاصابة بالسرطان، وقد اكد الباحثون ان تناول حصتين غذائيتين صغيرتين من السمك ثلاث مرات اسبوعياً مع تقليل مقدار تناول اللحوم الحمراء والدهون الحيوانية المشبعة يقلل من معدل الوفيات بسبب سرطان القولون عند الرجال بنسبة الثلث تقريباً. لقد توصل الباحثون ايضاً الى ان تناول السمك يحسن من صعوبات التنفس لدى المدخنين، حيث يصاب المدخنون بحالة تسمى مرض الرئة المعيق والمزمن، وفيه تضعف القدرة على ادخال وإخراج الاكسجين من والى الرئتين، كما ان هناك بعض الادلة التي تشير الى ان تناول السمك قد يساعد على الوقاية من هذه الحالة. ويقول الباحثون ان شريحة من التونة يمكن ان تكون مفيدة للغاية في الوقاية من الاصابة بهذا المرض للمدخنين، ولكن اذا كنت تحاول الاقلاع عن التدخين او اذا كنت تعيش مع شخص يدخن فإن تناول السمك هو احد الطرق لتلافي الضرر والأذى. كما قام الباحثون في احدى الدراسات بفحص عادات تناول السمك لأكثر من 1000 سيدة حامل في جزر فابرو والتي تقع شمال المملكة المتحدة وقد وجدوا انه كلما تناولت السيدات المزيد من السمك زاد حجم المولود، فقد كان الاطفال الذين تناولت امهاتهم الكثير من السمك اكثر وزناً من الاطفال الاخرين الذين تناولت امهاتهم كميات اقل بحوالي نصف رطل وهذا امر مهم لان الاطفال الاكبر حجماً يكونون في العادة اكثر صحة من الاطفال الاقل حجماً.
ويعتقد الباحثون ان مركب أوميغا – 3 الموجود في السمك يساعد على تدفق الدم عبر المشيمة، مما يسمح للجنين بالحصول على المزيد م العناصر الغذائية بالإضافة الى ذلك فعن طريق تثبيط التأثيرات الضارة للبروستاجلاندين، وهي المسؤولة عن انقباضات الرحم فقد يساعد مركب أوميغا – 3 على منع الولادة المبكرة.
تعتبر الاسماك ذات قيمة غذائية عالية حيث تحتوي على اربعة فيتامينات هامة تذوب في الدهن وهي أ، د، ه، ك. كما ان الاسماك تزود الجسم بكم هائل من المعادن ومنها المغنيسيوم والكالسيوم واليود والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والفلوريد والنحاس، بالاضافة الى ذلك تعتبر عظام سمك الساردين والسالمون المعلب مصدراً مهماً للكالسيوم. يعتبر السالمون من الاسماك الغنية بالإستازانثين astaxanthin وهو الذي يعطي اللون الزهري المشهي لهذا النوع من الاسماك وهو عبارة عن صبغ جزراني.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية