الأحد، 16 مارس 2014

سردين مقلى بالليمون


سردين مقلى بالليمون





المقادير: 

1/2 كيلو سردين
3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس
3 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع
3 ملاعق كبيرة من أوراق الكزبرة الخضراء
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
3 ملاعق من زيت الزيتون
2 فص ثوم مفروم
1 كوب دقيق
ملعقة صغيرة من البابريكا المطحونة
ملح وفلفل
زيت للقلى

الطريقة: 

نظفي السمك جيدا مع التخلص من الاحشاء
وينقع فى خليط من الملح والدقيق المذاب فى الماء لمدة 30 دقيقه ثم يشطف ويجفف جيدا
اخلطي أوراق الاعشاب الطازجة, عصير الليمون زيت الزيتون والثوم المفروم فى وعاء عميق وتقلب جيدا
ضعي الدقيق فى وعاء وتضاف البابريكا , الملح والفلفل وتخلط جيدا حتى تتجانس المكونات
احشي السمك بخليط الاعشاب
مع احكام غلق تجويف البطن باستخدام خلة أسنان
رشيّ السمك بالدقيق حتى يغطية تماما وينفض للتخلص من الدقيق الزائد
سخني الزيت على نار عالية ويحمر السمك من الجهتين ثم يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
يقدم السردين المقلى مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون

السباحة وسط أسماك القرش،

(السباحة وسط أسماك القرش،)

كيف يمكنك السباحة وسط أسماك القرش، والاندماج مع الأسماك الموجودة تحت سطح المحيط؟ هذا ما ستعرفه من خلال عرض مبسط لحياة وتفاصيل المخلوقات الموجودة تحت قاع البحر في الموضوع التالي:

عندما تكون على بعد 18 متراً من سطح الماء لن تتمكن من سماع أي شيء مما يدور على السطح، فقط ستستطيع أن تتنفس من خلال معدات الغوص الخاصة بك، كما أنك ستشعر بأن قلبك ينبض ببطء، وحينها سترى الأسماك تسير أمامك بهدوء وسلام، وفي هذه اللحظة يمكنك الاسترخاء، والاستمتاع بوزنك وسط المحيط.

سترى من زاوية عينك بعض الظلال للغواصين الموجودين معك، وللأسماك التي تراها، ثم ستشعر بأن الظل يقترب منك، فستنظر إليه مرة أخرى، لتجد أن هذا الشكل الذي تراه، أصبح 2، ثم 3، وهو يتضخم في كل مرة عن المرة التي تسبقها، وهذا الإحساس ينتج عن عدم وجود ضوء داخل سطح المحيط.

بعد ذلك ستشعر بأنك بدأت ترى المنظر بوضوح، فهناك شعاب مرجانية، بجانب أسماك القرش التي تقترب منك، أنت ومجموعة الغواصين، فعندها ستشعر أن دقات قلبك الهادئة، أصبحت ترن في أذنيك، خاصةً أن أسماك القرش تقترب منك أكثر وأكثر لكي ترضي فضولها وتعرف من هم الغرباء الذين اقتحموا منزلها؟


بعد ثوان من هذا القلق ستشعر بالراحة، لأنك ستجد أسماك القرش تسبح معك في هدوء، وهذه الرياضة أصبحت من أغلى الرياضات في العالم، فعلى سبيل المثال في جنوب أفريقيا توجد عروض سياحية للسباحة مع أسماك القرش، مما يجعل البلد تكسب سنوياً 30 مليون دولار، وكل هذا لكي يرى السائحون أسماك القرش عن قرب، ولكن لهذه الرياضة مخاطر، إذ ربما تواجه أنواعاً مفترسة من أسماك القرش فكيف تتجنب ذلك؟



1) السباحة مع أسماك القرش داخل القفص

السباحة مع أسماك القرش هي الطريقة الأكثر أماناً حتى الآن، فالقفص على شكل مستطيل، وهو معلقاً في إحدى القوارب، ويتم إنزاله ببطء إلى قاع المحيط، وهو من الممكن أن يحمل 4 أشخاص، والقفص لا يمنع الغواصين من الاقتراب من أسماك القرش، التي ستدور حولهم باستمرار.

كل ما تحتاجه وأنت داخل القفص هو معدات الغطس الخاصة بك، خاصة الأنبوب الذي سيجعلك تتنفس بسهولة، والحزام الذي سيجعلك تحفظ توازنك داخل المحيط.

بعدما تنزل إلى قاع المحيط، سيأتي إليك أسماك القرش عن طريق الأسماك الموجود بها الدم، الذي ستشم رائحته أسماك القرش، فستتجمع حول القفص وتبدأ في الأكل، لمدة ستجعلك تستمتع بوجودها بجانبك.

بمجرد أن تشاهد أسماك القرش، سيتركك قائد المركب معهم لمدة 20 أو 30 دقيقة، حتى تأخذ لهم الصور التذكارية، وتتعجب من حياة هذه المخلوقات العجيبة.












2) الغوص الحر مع أسماك القرش في المياه المفتوحة

هذا العرض فريد من نوعه، فعندها ستقوم بالسباحة وسط أسماك القرش بحرية بدون أقفاص وبدون وجود حاجز بينك وبين أسماك القرش، ولكن لخطورته ستجد هذا العرض في عدد معين فقط من الأماكن، ولكن لروعتها ستقوم بالسفر إلى هذه الأماكن لكي ترى القرش وجهاً لوجه.

لإمكانية أداء هذا العرض بصورة آمنة، يجب أن تقدم شهادة تثبت أنك غواصاً محترفاً، وتجيد التعامل مع المياه، كما أنه يجب أن تتوافر معك بدلة الغطس كاملة، بالإضافة لآلة حادة، أو صاعق للكهرباء، حتى تستطيع ردع أسماك القرش إذا حاولت مهاجمتك.

لكي تأمن من هجمات القرش، عليك أن تعلم جيداً أنك تسبح في منزله، فاتركه يسبح كيفما يشاء دون تقييد، حتى لا يشعر بأن هناك خطراً عليه، ومن الممكن أن لا تعترض طريقه، حتى يستطيع القرش أن يسبح في كافة الأنحاء، من فوقك، أو أسفلك، وعندها تمتع بمشاهدة أكثر مشهد روعة سوف تشاهده في حياتك.


3) أسماك القرش التي ستقابلها

ستقابل تحت سطح المحيط العديد من أسماك القرش، فعددها يصل إلى 375 نوعاً حول محيطات العالم، ولكنك بالطبع سترى أنواعاً قليلة مثل أنواع الدببة، أو الثعابين، وهي أنواع تتواجد في مناطق معينة من المحيط، حيث يتوافر المناخ الجيد والغذاء، وشركات السياحة تعرف أماكنها جيداً.

إذا كنت تريد رؤية سمكة قرش بيضاء كبيرة، فستقوم الشركة بتتبع مكانها، وهي عادةً ما تفعل ذلك لأن السمكة البيضاء ذات شهرة كبيرة نظراً لخطورتها، هذا بالطبع بالإضافة لوجود أسماك قرش الشعاب، النمور، والثور، وسك قرش المطرقة المميز.



4) كيف تتجنب هجمات أسماك القرش؟

هجمات أسماك القرش نادراً ما تحدث، ولكن عندما تحدث تكون بسبب حركة خاطئة من الغواص، فأسماك القرش من الممكن أن تخلط بين مجوهرة لامعة وبين جداول من الأسماك، فتهجم على الإنسان، ولكنها تكتشف أن مذاقه ليس جيداً، فتدرك أنه إنسان وتتركه ليذهب بعيداً، وهذه الهجمات لا تسبب الوفاة، ولكنها تحدث بعض الإصابات الخفيفة.

يمكنك تجنب هذه الهجمات عن طريق عدم ارتداء أي مجوهرات، أو ألوان زاهية قد تلفت انتباه أسماك القرش، بالإضافة إلى أنك يجب أن تبقى هادئاً، ولا تتحرك حركات عشوائية تستفز القرش، فهو يتحرك بخطوات سلسلة ومنظمة، وأنت في أمان طالما هو منظم في حركته، أما إذا بدأ في تغيير حركته، فاعلم أنه بدأ يتوتر فابق أنت هادئاً.

كما يجب أن يظل معك عصا كي تتجنب بها هذه الهجمات عن طريق ضرب أسماك القرش في عينيها، الخياشيم، أو الأنف، وهي أماكن حساسة للغاية بالنسبة لأسماك القرش، وضربها سيعطيك الوقت كي تصعد إلى السطح، ولكن يجب أن تبقي عينيك عليها دائماً لأنها من الممكن أن تهاجمك مرة أخرى.


5) الجدل حول السباحة مع أسماك القرش

هناك جدلاً أثير حول أسماك القرش، وهو أن كثرة السباحة معها يجعلها تتعرف جيداً على الإنسان، وأصبحت تهاجمه بسهولة، كما أننا بهذا الشكل نقتحم حياتها، وعلى العكس من المفترض أن نحافظ على الحيوانات، فأسماك القرش لا تختلف عن الحيوانات التي نحاول الحفاظ عليها في المحميات الطبيعية.

غالبية البحوث العلمية لم تشر إلى أن كثرة هجمات القرش على الإنسان سببه هو السباحة معها في أعماق المحيط، فسبب هذه الكثرة في الهجمات هو زيادة تعداد السكان في المناطق الموجود بها أسماك القرش، ولهذا زادت الهجمات.

أما فيما يتعلق بهدف الحفاظ على البيئة، فالسباحة مع أسماك القرش تساعد الإنسان على معرفة الجانب الجيد من حياة القرش، كما أنها تساعد الباحثين في التعرف على أدق التفاصيل العلمية في حياة هذه المخلوقات العجيبة، وفي النهاية هذه تجربة أكد الجميع على أنها مخاطرة، ولكنها من الممكن أن تكون أمتع لحظات حياتك إذا كنت حذراً.

شواء بالفويل- جمبرى بالثوم


شواء بالفويل- جمبرى بالثوم





المقادير: 

½ كيلوجرام جمبرى بقشره
½ إصبع زبدة طرية
1 كوب بقدونس مفروم
2 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل
1 ليمونة معصورة
القليل من رقائق الفلفل الأحمر

الطريقة: 

1- ضعى طبقة مزدوجة من ورق الفويل على سطح مستوى.
2- امزجى إصبع الزبدة ، البقدونس المفروم، الثوم المفروم والملح والفلفل. أضيفى للمزيج عصير الليمون و الجمبرى و رقائق الفلفل الأحمر. قسمى الكمية على ورقتين منفصلين من الفويل، ضعي المكونات في وسط ورق الفويل.
3- اطوى الأطراف القصيرة من الفويل معاً مرتين لإغلاقها. إتركيها مرخية قليلاً حتى يتسنى للبخار أن يخرج.
4- اشويها على نار عالية لمدة 8 دقائق.

طاجن السلمون والكرات فى الميكروويف


طاجن السلمون والكرات فى الميكروويف


طاجن السلمون والكرات فى الميكروويف



المقادير: 

700 جرام كرات، مقطع إلى شرائح رفيعة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة مسطردة بالحبوب الكاملة
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
عصير نصف ليمونة
250 جرام طماطم صغيرة، مقطعة إلى النصف
4 شرائح سمك سلمون مخلى بدون جلد، حوالي 175 جرام الشريحة

الطريقة: 

1- ضعى الكرات في طبق ميكروويف كبير، ورشى عليه 2 ملعقة طعام ماء. غطى الطبق بالسيلوفان وإثقبيه فى عدة مواقع بالشوكة. إطبخيه على 850W لمدة 3 دقائق، ثم إتركيه ليرتاح لمدة 1 دقيقة.
2- تحضير الصلصة: إخفقى زيت الزيتون والمسطردة والعسل وعصير الليمون معاً، وتبليه بالقليل من الملح والفلفل.
3- ضعى الطماطم فوق الكرات ورشى عليهم نصف كمية الصلصة.
4 -ضعى شرائح سمك السلمون جنباً إلى جنب فوق الخضار ورشى عليه باقى كمية الصلصة.
5- استبدلى غطاء السيلوفان بآخر جديد وإثقبيه فى عدة مواقع بالشوكة.
6- واصلى الطهى على 850W لمدة 9 دقائق. ثم اتركيه ليرتاح لبضع دقائق قبل التقديم.

هل تعلم أن الحوت الأزرق هو أكبر كائن على الكرة الأرضي


blue-whale

الحوت الأزرق (بالإنجليزية Blue whale) هو أضخم الكائنات على وجه الأرض حيث يصل طوله إلى 32.9 متر (108 قدم) ووزنه إلى 172 طن وأكثر.

 
ويصدر عن هذه النوعية من الحيتان أصوات عميقة ومدوية ذات ذبذبات منخفضة تنتشر إلى مسافات بعيدة في الوسط المائي مما يمكنها من الاتصال ببعضها بعضاً عبر مئات الأميال. يتراوح طول الحوت الأزرق البالغ بين 20 متراً، و33 متراً، أما وزنه فبين 90 طناً و180 طناً، ورأس هذا الحوت وحده ربع طول جسده، وجسمه الطويل يستدق في إتجاه الذيل وهذا الحوت العملاق يتميز بالهدوء الشديد، وبالحياء والخجل.
 
يملك أيضا الأعضاء الأكثر ثقلا : يزن قلبه حوالي 450 كيلو غراما ، ورئتاه حوالي 1000 كيلو غراما ، ووزن فقراته حوالي سبعة أطنان أي ما يساوي وزن عشر بقرات كاملة النمو . ويزن لسانه حوالي ثلاثة أطنان أي ما يعادل وزن خمسين رجلا.
 
وهو يسبح على سطح مياه البحار والمحيطات بسرعة تتراوح بين 20 كم/س و50 كم/س ويعيش في مجموعات صغيرة أو كبيرة ويتراوح عمر الفرد من أفراده بين 30 و80 سنة. وأنثى الحوت الأزرق أكبر حجماً من الذكر، مما يعينها على حمل ورعاية صغارها. تبدأ الإناث من الحمل من سن 5الى10 وتضع مولوداً واحداً كل 2الى3 سنوات، بعد فترة حمل تطول من 10 إلى 12 شهراً.
 
وعدد الحيتان الزرقاء في محيطات العالم في الوقت الحالي يتراوح بين 10.000 الى 25.000.
 
بين عامي 1990 و 1960 تم صيد أكثر من 360.000 حوت أزرق للحصول على زيت الحوت مما دفع بها الى حافة الانقراض وأدرجها ضمن قائمة أكثر الحيوانات المهددة بالانقراض.

طاجن السمك بالجبن


طاجن السمك بالجبن






المقادير: 

  • 250 جم من الجبن الكريمي 
  • ¼ كوب مايونيز
  • 1 ملعقة طعام من عصير الليمون
  • ¼ ملعقة صغيرة تاباسكو او اي صوص حار
  • ٣ حبات من البصل الأخضر مفرومة فرما ناعما
  • 180 جم من لحم السمك المطبوخ او متبقي عندك
  • ½ ملعقة صغيرة من الملح والفلفل 
  • ½ كوب الجبن المبشور ممكن موتزاريلا او جرويير او شيدر
  • 3 ملاعق طعام من جبنة البارميزان المبشور الطازج
  • فلفل حريف

الطريقة: 

يسخن الفرن إلى 200C. امزجي الجبن والمايونيز في وعاء حتى تمتزج جيدا ثم يضاف إليه عصير الليمون والبصل الأخضر والتاباسكو. قلبي معهم السمك والملح والفلفل وصبيهم في صحن الخبز المسطج نوعا رشي الوجه بالبارميزان خفيفا من الفلفل حريف. اخبزي لمدة 15 - 20 دقيقة حتى ياخذ اللون الذهبي. يقدم ساخنا أو دافئا مع شرائح الخبز المحمص

يخني السمك والجمبري


يخني السمك والجمبري




المقادير: 

2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 كوب البصل المفروم
1/2 كوب من الكاجو المحمص
1/2 كوب من اللوز المقشر
1 ملعقة طعام من الثوم المفروم
1 ملعقة طعام زنجبيل مفروم
1 ملعقة طعام من الفلفل الحار المفروم
4 أكواب من مرقه السي فوود
كوب حليب جوز الهند
2 ملاعق طعام من عصير الليمون الطازج
نص كيلو من شرائح السمك الأبيض مقطعة إلى مكعبات كبيره
مص كيلو جمبري وسط مقشر ومتروك الذيل
الملح والفلفل الأسود
1/2 كوب من الكزبرة الخضرا المفرومه
6 شرائح من الليمون للزينه
كوب من الجمبري الصغير المقشر

الطريقة: 

ضعي الجمبري الصغير في الخلاط واهرسيه وضعيه جانبا
سخني وعاء كبير على نار متوسطة الحرارة وضعي زيت الزيتون. يقلى البصل مع التحريك حتى تصبح طرية 4 دقائق إلى 5،.
إضيفي الجمبري المهروس ويطهى لمدة 2 دقيقة ثم إضيفي المكسرات والثوم والزنجبيل والفلفل ويطهى مع التحريك لدقيقة.
إضيفي المرقه و حليب جوز الهند وعصير الليمون ويطهى حوالي 20 دقيقة مع خفض الحرارة
يضاف بعد ذلك السمك ويترك على نار خفيفة حتى ينضج تقريبا 5 دقائق ثم يضاف الجمبري ويترك على نار خفيفة حتى ينضج
حولي 3 دقائق وتبلي بالملح والفلفل الأسود المطحون ثم اضيفي 1/4 كوب من الكزبرة وإرفعيهم من الحرارة.
يزين ببقيه الكزبره وشرائح الليمون ويقدم بجانب الارز البسمتي المطهو علي البخار

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية