الأحد، 16 مارس 2014

طبق جمبري سهل و سريع



طبق جمبري سهل و سريع






المقادير: 

نصف كيلو جمبري مقشر طازة
معلقة زيت عباد الشمس
معلقتين ثوم مفروم -ملعقة الشاي-
عصير ليمونة
بصل أحمر مكعبات
بقدونس طازة
ملح و فلفل

الطريقة: 

1- سخني طاسة لطهي الجمبري على نار عالية حتى تحمى ثم ضيفي معلقة زيت عباد الشمس و الثوم المفروم.
2- بعد تقليب المقادير السابقة ضيفي الجمبري و باقي المقادير.
3- ملاحظة: يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه على كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.
4- ارفعي الجمبري من على النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
5-قدميه ساخناً مع الجرجير و السلطة الخضراء و الخبز

فوائد زيوت الاسماك والنباتات



فوائد زيوت الاسماك والنباتات bnatsoft.com13642425


هذه دراسة جديدة تثبت الفوائد الطبية لبعض الزيوت النباتية مثل الزيتون والجوز والسمك، وتتناول الدراسة أهمية هذه الأطعمة بالنسبة لسلامة البصر ....





نشرت مجلة Archives of Ophthalmology دراستين لفريقي عمل أستراليين، أظهرت النتائج احتواء بعض الزيوت النباتية مواد تفيد البصر. فقد تبين للباحثين أن زيت الزيتون وزيت الجوز وزيت السمك تحتوي على دهون مفيدة من شأنها تخفيف نسبة التعرض لمرض "الضمور البقعي"، المرتبط بتقدم العمر، الذي يصيب كبار السن بضعف الإبصار وربما العمى.



تبين لفريق البحث الأول، الذي أجرى الدراسة بجامعة "سدني"، أنه من بين 2454 رجل وامرأة خضعوا لمتابعة الخبراء مدة عشر سنوات، أن الأشخاص الذين واظبوا على أكل السمك، كانت نسبة تعرضهم لمرض الضمور 31 في المائة، أقل من نظرائهم الذين لم يتناولوها.



تبين هذه الدراسة أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الجوز مرتين في الأسبوع، تقل نسبة خطر إصابتهم بمرض الضمور بنحو 35 في المائة. كما تبين من خلال دراسات أخرى أن تناول حبات من الجوز يومياً يخفض الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب.



أما فريق البحث الثاني، والذي أجرى الدراسة بجامعة "ملبورن"، والتي رصدت عينة بلغت نحو 6700 شخصاً، تتراوح أعمارهم ما بين 58 و69 عاماً، فقد لاحظ أن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كمية من زيت الزيتون، هم الأقل عرضة للمرض.

وتبرز أهمية زيوت الجوز والزيتون والسمك في احتوائها على أحماض "أوميغا-3" الدهنية، والتي من شأنها حماية نظر الإنسان. ويذكر أن الدراسات أظهرت أن مرض الضمور البقعي المرتبط بتقدم العمر هو أكثر سبب لإصابة الأفراد بالعمى، بعد تجاوزه سن الـ65 في الدول المتقدمة، كما يرى الخبراء أن أهم أسباب هذا المرض، هي الجينات والعمر والتدخين.

والآ، نتوقف قليلاً مع ما جاء به القرآن قبل أربعة عشر قرناً.. هناك الكثير من الأطعمة التي ذكرها القرآن صراحة أو تلميحاً، يقول تعالى: (فَأَنْشَأْنَا لَكُمْ بِهِ جَنَّاتٍ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ لَكُمْ فِيهَا فَوَاكِهُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ) [المؤمنون: 19]. فهذه الآية تذكر الأعناب والنخيل وكل أنواع الفواكه الأخرى، وقد ثبُت أن الفواكه جميعها مفيدة للجسم، بل وضرورية من أجل صحة أفضل.

كما أن القرآن قد ذكر زيت الزيتون بقوله تعالى: (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآَكِلِينَ) [المؤمنون: 20]. ففي هذه الآية إشارة إلى أهمية الدهون التي يحتويها الزيتون، وهو ما يكشفه العلماء اليوم.

لقد حدثنا القرآن عن طعام لذيذ فيه الكثير من الفوائد ألا وهو السمك بقوله تعالى: (وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُوا مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) [النحل: 14]. وقد أثبت العلم أهمية هذا الطعام والطاقة الشفائية التي يحملها في لجمه وزيته، والسؤال: هل نشكر نعمة الله تعالى التي لا تُحصى؟! 

الاسماك المكهربه



الاسماك المكهربه



توجد أنواع من الأسماك تولد الطاقة الكهربائية بشكل ذاتي يثير الاهتمام. ويعتقد العلماء ان هناك ما بين
(250-300) نوع من الأسماك، سواء العظمية أو الغضروفية تحتوي على أعضاء كهربائية في أجسامها، بإمكانها أن تولد الطاقة الكهربائية.
. والشيء الملفت ان الأسماك الكهربائية لا تتأثر نفسها بما تحمل من شحنات أو تؤثر بعضها على بعض ويعود سبب ذلك إلى ان أجهزتها العصبية لها طبقات عازلة
الاسماك المكهربه

(أهم أنواع الأسماك الكهربائية)

1. سمك الرعاد: ويسمى كذلك سمك الطوربيد [Torpedo] ويصل قوةالتيار الكهربائي في جسم السمكة حوالي (30) فولتا وأحيانا تصل إلى (50) فولتا.

وهناك نوع من الرعاد يمكنه أن يولد قوة تصل الي(220) فولتا! وهو يكفي لقتل الضحية من الأسماك والقواقع والحيوانات الصدفية التي تتغذى عليها هذه السمكة. وبإمكانها إصابة الإنسان الذي يضعه حظه العاثر أمامها بأضرار بالغة وإصابات حرجة.

2. الحنكليس الكهربائي: نوع آخر من الأسماك المكهربة يعيش في نهري الأمازون واورنيكو في أمريكا الجنوبية، يستطيع أن يولد تيارا كهربائيا مقداره (60) فولتا بلمسة واحدة وإذا أصيب شخص بالغ بصعقة من فردين من هذا السمك فانه يموت على الفور.

3. سمك القرموط الكهربائي Malpterurus electricus: هذا السمك بمقدوره توليد تيار كهربائي يبلغ ما بين
(350-450) فولتا. يكفي ان يقتل حيوانا أو إنسانا كبيرا.

4. سمك الرعاش المكهرب: الذي يولد تيارا مقداره ما بين (450-600) فولت وهو سمك خطير على السباحين.

5. ثعبـــــــان السمـــــــــــك الكهربائي Elec-trophorus electicus: أقوى كل هذه الأنواع في قدرته على توليد الطاقة الكهربائية، إذ انه يتمكن من توليد قوة مابين(400-700) فولت. يبلغ طول هذه السمكة حوالي (90سم) ولها زعنفة شريطية الشكل تمتد على طول البطن، حتى طرف الذيل وثلاثة أزواج من المولدات الكهربائية، ويحتوي كل واحد على ألواح تقوم بوظيفة ألواح بطارية التخزين في السيارات.
الاسماك المكهربه


هل هناك فائدة من هذه الأسماك للإنسان؟

نعم ان لها فوائد طبية عديدة من أهمها استخدامها في شفاء مرضى الروماتيزم. فقد عرف هنود أمريكا الجنوبية فائدة اسماك ثعبان السمك أو الحنكليس الكهربائي في معالجة حالات هذا الروماتيزم فحين كان أحدهم يصاب بالمرض، فانهم يأخذونه إلى حيث يعيش هذا السمك ويزعجونه ليرسل تلك الصدمات الكهربائية التي تساعد على شفاء المريض، ولكن يجب ان تدرك ان اقل خطأ يكون كفيلا بصعق المريض والقضاء عليه فورا لأن شدة التيارات الكهربائية المنبعثة من الأسماك الكهربائية قادرة على قتل أي حيوان أكان كبيرا أو صغيرا بل وتقتل الإنسان أيضا مهما كان وزنه وحجمه إذا ما نزل إلى المياه الضحلة حيث تعيش هي. ولازال العلم والطب يبحثان عن فوائد أخرى لهذه الأسماك لعلها تشفيه من امراض مستعصية.
فوائد التيار الكهربائي للأسماك نفسها:
1. الدفاع عن النفس.
2. الرؤية في الظلام من خلال تحسس طريقها في الظلام وتعرف تغيرات تيار الماء من حولها.
3. التعرف على نوعها: تساعد الأعضاء الكهربائية هذه الأسماك، على تمييز افراد نوعها عن بقية الأنواع. فحيث ان هذه الإشارات الكهربائية تختلف وفقا لنوع الأسماك فانه بذلك يمكن للأسماك الكهربائية ان تتعرف على بعضها داخل المياه المظلمة بتحديد شدة الإشارات الكهربائية التي تصدر عنها

للاسماك فوائد كثيرة ومتعددة

للاسماك فوائد كثيرة ومتعددة منها ما يلي





1- الاسماك غنية بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات أكوازوو http://aquazoo2.com/vb/showthread.php?t=2365

2- يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .

3- يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .

4- لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .

5- يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .

فائدة وجود مادة الأوميغا -3
ان مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .

1- تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، الالتهابات وبعض أنواع السرطان، وتوفر هذه الزيوت فوائد إضافية للقلب من خلال ما يلي: 
2- تخفيض مستوى الدهون في الدم 
3- تخفيض العوامل التي تؤثر على تخثر الدم. 
4- زيادة ارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة. 
5- تخفيف الالتهابات في الأوعية الدموية. 
6- تعتبر مادة الاومجا 3 مفيدة للرجال حيث اثبتت دراسة امريكية حديثة أن الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بكثرة تقل لديهم نسب الاصابة بسرطان البروستات.‏
7- تساعد مادة الاومجا 3 في تقوية الذاكرة.‏ 
8- تناول زيت السمك يوميا من شأنه أن يعزز من فعالية الأدوية المضادة للكآبة وحتى الحلول مكانها. فقد أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص الذي أضافوا جرعة يومية من الأحماض الدهنية 3-Omega إلى العلاج الذي يتناولونه بانتظام ضد الكآبة، أظهروا تحسنا ملحوظاً في الأعراض التي تبدو عليهم بما في ذلك القلق، مشاكل النوم، الحزن، عدم الرغبة الجنسية والميل للانتحار. 
وعلى الرغم من توفر عدد من الأدوية الفعالة لعلاج الكآبة، فإن معظم هذه الأدوية تفيد القليل من المرضى أو أن لها أعراضاً جانبية تجعل مستخدمها يتوقف عن تناولها، وقد أدى ذلك بدوره إلى حث الباحثين على السعي للحصول على طرق جديدة لمعالجة المرض أو زيادة فعالية الأدوية الحالية. 

[img]  [/img]

الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe






الإسم العربى :- الغطاس المتوج الكبير


الإسم العلمى :- Podiceps cristatus


الإسم الإنجليزى :- Great-crested Grebe


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

هو أكبر الغطاسيات حجماً ، وأطولها رقبة . ويتميز بمقدمته البيضاء التي تشكل تضاداً منسجماً مع الأجزاء البنية العليا. وفي حلة التفريخ ، يكون له ريش مرسل ، في الوجنتين ، أحمر بني ، وأطرافه سود .


وفي الشتاء ، تزول معالم هذا الريش ، ويغدو الطائر أسمر اللون في أعلاه ، مع بياض في الخدين والزور ، والأجزاء السفلى.


اليافع يشبه الأبوين في حلتهما الشتوية.


القدم : زيتونية.


القزحية : صفراء شاحبة.


الطول : 47-56سم.


المنقار : "أسود أو محمر أو مصفر" طوله لدى الأنثى : 40-46ملم.


الذكر : 47-54ملم.


الجناح : " الأنثى " : 175-187ملم . الذكر : 180-195ملم.


الرسغ : 62-68ملم.


الوزن : 700-1600 غم.


يوجد هذا الطائر الأنيق ، في معظم أوربا ، ومناطق شاسعة من آسية وأفريقية واسترالية وتسمانية ،ونيوزيلنده . ويشتو في المناطق الوسطى والغربية من أقاليم البحر الأبيض المتوسط.


البيئة


يغشى البحيرات والبرك ذات الأعشاب المائية الكثيرة . وبعد انتهاء موسم التفريخ ، ينتشر في الأنهار الكبيرة ، والمستنقعات والسواحل.


العادات


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

الغطاس المتوج الكبير " قليل الوجود على اليابسة ، ولا يطير إلا نادراً ، وقد يصل في طيرانه ، إلى ارتفاع 18 متراً . ومن هذا الارتفاع ، يتتبع فرائسه وينقض عليها بسرعة . وعندما يسير على اليابسة ، أو على عشه ، تلاحظ عليه الصعوبة ، ورفع جسمه إلى أمام. لكنه مشهور بمهارته في السباحة . وعندما يسبح ، يمد رأسه إلى الأمام . وتنتصب رقبته بزاوية حادة.


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

عندما يطير هذا الطائر ، فإنه يضرب جناحيه كثيراً ، إذ قد يصل عدد الضربات إلى أربعمائة ضربة في الدقيقة.

إن الطعام الرئيسي له هو السمك. ومعدل حصته اليومية منه 150-200 غم.


الغذاء


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

عادة يتناول أكثر أنواع الأسماك وفرة، وخصوصاً " الشبوط " . ومعدل حجم السمكة المصادة 12سم ، ونادراً ما يزيد على 20سم .


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

يتناول أيضا الحشرات والحشرات المائية ، والرخويات والضفادع وكميات وفيرة من البذور. من هنا نعرف أنه طائر ضار بالنسبة للإنسان.


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

يحصل الغطاس المتوج الكبير على طعامه بواسطة الغوص ، وقد يغوص لفترة خمسين ثانية ، إلى عمق يتراوح بين متر وسبعة أمتار. إلا أن بعض أفراده شوهدت على عمق خمسة وعشرين متراً.


التفريخ


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

يعشش بصورة منفردة ، أو بمستعمرات يبلغ عدد أفرادها حوالي خمسين طائراً . ويشترك الأبوان في بناء العش ، الذي لا يحتاج في بنائه إلى فن أو مهارة ، إذ انه عبارة عن كومة من سويقات القصب ، مع بعض النباتات المائية التي يجمعها من القعر . وعشه الطافي هذا ، يربطه بالشجيرات أو الأعشاب المائية التي تجعله لا يحيد عن مكانه ، ولا يتعرض لجرف الماء.


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

ويختلف حجم العش اختلافاً كبيرا اثناء بنائه ، ففي بداية وضع البيض، يكون العش بسيطاً ، حتى أن البيض قد يكون موضوعا في الماء . ويجلب الطائر، يوميا، مواد بناء جديدة ، تجعل العش يكبر ويرتفع ، ليصبح قطره عند مستوى الماء بين 30 و 60 سم، وارتفاعه فوق سطح الماء ، بين 7 و 20سم . ويبني العش ، عادة ، قرب ضفة النهر أو المستنقع . وإذا انعدم وجود القصب ، ونباتات الماء الأخرى ، بناه على ضفة جافة.

تبيض الأنثى من 3 إلى 5 بيضات ، ونادراً ما تبيض 7 بيضات. ولون البيض أبيض مزرق.


معدل قياس البيضة : 54×36ملم.


الوزن : 38غم.


يكمل نصاب البيض في يومين ، لكن الأنثى تبدأ الرقاد منذ أن تبيض بيضتها الأولى . ويتناوب معها الذكر في الرقاد ، كل ثلاث ساعات . ومدة الحضانة 25-29 يوماً . ويكمل فقس الفراخ في يومين ، حيث تترك العائلة عشها ، لتبدأ السباحة والغوص ، وأي فرخ يشعر بالتعب ، فإن ظهر الوالدين مستراحاً رائعاً له .


وتكون الفراخ مخططة بالأسود ، في رأسها ورقبتها . أما ريش أعلاها وجانبيها فهو بني مصفر . أما الأجزاء السفلى فهي بيض. وزغب الفرخ متقارب وقصي ويبقى عالقاً في الفرخ فترة طويلة. ومنقار الفرخ مبيض، بخطين سوداوين مستعرضين.


تبقى الفراخ في رعاية والديها لمدة شهرين ونصف. وتصل مرحلة البلوغ في سنتها الأولى أو الثانية . ويفرخ مرة واحدة في السنة ، وأحياناً مرتين.


المخاطر والتهديدات


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

وقد كان هذا الغطاس الجميل أن ينقرض من اوربا ، لولا حيويته ونشاطه، بسبب صيده للحصول على ريشه البديع وتشارك الطبيعة في الحد من تكاثره وانتشاره ، إذ ان العديد من الطيور، كالغربان والمرز، تجد في فراخه طعاماً طيباً. كما ان ارتفاع مناسيب المياه، يجرف الكثير من بيوضه ، لكن هذا الغطاس ذكي ، فكيف نفسه ، وأصبح باستطاعة الأنثى أن تبيض بعد فقدان بيضها، بفترة قصيرة.



الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

شوربة السمك بالزيتون المفروم


شوربة السمك بالزيتون المفروم




المقادير: 

-3 ملاعق كوب زيت زيتون.
8- حبات زيتون أخضر منزوع النواة.
- نص كوب من ورق الريحان الأخضر
- أوراق ½ حزمة بقدونس .
- شريحتان من سمك الأنشوجة المملح.
- 2 فص ثوم كبيران.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
- ¼ كوب عصيرعنب أبيض بدون سكر.
- ملح .
- فلفل أسود طازج مطحون.
4- أكواب ونصف الكوب من المياه.
- رشّة سكر
ربع ملعقه بهارات السمك
750 جراماً تقريباً من شرائح السمك الأبيض –الفيلية- المنزوع الجلدة

الطريقة: 

1. سخّني الزيت في قدر كبيرة على حرارة متوسطة.
2. في هذه الأثناء،. قطّعي الزيتون إلى أجزاء صغيرة. أفرمي الريحان والبقدونس إغسلي سمك الأنشوجة وقطّعيه.
3. قشّري فصي الثوم واطحنيهما بخفة ثم ضعيهما في الوعاء مع زيت الزيتون وحركيهما لدقيقة لينكّها الزيت. .
4. أضيفي معجون الطماطم وحرّكيه ليمتزج بالزيت ثم أضيفي عصير العنب، الكبر، الزيتون، نصف كمية الريحان والبقدونس، سمك الأنشوفة والملح والفلفل بحسب الذوق. أضيفي نصف كوب من المياه ورشّة من السكر وامزجي المكونات جيداً.
5. إطهي الخليط من دون وضع غطاء على القدر لثماني دقائق محرّكة إياه بانتظام إلى أن يقل بمعدل النصف.
6. أثناء طهي الحساء، نظّفي السمك ، ثم قطّعيه إلى أجزاء كبيرة .
7. أضيفيه إلى القدر مع الأكواب الأربعة المتبقية من المياه. زيدي الحرارة لتصبح مائلة إلى المرتفعة، غطّي القدر واطهي الخليط لعشرة دقائق تقريباً أو إلى أن تبدأ أجزاء السمك بالتفتّت.
8. تذوّقي الخليط وأضيفي إليه البهارات.
9. قسّميه على أطباق فردية كبيرة.
10. استعملي الكمية المتبقية من البقدونس والريحان لتزيين الأطباق. قدّمي الطعام ساخناً

سردين مقلى بالليمون


سردين مقلى بالليمون





المقادير: 

1/2 كيلو سردين
3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس
3 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع
3 ملاعق كبيرة من أوراق الكزبرة الخضراء
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
3 ملاعق من زيت الزيتون
2 فص ثوم مفروم
1 كوب دقيق
ملعقة صغيرة من البابريكا المطحونة
ملح وفلفل
زيت للقلى

الطريقة: 

نظفي السمك جيدا مع التخلص من الاحشاء
وينقع فى خليط من الملح والدقيق المذاب فى الماء لمدة 30 دقيقه ثم يشطف ويجفف جيدا
اخلطي أوراق الاعشاب الطازجة, عصير الليمون زيت الزيتون والثوم المفروم فى وعاء عميق وتقلب جيدا
ضعي الدقيق فى وعاء وتضاف البابريكا , الملح والفلفل وتخلط جيدا حتى تتجانس المكونات
احشي السمك بخليط الاعشاب
مع احكام غلق تجويف البطن باستخدام خلة أسنان
رشيّ السمك بالدقيق حتى يغطية تماما وينفض للتخلص من الدقيق الزائد
سخني الزيت على نار عالية ويحمر السمك من الجهتين ثم يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
يقدم السردين المقلى مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية