مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
الاثنين، 24 مارس 2014
سمكة المكرونة
سمكة المكرونة
سمكة المكرونة او Brushtooth lizardfish
هي من الاسماك التى تتوجد في المياه البحرية الاستوائية وشبه الاستوائية في جميع أنحاء العالم . و تنتشر كثيرا فى في منطقة البحر الأحمر.
الاسماك ذات احجام صغيرة و هى اسطوانية الشكل ورؤساها تشبه رؤس السحالي . وتقع الزعنفة الظهرية في منتصف الظهر وهناك زعنفة الدهنية صغيرة تكون بالقرب من الذيل.وهى من الأسماك التي تعيش في القاع وكذلك فى المياه الساحلية الضحلة و اقصى عمق تتواجد بة لا يزيد عن 400 متر (1300 قدم) و هى عادة تفضل البيئات الرملية ولهذا يكون لون الجسم متناسب مع البيئة التى تعيش فيها و يميل الى الاصفرار .
ناقة البحر
ناقة البحر
حيوان ثديي مائي ضخم من عائلة الأطوميات Dugongidae ورتبة آكلات العشب. ناقة البحر من اضخم الكائنات آكلات العشب البحرية التي تتميز بجسم ضخم و راس كبيرة ويتواجد بكثرة في المياه الضحلة و الاستوائية الدافئة عموما بين افريقيا الشرقية و الفلبين و البحر الاحمر . تتواجد هذه الحيوانات تتواجد في مجموعات ضخمة متكونة من افراد وازواج متعددة ، وقد تصل كل مجموعة الى المئات . وهو حيوان بشع نوعا ما وله جثة ضخمة تكمن قوتها في الاذرع الامامية التي تمكنهمن السباحة بسرعة جيدة رغم ضخامته وله ذيل كبير على شكل زعنفة كبيرة يستخدمها لتغيير الاتجاهات والدفع الى الامام .يستطيع ان يجلس ناقة البحر تحت الماء اكثر من 10 دقاءق دون تنفس في القاع ويعود مرة اخرى الى السطح للتنفس ، تلد الانثى خارج البحر فوق الرمال وتضع صغير وحيد على الاقل يصحبها في عودة الى البحر عند بداية تحركه ، ويبقى مع امه مدة سنة تقريبا الى يستطيع الاعتماد على نفسه .
وهو حيوان ضخم يشبه الحيتان يبلغ إجمالي طوله حوالي 4 أمتار ويتراوح وزنه بين 230 و 908 كلغ لونه رمادي من الظهر والجانبين شاحب اللون من الجهة السفلية تنتشر على جسمه شعيرات وتشكل على وجهه ما يشبه الشوارب عيناه الصغيرتان مستديرتا الشكل سوداوان وليس له أذنان ظاهرتان بل هما عبارة عن فتحتين صغيرتين فقط وله خيشومان ضخمان مقوسان ومقفلان بصمامان عضليان ولأنثاه حلمتان وهو يصطاد للحمه وزيته وجلده مما أدى إلى انقراضه.
يحيا هذا الحيوان ضمن أزواج أو جماعات قد يصل تعداد أفرادها إلى عدة مئات يقتات بالأشنة والأعشاب البحرية وهو يتغذى في الليل فقط مستخدماً أضلاعه الأمامية لحفر الأعشاب والدرنات البحرية وهو يسبح مبقياً الأضلاع الأمامية مرفوعة جانب الجسم ودافعاً بنفسه إلى الأمام مع حركة الذيل. كما يمكنه البقاء غائصاً تحت الماء لمدة عشر دقائق متواصلة.
تلد الأنثى عادة خارج الماء فوق بقعة رملية حيث تضع صغيراً واحداً لا يلبث أن يعود مع أمه إلى الماء مستخدماً أضلاعه الأمامية فقط في السباحة ثم بعد ذلك يتمكن من استخدام ذيله هذا الصغير يبقى مع أمه لمدة سنة قبل أن يستقل عنها وعملية الولادة من الممكن أن تحدث خلال السنة وليس في وقت محدد.
الرعاه الرسميون لهذه المقالة
سمكة الحصان او اللمبوكة
سمكة الحصان او اللمبوكة
اللمبوكة أو الحصان : Coryphaena hippurus
الحجم الأقصى المسجل : 210 سم و الوزن 40 كجم و السن 4 سنوات.
البيئة الطبيعية : سمكة بحرية تحت سطحية تستوطن المحيطات بالمناطق المدارية و البحار بنسبة أقل حتى عمق 85 متر
الأهمية الإقتصادية : أهمية كبرى للمصايد و أحواض المتاحف المائية و رياضة الصيد و تعتبر مرتفعة السعر نسبيا و لها مصداقية تجارية
التكاثر : عالية التكاثر و يتضاعف تعدادها في 15 شهر
التوزيع الجغرافي : المحيط الأطلنطي و الهادي و الهندي في الأساس و لكن توجد في البحار المدارية بنسبة أقل
الحياة الطبيعية : توجد في المياه المفتوحة و أيضا قرب الشواطيء و تتغذى على جميع أنواع الأسماك و المعلقات الحيوانية و القشريات و السبيط و كل أنواع الحبار تصل للنضوج الجنسي في 4-5 شهور ( بالنسبة للسمكة الأسيرة 3 شهور فقط ) و تتكاثر في البحار و المحيطات المفتوحة و تقريبا تقترب من الشواطيء مع إرتفاع درجة الحرارة البيض و اليرقات تعيش تحت السطح و تجتذبها الأغراض العائمة مثل حزم البامبو و الهيش و الفلين فلذلك تستخدم هذه الأغراض لجذبها قبل نصب الشباك
تسوق طازجة و مجمدة و ذات قيمة تسويقية مرتفعة
سمكة الطرباني اوالترباني او نابليون
سمكة الطرباني اوالترباني او نابليون
هي سمكة من عائلة سمك الرأس, وهي من الأسماك الكبيرة التي تعيش بين الشعاب المرجانية في المحيط الهندي والمحيط الهادي, وتوجد أيضا في البحر الأحمر تتميز هذه السمكة الضخمة التي يزيد طولها عن المترين بشفتين غليظتين ولها سنام مرتفع فوق رأسها يكبر حجمه مع تقدم السمكة في العمر. وللذكور ألوان خضراء وزرقاء, بينما يكون لون الإناث من أعلى برتقاليا, ويمكن لهذه السمكة أن تغير جنسها من أنثى إلى ذكر, ولم يعرف العلماء حتى الآن سبب هذا التغيير.
سمكة نابليون من الأسماك المعمرة ولكن معدل تكاثرها بطيء جدا يجعلها مهددة بالإنقراض فالطلب يتزايد على لحمها الثمين وهو من اطعم اللحوم في البحر الاحمر. و هو من الاسماك الحريصة والتي نراها دائماً لكن صيدها أندر من النادر .
صغار الترباني : يصاد بالتوشيح ( رمي الجلب لمسافة بعيدة عن البوت )والطعم لبيب ( ميت ) سواء كان من السردين أو السلماني أو الباغة
كبار الترباني : إذا رأيته بالمرآة وانت على البوت تعجن له قطعة عجين كبيرة بحجم كرة اليد ـ تراعي في ذلك حجم الترباني ـ ثم تدخل الجلب داخلها وترميه بخيط لا يقل عن 120مم أو أكثر حسب حجمه وتراقبه بالمرآة حتى يبتلع العجين وبعدها الله يعينك عليه لكن احرص على لف الخيط على ماسورة المظلة وإذا عجزت اربطه في البوت المهم لا يدخل في الشعب ـ الصخور .
من الطرق الخاطئة فى صيدة وهى استخدام البيض المسلوق .حيث يتم استخدام البيض المسلوق بدون سنارة يعني بعد ما يأكل البيضة تشوفه عايم على الماء بعد نصف ساعة لانه يتسمم منها وهذه العملية معروفة في مصر ولذلك في سوق السمك لا يشترو الترباني المفرغ البطن خوفا من تسممها من البيض المسلوق.
طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمة...
طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمة...
إخواني الصيادين و محبي الصيد بواسطة عجينة البيلوتا.
لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.
1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.
2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.
3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.
المبتدئين بتقنية البيلوتا يكتفون يإزالة بِشر أو قشور سمك السردين و ترك الجلد، وعند عملية العجن والمزج يظهر مشكل صلابة قطع السردين مما يعصب على الصياد العجن وينزع القطع الصلبة الملتصقة بالجلد و يستغني عليا مجبرا، ليجد في الأخير أن الكمية المتبقية قليلة، إضافة إلى خدوش و جروح في الأصابع نتيجة الضغط القوي الذي يتطلبه السردين الغير منزوع الجلد وكذلك طول وقت العجن والمزج.
لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.
1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.
2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.
3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.
معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........
معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........
أهم المعدات المستعملة في صيد السمك هو الخيط , ويختلف حسب طريقه الصيد و نوع السمك المستهدف و نوع الطعم.
ويختلف من حيث المرونة , مثلا للصيد من الشاطئ تحتاج الى خيط أكثر مرونة ليسهل رميه لمسافة بعيدة بعكس تقنية الصيد بالجر من القارب.
إستعمال الخيط المناسب فى الصيد من أهم عوامل نجاح الصيد , و يقاس الخيط بطرقتين :
إستعمال الخيط المناسب فى الصيد من أهم عوامل نجاح الصيد , و يقاس الخيط بطرقتين :
1- سمك الخيط : ويحسب بالجزء من المليمتر فخيط 50 =نصف مليمتر.2- قوة الشد أو السحب : ويحسب بالكيلوغرام فمثلا تجد مكتوب في علبة الخيط 40 ملمتر 7.50 كيلوغرام و7.5 هي قوة السحب داخل الماء وليس خارجه يعني ممكن تسحب سمكة وزنها 7 كيلوغرام ولاكن لا تستطيع رفعها خارج الماء وأيضا ممكن لطريقة الربط ونوع السنارة ان تنقص من قوة السحب والشد.بالإضافة الى نوع القصبة والمكينة المناسبة .
فهناك ثلاثة أنواع رئيسية للخيوط :
1-خيوط البلاستيك:
هذا النوع هو الأكثر إستعمالا لأنه الأكتر توفرا في السوق والأقل ثمنا يمتاز بالقوة وبعض التمدد ويتحمل الشد وبه جميع المقاسات ولا يمتص الماء, عيوبه أنه لا يبقى بنفس الجودة طويلا لعوامل المياه المالحة واشعة الشمس.
2-خيوط الفلورو كاربون:
هي خيوط ممتازة ولها قوة أكثر بكثير من الخيوط البلاستيكية قليلة التمدد لا تمتص الماء وتمتاز لقابلية عدم الظهور تحث الماء عيوبها أنها مرتفعة الثمن قليلا.
3-الخيوط المدمجة:
هي خيوط هجينة ولها قوة أكثر بكثير من الخيوط السابقة مع انها رقيقة جدا لا تمتص الماء وتطفو على السطح ولا تتمدد تستعمل للصيد بالطعوم الاصطناعية أو الصيد بواسطة الغماز عيوبه أنه مرتفع الثمن.
المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz2wsMw23Xo
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...