الاثنين، 24 مارس 2014

مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.

مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.


مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.


كم مرة ذكر جنبك في الحديث عن المسدسات, أن مسدس ال 110 أفضل من ال 90 ؟
وكم مرة سمعت نصيحة أن تبدأ صيدك بال 95 وبعدين طور نفسك لل 115 ؟؟؟
وكم من واحد جاء بالمسدس والمتر وأخذ يجرب أن يقيس لكن دون جدوى.
فما هي هذه الأرقام ؟؟ ومن أين أتت ؟؟
هل هي طول المسدس كله ؟؟؟ ….. خطأ .هل هي طول السيخ ؟؟؟ …. خطأ.
أم طول الماسورة ؟؟؟ …. صح … ولكن ماذا عن المسدسات الخشبية ؟؟؟؟
كانت ذلك العناوين وإليكم الأنباء بالتفصيل …
التعريف : طول المسدس = هو قوة المسدس (نقطة على السطر).
ولكي نتعمق أكثر بالموضوع يجب أن نبدأ أولا من أقسام المسدس, فللمسدس قسمين رئيسيين :
القسم الثابت (الجسم) ويتألف من : المقبض, الماسورة والفوهة.
القسم المتحرك : ويتألف من : المطاط والسيخ (الرمح) .

الآن كيف يتم حسابة طول المسدس أو قوة المسدس : إن قوة المسدس هو بكل بساطة طول الماسورة في حالة المسدسات المصنوعة من الألمنيوم أو الكاربون أوالمسافة من الفوهة إلى محمل السيخ الثاني في كل المسدسات ولاسيما المسدسات الخشبية ( حيث أن الفوهة تكون مدمجة أي قطعة واحدة مع الجسم). بمعنى آخر, مقدارإطالة المطاط (الربر Rubber) 

صورة عن المحمل Loader



صورة عن طول المسدس

إضافة  1

هناك نوعان من الفوهة : المغلقة والمفتوحة Open & Closed Muzzel

إضافة  2
هناك نوعان من المطاط : المتوازية عادة في حالة الفوهة المغلقة, والدائرية في الحالتين. Parallel & Circular Rubber


إضافة 3
طول الرمح (السيخ): يكون عادة أطول من طول المسدس ب 40 سم (مع بعض الإختلاف في الموديلات) وتكون موزعين على الشكل التالي : 30 سم بعد الفوهة و 10سم من محمل السيخ الثاني إلى التعشيق مع الزناد (أي نهاية السيخ).


نصيحة للصيد الوفير

نصيحة للصيد الوفير


نصيحة للصيد الوفير

اذا طلعتم طلعة صيد نصيحة خذو معكم كيس بصل فاضي واملاؤة بالسردين بس قطعوة ثم ارموة في المجلب الي راح تجلبون فية بحبل طبعا كي تسحبوة مرة اخري واتفرجو علي الخير الي راح تجيبونة واذا ذهبتم الي مجلب طينة مو شعب خذوة معكم الر وبيان واتفرج علي النجار والكرسيد كيف راح يطلع معكمواذا اخذتم البشبش(سلطعون صغير داخل الصدف ) اتفرج علي ابو عين كيف راح يجي ياكل معكم وتعينون خير منةاما الطرباني يحب البيض المسلوق والشريفي والنجل يحب العايدة الي هي الزرقان والبياض يحب السردين سواء حي او ميت اما اذا اشتريتم لعف الحبار فحاول قبل الطلعة انكم تضعون علية قليل من الخل حتي لا يلصق حبره بيدكم واعانكم الله علي الصيد الوفير

طريقة عمل المجرور

طريقة عمل المجرور


طريقة عمل المجرور

طريقة عمل المجروربســـــــــم الله الرحمـــــــــن الرحيــــــــــم
كاتب الموضوع : ShArK bOy  من منتدي مكشات , السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1 : الادوات المطلوبة :
1- مصفر ( واير ) مقاس 350 صيني .
2- دوار مقاس 0/4 كبير .
3- عدد 2 خطاف كبير مقاس 1 .
4- تقل مقاس 8 . 
طريقة عمل المجرور
2 : ربط الخطاف الاول بالمصفر ( الواير ) .
طريقة عمل المجرور
3 :عكف المصفر كي يبدو كحرف v .
clip_image003
4 : عمل ربطة المشنقة .
clip_image004
5 : إدخال طرف المصفر ( الواير ) في اخر المصفر ( الواير ) وليس في الخطاف .
clip_image005
6 : شد طرف المصفر ( الواير ) بزرادية .
clip_image006
7 : عمل ربطة المشنقة مرة اخرى انتهى ربط الخطاف بالمصفر (الواير ) .
clip_image007
8 : اللعفه ( الطعم ) يكون تونه , ثمد , قمله , سلماني , كنايه , ….. وان يكو طازه جدا و ان يكون حجمها ما بين 3/4 كيلو الى الكيلو كامل .
clip_image008
9 : يتم خياطة اللعفه بمخيط يعني علاق ملابس يتم إدخال طرف المخيط من عين اللعفه و يتم إخراجه من نصف اللعفه .
clip_image009
10 : عكف طرف المصفر ( الواير ) و تركيبه في طرف المخيط .
clip_image010
11 : يتم سحب المخيط من الطرف الايسر الى ان يخرج المصفر (الواير ) من الجهى اليسرى .
clip_image019
12 : يتم إدخال المخيط مرة اخرى بدون المصفر ( الواير ) من نص اللعفه و اخراجه من الديل .
clip_image020
13 : يتم إدخال الخطاف التاني في المصفر ( الواير ) .
clip_image021
14 : الان يتم تركيب طرف المصفر ( الواير ) في المخيط .
clip_image022
15 : سحب المخيط من الديل و إخراجة الى يظهر المصفر ( الواير ) .
موقع صياد السمك
16 : سحب المصفر (الواير ) من الجهى اليمنى و من الجهى اليسرى في نفس الوقت كي يصبح بهذا الشكل .
clip_image024
17 : يتم سحب المصفر ( الواير ) من الجهى اليسرى الى ان يصبح الخطاف الاول بهذا الشكل .
موقع صياد السمك
18 : الان يتم سحب المصفر ( الواير ) بقوه من الجهى اليسرى الى ان يصبح الخطاف الاول بهذا الشكل .
clip_image026
19 : ادخل الخطاف التاني بهذا الشكل .
clip_image027
20 : ادخل الخطاف التاني بهذا الشكل .
clip_image028
21 : الان أدخل التقل .
clip_image029
22 : الان ادخل الدوار و اعكف المصفر ( الواير ) لكي يصبح كحرف v .
clip_image030
23 : الان اربط ربطة المشنقة .
clip_image031
24 : إدخال طرف المصفر ( الواير ) في اخر المصفر ( الواير ) وليس في الدوار .
clip_image032
25 : اسحب طرف المصفر ( الواير ) بزرادية و شد الربطه .
clip_image033
26 : اصبح الدوار بهذا الشكل .
clip_image034
27 : اصبح شكل اللعفه بع التربيط و التخيط بهذا الشكل .
clip_image035
28 : الان ربط الجلب بالدوار ادخل الجلب في الدوار و اعكفه كحرف v .
clip_image036
29 : الان اربط ربطه المشنقه و اخرج طرف الجلب من اخر الجلب و ليس من الدوار .
clip_image037
30 : الان اربط ربط او ربطتين في اخر الجلب .
clip_image038

طرق ربط السنارة

طرق ربط السنارة



الملخص السريع لطرق ربط السنارة ثلاث طرق لربط السنارة Hook لصيد الاسماك

الطريقة الاولى :

الطريقة الثانية :

الطريقة الثالثة :

البطاطا ( الصافى )

البطاطا ( الصافى )


سمكة البطاطا تعرف في الخليج باسم الصافي
وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس زمان على ما اتذكر ان الموسم بتاع البطاطا كان اول يوليو لغاية اخر اغسطس بس دلوقتي موجوده طولالسنة موسم التفريخ بيكون في بداية ابريل وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل  .


الطعم المفضل

اولا : العجين سواء عجينة عيش او دقيق المهم انها تكون عجينة ناشفة .

ثانيا : الجمبري (البرغوت) .

ثالثا : الخضرة الشعر .

طريقة الصيد

صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة

فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة

اولا بالفلة او الغماز او العوامة

الشعر او الخيط الاساسي يكون نمرة  25 ,والفروع نمرة 20 او 18 , بس نمرة 18 مش بيستخدمة الا الخبير لانة ضعيف ,ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة .

السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 20 او 22 او 24 , ونمرة 24 تسمى رجل الدبانة وتخيلوا حجمها .

او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهمالفروع تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف
العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه
حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي

ثانيا الصيد من غير فلة (حساس)وهو نوعين
طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية

الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لوبترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة  قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 16 او 14 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي الوحوش بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة

الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحةودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 7 ل 12 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي وحوش تانية بتشدك برضه .

دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا

حتلاقيها في البحر في اي مكان بس فيه اماكن مشهورة بالاسكندرية  بالاحجامالكبيرة

السلسلة – لسان الجامعة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني –سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة

ملحوظة هامة:

احذروا اشواكها لانها بتسبب الم رهييييييييييييب .

معلومات مفيدة :

الصافي ، وهو أحد أشهر الأنواع يمتاز بعدم وجود قشور (سفط) على جسمه يصلح كمشوي أو مقلي , يفضل شراء الصافي المتوسط الحجم مقدار كف أو أكبر بقليل. سعره متفاوت ويعتمد على مصدر صيده ( عمان – البحرين الشرق ، أفضلهم يسمى بصافي حزيز وهو غير معروض بالسوق لقلة صياديه ) سعر الكيلوا (دينار ) .

________________________________________________________________

سمك الصافي من أشهر أسماك الخليج العربي. قال الناصري في تراث البحرين بانه سمي بالصافي لأنه لا يكدر صفوه شيء كغيره فليس عليه سفط (قشور) ولا شوك ولا جلد سميك. وقال أيضاً يقال للعريضة عربيه ويقال للقبيبة أي المسلوبة الوحم. . وقد كانت العرب توصف الجيد من السمك بالصافي ومما يدل على ذلك قول أبوطالب الحسين بن علي في الأنوار للعدوى في وصف الشبك وما جلبته من أسماك :

فأقبــلـت تملأ عيــن الـرائي
بكل صافي المتن والأحشاءِ
أبيض مثل الفضــة البيضاءِ

وقد تطورت هذه الصفة وخصصت بأنواع بعينها من الأسماك يدلنا على ذلك قول الشاعر ابن مقرب العيوني وهو من شعراء البحرين في القرن الثالث عشر الميلادي

من لحم صاف في اوال وكنعد ……………………. ضباب وجردان كثير خدوعها

و تعرف في الكتب العلمية باسم rabbitfish بمعنى أرنب البحر والاسم مترجم. وذكرت في موسوعة الأسماك باسم الأسماك الأرانب. وقد شبهت بالأرنب لأنها تحرك شفتها العليا باستمرار كالأرنب.
وتسمى أيضاً Spiny وSpineFoot وقد سمي بذلك لصلابة أشواكه وخاصة أشواك الزعنفةالشرجية. وجميع هذه الأسماك تتصل أشواك زعانفها بغدد سميه ولسعتها مؤلمه ولكن لا يدوم الألم أكثر من نصف ساعة ولتخفيف الألم يوضع العضوالمصاب في ماء حار (55 ْ س) .

المرجع : حسين محمد حسين (مخطوط معجم حيوانات البحرين والخليج العربي)

تحديث 1

أن كنت من محبي السمك في الخليج العربي ، فلابد أنك تعرف سمكة الصافي ، فسمكة الصافي سمكة لها قبول كبير في الخليج العربي ، إذ تتميز بلحمها الشهي والخفيف ، وهي لذيذة سواء طهيت مشوية أو مقلية ، أعتاد سكان الخليج العربي أن يقدموها بجانب الأرز.
و اسم السمكة : صافي Siganus canaliculatus وهي من عائلة (سيجانيدي) ويسمى أيضاًRabbit fish . أقصى طول له 30سم .
يتوفر الصافي معظم العام لا سيما في شهر 9 و 10 ميلادي يكون الصافي في هذه الفترة لذيذ ولكن يعتمد على منطقة مرعاة ، ويتغذى على النبابات البحرية والأعشاب وأنواع مختلفة من الطحالب البحرية ، ويفضل العيش عند الصخور. ومن طرق صيده : الحذاق وبالغزل وبالقراقير .
وهو أحد أشهر الأنواع يمتاز بعدم وجود قشور (سفط) على جسمه يصلح كمشوي أو مقلي , يفضل شراء الصافي المتوسط الحجم مقدار كف أو أكبر بقليل. سعره متفاوت ويعتمد على مصدر صيده أفضله يسمى بصافي حزيز وهو غير معروض بالسوق لقلة صياديه .
وله شوكة حادة متجهة إلى الأمام تقع أمام الزعنفة الظهرية وهي شوكة سامة ، وسمها ليس من النوع القاتل ، ولكنه يخدر المنطقة المصابة بحيث لا تستطيع تحريكها ويصاحب هذا التخدير ألم شديد لمدة ساعة أو أقل ثم يذهب هذا الأم والخدر ، وهي أول شوكة موجودة عند الرأس وتجدها في إتجاه معاكس لبقية الأشواك بمجرد مسك السمكة ، ويُسمى الصافي ايضا بالسيجان ..

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية