الخميس، 24 أبريل 2014

اسماك البحر المتوسط وطرق صيدها معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه



اسماك البحر المتوسط وطرق صيدها
معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه
:::::::::::::::::::::::::::::::::::

(الوقار Dusky Grouper ) ويطلق عليه اسم هامور
الصغير منه يعتبر من مجموعة الحلابيش
أقصى حجم مسجل : 120 سم و أقصى وزن 25 كجم
البيئة الطبيعية : سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر.
الأهمية الإقتصادية : سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا.
التكاثر : متوسطة القدرة و تحتاج لمضاعفة تعدادها ما بين 1.4 إلى 4.4 سنة
طبقا لتقارير لماكس تعتبر سمكة مهددة بدرجة متوسطة إلى عالية) مرجع : 59153 (
التوزيع الجغرافي : شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة
يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى.
الشكل و المظهر : العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 – 9.
يتعرف عليها أهل الإسكندرية بثلاثة خطوط متوازية مائلة على جانبي الرأس في منطقة غطاء الخيشوم و يسمونها وقار 111 حيث أن لونها متغير تبعا لعمر السمكة و المنطقة التي تعيش فيها فهي تتلون بلون البيئة المحيطة.
البيئة الطبيعية : الأسماك البالغة تتواجد في المناطق صخرية أو طينية أو رملية القاع , الصغار تم صيدها من البرك و المستنقعات و الأخوار و الخلجان الساحلية
في غرب المياه الأفريقية تشكل الأسماك 58 % من غذائها و الجوف معويات 21 % و السرطعانات 10 % و الرأس قدميات 10 % .
سمكة وحيدة الجنس أو خنثى تتحول للجنس الآخر عند الحاجة.
الهجرة الموسمية لفصائلها من شواطيء السنغال تتأثر بالمتغيرات المناخية و البيئية و تعداد الأسماك بشواطيء السنغال و موريتانيا و لكنها لا تلجأ للهجرة إلا في حالات قليلة و غير معروف تماما دوافعها
تستهلك طازجة أو مدخنة أحيانا وعليها إقبال كبير في غرب أفريقيا
تقويم السمكة في القائمة الحمراء : لم تقوم بعد
تعتبر سمكة غير ذي ضرر
مصنفة في عائلتي الجروبر و الراس
في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة.
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق.
في بعض الحالات يخدع البائع المشتري و يبيع شرائح القرش المخلاة على انها وقار فعلى المصطافين الحذر و أفضل طريقة لمنع هذا أن يشتري المستهلك السمكة كاملة في حالة الأحجام الكبيرة.
يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين:
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة.
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة.
تؤكل السمكة مشوية أو في صينية في الفرن مع الخضروات أو مقلية و هي طيبة المذاق أيا كانت طريقة طهيها.
تتواجد أحيانا طفيليات تعيش في الخياشيم و تظهر على هيئة نقط صفراء و بين العضلات على هيئة أكياس صغيرة سوداء أو فضية سوداء و هي لا تنقل أي من الأمراض للإنسان و لكن ينصح بطهي السمكة جيدا في أي من الأحوال.
طرق الصيد في الإسكندرية :
تصاد بالجر بالرابلات و الأسماك الصغيرة المسيخة أو المدلاة و الجر على الغاطس قرب القاع و السرعة بطيئة مع مراعاة تجنب التوعير بقدر الإمكان و يمكن إستخدام عوامة أو شبشب و التسقيط و فيه يستخدم الطعم الطبيعي و الحي
أفضل الطعوم النطاط الحي و الأسماك الصغيرة من الشراغيش و الميرمار الحي و الجرايات البندقة و أحيانا الثعابين الرملية الحية و البرغوت الطازج و العقر بدرجة أقل و شرائح الماكريل و السردين.
يحب صيدها هواة الصيد بالغطس
طريقة الصيد بالتسقيط :
السمكة لا تبلع مباشرة فهي تتلمس الطعم أولا و يقال بذيلها و تبتعد قليلا ثم تمسك الطعم أو تبتلعه و قد لايشعر الصياد سوى بسحبة بسيطة يطلق عليها إسم الشفطة و على الصياد الشكم بعدها و السحب بسرعة لا تسمح للسمكة باللجوء للصخر في أول مترين ثم التروي في السحب بعدها لأن السمكة ثقيلة و قد تقاتل بشراسة لو تم سحبها بسرعة كبيرة و أحيان تستعرض أو تفتح فمها مما يزيد المقاومة.
السنون لابد أن تكون مناسبة لحجم أسماك المنطقة و يفضل السنون طويلة الساق سواء بكرش أو كفتة و هناك من بفضل السنون المعقوفة للداخل و شخصيا لا أعرف السبب و في كل الحلات لابد من أن يكون معدنها جيد.
أماكن تواجدها بالإسكندرية :
أمام بوغاز الميناء الشرقي على بعد لا يزيد عن نصف كيلو بإمتداد غربي حتى المكس.
أمام شواطيء سيدي جابر و ستانلي على بعد لا يزيد عن كيلومتر
ظهر الأرمجان.
أمام شواطيء العصافرة المندرة و المنتزة على بعد حوالي 2 كيلومتر تقل في الشتاء.
حول الجزر الصخرية و إن تغير التوزيع بعد توسعة الكورنيش في الساحل الشمالي حول الصخرة في الكيلو 21 و أمام أبو تلات أمام المدخنة على بعد 5 كيلو متر.
في عجيبة في مرسى مطروح على بعد 3 كيلومتر و أيضا أمام معسكر السواحل في الأبيض و أحيانا من على الشاطيء لبعض المحظوظين حيث يسبق المرزبان الذي يشترك معها في التواجد في أكل الطعم.
تم صيد أحجام متوسطة من المعدية بعيدا عن مدخل البحيرة و مجرى القوارب و الرمي غربا و على أبعاد 30 متر على الأكثر.
كما تم صيد أحجام صغيرة من برديس في أبو قير في الليل بالترقيد والطعم حنشان حية.

ما هو المقصود بتناغم عدة الصيد ؟؟؟




ما هو المقصود بتناغم عدة الصيد ؟؟؟
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ما هو المقصود بتناغم عدة الصيد
قد يسعى البعض للذهاب الى محال بيع مستلزمات الصيد وشراء اشياء قد تكون ثمينة وغالية الثمن ولكن لا يوجد بينها التناغم المقصود فتاتى النتائج عكسية تماما
وتناغم العده هو تماشيها و توافقها مع بعض !!!
المقصود هنا ان ننتقل بعد هذا الموضوع لمرحلة اعلى فى الصيد و اكثر احترافية فى انتقاء معدات الصيد التى نشتريها جميعا
فليس المهم ان تكون ماركة او غالية انما الأهم ان تكون متناسقه مع بعضها البعض
و كثيرا ما نقرأ ارقام على المكن و الخيوط و البوص و الكثير منا يعلم معناها لكن لابد من وجود علاقة بين هذه الأرقام كلها ببعض اليس هذا صحيحا ؟؟؟
حسنا فلنحاول التسهيل قليلا باعطاء مثل عملى و حى حتى نستطيع جميعا الأتفاق على معنى توافق العده و المثال هو :
انا صياد جدي1د و ذهبت لشراء عدة صيد و لتكن مثلا فى صيد الجر
اشتريت عود 80 -130 ليبره لأن الناس نصحونى بكده و عود جامد و يستحمل و ماكنه 06 بن سيناتور 113 L2 لأن سعرها مناسب بالنسبة للماركة بتاعتها و ركبت عليهم شعر ايجوانا 80 مم و هو حوالى 90 ليبره و ان لم يكن فهذا مجرد مثال بس الناس قالولى برضه انه جامد جدا و اقوى من الخيوط ال80 اللى فى السوق و هنا المشكله
طيب ازاى ؟؟
نقول ان قوة البوصه 80 الى 130 مع شعر 90 ليبرة الى الأن لا توجد مشكله
ماكنه 06 مع المعدات السابقه مشكله
لماذا ؟؟؟
لأن قوة الماكينه لا تتناسب لا مع قوة الشعر و لا مع قوة البوصه و لا مع كمية الشعر التى ستستخدم
فاقصى حمل للماكنه هو شعر قوة نايلون 40 ليبره و حوالى 330 متر و اقصى عزم و حمل للفرامل هو 21 ليبره
جميل ولكن اين هى المشكله ؟؟؟
لو حطيت شعر 80 مم يبقى تقريبا هاتحط حوالى 200 متر و ده طبعا رقم متواضع جدا ككمية شعر و لاتنظر او تعتمد على انه شعر 80مم لأن قوة الفرامل ضعيفه على الخيط فحتى مع قفل الفرامل الى نهايتها و هو ما يمثل تحميل 21 ليبره على الخيط الا ان الخيط مع سمكه كبيره سيخرج بسرعه كبيره لأن العزم و الحمل عليه ضعيف و لا يكفى لأيقاف او تبطىء سرعة السمكه و تغيير اتجاه راسها ليصبح مواجه للصياد
بينما لو رجعنا للمواصفات سنجد ان الشعر ال40 ليبرة مع فرامل 21 ليبره تمثل ضغط على كافى على خروج الشعر و بالتالى اجهاد اسرع للسمكه و لكن نسبة خطاء اقل للصياد حوالى 50% ( قوة الشعر / قوة العزم)
و طبعا هنا نجد المشكله الدائمة و مقولة "" المكنه ضعيفه و ما بتلمش ""
طيب ما هو ده شىء طبيعى لأن التوافق غير موجود لآ من حيث قوة فرامل و عزم الماكنه على قوة الشعر الموضوع عليها
اذن هناك عدة تباديل و توافيق لابد ان تتم للخروج بافضل نتيجه من هذه المعدات او لو كنا بصددها فتكون معادلة الشراء افضل و هى كالتالى
البوصه فى حالة استخدام نفس المكنه تكون اخف و اقل فى الأكشن بمعنى انها تكون medium بمعنى انه يكفى كونها 30 الى 60 ليبره لأنه مع استخدام شعر 80مم او 90 ليبرة فهذا اعلى من قدرات البوصه و المكنه و بالتالى هناك احتمالات بان تصاب البوصه بكسر المكنه يمكن استخدامها هى نفسها مع استخدام و اختيار شعر 40 ليبره و هو ما يوازى تقريبا شعر 60 مم
هناك سؤال اخر طيب ما هو الماكينه بتشيل شعر بريد 65 و 80 و حتى 100 ليبره هذا كلام صحيح لكن ردا عليه هو ان الكمية كبيره و تسمح بالرغم من قلة العزم الموضوع على الشعر بالتعامل بحرية و المناورة مع السمك
و ان كنت انا شخصيا لست من محبذى استخدامه فى الجر
اذن التناغم هنا معناه اختيار قوة العده بطريقه تتناسب مع امكانيات كل قطعه بحيث تتماشى كلها فى نفس حدود القوة و لا يشذ عن هذه القاعده اى جزء من اجزاء العده
الا نتعجب كثيرا امام شاشات التلفزيون و النت عندما نرى صيادين يخرجون بسمك احجامه كبيره جدا ثم نتعجب من حجم و شكل المعدات ؟؟
هنا التوافق
فالبوصه الخفيفه و اللينه جيدة الصنع مع الشعر الرفيع على الماكنه المناسبة تجهد السمك سريعا و الأهم من كل هذا و ذاك تعطى متعه للصياد ما بعدها متعه و هذه هى لذة الصيد الحقيقية
طيب هل يسرى نفس الشىء على صيد الشاطىء او الجيجينج ؟؟
الأجابه هى نعم
فى الجيجينج سنجد ان البوص الى جانب خفة الوزن الشديد الا انها بها قوة تحمل قد تصل احيانا لقوة بوص الجر و ان لم تكن فى بعض الموديلات اقوى و اشد و لكن تتميز بليونه رهيبه لأمتصاص الصدمه الأولى و خاصة و ان الأفضليه فى هذا النوع من الصيد هو الخيط البريديد و بالتالى هذه الليونه تمتص و تعطى ليونه للصدمه الأولى
نفس الشىء للمكن سنجد ان قوة عزمه اعلى بكثير من مكن صيد الشاطىء و ان تساوت الأشكال الخارجيه الا ان التروس و الخامات مختلفه و كذلك العزم و قوة الفرامل تختلف
ثم هناك وزن الجيجات اللازمه للصيد و بالتالى سنجد ان البوص يختلف ايضا فى قدرته على التعامل مع الجيجات على حسب اوزانها و حتى يستطيع اعطاء الجيجات افضل حركة تحت الماء لتحفيز السمك على الهجوم و ابتلاع او مهاجمة الجيج
صيد الشاطىء سنجد نفس الشىء فالمكن مدون عليه قوة الخيوط و الأطوال لكل سمك خيط و لكل مكنه عزم مختلف
و البوص سنجد هناك توصيات للاثقال المستخدمه و اى زياده فيها تعرض بالطبع البوصه للكسر فمثلا لو البوصه مدون عليها 150 جرام ثقل لا يصح وضع ثقل 200 جرام
حقا هى لن تنكسر مع اول رمية لأن الشركات تضع لنفسها معايير امان عالية لكن هذه المعايير هى ايضا للحفاظ على المعده حيث ان البوص و خاصة الفايبر يصاب بالأجهاد مع الزمن من الرمى و اللم و يفقد بعض خواصه بجانب تأثير الشمس و الماء المالح عليه
نفس الشىء لو باستخدم فلة فلها حجم معين يتواغق مع العده و مع حجم السمك المتوقع صيده و طبيعة المكان الذى اصيد فيه
طبعا من اهم الأشياء قبل شراء العده و العمل على توافقها معرفة و تحديد انواع و اوزان السمك المتوقع صيدها و اكثر المناطق التى اذهب اليها للصيد
فمثلا لو بدايتك فى الصيد هى العين السخنه فيجب ان تكون معداتك من النوع الخفيف او الlight tackle او light trolling gear لأن الأسماك المتوقعه هناك قلما تزيد عن ال10 الى 15 كيلو و هى لا تحتاج لمعدات مثل التى سيتم الصيد بها فى مكان مثل الكونيسة او حماطه او برانيس مثلا .
طبعا مع كامل احترامى للجميع الا ان هذا ايضا يختلف من قدرة و خبرة الصياد و لذلك سنجد ان الكثير من الرويسة و المحترفين يستخدمون خيوط خفيفه و بالمسايسه و العقل و الهدوء يستطيعوا التغلب على اسماك كبيره قد نتخيل انه من المستحيل ان تخرج بمثل هذه المعدات
ارجو ان اكون قد اوضحت معنى التناغم والتناسق بين معدات الصيد واتمنى ان يحوز اعجابكم هذا الموضوع لاهميته وتحياتى للجميع والى لقاءات بحرية تجمعنا فى هواية الملوك

اسس يجب مراعاتها أثناء الصيد النهري



اسس يجب مراعاتها أثناء الصيد النهري 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
• في حالة الصيد بالغماز لا يزيد طول الخيط بعد الغماز عن ¾ ثلاثة أرباع طول البوصة المستخدمة 0 لسهولة السيطرة علي السمكة بعد خروجها من الماء .
• يجب مراعاة أن تكون الشمس دائماً أمامك. حتى لا يكون الظل والحركة سببا في هروب الأسماك من الدور حيث أنها تفزع من الحركة المفاجئة علي سطح الماء
• السمك ليس غبياً أو أعمى كما يعتقد البعض .. السمك يرى جيداً ويميز الألوان ..لذا فمن الضروري ارتداء ملابس مموهه لخداعه والأبتعاد عن الألوان البيضاء والفاقعه والعاكسه للضوء
• معلوم ان الصوت ينتقل في الماء اسرع من انتقاله في الهواء .. والبوصه ومن ثم الخيط كفيلان بنقل صوتك إلى السمك وتطفيشه
• ضروره أن تكون العياشة بعيدة عن مكان الصيد 0 حتى يكون الدور مستقراً ولا يتأثر خروجها وإنزالها إلي الماء في إزعاج الأسماك الموجودة .
• في حالة( تشريق) السمكة بعد( شكمها) يجب أن تبتعد بقدر الامكان أثناء سحبها عن مكان الصيد 0@
• حاول اختيار مكان جلوسك بعناية بحيث تكون في مأمن من الأماكن الزلقة و الأحراش والزواحف 0
• مراعاة أن يكون المكان نظيفا حتى لا تشعر بالملل والضيق 0
• استمتع بقدر الامكان من المنطقة المحيطة باعتبارها منطقة خاصة ولو مؤقتا وحافظ عليها حتى لا ينفر غيرك من المكان فتفقد الهواية رونقها وأهميتها وأهدافها النبيلة 0
• تذكر أن الهواية يمارسها كثيرون فاحرص علي أن تكون مميزا بتصرفك واكتساب احترام كل المحيطين بك وسوف تشعر بسعادة كبيرة عند انتهاء يومك في الصيد ومتعة لا تضاهي 0
ملاحظات !
@ التشريق
هو عملية إضعاف السمكة أثناء سحبها من الماء وهي مناورة تحدث عادة مع الأسماك الكبيرة الحجم حيث يتم إرخاء الخيط عند شدة مقاومة السمكة وسحبه عند هدوئها حتى يتم السيطرة علي قوتها وإخراجها من الماء .
@ الشكم
هو غرز السن في فم السمكة و التأكيد علي انه مستقر في فمها وذلك بجذب الخيط عند ابتلاع السمكة للطعم بحركة عكسية سريعة وفي نفس الوقت بخفة وهدوء 0

الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملوى-اللطش):



الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملوى-اللطش):



الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملوى-اللطش):
يختلف السنار ذو السلاح المستقيم والمنحني في ميكانيكية التعامل مع السمكة .
وعليه سيختلف اختيارك للسلاح على حسب طبيعة وطريقة الصيد المستخدمة كما يلي:
عند إحساس السمكة بالسلاح أثناء أكل الطعم فإنه ستقوم بقذف الطعم بما فيه من سنار خارج فمها فماذا يحدث
في حالة السنار ذو السلاح المستقيم فإنه يخرج بسهولة من فم السمكة لذا ينصح باستخدام هذا النوع في حالة الطعم المتحرك مثل صيد الجر مثلا وكذلك في حالة الصيد من الاماكن المكشوفة أو فى الاماكن الغير عميقة .وذلك لسهولة الإحساس بالسمكة أثناء أكلها وسرعة استجابة الصياد بالشكم أولم الخيط و سحبة .
أما في حالة السنار ذو السلاح المنحني (الملوى) فإنه عند قذف السمكة للطعم خارج فمها فإن السنار سيلتف في حركة حلزونية وينغرس في فمها لذلك فهو مصمم لشكم السمكة تلقائيا لذا فإنه مناسب جدا للصيد من الاماكن العميقة حيث يقل شعور الصياد بالسمكة أثناء أكلها وكذلك تقل فعالية الشكم لطول الخيط

السالية (الشبكه) – اجزائها و طريقة تصنيعها




السالية (الشبكه) – اجزائها و طريقة تصنيعها

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
أجزاء السالية و تركيبها
تتكون السالية (الشبكه_الطراحه_المخدجه) بشكل أساسي من شبكة دائرية الشكل توجد على محيطها مجموعة من الثقول. كما توجد مجموعة من خيوط النايلون مربوطة على المحيط الخارجي للشبكة و تمرر من خلال فتحة في مركز الشبكة و من ثم تجمع و تربط بحبل رئيسي.
سيقوم هذا الحبل و هذه الخيوط بإغلاق السالية عند سحبه و بالتالي حصر الأسماك داخل الشبكة.
تركيب السالية موضح بالصوره أدناه:
1 – السالية و هي مفرود بشكل كامل و تظهر الثقول الموجودة على محيط السالية بشكل واضح (صوره رقم 1)
2 – صورة رقم 2 توضح الثقول بشكل قريب.
لاحظوا الحبل الظاهر في الصورة، هذا الحبل يستخدم لربط الثقول بالسالية حيث يتم وضع الثقول على طول الحبل بشكل متساوي ثم يثبت الحبل على المحيط الخارجي للشبكة بإستخدام خيوظ الصيد المصنوعة من النايلون
3- خيوط النايلون المربوطة على المحيط الخارجي للسالية تمرر من خلال مركز السالية و عبر قطعة بلاستيكية خاصة لها دور في عملية فتح السالية كما سيأتي شرحه.
4- يتم تجميع هذه الخيوط و ربطها بالحبل الرئيسي للسالية بإستخدام مدور من الحجم الكبير كما هو موضح بالصوره رقم 4.
5- و أخيرا الحبل الرئيسي هو عبارة عن حبل نايلون سميك بطول لا يقل عن 6 أمتار يربط يالطرف الثاني للمدور كما هو ظاهر بالصورة رقم 4أدناه.
لتصنيع السالية يجب توفر المواد الأساسية التالية:
1- شبكة دائرية نصف قطرها 3 أو 4 أو 5 قدم حسب الحاجة، قياس الشبكة 3 أرباع الإنش
2- حبل نايلون سميك و قوي بطول لا يقل هن 7 متر للحبل الرئيسي و 8 متر لمحيط الاسلية
3- ثقالات بلحة بفتحة كبيرة قياس 1 أو 2.
4- خيط صيد قياس 80 لربط محيط السالية بالمركز.
5- مدرو كبير لربط خيوط المحيط بالحبل الرئيسي.
6- قطعة الوسط البلاستيكية المستخدمة لفتح السالية،
الطريقه الصحيحه لرمي الساليه

استخدام انبوب الفسفور المضيئ لصيد الاسماك بواسطة الضوء و انبوب الفسفور




يتم استخدام انبوب الفسفور المضيئ لصيد الاسماك بواسطة الضوء و انبوب الفسفور لة العديد من الفوائد منها تجميع وجذب الاسماك المحبة للضوء وكذلك الحبار (السبيط) و بذلك يسهل صيدها و كذلك اضاءة المكان الذى يتواجد بة الصياد ليلا و هو عادة يستخدم للصيد ليلا .
طريقة الاستخدام :-
1- يتم مسك الانبوب باليد و يتم ثنية (كسرة – التواء) الانبوب الى ان يبداء انبعاث الضوء منة .
2- يتم تركيبة باحدى هذة الطرق و يتم تثبيتة مع الشعر(الخيط) او القصبة (البوصة) و ذلك باستخدام قطعة المثبت (البلاستيك- الحزام) التى تائتى معة و ان لم تجدها يمكنك ربطة باستخدام احدى ربطات التثبيت القوية .
الطريقة الاولى :
وذلك بتثبيت انبوب الفسفور فوق سطح الماء مباشرة و ذلك بتثبيتة فوق (الفلة – العوامة- الطافية ) .
الفائدة من هذة الطريقة هى معرفة مكان (الفلة – العوامة – الطافية) و متابعة حركتها و تستخدم عند الرمي الى مسافات بعيدة – كما انها عند الرمي على مسافة قصيرة تكون الفائدة منها هى تحديد (تقليص – تصغير – تركيز )منطقة صغيرة للضوء و تساعد على تجميع اسماك اكثر فة هذة المنطقة و بذلك يسهل عملية الصيد .
الطريقة الثانية :
وذلك بتثبيت انبوب الفسفور فوق طرف (لبلوب) القصبة (البوصة)
الفائدة من هذة الطريقة هى متابعة حركة طرف القصبة (اللبلوب) و تستخدم عند الرمي الى مسافات بعيدة باستخدام ماكينة الصيد . و تساعد ايضا على اضاءة المنطفة التى يتواجد بها الصياد .
الطريقة الثالثة :
وذلك بتثبيت انبوب الفسفور فوق الطعم مباشرة .
الفائدة من هذة الطريقة لفت انتباة الاسماك الى الضوء و تستخدم عند الصيد من قارب (مركب -لنش) و ذلك لانك بتكون بترمى على اعماق كبيرة لا يصلها الضوء من السطح.

حلقة السمك بالأسكندريه



حلقة السمك بالأسكندريه
:::::::::::::::::::::::::::::::::::

«ألا أونا.. ألا دوي.. ألا تري».. نداءات تتعالى مع بزوغ الفجر في منطقة بحري الشهيرة بالإسكندرية، إنها صيحات تجار الأسماك المنبعثة من «حلقة السمك» أشهر وأقدم سوق للأسماك بالمدينة، منادين على أسماكهم الطازجة بأشكالها وألوانها المتعددة والتي لم تفارقها رائحة البحر، فيما تتفرسها عيون عشاق المأكولات البحرية.
تقع «حلقة السمك» في منطقة الجمرك بالأنفوشي، في مثلث عمراني مميز، فتجاورها قلعة قايتباي التاريخية، وعلى مقربة منها يقع قصر رأس التين العظيم الذي شهد رحيل آخر ملوك مصر الملك فاروق. وتعتبر «حلقة السمك» معلما أثريا، حيث شيدت في عام 1834م، إلا أن مبناها لم يعد يحمل تاريخ إنشائها، فكثير من آثاره محيت نتيجة عوامل التعرية، لكن يمكنك أن تتعرف على مكانها قبل أن تصل إليها عبر رائحة الأسماك النفاذة التي أصبحت تميز المنطقة. تمثل الحلقة فيلما وثائقيا عن حياة السكندريين الأصليين حيث كانوا يحترفون الصيد كمهنة أساسية،
وتعتبر حلقة السمك جزءا لا يتجزأ من تاريخ الإسكندرية، فهي لم تبارح مكانها منذ قرابة مائتي عام. تبدأ الحلقة نشاطها من مطلع الفجر وتستمر حركة البيع والشراء فيها على مدار اليوم بلا انقطاع. والطريف أن تسميتها لم تتم وفقا لتصميمها الهندسي المستطيل الذي يمتد أفقيا، وإنما جاء من وحي تجمع التجار والباعة الذي يأخذ شكل الحلقة حول طاولات الأسماك، التي تضم مختلف الأنواع من الأسماك الطازجة، وكل ما لذ وطاب من المأكولات البحرية. يتوافد على حلقة السمك أفواج من السائحين للاستمتاع بمشاهدة المزادات الساخنة فجرا، فعند دخولك من بوابة الحلقة ستجد مكانا يشبه الصالة، به فتحات تنفذ منها أشعة الشمس والهواء، تتراص فيها الأسماك بانتظام في انتظار من يزايد عليها،
وتصل الأسماك باكرا في الرابعة صباحا، على شاحنات تحملها من الميناء الشرقي المجاور للحلقة، وهي تضم حصيلة ما قام الصيادون بجمعه من مختلف السواحل السكندرية أو التي تأتي من الأقاليم المصرية، أو من البلاد المجاورة حيث يذهب أغلب الصيادين في رحلات صيد قرب الحدود مع ليبيا. يفتتح مزاد البيع، حيث ينادي القائم على المزاد بسعر محدد للكيلو، لنوع ما من الأسماك، ومن يزايد بسعر أعلى تكون «الشروة» من نصيبه، ويكون المزاد في ذروته من الساعة الرابعة فجرا وحتى الثامنة صباحا، حيث يخلو المكان تدريجيا من الزحام حتى تباع الطاولات المتبقية من المزاد على الرصيف وحتى الخامسة مساء، ولكن ينصح بشراء الأسماك في وقت باكر من 6 وحتى 9 صباحا ضمانا للطزاجة.
يقول الحاج أشرف رزيق شيخ الصيادين لـ «الشرق الأوسط» إن حلقة السمك هي ثاني أقدم سوق سمك بالإسكندرية فقد كان بالمدينة سوق آخر بـ «المنشية» يعرف باسم سوق السمك القديم، والذي يعود تاريخه لأواخر القرن السابع عشر، لكن أصبحت الحلقة بعد تأسيسها قبل 200 سنة هي السوق الرئيسي للسمك، وتقدر مساحتها بنحو 1900 متر، وهي تضم 20 تاجر أسماك.
وعقب عيد الأضحى شهدت الحلقة فرصة انتعاش كبرى بعد ركود انتابها طيلة أيام العيد حيث يفضل الكثيرون أكل اللحوم. يقول المعلم محمد علي جمعة، الشهير بـ«محمد زيزه»، «الحلقة في عيد الأضحى ما كنش فيها نفر، لكن أول ما خلص العيد، رجعت الزباين تاني. وعن مواسم انتعاش الحلقة يؤكد أن «أشد موسم للبيع هو الصيف لأن الأسعار بتقل في يوليو (تموز) وأغسطس (آب)، لكن ترجع تزيد تاني بقوة في شهر رمضان». أما النسبة لأنواع الأسماك والمأكولات البحرية التي تباع في الحلقة، فهي تختلف من حيث الأحجام والأنواع وعلى أساسها تختلف الأسعار، وأيضا تختلف من موسم للتاني». ويؤكد زيزه أن الحلقة تعتمد بشكل كبير على أسماك البحر الأحمر في الفترة ما بين شهري سبتمبر (أيلول) وأبريل (نيسان)، وهو موسم النوات الجوية بالإسكندرية، وهي تؤثر بشكل كبير على حركة الصيد مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار الأسماك.
ويقول المسؤول الإداري عن الحلقة عماد محمد الصاوي، لـ«الشرق الأوسط» إن حلقة السمك إداريا تتبع الغرفة التجارية، وهي تعتبر سوق الجملة للأسماك، وتاريخيا، أشرف عليها الاحتلال البريطاني ثم آلت إلى الحي، وتم تطويرها عام 2000، وتم إسنادها للغرفة لتديرها، وقامت بتقسيمها إلى أماكن للجملة والتجزئة وأماكن للبائعين المتجولين، وهم يدفعون حق انتفاع شهري. وتضم الحلقة 17 باكية، و13 مخزن خدمات للتجار، وتوجد بها مخازن علوية في مبنى جديد متاخم لها يتم تخزين الأسماك فيها.
وللحلقة نظام إداري يحكم عملية البيع والشراء وينظم أماكن العرض فكما يقول الصاوي «يستأجر التاجر أو المعلم «باكية» وهي مساحة داخل الحلقة حوالي 90 مترا تقريبا، وهي بدون حواجز، ويقيم كل معلم مزادا على أسماكه، التي جلبها الصيادون التابعون له، على طاولات خاصة به وعليها علامة مميزة. ويعتبر الزبون الرئيسي بالحلقة هو بائع التجزئة، الذي ينتقي من بين أنواع الأسماك ليختار منها ما يشاء ويزايد عليها وعند فوزه بها ينقلها إلى المتجر الخاص به، كما يأتي تجار الأقاليم الأخرى لشراء الأسماك بالجملة، ويعد الخليجيون من أبرز العرب المتوافدين على الحلقة، خاصة هؤلاء الذين يعتبرون من محبي شراء الأسماك وطهوها بالطريقة السكندرية.
ولأن السمك يحتل الصدارة دوما على مائدة السكندريين، حيث يستهلكون كميات كبيرة منه فإن ما تجود به من سواحل عروس الثغر، لا يكفي هذا الولع، وحسبما يقول الصاوي «إذا اكتفينا به سيصل سعر الكيلو إلى أكثر من 100 جنيه، لذا نعتمد على ما يتم جلبه من الأقاليم الأخرى، والتي تسهم في سد احتياجات التصدير إلى أوروبا ولبنان».
يؤكد على هذا أيضا نائب رئيس شعبة الأسماك في الإسكندرية، محمد فؤاد عبد الفتاح، مشيرا إلى أن الحلقة تعتمد على الأسماك الواردة من الأقاليم مثل دمياط والبرلس والعريش ومطروح، ومن البحر الأحمر، لتباع بالجملة حيث تقف المراكب في السويس ويأتي السمك في عربات ليباع هنا، أما أسماك الإسكندرية فتأتي 6 صباحا، وينتهي المزاد في التاسعة والنصف. ويبدأ بعدها الباعة المتجولون في بيع أسماكهم حول الحلقة.
أما سنية المشهورة بـ «سنية البلطية»، فلا تخفي سعادتها بهذا اللقب الذي منحه لها تجار الحلقة، من قبيل الدعابة والود.. تقول سنية «مع شقشقة الفجر أهرول إلى الحلقة، وألقّط رزقي، وهو عبارة عن أنواع منتقاة من الأسماك، وفواكه البحر، يخصني بها حبايبي من التجار، وبأسعار معقولة، وأقوم ببيعها لعدد من محلات السمك والمطاعم الخاصة»..
وقبل أن أسألها عن أحوالها الاجتماعية تبتسم سنية وهي تقول «الحمد لله مستورة، وأسماكي أصبحت ماركة مسجلة». وفي ذاكرة الحلقة تتردد دائما حكاوى عن أشهر المعلمين الذين يعدون «رمانة ميزان» الحلقة، ومنهم قديما محمود بندقه، وحاليا محمود المالكي، ومحمد عبد الفتاح، والبطيخي، عبد العزيز علي جمعة، أولاد علي جانن، وأولاد المعلم البنا. ومن التجار: إبراهيم فراولة وسعيد كوانه ومراد السخاوي وغيرهم.
ومثل معظم الأماكن الأثرية بالإسكندرية ارتبطت الحلقة بالعديد من الخرافات، من أشهرها شرب دم الترسة، حيث كان مشهد الجموع المحتشدة حول بائعي الترسة البحرية مثيرا، فقد كان معظم أهالي الإسكندرية يعتقدون أن من يشرب دم الترسة يصبح أكثر خصوبة سواء كان ذكرا أو كانت أثني، وأنها تشفي من فقر الدم أو الأنيميا.
وعندما كانت تجلب الترسة من البحر كان أهالي بحري يتزاحمون عليها حيث يتم ذبحها بطريقة لها طقوس معينة، تتطلب قلبها على ظهرها، ثم يتم صب دمها في أكواب وتشرب في رشفة واحدة. إلا أنه تم منع ذبح الترسة حفاظا عليها من الانقراض ومنعا لانتشار هذه العادة السيئة والضارة صحيا.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية