الخميس، 24 أبريل 2014

كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها



أضف إلى معلوماتك السمكيه
كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
أسماك اللوت
تنتشر أسماك اللوت فى جميع شواطئ البحر الأبيض المتوسط والشاطئ الغربى لقارة افريقيا ويمكن أن تصل الى طول 2 متر ووزن 50 كجم .
الوصف العام لأسماك اللوت:
الرأس كبير نسبياً مع جسم ممتد وطويل ، الفم بدون زوائد (barbils) العيون صغيرة والخط الجانبى واضح، الزعنفة الظهرية مقسومة الى زعنفتين الأولى أقصر من الثانية .
لون الجسم رمادى فضى مائل للبرونزى من أعلى الظهر والزعنفة القاعدية بنية اللون والفم له تجويف أصفر ذهبى يتحول الى اللون النى بعد الوفاة.
العادات البيولوجية لأسماك اللوت:
تنتشر أسماك اللوت فى جميع شواطئ البحر الأبيض المتوسط والشاطئ الغربى لقارة افريقيا وفى السنغال وخليج داكار ويمكن أن تصل الى طول 2 متر و 50 كجم.
تنمو أسماك اللوت بشكل جيد فى الصيف ولكن مع دخول الشتاء وانخفاض درجة الحرارة يقل نشاطها جدا حتى تصل درجة الحرارة الى 13-15 درجة مئوية.
أثناء شهر أبريل تتجه الامهات من عرض البحر الى الشواطئ لتتغذى جيدا فى هذا المناطق حيث يكثر الغذاء وذلك للتجهيز لموسم التبويض لديها وعندما تكون جاهزة تدخل فى مصبات الأنهار وذلك فى نهاية شهر مايو ، وخلال موسم التبويض تبدأ الذكور باخراج أصوات وذلك بتحريك عضلات البطن والمثانة الهوائية معا.
تبدأ الأمهات فى مغادرة مصبات الأنهار فى منتصف شهر يونيو ولكن تبقى قليلاً على طول السواحل لتتغذى فى المياه الضحلة الى أن يأتى الخريف ثم الشتاء وتبدأ فى التحرك باتجاه المناطق العميقة من المياه.
تعيش الزريعة فترة الحضانة فى مصبات الأنهار ومع نهاية الصيف تتجه الى المياه الساحلية بأعماق 20-40 متر لتمضية فترة صل الشتاء.
بدءاً من منتصف مايو تعود الأسماك الى مصبات لأنهار من جديد وتعاود الانتاج بنفس الطريقة.
ونلاحظ أن درجات حرارة الماء هى أهم عامل يحدد أوقات التغذية والانتاج لأسماك اللوت ولذلك نلاحظ أن أسماك اللوت تصل الى مصبات الأنهار فى شهر مايو وتغادر فى شهر أكتوبر عندما تبدأ درجات الحرارة فى الانخفاض.
طريقة الصيد
اللوت من الاسماك المحببة عندى فى الصيد جدا لانها بتوصل لاحجام كبيرة وبتتعامل مع السمكة لاننا بنشتغلها بشعر خفيف نسبيا مقاس40 او 45 للرمى لمسافات بعيدة والتعامل مع السمك الكبير بشعر خفيف فيه درجة صعوبة لان اى غلطة السمكة بتقطع الشعر
نيجى لموسم الصيد والادوات
الموسم شتوى وقليل فى الصيف السمكة ليلية وساعات بتعلم بالنهار
والمطلوب بوصة طويلة نسبيا حوالى 6 متر ماكينة قوية وسريعة وطبعا ما فيش احسن من الدايوا البى جى وخاصة موديل 90 شعر 40 ماركة تكون جيدة
فله (طفاحه متوسطه) والسنار مايقلش عن 5 ومايزيدش عن مقاس 1 وترمل بخيط 25 أو 30 فرده مقاس متر تقريباً والفرده التانيه مقاس 60 سم (تحت الرصاصه الحمصه طبعاً)

اساليب صيد مصريه (1)




اساليب صيد مصريه (1)
الخبط على الماء

::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ضَرب أو غـَزغـَزه (جُبلي
تطفيش (بحر أحمر, وجه بحري)
كَركَبه (Karkaba) (السويس, منزله)
جووشه أو تطوييس (البرلس)
دُبـّاكه (Dobbaka) (أو) نـَطخ (Natkh) (فيوم)
تحجير (بدو سينا):ـ
كلها أسامي مختلفه لنفس الفكره, وهي التخبيط على وش الميه بقوه وبطريقه تعمل صوت وحركه تخلي السمك يتحرك ناحية الشبكه. عادة أداة التخبيط على الميه بتكون الـ[مِدره] (عصاية الصياد الطويله).
في البحر الأحمر, بدو سينا بيعومو بنفسهم في الميه عادة وهما لابسين [ماسك] (يعني نضارات ميه وفتحة تنفس) وبيبصو ع السمك تحت الميه, وبيضربو سطح الميه بإيديهم ورجليهم وهما بيعومو. الغـَزغـَزه مختلفه شويه عن الضرب فإن الصياد بينزل المِدره تحت الميه ويخبط بيها على أرض الميه عشان يطلع السمك المستخبي في الصخور او الخِنان.
في الفيوم, الفرق مابين المصطلحين هو إن الدُبـّاكه هي الخبط على الميه, والنـَطخ هو الخبط في المركب نفسها عشان تعمل صوت. الفيوميه بيستخدمو آلات موسيقيه (زي حاجه بيسموها الـ[فـَلَنكه]) مربوطه في تجويف الـ[أورِمه] في مقدمة الفلوكه, بتعمل صوت قوي, عشان تأثير الصوت على السمك يبقى أقوى

.. عن صيد القرموط



اضف الى معلوماتك النهريه
الكلام المضبوط .. عن صيد القرموط
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

القرموط سمكة صعبة في الصيد من حيث انها تأكل ببطء و بخفة و كمان انها سمكة شديدة و قوية في الصيد يعني بلغة الصيادين سمكة عفرة
هى سمكه مستطيله الجسم وزعانفها الظهريه تكاد تكون على طول الجسم اما الذيليه فمن فتحه الشرج الى الذيل والزعانف عموما تكون من شويكات لينه, الرائس منخفضه ( مبططه )وجزءه العلوي والسفلى عظمى صلب وله اربعه ازواج من الشوارب وعينه صغيره ,لون اجزائه العليا زيتى داكن وفيها علامات سوداء اما اجزاؤه السفلى فبيضاء وبه خط قاتم حول الجسم فى اسفل الرأس.
هذا النوع من السمك يستطيع العيش خارج المياه وهو يخرج الى اليابسه فى اثناء الليل او النهار وخاصه فى موسم التزاوج وهو يتغذى على الخضر والنباتات والاعشاب بالاضافه الى الديدان والاسماك الصغيره وقد وجد فى بعض امعاء بعض القراميط جرزان صغيره فهى على العموم تأكل اى شىء و ذلك من رحمة الله عز و جل بنا حيث انها تعتبر من مصادر النظافة الأولي في المياة العذبة وهى تصل الى احجام واوزان متوحشه وهناك نوع فى الوجه القبلى لا يختلف عن الوصف السابق الا في زعنفه الظهر حيث تنفسم الى قسمين.
أما عن طرق صيدها فهي كالتالي
يمكن صيد القراميط بالعجين ليلا لنفاذ الطعم وعيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولكن حجم السمك كبير ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على السناره فترات طويله.
و غالبا ما يتم صيد القراميط بالعنب البناتي فالعنب البناتى يستهويها جدا و طريقة الصيد بالعنب البناتي سهلة يتم تثبيت سنارتين اسفل الرصاصه لان القرموط يتغذى من القاع على بعد 25 سم للسناره الاولى و50 سم للسناره الثانيه و ويتم ادخال 7 حبات عنب الى 10 حبات فىم نتصف العنبه بحرص مكونه شكل حبات السبحه ويكون العنب مغطى السن وبقية العنب مثبت فى بقية الخيط اعلى السناره وعند جذب السمكه للطعم لا يتم جذب البوصه سريعا حيث ان القرموط يخطف حبه او اثنين من العنب ويبتعد ثم يحوم مره اخرى حول نفس المكان مبتلعا للصناره وبقيه العنب.
لاستخدام العنب يستخدم شعر 40 على الماكينه وشعر 35 لترميل السنون والسن المناسب للعنب هو رقم 6 او 7 فرنساوى ويجب التعامل بصبر مع السمكه حيث انها سمكه قويه و يمكن ان تقطع الشعر.
و تأكل القراميط اي شئ كما ذكرنا سالفا فيمكن ايضا صيدها بمصارين الفراخ كطعم كما انهم في صعيد مصر يصنعو العجين بالطريقة التالية لصيدها و هي عمل عجين العيش البلدى وهو نىء و يتم اضافه الدماء اليه (دماء الذبائح طبعا ) ويعجن جيدا ويتم دفنه فى الارض فى مكان مشمس لمده من يومين الى ثلاثه ايام فتتخمر العجينه بالاضافه الى رائحه الدماء المتحلله فتعطى عجينه لها رائحه قويه جدا وتجذب القراميط من على بعد و كذلك يمكن اضافة مادة ذات رائحة نفاذة اسمها الحنتيت بعد اذابتها فى الماء و يتم شرائها من العطار الي العجين لإعطاء الرائحة المطلوبة.
أما اماكن الصيد و التواجد فهي كالتالي
القراميط تفضل المياه الهادئه وليس السريعه, ومن ضمن الاماكن التي تكثر بها القراميط جزيره فى قريه القرطيين وهى جزيره كبيره مزروعه موز والفلاحين بيرمو شجر الموز التالف فى المياه على الشاطىء فتكون بيئه جيده لاختباء القراميط تحتها
هذ الى جانب الاعداد الهائله لورد النيل المنتشره حول الجزيره والتى تعتبر بيئه ممتازه للقراميط اما جمصه فكميه اسماك القراميط فيها كبيرة جدا فهى عامله زي البلطى فى النيل و احسن شهور لصيدها هو شهر 7 و 8 و 9 , اما عن الصيد من تلك الجزيرة فستحتاج الى رمال السنارة 40 أو 50 على الأقل ويكون على المكنة خيط 50 على الأقل و السن يكون كبير
وذلك لأن السمكة اللى حتطلع مش أقل من 4 ك و الرمي يكون حداف او تشويح زي لغة الصيادين برضة و لازم يكون معاك جدالة أو شوكة علشان تطلع السمكة, اما طريقة الوصول لتلك الجزيرة فهي كالتالي تستطيع ان تأحذ ميكروباس من الكيت كات الى برطوس ثم تتمشى داخل البلد حتى تصل الى الشط فتأخذ معدية بنص جنيه الي الجزيرة وممكن تأجر مركب طول النهار الى المغرب بخمسةعشرة جنيها(ممكن تكون زادت دلوقت لأن الموضوع قديم ومنقول) وبتتأجر من عند ابوالحديد وهو بيأجر مراكب مش اكتر من ثلاثه صيادين حتى تستطيع الصيد مستريح.

تعليمات الصيد بالبوصه اليدوي



تعليمات الصيد بالبوصه اليدوي 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
عملية الصيد بالبوصه اليدوي من أمتع عمليات الصيد واكثرها تعليما للصبر وهى تحتاج لتركيز عالى جدا إلا انك إذا جربتها واحببتها قد تصل بك الى حد الادمان ف عملية الصيد بالبوصه اليدوي سهله فى الحصول على مقوماتها و الحصول على مساعده فيها إلا أنه يبقي لك ان تجرب و تكرر العمليه و إليك بعض الخبرات العمليه فى الصيد بالبوصه اليدوى :
1- لو المياه ساكنه متريحش الشعر علي المياه ونتشه السمكه تكون عمودية وتحت الميه كده تعلق السمكه عدل.
2- لا تضع اي شيء في متناول كعب البوصة علشان سهوله الحركه ومنع الحوادث الرزلة.
3- لو الريح عالي ريح الشعر علي ا لمياه علشان الريح ميخدوش معاه ويعمل كرش واستخدم شعر خفيف.
4- ضع الطعم بعيد عن الشمس وابدا باحسن طعم واختم باحسن طعم متهملش.
5- لو المياه متحركه انتش مع اتجاه سحب السمكه للفلة.
6- لو التيار سريع استخدم شعر خفيف.
لابد أن تعرف اسماك البحر المتوسط وطريقة تعاملها مع الفله :
1- البطاطا : نقر مستمر وخفيف علي الفله مع تغييب خفيف للفلة تحت الماء والكبير منها بيغطسها مره واحده .
2- المرمار : سحبه عميقه مفاجأه .
3- الغلنفيش والميره : سحب الفلة علي سطح الماء للامام وتغريقها بسرعة .
4- البوري : تنميل بسيط جدا للفله وغطس خفيف .
5- الشرغوش الكبير والتيس : نقره قويه وسحب للفله للاعماق .
6- الجناشير او الشراغيش الصغيره : شد مستمر للفله وخطفها .
7- الكحله : خطف الفلة بعد نزول الطعم فورا .
8- القاروص سحب الفلة ببطأ تحت الماء وللامام.
7- إعرف كيف تتعامل مع السمكه الكبيره بالبوصه اليدوي
لو تصادف وعلقت معاك سمكة كبيرة وده نسبي طبعا اثناء الصيد بالبوصه اليدوي تعمل ايه؟؟؟؟؟
هنا افتكر الثقة في العدة لو انت متاكد من الشعر والسن وواثق فيهم حتتعامل بثقه وبدون خوف ان السمكه تقطع او تخلع يعني لو السمكه سرحت للامام علشان تمنعها تقطع الشعر عن طريق الشد تديها جنب البوصة يعني تخلي اللبلوب يقوس بالجنب وهنا حتوزع الشد علي مرونه اللبلوب والشعر وتموتها
لو السمكه سلمت وعاوز تطلعها وإنت في مكان عالي وممعكش ملقاف حتعمل الاتي حتبرم الشعر علي البوصه حتي تصبح نقطة تعليق الشعر عن العقله الثانيه وهنا ممكن ترفع واللبلوب مش حينكسر وده طبعا لو الشعر كويس .
امسح بعينك المكان تحتك لو فيه مكان ينفع تريح عليه السمكه ومتهربش ماشي مش لازم ترفعها لحد عندك . متحاولش ترفع السمكة من الشعر بايدك ابدا خصوصا لو السن صغير إمسك السمكه من المكان المناسب
وخد بالك
لو وقارة امسكها من عينيها او من الفم مش من النخشوش عشان حامى و بيدبح .
لو قاروصه من اسفل الرقبة او من الفم الصفائح الخيشوميه زي السكينه.
لو بطاطا من دماغها من الامام الشرغوش الكبير بيفتح شوك الظهر اول ما تمسكه
ومبروك عليك الصيد بالبوصه اليدوي
وبالهنا والشفا

اسماك البحر المتوسط وطرق صيدها معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه



اسماك البحر المتوسط وطرق صيدها
معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه
:::::::::::::::::::::::::::::::::::

(الوقار Dusky Grouper ) ويطلق عليه اسم هامور
الصغير منه يعتبر من مجموعة الحلابيش
أقصى حجم مسجل : 120 سم و أقصى وزن 25 كجم
البيئة الطبيعية : سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر.
الأهمية الإقتصادية : سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا.
التكاثر : متوسطة القدرة و تحتاج لمضاعفة تعدادها ما بين 1.4 إلى 4.4 سنة
طبقا لتقارير لماكس تعتبر سمكة مهددة بدرجة متوسطة إلى عالية) مرجع : 59153 (
التوزيع الجغرافي : شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة
يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى.
الشكل و المظهر : العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 – 9.
يتعرف عليها أهل الإسكندرية بثلاثة خطوط متوازية مائلة على جانبي الرأس في منطقة غطاء الخيشوم و يسمونها وقار 111 حيث أن لونها متغير تبعا لعمر السمكة و المنطقة التي تعيش فيها فهي تتلون بلون البيئة المحيطة.
البيئة الطبيعية : الأسماك البالغة تتواجد في المناطق صخرية أو طينية أو رملية القاع , الصغار تم صيدها من البرك و المستنقعات و الأخوار و الخلجان الساحلية
في غرب المياه الأفريقية تشكل الأسماك 58 % من غذائها و الجوف معويات 21 % و السرطعانات 10 % و الرأس قدميات 10 % .
سمكة وحيدة الجنس أو خنثى تتحول للجنس الآخر عند الحاجة.
الهجرة الموسمية لفصائلها من شواطيء السنغال تتأثر بالمتغيرات المناخية و البيئية و تعداد الأسماك بشواطيء السنغال و موريتانيا و لكنها لا تلجأ للهجرة إلا في حالات قليلة و غير معروف تماما دوافعها
تستهلك طازجة أو مدخنة أحيانا وعليها إقبال كبير في غرب أفريقيا
تقويم السمكة في القائمة الحمراء : لم تقوم بعد
تعتبر سمكة غير ذي ضرر
مصنفة في عائلتي الجروبر و الراس
في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة.
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق.
في بعض الحالات يخدع البائع المشتري و يبيع شرائح القرش المخلاة على انها وقار فعلى المصطافين الحذر و أفضل طريقة لمنع هذا أن يشتري المستهلك السمكة كاملة في حالة الأحجام الكبيرة.
يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين:
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة.
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة.
تؤكل السمكة مشوية أو في صينية في الفرن مع الخضروات أو مقلية و هي طيبة المذاق أيا كانت طريقة طهيها.
تتواجد أحيانا طفيليات تعيش في الخياشيم و تظهر على هيئة نقط صفراء و بين العضلات على هيئة أكياس صغيرة سوداء أو فضية سوداء و هي لا تنقل أي من الأمراض للإنسان و لكن ينصح بطهي السمكة جيدا في أي من الأحوال.
طرق الصيد في الإسكندرية :
تصاد بالجر بالرابلات و الأسماك الصغيرة المسيخة أو المدلاة و الجر على الغاطس قرب القاع و السرعة بطيئة مع مراعاة تجنب التوعير بقدر الإمكان و يمكن إستخدام عوامة أو شبشب و التسقيط و فيه يستخدم الطعم الطبيعي و الحي
أفضل الطعوم النطاط الحي و الأسماك الصغيرة من الشراغيش و الميرمار الحي و الجرايات البندقة و أحيانا الثعابين الرملية الحية و البرغوت الطازج و العقر بدرجة أقل و شرائح الماكريل و السردين.
يحب صيدها هواة الصيد بالغطس
طريقة الصيد بالتسقيط :
السمكة لا تبلع مباشرة فهي تتلمس الطعم أولا و يقال بذيلها و تبتعد قليلا ثم تمسك الطعم أو تبتلعه و قد لايشعر الصياد سوى بسحبة بسيطة يطلق عليها إسم الشفطة و على الصياد الشكم بعدها و السحب بسرعة لا تسمح للسمكة باللجوء للصخر في أول مترين ثم التروي في السحب بعدها لأن السمكة ثقيلة و قد تقاتل بشراسة لو تم سحبها بسرعة كبيرة و أحيان تستعرض أو تفتح فمها مما يزيد المقاومة.
السنون لابد أن تكون مناسبة لحجم أسماك المنطقة و يفضل السنون طويلة الساق سواء بكرش أو كفتة و هناك من بفضل السنون المعقوفة للداخل و شخصيا لا أعرف السبب و في كل الحلات لابد من أن يكون معدنها جيد.
أماكن تواجدها بالإسكندرية :
أمام بوغاز الميناء الشرقي على بعد لا يزيد عن نصف كيلو بإمتداد غربي حتى المكس.
أمام شواطيء سيدي جابر و ستانلي على بعد لا يزيد عن كيلومتر
ظهر الأرمجان.
أمام شواطيء العصافرة المندرة و المنتزة على بعد حوالي 2 كيلومتر تقل في الشتاء.
حول الجزر الصخرية و إن تغير التوزيع بعد توسعة الكورنيش في الساحل الشمالي حول الصخرة في الكيلو 21 و أمام أبو تلات أمام المدخنة على بعد 5 كيلو متر.
في عجيبة في مرسى مطروح على بعد 3 كيلومتر و أيضا أمام معسكر السواحل في الأبيض و أحيانا من على الشاطيء لبعض المحظوظين حيث يسبق المرزبان الذي يشترك معها في التواجد في أكل الطعم.
تم صيد أحجام متوسطة من المعدية بعيدا عن مدخل البحيرة و مجرى القوارب و الرمي غربا و على أبعاد 30 متر على الأكثر.
كما تم صيد أحجام صغيرة من برديس في أبو قير في الليل بالترقيد والطعم حنشان حية.

ما هو المقصود بتناغم عدة الصيد ؟؟؟




ما هو المقصود بتناغم عدة الصيد ؟؟؟
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ما هو المقصود بتناغم عدة الصيد
قد يسعى البعض للذهاب الى محال بيع مستلزمات الصيد وشراء اشياء قد تكون ثمينة وغالية الثمن ولكن لا يوجد بينها التناغم المقصود فتاتى النتائج عكسية تماما
وتناغم العده هو تماشيها و توافقها مع بعض !!!
المقصود هنا ان ننتقل بعد هذا الموضوع لمرحلة اعلى فى الصيد و اكثر احترافية فى انتقاء معدات الصيد التى نشتريها جميعا
فليس المهم ان تكون ماركة او غالية انما الأهم ان تكون متناسقه مع بعضها البعض
و كثيرا ما نقرأ ارقام على المكن و الخيوط و البوص و الكثير منا يعلم معناها لكن لابد من وجود علاقة بين هذه الأرقام كلها ببعض اليس هذا صحيحا ؟؟؟
حسنا فلنحاول التسهيل قليلا باعطاء مثل عملى و حى حتى نستطيع جميعا الأتفاق على معنى توافق العده و المثال هو :
انا صياد جدي1د و ذهبت لشراء عدة صيد و لتكن مثلا فى صيد الجر
اشتريت عود 80 -130 ليبره لأن الناس نصحونى بكده و عود جامد و يستحمل و ماكنه 06 بن سيناتور 113 L2 لأن سعرها مناسب بالنسبة للماركة بتاعتها و ركبت عليهم شعر ايجوانا 80 مم و هو حوالى 90 ليبره و ان لم يكن فهذا مجرد مثال بس الناس قالولى برضه انه جامد جدا و اقوى من الخيوط ال80 اللى فى السوق و هنا المشكله
طيب ازاى ؟؟
نقول ان قوة البوصه 80 الى 130 مع شعر 90 ليبرة الى الأن لا توجد مشكله
ماكنه 06 مع المعدات السابقه مشكله
لماذا ؟؟؟
لأن قوة الماكينه لا تتناسب لا مع قوة الشعر و لا مع قوة البوصه و لا مع كمية الشعر التى ستستخدم
فاقصى حمل للماكنه هو شعر قوة نايلون 40 ليبره و حوالى 330 متر و اقصى عزم و حمل للفرامل هو 21 ليبره
جميل ولكن اين هى المشكله ؟؟؟
لو حطيت شعر 80 مم يبقى تقريبا هاتحط حوالى 200 متر و ده طبعا رقم متواضع جدا ككمية شعر و لاتنظر او تعتمد على انه شعر 80مم لأن قوة الفرامل ضعيفه على الخيط فحتى مع قفل الفرامل الى نهايتها و هو ما يمثل تحميل 21 ليبره على الخيط الا ان الخيط مع سمكه كبيره سيخرج بسرعه كبيره لأن العزم و الحمل عليه ضعيف و لا يكفى لأيقاف او تبطىء سرعة السمكه و تغيير اتجاه راسها ليصبح مواجه للصياد
بينما لو رجعنا للمواصفات سنجد ان الشعر ال40 ليبرة مع فرامل 21 ليبره تمثل ضغط على كافى على خروج الشعر و بالتالى اجهاد اسرع للسمكه و لكن نسبة خطاء اقل للصياد حوالى 50% ( قوة الشعر / قوة العزم)
و طبعا هنا نجد المشكله الدائمة و مقولة "" المكنه ضعيفه و ما بتلمش ""
طيب ما هو ده شىء طبيعى لأن التوافق غير موجود لآ من حيث قوة فرامل و عزم الماكنه على قوة الشعر الموضوع عليها
اذن هناك عدة تباديل و توافيق لابد ان تتم للخروج بافضل نتيجه من هذه المعدات او لو كنا بصددها فتكون معادلة الشراء افضل و هى كالتالى
البوصه فى حالة استخدام نفس المكنه تكون اخف و اقل فى الأكشن بمعنى انها تكون medium بمعنى انه يكفى كونها 30 الى 60 ليبره لأنه مع استخدام شعر 80مم او 90 ليبرة فهذا اعلى من قدرات البوصه و المكنه و بالتالى هناك احتمالات بان تصاب البوصه بكسر المكنه يمكن استخدامها هى نفسها مع استخدام و اختيار شعر 40 ليبره و هو ما يوازى تقريبا شعر 60 مم
هناك سؤال اخر طيب ما هو الماكينه بتشيل شعر بريد 65 و 80 و حتى 100 ليبره هذا كلام صحيح لكن ردا عليه هو ان الكمية كبيره و تسمح بالرغم من قلة العزم الموضوع على الشعر بالتعامل بحرية و المناورة مع السمك
و ان كنت انا شخصيا لست من محبذى استخدامه فى الجر
اذن التناغم هنا معناه اختيار قوة العده بطريقه تتناسب مع امكانيات كل قطعه بحيث تتماشى كلها فى نفس حدود القوة و لا يشذ عن هذه القاعده اى جزء من اجزاء العده
الا نتعجب كثيرا امام شاشات التلفزيون و النت عندما نرى صيادين يخرجون بسمك احجامه كبيره جدا ثم نتعجب من حجم و شكل المعدات ؟؟
هنا التوافق
فالبوصه الخفيفه و اللينه جيدة الصنع مع الشعر الرفيع على الماكنه المناسبة تجهد السمك سريعا و الأهم من كل هذا و ذاك تعطى متعه للصياد ما بعدها متعه و هذه هى لذة الصيد الحقيقية
طيب هل يسرى نفس الشىء على صيد الشاطىء او الجيجينج ؟؟
الأجابه هى نعم
فى الجيجينج سنجد ان البوص الى جانب خفة الوزن الشديد الا انها بها قوة تحمل قد تصل احيانا لقوة بوص الجر و ان لم تكن فى بعض الموديلات اقوى و اشد و لكن تتميز بليونه رهيبه لأمتصاص الصدمه الأولى و خاصة و ان الأفضليه فى هذا النوع من الصيد هو الخيط البريديد و بالتالى هذه الليونه تمتص و تعطى ليونه للصدمه الأولى
نفس الشىء للمكن سنجد ان قوة عزمه اعلى بكثير من مكن صيد الشاطىء و ان تساوت الأشكال الخارجيه الا ان التروس و الخامات مختلفه و كذلك العزم و قوة الفرامل تختلف
ثم هناك وزن الجيجات اللازمه للصيد و بالتالى سنجد ان البوص يختلف ايضا فى قدرته على التعامل مع الجيجات على حسب اوزانها و حتى يستطيع اعطاء الجيجات افضل حركة تحت الماء لتحفيز السمك على الهجوم و ابتلاع او مهاجمة الجيج
صيد الشاطىء سنجد نفس الشىء فالمكن مدون عليه قوة الخيوط و الأطوال لكل سمك خيط و لكل مكنه عزم مختلف
و البوص سنجد هناك توصيات للاثقال المستخدمه و اى زياده فيها تعرض بالطبع البوصه للكسر فمثلا لو البوصه مدون عليها 150 جرام ثقل لا يصح وضع ثقل 200 جرام
حقا هى لن تنكسر مع اول رمية لأن الشركات تضع لنفسها معايير امان عالية لكن هذه المعايير هى ايضا للحفاظ على المعده حيث ان البوص و خاصة الفايبر يصاب بالأجهاد مع الزمن من الرمى و اللم و يفقد بعض خواصه بجانب تأثير الشمس و الماء المالح عليه
نفس الشىء لو باستخدم فلة فلها حجم معين يتواغق مع العده و مع حجم السمك المتوقع صيده و طبيعة المكان الذى اصيد فيه
طبعا من اهم الأشياء قبل شراء العده و العمل على توافقها معرفة و تحديد انواع و اوزان السمك المتوقع صيدها و اكثر المناطق التى اذهب اليها للصيد
فمثلا لو بدايتك فى الصيد هى العين السخنه فيجب ان تكون معداتك من النوع الخفيف او الlight tackle او light trolling gear لأن الأسماك المتوقعه هناك قلما تزيد عن ال10 الى 15 كيلو و هى لا تحتاج لمعدات مثل التى سيتم الصيد بها فى مكان مثل الكونيسة او حماطه او برانيس مثلا .
طبعا مع كامل احترامى للجميع الا ان هذا ايضا يختلف من قدرة و خبرة الصياد و لذلك سنجد ان الكثير من الرويسة و المحترفين يستخدمون خيوط خفيفه و بالمسايسه و العقل و الهدوء يستطيعوا التغلب على اسماك كبيره قد نتخيل انه من المستحيل ان تخرج بمثل هذه المعدات
ارجو ان اكون قد اوضحت معنى التناغم والتناسق بين معدات الصيد واتمنى ان يحوز اعجابكم هذا الموضوع لاهميته وتحياتى للجميع والى لقاءات بحرية تجمعنا فى هواية الملوك

اسس يجب مراعاتها أثناء الصيد النهري



اسس يجب مراعاتها أثناء الصيد النهري 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
• في حالة الصيد بالغماز لا يزيد طول الخيط بعد الغماز عن ¾ ثلاثة أرباع طول البوصة المستخدمة 0 لسهولة السيطرة علي السمكة بعد خروجها من الماء .
• يجب مراعاة أن تكون الشمس دائماً أمامك. حتى لا يكون الظل والحركة سببا في هروب الأسماك من الدور حيث أنها تفزع من الحركة المفاجئة علي سطح الماء
• السمك ليس غبياً أو أعمى كما يعتقد البعض .. السمك يرى جيداً ويميز الألوان ..لذا فمن الضروري ارتداء ملابس مموهه لخداعه والأبتعاد عن الألوان البيضاء والفاقعه والعاكسه للضوء
• معلوم ان الصوت ينتقل في الماء اسرع من انتقاله في الهواء .. والبوصه ومن ثم الخيط كفيلان بنقل صوتك إلى السمك وتطفيشه
• ضروره أن تكون العياشة بعيدة عن مكان الصيد 0 حتى يكون الدور مستقراً ولا يتأثر خروجها وإنزالها إلي الماء في إزعاج الأسماك الموجودة .
• في حالة( تشريق) السمكة بعد( شكمها) يجب أن تبتعد بقدر الامكان أثناء سحبها عن مكان الصيد 0@
• حاول اختيار مكان جلوسك بعناية بحيث تكون في مأمن من الأماكن الزلقة و الأحراش والزواحف 0
• مراعاة أن يكون المكان نظيفا حتى لا تشعر بالملل والضيق 0
• استمتع بقدر الامكان من المنطقة المحيطة باعتبارها منطقة خاصة ولو مؤقتا وحافظ عليها حتى لا ينفر غيرك من المكان فتفقد الهواية رونقها وأهميتها وأهدافها النبيلة 0
• تذكر أن الهواية يمارسها كثيرون فاحرص علي أن تكون مميزا بتصرفك واكتساب احترام كل المحيطين بك وسوف تشعر بسعادة كبيرة عند انتهاء يومك في الصيد ومتعة لا تضاهي 0
ملاحظات !
@ التشريق
هو عملية إضعاف السمكة أثناء سحبها من الماء وهي مناورة تحدث عادة مع الأسماك الكبيرة الحجم حيث يتم إرخاء الخيط عند شدة مقاومة السمكة وسحبه عند هدوئها حتى يتم السيطرة علي قوتها وإخراجها من الماء .
@ الشكم
هو غرز السن في فم السمكة و التأكيد علي انه مستقر في فمها وذلك بجذب الخيط عند ابتلاع السمكة للطعم بحركة عكسية سريعة وفي نفس الوقت بخفة وهدوء 0

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية