السبت، 26 أبريل 2014

لعشاق صيد السمك: أسهل طريقة صيد من الشاطئ بالصور التوضيحية

لعشاق صيد السمك: أسهل طريقة صيد من الشاطئ بالصور التوضيحية


كما عودكم  ما هو جديد، ولدعم الموقع المتواصل للرياضات و الهوايات، سنقدم لكم سلسلة مقالات عن طرق صيد السمك المختلفة، بهدف تطوير هذه الهواية التي تلقى رواجا كبيرا في عالمنا العربي.

طريقة الصيد: الصيد بالعوامة

 - 

كما عودكم موقع أبوظبي الرياضي بتقديم كل ما هو جديد، ولدعم الموقع المتواصل للرياضات و الهوايات، سنقدم لكم سلسلة مقالات عن طرق صيد السمك المختلفة، بهدف تطوير هذه الهواية التي تلقى رواجا كبيرا في عالمنا العربي.

طريقة الصيد: الصيد بالعوامة

الأدوات المطلوبة:

1- خيط نايلون شفاف يفضل أن يكون من اللون الأبيض سماكة 70 – 90 مم، بطول 200 متر ويلف على بكرة بلاستيكية.
2- عوامة مصنوعة من مادة الفلين متوسطة الحجم.
3- سنانير صيد مقاس متوسط يفضل أن تكون مصنوع من الستانليس ستيل.
4- سلك معدني مزود بلفافة من طرف واحد بطول 30 سم يفضل أن يكون مصنوع من الستانليس ستيل.
5- طعم ويمكن استخدام الحبار أو السردين المملح صغير الحجم.

تجهيز السنارة:

1- انزع القطعة البلاستيكية السوداء من العوامة وأدخل الخيط خلال العوامة بطول متر تقريبا، ومن ثم أعد تركيب القطعة السوداء وتأكد من احكامها لتثبيت الخيط.
2- اربط نهاية الخيط بالسلك المعدني من ناحية اللفافة، و قم بتركيب السنارة من الناحية الأخرى للسلك المعدني
3- قم بتثبيت الطعم جيدا على السنارة، سواء قررت استخدام السردين أو الحبارة، وفي حال استخدمت السردين، تأكد من إدخال السمكة بشكل صحيح في السنارة كما هو موضح.
4- قم بإرخاء الخيط من البكرة على الأرض تحت قدميك بطول 2 متر تقريبا، ومن ثم أمسك الخيط من جهة أعلى العوامة بمتر تقريبا، وألقها في البحر، ستلاحظ أن العوامة ستحمل السنارة و الطعم وتبدأ بالتحرك في اتجاه البحر، كلما ابتعدت العوامة، كلما زادت فرصة امساكك بالسمكة، وبعد ذلك امسك الخيط وانتظر، حتى تقوم بإمساك السمكة.

ملاحظة: يمكنم أيضا استخدام نفس الطريقة من المركب.
حظا سعيدا.

ذاكرة السمك :




ذاكرة السمك :
ساد الاعتقاد طويلاً بأن الأسماك لها ذاكرة قصيرة المدى، حتى إن الموضوع أصبح مضرب المثل حين يود شخص أن ينتقد ذاكرة آخر. لكن يبدو أن هذا الاعتقاد ربما لا يكون صحيحًا كما نعتقد, وفق دراسة علمية أجراها مختصون في علوم الأحياء المائية.
يقول «أليكس فيل» الذي قاد فريق البحث إنه على الرغم من وجود أدلة تنفي هذا الأمر، إلا أنه لاحظ أن الأسماك تتذكر الناس، وقام بإجراء البحوث الميدانية وبحوث الأحواض المائية ليظهر لنا أن الأسماك تتذكر وتتواصل مع الكائنات البحرية الأخرى وتتعاون معها لتحقيق الأهداف المشتركة.
ويقول «فيل» إن أسماك الهامور تبدو ذكية جدًا, أو لديها ذاكرة جيدة على أقل تقدير, فأسماك الهامور تبدو أنها تتذكر الغطاسين جديًا لعدة أسابيع، وذكر أنه رأى إحدى أسماك الهامور في إحدى المرات وقام بإطعامها لعدة مرات ولم يعد للبقعة نفسها لمدة ثلاثة أسابيع, وعند عودته وجدها تجلس قريباً من قدميه منتظرة الطعام, فهذه الأسماك لا تقترب عادة بهذا القدر، ولكنها تعرف أنني أجلب لها الطعام.
يقوم «فيل» حاليًا بدراسة العلاقات طويلة الأمد بين ثعابين الماء وأسماك الهامور, هل تقوم أسماك الهامور بمتابعة صداقتها مع ثعابين مائية محددة، التي تعد أفضل مساعد لهما في الصيد.
عاد فيل للبحر الأحمر هذا الصيف من أجل الإجابة على ذلك السؤال, حيث وجد هناك تفاعلاً في أغلب الأحيان بين أسماك الهامور والثعابين المائية, يمكن التعرف عليها بشكل فردي وبسهولة من خلال أنماط البقع أو الأماكن الخاصة بها

طريقتى لعمل العجينه



طريقتى لعمل العجينه
المكونات
2 كيلو دقيق يفضل الاسمر
2 بيضه
صلاخ اسماك ( سردين - جمبرى - ميد )
كوب عسل يفضل الاسود
طريقة التجهيز
قم بسلخ السمك و تنقيته من الشوك و القشور و قم بعجنه جيدا على طريقة ( دق الثوم )
تسخين الدقيق حتى قرب الاحتراق
تجهيز البيض اثناء تسخين الدقيق و اضافة كوبين من الماء و العسل
خلط الدقيق مع البيض المجهز
قم بالعجين بيدك و لات تضف الدقيق مره واحده بل على كميات حتى تحصل على قوام لين
ضيف السمك و اكمل العجن بيدك و اضف ما تبقى من دقيق
بالنهاية تحصل على عجينه متماسكه لينه
طريقة الطهى
ابدأ بتشكيل العجينه كما تحب بالنسبة لى اشكلها على شكل اصابع لسهولة شبكها بالسناره على طريقة شبك الجمبرى بالسناره او شبك الدود بالسناره
طريقة الاستخدام و الصيد
طبعا بعد اختيارك للمكان و الزمان ابدأ بعملية التزفير
ارمى قطع العجين و يفضل على مسافات و اتجهات مختلفه
قم بتفتيت العجين مع الرمى
انتظر تقريبا ربع ساعه و ابدا صيدك
و كل ما تحس ان الضرب قليل ارمى عجين

تعريفالسنار المستعمل في الصيد بالقصبة





تعريفالسنار المستعمل في الصيد بالقصبة
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تصنف الصنارات حسب الحجم من رقم 1 (أكبر) في رقم 26 (أصغر). و هناك السنانير أكبر من رقم 1 ، وهي المرقمة 1 / 0 ، 2 / 0 ، 3 / 0 ، الخ. ولكن مثل هذه الأحجام يقتصر على الصيد في عرض البحر .
و قد توجد اختلافات طفيفة بين المصنعين ،
كثير من الصيادين لا يكترثون كثيرا بشكل أو نوع الصنارة المستعملة فى الصيد و ينصب الاهتمام - ربما - على مقاسها. ولكن اذا تقبلنا الحقيقة التي تقول انة لا توجد صنارة واحدة تصلح لصيد جميع الاسماك هنا يجب أن نختار الشكل و المقاس المناسب للأسماك المراد صيدها أو على الأقل التى تكثر فى منطقة الصيد .

استخدام القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك





استخدام القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تعد طعم القواقع البحرية من افضل الطعوم التى يمكن استخدمها فى صيد الاسماك ومن المعلوم أن هذا الطعم يجذب السمك بشكل جنوني . بالمقارنة بالحبار والسردين والعجين والعيش . وذلك لان هذة القواقع من نفس البيئة التى يعيش فيها السمك فلذلك هو متعود عليها .
طريقة تجهيز القواقع البحرية كطعم للصيد .
1- تقوم بكسر القوقعة فسوف تلقى بالداخل مادة هلامية أحرص على أخراج المادة الهلامية بحرص سليمة قدر المستطاع سوف تلقاها مكونة من لونين لون أبيض مصفر ولون برتقالي أو مائل للبرتقالي .
2- بعد كسر مجموعة من القواقع قم برش الملح عليها ودعها لمدة يوم كامل سوف تقوم بالتماسك وعندما تذهب للبحر اشبك اللون البرتقالي في الصنارة ( الشنكر- الخطاف ) حيث ان اللون البرتقالي هو الجزء القاسي من المادة الهلامية ويفضلها السمك بشدة .
ملحوظة هامة : لا تقوم بتكسير عدد كبير من القواقع للمحافظة على البيئة السمكية و لكن استخدم قدر ما تحتاج .

الخميس، 24 أبريل 2014

-الطعم المفضل للاسماك



1-الطعم المفضل
اولا : العجين سواء عجينة عيش او دقيق المهم انها تكون عجينة ناشفة .
ثانيا : الجمبري (البرغوت) .
ثالثا : الخضرة الشعر (النسيله ) .
2-طريقة الصيد
صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة
فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة
اولا : بالفلة او الغماز
الشعر الاساسي يكون نمرة 25 , والارمه بشعر 20 او 18 ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة .
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 10 او 11 او 12
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهم الارمه تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف
العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه
حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي
ثانيا : الصيد من غير فلة (حساس)
وهو نوعين
طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 7 او 6 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة الناشفه على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي السمك بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة
الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة , ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 4 ل 8 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي السمك بتشدك برضه .
و احذروا من شوكه البطاطا مؤلمه جدا يعنى حاول تمسكها بقطعة قماش
3- افضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
الاماكن المشهورة بالاسكندرية بالاحجام الكبيرة
السلسلة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني – سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة – مارينا – جزيرة نيلسون

اماكن تواجد الدنيس :..........




***********الدنيــــــــــــــــــــــــس ************
1-اماكن تواجد الدنيس :
سمك الدنيس بيحب الوعر (الصخور ) وبيعيش حواليه في مجموعات ,وبيحب برضه الارض الخشنة , يعني لو المكان اللي بترمي فيه مفيش فيه وعر ورملته خشنة (حصى) حتلاقي الدنيس موجود وزي ما قلنا انه بيعيش في مجموعات ودايما بيتحرك في المنطقة في شكل دواير علشان يدور على الاكل ولو اخذت منه واحده وغاب عليك بعد كده متقلقش حيلف ويجيلك تاني ان شاء الله .
2-الأدوات اللازمة لصيد الدنيس :
ماكينة او بوصة يد الشعر من رقم40 الى 45 والسنار من رقم 3 الى رقم 6 رصاص متوسط
3-طريقة الربط :ـ بما ان الدنيس موجود فى قاع البحر يربط السنار اسفل الرصاصة وتكون الرصاصة دائما حرة
4-الطعم فى الصيف :ـ
النطاط ـ الجلاجلة ـ الجراية ـ سرطان البحر الصيفى- الدود الاسمعلاوى للدنيس الموجود على الصخور والطعم الطازج الجامد عامة حرصاَ من تدخل السمك الرفيع
5-الطعم فى الشتاء :ـ
جمبرى العقر او البلنص ـ الجندفلى ـ الديدان ـ شرائح السردينيلا
6-طريقة الرمى والصيد :ـ
الرمى فى أماكن الوعر ، وعندما تأكل السمكة لاتشد الشعر وأنما أعطيها بوش من الشعر حتى ياخد الامان و يبلع الطعم كى لاتشلح وتترك السنارة واذا كانت السمكة كبيرة لاتتعجل فى اخراجها حتى ترهقها وتخرجها بالهدوء حرصا على سلامة البوصة والشعر والسمكة ويستحسن ان ترمى فى نفس المكان ولما تلاقى مقاومة من السمكة وقف ايدك شوية لغاية ما يبتدي يعافر وبعدين ابداء فى لم الشعر مرة اخرى .
و فيه طريقتين
أ- بالبوصة الماكينة
الشعر الاساسي 40 –الارمه 35 او 30
السلاح(السنارة) لو فيه فليجس في البحر يبقى السلاح نمرة 5 او 4 او 3 بالكتير , ويفضل سنارة بكرش ,ولو بترمي على السمك الكبير يبقى السلاح نمرة 1 او 2 او 3 .
1- ان تكون الارمة مشابهة للارمة على بوصة اليد ولكن اقصر (مثلا 30 سم و45 سم)وتكون تحت الرصاصة .
2-ان يكون السلاحين فوق الرصاصة ولكن على طريقة السبحة بمعنى ان يكون السلاح الاول فوق الرصاصة ويليه السلاح الثانى واطوال الاسلحة ايضا من 25 الى 35 سم
طريقة الربط :ـ بما ان الدنيس موجود فى قاع البحر يربط السنار اسفل الرصاصة وتكون الرصاصة دائما حرة
ب- البوصة العادية (بوصة اليد)
وفيها طريقتين :-
أ – الحساس
وهو نفس الصيد بالماكينة بس بالبوصة العادية
ب -الصيد بالفلة وده لازم يكون على عمق , لان الدنيس دايما فى القاع
وبتعمل الشعر الاساسي 35
والارمه 30 او 25
السلاح لا يقل عن نمرة 6
والفروع بتعمل فرع متر وربع والتاني متر

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية