الأحد، 18 مايو 2014

موضوع اليوم عن تجربة وطريقة حصرية للصيد بالروبيان (الجمبيري) المجفف





موضوع اليوم عن تجربة وطريقة حصرية للصيد بالروبيان (الجمبيري) المجفف 

بعد شراء الروبيان المقشر اغسلة جيدا فى مصفى تحت الماء وبعد ذالك قطع الروبيان على حجم الميدار (السنارة) وبعدها صفية من الماء وانشرة على ورق جرائد حتى يمتص الماء من الروبيان وبعدها احضر كيس ملح وعطي الروبيان بالملح لمدة يومين وبعدها سيصبح الربيان متماسك وقوي مثل اللبان هذة الطريقة مجربة وانا استخدمها 

طريقتي في جذب الاسماك للشاطئ وتزفير المياة




السلام عليكم ورحمه الله 

طريقتي في جذب الاسماك للشاطئ وتزفير المياة 

عند تجهيز طعم سلاخة سمك الميد او شراء وتنضيف الاسماك كنت احتفظ ببقايا السمك والاحشاء واقوم بتجميعها ووضعة فى قطعة قماش او جارب قديم واقوم بوضع حجر صغير داخل القماشة او الجارب وغلقة جيدا ورمية فى المياة دائما السمك ينجذب الى رائحة الزفر القوية جروبها وفى انتظار تعليقاتكم

الأدوات والمعدات الأساسية التي تحتاجها للذهاب لرحلة صيد هام


الأدوات والمعدات الأساسية التي تحتاجها للذهاب لرحلة صيد هام




الأدوات والمعدات الأساسية التي تحتاجها للذهاب لرحلة صيد ممتعة وهي :-
1- خيوط نايلون قياس 40-50-60 وطبعاً اللون حسب اختيارك وتباع لدي محلات صيد السمك .
2- ميدار ( شص ) وهي قياسات ويفضل من 01 الى 04 .
3- بلد ( ثقل ) وهو رصاص لينزل الميدار بالطعم الى قاع البحر قياس من1 الى 5 .
4- سنارة(بوصة) مع الماكينة أنت كنت تحب الصيد بها وهي عدة أنواع , للصيد من الشاطئ تكون القصبة طويلة أما الصيد من القارب فتكون أقصر .
5- مدور لربط الخيط بالثقل وكذلك لربط الميرور وربط السيم .
6- مقص اظافر أو مقص عادي لفص الخيط أثناء الترديع .
7- سكين وقطعة خشب أو نايلون لتقطيع الطعم عليه .
8- منديل ( قطعة قماش ) فوطة لمسح اليد من بقايا الطعم والسمك .
9- أداة ( Fish Grip) وهي تعمل على استخراج السنارة (الميدار) من فم السمكة عند اصطيادها .
10 – اليزة ( الشبكة ) لرفع السمكة من البحر وخاصة اذا كانت كبيرة نوعاً ما فهي تصبح ثقيلة عند خروجها من الماء فتقطع الخيط احياناً .
11- الطعم أما أن يكون طازجاً مثل الأسماك الصغيرة ( الميد – السردين – الزوري – البياح ..الخ أو الخثاق ( الحبار ) والربيان أو الشريب ( السلطعون ) أو الطعم الصناعي ( الميرور ) وهي أنواع كثيرة حسب نوع السمك المراد اصطياده .
12-صندوق لوضع المعدات والأدوات وحفظها .
13- حافظة ثلج لحفظ الأسماك أو لوضع العصير والفاكهة …الخ .
14- مصباح يدوي عند الصيد أثناء الليل للرؤية .

صيد السمك فى بحيره عجيبة........ وسهله



صيد  السمك فى  بحيره   عجيبة........ وسهله



.فيديو على اليوتيوب لطفل يصيد سمكة فى وقت قياسي جداا









.فيديو   لطفل يصيد سمكة فى وقت قياسي جداا 

ما شاء الله 


طعم رأس الخثاق لصيد سمك الهامور.....




سلام عليكم ورحمه الله وبركاتة 


ندخل فى الموضوع مباشرة طريقة صيد سمك الهامور عن طريق طعم رأس الخثاق يفضل الخثاق من حجم الصغير او الوسط وتشك رأس الخثاق فى ميدار (سنارة ) رقم 8 او 9 وتركبها من عين االخثاق او الرأس وهو الطعم المفضل لسمك الهامور 

طريقة حساب اوقات المد والجزر

طريقة حساب اوقات المد والجزر



0 التعليقات



من المعلوم ان معرفة مواعيد المد و الجزر من المعلومات الهامة لكل الصيادين لمعرفة انسب وقت لصيد الاسماك و كذلك معرفة حالة البحر و لذلك توجد طريقة حسابية بسيطة جدا لحساب مواعيد المد و الجزر فى البحر و يمكن تطبيق هذة الطريقة كل يوم لمعرفة وقت المد التقريبي .
المطلوب فقط معرفة تاريخ اليوم فى الشهر الهجرى و يتم ضربة فى رقم 50 ثم يتم تقسيم الناتج على 60 و بذلك تحصل على الساعة المتوقع حدوث فيها المد مع الاخذ فى الاعتبار ان الناتج سوف يكون بحسب ال 24 ساعة اي الساعة 1300 تعنى الواحدة بعد الظهر و هكذا . و فيما يلي امثلة على ذلك للتوضيح

مثال 1 :
لنفترض بأن تاريخ اليوم بالهجري هو 26 .. تضيفون هذه المعادلة :
(26 ضرب 50) والناتج ( يقسم على 60) = 21.666
هذا يعني بأن وقت المد سيكون تقريباً (21.6) مايعادل الساعة ( التاسعة والنصف ) .. ووقت الجزر يحتسب بعد ( ست ) ساعات من وقت المد أي الساعة ( الثالثة والنصف ).

مثال 2 :
لنفترض بأنكم ترغبون بالصيد في منتصف الشهر بتاريخ 15 هجري .. فتضاف نفس المعادلة :
(15 ضرب 50) والناتج ( يقسم على 60) = 12.5
هذا يعني بأن وقت المد سيكون نقريباً (12.5) مايعادل الساعة ( الثانية عشر ونصف ) .. ووقت الجزر يحتسب بعد ( ست ) ساعات من وقت المد أي الساعة ( السادسة والنصف )
ملاحظة : توجد بعض المناطق التي يتأخر فيها وقت المد نظراً لارتفاع مستواها عن سطح البحر لمدة ساعة أو ساعتين أو العكس عندما تكون منخفضة عن سطح البحر .. فيضاف فارق التأخير لناتج المعادلة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية