انواع السمك وكيفية الصيد
المبحث الثاني [القرموط ، السلور ، CATFISH]
القرموط او السلور او CATFISH
من اسماك المياه العذبة التي تعيش في القاع فقط وله اسم دارج في العامية المصرية (خنزير البحر) وهذا على الرغم من انه لا يعيش إلا في المياه العذبة فقط إلا انه سمي بهذا الاسم لأنه يتغذى على اي شيء ، ويعيش في اي مياه (ترع او مصارف) المقصود هنا انه مهما كانت البيئة المحيطة بالقرموط قذرة كمياه المصرف مثلاً فإنه يعيش بل ويرعى ويكبر جداً في المصارف .
سمكة القرموط من الاسماك القوية جداً والتي تجد صعوبة في صيدها خاصة الاحجام الكبيرة منها وذلك نظراً لقوة السمكة وليونة جسمها الشديدة .
المعلومات الغذائية
تحتوي كل شريحة من القرموط (159غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 151
- الدهون: 4.48
- الدهون المشبعة: 1.14
- الكاربوهيدرات: 0
- الألياف: 0
- البروتينات: 26.04
- الكولسترول: 92 (المصدر : ويكيبيديا الحرة)
أماكن تواجد سمك القرموط
يتواجد سمك القرموط في أي مكان أي انه ليس له موطن محدد في مصر (نهر النيل ، الترع ، تفريعات الترع ، قنايت الري، المصارف أنواعها) .
إلا أن سمك القرموط قد يتواجد بكثرة في المياه التي تحتوي على مياه صرف صحي وذلك لسببين :
السبب الاول : ندرة الصيد من هذه المياه نظراً لكونها قذرة، لذلك ترى القراميط فيها بكثرة وباحجام كبيرة بسبب ندرة الصيد .
السبب الثاني : توافر الغذاء (الصرف الصحي) حيث ان هذا النوع من السمك يستطيع ان يتغذى على اي شيء ويرعى في اي مياه.
طرق الصيد والادوات اللازمة والطعم المستخدم:
طرق الصيد : يتم صيد القرموط من المياه العزبة ( الترع والتفريعات) كما زكرنا سلفاً وطريقة صيده عادية جداً باستخدام بوصة وغماز أو حداف شرط أن يكون السنار قريب جداً من القاع أو على القاع حيث أن هذا السمك يعيش غالباً على القاع.
الادوات الازمة : بوصة 3,6 أو 4 متر ، ماكينة ، شعر 40 ، رصاصة خفيفة (في حالة الغماز أو ثقيلة في حالة الحداف)، غماز متوسط ، سن طعم مقاس 5 .
الطعم المستخدم : طعم (دود الارض ، مسران) وهما الاكثر شيوعاً (عجين ، سمك صغير) نادرا الاستخدام جداً .
تنويه هام : يعد سمك البياض من انواع القرموط ولكن سنتحدث عنه في مبحث مستقل .
اشكر لكم حسن متابعتكم
عبد الحي أبو المجد عمام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق