الأربعاء، 5 فبراير 2014



                                                                                      ( سمك النهاش)

                                                                             



النهّاش نوع من السمك من بين 185 نوعًا من الأسماك الغذائية التي تعيش في المناطق المدارية في المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي . ويكثر انتشار أسماك النهاش التي تعيش في نصف الكرة الغربي، حول فلوريدا، وجزر الهند الغربية، والشواطئ الواقعة على خليج المكسيك ومنطقة البحر الكاريبي. ففي المحيط الهادئ تعيش أسماك النهّاش بصفة أساسية حول الجزر المرجانية المدارية وجزر الهند الشرقية والفلبين. وهي تعيش قريبة جدًا من الشاطئ وعادة ما تكون في المناطق الصخرية.وتنمو أسماك النهّاش ليصبح طولها بين 60 و90سم وتتمتع بظهر مرتفع يكاد يكون محدّبًا  إلا أنه مسطح إلى حد ما من جانب لآخر. وفمها كبير وبه أسنان قوية. وذيلها شوكيّ إلى حد ما. وقد تكون أسماك النهاش ذات لون أحمر أو مائلة إلى الاخضرار أو مقلمة. وغالبًا ما تكون لديها نقطة سوداء على جانبي الجسم.
وبعض أسماك النهّاش خاصة الأنواع الكبيرة قد تصبح سامّة. ومن الممكن أن يسبب أكلها ـ أحيانًا ـ مرضًا قاتلاً يسمى سيجواتيرا. ولذلك لا ينصح باكل الاحجام الكبيرة من سمك النهاش .
هذا وفد تبين من خلال الأبحاث في مستشفى جامعة كوبيو في فنلندا أن الذين يعانون من مستويات متدنية من الفيتامين B12 أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب.و يمكن ان يمدكم تناول وجبة من سمك النهاش الأحمر بثلاثة أضعاف الحصة اليومية اللازمة من الفيتامين B12، إضافة إلى الطعم اللذيذ للسمك المشوي.
طريقة الصيد :
يتم صيد النهاش بالركه والعلاق بخيط سميك لايقل عن70وميدار لايقل عن 05وبالنسبه للركر فيفضل طولها متر.
الطعم المفضل :
الحبار (الخثاق) والروبيان .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية