الصيد.. صيد السمك.. طريقة صيد السمك بالصور.. الصيد البحري..
تعليم طريقة الصيد بالجلب وطريقة سحب الخيط
أين يصلح الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة – او من على متن القارب – أو السقالة
وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل فبالصيد ومتعته
والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه كما هو موضح بالصورة .
هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي
الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك
يجب استعمال الجونتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله
وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر
( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا سمح الله )
تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم
اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب
الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء
الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :عند السمكة السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة اتبع التعليمات التالية .
عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان فتكفك فيها .
طريقة الصيد
خيط مقاس 90 -100 -120
ثقل مقاس كبير بسبب الغزر
سنارة مقاس 5 او 6
طوب بلوك بناء حجم صغير مجوف من الوسط (سقل)
- عند الوصول الى المنطقة يرمى البروسي على شعب في الغزير ويتم تربيخ الحبل الى ان يصل المركب الى العمق المطلوب.
- يعتمد الصيادون على طحن كمية من السردين وعمل عجينة بحجم كف اليد ووضعها في تجويف الطوبة الصغيرة وبعدها يتم ربطها بلخيط بشكل نصف عقدة وانزالها الى القعر وسحب الخيط بشكل مفاجئ وقوي ممكا يجعل الطوبة تفلت وتتناثر بعدها عجينة السردين .
- بعد عملية انزال الطوبة الاولى يتم انزل طوبة ثانية او سقل و ويتم افلاتها على عمق اقل من 100 وليكن مثلا 80 - 75 وهنا تتناثر ايضا عجينة السردين ويأتي الفارس متجمع ويبدء الاكل .
- بعد ذلك يشبك جلب سنارة مقاس 5- 6 بسردينة رقطة يجب ان يكون السردين فريش جيد
ويتم الصيد على العمق الذي رفع اليه الفارس مثلا 70 متر .
- عملية الصيد تتوجب المهارة والدقة في السحب اذ ان هذه الاسماك تكل الطعم بشكل الاستحلاب او الهتش وليس النتش يعني تقوم بتفتيت السردينة بفمها وهي على الخيط ولا تقوم بخطفه او جره بشكل مفاجئ وسريع كبقية الاسماك .
- تعرف ان انك قمت على صيد هذه الاسماك بلشعور البسيط بلسحب او بلقلبك او الاحساس
او ان خيطك تشوفه ربخ او ارتخى قليلا
طبعا بعد صيد هذه الاسماك في بعض الاحيان تقوم بسبق خيطك ولها شد رائع وخصوصا الاحجام الكبيرة وهناك نصيحة لا تقم على تغيير مجال صيدك او امتار خيطك لان الفارس الى صعد مافوق ال70 ووصل الى منطقة يصلها بصيص الشمس يذهب ويبتعد
فحافظ على ان يكون الخيط طوله واحد ولا تقم على رفعه اكثر من مجال صيدك
ربطات البروسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق