لكل صيد طعم ولكل موقع طعم ولكل عمق طعم ولكل وقت طعم
ومنها
الاسماك الحية(سردين - باغة - شعف -حاقول أو سلس )
الحبار
الجمبري - الروبيان
الخبز - العيش
الطحين - الدقيق
العجين
المساريين في الدجاج
السمك
الدود والحشرات
الاعشاب البحرية
الكائنات البحرية
وغيرها
والحق يقال بأن الطعم للصيد يعتمد أحيانا على المكان، والوقت، ونوع السمك وغير ذلك من عوامل أخرى، حيث هناك طعم غير حقيقي بلاستيكي على شكل سمكة...
هناك أنواع كثيرة من الطعوم المستعملة لصيد السمك، فمثلا بالأمس استعملت قبقب حي، دود الأرض، سمك لونه مثل البيج الشفاف يطلق عليه (حيسون). وفي أوقات أخرى أصيد سمك بواسطة: الربيان (الجمبري)، سمك (سلس)،
مرات كنت أصيد بالخثاق يطلع لي سمك زينة!
رجوعا على القبقب، حقيقة أول رمية صدت بها سمكة (شعم) أكبر من اللتي وجدتها بسوق السمك، ثانيا ينصحون بألا استعمل القبقب الذي يتواجد بالمناطق الصخرية لأنه يكون قاسيا وهو غير مثالي كطعم والأفضل منه هو المتواجد بالمناطق الرملية أو الطينية لأنه سيكون أكثر طراوة، هذا من جانب ومن جانب آخر، حجم القبقب طبعا لا يكون كالذي يباع في الأسواق بل هو يكون بحجم البلح فما دون ذلك، ولو كان حيا لكان أحسن، وكيف صيده هنا المهم لأنه سريع الهروب فعليك بالليل ومعك كشاف وقفازات ومغرفة طويلة وسطل للتجميع
تنبيه! في حال البحث في المناطق الصخرية الاحتياط بارتداء القفازات والحذاء المناسب لتجنب الانزلاق والاشياء الحادة في الصخور من صدفيات.. والقفازات أيضا تفيد لتسهيل الامساك بالقبقب
اختيار طعم السمك يختلف من سمك لآخر فلابد تحدد ا ى نوع من السمك تريد اصطياده
فيوجد طعم و هو الجمبرى الصغير و الافضل يكون حى و ليس مجمد و هذا لصيد السمك البلطى
النوع الثانى و هو الدوود لسمك الدنيس
النوع الثالث اسمه صرصار البحر و هذا الطعم يجذب اكثر انواع السمك له
و كل انواع الطعم تجدها فى المحلات الخاصة ببيع الاسماك او بعض المحلات التى تبيع ادوات صيد الاسماك
و اتمنى لك صيد وفير ا
انواع الطعوم تختلف احيانا حسب انواع السمك المنواجد في البحر
مثلا الشعري والنغرور والقابض والنيسر والشعم والبدح( يحبون الروبيان بشكل فظيع )
اما الصافي والبوري يفضلون العجين
اما الهامور فيفضل السردين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق