نصائح لصيد الأسماك
يتطلب نجاح صيد الأسماك الكثير من التدريب والدراسة. ويمكن للمرء أن يتعلم
عن طريق الخبرة فقط كيف يجعل السمكة تتعلق بالخطاف وكيف يُرهق (ينهك قوى)
السمكة بشكل مناسب.
وللإمساك بنوع معين من الأسماك، لابد أن يدرس الصائد بالصنارة عاداته، ماذا
يأكل، وما أنواع المياه التي يعيش فيها، وما عمق الماء ودرجة حرارته التي
يفضلها.
تؤثر عادات الأسماك على اختيار الطُعم، وطريقة الصيد المستخدمة، والمكان
الذي يتم اختياره للصيد. وعلى سبيل المثال، ينتشر سمك النقط المخطط في
الجداول المائية الباردة الصافية ذات التيارات السريعة. وهو كثيرًا ما
يتغذى بالقرب من سطح الماء، حيث يأتي إليه التيار بالحشرات لالتهامها. ومن
الطرق المفضلة لصيد هذا النوع من الأسماك، الصيد بالذبابة، أي باستخدام
القصبة ذات الذبابة، والبكرات مع ذبابة جافة، وإلقاء الخطاف ضد التيار،
بينما تعيش أنواع أخرى من الأسماك في البحيرات والجداول العكرة بالقرب من
قاع الماء. وتجد غذاءها بشكل أساسي، عن طريق الشم أو اللمس. ويمكن صيد مثل
هذه الأسماك بالقرب من قاع البحيرة أو الجدول مع استخدام طعم ذي رائحة
نفاذة مصنوع من الجبن، أو اللحم، أو عجين الخبز.
تؤثر درجة حرارة الماء على مدى حاجة الأسماك للطعام وعلى نشاطه. ويفضل كل
نوع من الأسماك مدى معينًا من درجات الحرارة. وتصبح الأسماك أقل نشاطًا
عندما تكون درجة الحرارة أعلى أو أقل من المدى المفضل. وقد تنتظر أنواع
معينة من الأسماك قدوم الليل أو الفجر الباكر لتتغذى إذا كانت درجة حرارة
الماء ـ بالقرب من السطح ـ أدفأ مما تحتمله. وكثيرًا ما يقيس الصيادون
بالصنارة درجة حرارة الماء عند أعماق مختلفة ليجدوا العمق الملائم لنوع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق