الثلاثاء، 11 فبراير 2014

سمكه الانشوجه



الأنشوفة أو الأنشوجة أو البَلَم (باللاتينية : Engraulidae) هي عائلة من السمك الصغير يعيش في المياه المالحة ويتواجد بشكل أسراب. يوجد حوالي 140 نوعاً مصنفة ضمن 16 جنساً . تتواجد في المحيط الأطلسي والمحيط الها دي والمحيط الهندي وعادة ما تصنف بأنها من الأسماك الزيتية.
undefined

وصفها:

هي سمكة صغير خضراء اللون مع انعكاسات زرقاء بسبب شريط فضي يمتد من قاعدة الزعنفة الذيلية ويتراوح طولها بين 2 سم إلى 40 سم
الانشوجة او الأنشوفة سمك يستخدم طعامًا وهو شبيه بسمك الرنجة. تُستخدم أسماك الأنشوفة في السَّلطة والبيتزا والحساء وغالبًا ما يتم تعليبها وتجفيفها وتصنيعها في نوع من العجينة. ويأكل بعض الناس هذه الأسماك وهي مطبوخة طازجة.وتحتوي هذه الأسماك على لحم زيتي وطريِّ. ويبلغ طول معظم هذه الأسماك أقل من 10سم، ويوجد لهذه الأسماك عيون كبيرة وأنف طويل بارز بشكل واضح إلى ما بعد فكها السفلي. ولون سمك الأنشوفة فضي من الناحية السُفلى وأخضر أو أزرق من ناحية الظهر. يسبح سمك الأنشوفة في جماعات كبيرة، وتعيش معظم هذه الأسماك في مياه ساحلية ضحلة، في المناطق المدارية الدافئة. ويتم صيد أعداد هائلة من هذا السمك في البحر الأبيض المتوسط وعلى طول ساحل بيرو في أمريكا الجنوبية. ويُدعى السمك الذي يتم صيده على ساحل بيرو من هذا النوع من الأنشوفة باسم الأنسوفيتا. الأنشوجة سمكة صغيرة خضراء مع انعكاسات زرقاء بسبب شريط طولي فضي اللون يمتد من قاعدة زعنفة الذيل. تتراوح ما بين 2 سم إلى 40 سنتيمترا طول للسمك البالغ، و يتغير شكل السمكة ليصبح اكثر نحولا للأسماك الشمالية وسمك الأنشوجة يأكل العوالق. وهناك أماكن في العالم تحظى فيها الانشوجة بمكانة كبيرة، ومن بين هذه الاماكن البحر الأبيض المتوسط. فهذه السمكة الصغيرة التي يتم عادة تحليلها وحفظها في الزيت، تتمتع بشعبية كبيرة في كل القارات. والذين يحبون هذا النوع من السمك، يعتبرون مذاقها القوي ميزة. وربما قد نوافقهم الرأي في ما لو اشترينا النوعية المناسبة والجيدة من الانشوجة وتم طهيها جيدا. ما هي نوعية الانشوجة غير الجيدة التي يجب ان نبتعد عنها؟.. هي تلك التي تأتي في عبوات معدنية مضاف إليها الزيت، لكنه ليس زيت الزيتون. اما الانشوجة الجيدة، فهي تلك المعبأة في برطمان ومضاف إليها زيت الزيتون او تلك المملحة.وتحتاج الانشوجة المملحة إلى نقعها وازالة الشوك منها، ومن المفضل اضافة زيت الزيتون إليها قبل استخدامها.

المعلومات الغذائية:

يحتوي كل 100غ من الأنشوفة النيء، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 131 كالوري
  • الدهون: 4.84 غ
  • الدهون المشبعة: 1.28 غ
  • الكاربوهيدرات: 0 غ
  • الألياف: 0 غ
  • البروتينات: 20.35 غ
  • الرماد: 1.44 غ
  • الكولسترول: 60 مغ

سمكه الرمال

undefined
سمكة الرمال أو كما يسميها البعض سحلية، و يسميها سكان الصحراء الجزائريةبالسقنقور. تنتمي إلى مجموعة الزواحف رغم امتلاكها أربعة قوائم وهي تشبه إلى حد كبير الورل إلا أنها أصغر حجما منه بكثير تختبيء في الرمال عن طريق الغطس شأنها شأن السمكة في البحر ولذلك سميت سمكة الرمال لا أحد على الإطلاق يعرف كم تدوم دورة حياة هذا الحيوان الذي يعيش في المناطق الصحراوية القاحلة تماما لأن تربيتها في البيوت من أجل تتبع دورة حياتها لا يعطي أية نتائج لأنها لن تتمكن من العيش لفترة طويلة فإن إحتجزت على الأكثر يومين أو ثلاثة ستموت حتما إلا أن الملاحظ أنها تتغذي على جذور النباتات لاحتوائها على نسبة من الرطوبة كما أنها تقوم بالتغذية على الحشرات الصغيرة وفي حين تناولها لمجموعة من العقارب ستصبح هذه الزواحف بدورها سامة إن عضت أي أحد حيث أن البعض لقي حتفه من أثر عضها إلا أن المصطادة حديثا من الصحاري لا ضرر ولا خوف منها إذ أنها تعتبر غير سامة وهي أيضا غذاء للفنك الصحراوي والقنفذ والأفعى والورل وبعض الطيور اللاحمة. تظهر هذه السحليات في فصل الربيع في الفترة الممتدة من أواخر شهر مارس وتختفي تماما عند اشتداد الحر أي باقتراب شهر ماي أي أنها تختفي صيفا وخريف وشتاءا والسؤال المطروح هل في الربيع القادم ستظهر هذه الزواحف أم تظهر خلفتها الجديدة (جيلا جديدا). كما أنه من غير المعروف عليها أنها تلد أو تبيضوعلى الأرجح أنها تبيض يكون الذكر أضخم من الأنثى ويكون ذا تموجات بنية واضحة على الظهر بينما لون الأثى أصفر يشبه التراب تغطس جماعات في التراب مما يسهل على الباحث عليها في رمال الصحراء بوجود هذه الأثار الناتجة عن الغطس لكن حذاري يجب أن تفرق بينها وبين مغطس الأفعى.
يقوم بعض سكان الصحراء الجزائرية بأكلها ظنا منهم أنها تخلصهم من العديد منالأمراض إلا أن التي عاشت أياما في منازل البشر تصبح غير صالحة للاستهلاك لاحتوائها على سموم[محل شك] [بحاجة لمصدر] ، كما تقدم ذكره للأكل بأدرار . و الكثير من الناس ممن تتوفر لديهم المواصلات يقومون بزيارة للصحاري من أجل جلب أعداد هائلة منها وبيعها ابتداءا من سعر 10 دينار جزائري إلى غاية 70 دينار جزائري على حسب حجمها.

سمك الشعب المرجانيه


السمكة المرجانية 

هي مجموعة الأسماك التي تعيش عادة في الجرف البحري قليل العمق وتألف العيش وسط الشعب المرجانية ولهذا السبب أخذت اسمها من اسمه. ويمتلك الحيد المرجانينظاما بيئيا متنوعا ومعقد.
undefined

الشعاب المرجانية

هي هياكل أراجونية تتكون من كائنات حية موجودة في المياه الضحلة في المناطق المدارية التي تقل بها نسبة الغذاء أو تنعدم تماما. كثرة الغذاء بالماء في مناطق مثل مصبات مصارف الري بالمناطق الزراعية تضر الشعاب المرجانية وذلك نتيجة لتكونالطحالب عليها.
من أماكن تواجد الشعاب المرجانية شواطئ خليج العقبة في جنوب الأردن .
الشعاب المرجانية : توجد في المياه الاستوائية التي يقل عمقها عن 50 م، وتكون نظيفة، وتكون درجة الحرارة بين 25 درجة مئوية إلى 35 درجة مئوية، وهي مكونة من كربونات الكالسيوم يتغذى على الكربوهيدرات ويحتاج إلى الأكسجين ويكون حوله هياكل مرجانية من كربونات الكالسيوم.
undefined
  • أشكال الشعاب المرجانية :

أ) الحيد المرجاني : يبعد عن الساحل 60 م يكون فيه مستعمرات المرجان أفقيه.
ب) الحواجز المرجانية : شعاب مرجانية أشكالها مستطيلة.

انواع الشعاب المرجانية:

أ) الشعاب الهامشية : تكون قريبة من الساحل.
ب) الجزر الحلقية المرجانية : يكون على شكل دوائر ويكون بعد عن الساحل كون على شكل جزيرة توجد بداخلها بحيرة وتأخذ شكل البركان. وقد اختلف العلماء في تكوين هذه الشعب فمنهم من يقول أنها على فوهة بركان، ومنهم من يقول تكونت في العصر الجليدي وبعد انحسار الماء أصبحت دائرية ومنهم من يقول أنها بسبب هبوط للقشرة وارتفاع منسوب المياه.
ج) الحاجز المرجاني : يتميز بالصلابة وهو ابعد من الشعب الهامشية|.

الحيود البحرية المرجانية:

على خلاف ما يظنه البعض، فإن المرجان ليس من النبات بل هو من الحيوانات الرقيقة. ونظرا لمعدل النمو البطئ له (حوالي 1 سم/سنة)، فإن المرجان الذي تتم مشاهدته في يومنا هذا في خليج العقبة يعود عمره إلى قرون خلت. وبالإضافة إلى كونه مركز الجذب الرئيسي للسياح، فإن الحيد المرجاني يلعب دورا هاما في دعم بقاء العديد من الأشكال الحياتية. ويتعايش الآلاف من المخلوقات البحرية جنبا إلى جنب في أنظمة بيئية معقدة تتراوح من أنواع لا تكاد ترى الا الأسماك الكبيرة والثدييات.
وتوفر المياه الدافئة في العقبة ملاذا رائعا لمجموعة من الأسماك الفريدة ذات الألوان الرائعة. ونظرا لصفاء المياه في العقبة، فإن هذا الطيف الواسع من الألوان يمكن رؤيته بدون الحاجة حتى إلى الدخول إلى الماء. كما ويوجد على شواطئ الخليج مجموعات من السلاحف الودودة التي تمضي وقتها في السباحة بين المجموعات المتماوجة من الأسماك. كما ويمكن في العادة رؤية الحيتان والدلافين وأبقار البحر في الخليج. إن المرجان والأسماك المرجانية والزواحف والثدييات هي جزء يسير من أنواع المخلوقات البحرية العديدة التي تعيش في مياه العقبة.
وتأتي الحيوانات الليلية مثل السلطعونات الجمبري القريدس لتعيش بحثا عن الطعام في ساعات الظلام في الليل. يستخد المرجان الكلس الدائب في الماء للتكاثر بالإضافة إلى انه محب للاضائة والمياه الساخنة نسبيا.
تعد الشعاب المرجانية من النظم الايكولوجية الأكثر تعقيداً وذلك لتعقيد الأشكال الجيومورفولوجية من الشعاب وحساسية حيوان المرجان وتعقد السلسلة الغذائية ببيئةالشعاب المرجانية ولهذا نجد أن النمو المرجانى يخضع لضوابط نمو وهي ضوابط محددة من حرارة وضوء وملوحة وخصائص صخور الأساس وحركة مياه حيث لا يحتمل نمو المرجان الذبذبة القوية في العوامل سابقة الذكر أو الارتفاع المفاجئ في أحد العناصر وإلا سوف يخل بنمو المرجان في بيئته ومن ثم فإن الإخلال بمحددات نمو المرجان يعد أحد الأخطار التي تهدد نموه.

مفارقة داروين:

خلال رحلة داروين على متن البيغل وصف داروين الشعاب المرجانية الاستوائية واحات في صحراء المحيطات. انه ينعكس على المفارقة التي تزدهر تحيط الشعاب المرجانية الاستوائية، والتي هي من بين أغنى الأنظمة البيئية وأكثرها تنوعا على وجه الأرض، بسبب مياه المحيطات الاستوائية التي توفر بالكاد المغذيات =فائدة للشعاب المرجانية= إذا وجدت الشعاب المرجانية في الطبقات الرسوبية القديمة، يعطيها ذلك فرصة كبيرة لتعمل كخزان للنفط، بسبب مساميتها ونفاذيتها العاليتين.

silver dollar


undefined
معلومات عامة :

أسماك الدولار الفضي هي من الأسماك المسالمة بشكل رهيب فهي من الأنواع ذات الفم الصغير 
تصل الى عمر البلوغ وهو أربعة أشهر كحد أدنى وهو عندما يصبح حجمها الإجمالي بقطر 12 سم و أكبر ما أصبحت عليه هذه الأسماك من حجم هو 20 سم تقريباً وربما أكثر
و هي سريعة السباحة و تقدر سرعتها بـ 20كم بالساعة و هي تعيش في كل الأجواء المائية ولكنها تفضل التيارات المائية الهادئة و إذا وجدتها دون حركة في أي زاوية من الحوض فاعلم أن هناك خطب ما في الحوض و هي قادرة على القفز لمسافة 30سم عن سطح الماء في حال انزعاجها لأي سبب من الأسباب .

ولا ينصح وضع أعداد كبيرة منها في الحوض فهي سمكة تعتبر من أكثر أسماك المياه العذبة جبناً فإذا أحست أن هناك خطر عليها فقد تحصر نفسها في زوايا الحوض أو تضرب نفسها بأي شيء و تؤذي نفسها و من الطبيعي أن تجد أحد الأسماك مغمى عليه بسبب ضربة أو نطحة من أسماك السلفر دولار

شكلها :

كما هو ظاهر للعيان شكلها الإنسيابي القرصي الذي يعطيها سرعة الحركة داخل الماء و لونها الفضي الراااااائع 
كما يميّزها وجود البقعة الحمراء على الزعنفة البطنية الخلفية مما يعطيها الأسم red hook عند بعض الناس

مواطنها الأصلية :

و هي تعيش عم أبناء عائلتها من البيرانا في نهر الأمازون (طبعاًَ في غير مكان وجود البيرانا حيث أن السلفر دولار بسبب طبيعة جسمه و فمه و خوفه من أسماك البيرانا و هربه منها على مدار العام اعتاد على أكل النباتات أما البيرانا بسبب أسنانه القاطعة و شراسته الغريزية اعتداد تناول اللحوم

عمرها التقديري : 10 سنوات

تربيتها :

كل من يربّيها ينقسم الى قسمين :1- تربيتها سهلة و رائعة
2-تربيتها صعبة ولن أربّيها مرة ثانية
في الحقيقة وهذا من التجربة الشخصية فإن تربية الدولار الفضي ليس أمراً سهلاً وذلك للخجل الشديد الذي تصاب به هذه السمكة من أي شخص ربما يقترب من الحوض لذلك فيفضّل تربيتها في الأحواض المنزلية و في بعد عن أنظار المارة حيث أن هذه السمكة تعتاد على الشخص الذي يطعمها في وقت واحد فقط وهو الوقت الذي يقدم فيه الطعام لها و تحب هذه السمكة كما قلنا سابقاً النباتات بكل أنواعها بشكل رهيب و تلتهم كل ما في الحوض منها مهما كان عددها في وقت قياسي حيث يفضل مربيها وضع النباتات الصناعية كأقل كلفة

و تعتاد على أكل كل شيء تقريباً من اللحوم و المرتديلا و القشر و الأكل الجاف ولكن نوع واحد فقط ولا يجب تنويع أكثر من طعام لها حيث أنها من الصعب أن تتعوّد على أكل جديد لها لذلك يفضّل تعويدها على أكل اللحم من وهي فراخ صغيرة حتى تكبر بسرعة
وهي من الأسماك هائلة السرعة في النمو حيث نمت عندي من حجم 1سم الى 13 سم خلال شهرين و نصف ولكنها لم تتعوّد علي عندما أجلس بجانب الحوض أبداً .

وكما قلت في البداية فإن هذه الأسماك تأقلم نفسها بالجو التي تعيش به فهي تعيش في جميع الظروف فهي قد ورثت القدرة على التحمل و القوة من أفراد عائلتها ولكنها لتكون بأفضل حالاتها يجب أن تكون درجة ph=من 5 وحتى 7 كحد أعظمي
و تكون درجة الحرارة : من 23-29 درجة مئوية .

كما يجب أن توفر المخابئ لهم في الحوض من كهوف و غيره ولا يمكنك وضع الصخور الحادة في الحوض إلا إذا أردت أن تجد أسماكك في صباح أحد الأيام وهي مشطورة الى نصفين أعلى الحوض و الأسماك تحاول ما أمكن أن تغذّي نفسها من بقاياها

الذكر و الأنثى :

هناك فارقان هامان يظهران عند هذه السمكة عند البلوغ و الوصول الى عمر مناسب للتزاوج و كلا الفارقان يظهران في الزعانف
حيث أن أولهما لون الزعنفة الشرجية عند الذكر يكون أشد احمراراً بكثير من كونه عند الأنثى
وثانيهما في الزعنفة الظهرية عند الذكر أمتد الجزء الأمامي و تقوّص الى ما يشبه شحمة الأذن أو المنجل 
أما في الأنثى فهو مستقيم و يبقى على حاله .

التزاوج :

هذه الأسماك صعبة التفريخ الى حد ما حيث أنها بحاجة الى دقة في الملاحظة شديدة جداً لأن الذكر والأنثى لا يبديان أي حركات للتزاوج خاصة و يجب توفر الزرع في الحوض بشكل جيد و الحوض بطول متر والماء ضحل نسبياً أي ما يعادل نصف الحوض فقط أو أكثر قليلاً و الماء معتدل الحموضة حتى يفقس البيض وأنا لم أفرّخها قبل الآن لأنها لا تبقى عندي لوقت التفريخ فكما قلت هي سمكة مرغوبة جداً و تباع بأعداد كبيرة لدينا في سوريا وما سأقوله هو ما قرأته عبر الشبكة الذكية .

تكمن صعوبة التفريخ بأنك لا تعلم إذا الأسماك فرّخت أو لا حيث أنها طوال الوقت ملتصقة ببعضها ولكن ما يحصل هو أن الأسماك تضع بيوضها أسفل النباتات وتتركها فوراً وما يحصل هو أن تأتي هذه الأسماك بعد أقل من نصف ساعة وهي جائعة و تأكل بيوضها للأسف و ما يجب فعله لحماية البيوض هو التالي :
يجب انتظار الأسماك حتى تبيض و بعد أن يلقح الذكر البيوض و يترك مكان البيض منتقلاً مع أنثاه الى الحياه العزباء مجدداً يجب إطفاء الأنوار حتى تهدأ كل الأسماك في الحوض بشكل كامل ولا تسبح الأسماك بشكل مزعج و تفسد البيوض 
ثم بعد ذلك يجب وضع حاجز بين الأسماك و البيوض
ثم يتم إزالة الأسماك على كل مهل بعد التأكد من أن الأسماك لن تغيّر مكانها بسبب وجود الحاجز .

و يفقس البيض خلال ثلاثة أيام و نصف اليوم أو أربعة أيام على الأكثر و تبقى الفراخ مختبئة داخل الحصى تحت الزرع مدة ثلاثة أيام و تتغذى خلالها من كل المح الخاص بها

ثم تسبح قرب سطح الماء لخفة وزنها من جهة ولقدرة الخالق عز وجل من جعلها تفهم أن كل أسماك الأمازون تسبح أسفل الحوض ولا تصعد لأعلى إلا عند الجوع .
تكبر الأسماك خلال الشهرين الأولين ببطئ شديد حيث أن طعامها الرئيسي هو القشر الخاص للفراخ 
ومن بعد ذلك تستطيع تناول أي نوع من الطعام

سمكه الاورا


سمكة ” الأروا “ هي أطول سمكة في العالم ، يمكن أن يختلط على البعض أنها سمكة ثعبان البحر ، و لكن في الحقيقة هي سمكة عظمية بالفعل وتعتبر أطول سمكة في العالم .
undefined
فحسب موسوعة جينيس للأرقام القياسية فإن أطول سمكة كان طولها 36 قدم .و لكن سمكتنا هذه تبلغ من الطول إلى 50 قدما بل و أكثر تقريبا .
undefined
و سمكة ” الأورا ”  في الأصل نادرة جدا و لكن يمكن العثور عليها في المياه الاستوائية و لكن في أعماق المياه إلى حوالي 3000 قدم .
undefined
و يتغذي هذا النوع من السمك على الروبيان و الأسماك الصغيرة و غيرها من اللافقريات .كما أنها تصنف من الأسماك التي لا تحتوي أفواههم أسنان .
undefined


نجم البحر


undefined
نجم البحر (باللاتينية: Asteroidea) هو حيوان مائي لافقاري، ينتمي إلى شعبة شوكيات الجلد، ويتميز بأذرعه المتعددة، والتي قد تتراوح بشكل كبير في العدد، وتحتوي على أنيبات (أنابيب) دقيقة، تستخدم للحركة والالتصاق بالسطوح، وهي موزعة على هيئة صفين في كل قدم. كما يفتقر إلى وجود دماغ، لكنه يحتوي على جهاز عصبي مستقل.
تتغذى على المحاريات ( أبطء في الحركة من نجوم البحر ) ، أو على الأستريديا الذي لا يتحرك على الأطلاق .أما كيف يستطيع نجم البحر أن يفتح محاراً حياً فهذا يحتاج إلى بيان ، يصعد نجم البحر على المحار ، ويكون جسمه منثنياً كسنام ، ويلصق أقدامه الأنبوبية بمصراعي المحار ثم يبدأ عملية الشد .وينفعل المحار ، لهذا ، بأن يقفل مصراعيه قفلاً محكماً . ويستعمل نجم البحر أقدامه الأنبوبية العديدة في نوبات ، وبذا يستطيع أن يستمر في بذل مجهود لمدة أطول من المحار ، فيبقي الشد على المصراعين حتى تتعب العضلتان اللتان تقفلان المصراعين ، وترتخيان في النهاية . وعندما ينفرج المصراعان يقلب نجم البحر الجزء السفلي من معدته في داخله إلى الخارج ، ويخرجه خلال الفم ، ويحيط بالأجزاء الرخوة من الحار ويهضمها . وتعود المعدة بالمواد الهضومة جزئياً إلى الجسم ، وتمر هذه المواد إلى خمسة أزواج من غدد هضمية ( زوج في كل زراع ) تتصل بالجزء العلوي للمعدة . ولا يأخذ نجم البحر ، بطريقة الأغتذاء هذه ، إلاَّ القليل جداً من المواد غير القابلة للهضم ، وهذا يفسر حقيقة وهي عدم وجود أمعاء تقريباً ، وأن الأست ، وهو فتحة صغيرة جداً في وسط السطح العلوي ، يندر أن يستعمل أو لايستعمل على الإطلاق . ونجم البحر عندما يأكل محاراً صغيراً فقد يأخذ الحيوان كله إلى المعدة ، ثم يقذف بالصدفة خلال الفم بعذ ذلك .
undefined

قنفذ البحر :

يتغذى على الحشائش ، حول الفم يوجد جهاز متقن من خمس أسنان مرتبة شعاعياً وتحركها عضلات بشكل يجعلها تمضغ الطعام . ولا تستطيع المعدة أن ينقلب داخلها إلى الخارج . والأمعاء طويلة ذات لفات .
يتركب جسم الحيوان من قرص ، في وسطه فتحة الفم ، و يتفرع من هذا القرص خمسة أذرع متشابهة شكلا ، و متساوية طولا و حجما . وسطحها العلوي أقتم من السفلي . و يوجد على جسمه عدد كبية من صفائح صلبة تبرز منها أشواك ونجم البحر يبقى فمه دائما تجاه السطح الذي يزحف عليه كقاع البحر أو جوانب الصخور.

ترسه


undefined
الترسة أو سلحفاة بحرية (بالإنجليزية: Sea Turtle حيوان زاحف من رتبة السلحفيات و للسلاحف البحرية فكان قويان حادان عديما الأسنان, و الجسم مغلف بصدفة تتركب من صفائح عظمية مندغمة من الضلوع و الفقرات و تغطيها من الخارج تروس قرنية.والسلاحف البحرية موجودة بالبحر المتوسط و البحر الأحمر يأكلها سكان السواحل. و تتواجد أيضا في جميع محيطات العالم فيما عدا المحيط المتجمد الشمالي، وتوجد منها سبعة أنواع معروفة. تدخل السلاحف البحرية ضمن الحيوانات المهددة بالانقراض.بالخليج العربي يوجد منها أربع أنواع وهي السلحفاة الخضراء Green Turtle، صقرية المنقار Hawksbill، السلحفاة الجلدية LeatherBack، والسلحفاة الزيتونية Olive Ridley، ولكن حتى الآن لم ترصد السلحفاة الجلدية تعشش بالمنطقة وجدت فقط تسبح بالخليج العربي.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية