الاثنين، 17 فبراير 2014

سمكه تتمكن من البقاء حيه ساعة ونصف خارج الماء

 

صورة للسمك
من الأخبار المتثيرة للدهشة هو اصطياد  عدد من الصيادين الفلسطينيين لسمكة غريبة تمكنت من البقاء حية خارج الماء لمدة ساعة ونصف!!.. حدث ذلك في بحر محافظة رفح جنوب قطاع غزة.
نقلت ” دنيا الوطن ” عن وكالات محلية في غزة أن عددا من الصيادين من عائلة مقداد اصطادوا السمكة على بعد ثلاثة أميال من شاطئ رفح، موضحًا أن طولها يصل إلى نحو مترين، ووزنها يصل إلى طن.
وأوضح الصياد يوسف مقداد وهو أحد المشاركين في صيد السمكة أنه تفاجأ بهذه السمكة التي وصفها “بالعنيفة” مما اضطره لطلب المساعدة من أقربائه على متن قاربين آخرين.
وبين أنهم لم يتمكنوا من السيطرة عليها إلا بعد إخراجها للشاطئ، مشيرا إلى أنهم استغرقوا نحو ساعتين في إخراجها من البحر.
وأعاد الصيادون السمكة حية بعد نحو ساعة ونصف إلى البحر.
وأشار مقداد إلى استغرابهم من بقائها على قيد الحياة رغم هذه المدة التي بقيت بها خارج مياه البحر.

معلومات غريبه ومتنوعه عن السمك










اول معلومه عن القرش طبعا 
حقيقة علمية قد لا يعرفها الكثيرون، وهي أن سمكة القرش لا تضع سوى مولوداً واحداً فقط. لكن ما السبب؟ لماذا لا يمكنها أن تضع توأماً أو أكثر؟

تبدأ مرحلة الافتراس لدى سمك القرش من قبل الولادة، إذ يتصارع كل جنين من حوله في رحم أمه. وما يثير الدهشة أن جميعها تظل متصارعة وتأكل بعضها بعضاً حتى يبقى جنين واحد فقط وهو الناجي الأخير والمولود الوحيد من تلك الدفعة.
تاني معلومه عن الدولفين الحيوان المفضل والمقرب عند الانسان 

هل صحيح أن الدولفين يغمض عينيه عند النوم؟
لا، بل يغمض الدولفين عيناً واحدة ويبقي الأخرى مفتوحة أثناء نومه.
تالت معلومه عن القرش كمان عشان ياكلك اذا انجرحت في البحر ههههههههههه

يمكن لسمك القرش أن يتتبع الدماء في المياه حتى لو كانت نسبتها جزءاً من 100 مليون جزء من الماء.
ودي عن اسنان القرش عشان اذا لقاك تعرف شويه عن اسنانه بس دي المعلومه مارح تفيدك هههههههههههههههه

هل تفقد أسماك القرش أسنانها ؟
تفقد بعض أسماك القرش 30 ألفاً من الأسنان سنوياً.
يمكن يكون حظك ويكون فاقد الاسنان
وهدي المعلومه عن الضوء العجيب في البحر 
ما هو اسم السمك الذى يضيء فى البحر ولماذا يضيء؟
هي سمكة أبو شص المعروفة بالانجليزية باسم Angler fish.

أما سبب الإضاءة فهو استدراج الفريسة في عمق البحر إليها ، حيث أنها تعيش في أدنى البحر مما يجعلها منطقة معتمة للغاية ووجود ضوء يجلب كائنات إليها أما كيف تكون هذه الإضاءة فهي بسبب علاقة تعايش وتكافل بينها وبين أنواع من البكتيريا تعيش على سطح جسمها.

وتكون الإضاءة ناتجة عن تراكم البكتيريا بشكل كبير جداً على شكل مستعمرة فوق جسم السمكة بشكل يعطيها هذه الإضاءة.

لا تقرب من اي ضوء في البحر طيب ههههههههههه
كيف يناام السمك ؟؟ سؤال وجيه 
هل ينام السمك وكيف ينام؟
الجواب نعم ينام السمك لكن ليس بالشكل الذي نعرفه لأن ليس لديها جفون لتغلقها ، واكتشف العلماء أن هناك فترة زمنية تشهد انخفاضاً كبيراً في العمليات الحيوية داخل جسم السمكة وكذلك في نشاطها ككائن حي وهو ما يشبه النوم لدى الإنسان ولكن هناك بعض الأنواع التي تواصل السباحة رغم النوم وهو ما يشبه تقلب الإنسان في سريره.

ولوحظ كذلك أن بعض الأسماك يذهب في وقت معين لمكان معين وينخفض هناك نشاطه بشكل واضح للغاية ، وكأن هذا المكان هو غرفة نومه التي يشعر فيها بالأمان.
بس دي المعلومه عجيبه جدا لا تفوتكم عمرك شفت ولد يحمل ؟؟

ما هي الحيوانات التي يحمل فيها الذكر؟
هناك نوعان في المملكة الحيوانية الذي يحمل فيها الذكر: فرس البحر و السمكة الانبوبية.
يحتوي جسم فرس البحر على حقيبة حاضنة يحمل فيها البيض التي تضعها الاناث،عند التزاوج يلتف ذيلي الذكر والأنثى على بعضهما، ثم تقوم الانثى بمحاذاة أنبوب طويل مع حقيبة الذكر الحاضنة، وتنقل البيض خلال الانبوب الى الحقيبة حيث يقوم بتلقيحها.
ويتطور الجنين خلال فترة تتراوح بين 10 أيام و 6 اسابيع اعتمادا على النوع وحالة الماء.
الحقيبة الحاضنة تنظم درجة الملوحة للبيوض، حيث تزداد تدريجيا لتتلائم مع درجة الملوحة في الماء. وعندما يخرج الصغار يكونون مستقلين عن الأبوين.
تعرف السمكه او الافعه الي تكهربك لا تمسكها شوف كيف تنتج الكهرباء 
كيف تولد السمكة الكهرباء من جسمها؟
تستطيع سمكة الكهرباء توليد مجال كهربائي من خلال عضو في جسمها يسمى العضو الكهربائي ، وهو عضو مكون من عضلات مختلفة عما في السمك الأخر وخلايا عصبية مختصة قادرة على توليد مجال كهربائي حيوي أكبر مما تولده الخلايا العصبية العادية وهو عضو موجود عادة في ذيل السمكة الكهربائية ، وبالتالي فالكهرباء ليست مختزنة في جسمها لكنها تولد لغايات الصيد أو الدفاع.
يعني لا تفكر تهاجمها بس اذا هيا فكرت انت اهرب هيا الغالبه في كل الاحوال
كلنا نحب البالون صح خد دي المعلومه 
تملك (سمكة البالون \ balloonfish) العديد من الأسماء التي تطلق عليها في مناطق متعددة من العالم كـ سمكة البخاخ وسمكة الفقاعة وسمكة الضفدع ووسادة البحر.

كلها أسماء استمدها الناس من شكلها وطريقتها الغريبة في حماية نفسها من الأعداء.
فمن إحدى خصائص هذه السمكة التي لا تصب في صالحها كونها بطيئة الحركة ما يجعلها فريسة سهله الإمساك للكائنات المفترسة التي تتغذى على الأسماك الصغيرة نسبيا.


لكن سمكة البالون تملك تقنية مميزة للدفاع عن نفسها فهي تملك معدة مطاطة للغاية وإمكانية التهام كميات كبيرة من الماء أو الهواء دفعة واحدة ما يجعلها عند اللزوم، تنتفخ أضعاف حجمها الأصلي لتصبح كرة مائية يصعب بشدة على الحيوانات والأسماك المفترسة الإمساك بها وتملك بعض فصائل أسماك البالون أيضا أشواكا على جسمها تبرزها أثناء الانتفاخ.

تملك فصائل أسماك البالون في داخلها مادة يطلق عليها (تيدرودوتاكسين \ tetrodotoxin) والتي تعتبر قاتلة بالنسبة للبشر فهذه المادة أشد سمية بـ 1200 مرة من سم السيانيد القاتل.
وما تحتويه سمكة واحدة من أسماك البالون من السم يكفي لقتل 30 إنسانا بالغا لذلك يعد هذا السم ثاني أخطر سم لدى الفقاريات في العالم.

يسبب هذا السم شللا عاما لدى الشخص الذي يتناوله فتتوقف كافة عضلات الجسم تقريبا عن العمل ليصل الشخص إلى حالة إعياء شديدة ثم إلى الموت.
تعد بعض أسماك البالون الشديدة السمية من الأطعمة الشهية في اليابان ويطلق على وجبة بعض فصائل أسماك البالون السامة هناك اسم الـ (فوجو \ fugu).

وتوجد مطاعم متخصصة بها ويتلقى طباخو وجبة الفوجو تدريبا خاصا ويملكون رخصة خاصة لإعداد هذه الأطباق وهي مرتفعة الثمن بشكل كبير في المطاعم المتخصصة بهذا الشأن ليصل سعر الطبق الواحد من بعض شرائح الفوجو التي تم تنظيفها وإزالة السم منها إلى 50 دولاراً أميركياً الطبق 
ترا انتبهوا دي السمكه شديدة السميه ويا كتير شفناها انا وابويا وهيا تنفخ نفسها قدامنا 
سمكة الدجاجه او سمكة الاسد دي المعلومات 
Lionfish سمكة الأسد و يسميها البعض السمكة الديكTurkeyFish او السمكة التنين Dragonfish، سمكة جميلة جدا، الا انها قاتلة، يوجد في زعانفها أشواك حادة مثل الإبر، وتستعملها لحقن سم قوي في جسم اي كائن يهددها، وتعتبر السمكة احد الانواع الأشد سمية في العالم.


تستعمل السمكة السم كآلية دفاعية عندما تشعر بأنها مهددة، وتعتمد على ردة الفعل بالإضاءة السريعة والتمويه (تختفي داخل الشعب المرجانية)، اللسعة التي تسببها السمكة مؤلمة جدا وتسبب صعوبة في التنفس وغثيان، لكنها لا تسبب الموت.

تتغذى على الجمبري وسرطان البحر والأسماك، تنتظر بهدوء قدوم وجبتها، وعندما تصل تبتلعها بالكامل. تصطاد غالبا خلال النهار، وتختبىء ليلا في الكهوف الصغيرة تحت الماء وتحت الحواف.


يمكن ان يصل طولها الى 40 سنتيمترا لكن المعدل هو 30 سنتيمتر، وقد يصل وزنها الى 1.2 كيلوغرام، وتعيش لمدة 15 سنة
طيب والمعلومه قبل الاخيره 
كيف ما يجمد السمك في المياه القطبيه 
ومع انه بيتجمد داخل الفزينج 
شوفوا المعلومه 
اكتشف العلماء ان الأسماك التي تعيش في المناطق القطبية التي تصل درجة حرارة الماء فيها دون الصفر المئوي بكثير ان اجسام هذه الأسماك تفرز مادة كيماوية مضادة للتجمد Anti freeze لتحميها من التجمد في هذه البيئة القاسية.
طولت معاكم صح دي اخر معلووومه 
ليش تنقلب السمكه لما تموت 
الأجسام الأقل كثافة من الماء تطفو، والأجسام الأكثر كثافة تغرق في الماء، الأسماك ليس لديها خاصية الطفو، فالسمكة الحية لها نفس كثافة الماء الذي تعيش فيه، لذلك لا تطفو ولا تغرق.

ولأن كثافة وضغط الماء يتغيران بتغير العمق والنركيب، فإن معظم الاسماك لديها عضو يساعدها على الصعود والغوص في الماء، هذا العضو يسمى مثانة السباحة، وهو يمتص الاكسجين من الخياشيم ويجزنه لانشاء قدرة على الطفو، والسمكة ليس لها سيطرة على مثانة السباحة فهي تعمل اتوماتيكيا.

وعندما تموت السمكة ينحصر الاكسجين داخا مثانة السباحة، وتضاف اليه غازات اخرى عندما تبدأ السمكة بالتحلل، وتمتلأ المعدة وتجويف البطن بالغازات، وهذا يجعل داخل السمكة مثل البالون، وكأي جسم خفيف الوزن مملوء بالهواء، تطفو السمكة على سطح الماء، ويكون بطن السمكة الى أعلى، وهذه العملية تحتاج الى عدة ساعات او ايام، قبل ان يراكم الجسم الغازات الكافية لتطفو السمكة على السطح.

سمكه بدون وجه بكندااااااااا


undefined
إكتشف مجموعة من الباحثين من السويد وفرنسا، سمكة بدون وجه، تسمي روموندينا، كانت تجوب  البحار قبل 415 مليون عام وعثر العلماء على بقايا حفرية لها في المنطقة القطبية في كندا وبدأ هذا الكشف يقدم بعض الاجابات الهادية. وجعلت مجموعة من الباحثين من السويد وفرنسا سمكة الروموندينا محور بحثهم ووصفوا في دراسة نشرت في دورية نيتشر Nature العلمية يوم الاربعاء تطور الوجه خطوة خطوة مع تحول كائن فقري بلا فك الى كائن ذي فك. وكان تطور الفك مقدمة لتطور الوجه. واستخدم الباحثون الاشعة السينية عالية الطاقة لفحص الهيكل الداخلي لجمجمة سمكة الروموندينا في مركز يوروبيان سينكروترون (إي.إس.ار.إف) في فرنسا ثم اعادوا بالاسلوب الرقمي بناء التشريح ثلاثي الابعاد. وقالوا ان الروموندينا كشفت عن مزيج من السمات البدائية التي رصدت في الاسماك التي لا فك لها وسمات أحدث وجدت في الاسماك ذات الفك. وكان تشريح رأسها فريدا حيث كانت مقدمة الدماغ قصيرة جدا ولها "شفة عليا" غاية في الغرابة ممتدة الى أمام الانف.
وسمك الروموندينا هو نوع من الاسماك عاش في العصر السيلوري والعصر الديفوني من تاريخ كوكب الارض قبل ان تنقرض منذ نحو 360 مليون عام.

سمكه البياض


undefined
سمكة جرم البياض
سمكة جرم البياض من الاسماك القوية وهى من اسماك البحر الاحمر والمتوسط
undefined
وهى ذات احجام كبيرة واوزان ثقيلة وفى بعض الاحيان تقترب من الشواطىء وهى تمشى زوجين ولا تمشى اسراب
undefined
سمكة الجرم
undefined


معلومات مفيده حول السمك


معلومات مفيده السمك!!!



عند الحديث عن البحر وما يحوي من كائنات حية واختلاف مذاق وطعم وطريقة إعداد كل نوع عن الآخر. يأتي السؤال عن فائدة الأغذية البحرية وما مدى صحة ما يشاع عنها ؟


حول هذه الأطعمة ودورها في الحفاظ على صحة القلب يقول د. عبد العزيز بن إبراهيم العثيمين المتخصص في علوم وأبحاث التغذية:


* تتميز المأكولات البحرية بطعم متميز ويفضلها الكثير خصوصاً في المناطق الساحلية وتلعب دوراً غذائياً، ومن أهم الفوائد العامة:

*تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون السمك مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء في غذائهم.



* تنخفض الدهون الثلاثية في الدم.


* ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان، كما اتضح من التجارب التي أجريت على الحيوانات في المختبرات.

* لوحظ أن لها دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض الحالات، وكذلك تساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي.

* تساهم في تزويد الجسم باحتياجاته من البروتين.


ولعلي أجدها فرصة جيدة أن أعطي شيء من التفصيل عن الأسماك وفوائدها. تعتبر الأسماك حيوانات فقارية تعيش في الماء وفي كل مياه الكرة الأرضية الطبيعية تقريباً، عدا البحيرات الحارة جداً أو المياه المالحة والقلوية كالبحر الميت ويتراوح طول الأسماك مابين 10 ملم و20 متراً كما يختلف وزن الأسماك مابين مليغرامات إلى آلاف الكيلو غرامات.


ويحيا معظم أنواع السمك الصغير ما بين سنة إلى ثلاث سنوات إلا أن بعض أنواع السمك الكبير يعيش مابين 10&20 سنة.ويعتبر السمك واحداً من الأغذية العالمية التي تشكل الطعام الرئيسي لعدد كبير من دول شرق آسيا وأفريقيا واليابان وأندونيسيا والأسكيمو.


فالسمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين كما أنه يملك مقداراً مرموقاً من المواد الدهنية وهذا المقدار يختلف باختلاف نوعالسمك ويمتاز دهن السمك عن دهن اللحوم بأنه أسهل للهضم كما أن نسبة اليود الموجودة فيه تسهل على العصارة البنكرياسية مهمة امتصاصه بالإضافة إلى أن الأسماك تحتوي على فيتامين (أ، د) وتختلف مقاديرها باختلاف نوع السمك نفسه .

وهى تكثر في منطقة الكبد بشكل خاص.
كما أنها تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين وفيتامين ب 2. أما بالنسبة للمعادن فإنها مصدر ممتاز للمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والزنك والفوسفور وجميع هذه المعادن لها دور بالغ الأهمية في حياة أنسجة الجسم وحيويتها ونشاطها.

بعد عرضنا لهذه المعلومات المهمة يجب أن تكون لدينا دراية بالصفات العامة للسمك الطازج والتي يمكن أن نلخصها في النقاط التالية:



1 - الرائحة المقبولة.


2- الدهن تحت الجلد الأبيض


3- العينان بلوريتان والقرنية شفافة


4- الخياشيم حمراء


5- الجلد خال من التسلخ

وحسب نصائح أخصائيين التغذية والأطباء فإنه يجب أن تشكل الأغذية البحرية جزءاً مهماً من قائمة الغذاء الأسبوعية على ألا تقل عن 3 مرات في الأسبوع للاستفادة من هذه الفوائد الجمة

وينصح بتناول السمك 
وليس الزيت خصوصاً بالنسبة لمرضى السكري.


علاقة السمك وأمراض القلب
تتركز في السمك وزيوته دهون غير مشبعة مفيدة وخصوصاً أوميجا - 3 خاصة في أسماك السلمون والتونة، وتلعب هذه الزيوت دوراً مهماً في منع الإصابة بترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها لدهون الجليسيريدات الثلاثية والكوليسترول.



وقد تمت ملاحظة انخفاض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى سكان المناطق التي تعتمد التغذية فيها على الأطعمة البحرية فسكان الإسكيمو يتناولون يومياً 364 غراماً من الأطعمة البحرية لذلك فالنوبات القلبية غير معروفة لديهم،

إذا فإن تناول الأسماك والأغذية البحرية عاملاً مساعداً للوقاية من أمراض القلب والشرايين ومن المهم إضافتها لقائمة الغذاء الأسبوعية.



ومن توصيات ستة وثلاثون عالماً في أمراض القلب والصدر والدم اجتمعوا بالولايات المتحدة الأميركية في أكتوبر 1992م ونشرت بمجلة الصدر الأميركية الآتي:

1- يجب تناول 40 - 30 جم من السمك يومياً أو ثلاث وجبات أسبوعياً لوقاية القلب من حدوث جلطة قلبية.


2- بما أن زيت السمك يخفض الدهون الثلاثية ولا يؤثر على كوليسترول الدم فإنه من الضروري إجراء المزيد من البحوث لمعرفة الجرعة المثالية من زيت السمك المفيدة لخفض ضغط الدم والدهون بالدم.


علاقة السمك بأمراض السرطان


في مختبرات بعض مراكز الأبحاث دلت الأبحاث التي أجريت على حيوانات التجارب أن حقنها وتغذيتها على السمك وزيته قلل من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.


كما أجريت دراسة في اليابان على ألف رجل وامرأة مصابين بسرطان الرئة وأربعة آلاف شخص غير مصابين بالمرض وحاول الباحثون ربط العلاقة بين أكل السمك ونسبة الإصابة بهذا النوع النادر من سرطان الرئة.


وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يأكلون السمك الطازج يواجهون خطراً أقل للإصابة بهذا المرض ويعتقد العلماء أن الاستهلاك الكبير للأسماك في اليابان هو السبب الرئيسي في انخفاض نسبة الوفاة المرتبطة بسرطان الرئة بين اليابانيين عنها في الدول الغربية التي ترتفع بها معدل الوفيات بسرطان الرئة بحوالي الثلثين.


السمك والتهاب المفاصل



إن استعمال كبسولات زيت السمك يومياً يساعد على تخفيف آلام المفاصل ويساعد على زيادة نشاط الجسم ويستمر هذا التأثير لمدة معينة حتى بعد التوقف عن استخدامه.


السمك والجهاز العصبي


قد لوحظ أنه عند تناول زيت السمك لمدة شهر فإن الصداع والتوتر لدى المصاب بالصداع النصفي تخف حدته. ويساهم السمكأيضاً في تغذية الدماغ وبناء الخلايا العصبية والمخية وهذا يساعد في التمتع باليقظة الذهنية.


لقد أثبتت دراسة أجريت في فنلندا أن الأشخاص الذين يتناولون السمك مرة أو أقل في الأسبوع يكونون أكثر عرضة للاكتئاب بمعدل %31 مقارنة بمن يتناولون الأسماك بكثرة. ويفسر الباحثون أن السبب قد يعود لوجود دهون غير مشبعة (أوميجا3) في الأسماك.

فوائد عامه عن السمك

السمك من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكره : السمك الطازج ، فقد قيل أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ

أثبتت دراسة حديثة أجرتها الرابطة الغذائية لنيوزيلندا نشرت نتائجها يوم الثلاثاء (4/9/2001) أن الإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من الاحباط.


وقال الدكتورة كارين سيلفرس الباحثة بمنظمة الأغذية والمحاصيل أن نيوزيلندا كانت واحدة من أعلى الدول في معدلات الإحباط الشديد ومن أقل الدول من حيث معدل الفرد في استهلاك الأسماك في العالم.

وأضافت الدكتورة كارين التي كانت تتحدث أمام المؤتمر السنوي للرابطة الغذائية النيوزيلندية أن بحثنا اظهر أن هناك علاقة قوية بين تناول الأسماك والصحة النفسية للنيوزيلنديين.. مشيرة إلى أنها ستقدم بحثا يظهر أن الأسماك يمكن أن تكون فعالة في علاج الإحباط وأمراض نفسية أخرى.

ومن جانبه قال الدكتور ريتشارد بورتر وهو محاضر رفيع المستوى في الطب النفسي في كلية الطب في كريستتشرش أن هناك دليلا على أن عنصرا من البروتين الغذائي يسمى ترايبتوفان وهو حامض أميني أساسي في وجبة الفقاريات (الحيوانات ذاى العمود الفقري مثل الأسماك والطيور وغيرها) يمكن أن يساعد الأشخاص على التخلص من الاحباط

وأشار إلى أن هناك بعض الأدلة على أن هذا العنصر يمكن أن يكون مفيدا لمقاومة الاحباط وقال كانت هناك تقارير على تحسن في الوظيفة الإدراكية في المرضى بالشيزوفيرنيا من بين الأشخاص الذين تناولوا وجبات غنية بعنصر الترايبتوفان.
وأضاف انه سيقدم معلومات في المؤتمر عن تأثير الوجبات الغنية بالترايبتوفان على الحالة النفسية وعلى المرضى بالشيزوفيرنيا والزهايمر.


تأكيد على فوائد زيت السمك

أكد العلماء أخيرا ما كان يعرف على نطاق واسع من فوائد صحية متعددة لزيت كبد سمك القد، وخصوصا فوائده للمفاصل والتهاباتها.

ويقول باحثون من مدينة كارديف البريطانية إن تناول أقراص هذا الزيت المتوافرة في الأسواق يمكن أن يؤخر، بل وقد يوقف، تدهور المفاصل والآلام التي تترافق مع التهاب المفاصل، أو الروماتزم، مع تقدم العمر


ولاحظ هؤلاء العلماء أن الأشخاص الذين أكثروا من تناول السمك كانوا أكثر صحة، بصورة عامة، سواء من الناحية البدنية أو النفسية، مقارنة بالذين لم يأكلوه، وكان أبناؤهم أقل إصابة بالمشكلات السلوكية وصعوبات التعلم. وكشفت الأبحاث عن أن الأطفال الذين يملكون مستويات منخفضة من أحماض أوميغا-3 في سن السابعة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالكآبة عندما كبروا، مقارنة بمن كانوا يملكون مستويات عالية منها.

وأوضح الباحثون أن الأطعمة البحرية ليست غنية بالفيتامينات والمعادن فقط، بل تعتبر أهم مصدر غذائي لأحماض أوميغا-3 متعددة غير الإشباع، المعروفة بفوائدها الصحية، وتأثيراتها الإيجابية على سلامة الجسم ونشاطه

ومن هنا نستخلص الاتى ::
استعمالات و فوائد السمك الطبية

1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .


2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .


3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك 


4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .


5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .


6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .


7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا .

جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواعالسمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمكثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .


8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .


9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .


وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .


يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .

سمك الراى


سمك الراي اللاسع ((بالإنجليزية: Stingray)) هو عائلة (فصيلة) من عوائل سمك الراي، من الأسماك البحرية الغضروفية، المتعلقة بسمك الورنك والقرش.
يعيش سمك الراي اللاسع غالباً في المياه الساحلية الإستوائية في كافة أنحاء العالم



انواع سمك الراي

وهناك نوع يعيش في الماء العذب في آسيا (Himantura sp)، وأفريقيا، وفلوريدا (Dasyatis sabina).
الأنواع Potamotrygon، و Paratrygon، و Plesiotrygon كلّها تعيش في المياه العذبة في أمريكا الجنوبية,معظم سمك الراي اللاسع غير مهدّد أو معرّض للخطر.
يسبح سمك الراي اللاسع بواسطة حركة "الطيران"، بتحريك الأجنحة الصدرية الكبيرة (التي تسمى خطأً "الزعانف"). العمود الفقري الغضروفي لسمك الراي اللاسع حادّ جدا، ومزوّد بالأشواك، ينمو من ذيل السمك الشبيه بالسوط. السمك مغطى بالسمّ.




بعض أسماك الراي اللاسعة البالغة قد لا تكون أكبر من كف الإنسان، بينما أنواع أخرى، مثل سمك الراي اللاسع ذي الذيل القصير، لربّما له أجسام قطرها ستّة أقدام، وطول يصل إلى أربعة عشر قدم حتى الذيل.




لا تستطيع أسماك الراي اللاسعة رؤية فريستها لأن عيونها موجودة في قمة الجسم وأفواهها موجودة في القاع. عوضاً عن ذلك، تستعمل حاسة الشم، المشابهة للقرش. تتغذّى أوليا على الحيوانات الرخوية والقشرية، ومن حين لآخر على السمك الصغير. أفواهها تحتوي على أسنان قويّة بإمكانها سحق الصدف. تستقرّ أسماك الراي اللاسعة في القاع بينما تتغذى.



يسبح سمك الراي اللاسع بواسطة حركة "الطيران"، بتحريك الأجنحة الصدرية الكبيرة (التي تسمى خطأً "الزعانف"). العمود الفقري الغضروفي لسمك الراي اللاسع حادّ جدا، ومزوّد بالأشواك، ينمو من ذيل السمك الشبيه بالسوط. السمك مغطى بالسمّ.

بعض أسماك الراي اللاسعة البالغة قد لا تكون أكبر من كف الإنسان، بينما أنواع أخرى، مثل سمك الراي اللاسع ذي الذيل القصير، لربّما له أجسام قطرها ستّة أقدام، وطول يصل إلى أربعة عشر قدم حتى الذيل.

طريقه صيد السمك بالجلب وسحب الخيط





الصيد.. صيد السمك.. طريقة صيد السمك بالصور.. الصيد البحري..

تعليم طريقة الصيد بالجلب وطريقة سحب الخيط
أين يصلح الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة – او من على متن القارب – أو السقالة
وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل فبالصيد ومتعته
والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه كما هو موضح بالصورة .
هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي
الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك


يجب استعمال الجونتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله
وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر
( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا سمح الله )

تحسس عضات – تنقير السمك 

يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب

الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء

الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :عند السمكة السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة اتبع التعليمات التالية .

عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان فتكفك فيها .

طريقة الصيد 

خيط مقاس 90 -100 -120
ثقل مقاس كبير بسبب الغزر 
سنارة مقاس 5 او 6
طوب بلوك بناء حجم صغير مجوف من الوسط (سقل)

- عند الوصول الى المنطقة يرمى البروسي على شعب في الغزير ويتم تربيخ الحبل الى ان يصل المركب الى العمق المطلوب.


- يعتمد الصيادون على طحن كمية من السردين وعمل عجينة بحجم كف اليد ووضعها في تجويف الطوبة الصغيرة وبعدها يتم ربطها بلخيط بشكل نصف عقدة وانزالها الى القعر وسحب الخيط بشكل مفاجئ وقوي ممكا يجعل الطوبة تفلت وتتناثر بعدها عجينة السردين .

- بعد عملية انزال الطوبة الاولى يتم انزل طوبة ثانية او سقل و ويتم افلاتها على عمق اقل من 100 وليكن مثلا 80 - 75 وهنا تتناثر ايضا عجينة السردين ويأتي الفارس متجمع ويبدء الاكل .

- بعد ذلك يشبك جلب سنارة مقاس 5- 6 بسردينة رقطة يجب ان يكون السردين فريش جيد 
ويتم الصيد على العمق الذي رفع اليه الفارس مثلا 70 متر .

- عملية الصيد تتوجب المهارة والدقة في السحب اذ ان هذه الاسماك تكل الطعم بشكل الاستحلاب او الهتش وليس النتش يعني تقوم بتفتيت السردينة بفمها وهي على الخيط ولا تقوم بخطفه او جره بشكل مفاجئ وسريع كبقية الاسماك .

- تعرف ان انك قمت على صيد هذه الاسماك بلشعور البسيط بلسحب او بلقلبك او الاحساس 
او ان خيطك تشوفه ربخ او ارتخى قليلا 
طبعا بعد صيد هذه الاسماك في بعض الاحيان تقوم بسبق خيطك ولها شد رائع وخصوصا الاحجام الكبيرة وهناك نصيحة لا تقم على تغيير مجال صيدك او امتار خيطك لان الفارس الى صعد مافوق ال70 ووصل الى منطقة يصلها بصيص الشمس يذهب ويبتعد 
فحافظ على ان يكون الخيط طوله واحد ولا تقم على رفعه اكثر من مجال صيدك 


ربطات البروسي

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية