الخميس، 6 مارس 2014

(فيليه السمك مع صلصة المشروم

(فيليه السمك مع صلصة المشروم)


المقادير :4 قطع فيليه سمك (سبيطي – بالول – كنعد)
1 ملعقة صغيرة بهار سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
20 قطعة مشروم شرائح
2 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة كبيرة مستردة
4/1 كوب عصير ليمون
2 قطعة ورق غار
للقلي زيت ذرة
للتقديم جزر مسلوق سوتيه
طريقة التحضير :
1. أخرجي السمك من الثلاجة (الفريزر) وضعي على طاولة المطبخ إلى أن يتخلص تماما من الثلج.
2. في طبق واسع ضعي بهار السمك، الملح، الكمون، الكزبرة، الفلفل والبابريكا. قلبي البهارات لتختلط. خذي مقدار ملعقة صغيرة من خليط البهارات ودعيه جانبا.
3. في طبق واسع آخر ضعي الدقيق.
4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ١ بوصة تقريبا.
5. وزعي خليط البهارات على قطع السمك مع الدعك بخفة لتتغطى تماما بالبهارات.
6. ضعي قطع السمك في الدقيق. قلبي قطع السمك عدة مرات في الدقيق لتتغطى بطبقة وفيرة منه.
7. ضعي قطع السمك مباشرة في الزيت الساخن. إنتظري إلى أن تصبح قطع السمك ذهبية اللون ثم أنقليها على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
8. ضعي قطع السمك المقلية في أطباق تقديم فردية. إحتفظي بقطع السمك ساخنة لحين تحضير الصلصة.
9. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي المشروم. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المشروم إلى أن يصبح لونه بني غامق ويجف ماؤه.
10. أضيفي الكريمة، المستردة، عصير الليمون، ورق الغار وبقية خليط البهارات. قلبي المشروم مع الكريمة لتتكون الصلصة. دعي صلصة المشروم تغلي لمدة ٥ دقائق مع استمرار التقليب إلى أن تصبح الصلصة سميكة القوام. تخصلي من ورق الغار.
11. وزعي صلصة المشروم على السمك المقلي. وزعي الجزر المسلوق على السمك ثم قدميه مباشرة.

فيليه السمك مع صلصة المشروم

(فيليه السمك مع صلصة المشروم)


المقادير :4 قطع فيليه سمك (سبيطي – بالول – كنعد)
1 ملعقة صغيرة بهار سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
20 قطعة مشروم شرائح
2 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة كبيرة مستردة
4/1 كوب عصير ليمون
2 قطعة ورق غار
للقلي زيت ذرة
للتقديم جزر مسلوق سوتيه
طريقة التحضير :
1. أخرجي السمك من الثلاجة (الفريزر) وضعي على طاولة المطبخ إلى أن يتخلص تماما من الثلج.
2. في طبق واسع ضعي بهار السمك، الملح، الكمون، الكزبرة، الفلفل والبابريكا. قلبي البهارات لتختلط. خذي مقدار ملعقة صغيرة من خليط البهارات ودعيه جانبا.
3. في طبق واسع آخر ضعي الدقيق.
4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ١ بوصة تقريبا.
5. وزعي خليط البهارات على قطع السمك مع الدعك بخفة لتتغطى تماما بالبهارات.
6. ضعي قطع السمك في الدقيق. قلبي قطع السمك عدة مرات في الدقيق لتتغطى بطبقة وفيرة منه.
7. ضعي قطع السمك مباشرة في الزيت الساخن. إنتظري إلى أن تصبح قطع السمك ذهبية اللون ثم أنقليها على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
8. ضعي قطع السمك المقلية في أطباق تقديم فردية. إحتفظي بقطع السمك ساخنة لحين تحضير الصلصة.
9. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي المشروم. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المشروم إلى أن يصبح لونه بني غامق ويجف ماؤه.
10. أضيفي الكريمة، المستردة، عصير الليمون، ورق الغار وبقية خليط البهارات. قلبي المشروم مع الكريمة لتتكون الصلصة. دعي صلصة المشروم تغلي لمدة ٥ دقائق مع استمرار التقليب إلى أن تصبح الصلصة سميكة القوام. تخصلي من ورق الغار.
11. وزعي صلصة المشروم على السمك المقلي. وزعي الجزر المسلوق على السمك ثم قدميه مباشرة.

روبيان بالصلصة الحلوة


المقادير:
نصف كيلو روبيان منزوع القشر  
ملعقه كبيره ثوم مطحون ملح فلفل أسود حسب الرغبه
ملعقه متوسطه بهارات منوعه
بصله متوسطه مفروم
زيت نباتي
نصف كوب ماء
ملعقه صغيره قرفه
ملعقه كبير شرائح فلفل حار (حسب الرغبة)
نصف علبه معجون طماطم
ه ملاعق كاتشب الصماطم الحار (ماجي)

طريقة التحضير:
1- نضع جميع المقادير السابقة ألا الروبيان في مقلاة ونتركها لمده عشر دقائق على نار هادئة مع إضافة الزيت و قليلا من الماء.
 2- ثم نضيف الروبيان على الخليط السابق و نحركه جيدا ونتركه حتى ينضج .
3- ثم نضيف اليه 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون الطازج ونحركه قليلا.
4- يقدم ساخنا مع الأرز الأبيض.

البحرين عرفت مطاعم السمك المشوي قبل 4 آلاف سنة


البحرين عرفت مطاعم السمك المشوي قبل 4 آلاف سنة







الإنسان البحريني تلذذ بتناول أسماك الهامور المشوي منذ 4 آلاف سنة ماضية ، هذا ما نقلته «الشرق الأوسط» على لسان بعثة الآثار الألمانية التي صرحت بذلك بعد أن فرغت من دراسةعظام اسماك «مستوطنة سار الاثرية» في البحرين . وقالت الدكتورة تنتل مستندة إلى مكتشفات المستوطنة المذكورة: انه على ارض البحرين عاش الإنسان خلال فترات ما قبل التاريخ على تناول أطباق سمك الصافي والشعري والهامور، وشكلت له هذه الأسماك غذاءه الرئيسي، وربما استوحى من تلك الأنشطة المرتبطة بها مثل صناعة السفن، ورحلات الصيد مادته الأساسية في إبداعاته الفكرية والحضارية.
وتضيف الباحثة الأسترالية، والتي قامت بإجراء عمليات ترميم دقيقة لكميات واسعة من عظام اسماك مستوطنة سار الاثرية في محاولة وسعي لاستعادة هياكلها الأصلية، «أن الهامور كانت السمكة المفضلة استهلاكيا لدى سكان المستوطنة الى جانب الصافي والشعري، وأن طبق السمك المشوي كان هو الطبق المفضل لدى اهاليها».
ولعل اهم هذه الاكتشافات وجود التنور البحريني التقليدي في كل بيت من بيوت المستوطنة، وهو تنور مرتبط وعلى النحو المعروف بشواء السمك، ولاسيما مع اكتشاف تلك الكميات الكبيرة من عظام الأسماك المتناثرة حول كل تنور، وهي عظام تعود لذات الأسماك المرغوبة استهلاكيا لدينا في الوقت الحاضر.
وتضيف الباحثة أن الطريف في الأمر إن هذا الوجود الكثيف لعظام الأسماك في أرضيتها مع وجود تنور كبير في احد أطرافها ربما يعطي مؤشرا أوليا على أن هذا المكان هو مكان عام لتناول السمك، وعلى صورة شبيهة بمطاعم اليوم.
وكانت بعثات آثار غربية باشرت أعمال تنقيب في البحرين في عام 1995. واكتشفت «مستوطنة سار الاثرية» وبمحتوياتها الهامة التي القت الكثير من الضوء على انماط الحياة الاجتماعية والاقتصادية والمعيشية، التي كانت سائدة في مجتمع البحرين القديم «دلمون 4 آلاف سنة».

أهالي العقبة جففوا وحنطوا السمك لأغراض غذائية وفنية


أهالي العقبة جففوا وحنطوا السمك لأغراض غذائية وفنية




نتيجة طبيعية لوجود أهالي العقبة قريبا من البحر واعتمادهم في السابق على السمك كمصدر غذائي واقتصادي ، فقد ابتكروا أساليب لحفظ السمك ، قبل أن تعرف البشرية عمليات التبريد.
وكما جاء المقال في وكالة الأنباء الأردنية (بترا) فقد أشار الباحث في تراث العقبة عبدالله المنزلاوي الى أن أهالي العقبة كانوا يحتفظون بالسمك الفائض عن الحاجة الاستهلاكية بشكل (فسيخ) الذي يتم معاملته بالتمليح وتعريضه للشمس لفترات طويلة إلى ان يجف ثم يصار إلى حفظه في أوان مصنوعة من سعف النخيل ليكون مصدر مؤونة للعائلة في الفترات التي يقل فيها الصيد، وهو بذلك اقرب ما يكون إلى طريقة حفظ اللحم (القديد).
ويؤكد المنزلاوي في حديثه إلى ان البعض من سكان العقبة كان يلجأ الى تجفيف السمك لاغراض الزينة والوقاية من الحسد حيث كان يوضع في البيوت وعلى مداخلها إلى ان كانت أولى خطوات تحنيط السمك بمادة الفورملين، مشيرا الى ان هذه الطريقة استعملها الفنان حامد اسماعيل ياسين نقلا عن احد أصدقائه الألمان حيث عمد إلى إقامة أول معرض للأسماك المحنطة في مدينة الزرقاء عام 1966 .
واشار الى ان طريقة تحنيط السمك انتشرت لاحقا لتدخل ضمن الفنون الشعبية لأهل العقبة التي ترسم معالم الانسجام بين العقبة وناسها وعلاقتها مع البحر ومكنوناته حيث تتواجد عدة محلات تعرض الأسماك المحنطة وبعضها يحتفظ بالأسماك النادرة مثل فك القرش وتعرضها بشكلها المحنط إلى جانب السمك الذي يتم اصطياده يوميا.
وبين المنزلاوي أن هذه الظاهرة الشعبية في طريقها للزوال حاليا بعد تضاؤل الصيد في خليج العقبة ونتيجة لتنامي المنشآت الصناعية على شاطئ البحر وابتعاد الأسماك كثيرا عن المياه الإقليمية، لكنه رغم ذلك ظلت عالقة في ذاكرة الجيل العقباوي عن زمن الصيد الجميل الذي كان يؤرخ لتاريخ الناس في العقبة وعلاقتهم بالبحر في مده وجزره.
أسماكي : جديرٌ بالذكر بأن أهالي منطقة القطيف وتاروت الساحليين في المملكة العربية السعودية ، درجوا على تجفيف السمك أيضا ، من خلال تمليحه ثم تعريضه للشمس ، والاحتفاظ به كأمان غذائي مخزون ، ويسمونه ” إحلي “.

سمكة، ويساوي وزنها طناً من الأسماك.


(سمكة، ويساوي وزنها طناً من الأسماك.)



سمكة، ويساوي وزنها طناً من الأسماك.
وقد حُررت مخالفة داخل محل بيع الأسماك، وعدد من المخالفات الصحية الأخرى، وتشمل: تدنياً كبيراً في مستوى النظافة، وسوء تخزين وتبريد المواد الغذائية.
وأكد رئيس بلدية حجر، المهندس عبدالله اللهيبي، أن الجولات الرقابية الصحية تنفذها البلدية على المحال والمطاعم بشكل دوري ويومي، مشيراً إلى أن هذه الجولات التفتيشية تأتي لمتابعة المحلات التي لها علاقة بصحة المواطن لمنع التجاوزات والمخالفات الصحية، إلى جانب التأكد من توفر النظافة العامة للمحل والأواني المستخدمة، وصلاحية الأغذية بها، ومدى مطابقتها للاشتراطات الصحية المطلوبة.
وأهاب اللهيبي بجميع المواطنين والزائرين والمقيمين للمنطقة بالإبلاغ عن أي مخالفة يتم ملاحظتها، مشيراً إلى أن أي شكوى ترد للبلدية عن أي مخالفة ستجد كل الاهتمام من مسؤولي البلدية.
وقدم المهندس عبدالله اللهيبي الشكر للمراقب البشري على جهودة وحسه الوظيفي في ضبط الكمية قبل تخزينها.

سمكة متوحشة غريبة تمشي سيرا علي الأقدام !


سمكة متوحشة غريبة تمشي سيرا علي الأقدام !عالم البحار عالم مليئ بالغرائب والأسرار فعاده ما نتخيل عالم البحار عالم مليئ بالألوان الزاهية الجميلة والكائنات البحرية علي كل شكل وكل لون , وبرغم انبهارنا بهذا العالم المجهول لكننا لا نعرف الكثير من المعلومات عنه الا بمحض الصدفة, فاليوم نقدم لكم اليوم من خلال موضوعنا معلومات عامة عن سمكه متوحشه غريبه تمشـي سيـرا على الأقداام !

سمكة متوحشة غريبة تمشي سيرا

معلومات عامة عن سمكـة الستراياتس :
سمكه الستراياتس او سمكـة الشعر الكثيف هي سمكـة متـوحشة غريـبة الشكل اسمها الحقيقي " السمكة الضفدعة "

معلومات عامة عن شكل سمكـة الستراياتس :
سمكـة الستراياتس سمكـة يتراوح طولها من 25 سم إلى أكثر وتصل إلى أعماق تصل إلى 210 أمتار في أعماق المياه، ألوانها الأصفر والبرتقالي والأخضر والرمادي أو البني مع خطوط سوداء , سوداء ويمتزج شكلها بشدة مع الشعاب المرجانية، الغريب أن هذه السمكـة تمشـي على أقـدام بجانب السباحة , لا يستطيع أحد تفريقها في المياه ما بين الشجيرات الصغيرة أو الشعاب، لا عن طريق الصيادين الماهرين، فكثيراً ما تنخدع فيها الأسماك التي تظل تقترب منها ولا تدري أنها ستلتهمها . 


معلومات عامة عن طرق تخفي سمكـة الستراياتس :
سمكـة الستراياتس تغير لونها بكل سهولة وفقاً للبيئة التي تعيش فيها ولها قدرة على ابتلاع أسماك في حجمها مرتين، حيث تتحرك وتهاجم الفريسة من خلال حركة الزعانف الصدرية السريعة .

معلومات عامة عن المكان الذي تعيش فيه سمكـة الستراياتس :
تسكن سمكـة الستراياتس في الأعشاب الصخرية، وبيوت الأعشاب المرجانية

والأن اترككم لمشاهده صور سمكـة الستراياتس المعروفة بأسم السمكـة ذات الشعر الكثيف
سمكة متوحشة غريبة تمشي سيرا

سمكة متوحشة غريبة تمشي سيرا

سمكة متوحشة غريبة تمشي سيرا

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية