الأحد، 16 مارس 2014

أعظم أحداث الطبيعة لأكبر تجمع للمفترسين في العالم

Solent News & Photo Agency

مجزرة السردين ! حدث سنوي من أعظم أحداث الطبيعة لأكبر تجمع للمفترسين في العالم.
 
إنه بالفعل أحد أعظم الأحداث الطبيعية وأكثرها إثارة للرهبة، والذي ينتظرة عشاق التصوير والطبيعة والغوص من كل أرجاء العالم، هو ذلك الحدث الفريد والغريب الذي يتكرر عدة مرات كل عام ما بين شهري مايو ويوليو.

 
عندما تتحرك أسراب متتابعة عملاقة وضخمة للغاية من أسماك السردين (سردين الرنكة الجنوب أفريقية \ South American pilchard) والتي يصل عددها إلى مليارات الأسماء.
 
 
ويصل طول هذه الأسراب في بعض الأحيان إلى 7 كيلومترات وبعرض 1.6 كلم وبعمق يقارب الـ 30 مترا !!، مسببة ما يطلق عليه (جنون الغذاء \ Feeding frenzy) حيث يجتمع كل مفترسي البحر والجو الذين يتغذون على الأسماك الصغيرة (السردين) في وليمة عملاقة للغاية تكفي الجميع، مشكلة مناظر رهيبة بكل ما تعنية الكلمة من معنى.
 
 
ما يثير الرهبة والدهشة في رحلات السردين العملاقة هذه، هو الإجتماع الغريب والتوافق المذهل لعدد من المفترسين (الدلافين، طيور الأطيش، أسماك القرش، وحتى الحيتان الأستوائية العملاقة وغيرها الكثير).
 
بحيث يعملون جميعا جنبا إلى جنب ليتساعدوا على فك وتفريق أسراب السردين الذي يرهب تجمعها مع بعضها هؤلاء المفترسين ويقلل من إمكانية إلتهامها ويسهل عملية خروجها سالمة في رحلتها الملحمية.
 
 
والغريب في الموضوع أن أيا من هذه المفترسات لا تحاول الإعتداء على الأخرى، فالهدف هنا واحد، تبدأ الدلافين المعركة بدخول أسراب السردين والعمل على تفريقها ودفعها قريبا إلى السطح ليحاذي مجال طيور الأطيش، وهي هنا القوات الجوية الجاهزة والعالية التدريب والتي تبدأ بالإنقضاض إلى داخل الماء بأعداد كبيره وهائلة، والسباحة هناك مشكلة أسرابا مائية أخرى لتفرق حشود السردين وتتغذى عليها، من ما يغري أسماك القرش لدخول المعركة والحصول على حصتها من هذه الوجبة العملاقة ويتدخل أخيرا الحوت الإستوائي العملاق الذي يلتهم ما يزيد عن 10 آلاف سمكة سردين في لقمة واحدة.
 
 
سبب تجمع السردين بهذه الأعداد الهائلة في هذا الوقت من العام، هو تفريخها في منطقة تكاثرها في المياه الباردة في المنطقة الشاطئية في جنوب القارة الأفريقية والتي يطلق عليها (منطقة أجولهاس \ Agulhas Bank).
 
بحيث تتجمع وتنطلق في رحلتها، ولكي تبدأ في رحلتها يعتقد العلماء أن المياه يجب أن تنزل حرارتها إلى ما دون الـ 21 درجة مئوية، ولا ينجح السردين دائما في هجرته، والسبب الأهم في فشل الرحلة ليس الإفتراس، بل هو درجات الحرارة.
 
وقد فشل السردين في الوصول إلى وجهته وهي شرق القارة الأفريقية 3 مرات في الـ 23 سنة الماضية منها مرة في عام 2003 وأخرى في عام 2006.

ماذا تعرف عن حوت العنبر!!


Whale Whisperer Andrew Armour

تتجلى قدرة الخالق في كل كونه وخاصة في عالم البحار التي تشكل الحياة فيه 85% من الحياة على كوكب الأرض .
حوت العنبر يعتبر أكبر حوت له أسنان معروف حتى الآن، حيث يبلغ طول الذكر في بعض الأحيان أكثر من 20 متر، فهو ضخم بشكل هائل بحيث يصل وزنه إلى 45 طن.

 
ويمتلك أكبر حجم للمخ بين المخلوقات المعروفة على كوكب الأرض، ويمتلك أيضًا رأس كبير بحيث يبلغ طول الرأس ثلث طول جسمه، وتحتوي رأسه على مادة العنبر العطرية، وكانت هذه المادة سبب رئيسي لكثرة صيد مثل هذا الحوت رغم ضخامته.
 
 
ولا يعرف العلماء ما وظيفة هذه المادة العنبرية في رأسه، ولكن هناك نظرية تقول أنه عندما يبرد يتصلب العنبر داخل رأسه ويتحول إلى مادة شمعية تساعده في طفوه على سطح الماء أو الغوص إلى الأعماق والإرتفاع مرة أخرى.
 
من المعروف أن حوت العنبر يستطيع الغوص إلى عمق 1000 متر في رحلة للبحث عن الحبار من أجل الطعام، ويأكل هذا الحيوان الضخم يوميًا 907 كيلو جرام من الأسماك والحبار.
 
 
ويستطيع هذا الحيوان الضخم أن يكتم أنفاسه تحت سطح الماء لمدة تصل إلى 90 دقيقة، ويعيش حوت العنبر في مجموعات يتراوح عدد أفرادها من 15 إلى 20 فرد، وعادة ما تكون المجموعات من الإناث والصغار، بينما يمكن للذكور التنقل من مجموعة لأخرى أو العيش بمفردهم.
 
يظل الإناث والأطفال معظم السنة في المياه الإستوائية أو شبه الإستوائية لمراعاة الصغار، أما الذكور فيقومون بالهجرة إلى المرتفعات وحيدين أو في جماعات متجهين إلى خط الإستواء للتكاثر.
 
 
يستطيع حوت العنبر أن يرتفع بذيله 5 متر بين نقطتين، ويمكنه أن يقطع 37 كيلومتر من المحيط في ساعة. وتلد الأنثى خلال فترة من 3 إلى 6 سنوات، وتكون فترة حملها من 14 إلى 16 شهر، وترعي طفلها الوحيد مدة تزيد عن 10 سنوات، منها من 19 إلى 42 شهر رضاعة. ويعيش حوت العنبر لمدة تصل إلى 70 سنة.

اكتشاف سمكة قرش براسين.....


اكتشاف سمكة قرش برأسين
 
سمكة قرش برأسين

اكتشف العلماء أول ما يعتقدون أنه أول سمكة برأسين، وهى أحد أنواع سمك القرش، وذلك ضمن دراسة أجريت من قبل خبراء فى جامعة ولاية ميتشجان والذين أكدوا أن القرش ليس توأم ملتصق ولكنها سمكة قرش واحدة برأسين وقلبين ومعدتين، لكن بقية الجسد واحد وذيل واحد.

 
كما أن الفحص الخارجي، والتصوير الإشعاعي والتصوير بالرنين المغناطيسي كشف عن وجود حالة انقسام أحادي الصبغي؛ مما أدى إلى اثنين من رؤوس متطورة. وفقا لما ذكره موقع جريدة التليجراف.
 
ويقول مايكل واجنر أستاذ مساعد بجامعة مصائد الأسماك والحياة البرية، إنها بالتأكيد واحدة من تلك الظواهر المثيرة للاهتمام، والنادرة الحدوث فى تاريخ العالم الطبيعى، وقد استخدم واجنر وفريقه جهاز الرنين المغناطيسى للكشف على القرش.
 
 
وقد تم إيجاد سمكة القرش ذو الرأسين فى خليج المكسيك، في السابع من إبريل عام 2011، بعد اصطياد قرش كبير ووجدوا طفل القرش ذو الرأسين بداخل الرحم. وتم نقله إلى وزارة العلوم البحرية بولاية فلوريدا الأمريكية، ثم إلى جامعة ميتشجان، لإجراء المزيد من التحاليل عليه. ويعتقد أنه قد توجد مخلوقات مماثلة ولكن ربما قد تكون ماتت قبل أن تولد.
 
ويقول البروفيسور واجنر “إنه ربما نرى حالات مماثلة من المخلوقات الأخرى كالسحالى والثعابين برأسين أيضا، ولكن المربين هم أكثر الناس اللذين يتعرضوا لمراقبة مثل هذه الحالات الشاذة “.

وصفات الحلة البريستو: الجمبرى السبايسى


وصفات الحلة البريستو: الجمبرى السبايسى




أسرع وصفة للجمبرى السبايسى ممكن تطهيها يوم أكلة السمك بالمنزل باستخدام الحلة البريستو.

المقادير: 

1 فلفل.
1 ورق اللورى.
4 عيدان الزعتر.
2 فص ثوم.
1 بصلة.
500 جرام طماطم.
عصير ½ ليمونة.
500 جرام جمبرى طازج.
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
بقدونس للتزيين.

الطريقة: 


  1. قشرى الجمبرى، وازبلى خيوط الأمعاء فى الظهر، واشطفيه وصفيه جيداً. ضعيه فى طبق، ورشيه بعصير الليمون واتركيه جانباً.
  2. ضعى الطماطم فى ماء مغلى، ثم صفيها وضعيها تحت مياه جارية باردة، ثم قشريها وقطعيها مكعبات صغيرة.
  3. افرمى الثوم والبصل والزعتر والفلفل معاً.
  4. سخنى الزيت فى الحلة البريستو، وضيفى مزيج الثوم والبصل والزعتر والفلفل المفروم مع ورق اللورى، وشوحيهم لمدة 3 دقائق، ضيفى الطماطم والجمبرى واخلطيهم جيداً وملحيهم.
  5. غطى الحلة واضغطيها، وقللى النار عندما يتوقف الرنين، واتركيه ليطهو لمدة 7 دقائق، اطفئى النار واتركى البخار يخرج، ثم افتحي الغطاء بحرص.
  6. سبكى الصلصة لمدة دقيقتين والغطاء مفتوح، ثم قومي بإزالة ورق اللورى.
  7. ضعى الجمبرى مع الصلصة فى طبق التقديم، ورشى البقدونس على الوجه وقدميه فوراً.

دراسة تحذر من مخاطر ارتفاع حموضة مياه المحيطات

دراسة تحذر من مخاطر ارتفاع حموضة مياه المحيطات

خلال مؤتمر وارسو حول الاحتباس الحراري وارتفاع درجات حرارة الأرض، بينت دراسات أن الحموضة المرتفعة نتيجة الاحتباس الحراري تعرض الحياة البحرية للخطر خاصة الأسماك والشعب المرجانية.
أظهرت دراسة عالمية يوم الخميس أن ارتفاع درجة الحرارة حول العالم، يتسبب في موجة صامتة من زيادة حموضة مياه المحيطات بمعدل قياسي مما يعرض للخطر الحياة البحرية ابتداء من الشعاب المرجانية إلى عدد الأسماك. وقالت الدراسة التي شارك فيها 540 خبيرا من 37 دولة، إن حموضة مياه البحار قد تزيد بنسبة 170 بالمائة بحلول عام 2100 مقارنة بمستويات ما قبل الثورة الصناعية. ويمكن لثاني أكسيد الكربون الغاز الرئيسي المسبب للاحتباس العالمي، أن يتحول إلى حمض متوسط عندما يمتزج بالماء.
وقالت الدراسة إن ارتفاع الحموضة يصاحبه زيادة في حرارة مياه المحيطات، وهي تنتج أيضا عن تراكم الغازات المسببة للاحتباس الحراري في الغلاف الجوي وعوامل بشرية أخرى مثل التلوث المتزايد والصيد الجائر. وأبلغت كارول تورلي العالمة البارزة في مختبر بليماوث للحياة البحرية في انكلترا وكالة رويترز للأنباء أن ارتفاع حموضة مياه البحار والمحيطات يشبه "العاصفة الصامتة فلا يمكنك سماعها أو الشعور بها."
وقدرت الدارسة، التي صدرت على هامش اجتماع تحضره قرابة مائتي دولة في وارسو بشأن سبل الحد من الاحتباس الحراري العالمي، إن حموضة المحيطات ارتفعت بالفعل بنسبة 26 بالمائة منذ الثورة الصناعية في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر. وقال العلماء إن معدل الحموضة هو الأسرع في 55 مليون سنة على الأقل. ويضعف الحموضة قدرة أي شيء ابتداء من الشعاب المرجانية إلى سرطانات البحر على تكوين قشور تحميها. وللحموضة أيضا آثار ثانوية على شبكة الغذاء.

شوربة الكابوريا مع الذرة الحلوة



شوربة الكابوريا مع الذرة الحلوة





المقادير: 

  • 1 بصلة، مفرومة فرماً ناعماً.
  • 1 كراث، افصلى الأجزاء الخضراء والأجزاء البيضاء وقطعيهم إلى شرائح.
  • 2 جزر، مقطع شرائح.
  • 850 مل مرقة دجاج.
  • 1 بطاطس كبيرة، مقطعة مكعبات.
  • 175 جرام ذرة حلوة مجمدة.
  • 170 جرام لحم الكابوريا الأبيض.
  • 4 ملاعق كبيرة كريمة طبخ.
  • 1 ملعقة صغيرة أوراق البصل الأخضر، مقطعة شرائح.

الطريقة: 

  1. فى حلة كبيرة، ضيفى البصل والجزء الأبيض من الكراث والجزر مع بضع ملاعق من مرقة الدجاج، اطهى المكونات على نار متوسطة لمدة 10 دقائق، مع التقليب المنتظم حتى تلين المكونات، ضيفى المزيد من المرقة إذا وجدتى الخضروات بدأت تلصق فى الحلة.
  2. ضيفى البطاطس، الكراث الأخضر ومعظم كمية المرقة، واتركيهم ليطهوا لمدة 10 أو 15 دقيقة، أو حتى تصبح البطاطس طرية.
  3. ضيفى الذرة الحلوة ولحم الكابوريا، واطهيهم لمدة دقيقة إلى دقيقتين إضافية.
  4. ارفعى الحلة من على النار وضيفى الكريمة وتبلى الشوربة حسب ذوقك، وضيفى ما تبقى من المرقة إذا وجدتى أن الشوربة سميكة بزيادة، رشى أوراق البصل الأخضر وقدميها مع الخبز المحمص.

سمك فيليه بالصلصة


سمك فيليه بالصلصة




المقادير: 

  • فيليه سمك 500 جرام
  • ملح ربع ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة
  • زيت ملعقتان كبيرتان
  • لتحضير صلصة الطماطم:
  • طماطم مقطّعة إلى 4 شرائح كبيرة 4
  • بصل 1
  • ثوم فصان
  • ماء بحسب الحاجة
  • ملح نصف ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة

الطريقة: 


  1.  حمّي الفرن على حرارة متوسطة.
  2.  اسكبي الزيت في صينية ثمّ نكّهي شراح السمك بالملح والفلفل الأسود وضعيها في الصينية.
  3. ادخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تنضج شرائح السمك من الجهتين.
  4. اخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً.
  5.  لتحضير صلصة الطماطم: ضعي في الخلاط الكهربائي الطماطم والبصلة والثوم ومعجون الطماطم والقليل من الماء واهرسي المكوّنات جيداً.
  6. اسكبي المزيج في قدر وضعيه على نار متوسّطة ونكّهيه بالملح والفلفل الأسود.
  7. عند الغليان، أضيفي شرائح السمك مع التحريك من وقت إلى آخر لحوالى 5 دقائق.
  8. ارفعي القدر عن النار وقدّمي طبقك إلى جانب الأرز على سفرتك.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية