الأحد، 16 مارس 2014

سمك بلطي بالفرن


سمك بلطي بالفرن


سمك بلطي بالفرن


وصفة شهية ولذيذة للسمك البلطي مع الخضروات فى الفرن.

المقادير: 

  • 1 سمكة بلطى كبيرة الحجم أو ما يُشابهها.
  • 4 حبات بطاطس ( متوسطة الحجم.
  • 3 حبات طماطم صغيرة الحجم.
  • 1 حبة ليمون كبيرة الحجم.
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
  • 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ناعماً.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
  • 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة: 

  1. بواسطة سكين عريض، اكشطي السمكة من الجهتين حتى تُنظف من القشور، ثم يُشق باطنها بحرف سكين رفيع وحاد، وتُنظف جيداً مما بداخله.
  2. اغسلي السمكة جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، وتترك لدقائق فى المصفاة، ثم تُجفف بورق المطبخ حتى تتخلص من الماء.
  3. بواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق ظهر السمكة من الخارج من الجهتين بخطوط مائلة قليلاً.
  4. اسكبي البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من الزيت فى وعاء صغير، وتُخلط المكونات جيداً.
  5. احشي السمكة من الداخل بكمية من خليط الثوم، وتُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين.
  6. اغسلي حبة الليمون وتُجفف، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة وتُوزع فى باطن السمكة وبين شقوق اللحم.
  7. غطي السمكة بورق النايلون، وتترك فى (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
  8. سخني الفرن على حرارة متوسطة.
  9. اغسلي حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى، ثم تُقشر وتُقطع إلى شرائح رفيعة.
  10. اسكبي شرائح البطاطس فى صينية بايركس متوسطة الحجم، ويضاف إليها المتبقى من الزيت وخليط الثوم، ثم تُقلب بهما جيداً باليد.
  11. اغسلي حبات الطماطم بالماء، وتُقطع إلى نصفين ثم تُوزع على البطاطس.
  12. ضعي السمكة أعلى طبقة البطاطس، وتترك على الرف الأوسط فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً على حسب حجمها.
  13. اخرجي صينية البلطى من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ، ثم تقدم مع أرز الصيادية والسلطات

النوع:

عدد الأفراد: 

4أفراد

المدة: 

60دقيقة

مئات الأسماك الصغيرة تسقط من السماء على أهالي قرية لاجمانو

111

نشرت صحيفة الديلى تليجراف، خبراً مثيراً حول بلدة أسترالية نائية تدعى لاجمانو تبعد 326 ميلاً عن أقرب نهر، وجد أهالى القرية سمك يتساقط عليهم من السماء.

 
حيث شهد أهالى القرية الذين لا يتعدون 669، مئات الأسماك الصغيرة البيضاء تسقط مع المطر، حيث الغيوم كانت تملء السماء، وأن الكثير من هذه الأسماك ما زالت على قيد الحياة.
 
وليست هذه هى المرة الأولى التى يهطل فيها الأسماك من السماء على بلدة لاجمانو، حيث شهدت القرية الظاهرة عامى 1974 و2004.
 
وقال مارك كريسماركرز رئيس هيئة الأرصاد الأسترالية: “ربما تكون العاصفة قد حملت السمك إلى 40 ألفاً أو 50 ألف قدم بالهواء”، وأضاف “وبمجرد وصولهم إلى الطبقات العليا تجمدوا، ثم بعد فترة أطلقوا ليهطلوا مع المطر”.
 
(المصدر: جريدة اليوم السابع)
 
وتحدث هذه الظاهرة سنوياً منذ أكثر من قرن في جمهورية الهندوراس في أميركا الوسطى وتحديداً في مدينة “دوباتمونتو دو يورو”، ووقت حدوثها بين شهري أيار و تموز وفي بعض الأحيان تحدث مرتين في السنة وتبدأ مع ظهور غيمة سوداء في السماء يتبعها برق ورعد ورياح قوية ومطر غزير لمدة ساعتين أو أكثر.
 
وبعد انتهاء هذه العاصفة تصبح الأرض مفروشة بالأسماك التي يأخذها الأهالي معهم إلى البيت لطبخها و أكلها.

صينية السمك والبطاطس المخبوزة

صينية السمك والبطاطس المخبوزة


صينية السمك والبطاطس المخبوزة


أحد الوصفات البحرية قليلة السعرات واللذيذة فى ذات الوقت.

المقادير: 

  • 4 بطاطس، مغسولة ومقطعة إلى جوانح سميكة
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 كراث صغير، مقطع إلى شرائح رقيقة
  • 1 كوسة، مقطعة بالنصف ومقطعة إلى شرائح رقيقة
  • ⅓ كوب طماطم شبه مجففة
  • 4 سمك فيليه سميك
  • ليمون جوانح، للتقديم

الطريقة: 

  1. سخنى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
  2. ضعى البطاطس في صينية خبز كبيرة. رشيها بالزيت وتبليها بالملح والفلفل. اخبزبها لمدة 20 دقيقة. اضيفى الكراث فوق البطاطس. اخبزيه ل5 دقائق أخرى حتى يصبح طرى.
  3. اضيفى الكوسة والطماطم فى خليط البطاطس، ثم اضيفى السمك فوقهم.
  4. اخبزيه ل10-15 دقيقة أخرى حتى يفرط السمك عند اختباره بالشوكة. قدمى الطبق مع جوانح الليمون.

سمك بوري مشوي

سمك بوري مشوي



سمك بوري مشوي
المقادير:
4 سمكات بوري
زعتر .
- زيت زيتون.
- عصير 3 ليمونات كبيرة.
- ملعقة ملح وفلفل.
- شرائح ليمون للتزين
- حفنة كزبرة خضراء وبقدونس

الطريقة: 

1-سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من داخلها واغسليها جيدًا، جففيها تمامًا وادعكي الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في الداخل.
2-احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدى من الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض فوقها.
3- اتركيها حتي تمام النضج والشواء
4-انتشليها و ضعيها في طبق مزين بالجرجير و الليمون
5-قدميها مع أرز الصيادية و سلطة الطحينة

النوع:

عدد الأفراد: 

4أفراد

المدة: 

45دقيقة

هل تعلم أن هناك أكثر من 27000 نوع من الأسماك

Fish Kinds

السمك أو الحوت من الحيوانات الفقارية وأغلبها من ذوات الدم البارد وهي تعيش في الماء, هناك أكثر 27000 نوع ٰ‎منها مما جعلها أكثر الفقاريات تنوعاً. للسمك حراشف وزعانف وغلاصم (خياشيم) يتنفس بها. تسمى القشرة الخاريجة التي تغطي جلد السمك بالفُلوس.
الأسماك بعضها يعيش في الماء العذب في البحيرات والأنهار والأهوار وبعضها الأخر يعيش في المياه المالحة في البحار والمحيطات.
بعض الأسماك تكون صغيرة بطول 1 سم أو أقل وبعضها الأخر كبيرة وطويلة قد يصل طولها إلى 15 متر ووزنها إلى 15 طن كما في سمك القرش والحوت.
أكثر أنواع الأسماك تعتبر غذاء رئيسيا للبشر، ومن أنواع الأسماك التي تكون مرغوبة أكثر من غيرها مثل سمك الكارب وسمك القدّ وسمك الرنجة وسمك السردين وسمك التونة.
أغلب أنواع الأسماك لها عظام وبعض الأنواع الأخرى مثل القرش ليس لها عظام حقيقية بل هي غضروفية. بعض العلماء لا يعتبرونها أسماك حقيقية، ولكن أغلب الناس يدعونها بالأسماك.
بعض الأنواع الأخرى من الحيوانات التي تعيش في البحر مثل نجمة البحر وقنديل البحر تدعى كذلك بالأسماك ولكنها ليست بالأسماك ولا يحوي جسمها على عظام، وكذلك نوع آخر من الكائنات المائية تعرف بالكائنات الرخوية ذات الصدف مثل المحاريات المختلفة، وهناك القشريات مثل الروبيان والجمبري والسلطعونات.
وقد احتلت الأسماك منذ القدم مكاناً كبيراً في الاقتصاد، ويتزايد هذا الدور باستمرار بتزايد السكان. كما تطورت تقنيات صيدها بدءاً من الرمح حتى السفن المزودة بالمصانع. وقد أصبح صيد السمك اليوم صناعة تتميز بها بعض الدول، إذ تنتج اليابان والصين وأمريكا وروسيا والبيرو نصف إنتاج العالم من السمك. ومن الدول التي تسهم في صيد الأسماك على نطاق واسع كندا وبريطانيا.

وتأتي أهمية الأسماك من كونها مصدراً جيداً للبروتين الغذائي. ويشكل السمك في بعض أنحاء العالم جزءاً مهماً من الوجبة الغذائية للإنسان. كما أن بيوض السمك تعد وجبة فاخرة لبعض الجماعات البشرية (الكافيار هو بيض الحَفْشsturgeon).

تعيش الأسماك في أي مكان يوجد به الماء، فهي تكثر في المياه الدافئة بجنوبي المحيط الهادئ ومياه المنطقتين القطبية الشمالية والجنوبية حيث المياه المتجمدة، ويعيش بعضها على ارتفاعات عالية في الجداول الجبلية فوق سطح البحر. ويعيش بعضها الآخر تحت سطح البحر في الأعماق السحيقة من المحيط. وقد تكيّف الكثير من الأسماك للعيش في بعض المناطق الغريبة كالكهوف، وحفر المياه الصحراوية، والسَبْخَات، والمستنقعات. بل يمكن لقلة من الأسماك بما فيها السمكة الرئوية الإفريقية والأمريكية الجنوبية العيش في الطين المبلل شهورًا عدة.
توجد اسماك المياه العذبة في القارات كلها ماعدا القارة القطبية الجنوبية، وتعيش في معظم البحيرات والأنهار والجداول والغدران والمستنقعات، ويعيش بعضها في الجداول المارة عبر الكهوف أو الجارية في الأعماق تحت الأرض.
وقد صنف العلماء نحو 9,600 نوع من أسماك المياه العذبة التي تُكوّن قرابة خمسي جميع أنواع الأسماك.

سمكة إسمها أوباما

obama_fish_1

عندما كان كل من ستيف ليمان، وريك مايدن يدرسان الأسماك الصغيرة الملونة المسماه ب Etheostoma Stigmaeum، فقد إكتشفا أن هناك العديد من الأسماك التي لا يزيد طولها عن 50 مليمتر ولكنها تختلف إختلافًا كبيرًا عن الأنواع التي عرفوها، لذلك أسموها Etheostoma Obama.

 
وتتمتع هذه السمكة بألوان متعددة، فهي تخلط بين البرتقالي البراق مع بعض الأزرق الزهري وبعض الخطوط والبقع، وتعيش في أنهار بافالو المتفرعة من نهر تينيس طبقًا للبحث الأمريكي.
 
ويتحدث الباحثان عن إختيارهما لإسم الرئيس أوباما لكي يكون إسمًا لاكتشافهما، والسبب في ذلك أنه من أوائل القادة الذين قاموا بإعطاء الأولوية للحفاظ على البيئة وحماية المناخ العالمي كما أنه يُدعم إستخدام الطاقة النظيفة لحماية الكرة الأرضية وأكدا على أنه شرفٌ عظيم لإكتشافهم.

أعظم أحداث الطبيعة لأكبر تجمع للمفترسين في العالم

Solent News & Photo Agency

مجزرة السردين ! حدث سنوي من أعظم أحداث الطبيعة لأكبر تجمع للمفترسين في العالم.
 
إنه بالفعل أحد أعظم الأحداث الطبيعية وأكثرها إثارة للرهبة، والذي ينتظرة عشاق التصوير والطبيعة والغوص من كل أرجاء العالم، هو ذلك الحدث الفريد والغريب الذي يتكرر عدة مرات كل عام ما بين شهري مايو ويوليو.

 
عندما تتحرك أسراب متتابعة عملاقة وضخمة للغاية من أسماك السردين (سردين الرنكة الجنوب أفريقية \ South American pilchard) والتي يصل عددها إلى مليارات الأسماء.
 
 
ويصل طول هذه الأسراب في بعض الأحيان إلى 7 كيلومترات وبعرض 1.6 كلم وبعمق يقارب الـ 30 مترا !!، مسببة ما يطلق عليه (جنون الغذاء \ Feeding frenzy) حيث يجتمع كل مفترسي البحر والجو الذين يتغذون على الأسماك الصغيرة (السردين) في وليمة عملاقة للغاية تكفي الجميع، مشكلة مناظر رهيبة بكل ما تعنية الكلمة من معنى.
 
 
ما يثير الرهبة والدهشة في رحلات السردين العملاقة هذه، هو الإجتماع الغريب والتوافق المذهل لعدد من المفترسين (الدلافين، طيور الأطيش، أسماك القرش، وحتى الحيتان الأستوائية العملاقة وغيرها الكثير).
 
بحيث يعملون جميعا جنبا إلى جنب ليتساعدوا على فك وتفريق أسراب السردين الذي يرهب تجمعها مع بعضها هؤلاء المفترسين ويقلل من إمكانية إلتهامها ويسهل عملية خروجها سالمة في رحلتها الملحمية.
 
 
والغريب في الموضوع أن أيا من هذه المفترسات لا تحاول الإعتداء على الأخرى، فالهدف هنا واحد، تبدأ الدلافين المعركة بدخول أسراب السردين والعمل على تفريقها ودفعها قريبا إلى السطح ليحاذي مجال طيور الأطيش، وهي هنا القوات الجوية الجاهزة والعالية التدريب والتي تبدأ بالإنقضاض إلى داخل الماء بأعداد كبيره وهائلة، والسباحة هناك مشكلة أسرابا مائية أخرى لتفرق حشود السردين وتتغذى عليها، من ما يغري أسماك القرش لدخول المعركة والحصول على حصتها من هذه الوجبة العملاقة ويتدخل أخيرا الحوت الإستوائي العملاق الذي يلتهم ما يزيد عن 10 آلاف سمكة سردين في لقمة واحدة.
 
 
سبب تجمع السردين بهذه الأعداد الهائلة في هذا الوقت من العام، هو تفريخها في منطقة تكاثرها في المياه الباردة في المنطقة الشاطئية في جنوب القارة الأفريقية والتي يطلق عليها (منطقة أجولهاس \ Agulhas Bank).
 
بحيث تتجمع وتنطلق في رحلتها، ولكي تبدأ في رحلتها يعتقد العلماء أن المياه يجب أن تنزل حرارتها إلى ما دون الـ 21 درجة مئوية، ولا ينجح السردين دائما في هجرته، والسبب الأهم في فشل الرحلة ليس الإفتراس، بل هو درجات الحرارة.
 
وقد فشل السردين في الوصول إلى وجهته وهي شرق القارة الأفريقية 3 مرات في الـ 23 سنة الماضية منها مرة في عام 2003 وأخرى في عام 2006.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية