الأحد، 16 مارس 2014

أخطبوط آلي يستطيع إنقاذ حياة الغرقى في قاع البحار


article-0-11C5097D000005DC-384_468x304

نعرض اليوم اختراع مدهش ومفيد للبشرية بحق ، اختراع سيمكن بفضله إنقاذ حياة الآلاف من البشر الذين يغطسون او يواجهون خطر الغرق في قاع البحار أو المحيطات .

فقد ملايين من البشر حياتهم نتيجة الغرق وأحياناً من يذهب لينقذ الغريق يضحى بحياته هو الآخر في سبيل ذلك ، فالغطاسون وهواة السباحة أو الصيادون أو الراكبون على متن المراكب والسفن واليخوت جميعهم معرضون لمواجهة خطر الموت غرقاً .

وكم سيكون رائعاً أن يوجد في قاع البحار شيئ إلكتروني يوجه لينقذ هؤلاء الموشكون على فقد حياتهم في التو واللحظة ، ولهذا السبب تحديداً أخترع فريق من العلماء الإيطاليين هذا الأخطبوط الإلكتروني ذو الأرجل المتعددة والذي تكلف حوالي 13 مليون $ و سيتم استخدام هذا الاختراع المذهل والنافع في غضون اشهر قليلة.
 
ويمتاز هذا الأخطبوط بليونة ومرونة كبيرة كما يمكنه لذراعه وارجله ان تتمدد وتنكمش تبعاً للحاجة وأيضاً يستطيع الغوص حتى يصل للقاع وهو ما لا يقدر عليه بالطبع أي إنسان مهما بلغت مهارته في الغطس والعوم .
 
و الأخطبوط مصنوع من مادة السيليكون وهو مطاط ومضاد للماء كما ان سطحه الخارجي وأطرافه الثمانية مزودة بنتؤات وبروز حتى لا ينزلق من تم إنقاذه ويمكن لهذا الأخطبوط أن يساعد العلماء على سبر أغوار القاع واكتشف العديد من الكنوز والحقائق المدنونة هناك.

أعماق البحار عندما تتجلى قدرة الله



أعماق البحار

عالم الأعماق عالم عجيب، غريب،مدهش، مجهول، فيه الجمال والألوان الزاهية والأشكال الغريبة للكائنات الدقيقة، وتتجلى قدرة الخالق المصور في أبهى صورها، نشاهد قدرته سبحانه في جمال الألوان والأشكال.

 
أعماق البحر، ذلك العالم الغامض المليء بالألغاز والمفاجآت والعجائب، عالم لم يتعرف عليه الإنسان حتى امتلك الوسائل التي مكنته من الوصول للأعماق وتصوير ما يجده من عجائب الخلق هناك، وكلما زادت قدرة البشرية على الغوص أكثر كلما ظهرت كائنات جديدة لم نرها من قبل، مخلوقات تدل على عظمة الخالق وروعة تصويره.
 
شاهد صور لمخلوفات في أعماق المحيطات والبحار، حيث تتجلى قدرة الخالق عز وجل:
 








(المصدر: البيان)

كفتة السردين المشوية


كفتة السردين المشوية





المقادير:

  • كيلو سردين مخلي ومفروم
  • 2 بصلتين مبشورتين
  • حبة متوسطة من الفلفل الأحمر الحار مفرومة
  • بهارات حسب الذوق
  • ملح
  • كمون مطحون
  • رشة بسيطة زنجبيل بودرة
  • 5 ملاعق كبار من البقدونس و الكزبرة مفرومين
  • ملعقة كبيرة دقيق
  • ملعقة كبيرة مستردة لمن يحب

الطريقة: 

1- اخلطي  كل المقادير معاً وتشكل أقراص تشوي علي التيفال او في الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت 
2- اشويها حتي تأخذ اللون الأحمر – 10 دقائق تقريباً : 15 دقيقة-.
3- قدميها مع الخبز الساخن  أو المكرونة البيضاء و سلطة خضراء.



ألوان السمك هل تعرف سببها ؟    




تختلف ألوان الأسماك ما بين الرمادي الفاتح، و الأحمر الزاهر، و البني الذي تشبه خضرة ,

إلى الألوان القاتمة التي اختصت بها أسماك القاع، 

و تمتاز الأسماك العظمية عادة بجمال ألوانها وتعددها،

بينما تتجانس الألوان في الأسماك الغضروفية .

تكتسب الأسماك ألوانها من أصباغ راسبة أو معلقة في خلايا خاصة ذات أضلاع أو فروع؛ 

و تحتوي الخلايا المضلعة على الصبغ الأصفر، 






بينما تحتوي المتفرعة على الصبغ البرتقالي والأحمر والبني والأسود. 

وهناك خلايا أخرى متفرعة، تتكدس فيها بلورات عاكسة للضوء من مادة تسمى " الجوانين"، 

وهي من إنتاج المواد الزلالية المهضومة، 

ويحملها الدم إلى هذه الخلايا التي تكثر على بطن السمكة ويعزي إليها اللون الأبيض والفضي.

وتختلف مقادير الصبغ والبلورات من سمكة لأخرى.. فإذا ما كثرت الخلايا المحتوية على الصبغ،

وكانت الألوان زاهية وواضحة؛ وإذا ما كثرت الخلايا البلورية، أصبحت الألوان باهتة؛

وعند انتشار السوائل الملونة داخل الخلايا يكتمل لون السمكة ويزداد وضوحاً،

وإذا تراكمت الخلايا المختلفة الأصباغ بعضها فوق بعض ينتج منها ألوان متعددة،

كما أن الغوانين يستطيع أيضاً تحليل الضوء إلى ألوان الطيف.

وتستطيع الأسماك في كثير من الاحيان أن تماثل بيئتها، 

للتتقي عدوها أو تباغت فريستها.. فتأخذ بعضها ألوان الأعشاب البحرية،

وتأخذ الأخرى أشكال المرجان وألوانه، كما تتخذ أسماك القاع ألواناً تشبه الألوان السائدة فيه.

ولا يعد انتشار الضوء وتخلله طبقات المياه أكثر من أربعمائة متر،

وينتج من هذا أن أسماك السطح تكون زاهية اللون، 

بينما تتجانس الألوان كلما ازدادا العمق حتى تصبح باهتة في الاعماق السحيقة

وكذلك تبهت ألوان الأسماك التي تسكن المغاور والكهوف المائية المظلمة،

ولكنها تستعيد ألوانها عندما تتعرض للضوء

هناك عوامل أخرى، إلى جانب الضوء،

كثيراً ما تؤثر في ألوان الأسماك. كشفت علاقة بين عين السمكة

و الألوان عندما غطي الجزء الأسفل من العين صار لون السمكة زاهياً، 

و لم تسبب تغطية الجزء العلوي أي تغيير في لون السمكة، 

مما يدل على أن جزء الشبكية الأسفل يؤثر في لون الحيوان. 

كما لوحظ أن سمك موسى يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها

و ذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ

ثم إلى العصب الودّي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة

و بذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها.

للحرارة أثرها في ألوان الأسماك، فهي تسبب انتشار السوائل الملونة في داخل الخلايا؛   

كما أن حالة السمكة الصحية تؤثر إلى حد كبير على لونها.

كما تتغير ألوان الأسماك بوجه خاص في وقت التزاوج. 

إذ يبدو الذكر في أبهى حلة وأزهى لون، 

حتى يستطيع إغراء الانثى واجتذابها،

ويرجع هذا إلى التغيير في الألوان إلى نشاط الغدد التناسلية

كباب السمك



كباب السمك





المقادير: 

1/4 ك شرائح سمك سميكة -النوع المفضل لديكِ و يستحسن الفلية أو البياض-.
12 بصله صغيرة
حبتان فلفل اخضر
زيت زيتون
ورق غار -لوري-

الطريقة: 

1- قطعي السمك الى مكعبات ويتبل بالملح والفلفل ثم يرص فى السيخ بالتبادل مع البصل (مسلوق قليلا فى ماء ملح )
2- رشي الجميع بزيت الزيتون ويشوى على النار حتي يستوي - 10 دقائق تقريباً-.

السبيط المقلي

السبيط المقلي





المقادير: 

•1 كغم سبيط حلقات
•½ كوب عصير بصل
•2 حبة بيض مخفوق
•1 كوب دقيق 
•2 كوب بقسماط طازج
•زيت للقلي
مكونات الصوص
 
•1 حبة ليمون حلقات
•ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
•½ كوب كاتشب
•½ كوب مايونيز

الطريقة: 


1.ضعي السبيط في وعاء كبير ويخلط مع عصير البصل والملح والفلفل الأسود
2.في طبق عميق ضعي  الدقيق وفي طبق أخر يوضع البيض المخفوق و في طبق أخر يوضع البقسماط
3.ضعي السبيط في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
4.اقلي السبيط حتى يصبح ذهبي اللون
طريقة تحضير الصوص
 
1.أخلطي الكاتشب والمايونيز في وعاء مناسب وزيني بالليمون

صيد أسماك التونة بدأ قبل 42 ألف عام



صيد أسماك التونة بدأ قبل 42 ألف عام

وجدت دراسة جديدة أن سمك التونة بات طبقاً على المائدة منذ 42 ألف سنة، إذ لم يكن الصيادون بعيدين عن حبال الأشرعة والصواري في جنوب شرق آسيا. وذكر موقع «نيوساينتيست» العلمي البريطاني أن الباحثين بجامعة «كانبيرا» اكتشفوا 38 ألف عظمة سمك من بينها التونة والسمك الببغائي التي لا توجد سوى في أعماق البحار، في تيمور الشرقية.
وكشفت فحوص الأشعة للعظام أن أقدمها يعود إلى ما قبل 42 ألف عام. كما عثر على خطاف صنارة يعود إلى ما قبل 23 ألف سنة تقريباً. وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة سو اوكونور، إن «هذا أقدم نموذج معروف لخطاف صنارة»، كما عثر على خطاف آخر يعود إلى ما قبل 11 ألف عام.
وأضافت الباحثة أن سكان تيمور الشرقية كان عليهم البحث عن مصدر غذاء آخر بديل عن الحيوانات البرية الكبيرة التي لم تكن متوافرة بشكل كبير، وبالتالي كانت «الحاجة أم الاختراع»، ليصنعوا أدوات الصيد البحري.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية