الأحد، 16 مارس 2014

الجمبرى الملفوف بالكنافة

الجمبرى الملفوف بالكنافة




طريقة غير تقليدية لتقديم الجمبرى والكنافة. طعمة يشبه الجمبرى البانيه لكنه اكثر قرمشة وابتكارا.

لمقادير: 

½ كيلوجرام كنافة طازجة
24 جمبرى جامبو، مقشر ومنزوع الظهر مع الاحتفاظ بالذيل
2 فص ثوم، مفرومة فرما ناعما
¼ كوب زيت زيتون
¼ كوب زبدة، مذابة
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
ملح
فلفل اسود
زيت نباتى للقلى
24 سيخ خشبى، منقوعة فى الماء لمدة 15 دقيقة

الطريقة: 

1. فى وعاء امزجى الزبدة وزيت الزيتون والثوم والملح والفلفل. اضيفى الجمبرى الى التتبيلة وغطيه فى الثلاجة لمدة ساعة الى ساعتين.
2. فى مقلاة على نار متوسطة الى عالية، اضيفى الجمبرى واطهيه لمدة دقيقتان على كل جانب. ازيليه من الحرارة واتركيه ليبرد. عندما يبرد اضيفى سيخ واحز من عند الذيل ليمر بطول الجمبرى، ولكن تجنبى ثقب الطرف الاخر.
3. قطعى باستخدام مقص الكنافة الى قسمين بطول 25 سم؛ افصلى كل قسم الى 12 قطعة، ولكل منها حوالي 10 شرائط من الكنافة. اثناء العمل غطى الكنافة بفوطة مبللة حتى لا تجف. ضعى الجمبرى عى طرف احد اقسام الكنافة ولفيها حتى الوصول الى الذيل بدون لفه. كررى العملية مع كل كمية الجمبرى.
4. فى مقلاة، اضيفى الزيت النباتى وسخنيه. احملى سيخ الجمبرى، واغمسيه فى المقلاة على نار عالية الى متوسطة. دوريه حتى يصبح لون الكنافة بنيا ذهبيا على الجانبين. ارفعى الكنافة من على النار واتركيها لتتصفى على رف الخبز المعدنى. رصى الجمبرى فى طبق التقديم و قدميه مع صلصة غمس حارة.

وصفات الحلة البريستو: الجمبرى السبايسى

وصفات الحلة البريستو: الجمبرى السبايسى







المقادير: 

1 فلفل.
1 ورق اللورى.
4 عيدان الزعتر.
2 فص ثوم.
1 بصلة.
500 جرام طماطم.
عصير ½ ليمونة.
500 جرام جمبرى طازج.
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
بقدونس للتزيين.

الطريقة: 


  1. قشرى الجمبرى، وازبلى خيوط الأمعاء فى الظهر، واشطفيه وصفيه جيداً. ضعيه فى طبق، ورشيه بعصير الليمون واتركيه جانباً.
  2. ضعى الطماطم فى ماء مغلى، ثم صفيها وضعيها تحت مياه جارية باردة، ثم قشريها وقطعيها مكعبات صغيرة.
  3. افرمى الثوم والبصل والزعتر والفلفل معاً.
  4. سخنى الزيت فى الحلة البريستو، وضيفى مزيج الثوم والبصل والزعتر والفلفل المفروم مع ورق اللورى، وشوحيهم لمدة 3 دقائق، ضيفى الطماطم والجمبرى واخلطيهم جيداً وملحيهم.
  5. غطى الحلة واضغطيها، وقللى النار عندما يتوقف الرنين، واتركيه ليطهو لمدة 7 دقائق، اطفئى النار واتركى البخار يخرج، ثم افتحي الغطاء بحرص.
  6. سبكى الصلصة لمدة دقيقتين والغطاء مفتوح، ثم قومي بإزالة ورق اللورى.
  7. ضعى الجمبرى مع الصلصة فى طبق التقديم، ورشى البقدونس على الوجه وقدميه فوراً.

طاجن السي فود بالكريمة

طاجن السي فود بالكريمة






المقادير: 

نص كيلو جمبري منظف ومقشر
نص كيلو سبيط (كالاماري) مقطع
نص كيلو سمك فيليه قطع
5 فصوص ثوم
بصلة كبيرة مبشورة
حبة فلفل حار مفروم
ملح-فلفل أسود
حبة فلفل أخضر مفرومة
نص لتر كريمة
نص كوب شوربة

الطريقة: 

1. شوحي البصل والثوم والفلفل الاخضر والحار في ملعقة زيت زيتون حتي يحمروا جيدا
2. قلبي السي فود كلة في ملعقة تانية زيت زيتون حتي يشرب مياهه ثم يضاف للبصل ويوضعوا كلهم في طاجن
3. ضيفي عليهم الكريمة ونص كوب الشوربة ويدخلوا الفرن حتي تغلي ثم يهدأ الفرن وتترك ربع ساعة
4. اخرجيه و رشي الوجة بالموتزاريلا ثم يعاد للفرن تحت الشواية حتي يحمر الوجه

أنف سمكة المنشار:كالسكين السويسرى متعدد الإستخدامات

أنف سمكة المنشار:كالسكين السويسرى متعدد الإستخدامات


تجدها مرابطة بالقرب من قاع المحيط ، تتجول "سمكة المنشار" بهدوء متحفز بحثاً عن ضحيتها القادمة. شاحذة "حاستها السادسة" التى تمكنها من إيجاد فريستها فى أكثر المياه وحولةً و أشدها ظلمة ، و مهما كانت براعة الفريسة فى ممارسة أساليب التخفى و الخداع فلن تجد لها مهربا فى مواجهة سمكة يناهز طولها السبعة أمتار . لقد نالت سمكة المنشار تسمية "القرش النجار The Carpenter Shark" عن إستحقاق، فعندما تراها تحسبها قرشاً متنكرا بمنشار ممتد عند المقدمة ، تكفى ضربتين خاطفتين منه لتصبح ضحيتها نصفين!

لم يشاهد أحد سمكة المنشار تصطاد من قبل ، فكثُرت التكهنات حول وظيفة "المنشار" تحديدا ، فهل تستخدمه السمكة لنبش الرمال و الوحل فى قاع المحيط بحثا عن فريسة مختبئة؟ أو ربما تنقض بزوائده المسننه قاطعة أجزاء من حوت ضخم؟ أم تشق به طريقها فى قلب المحيط المزدحم؟

إن صفة الأنف الطويل المميز لدى سمكة المنشار ليست حكراً عليها وحدها إنما هى سمه مشتركة بين العديد من الفصائل السمكية الأخرى و فى كل منها تختلف استخدامات هذا الأنف! و من هنا كانت أسباب حيرة العلماء بشأن وظيفة أنف سمكة المنشار.

تُعد "سمكة السيف" من أشهر الأسماك المعروفة بأنف طويل و مدبب و إسمها العلمى "السمكة المنقارية Bill Fish" ، و التى تشهر سيفها فى مواجهة فرائسها و تسدد به طعنات متلاحقة تصبح بعدها الفريسة جاهزة للأكل، لكن الأنف المفلطح الخاص بـ"سمكة المجداف Paddle Fish" فوظيفته أكثر سلمية إذ يساعدها على الإحساس بالعوالق البحرية و تحديد مواقعها بدقة و هو الأمر الذى يجعل من مهمة الأنف فى النهاية غير ودية البتة لأن الفريسة مصيرها أن تؤكل أيضا! أما القيام نبش الرمال و الأوحال فى القاع بحثا عن فرائس مختبئة فهو وظيفة أنف "سمكة الحفش Sturgeon " و التى ما أن ينتهى أنفها من مهمته حتى يبدأ الفم بأداء دوره فى "شفط" الضحية لتستقر فى معدتها فى النهاية.
سمكة السيف


السمكة المجدافية


سمكة الحفش

المدهش فى أمر سمكة المنشار أن وظيفة أنفها تجمع ما بين تلك الإستخدامات مجتمعة جاعلة إيها سمكة حاذقة مفترسة لا تقهر...

الحاسة السادسة

إن سمكة المنشار هى المفضلة لدى "باربارا ورينجر" الباحثة المتخصصة فى علوم الأعصاب الأحيائية بجامعة كوينزلاند الأسترالية و من خلال أبحاثها المتتابعة حول سمكة المنشار ، نجحت "ورينجر" فى كشف أسرارها أخيرا، فتقول "ورينجر" :"إن وظيفته تشبه اللمس عن بعد". أجرت "ورينجر" تشريحا على سمكة منشار نافقة و تمكنت من إيجاد عددا من المسام الدقيقة على طول المنشار، و التى ثبت بالتجربة أنها تعطى السمكة المقدرة على الإحساس بالمجالات الكهربية التى تصدرعن إنبساط و إنقباض عضلات و قلوب الأحياء البحرية أثناء حركتها بالجوار و هى سمة تتشارك فيها فصائل القروش و الرقيطات و نجدها فى ثدييات بحرية مثل الدلافين.

شاهد هذا المقطع المصور للتجربة التى أجرتها "ورينجر" و تقوم فيها سمكة منشار بمهاجمة أقطاب تصدر مجالات كهربية تحاكى المجالات التى تصدر عن الأحياء البحرية:

فيليه السمك الحار

فيليه السمك الحار






المقادير: 

- 4 شرائح سمك (فيليه) كبيرة الحجم.
- 5 فصوص ثوم مفرية.
- 6 حبات فلفل أخضر حار مفرية ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة ليمون.
- 1 ½ كوب زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل أحمر حارمطحون).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- شرائح ليمون للتزيين.

الطريقة: 

1-سخني الزيت فى مقلاة كبيرة على نار هادئة.
2- ثم ضيفي إليه الثوم والفلفل المفرى ومعجون الطماطم والشطة، ويقلب الخليط ويترك على النار ليغلى لمدة 10 دقائق.
3-ارفعي الخليط الحار من على النار ويترك جانباً حتى يبرد تماماً، ثم يضاف إليه عصير الليمون ويخلط به جيداً، ويسكب فى عُلبة مُحكمة الإغلاق.
4-اغسلي شرائح السمك بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح كبيرة الحجم.
5-رصي شرائح السمك فى خليط الزيت الحار بحيث يُغلفها جيداً من الجهتين، ثم تُغلق العُلبة وتترك فى الثلاجه لمدة ساعتين.
6- سخني مقلاة كبيرة من حديد الزهر على نار متوسطة حتى يخرج منها البخار.
7- انشلي شرائح السمك من خليط الزيت وتُرص بالمقلاة، وتُقلى من 3 إلى 4 دقائق على كل جانب أو حتى ينضج السمك جيداً.
8- رصي شرائح السمك الحار فى صحن التقديم، وتزين بشرائح الليمون ثم تقدم مع الخضراوات وشرائح خُبز التورتيا.

كل ما تريد معرفته عن سمكـــة الاوسكـــــــار

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

تعريف عام بسمكة الاوسكار

الاسم العلمى : Astronotus Ocellatus
وهو يعنى السمكة ذات العلامة كالنجمة من الخلف
وتنتمى سمكة الاوسكار لعائلة السيكلد
ويطلق ايضا على سمكة الاوسكار اسم
velvet
وهو يعنى السمكة ذات الملمس القطنى او المخملي الناعم
والطريف ان لا احد يعلم لماذا سميت بالاوسكار حتى الان
ولكن يطلق على سمكة الاوسكار فى وسط الهواة اسم
river dog
اى كلب النهر وذلك بسبب تصرفات السمكة اثناء اطعامها
فهى تتعرف بسهولة على من يطعمها ثم تفتح فمها لالتقاط الطعام مثل الكلب تماما
فهى سمكة ذكية جدا جدا مثل الكلب
وغالبا ما تصنف سمكة الاوسكار ضمن الاسماك المفترسة وذلك لانها تحب ان تأكل الاسماك الحية الاصغر منها حجما
ولكنها من وجهة نظرى سمكة مسالمة جدا جدا فانظر لها عندما يتم تغيير ماء الحوض
ستراها كائنة فى القاع دون اى حركة
مسالمة جدا وخائفة فكيف لها ان تكون مفترسة
وعلى فكرة سمكة الاوسكار سمكة مزاجية جدا يعنى ممكن تكون فرحانة ومبسوطة وفى ثانية تضايق من ابسط شي مثل الحركة الكثيرة قدام الحوض والازعاج كل شوية عن طريق تحريك المياة بيدك
لهذا سمكة الاوسكار تحب تعيش فى هدوء تام بدون ازعاج
و سمكة الاوسكار معروف عنها انها لما تكون مبسوطة الوان جسمها تظهر
ويصير شكلها جميل جدا ولما تكون زعلانة ومتضايقة الوان جسمها تبهت ويختفي جمالها المعتاد


الموطن الاصلى : نهر الامازون وهو اعرض نهر في العالم وثانى اطول انهار العالم بعد النيل فى مصر



الحجم : يصل حجم الاوسكار الى 40 سم
وبالتحديد
16 inch
inch = 2.54cm
16 * 2.54 = 40.64cm
وذلك لآن اسماك الاوسكار تعد من الاسماك المعمرة حيث يمتد عمرها من 10 إلى 15 سنة
ولهذا يفضل هواة تربية الاسماك اقتنائها

حجم النضج :
تدخل سمكة الاوسكار فى مرحلة النضج فى عامها الثانى حيث يصل حجمها من 23 إلى 26 سم
اقصى حجم لسمكة الاوسكار:
يعد الوصول الى اقصى حجم لسمكة الاوسكار وهو
40.64cm
هو تحدى لجميع هواة تربية سمكة الاوسكار لان المعروف فى وسط الهواة ان سمكة الاوسكار تصل فقط لاقصى حجم لها فى بيئتها الطبيعية وليست فى احواض التربية

درجة الحرارة : يفضل درجة حرارة متوسطة وهى 25 ولكن تستطيع سمكة الاوسكارتحمل الحرارة من 23 إلى 28 درجة مئوية
درجة الحموضة (PH) : من 6 إلى 7.5

انواع سمكة الاوسكار :
يوجد انواع كثيرة لسمكة الاوسكار منها

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Tiger Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Albino Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Red Albino Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Red Tiger Oscar
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
Veil Tail Oscar


وغيرها من الانواع

طبعا ليس كل الانواع اعلاه موجودة فى الطبيعة ولكن تم تهجينها واستزراعها فى الاحواض حيث يوجد نوع واحد فقط موجود فى الطبيعة وهو نوع شبية بال
Tiger Oscar
وتم استخراج وتهجين كل هذة الانواع من هذا النوع الرئيسى
وكانت اول عملية تهجين ناجحة كانت على يد رجل اعمال تايلندى وكان الناتج هو الاوسكار الاحمر وكانت هذه هى اول عملية تهجين



حوض سمكة الاوسكار
خطأ شائع يقع فية معظم هواة تربية اسماك الزينة
وهو وضعهم سمكة الاوسكار فى حوض صغير اعتقادا منهم انها لن تحتاج الى المساحة الكبيرة
وهذا بالطبع اعتقاد خاطىء تماما فالعنصر الاساسى التى تعتمد علية سمكة الاوسكارفى النمو هو المساحة تخيل ليس الطعام
يعنى لو عندك سمكة اوسكار فى حوض صغير وفضلت تأكل السمكة كل يوم بكميات كبيرة سيظل حجمها كما هو
ولهذا يفضل ان يكون الحوض
100 * 45 * 45
اما ارضية الحوض او الجرش فيفضل ان يكون جرش ناعم
لان الاوسكار يحب الحفر فى الارضية لذا يفضل وضع جرش ناعم عشان فم الاوسكار ما ينجرح
اما بخصوص الزرع فأى زرع يوضع للاوسكار سيتم ازالته من جذوره
لان هذه هي هواية الاوسكار المفضلة وهى خلع الزرع من جذوره
وفى بعض الناس يحبوا وضع الزرع مع الاوسكار من باب الترفيه عن الاوسكار لآن هذه هوايته ولعبته المفضلة
وطبعا لا ننسى الكهوف ، لازم يكون فى كهف كبير فى الحوض عشان الاوسكار يحب جدا يحس بالامان
داخل الحوض ويحب يدخل الكهف وينام فيه
ويحبذ ان يكون فى القاع بعض الصخور المسطحة لكى نعطى انطباع بقاع نهر الامازون وهى البيئة الاصلية لسمكة الاوسكار
وتذكر كلما استطعنا الوصول الى البيئة الاصلية لسمكة الاوسكار كلما استطعنا الوصول الى اقصى حجم لسمكة الاوسكار


التغذية

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

فى البيئة الطبيعية تتغذى سمكة الاوسكار على الحشرات والقشريات وبعض الاسماك الحية الصغيرة
ولكن فى البيئة الصناعية (حوض السمك) يفضل الاوسكار أكل جميع الاصناف التى تحتوى على البروتين
وافضلها اللحوم طبعا مثل الدود واللحوم المجمدة والروبيان والكبدة.

ويقوم بعض الهواة بتسوية الكبدة قبل وضعها لسمكة الاوسكار عن طريق وضعها فى مياة مغلية لمدة دقيقة واحدة وذلك للتخلص من الدم والرائحة وفعلا سيتم التخلص من الدم والرائحة
ولكن الاوسكار لن يحبها بهذة الطريقة لانة تم التخلص من الدم وهو العنصر الاساسى الذى يفضلة الاوسكار

ملاحظة: أحيانا من وقت لأخر تمتنع الأوسكار عن الأكل لمدة أسبوع أو إثنبن فهذة عادة من عادات سمكة الاوسكار فلا تقلق


تفريخ سمكة الاوسكار

طبعا فى البداية لازم تعرف تفرق بين الذكر والانثى
ويؤسفنى انى اقولك انه الى الان لا يوجد احد يعرف يفرق بينهم
وقد تقابل ناس تقولك لاحظ البقعة الصفراء الى على الذيل لو كبيرة يكون ذكر لو صغيرة تكون انثى
وقد تقابل ناس تقولك لاحظ الزعنفة الذيلية لو كاملة الاستدارة تكون انثى ولو لم تكن كاملة الاستدارة ذكر
وقد تقابل ناس اذكى وتقولك خلك من كل هذا الكلام ، لما تلاحظ اتنين ماشيين مع بعض دائما مع بعض
اذا مباشرة يكونوا ذكر وانثى. لكن المفاجئة الغريبة ان هذا ليس بدليل اكيد. حيث من الممكن يكونوا الاثنين ذكور أو الاثنين اناث
ولمجرد تواجدهم مع بعض فى نفس البيئة اتصاحبوا على بعض
للاسف الى الان لا توجد قاعدة ثابتة للتفريق بين الذكر والانثى
لان الاثنين متماثلين تماما فى الشكل
وافضل وسيلة اذا اردت ان تقوم بتفريخ الاوسكار هى شراء مجموعة من اسماك الاوسكار فى عمر صغير
ويكون العدد زوجى حتى تكون فرصة ايجاد ذكر وانثى كبيرة وسط المجموعة
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي



علامات التفريخ
قبل التفريخ باسبوعين او شهر او اكثر
ستجد أن الزوجين يعاكسوا بعضهم البعض عن طريق التقابل بالفم او بالذيل
او الحركات العنيفة داخل المياة ، وطبعا قد يقع بعض الهواة المبتدئين فى خطأ كبير حين يظنون أن الاوسكار بيضرب بعضه الاخر فيقومون بالفصل بينهم بحاجز او وضهم فى أحواض منفصلة
وهذا طبعا خطأ كبير جدا لان لو تم الفصل بينهم فان كل سمكة ستزداد عنف وممكن تموت من الحزن على السمكة الاخرى
وهذه هي طبيعة الاوسكار العنف قبل التفريخ وللاسف عنف الاوسكار يتفسر فى الغالب خطأ
ايضا ستجد ان الاوسكار بدا فى حفر الارضية وعمل حفرة كبيرة او ابتدى ينظف
سطح الصخور العريضة تمهيدا لوضع البيض وتضع انثى الاوسكار من
1000 الى 2000 بيضة
ونادرا ما يأكل سمك الاوسكار صغارة يعنى ماتقلقش لآن الحالة الوحيدة الى الاوسكار
ممكن يلتهم فيها صغارة بترجع الى
قلة خبرة المربى فى التعامل مع غذاء الاوسكار قبل وبعد التفريخ لآن
بعض المربين يفضلوا انهم يأكلوا الاوسكار كبدة نية بكميات كبيرة وهذا للاسف يسبب للاوسكار حالة سعار عشان كمية الدم الكبيرة الى فى الكبدة
وبالتالى لو حدث التفريخ فى هذة الفترة فعلا فان الاوسكار ممكن يلتهم صغارة عشان كذا لازم قبل فترة التفريخ نمتنع تماما عن تغذية الاوسكار بالكبدة وناكله لحوم عادية مجمدة او روبيان يعني باختصار اى غذاء فيه نسبة قليلة من الدماء
وعلى العكس احيانا المربين يعتمدوا على الدود فقط كغذاء للاوسكار قبل التفريخ طبعا الدود اغلبه بروتين فقط ويفتقد لعنصر الدم وهو ما يفضله الاوسكار وعشان كذا لو حصل التفريخ فى هذة الفترة الاوسكار يبقى متلهف لآى طعام فيه دم فيضطر لالتهام صغاره
يعنى سبب التهام الاوسكار لصغاره ترجع لطريقة تغذيته
والدليل ان الاوسكار اكثر انواع السمك خوفا على صغارها راقب سمكة الاوسكار بعد وضع البيض وانظر كيف سيحمى البيض من اى دخيل على الحوض وانظر
بعد التفريخ كيف يحمى صغارة سمكة الاوسكار حنونة جدا على صغارها

لكن للاسف فى ناس تخاف فعلا على البيض من الاوسكار وتشله من المياه وتحطه فى حوض تانى
مما يتسبب فى حالة نفسية سيئة جدا لسمك الاوسكار لاحساسة بفقدان صغارها وفى الغالب يتعرض البيض للهواء اثناء النقل مما يتسبب فى افسادة وهى دية الحالة الوحيدة الى ممكن الاوسكار يلتهم فيها صغارة
لكن خذ بالك سمك الاوسكار بعد التفريخ يكون عصبى وعنيف جدا
ولا تحاول انك تحط يديك فى المياه ابدا ، او حطها لو كنت مستغنى عنها ههههه (نكتة طبعا)
بلكن بعدما يقوم الذكر بتخصيب البيض بتقريبا 36 ساعة يتم خروج الصغار.

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

وتكون تغذية الصغار كالتالى مثل اى سمك حديث الولادة
تبدأ بفقس بيض الربيان ثم بالدود المقطع ثم بالأكل الجاف المطحون جيدا
وطبعا تطفى الفلاتر عشان تقلل التيارات فى المياه
عشان السمك يعرف ياكل ومايموت من الجوع


والحين سنجاوب على بعض الاسئلة الشائعة بخصوص الاوسكار

1 - الاوسكار يكبر وبيزيد حجمه الى اي مدى ؟

المعروف ان الاوسكار ليس له قاعدة ثابتة للزيادة فى الحجم
والدليل انك لو اشتريت مجموعة من سمك الاوسكار وظلوا عندك لمدة سنة مثلا ستجد اختلاف كبير فى احجامهم
مع انهم ياكلوا نفس الاكل وعايشين فى نفس البيئة
ولكن المتداول فى الوسط انة يزيد
1 inch
كل شهر يعنى
2.54cm
كل شهر
وهذا فى السنة الاولى
وبعض الاحيان يكبر
1inch
كل شهر فى اول ستة شهور
وبعد كذا تبتدى سمكة الاوسكار تكبر بصعوبة
ولو حسبنا حجم السمكة بهذا الشكل ستجد انك ممكن توصل لحجم
30cm
فى خلال اول سنة (وهذا لم يسجل من قبل) ممكن توصل لحجم
6 inch أو 7 inch
فى السنة الاولى وبعدها ستتباطء عملية النمو
فقد تصل السمكة بعد عمر سنتين او ثلاثة الى
9 أو12 inch


2- انا اريد اشترى سمكة اوسكار ماذا اعمل وكيف اختار؟

فى البداية لازم تتأكد انك قادر على توفير البيئة المناسبة مثل ما شرحنا سابقا
هذا بالنسبة للبيئة اما بالنسبة لاختيار السمك
فتأكد ان افضل شىء عند شراء الاوسكار هو شراءة فى عمر صغير بحجم لا يتراوح
3inch
وهذة هى وجهة نظرى الشخصية
لانك ستجد من يقول لك اشترى السمك قبل سن النضج بفترة بسيطة جدا
اى فى حجم
7 أو8 inch
اى قبل اختيار السمكة لشريكتها وهذا اعتقادا منهم ان الاختيار
يتم بعد سن النضج ولكن الحقيقة انة لا احد يعلم بالضبط متى تتم عملية الاختيار
ولهذا فالاضمن لك هو شراء السمك فى عمر صغير جدا طبعا اذا توافر لك ذلك
واذا لم يتوافر فيمكنك تنفيذ هذة النظرية الا وهى شراء السمك قبل سن النضج تماما اى فى حجم
7أو inch 8
وهنا ستواجهنا مرحلتين للشراء ولكل منهما معايير للشراء


اول مرحلة
وهى شراء السمكة فى عمر صغير
حينها خذ بالك وانت تشترى ، بحيث تختار السمكة النشيطة التى تتجاوب بسرعة لحركة يديك
لآن الاوسكار فى العمر هذا يبقى نشيط جدا وسريع الحركة وطبعا ابتعد عن السمكة الكسلانة

ثانى مرحلة
وهى لو قررت تشترى السمكة فى عمر كبير بعد او قبل النضج
حينها خذ بالك وانت تشترى اثناء الفترة هذه من عمر السمكة ممكن تمر بمراحل مرضية
اشهرها مرحلة الاصابة بمرض فى الرأس وهو يظهر فى شكل حفر صغيرة فى الرأس
طبعا تبعد عن اى سمكة بهذا الشكل

اعتقاد خاطىء اثناء الشراء
بعض الاشخاص يشترى سمكة الاوسكار حسب درجة وضوح لون جسمها
وهذا عمل خاطئ تماما ، لان الوان سمكة الاوسكار تعتمد على الحالة المزاجية للسمكة يعنى لو قدرت توفر لها بيئة مناسبة بدون ازعاج ستجد الوانها واضحة وجميلة
ولو ازعجتها وخوفتها ستجد الوانها باهتة وغير واضحة وشكل السمكة ليس جميلا
يعنى فى النهاية لا تحكم على سمكة الاوسكار من خلال الوان جسمها


3- بعد شراء سمك الاوسكار ماذا افعل؟

لازم قبل وضع السمك فى المياء تتأكد من درجة حرارة المياة وهى انها تكون درجة متوسطة 25
وطبعا كما نقوم بعمله مع كل انواع السمك الجديد قبل نزولة للحوض
هو تعويم كيس السمك على سطح المياة لمدة 15 دقيقة
ثم اخذ بعض المياه من الحوض ووضعها داخل الكيس ثم الانتظار قليلا حتى تأخذ درجة
حرارة المياة داخل الكيس نفس درجة حرارة المياة داخل الحوض ثم بعد ذلك يتم تفريغ السمك داخل الحوض


4 - سؤال مشهور جدا
بعد ان وضعت سمك الاوسكار داخل الحوض نزل الى القاع ومكث دون اى حركة ماذا افعل ؟

هذا شئ طبيعي جدا فى الاوسكار هو كذا خايف من البيئة الجديدة وهذا اسلوبه فى التعبير عن الخوف
شوية بشوية سيعتاد على الحوض وستجده يتحرك فى كل مكان ، لكن اصبر عليه شوية

5 - سؤال ايضا مشهور جدا
ينفع اشترى سمكة اوسكار كبيرة واحدة فقط بدون زوج معاها؟

سؤال صعب جدا لان حينها الاجابة ستختلف حسب نوع السمكة اذا كانت انثى او ذكر ، والتفريق صعب جدا
مثل ما أوضحت سابقا
لآن لو كانت السمكة الى سشتريها ذكر فى هذة الحالة ممكن جدا تعيش لوحدها فى الحوض لآن الذكر بطبيعتة يحب السلطة والتحكم
وبالتالى سيكون سعيد انه لوحده فى الحوض ولو حاولت تحط معاه اى نوع ثانى من الاسماك سيعتبره دخيل على الحوض وحتصير مجزرة
ولو كانت انثى فى هذة الحالة متوقع انها تموت لو عاشت لوحدها لآن بطبيعة الانثى بتحب انها تعيش فى صحبة مع ذكر او مع انثى مثلها ، يعنى لو عاشت لوحدها هاتموت من الوحدة
يعنى الافضل انك تشترى زوج او مجموعة

6 - مثلا انا اشتريت اوسكار واريد اربى معاه نوع تانى اربى ايش؟

قاعدة عامة اى نوع سمك يوضع مع الاوسكار ويكون حجمه اصغر من حجم سمكة الاوسكار
الاوسكار سيعتبره فريسة له وسيطارده حتى يلتهمه
فلا تحط اى نوع سمك مع الاوسكار يكون
حجمة اصغر من حجم سمكة الاوسكار الا اذا كانت قوية وسريعة جدا جدا جدا
وعموما يمكنك تربية جميع انواع السيكلد مع سمكة الاوسكار
لآنهم من نفس الفصيلة طبعا ولهم نفس الطباع وبيعيشوا تقريبا فى نفس البيئة
ولكن توقع ايضا قليل من العنف لان هذه هي طبيعة الاوسكار .

الأرز التايلاندى المقلى مع الجمبرى والبازلاء

الأرز التايلاندى المقلى مع الجمبرى والبازلاء


الأرز التايلاندى المقلى مع الجمبرى والبازلاء

المقادير: 

  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتى
  • 1 بصل أحمر مقطع إلى شرائح
  • 2 فصوص ثوم، مقطع إلى شرائح
  • 1 فلفل أحمر، مقطع إلى شرائح
  • 250 جرام جمبرى نئ كبير ومقشر
  • 140 جرام أرز بنى
  • 75 جرام بازلاء مجمدة
  • 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
  • 1 ملعقة كبيرة صلصة السمك
  • حفنة صغيرة كزبرة، مقطعة خشن، بالإضافة إلى بعض الأوراق للتقديم
  • 4 بيضات كبيرة
  • صلصة الفلفل الحار، للتقديم
 

الطريقة: 

  1. اطهى الأرز كما تطهينه بالطريقة العادية.
  2. سخنى 1 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة الووك أو مقلاة كبيرة غير لاصقة، اضيفى البصل والثوم والفلفل، واطهيهم لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح لونها ذهبى. اضيفى الجمبرى واطهيه لمدة دقيقة واحدة
  3. ثم اضيفى الأرز والبازلاء، و حركى المقلاة حتى تسخن كل المكونات جيداً. 
  4.  اضيفى صلصة الصويا وصلصة السمك، ثم حركى المزيج واضيفى الكزبرة المقطعة. اتركى الأرز فى مكان دافىء حتى تقلين البيض.
  5. سخنى الزيت المتبقى في مقلاة واقلى البيض مع بعض الملح والفلفل. 
  6. قسمى مزيج الأرز المقلى بين 4 أطباق عميقة وأضعى البيض المقلى على وجه كل منها.
  7. قدميه مع وضع أوراق الكزبرة فوقها وصلصة الفلفل الحار.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية