مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
الاثنين، 17 مارس 2014
(القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك)
تعد طعم القواقع البحرية من افضل الطعوم التى يمكن استخدمها فى صيد الاسماك ومن المعلوم أن هذا الطعم يجذب السمك بشكل جنوني . بالمقارنة بالحبار والسردين والعجين والعيش . وذلك لان هذة القواقع من نفس البيئة التى يعيش فيها السمك فلذلك هو متعود عليها .
تجربتي مع عجينة السردين افضل طعم لصيد الاسماك
السلام عليكم ورحمه الله
تجربتي مع عجينة السردين افضل طعم لصيد الاسماك
موضوع اليوم عن تجربتي مع عجينة السردين
المقادير
1- عجينة من اي فرن او مخبر انا استخدم عجينة الخبر الايراني
2- عدد 2 علبة سردين من اي بقالة او سوبر ماركت
طريقة التحضير
قوم بتفريغ علب السردين فى صحن كبير وقم بهرسها جيدا حتى تصبح قطع صغيرة جدا
قم بخلط السردين بالعجينة جيدا حتى تخلط السردين بالعجين
ملحوظة
اذا شعرت بان العجينة طرية قوم بوضع الدقيق عليها حتى تصبح اكثر تماسكا
معلومات عن صيد السمك بالتفصيل الممل
طرق صيد السمك تعلم صيد السمك لعبة صيد السمك الصيد صيد سمك صيد السمك صيد الاسماك طرق صيد السمك تعلم صيد السمكلعبة صيد السمك الصيد صيد سمك صيد السمك صيد الاسماك تعلم صيد السمك ,طرق صيد السمك ,لعبة صيد السمك ,الصيد صيدسمك صيد ,معلومات عن صيد الاسماك
مقدمة هي من أكثر أنواع الرياضات متعة، وترويحاً، وانتشاراً في العالم؛ ففي
الولايات المتحدة الأمريكية، وحدها، يوجد ما يزيد على 65 مليون شخص، يمارسون
هذه الرياضة. وتطلق هذه الرياضة على صيد الأسماك، باستخدام صنارة الصيد.
ويلزم، لممارسة هذه الرياضة، عديد من المهارات المكتسبة، لاستخدام صنارة
الصيد بكفاءة. كما يلزم، لصيد بعض أنواع الأسماك كبيرة الحجم، القوة البدنية
اللازمة لجر السمكة، وإرهاقها، وإخراجها من الماء. وتعد معرفة أنواع الأسماك،
وأماكن وجودها، نوع الطُعم المستخدم لكل منها، من أساسيات رياضة صيد الأسماك،
التي يجب الإلمام بها.
ويرجع صيد السمك إلى أزمنة بعيدة؛ إذ استخدم الإنسان، آنذاك، يديه، للإمساك
بالأسماك، من الجداول المائية، والأنهار الضحلة. إلا أن هذه الطريقة، لم
تنفعه كثيراً في الإمساك بالأسماك، لسرعة حركتها، وانسيابيتها، فضلاً عن وجود
المادة المخاطية، وزعانفها الشائكة، الأمر الذي يزيد من صعوبة الإمساك بها.
وبمرور الوقت، اكتشف الإنسان، أن استخدام الرمح أجدى وأنفع، في صيد الأسماك؛
إلا أن فشل رمية الرمح في إصابة سمكة، كان يعني فقدان الرمح في تيار الماء.
ثم اهتدى الإنسان، الذي قَطَنَ في ساحل البحر المتوسط، في ذلك الوقت، إلى
استخدام شعر الحيوان المجدول، وقد عقد في نهايته قطعة عظم صغيرة حادة منثنية.
وكان يلقي طرف الشعر، المثبت به قطعة من العظام، في الماء، ويمسك بالطرف
الآخر بيده، ثم يجذب الشعر المجدول بشدة، عند مرور سمكة بجوار العظمة. ثم
اكتشف الإنسان، أن عقد طرف الشعر المجدول، في عصا طويلة، وهو أنجع في الصيد
من الإمساك به في اليد، فكان ذلك بداية اكتشاف صنارة أو بوصة الصيد.
وباكتشاف المعادن، بدأ الإنسان بصناعة خطاطيف منها، بدلاً من العظام الحادة.
فاستخدم، في البداية، النحاس، ثم الحديد، ثم البرونز، ثم الفولاذ. ثم اهتدى
الإنسان إلى ابتكار بكرة بدائية، واستخدمها ملفاً للخيط، بدلاً من ربطه بطرف
البوصة، ليستطيع إرهاق السمكة، قبل إخراجها من الماء. وتطورت هذه الفكرة، بعد
ذلك، فظهرت أنواع شتى من بكرات وماكينات الصيد، لكل منها استخدام معين.
ورياضة صيد الأسماك، ليست حديثة؛ فهي قديمة قدم التاريخ، إذ تشير الصور
والرسومات، المنقوشة على جدران معابد قدماء المصريين، أنهم قد مارسوا رياضة
صيد الأسماك بالصنارة والشبكة، قبل ما يزيد على أربعة آلاف عام قبل الميلاد
(انظر صورة صيد الأسماك عند المصريين، وهي صورة لأحد جدران المقابر
الفرعونية، في سقارة، ترجع إلى الدولة القديمة، وتوضح صيد المصري القديم
لأسماك النيل، بواسطة الصنارة، من القارب.ويبدو في الصورة، بوضوح، نوع
الخطاطيف المستخدمة. كما يظهر، كذلك، بعض أنواع الأسماك، التي كان نهر النيل
يزخر بها، آنذاك).
كما عرف الصينيون القدماء، قبل أربعمائة عام قبل الميلاد، صيد الأسماك
بصنارة، صُنعت من خشب البامبو، مربوط بها خيط من الحرير، ومعقود في طرفه
خطاطيف، صنعت من إبر الخياطة.
وبمرور الوقت، تطورت رياضة صيد السمك. ففي القرن الثامن عشر، بدأ الإنجليز
بإنشاء أندية صيد الأسماك، وتنظيم مسابقات الصيد. ومن إنجلترا، انتشرت هذه
الأندية إلى الولايات المتحدة الأمريكية وبقية دول العالم.
وفي عام 1939، أنشئ "الاتحاد الدولي لأسماك الصيد" (The International Game
Fish Association)، في الولايات المتحدة الأمريكية؛ وذلك لمتابعة الأرقام
العالمية في رياضة صيد الأسماك، وتسجيلها، والحفاظ على الأسماك وحمايتها.
ويعمل الاتحاد، كذلك، على مكافحة تلوث المياه، والحفاظ على البيئة المائية
للأسماك، وتنظيم صيدها، وتقنينه، للحفاظ على بعض أنواعها من الانقراض.
وفي هذا الصدد، لا يسمح بممارسة رياضة صيد الأسماك، في بعض بلدان العالم، إلا
بعد الحصول على رخصة. كما تُسَن القوانين المحددة لعدد الأسماك المصِيْدة
وأنواعها، وأوقات صيدها، للحّد من الصيد الجائر، وحماية الأسماك، ورعايتها
أثناء مواسم تزاوجها وتكاثرها. كما يشجع الاتحاد الصيادين على اتباع سياسة
"الصيد والإطلاق" (Catch and Release)، لتنمية متعة رياضة صيد الأسماك،
والحفاظ على الثروة السمكية، في الوقت نفسه.
مقدمة هي من أكثر أنواع الرياضات متعة، وترويحاً، وانتشاراً في العالم؛ ففي
الولايات المتحدة الأمريكية، وحدها، يوجد ما يزيد على 65 مليون شخص، يمارسون
هذه الرياضة. وتطلق هذه الرياضة على صيد الأسماك، باستخدام صنارة الصيد.
ويلزم، لممارسة هذه الرياضة، عديد من المهارات المكتسبة، لاستخدام صنارة
الصيد بكفاءة. كما يلزم، لصيد بعض أنواع الأسماك كبيرة الحجم، القوة البدنية
اللازمة لجر السمكة، وإرهاقها، وإخراجها من الماء. وتعد معرفة أنواع الأسماك،
وأماكن وجودها، نوع الطُعم المستخدم لكل منها، من أساسيات رياضة صيد الأسماك،
التي يجب الإلمام بها.
ويرجع صيد السمك إلى أزمنة بعيدة؛ إذ استخدم الإنسان، آنذاك، يديه، للإمساك
بالأسماك، من الجداول المائية، والأنهار الضحلة. إلا أن هذه الطريقة، لم
تنفعه كثيراً في الإمساك بالأسماك، لسرعة حركتها، وانسيابيتها، فضلاً عن وجود
المادة المخاطية، وزعانفها الشائكة، الأمر الذي يزيد من صعوبة الإمساك بها.
وبمرور الوقت، اكتشف الإنسان، أن استخدام الرمح أجدى وأنفع، في صيد الأسماك؛
إلا أن فشل رمية الرمح في إصابة سمكة، كان يعني فقدان الرمح في تيار الماء.
ثم اهتدى الإنسان، الذي قَطَنَ في ساحل البحر المتوسط، في ذلك الوقت، إلى
استخدام شعر الحيوان المجدول، وقد عقد في نهايته قطعة عظم صغيرة حادة منثنية.
وكان يلقي طرف الشعر، المثبت به قطعة من العظام، في الماء، ويمسك بالطرف
الآخر بيده، ثم يجذب الشعر المجدول بشدة، عند مرور سمكة بجوار العظمة. ثم
اكتشف الإنسان، أن عقد طرف الشعر المجدول، في عصا طويلة، وهو أنجع في الصيد
من الإمساك به في اليد، فكان ذلك بداية اكتشاف صنارة أو بوصة الصيد.
وباكتشاف المعادن، بدأ الإنسان بصناعة خطاطيف منها، بدلاً من العظام الحادة.
فاستخدم، في البداية، النحاس، ثم الحديد، ثم البرونز، ثم الفولاذ. ثم اهتدى
الإنسان إلى ابتكار بكرة بدائية، واستخدمها ملفاً للخيط، بدلاً من ربطه بطرف
البوصة، ليستطيع إرهاق السمكة، قبل إخراجها من الماء. وتطورت هذه الفكرة، بعد
ذلك، فظهرت أنواع شتى من بكرات وماكينات الصيد، لكل منها استخدام معين.
ورياضة صيد الأسماك، ليست حديثة؛ فهي قديمة قدم التاريخ، إذ تشير الصور
والرسومات، المنقوشة على جدران معابد قدماء المصريين، أنهم قد مارسوا رياضة
صيد الأسماك بالصنارة والشبكة، قبل ما يزيد على أربعة آلاف عام قبل الميلاد
(انظر صورة صيد الأسماك عند المصريين، وهي صورة لأحد جدران المقابر
الفرعونية، في سقارة، ترجع إلى الدولة القديمة، وتوضح صيد المصري القديم
لأسماك النيل، بواسطة الصنارة، من القارب.ويبدو في الصورة، بوضوح، نوع
الخطاطيف المستخدمة. كما يظهر، كذلك، بعض أنواع الأسماك، التي كان نهر النيل
يزخر بها، آنذاك).
كما عرف الصينيون القدماء، قبل أربعمائة عام قبل الميلاد، صيد الأسماك
بصنارة، صُنعت من خشب البامبو، مربوط بها خيط من الحرير، ومعقود في طرفه
خطاطيف، صنعت من إبر الخياطة.
وبمرور الوقت، تطورت رياضة صيد السمك. ففي القرن الثامن عشر، بدأ الإنجليز
بإنشاء أندية صيد الأسماك، وتنظيم مسابقات الصيد. ومن إنجلترا، انتشرت هذه
الأندية إلى الولايات المتحدة الأمريكية وبقية دول العالم.
وفي عام 1939، أنشئ "الاتحاد الدولي لأسماك الصيد" (The International Game
Fish Association)، في الولايات المتحدة الأمريكية؛ وذلك لمتابعة الأرقام
العالمية في رياضة صيد الأسماك، وتسجيلها، والحفاظ على الأسماك وحمايتها.
ويعمل الاتحاد، كذلك، على مكافحة تلوث المياه، والحفاظ على البيئة المائية
للأسماك، وتنظيم صيدها، وتقنينه، للحفاظ على بعض أنواعها من الانقراض.
وفي هذا الصدد، لا يسمح بممارسة رياضة صيد الأسماك، في بعض بلدان العالم، إلا
بعد الحصول على رخصة. كما تُسَن القوانين المحددة لعدد الأسماك المصِيْدة
وأنواعها، وأوقات صيدها، للحّد من الصيد الجائر، وحماية الأسماك، ورعايتها
أثناء مواسم تزاوجها وتكاثرها. كما يشجع الاتحاد الصيادين على اتباع سياسة
"الصيد والإطلاق" (Catch and Release)، لتنمية متعة رياضة صيد الأسماك،
والحفاظ على الثروة السمكية، في الوقت نفسه.
أدوات صيد السمك (Fishing Tackles)
توجد مئات الأنواع المختلفة، من أدوات صيد الأسماك. كل منها مخصص لصيد نوع
معين من الأسماك، أو الصيد في مكان معين. إلا أنها تتكون جميعها من أدوات
أساسية، هي البوصة أو القصبة (Rode or Pole)، والبكرة أو الماكينة (Reel)،
والخيط (Line)، والخطاف (Hook).
البوصة (Fishing Rode)
البوص هو نبات من نباتات المستنقعات المعمرة، من الفصيلة النجيلية، مثل القصب
والغاب. وقد استخدم البوص، منذ القدم، في صيد الأسماك، لسهولة الحصول عليه،
ومرونته. وعلى الرغم من قلة استخدام البوص في صيد الأسماك، في الوقت الحالي،
واستبدال أدوات صناعية به، إلا أنه لا يزال يطلق على تلك الدوات لفظ
"البوصة". وتصنع البوصة من مواد، تتوافر فيها المرونة، والمتانة في الوقت
نفسه؛ فتصنع من الألياف الزجاجية، أو الكربون، أو البورون، أو في بعض
الأحيان، من الفولاذ.
وتتكون البوصة، من أربعة أجزاء رئيسية (انظر صورة الأجزاء الرئيسية لبوصة وهي
صورة لبوصة تلسكوبية، متداخلة الأجزاء. عند فرد هذه البوصة يصل طولها إلى نحو
3 أمتار؛ وعند إدخال أجزائها بعضها في بعض، فإن طولها لا يتعدى 50 سم. تستخدم
في مختلف أنواع الصيد، وخصوصاً الصيد الدوَّار)، هي: المقبض (Handle)،
والمقعد (Seat)، وجسم البوصة (Shaft)، والحلقات المعدنية (****l Rings).
ويُغلف المقبض مادة إسفنجية، أو مطاطية، أو شرائح من الفلين، كي يقاوم الماء
والرطوبة، وللمساعدة على القبض على البوصة لفترات طويلة، مع الإحساس بالراحة،
في الوقت نفسه.
أما مقعد البوصة، فهو يلي مقبضها، ويتكون من حلقات معدنية، أو شريط معدني،
مثبت بطريقة، تمكنه من حمل البكرة أو الماكينة (Reel) وتثبيتها.
ويتكون جسم البوصة من قطعة واحدة أو قطعتين، يسهل تركيبهما معاً، أو مجموعة
من القصبات أو القطع، قد تصل، في بعض الأحيان، إلى 10 قطع، مثبتة داخل بعضها،
مكونة بوصة تلسكوبية قد يصل طولها إلى ما يزيد على 8 أمتار. وينتهي طرف
البوصة، غالباً، بنهاية مستدقة أو رفيعة، ومرنة، لتحقيق هدفين مهمين: الأول،
المساعدة على الإحساس بجذب السمكة للطُعم، والثاني، المساعدة على جذب السمكة،
بعد تعلقها بالخطاف، وتحقيق المرونة الكافية لإرهاقها قبل رفعها من الماء.
وتعمل الحلقات المعدنية على سهولة مرور الخيط من البكرة أو الماكينة، أثناء
إلقاء الطُعم في الماء، أو أثناء سحب السمكة من الماء.
وتصنع بوصة صيد السمك بأطوال وأشكال وأوزان متعددة، وفقاً للغرض المقصود بها.
فهناك بوصة خفيفة الوزن، مثل بوصة الذبابة (Fly Rod)، وتستخدم في صيد أسماك
التروتة (Trout)، والسلمون (Salmon)، من المجاري المائية، ويراوح طولها بين
ثلاثة وخمسة أمتار.
وهناك بوصة صيد البوري (Mullet)، وهي تشبه، إلى حدّ كبير، بوصة الذبابة، في
خفة وزنها؛ إلا أنها أطول منها، إذ يصل طولها إلى نحو ستة أمتار.
وهناك بوصة الشاطئ (Shore Rode)، ويصل طولها إلى نحو أربعة أمتار، وتستخدم
في إلقاء الطُعم إلى مسافات بعيدة، لصيد الأسماك الكبيرة من الشاطئ.
وهناك بوصة الصيد، المستخدمة في صيد الأسماك، في البحيرات العميقة،
والأنهار، والمجاري المائية. وهي طويلة، إذ يتعدى طولها في بعض الأحيان سبعة
أمتار (انظر صورة بوصة الصيد في الأنهار حيث تتكون هذه البوصة من سبع قطع،
يركب بعضها فوق بعض، ويصل طولها إلى نحو ثمانية أمتار. وهي مخصصة للصيد في
الأنهار والبحيرات العميقة).
وهناك أنواع أخرى من البوص، مثل البوص اللولبي (Spinning Rod) (انظر صورة
بوصة الصيد الدوَّار حيث تتكون هذه البوصة من قطعتين. ويصل طولها إلى نحو
ثلاثة أمتار. وتستخدم في الصيد الدوار؛ وقد يطلق عليها "البوصة الدوارة")،
والبوص المستخدم في الصيد بالعوامة (أو الغماز) (انظر صورة بوصة الصيد
بالعوامة حيث تتكون من ثلاث قطع. ويصل طولها إلى نحو أربعة أمتار)، وبوص
القوارب (Boat Rods)، للصيد في المياه المالحة.
ماكينة أو بكرة الصيد (Reel)
وتثبت بعد المقبض مباشرة، ويلف عليها خيط الصيد، الذي تعمل على إطلاقه
واستعادته. وتحتوي بعض ماكينات الصيد على رافعة معدنية (Lever)، تعمل على
انسياب الخيط من الماكينة، عند إلقاء الطُعم في الماء. وهناك أنواع عديدة من
ماكينات أو بكرات الصيد؛ فمنها ما يلائم الصيد في الماء العذب، ومنها ما
يلائم الصيد في الماء المالح.
ويمكن إجمالها في أربعة أنواع رئيسية، هي:
1. الماكينة أو البكرة الدوارة الثابتة (Fixed Spool Reels)
2. البكرات مغلقة الوجه (Closed Face Reels).
3. البكرات ذات المفتاح المركزي (Center Pin Reels).
4. البكرات المُضاعِفة (Multiplier Reels).
1. البكرات الدوارة الثابتة (Fixed Spool Reels)
هي أكثر أنواع البكرات شيوعاً واستخداماً، في صيد الشاطئ، وفي بعض الأحيان،
في صيد القوارب. وتثبت البكرة الدوارة الثابتة، في مكان خاص بها، على البوصة،
من خلال قاعدة التثبيت. وتتكون من جسم معدني، يحتوي على مجموعة تروس، تتحرك
عند تحريك ذراع البكرة (انظر صورة تركيب البكرة).
وتحتوي البكرة على "ذراع الخيط" (Bale Arm)، وهو سلك معدني، و"أسطوانة أو ملف
الخيط" (Spool). وعند تحريك ذراع البكرة، ينتج منه حركتان متلازمتان: الأولى،
حركة "ذراع الخيط"، وهي حركة دائرية، حول "ملف الخيط"، لضمان لف خيط الصنارة؛
والثانية، حركة "ملف الخيط" نفسها، إلى الأعلى والأسفل، داخل جسمه المعدني،
وذلك لضمان توزيع الخيط الملفوف حوله بانتظام، وعدم تراكمه في مكان واحد.
وعند تحريك ذراع البكرة حركة واحدة، يتحرك ذراع الخيط ما بين حركتين وخمس
حركات، تبعاً لنوع البكرة، فيما يسمى "الحركة المنقولة القياسية للبكرات
الثابتة"، أو "معدل النقل".
وتوجد ثلاثة حجوم للبكرات الدوارة الثابتة، وهي الحجم الصغير، والحجم
المتوسط، والحجم الكبير. ففي الحجم الصغير، يكون ملف الخيط صغيراً، فيكون طول
الخيط صغيراً و سُمكه قليلاً. أما البكرات ذات الحجم الكبير، فتحتوي على ملف
خيط كبير، يتسع لطول كبير من الخيط الثخين نسبياً.
2. البكرات مغلقة الوجه (Closed Face Reels)
وفي هذا النوع من البكرات، يوجد ملف الخيط (Spool)، داخل غطاء من المعدن،
بدلاً من وجوده حراً في البكرات الدوارة الثابتة.، لذا لا يكون هناك داعٍ
لوجود ذراع الخيط؛ إذ تستبدل به آلية مختلفة تماماً (مفتاح أو دبوس)، للف
الخيط حول الأسطوانة. فعند الضغط على مفتاح البكرة، نحو الداخل، يصبح الخيط
حراً، جاهزاً للانطلاق، بينما يمكن لفّه حول الملف، بالضغط على المفتاح، مرة
ثانية (انظر صورة البكرة مغلقة الوجه).
3. البكرات ذات المفتاح المركزي (Center Pin Reels)
وهي بكرات، صُممت لإعطاء أكبر قدر من حرية انطلاق الخيط. وتتكون من أسطوانة
خيط، تتحرك، بحرية، حول محور مركزي. وتستخدم هذه البكرات في صيد الأسماك من
على سطح الماء بالفلينة (الغماز) أو بالذبابة الصناعية.
وهناك ثلاثة أنواع معروفة من هذه البكرات، هي:
(أ) البكرات السريعة (Trotting Reels)
وهي أفضل أنواع البكرات، ذات المفتاح المركزي، في حرية إطلاق الخيط، وأكثرها
حساسية في التحكم في الأسماك، أثناء صيدها.
(ب) بكرات الذبابة الصناعية (Fly Reels)
ووظيفتها الرئيسية تخزين الخيط، ومدّه للسمكة المعلقة بالخطاف. وهذه
البكرات، ليست معدة لإلقاء الخيط في الماء. لذا، عند إلقاء الذبابة في الماء،
يحسب مقدار الخيط المراد إلقاؤه في الماء، باليد أولاً، ثم يُلقى في الماء
باستخدام البوصة (انظر صورة بكرة الذبابة).
(ج) البكرات البحرية، ذات المفتاح المركزي (Sea Center-Pins Reels)
وهي بكرات كبيرة الحجم، كانت تصنع من أنواع معينة من الأخشاب، وتستخدم في
الصيد من الشواطئ، أو من القوارب في البحار. غير أنها أصبحت غير شائعة
الاستخدام، الآن، إذ يفضل عليها البكرات المتعددة.
4. البكرات المضاعفة (Multiplier Reels)
وهي أكثر أنواع البكرات استخداماً وشيوعاً، في الصيد، في البحر أو في الماء
المالح.
ويدل اسم هذه البكرات على أهم ميزاتها، وهو ازدياد "معدل النقل". فعلى سبيل
المثال، في بعض أنواع البكرات المضاعفة، عند تحريك يد البكرة لفة واحدة، يدور
الخيط، حول ملف الخيط، ثلاث لفات ونصفها في ما يعرف بمعدل نقل (1 : 3.5). إلا
أنه توجد أنواع من البكرات المضاعفة، لها معدل نقل يزيد كثيراً على ثلاث لفات
ونصف؛ ويعمل هذا المعدل العالي على سرعة استعادة الخيط (انظر صورة بكرة
مضاعفة صغيرة وصورة بكرة مضاعفة كبيرة).
وتزود البكرات المضاعفة بنظامين للسحب: الأول، يطلق عليه "نظام سحب النجمة"
(Star Drag System)؛ والثاني، يطلق عليه "نظام سحب الرافعة" (Lever Drag
System). ويتيح النظامان التحكم في السمكة، التي تتعلق بالخطاف، أثناء جرها
وسحبها إلى الشاطئ أو القارب.
خيوط الصيد (Lines)
تصنع خيوط الصيد من ألياف صناعية مثل: النايلون أو الداكرون، أو في بعض
الأحيان، من الفولاذ، أو من ألياف طبيعية، مثل الحرير والتيل.
وتصنع الخيوط "بقوة تحمّل" مختلفة، أي مقدار ما يستطيع الخيط أن يحمله من
وزن، قبل انقطاعه. فعلى سبيل المثال، يستخدم الصياد، لصيد أسماك القراميط
(Catfish)، خيطاً له قوة تحمل تراوح بين 6 أرطال إلى 12 رطلاً، بينما يحتاج
الصياد إلى خيط، لا تقل قوة تحمّله عن 130 رطلاً، لصيد سمكة أبو سيف
(Swordfish).
وفي بعض الأحيان، قد تجدل ألياف الخيوط، لصنع خيط مجدول ثقيل الوزن. وهي
كثيراً ما تستخدم مع بكرات الذبابة الصناعية، إذ يساعد وزن الخيط على قذفه،
بقوة، في الهواء.
خطاطيف الصيد (Hooks)
الخطاف قطعة صغيرة مصنوعة من المعدن، غالباً ما تكون من فولاذ ذي محتوى
كربوني عالٍ، على شكل علامة الاستفهام (؟). وتتكون أجزاء الخطاف من: طرف حاد،
يعمل على اختراق فم السمكة، عند اصطيادها، يطلق عليه رأس الخطاف. وفي نهاية
رأس الخطاف، هناك شوكة عكسية، تعمل على منع خروج الخطاف من فم السمكة، بعد
دخوله، فتحول دون هروبها (انظر شكل خطاف صيد الأسماك).
أما جسم الخطاف، فهو مستقيم، وينتهي بحلقة، يطلق عليها "عين الخطاف"، أو
بنهاية مفلطحة مثنية إلى الخلف، تعمل على سهولة ربط الخيط بالخطاف.
وتعمل المسافة بين رأس الخطاف وجسمه، وطول الجسم، على تحديد حجم الخطاف.
وتختلف أنواع الخطاطيف باختلاف الطُعم المستخدم، ونوع وحجم السمكة المراد
صيدها.
ويستخدم الخطاف الكبير في اصطياد الأسماك، ذات الأحجام الكبيرة؛ بينما يُختار
الخطاف الصغير، لصيد الأسماك الصغيرة، أو ذات الفم الصغير. ويرمز إلى حجم
الخطاف برقم معين. ففي حالة الخطاطيف، الصغيرة والمتوسطة الحجم، تكون العلاقة
بين رقم الخطاف وحجمه، علاقة عكسية؛ فكلما ازداد الرقم، قل حجم الخطاف. فعلى
سبيل المثال، الخطاف الرقم 26، أصغر من الخطاف الرقم 24، وهكذا تسلسلاً حتى
الخطاف الأكبر حجماً بين الخطاطيف المتوسطة الحجم والصغيرة، وهو الخطاف
الرقم1 (انظر شكل حجوم الخطاطيف).
أما الخطاطيف الكبيرة الحجم، فهي تعرف برقم مفصول عن الصفر بخط مائل، هكذا
(1/0)، وتكون العلاقة بين الحجم والرقم علاقة طردية؛ إذ كلما ازداد رقم
الخطاف، ازداد حجمه. فعلى سبيل المثال، يكون حجم الخطاف الرقم (1/0) ، أصغر
من الخطاف الرقم (3/0).
وتوجد، كذلك، خطاطيف ذات رأسين، وأخرى ذات ثلاثة رؤوس، تستخدم في صيد بعض
أنواع الأسماك (انظر شكل أنواع الخطاطيف).
وغالباً ما يربط الخطاف بنهاية خيط الصيد، إلا أنه، في بعض الأحيان، يربط في
خيط فرعي، ثم يوصل بالخيط الأصلي، من طريق عقدة، أو باستخدام مدور معدني،
ويطلق على هذه الوصلات "أشراك الأسماك". وفي بعض الأحيان، قد تكون وصلة
الشرك، سلكاً معدنياً، وذلك عند اصطياد أسماك، ذات أسنان حادة. وكثيراً ما
يستخدم خيط شرك ذو لون شفاف، للمساعدة على خداع السمكة، وجعلها تعتقد، أن
الطُعم يسبح حراً. كما يعمد كثير من الصيادين إلى استخدام المدور المعدني،
لمنع تشابك الخيط. وتراوح أطوال الأشراك بين 30 سم وما يزيد على 3 أمتار.
الأثقال (Weights)
تساعد الأثقال، المعلقة بخيط الصيد، الصياد على قذف الخيط، أو إطلاقه إلى
أبعد مسافة ممكنة. كما تعمل هذه الأثقال على بقاء الطُعم مغموراً بالماء، على
العمق المراد بقاؤه فيه (انظر صورة بعض أنواع الأثقال).
وتصنع أثقال صيد السمك من الرصاص، بأوزان مختلفة، تراوح ما بين أقل من جرام
واحد، وما يزيد على كيلوجرام. وتستخدم الأثقال، غالباً، في الصيد في المياه
الجارية، ذات التيار الشديد، مثل مياه الأنهار الجارية أو مياه البحار.
العوامات أو الغمازات (Floats)
تصنع غمازات (عوامات) الصيد من الفلين، أو البلاستيك، أو ريش الطيور، أو أي
مادة تطفو فووق الماء (انظر صورة بعض أنواع الغمازات). ويعمل الغماز على
الاحتفاظ بالطُعم معلقاً، في الماء، على العمق المراد مكوثه فيه. وعند الصيد،
باستخدام العوامة، فإن الصياد يلاحظها، وهي تطفو فوق سطح الماء، لكونها
مؤشراً إلى إقبال السمك على التهام الطُعم. واهتزاز العوامة اهتزازاً بسيطاً،
يدل على بدء أكل السمك الطُعم. وإذا تحركت العوامة حركة سريعة، على سطح
الماء، أو غطست في الماء، دل ذلك على ابتلاع السمكة الطُعم والخطاف.
الطُعم (Bait)
هو ما يوضع على الخُطاف، لتغطيته، فيسهل خداع السمكة، وتقبل على التهامه،
فتصاد. والطُعم نوعان: الطُعم الطبيعي، والطُعم الصناعي.
الطُعم الطبيعي (Live Bait)
تتغذى الأسماك، سواء في الماء العذب أو المالح، بشكل رئيسي، بالطعام الطبيعي،
وخصوصاً الطعام الحي، من أسماك صغيرة، وحشرات، وقشريات صغيرة، وديدان. لذا،
يعد الطُعم الحي (Live Bait)، المثبت في خطاف صنارة الصيد، من أنجع وسائل
(الصيد هوك HK013 السنانير لصيد الأسماك)
1، والشد سوبر
2 هوك سوبر، مخترق
3 سوبر هوك، نقطة
4، بالكهرباء متاح
نحن انتاج جميع انواع هوك، نقطة نوع: ربط الصيد البحري، وربط مزدوج، اليابان خطاف الصيد، وهلم جرا، وشركتنا بواسطة مادة الكربون الصلب عالية و، نوعيته هو قوي، لا العيوب، مهما كانت مثالية الخاص السنانير، في شركتنا تضمن 100٪ لا أنت راض عن الصيد هوك.
نحن المهنية لتوفير مستوى عال من خطاطيف صيد الأسماك ومنتجات عالية الجودة الصيد الأخرى، لديك ما يلي تنافس هيمنة.
1) نحن نستخدم ذات جودة عالية الكربون الصلب عالية مادي للحفاظ على وقتا أطول مانع االصدأ في المياه المالحة أو المياه العذبة عندما الصيد.
2) لا نستطيع ان نقدم خدمة صانعي القطع الأصلية للعملاء، يمكن أن تجعل من الأسماك السنانير أنواع وفقا لطلب الزبائن.
3) لعينات مجانية.
4) ذات جودة عالية بأسعار تنافسية منخفضة.
5) اهلا وسهلا بكل التحقيق، وسوف نبذل قصارى جهدنا لخدمة لكم
كيف يتم صيد السمك
(كيف يتم صيد السمك )
تتفاوت سفن الصيد في حجمها وعدد أفراد طاقمها، فالسفن التي تكَُون جزءًا من الأساطيل الساحلية يتفاوت طول الواحدة منها من ثمانية إلى 40م، وقد يصل عدد أفراد طاقم الواحدة منها إلى 20 أو 25 فردًا، أو قد يقل إلى فرد أو اثنين اعتمادًا على طريقة الصيد المُستخدَمة. وقد تبقى السفن الساحلية في البحر عدة أيام أو أسابيع، ويحفظ المحصول مُبرَّدًا بوساطة الثلج أو نُظُم التبريد.
أما أساطيل صيد المدى الطويل فتبقى في البحر لأشهر كل مرة، وتبحر إلى مسافات بعيدة عن مرافئ بلدها وتحتوي كثير من الأساطيل الحديثة على سفن معالجة المحصول مثلما تحتوي على سفن تصنيع وحاملات مُبرِّدة وسفن إمداد. وتستخدم سفن معالجة المحصول التي يكون طولها عادة 80م، في صيد السمك وتحويل المحصول منه إلى منتجات مختلفة. ويتراوح أفراد طاقمها من 50 إلى 100 فرد بمن فيهم النساء في العادة.
يستخدم أطقم البحارة أدوات مُتنوِّعة لصيد السمك وتتغير الأدوات المستخدمه طبقًا لسلوك السمك الذي يصيدونه وطبيعة منطقة الصـيد، وأهـم أنـواع الأدوات هي:
1 - الشباك،
2- السنارات،
3 - الشراك،
4- الرماح.
الشباك.
هنالك ثلاثة أنواع رئيسية من شباك الصيد التجارية وهي:
1 - السينة
2- شبكة السحب (الجر)
3- شبكة الحبالة
السينة. تنتج أكثر من ثلث محصول العالم من السمك ويستخدمها طاقم البحارة أساسًا لصيد سمك الأنشوفة والكبلين والرنجة والماكريل والمنهيدن والسردين والتونة وغيرها من قطعان السمك الأوقيانوسي. ويسبح السمك الأوقيانوسي قريبًا من سطح الماء.
والسينة المستطيلة الكيس أكثر الأنواع استخدامًا ويتراوح طولها بين 200 و2,000م ولها أطواف عائمة في أعلاها بينما في أسفلها حلقات ومثقلات ويوجد حبل أو سلك يسمى خط الكيس يجري خلال حلقاتها.
يرمى الكيس على الماء من سفينة كبيرة تُسمّى السينة بمساعدة قارب صغير ذي محرك قوي يُسمّى الإسكيف وعندما يتحدد موقع قطيع السمك يُدلّى الإسكيف من السينة مربوطًا مع طرف الشبكة، ومن ثم تتقدم سفينة السينة مسرعة ناشرة الشبكة لتحيط بقطيع السمك. بعـد ذلك يغلـق أسفل الـشبكة بخيط الكيس محيطًا بالقـطيع. ويتفاوت طـول السـينة مـن 10 إلى 70م، تحمل من 12 إلى 20 فردًا من الصيادين.
شبكة السحب (الجر). شبكة صيد مخروطية مقفلة في طرف ذنبها حيث تتجمع الأسماك بينما هي مفتوحة المقدمة. وأكثر الأنواع استخدامًا الثعلبية التي توجد أطواق في أعلى فمها وأثقال في أسفلها. وتربط الشبكة إلى ظهر السفينة بوساطة سلكي جر طويلين وتُسمّى السفينة جزافة المؤخرة، ويربط طوف كبير يشبه الأبواب إلى كل سلك جر قرب مقدمة السفينة وبينما تجر الجزافة الشبكة، تجعل المياه الأطواف تبتعد عن بعضها فاتحة الشبكة لتلقف الأسماك ويمكن فتح بعض هذه الشباك إلى عرض يقارب 40م.
كيس السينة يرمى من السفينة بوساطة إسكيف (قارب صغير) ويتم صيد السمك بإحاطته بالشباك ثم تقفل من أسفل بوساطة خط الكيس (حبل أو سلك).
تُستخدم شباك الجر لصيد سمك القد والمفلطح والنازلي والبولوك والنهاش الأحمر والأسكالوب والروبيان وأنواع السمك والمحار الأخرى التي تعيش بالقرب من سطح البحر أو عند قاعه. كذلك يتم أغلب الصيد بشبك الجر فوق الجرف القاري في مياه يقل عمقها عن 200م، إلا أن بعض سفن جزافة المؤخرة تصيد في مياه يصل عمقها 1,000م. وتستخدم هذه السفن أجهزة السونار وأجهزة متقدمة أخرى لتحديد أماكن تركز الأسماك . وللسفينة الصغيرة طاقم من أربعة بحارة وتحمل أغلب السفن التي يزيد طولها عن 45م آليات تصنيع وتحتاج إلى طاقم أكبر.
يعتبر الصيد بالسفن مصدر ثلث محصول العالم من الأسماك، والشبكة الثعلبية أداة الصيد الرئيسية لأساطيل المياه البعيدة في الدول الأوروبية والآسيوية.
الشبكة الثعلبية (شبكة الجر) تُجرُّ بوساطة سفينة تسمى جزافة المؤخرة. يتسبب الجر في جعل طوفين في فم الشبكة يعملان كالأبواب لإبقاء الشبكة مفتوحة لأسر السمك
شباك الحِبالة عبارة عن شباك طويلة مستطيلة في أعلاها أطواف وفي أسفلها مُثقِّلات ويتراوح طول الواحدة ما بين 15 و400م. تُعلَّق الشباك على المياه قريبًا من السطح أو من قاع البحر، وتصنع شباك الحبالة من خيط رفيع من القنب لا يكاد يرى داخل الماء وتوضع الشبكة في طريق الأسماك المهاجرة وتُكوِّن حائطًا متشابكًا كنسيج العنكبوت يحجز السمك الذي يسبح فيه وتسمح الفجوات لرأس السمكة فقط أن يمر منها ويحاول السمك المرور منها سابحًا فيقع في الشباك.
شباك الانجراف نوع طويل جدًا من شباك الحبالة مُصَّنع من خيوط النايلون طولها 5كم تقريبًا وتستطيع السفينة الواحدة أن تنشر ما بين ثماني وعشر شباك تمتد إلى مسافة 50 كم تقريبًا. تُتْرَك هذه الشباك مُكَوِّنة بذلك مايُسمّى بحائط الموت. وهي توقع في شراكها أي أسماك تمر في طريقها مهما كان نوعها أو حجمها وتقع الدلافين والحيتان وحتى طيور البحر كثيرًا في شراكها. بالإضافة إلى ذلك تمثل الشباك خطرًا على السفن حيث إن محركاتها قد تشتبك في الشباك.
شبكة الحبالة تكوِّن حائطًا من الشبك الناعم الذي يحيط بالسمك الذي يدخلها أثناء سباحته. يختلف حجم فتحات الشبكة اعتمادًا على نوع السمك المصيد.
تَستخدم هذه الشباك أساسًا اليابان وكوريا الجنوبية وتايوان. وقد نادى كثير من جماعات حماية البيئة بوقف الصيد بوساطة شباك الانجراف. وفي عام 1989م أصدرت الأمم المتحدة قرارًا بمنع استخدام شباك الانجراف في المحيط الهادئ بعد يونيو 1991م، وفي كل البحار بعد يونيو 1992م.
الخطاطيف. وتستغل سلوك السمك في الأكل؛ حيث يُغريه الطعم العالق في الصنانير، وتساهم بنسبة صغيرة في محصول السمك عالميًا، وأكثر طرق الصيد بالخطاف شيوعًا في الصيد التجاري هي:
1- الصيد بالطُّعم
2- الصيد بالخطاف
3- الصيد بالخطوط الطويلة.
الصيد بالطُّعم. في طريقة الصيد بالطعم يقذف البحارة بطعم حي أو سمك مفروم من مركبة الصيد في الماء، وذلك عند رؤيتهم قطيعًا من السمك. يجذب الطعم قطيع سمك التونة أو أي نوع آخر يتغذى بصغار السمك، إلى السطح قريبًا من المركب وبينما يلتهم السمك الطعم بشراهة يستخدم طاقم البحارة صنارات عارية، وحبالاً لجرّها إلى الداخل، ولأغلب مراكب الطعم ممشى حول السفينة يستطيع من خلاله عشرون فردًا من البحارة جر السمك.
الصيد بالخطاف يتضمن جر حبال الصيد من عمدان تمتد على جانبي مركب، ويُربط ريش الطُعم غالبًا على أطراف الحبل لجذب السمك.
الصيد بالخطاف يتضمن جر عدد من الحبال، يصل إلى ستة، من عمودين طويلين، ويمتد عمود من كل طرف من طرفي مركب. وفي حالات كثيرة تستخدم قطع معدن لامعة أو ريش مغرية معقودة في الحبال لجذب السمك. ويقوم أسطول كبير من مراكب الصيد هذه بصيد سمك الباكور وسمك السالمون بالقرب من السواحل القربية لكندا والولايات المتحدة. كذلك يصاد سمك الخرمان والتونة بالخطاف أيضًا. ويكون على ظهر المركب في الغالب بحاران فقط.
الصيد بالحبال الطويلة. يتضمن استعمال حبل رئيسي طويل مربوطة به حبال متدلية قصيرة وينشر الحبل الطويل على سطح الماء لصيد السمك الأوقيانوسي مثل الخرمان والقرش والتونة أو يرمى الحبل قريبًا من القاع لصيد سمك القاع مثل القد والهلبوت. ويمكن شَبْك عدد من الحبال المتدلية يصل إلى 2,000 بها صنارات تحمل كل واحدة منها طعمًا ويصل طول بعض الحبال 100كم. أما حبال القاع فتكون عادة أقصر كثيرًا. وتحتاج مركبة الحبل الطويل إلى طاقم مُكوَّن من ثلاثة إلى أربعة بحارة. أما مراكب التن اليابانية الكبيرة فتحمل طاقمًا يتكون من 20 إلى 45 بحارًا.
الصيد بالحبال الطويلة يتضمن استخدام حبل رئيسي مثل الحبل الملفوف داخل الأوعية، وتُربط به حبال متدلية مثل تلك التي تظهر حول حوافّ الوعاء.
الشراك. تعتمد الشراك على عادات السمك في الهجرة أو الغذاء وأغلب الشراك تحتوي على طعم أو مغريات لجذب السمك إلا أن نسبة قليلة فقط من محصول السمك العالمي تُصاد بهذه الطريقة.
لشراك الصيد مدخل يتكون من ممر يشبه شكل القمع أو المنحدر ويقود هذا المدخل السمك من خلال فتحة صغيرة حيث تصبح فرصتها في الهروب ضئيلة.
تستخدم الشراك الصغيرة التي تشبه الصناديق وبها الطعم في صيد المحار مثل الكركند وسرطان البحر. توضع هذه الشراك في قاع البحر أو البحيرات أو النهيرات، بينما توضع الشراك الكبيرة طافية قرب الشاطئ وفي ممر الأسماك المهاجرة. يتم تثبيت هذه الشراك في مكانها بمرساة أو تربط في دعائم خشبية في باطن البحر. وتستخدم لصيد سمك الرنجة والسالمون.
الرماح. وهي رماح مشوكة مربوطة بحبل إلى المركب أو طوف كبير ويمكن قذفها من مدفع، أو رميها بوساطة أحد أفراد الطاقم وتُستخدم الحراب لقتل الحيتان. لمزيد من المعلومات عن صيد الحيتان واستخدام الحراب،
الشـرك يستخدم كثيرًا لصيد الكركند وأنواع المحار الأخرى. وتُصمَّم الشراك أو السلال بحيث لا يستطيع السمك أو المحار الفرار بعد وصوله إلى الطعم.
كيف تعرف ان السمك طازج
كيف تعرف ان السمك طازج
لقد خرجت في القنوات الاخبارية فضيحة الأسماك الفاسدة التي تباع على الناس في الكثير من اسواق السمك ومحلاته، ولذلك يحتاج كل منا أن يعرف كيف يميز بين الطازج والمتعفن، حتى لا يشتري ما يضر به نفسه وأهله.
برنامج نوافذ I حلقة عن الاسماك الفاسدة
معلومة: عمر السمكة الطازجة، لا يزيد عن اربعة او خمسة ايام فقط، أكثر من ذلك، فهي للرمي، فلا تجعل بطنك نفاية للأسماك المتعفنة.
طريقة معرفة الطازج من المتعفن:
أهم نقطة: العين شديدة السواد وبها بروز، يعلوها طبقة رمادية شفافة، فكلما قل اسوداد العين، كلما دل على تعفنها.
- لون الخياشيم، ليس دليل على كونها طازجة بتاتا، ويخدع البياعون الناس، بأن يقولوا لهم انظر الى احمرار الخياشيم، فحتى المتعفن، يبقى لون خياشيمه حمراء.
- اذا ضغطت بإصبعك على جسم السمكة، فإن اثر اصبعك لا يبقى في جسمها، بل يمتنع جسمها من الانضغاط لتماسك اللحم الطازج، أو يتراجع الى وضعه الطبيعي بسرعة، أما المتعفن، سيبقى اثر ضغطتك عليه.
- ابتعد عن كل انواع الفليه، فهم يقطعون من اي نوع من الاسماك التي تشبه النوع المحدد، ليخدعوك بها، هذا غير انه يصعب معرفة كونه طازج أم لا، وفي الأغلب، اذا خربت السمكة، حولوها الى فيليه للكذب على الناس، وبالذات فيليه الهامور، فإنهم يضعون بدلا منه، فيليه الباسا الفيتنامي الذي يتغذى على الفضلات والمجاري.
- لا تشتري أي سمكة مقطوع رأسها، حتى لو وضع رأسها المقطوع بجانبها، فقد يكون رأس سمكة طازجة، وضع عند جسم سمكة متعفنة.
- رائحة السمك الطازج تكون خفيفة جدا وهادئة وتميل الى رائحة البحر الجميلة او رائحة الخيار، اما المتعفن فرائحته نفاذة وكريهة.
- احذر أن يضع البياع سمك، غير الذي اطلعت عليه انت، وابق قريبا منه حتى ينتهي من وزنه وتغليفه وتستلمه بيدك
.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...