الأحد، 23 مارس 2014

ما لا تعرفة عن سمك البطاطا.......


البطاطا.......



سمكة البطاطا وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس زمان على ما اتذكر ان الموسم بتاع البطاطا كان اول يوليو لغاية اخر اغسطس بس دلوقتي موجوده طول السنة موسم التفريخ بيكون في بداية ابريل وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل .
الطعم المفضل
اولا : العجين سواء عجينة عيش او دقيق المهم انها تكون عجينة ناشفة .
ثانيا : الجمبري (البرغوت) .
ثالثا : الخضرة الشعر (النسيله ) .
طريقة الصيد
صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة
فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة
اولا بالفلة او الغماز
الشعر الاساسي يكون نمرة 25 , والارمه بشعر 20 او 18 ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة .
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 10 او 11 او 12
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهم الارمه تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف
العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه
حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي
ثانيا الصيد من غير فلة (حساس)
وهو نوعين
طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 7 او 6 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة الناشفه على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي السمك بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة
الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة , ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 4 ل 8 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي السمك بتشدك برضه .
و احذروا من شوكه البطاطا مؤلمه جدا يعنى حاول تمسكها بقطعة قماش
دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
حتلاقيها في البحر في اي مكان بس فيه اماكن مشهورة بالاسكندرية بالاحجام الكبيرة
السلسلة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني – سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة – مارينا – جزيرة نيلسون

ما لا تعرقة عن سمك الوقار...



الوقار............

او الهامور زى ما بيسموه فى الخليج هو من الأسماك المرغوبة جداً ، هو يتميز بلحمه الشهي والطري والدهني فهو غني بالأحماض الدهنية وأوميجا3 وهي أحماض غير مشبعة لها دور هام للمحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض من بعض فوائد (أوميجا3) أنها تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين ، ولها تأثيرات مضادة للالتهابات ، وتخفف آلام المفاصل، وتقوي الذاكرة ، كما وتخفض من احتمال الإصابة بأمراض القلب.
و الغريب في الوقار أنه كلما كبر وزاد وزنه كان لحمه أفضل .. و اكبر حجم تم صيدة يزن 50 كيلو جرام .
وبالنسبة لبيئتها البحرية فإنها تنتشر في أنحاء الخليج والبحر الأحمر و البحر المتوسط ، وتعيش في الأماكن الضحلة القريب ة من السواحل ، وكذلك في الأماكن العميقة بين الشعاب المرجانية والصخور الضخمة ، وتبني بيوتها بمفردها من خلال حفر الرمل بين الصخور وأسفلها .
ويمكن اصطيادها بكل أساليب ووسائل الصيد المختلفة من تقليدية وحديثة ، فهي سهلة الصيد ، وهذا ما يفسر تواجدها المستمر في سوق السمك على مدار العام وليس لها موسم محدد ، ويساعد على ذلك كونها من الأسماك التي تنتج بيوضاً كثيرة تطفو فوق سطح الماء .. عند صيد سمك الوقار يراعى رفعة بسرعة لأن سمك يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد انه يدخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الوقار يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة بها و بالتالى يحك الشعر في الصخور حتى يقطع.
ومن طرائف صيد الوقار أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الوقار وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء .
و على فكره اصطدت وقاره من حوالى 3 سنين من الطرح بنفس الطريقه و كان وزنها 16 كيلو
وهي سمكة قوية تتحمل الظروف البيئية القاسية : كارتفاع درجة حرارة المياه الضحلة ، أو البرودة الشديدة ، وعند تكدر صفاء ماء البحر، وقلة الأوكسجين ، وتبقى على قيد الحياة بعد اخرجها من الماء لمدة تصل إلى أكثر الساعة ، كما أنها سمكة لا تشبع من تناول الطعام ، إذ تتسع معدتها بأن تتناول نصف حجمها من الطعام



يلا بالهنا والشفى كله ياخد سنارته ويطلع يصطاد

السمك البورى طريقةعملة


سمك البورى....
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看! 


البوري اسم يطلق على نوعين مختلفين من الأسماك هما البوري الرمادي اللون والبوري الأحمر الشهير بأبي ذقن.
 والنوع الأول سَمك لونه أزرق فضي يتراوح طوله بين 30 و 60سم وله رأس غير حاد وفم صغير، وأسنانه، إذا وجدت، تكون ضعيفة جدًا، ويعيش بأعداد كبيرة بالقرب من الشواطئ في جميع المناطق المعتدلة والاستوائية تقريبًا. 

أما النوع الثاني فهو سمك البوري الشائع أو المخطَّط، وهو الأكبر والأفضل، ويزن ما بين 4,5 و5كجم.

سمكة بوري رمادية لها جسم مكتنز لونه أزرق ـ فضي. ويكثر البورى الرمادى في جميع المناطق الدافئة ولحمه لذيد الطعم.


أما أبو ذقن أو البورى الأحمر فهو سمك صغير الحجم ذو ألوان زاهية ويعيش عادة في البحار الدافئة، وله فم صغير وأسنان ضعيفة، له مجَسّان يُطلق عليهما البَرْبَل يتدليان من ذقْنه كخيطين.

السمك البلطى وفوائدة وطريقة عملة.......



سمكة البلطى.......



اولا التعريف بسمكة البلطى
سمك البلطي:Tilapia




مملكة : الحيوانات
شعبة : الفقاريات
فئة : شعاعيات الزعانف
الاسرة : البلطي
الرتبة : Pseudocrenilabrinae
القبيلة : tilapiini



تضم هذه الاسماك100نوع تسمي البلطي
لأسماك البلطي اهمية كبيرة في المناطق المدارية , وتمتاز هذه الاسماك بسهولة تربيتها في المزارع السمكية .تتميز هذه الاسماك بقدرتها على مقاومة زيادة الكثافة وبقائها في ماء فيه نسبة الاكسجين قليلة .
اسماك البلطي من الاسماك التي تعتبر ثروة سمكية يستفاد منها الانسان باعتبارها غذاء مثالي له , ولذلك يمكن تربيتها في المزارع .



وصف هذه الاسماك :
1- الجسم منضغط من الجانبين
2- لونه رمادي يميل للزرقة
3- مغطي بالقشور

 












مكان البلطي الاصلي : 


أصل أسماك البلطى في المياه العذبة أو قليلة الملوحة فى المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في
أفريقياو أمريكا الجنوبية
، واتنقلت بعدها لجنوب آسيا و الهند و نمت تربيتها الصناعية لأول مرة فى أحواض اصطناعية فى كينيا فى بداية الربع التانى من القرن العشرين.

وكان النوع المتربى فى الأول هو البلطى الأسود T.Nigra و بعدين البلطى الموزامبيقى T.Mosamica فى أواخر التلاتينات من القرن العشرين . بعد كده انتشرت تربية البلطى فى آسيا و العالم.



 انواعها :
تنقسم البلطي الى مجموعتين او نوعين رئيسين
اولا : تتميز بان اسماكها تتغذى على الحشائش المائية ويتولى الاب والام رعاية ابنائهما في عشوش صغيرة ومن انواع الاسماك البلطي في هذه المجموعة :
1- البلطي الزيللي
2- بلطي الجوابي
ثانيا : تقوم فيه الانثى باحتضان البيض الى ان يفقس وتقوم برعاية الاطفال في فمها عند الشعور بالاخطار تنقسم انواع اسماك البلطي في هذه المجموعة الى :
1- البلطي الحساني
2- البلطي الجاليلي
3-البلطي النيلي


 

والاسم الشائع لبلطي يستند اسم جنس سكليد البلطي ، والذي هو في حد ذاته latinization من thiape .
 حجمهم :
تتراوح احجام السمك البلطي ما بين 20- 200جرام وذلك باختلاف الانواع فهناك نوع يتراوح بين 20- 50وهناك نوع يترواح ما بين 150- 200جرام
 
البلوغ الجنسي :
يترواح الفترة المؤدية الى البلوغ الجنسي في الشهر الرابع او الشهر الخامس ( 4- 5 شهور )
 

طرق الصيد :
يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي
1- الصيد بالقمح 
2- الصيد بدود الارض
3- الصيد بالعجينة

سمكة البربونى وفوائدة وطريقة عملة.....




سمكة البربونى


 سمكة البربونى





هي سمكة شاطئية تعيش قرب الحيد البحري الشعب و الصخور في غالب فصائلها و إن كانت بعض الفصائل تعيش قرب الشواطيء الرملية حيث تبحث عن فرائسها من القشريات و الأسماك الصغيرة
تستخدم الزوائد الفمية للبحث في القاع عن القشريات المدفونة بها , لذلك هناك من يسميها البربون الحجر وذالك لاختبئها فى الصخر ليلا , وهى تتجمع تحت الأضواء كعادة الكثير من الحيوانات المائية وتعيش فرادي و أزواج و في جماعات تتعدد الفصائل حسب لونها التي تجيد تغيره حسب البيئة المحيطة بها .

و لكن هناك فصائل ثابتة اللون مثل :-
البربون الأصفر -  البربون الأحمر – البربون المخطط – البربون المكسيكي – البربون ذو السرج الأبيض – البربون ذو السرج الذهبي – البربون ذو السرج الأسفر – البربون المنمش
وقد يصل طول السمكة إلى 25 سم و قد يزيد أحيانا و الوزن لقرابة الكيلوجرام إلا إن أغلبه أقل من ذلك بكثير
يعتبر من الأسماك لذيذة الطعم ( الطعم يميل لطعم الجمبري ) و الباهظة الثمن في بعض بقاع العالم مثل حوض المتوسط و لا يلقى له بالا في أمريكا الوسطى و الصين التي تصدره لبلاد العالم التي تحبه و تقبل علية .
يصاد عادة بالشباك , إلا أن الصيد بالسنارة قد يحدث في بعض الأحيان وذالك  باستخدام قصبة عادية والطعم  دود مشرشر و سنار 7 .


وصف السمكة :

جسم مُطَوَّل مضغوط من الجانبين. البوز حاد عليه اثنين من الشوارب المتحركة الطويلة على بطن الفك الأسفل.الفك العلوى خالى من الاسنان الخدود لها صفين من الاغطية على الاعلى منها يوجد الفم.تقع العينان على الثلث العلوى من الرأس
اسماء اخرى لسمكة السلطان ابراهيم (البربونى) ( Red mullet ) -  Barbunya baligi (Turkish)



الســـرديـــن المخـــلل...


الســـرديـــن المخـــلل

السردين المخلل يختلف عن الفسيخ ، فالفسيخ يكون من البورى ، أما سمك السردين فيمتاز بحجمه الصغير و طعمه المختلف عن الفسيخ و هو يماثل طعم الأنشوجه .
المقــادير :- 
كيــــلو ســــردين - كــــوب ملـــــح

الطــريقـــة :-
يترك السردين خارج الثلاجه حوالى خمس ساعات ثم يغسل واحدة واحده ويوضع فى مصفاه لمدة ساعة ثم ترش طبقة من ملح فى علبه بلاستيك و ترص طبقة سردين و طبقة خفيفه من الملح ، وأخر طبقه يرش عليها ملح خفيف ثماضافة الزيت القليل  والشطة والكمون  وأتركيه خارج الثلاجة لمدة 10 ايام  ثم ، وضعيه فى الثلاجه ... ويمكنك الأكل منه فوراً و بالهناء والشفاء.......

فوائد سمك الراى.......



 سمك الراي......

او سردين المياة العذبة وهو من أجمل وانظف انواع السمك 
سمكة صغيرة لها قشور ضعيفة على جسمها بها اسنان حادة وقوية بالنسبة لحجمها ذيلها احمر اللون يشتد حماره في موسم التزاوج 
لا يهتم بصيدها الكثير من الصيادين نظرا لصغر حجمه إلا انه من وجهة نظري من افضل 
نعم الله علينا أولا هي سمكة صغيرة الحجم الكبير منها يصل إلى حجم كف اليد وتعد الغذاء الأول للأسماك المفترسة فحيثما توجد الراية يوجد الخير الوفير ويوجد خلفها اسماك كبيرة 
ثانيا لأن محتواها من الفوسفور والكلسيوم والفيتامينات والأحماض الأمينية عالي جدا ودهونها مقاومة لمرضى الكوليسترول حيث انها دهون حميدة تذيب الكولستلرول وتفيد مرضى الشرايين وطعمها مميز وجميل وتخلل لينج منها افضل انواع الملوحة يصل الكيلو منها إلى من 30 إلى 35 جنيها مصريا طريقة صيدها سهلة ومسلية جدا يستخدم لصيدها فيبر من النوع الخفيف كالرادوا مثلا واللذي له ( لبلوب ) كالإبرة ويوضع على مكنة الصيد سلك 20 وخيط الرمال 18 وسنار حجم 12 أو 13 اللذي لا يرى بالعين المجردة ونقوم بعمل عجينة من العيش ونضع عليها فص او فصين ثوم وقليلا من زيت الطعام ونصتاد على الحساس أي يكون السلك على إصبعك لا يفارقه ابدا مه ثقل خفيف بعض الشيئ لو المياة جارية اما لو صيدها من مياة بطيئة فانصحك بأن تصتاد بالبوصة البلدي وبدون ثقل على (وش المية) ,تعيش هذه السمكة في اسراب كبيرة جدا تحب المياة السريعة وتسبح عكس التيار وتجدها داخل عيون كبري القناطر المفتوحة تقفز بأعداد مهولة لا تظهر هذه السمكة بشكل كبير إلا في الصيف من أواخر شهر 6 إلى اواخر شهر 9 وتمتد في بعض المواسم لشهر 10 جرب صيدا ستستمتع 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية