الثلاثاء، 25 مارس 2014

السمك المسكوف – من العراق

السمك المسكوف – من العراق


المسكوف هو أكلة السمك  المشوي على الطريقة العراقية, حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ( أي السمك الطازج ) ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء  ويرش عليه شيء من الملح, ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.أفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أو القطان أو الشبوط.
للشوي، توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار يعلق السمك المطلوب شيه على الأوتار ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك, وبعد نضوج بطن السمك أي (لحمه) يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي جلد السمكة الخارجي.
يقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي (المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبز التنور الحار, ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين, ثم يتبع ذلك بكأس (استيكان باللهجة العراقية) شاي مع الهيل لمزيد من الأنتعاش.

بيض الاسماك – الكافيار- البطارخ

بيض الاسماك – الكافيار- البطارخ


بيض الاسماك – الكافيار- البطارخ

عند تناول الإنسان لبيض الأسماك فإنه سيلاحظ فرقا في نشاطه الجسمي هذا الفرق يأتي من خلال توفير بيض الأسماك للبروتينات والدهون الشحمية الفوسفورية وبكمية عالية لخلايا جسم الإنسان وبالتحديد للمتقدرات ( مراكز أكسدة السكريات والحموض الدسمة والحموض الآمينية وتفكيكها إلى مواد لا عضوية/ماء وثاني أكسيد الكربون/وطاقة ) فعندما يتناول الفرد بيض الأسماك يكون قد وفر لخلاياه الجسمية بروتينات مهمة ودهوناً فسفورية في آن واحد وفي غذاء واحد وبالتالي يكون قد وفر الشرارة الأولى لخلاياه لقيامها بعمليات الاستقلاب وانتاج الطاقة .بيض الاسماك ونظرا لاحتوائها على البروتينات والدهون الفوسفورية تعتبر منشطة للخلية وهذا يعني قيام المواد الغذائية الموجودة ببيض الأسماك بعملية حماية الخلية من الهرم والتعب وبالتالي الحفاظ على الجسم بصحة جيدة .

هذا و تتعدى فائدة بيض الأسماك الغذائية لتوفيرها البروتينات المهمة والدهون الفوسفورية إلى عملها كمضاد أكسدة خلوية من خلال قيام محتوياتها بحماية جدران الخلية الجسمية من التلف الذي يحصل نتيجة عمليات الأكسدة التي تقوم الخلية بها .

ويوفر بيض الأسماك المادة الأولية لتشكيل الأنزيمات الأساسية لعمليات استقلاب الطاقة في الجسم وأيضا تعمل بيض الأسماك على توفير كمية من الأدينوزين ثلاثي الفوسفات المهم للتفاعلات الاستقلابية وخصوصا عمليات حرق الدهون والسكريات، وعمليات بناء السلاسل البروتينية داخل الجسم وأيضا عمليات بناء الأنزيمات والهرمونات .

فوائد تناول بيض الأسماك :

تناول بيض الأسماك مهم للمرأة الحامل بحيث يوفر لها خلال فترة حملها أهم الدهون التي يحتاجها الجنين وهي الشحوم الفوسفورية لبناء جهازه العصبي وأيضا تحتاجه لتأمين عملية تكوين الهرمونات الجسمية خلال مرحلة الحمل وذلك بسبب احتواء بيض الأسماك وفي آن واحد أهم المواد الغذائية التي تدخل في تكوين الهرمونات،

تناول بيض الأسماك وزيت السمك للمرأة الحامل مهم لتخفيض محتوي الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم كما أن تناول بيض السمك يكون جيدا لتأمين فيتامين سي المهم لعمليات تمنيع الجسم وتنشيطه .

إعطاء بيض الاسماك أو وضعها في وجبات الأطفال مهم لعمليات النمو ومهم لعمليات التحصيل العلمي ونمو الخلايا العصبية ومهم لعمليات توفير الطاقة للطفل وهذا الطاقة الموفرة تكون على شكل شرارة عمل لمختلف عمليات الاستقلاب أي أنها تختلف تماما عن الطاقة التي توفرها باقي أنواع الأغذية فهذه الطاقة ليست دهوناً أو سكريا بل إنها طاقة مركبة من الدهون الفوسفورية والبروتينات المهمة والتي تشكل محركاً أساسياً لعمليات إنتاج الطاقة في الجسم أي ان ما تحتويه بيض الأسماك يشكل محركاً لاستقلاب السكريات والدهون المتناولة مع باقي أنواع الأغذية على سبيل المثال لا أكثر.

تناول بيض الأسماك مهم لليافعين على حد سواء بفضل تأمينه للبروتينات التي تحتوي حموضا آمينية مهمة لتركيب أنزيمات بناء السلاسل البروتينية وكذلك لتأمينه الفوسفور والدهون الفوسفورية وفيتامين سي ويزيد تناول بيض الأسماك من حجم السائل المنوي ومن الطبيعي أن يعطي طاقة للعملية الجنسية نظرا لما يحتويه من مواد سبق ذكرها آنفا .

تناول بيض الاسماك مهم للكبير في السن لعملها كمضاد تأكسد وعملها كبانٍ للخلية الجسمية واحتوائها على مواد غذائية مهمة لعمل أجهزة المناعة الجسمية وأيضا لإعطاء الطاقة وتحريكها .

وبرأيي تعتبر بيض الأسماك أفضل أنواع الأغذية الطبيعية البانية للأجسام والمنتجة للطاقة والتي تحافظ على جسم الإنسان لأن المواد الغذائية التي تحتويها تعتبر نادرة التواجد في طبق واحد .

فوائد بيض الأسماك الطبية

تعتبر بيض الأسماك من أفضل المواد المساعدة على علاج أمراض الجهاز العصبي وخصوصا اعتلال الأعصاب أو تلفها أو نخر الليف العصبي نتيجة التهاب رضي أو حادث أو ما شابه وهي تساعد في عمليات إعادة بناء الألياف العصبية المتهتكة بفاعلية، تناول بيض الأسماك للمصابين بالشلل الجزئي أو بإصابات العمود الفقري جيد وخصوصا عند إعادة التأهيل وتعتبر بيض الأسماك أفضل مثال لمساهمة الغذاء في تأهيل المريض جنبا إلى جنب مع التمارين الرياضية التي يصفها المشرف على التأهيل .

تناول بيض الأسماك يكون جيداً للمساعدة في الشفاء من الضعف الجنسي العصبي المنشأ، لمساهمتها عند تناولها في ترميم الليف العصبي ولإعطائها الطاقة كما تبين .

تناول بيض الأسماك مفيد أيضا لحالات التهاب الأقنية المنوية وترميم خلاياها لغناها بفيتامين ياء، وتناولها مهم للمساعدة في علاج الأمراض التنفسية والتهاب القصبات، لغناها بفيتامين أ، ومهمة لإعطاء المناعة للجسم وتنشيطه لغناها بفيتامين سي، بيض الأسماك من المواد الغذائية الحاوية على مضادات الأكسدة الخلوية كفيتامين ياء وألف وسي .

استهلاك الكافيار

تستطيع ربة المنزل وضع بيض الاسماك أو الكافيار على مائدتها الغذائية من وقت لآخر إما بوضعه مع سلطة الخضار أو بوضع مبيض الأسماك والحاوي على الملايين من البيض السمكية بعد تذهيبه وتعطيره على المائدة أو وضع البيض مع الشوربات .

تناول مبايض الأسماك في فصل الربيع يكون من الأهمية بمكان بسبب كون مبايض الأسماك في هذا الفصل قد نضجت وحوت البيض على أكبر كمية من المواد الغذائية.

تستطيع ربة المنزل شراء بيض الأسماك الطبيعية الطازجة وهي متوفرة بدولة الإمارات بشكلها الطازج وبشكل خالٍ من التلوث ومضمون نتيجة تواجد الأسماك في بيئة الامارات الخالية من التلوث، كما تستطيع ربة المنزل شراء بيض الأسماك أو الكافيار المعلب والمتوفر بأسواق الامارات .

أنواع الكافيار

الكافيار الطازج: وهو عبارة عن بيض مليئة واضحة غير متراصة وذات لون رمادي وطعمها قليل الملوحة أما رائحتها فمميزة.

الكافيار المكبوس (المضغوط): وهو أكثر ملوحة وتماسكاً ولونه رمادي أو أسود وله طعم ورائحة قوية.

وعموما فإن الكافيار لونه أسود أو أسود مخضر أو اصفر رمادي أو برتقالي أو أحمر وهو يصبغ صناعيا بالأسود

وتكون درجة الحموضة للكافيار متعادلة أما المتخرب منه فقلوي .التركيب الغذائي للكافيار تحتوي على نسبة عالية من البروتينات (التي تشكل شرطاً أساسياً للأستقلاب الخلوي) والدهون الفسفورية (كالليسيتين والكيفالين والسفنغوزين).

تتركب البطارخ (بيض الأسماك) من دهون 14% بروتينات 32% ماء 51% إضافة إلى احتواء البطارخ على فيتامينات ألف وياء، وتعتبر البطارخ من العلاجات الفعالة لمرض الأعصاب .وتحتوي على حمض الأسكوربيك بنسبة 40 ملغ لكل 100 غرام بيض سمك.

ويعد الكافيار مادة غذائية سهلة الهضم وهو غني بفيتامين ألف والايستين وتعطي 100 غرام منه 240 سعره حرارية

طريقة عمل السمك الفيليه المقلى

طريقة عمل السمك الفيليه المقلى


طريقة عمل السمك الفيليه المقلى

المكونات : -
نصف كيلو سمك فيليه أى نوع متوفر
رأس ثوم كاملة
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملحللتغليف :-
دقيق متبل بملح وفلفل أسود وبابريكا
الطريقة : -
- تقطع شرائح السمك إلى شرائح متوسطة الحجم وتغسل جيدا
- يفرم الثوم ناعما ويخلط باليد مع البهارات والملح
- يدهن السمك بخليط الثوم من الجانبين ويترك مدة ساعة بالثلاجة
- يخرج من الثلاجة ويزال الثوم قدر الإمكان ثم يوضع بالدقيق ويغلف من الجانبين جيدا
- فى مقلاة نسخن زيت غزير على نار متوسطة ويقلى به شرائح السمك حتى تمام النضج وحتى تأخذ اللون الذهبى
- يقدم مع أرز أبيض وسلطة خضروات وقليل من الخل مع السمك أو يوضع بساندويتش مع شرائح من الطماطم والخس والجبن.

الاثنين، 24 مارس 2014

صينية سمك بالفرن

صينية سمك بالفرن


صينية سمك بالفرن

clip_image006طريقة عمل صينية سمك مشوي بالفرن
المقادير :
سمكة (عندق _ هامور _ شعري _ سبيطي …) اليوم عندي عندق + بصل مفروم + ثوم مدقوق + كزبرة مفرومة + شبت مفروم + طماطم مطحون + صلصة طماطم + اجينو موتو .
البهار: ماجي خضار + بهار مشكل + ملح 
clip_image002

الطريقة:  ننظف السمكة ونملحها..نحمس البصل ثم الثوم والكزبرة والشبت ثم نضع البهار والاجينوموتو ثم نضع الطماطم والصلصة ونتركة على النار لحين ما تتسبك الحشوة..
نأخذ السمكة ونضعها في صينية الفرن الملبسة بالقصدير ونضع الحشوة عليها – خلو القصدير كبير علشان
نغلف السمكة فيها نذوب الصبار بقليل من الماء ونصبة على السمكة(شرائح الليمون تخفف الزفرة) ثم نسكر القصدير ونضع الصينية في الفرن لمدة ساعة تقريبا…
clip_image004
بعد ماتستوي نفتح القصدير ونفتح الفرن من اعلى لكي تتحمر السمكة.. ونقدمها ساختة مع الرز (العيش _ التمن ) والسلطة ولا ننسى اللبن وتكون بهذا الشكل.. ملاحظة: لاتخلون السمكة تنشف وااجد حلوة رطبة شوي
clip_image006

صيد السمك بين الثقافة و الحضارة

صيد السمك بين الثقافة و الحضارة


مظهر من مظاهر الاختلاف الثقافي والحضاري

صيد السمك

أنا من هواة صيد السمك ..

صحيح أن الوقت لم يعد يسمح بقضاء نهار كامل في الصيد، والصحة لم تعد تسمح برحلة لمدة ثلاثة أيام على قارب في البحر الأحمر …. لكن .. تظل هواية صيد السمك من أحب الهوايات إلى قلبي.أذكر أن من أول ملاحظاتي عندما كنت اتعلم الصيد وأنا طفل صغير .. أني تساءلت ببراءة الأطفال عن الألم الذي تحدثة السنارة (الشص) في فم السمكة البريئة، التي لا ذنب لها إلا أنها أتت لتلتقط الطعم … لتتغذى عليه.

وأذكر أني دخلت في مناقشات مطولة مع والدي رحمه الله .. الذي ساق لي الكثير من المبررات لتبرير الألم الذي تتعرض له السمكة، ولكني .. بقلب الطفل .. لم أقبل منها جميعاً إلا مبرراً واحداً .. وهو أننا سنأكل هذه السمكة. فبنفس المنطق الذي نصطاد به الحيوانات البرية، أو نذبح الأبقار والأغنام لنتغذى عليها، فنحن نصطاد السمك لنأكله! وهذا يبرر الألم الذي لا مفر منه لتتحقق المنفعة.


ومع توافر الإنترنت .. والدش .. ونظراً لأن الممارسة الفعلية لعملية صيد السمك لم تعد متاحة إلا نادراً .. 
فقد بدأت تشد انتباهي البرامج والمواقع التي تتكلم عن صيد السمك، وتعرض أفلاماً أو صوراً لعملية الصيد .. وأصّبر نفسي بالفرجة .. طالما لا أستطيع أن أمارس الصيد ممارسة فعلية.

وبمشاهدة هذه البرامج التي غالباً ما يكون صانعوها من أهل الغرب .. اكتشفت أن هواة الصيد الحقيون (من وجهة نظرأبناء العم سام) لا يصطادون السمك ليأكلوه.. وإنما يقومون بكل نبل وشهامة بإطلاق صراح الأسماك بعد أن يصطادوها..

واكتشفت أن إعادة إطلاق الأسماك يكاد يعد من شروط ممارسة هذه الهواية لديهم. وأنه من المشين أن يأكل الصياد الهاوي ما يصطاده، أو أن يحتفظ به لأي سبب من الأسباب. 
إلا أنهم لا يمانعون أن يقوم الصياد (أحياناً) بتحنيط السمكة التي يصطادها (إذا كانت كبيرة بما يجعلها تستحق) وتعليقها في برواز كبير على الحائط كدليل على إنجازه العظيم!!!

واستيقظ الطفل البرئ المشاكس في داخلي مرة أخرى متسائلاً

إن لم يكونوا يأكلون الأسماك .. فما هو مبررهم لتعذيبها؟؟
أليس من الوحشية أن يعرضوا السمكة للألم والإرهاق ومقاربة الموت .. بلا أي مبرر إلا متعتهم؟؟

هل من النبل فعلاً إعادة إطلاق الفريسة بعد التمكن منها؟
أم أن هذا من إسراف الناس على أنفسهم؟
وتحويل للصيد من وسيلة لاستبقاء الحياه إلى وسيلة لطلب المتعة!!

وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ ۚ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ۖ وَلَا تُسْرِفُوا ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.

مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.


مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.


كم مرة ذكر جنبك في الحديث عن المسدسات, أن مسدس ال 110 أفضل من ال 90 ؟
وكم مرة سمعت نصيحة أن تبدأ صيدك بال 95 وبعدين طور نفسك لل 115 ؟؟؟
وكم من واحد جاء بالمسدس والمتر وأخذ يجرب أن يقيس لكن دون جدوى.
فما هي هذه الأرقام ؟؟ ومن أين أتت ؟؟
هل هي طول المسدس كله ؟؟؟ ….. خطأ .هل هي طول السيخ ؟؟؟ …. خطأ.
أم طول الماسورة ؟؟؟ …. صح … ولكن ماذا عن المسدسات الخشبية ؟؟؟؟
كانت ذلك العناوين وإليكم الأنباء بالتفصيل …
التعريف : طول المسدس = هو قوة المسدس (نقطة على السطر).
ولكي نتعمق أكثر بالموضوع يجب أن نبدأ أولا من أقسام المسدس, فللمسدس قسمين رئيسيين :
القسم الثابت (الجسم) ويتألف من : المقبض, الماسورة والفوهة.
القسم المتحرك : ويتألف من : المطاط والسيخ (الرمح) .

الآن كيف يتم حسابة طول المسدس أو قوة المسدس : إن قوة المسدس هو بكل بساطة طول الماسورة في حالة المسدسات المصنوعة من الألمنيوم أو الكاربون أوالمسافة من الفوهة إلى محمل السيخ الثاني في كل المسدسات ولاسيما المسدسات الخشبية ( حيث أن الفوهة تكون مدمجة أي قطعة واحدة مع الجسم). بمعنى آخر, مقدارإطالة المطاط (الربر Rubber) 

صورة عن المحمل Loader



صورة عن طول المسدس

إضافة  1

هناك نوعان من الفوهة : المغلقة والمفتوحة Open & Closed Muzzel

إضافة  2
هناك نوعان من المطاط : المتوازية عادة في حالة الفوهة المغلقة, والدائرية في الحالتين. Parallel & Circular Rubber


إضافة 3
طول الرمح (السيخ): يكون عادة أطول من طول المسدس ب 40 سم (مع بعض الإختلاف في الموديلات) وتكون موزعين على الشكل التالي : 30 سم بعد الفوهة و 10سم من محمل السيخ الثاني إلى التعشيق مع الزناد (أي نهاية السيخ).


نصيحة للصيد الوفير

نصيحة للصيد الوفير


نصيحة للصيد الوفير

اذا طلعتم طلعة صيد نصيحة خذو معكم كيس بصل فاضي واملاؤة بالسردين بس قطعوة ثم ارموة في المجلب الي راح تجلبون فية بحبل طبعا كي تسحبوة مرة اخري واتفرجو علي الخير الي راح تجيبونة واذا ذهبتم الي مجلب طينة مو شعب خذوة معكم الر وبيان واتفرج علي النجار والكرسيد كيف راح يطلع معكمواذا اخذتم البشبش(سلطعون صغير داخل الصدف ) اتفرج علي ابو عين كيف راح يجي ياكل معكم وتعينون خير منةاما الطرباني يحب البيض المسلوق والشريفي والنجل يحب العايدة الي هي الزرقان والبياض يحب السردين سواء حي او ميت اما اذا اشتريتم لعف الحبار فحاول قبل الطلعة انكم تضعون علية قليل من الخل حتي لا يلصق حبره بيدكم واعانكم الله علي الصيد الوفير

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية