الاثنين، 7 أبريل 2014

طرق صيد سمك التونة




Large_1234181300
يتمُ صيد سمك التونة بثلاث طرق رئيسية: ففي طريقة الصيد بالطُعم يرمي الصيادون طُعمًا حيًا من على مراكبهم لجذب السمك، ثم يتم اصطياده بالصنارات والشباك المقترنة بأعمدة طويلة. وفي صيد الشباك المبطنة الطويلة يتم اصطياد سمك التونة بشبكة يصل طولها 130كم وبها حوالي 2,200 من الشباك القصيرة المجهزة بصنارات الطُعم. وهناك أيضًا شبكة البرسينة الضخمة وهي الطريقة الرئيسية لصيد السمك الوثاب وسمك الزعانف الصفراء حيث يتم تطويقها في شباك كبيرة تسمى البرسينات.

طريقة إخراج شص (صنارة) صيد السمك


طريقة إخراج شص (صنارة)  صيد السمك
 
www.tartoos.com
لاتحاول إخراج شص (صنارة) صيد السمك التي على شكل خطاف حاد إذا كانت قد إخترقت العين أو الوجه.
www.tartoos.com
وإطلب المعونة الطبية فورآ، أما إذا كنت في منطقة نائية ليس فيها طبيب فإتبع التعليمات التالية :
 
-  لف جزءآ من خيط صنارة الصيد عدة مرت حول جسم الشص قرب سطح الجلد.
www.tartoos.com
- إضغط على ساق الشص قبالة الجلد بإصبعك السبابة.
www.tartoos.com
- لف النهاية الأخرى من الخيط عدة مرات حول الأصبع السبابة ليدك الأخرى (إستخدم إصبعك الإبهام لتمسكالنهاية السائبة للخيط بإحكام).
 
- حرك إصبعك السبابة تجاه الخطاف لتحدث إرتخاء في الخيط.
www.tartoos.com
- الان، اجذب الخيط فجأة مع حركة قذف سريعة في نفس خط إتجاه الخطاف.
 
- اغسل الجرح الناتج بالماء ونظفه بالماء والصابون وضمده.

سمكة " النفيخة " المتوحشة تغزو شاطئ الناقورة


سمكة " النفيخة " المتوحشة تغزو شاطئ الناقورة


تمكن احد ابناء بنت جبيل اثناء قيامه بممارسة هواية صيد الاسماك على شاطئ الناقورة من اصطياد سمكة متوحشة و سامة تدعى " النفيخة" ذات اسنان قاطعة اشبة بالانياب وهي كبيرة الحجم يبلغ وزنها 4 كيلو غرامات.
 سمكة " النفيخة " بدأت منذ فترة بالظهور على شواطئ الناقورة، وهي السمكة التي يحذر الصيادون من اكلها كونها سمكة سامة جداً. وهذا النوع من الاسماك كثر تواجده في الآونة الاخيرة على شاطئ الناقورة وهو ياتي قادما عبر بحر الاحمر مرورا بقناة السويس مرورا بالشواطئ المصرية الفلسطينية وصولا الى شواطئنا.
وحذر احد الصيادين القدامى عبر موقع بنت جبيل صيادي الاسماك بعدم تناولها والوقوع في المحظور كونها سامة وقاتلة، و اكد ان هذه السمكة هي من النوع المتوحش و تلتهم السمك في البحر وتقطع باسنانها الحادة شباك الصيادين، و كذلك تستطيع تقطيع خيط صنارة صيد السمك بكل سهولة.  
ويحتوي سمك النفيخة على سم مادة تترودوتوكسين المميتة و اكله يمثل خطورة على الإنسان، وتسبب هذه المادة السامة شللا في الفم وتهاجم الجهاز العصبي للإنسان وتسبب مشاكل في التنفس ما يؤدي إلى الوفاة.
تقرير مصور

حد يعرف السمكة الفيلية او سمكة الفيل.....



فيل البحر - السمكة الفيلية ! - سمكة فيل البحر !






سمكة الفيل 
الاسم العلمى : Callorhinchus milii
تصنيف Holocephali | Chimaeriformes | Callorhinchidae
الأسماء أخرى : Callorhynchus australis ، Callorhynchus dasycaudatus Callorhynchus tasmanius ،Masca laboureur ، Elephantfish 

 
هي واحدة من انواع اسماك القرش اشبه بأفلام الخيال العلمى . هذه السمكه تعيش فى المياه المالحة قبالة سواحل جنوب أستراليا ونيوزيلندا وحولها 



شكل االفم من أغرب من فم أي سمكة في العالم فوق هذا الفم خرطوم يشبه خرطوم الفيل والذى يمكن به الإحساس واصدار شحنه كهربيه ضعيفه على الفريسة المحتمل وجودها فى القاع الرملي مثل قرش رأس المطرقة.

الزعانف الصدرية لسمكة الفيل كبيرة وتساعدتها على المناورة فى المياه و اثنين من الزعانف الظهرية . 

اللون رمادي فضي مع بعض البقع بني. هذا النوع يرتبط ارتباطا وثيقا لأسماك القرش ، وبالتالي لا يوجد لديه هيكل عظمي
ولكن غضاريف

تأتي الأسماك الى المياه الضحلة خلال الفترة من اكتوبر الى فبراير لوضع البيض

تتغذى على الرخويات والقشريات و سرطان البحر ،

الحجم / الوزن 
أقصى الطول : 76 سم للذكور / 97 للاناث
أقصى وزن : 3.40 كجم 

التوزيع
جنوب غرب المحيط الهادئ : جنوب استراليا ونيوزيلندا.

يوجد على اعماق قد تصل الى 200 متر 


 

بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك.........



استخدم الصينيون طائر الغاق ليقوم بصيد الأسماك، وجلبها للصيادين منذ القرن الخامس الميلادي
ويستثمر الصيادون الصينيون طائر الغاق في بحر "لي جيانغ" في صيد الأسماك نظراً لوجود جراب في رقبته يستخدمه في تخزين الأسماك. ولكي لا يقوم بالتهام الأسماك، يلجأ الصيادون إلى لف بعض الخيوط حول عنقه
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 1ThiW.jpg
طيور الغاق.. طيور مائية متوسطة الحجم، الذكر مثل الأنثى.. حجماً ومظهراً ولوناً. وذات ريش داكن وأعناق رفيعة طويلة أنسابية ورشيقة. ولها مناقير طويلة مستقيمة معقوفة عند نهايتها. بينما أرجلها قصيرة وأقدامها ذات سطح واسع. ويوجد بين أصابعها غشاء جلدي يعينها ـ كالمجداف ـ على السباحة.
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك LRElj.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك WU76X.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك aUI9r.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك gdo5f.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 5iY43.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 8vo0T.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك uOzqm.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 6fB97.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك pkrRY.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك mpVJM.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك d33uU.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك 0oefH.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك ZEzre.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك f7m5c.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك C8GSC.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك Bqd4S.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك CBY1W.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك nsZBk.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك Z3Pro.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك ZMyLY.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك DmsQG.jpg
بالصور : أغرب طريقة صيد للاسماك VjnRx.jpg


طريقة عمل سمك السلمون المدخن



طريقة عمل سمك السلمون المدخن.............


طريقة عمل سمك السلمون المدخن
المقادير 

سمك سلمون مدخن , كيلوغرام
 
مشروم طازج مُقطَّع شرائح, كأس
فلفل حلو مُقطَّع شرائح, حبة
هليون طازج مُقطَّع شرائح,0.50 كأس
زيت نباتي ,0.25 كأس
فلفل أسود حسب الرغبة, 
ملح حسب الرغبة, 
صلصة الصويا ,0.25 كأس
زبدة لورباك غير مملحة ,3 ملعقة كبيرة 

طريقة التحضير 

- ضعي الزيت النباتي والزبدة، في مقلاةٍ عميقةٍ و سخنيهما جيداً ثم ضعي شرائح البصل، وقلِّبيها حتى يُصبح لونها ذهبياً. 

- أضيفي شرائح الفلفل، والهليون، والمشروم، وقلبيهما جيداً حتى يتحمر الخليط، ثم أضيفي صلصة الصويا، والملح، والفلفل الأسود. 

- قطِّعي السلمون إلى شرائح رقيقة وصغيرة وأُنثريها على الخليط ثم حركيها جيداً لمدة 5 دقائق على نارٍ هادئةِ الحرارة. 

- قدِّمي سمك السلمون المدخن إلى جانب الخبز الأسمر والصلصات البيضاء اللذيذة.

طريقة عمل شوربة فواكه البحر


طريقة عمل شوربة فواكه البحر


طريقة عمل  شوربة فواكه البحر
المقادير :
- 3ملاعق زيت زيتون
- نصف كيلو طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
- ثوم مفروم
- مرق دجاج
- اوريجانو
- ملعقة زعتر
- فلفل
- ورق غار
- ملعقة سكر
- ملعقة ملح
- ربع كيلو سمك فيله مقطع مكعبات
- سلطعون شرائح معلبة
- ربع كيلو جمبري صغير
- صلصة صويا صوص
طريقة التحضير :
- سخّني الزيت في قدرٍ على نارٍ متوسّطة ثمّ أضيفي البصل والثوم واقليهما حتّى يذبل البصل.
- أضيفي الطماطم، صلصة الطماطم، مرق الدجاج، الأوريغانو، الزعتر، ورق الغار، السكر، صلصة الصويا والفلفل.
- إغلي المزيج على نارٍ هادئة لمدّة 20 دقيقة.
- أضيفي ثمار السمك، الجمبري والسلطعون واتركي الخليط على النار لعشر دقائق إضافية.
فوائد الفسفور :- يعدّ الفسفور عنصراً أساسياً لبناء العظام والأسنان.
- يدخل في تكوين الأحماض النووية.
- يدخل في تركيب جميع خلايا الجسم.
- يدخل في تركيب المنظمات التي تقوم بتنظيم التوازن الحمضي القلوي.
- يدخل في تركيب منظم نقل وإمتصاص الدهون وهو “الفوسفوليبدات”.
- يساعد على تفكيك الكربوهيدرات، البروتينات والدهنيات لإستخراج الطاقة منها.
- يغذي المخ ويقوي الذاكرة وينشط الأعصاب.
- يدخل في تركيب بلازما الدم.


شاهد المحتوى الأصلي على شبكة فهدنت: http://www.fahdnt.com/372.html#ixzz2yBpJruAV

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية