الاثنين، 7 أبريل 2014

تحذير خطير جداً : تناول كيس شيبسى من الحجم الكبير بمثابة شرب زجاجة زيت........



تحذير خطير جداً : تناول كيس شيبسى من الحجم الكبير بمثابة شرب زجاجة زيت


 
كشفت دراسة أعدتها جمعية القلب البريطانية خبر صدمة للملايين من البريطانيين .
حيث اثبتت إن محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة علي المدى الطويل.
اذ انها بجانب انها تحتوي علي كميات من النشا الموجود في البطاطس ولكن الأخطر من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب.
كما انها تحتوى على كميات الملح والمواد الحافظة التي لها تأثير سلبي علي الصحة العامة.

أطعمة مفيدة للمخ..........




أطعمة مفيدة للمخ


إن عقولنا هي الكنز الذي لا نستطيع الاستغناء عنه والنعمة التي تميزنا عن باقي الكائنات , ومن المهم الحفاظ عليه عن طريق القراءة والتعلم المستمر ,وأيضا نحفظ عليه عن طريق الأطعمة التي نأكلها باستمرار لأنها تقوم بتجديد وإنتاج الخلايا العصبية وتحسن من قدرتها على الاتصال بين الخلايا.
وقد اثبت الخبراء إن أفضل خمس أطعمة تقوم بتلك المهمة هي :
 
الأسماك الزيتية :
وهى مثل السلمون والرنجة والسردين وتعد من الأسماك الغنية بمكملات غذائية مثل الاوميجا 3 التي تساعد على تجديد و تطوير خلايا المخ ويوصى خبراء التغذية بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع للحماية من أمراض المخ مثل الزهايمر والشيخوخة
 
العنب البرى :
يحتوى على كمية كبيرة من المواد الغذائية التي تساعد على تحسين وظائف المخ ويعد احد مضادات الأكسدة وغنى بفيتامين سى ويساعد على تطوير الذاكرة قصيرة المدى ,ويساعد أيضا على تطوير المراكز المسئولة عن التوازن والحركة والتنسيق.
 
بذور اليقطين:
يعتبر مصدر أخر لاوميجا 3 والزنك وبه مكملات غذائية مماثلة للحوم والدواجن والأسماك ويقوم بتقوية وتجديد خلايا المخ المسئولة عن الحواس ويحتوى على الدهون الصحية التى تساعد على تقوية قشرة الدماغ.
 
الشيكولاتة:
من أفضل الأطعمة التى تساعد على تنمية خلايا المخ للكثير من الأشخاص واكثر أنواع الشيكولاتة المفيدة للمخ هي الشيكولاتة الداكنة والشيكولاتة الممزوجة باللبن ,فعند تناول قالبين صغيرين من الشيكولاتة الداكنة تساعد على تحسين الذاكرة ,وأيضا تحتوى على الكثير من مضادات الأكسدة ,وتساعد على تطوير الخلايا المسئولة على توليد رد الفعل تجاه مواقف معينة.
 
الافوكادو :
يقوم بزيادة سيولة الدم وتنشيط المخ وجعله اكتر انتباها للتعامل مع ضغوط الحياة ويساعد على خفض ضغط الدم.

اطعمة تزيد من حرق الدهون في الجسم


اطعمة تزيد من حرق الدهون في الجسم



عانيت كثيرا من وزنك الزائد

حاولت مرارا وتكرارا لتفقد ذلك الوزن ولكنك فشلت

اتجهت لانظمة الريجيم والصالات الرياضيه ولكن لم يفلح

اليك بعض الاطعمة التي تساعدك على انقاص الوزن ولكن هذا لا يغني عن ممارسة الرياضة معها :

1. الشوفان: الشوفان من الانواع الغنية بالالياف مما يساعدك على الشعور بالشبع بسرعة وخلال اليوم فقط نصف كوب من الشوفان يحوي 4.6 جرام من النشا المقاوم يمدك بالكربوهيدرات الصحية ويعزز عملية حرق الدهون0

2. حبوب الحمص: نصف كوب من الحمص يعطيك اكثر من 2 جرام من النشا المقاوم وهو ايضا مصدر مهم للالياف والبروتينات والدهون الصحية0

3.الجبنة: الجبن الطازج من لبن الماعز تحوي الحامض الدهني الذي يساعد على سرعة الاحساس بالشبع ويعزز من حرق0

4. الحليب قليل الدسم: الحامض الدهني موجود ايضا في الحليب كما ان بروتين الحليب يحافظ على احساسك بالشبع لاطول فترة ممكنة كما انه يحتوي على الكالسيوم الذي يساعد النساء على حرق السعرات الحرارية0

5. الفاصوليا البيضاء: نصف كوب من الفاصوليا البيضاء يحوي على 4 جرام من النشا المقاوم وتحتوي ايضا على الكربوهيدرات التي تعزز من عملية الايض0 " حرق الدهون "

6. حبوب الصنوبر: تحوي ايضا على الحامض الدهني الذي يساعدك على الحفاظ على صحة القلب ويقلل من هرمونات الجوع ويعزز حرق الدهون كما ان الدراسات وجدت ان هذه المكسرات تحتوي على دهون صحية غير مشبعة ساعدت الكثير من الاشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن على فقدان الكثير من السعرات الحرارية0

7. البطاطس: في الواقع البطاطس مليئة بالكربوهيدرات ولكن الشيبسي يحتوي على 3 اضعاف هذه الكمية وعلى قمة الاطعمة التي تسبب التخمة ومن الافضل ان تاكلها مسلوقة فهي غنية بالنشا المقاوم الذي يساعد الجسم على حرق الدهون0

8. البرتقال: 59 سعر حراري فقط هي الموجودة في ثمرة البرتقال ولا تتوقع منها اكثر من ذلك ولكنه يحتوي على جرعة كبيرة من الالياف فهي على قمة الفواكه الغنية بالالياف التي تعطيك الاحساس بالشبع0

9. الشيكولاتة الغامقة: بشرى سارة لكل عشاق الشيكولاتة فهي تبطئ من عملية الهضم وتجعلك تاكل اقل في الوجبة التي سوف تاكلها بعدها وتعطيك احساس اطول بالشبع0

10. البيض: البيض غني بالبروتينات التي يجب ان تاكلها على الافطار لكبح شهيتك فقد وجد الباحثون ان النساء اللاتي ياكلن البيض على الافطار يخسرون وزن اكثرمن اللواتي ياكلن الكعك كما انه لا يحتوي على نسبة كوليسترول كبيرة تجعله يؤثر على نسبة الكوليسترول في الدم0

11. الموز: اذا اكلت ثمرة موز خضراء قليلا متوسطة الحجم فانك سوف تشعر بالشبع كما انها ستحسن من عملية الايض ب 12.5 جرام من النشا المقاوم0

12. العدس: العدس مصدر رئيسي للبروتين والالياف فنصف كوب من شوربة العدس تحوي 3.4 جرام من النشا المقاوم وتعزز من حرق الدهون0

13. الشاي الاخضر: الشاي الاخضر يحرق الدهون مثل الماء كما انه يعطيك احساس بالشبع ويحتوي على مضادات للاكسدة كما انه يحرق السعرات الحرارية الزائدة0

14. اللوز: اثبتت دراسة حديثة ان الاشخاص الذين يعتمدون في حميتهم على المكسرات يخسرون وزن اكثر ممن يتبعون حمية عادية ولكن لا تكثر من تناول اللوز فهو يحتوي على الكثير من الدهون0

15. الفاصوليا الحمراء: نوع من الخضراوات غني بالبروتين والالياف كما انها غنية ايضا بالنشا المقاوم فنصف كوب منها يحتوي على 2 جرام من النشا المقاوم0

16. الكمثرى: ثمرة واحدة من الكمثرى يوميا تعطيك 15% من الالياف التي يحتاجها الجسم اثبتت دراسة حديثة ان النساء اللاتي ياكلن 3 ثمرات من الكمثري يوميا تستهلك سعرات حرارية اكثر ممن لا ياكلنها ولا يجب ان تقشريها فقشرتها تحتوي على معظم الالياف0

17. الارز البني: يحوي الياف اكثر من الارز الابيض فنصف كوب منه يحتوي على 1.7 جرام من النشا المقاوم والكربوهيدرات الصحية التي تساعد في تعزيز عملية الايض كما انه يحتوي على سعرات حرارية اقل0

18. العنب البري: يعتبر افضل طعام لمكافحة آثار الشيخوخة كما ان كوب واحد منه يحتوي على 4 جرام من الالياف

19. الزبادي: تناول كوب من الزبادي يوميا، من الأمور السحرية لحرق الدهون، والمدهش أنه يمنع تكوينها أيضا، والسر يرجع لنسبة الكالسيوم العالية التي يحتويه، ولكن اختار الزبادي خالي الدسم حيث نسبة الكالسيوم به أعلي من كامل الدسم

20.الجريب فروت:يعد غذاء جيدا لإنقاص الوزن حيث تساعد الجسم على التخلص من الدهون الزائدة وعلى زيادة حرق السكريات والنشويات والتخلص من الماء الزائد بالجسم ومدر للبول ويفضل تناول الجريب فروت كثمار حيث إن تناوله في صورة عصير يبطئ من سرعة مفعوله.

21. السلمون: يعتبر السلمون مصدر للبروتين والالياف ويعطيك احساس بالشبع والدهون التي يحتاجها الجسم فهو اختيار افضل بكثير من اللحوم الحمراء0

كيفية فحص الاسماك...........



فحص الاسماك


الأسماك الطازجة
هي أفضل الأسماك خاصة الحديثة الصيد لاحتفاظها طازجة وتفاوت أسعارها وتحتاج لوقت كبير في إعدادها. وتوجد عدة طرق يمكن التعرف على طازجة السمك  
 
فحص الأسماك  
·       الرائحة  
فالسمك غير الطازج له رائحة قوية نفاذة تشبه رائحة النشادر 
·       بالقشور 
يجب أن تكون لامعة غير سهلة الانفصال عن الجلد إذا ماحكت بالأصابع في اتجاه معاكس وغير لزجة 
·       صلابة أنسجة السمك  
وتماسكها عند الضغط عليها خفيفاً باليد ولا يحدث  حفرة في الجسم وإذا حدثت يرتد الجسم ثانية
·       العيون  
يجب أن تكون لامعة براقة زجاجية غير غائرة  
·       الخياشيم  
حمراء طبيعية ألا تكون رائحتها كريهة .ولونها متجانس ولا توجد عليها خطوط بنية اللون كما في حالة الأسماك المصادرة بالمبيدات  
·       عند وضع السمك في الماء فإن السمك الطازج يهبط إلى القاع بينما السمك الفاسد يطفو إلى أعلى ويحدث الطفو كذلكفي الأسماك المصادة بالمبيدات  
·       عند إمساك السمكة الطازجة من رأسها أفقياً فإن ذيلها ليسقط إلى أسفل  
·       عند قطع السمك الطازج لا يلاحظ أي نزيف دموي بها أما السمك الفاسد يشاهد نزيف عند القطع سائل لونه أحمر داكن ذا رائحة كريهة 
 
بالنسبة للأسماك ذات الأصداف مثلا لكابوريا والجمبري الصالحة منها يكون لونها طبيعياً وعند جذب ذيلها يرتد سريعاً إلا الوضع الطبيعي وإن تكون ثقيلة الوزن  
 
·       خلط الأسماك التالفة بأخرى طازجة  
·       نزع عيون السمك خاصة ذو الحجم الكبير  
·       تلوين الخياشيم باللون الأحمر يشبه اللون الطبيعي لها  
·       خلط السمك بالثلج المجروش حيث يخفض من رائحتها وإخفاء مظاهر الفساد حيث يجمد جسم السمك . وأحياناً تدهن الأسماك بمادة مخاطية لزجة  
·       تجميد الأسماك التالفة وبيعها على هيئة مجمدة في طبقات  
·       رش السمك الغير طازج بكميات كبيرة من ملح الطعام لإخفاء الألوان غير المرغوبة أو إضافة أملاح الفوسفات لجعلالأسماك رطبة ومحتفظة بالماء 
 
مظاهر الأسماك التالفة الغير صالحة للاستهلاك الآدمي  
1.    عندما تتغير رائحة السمك إلى رائحة النشادر الغير مقبولة  
2.    عندما ينفصل لحم السمكة عن العظم بسهولة مع وجود لون يشبه صدأ الحديد  
3.    انفجار بطن السمك وخروج الأحشاء  
4.    عندما يتلون لحم السمكة على امتداد السلسلة العظمية باللون الأحمر  
5.    ويفضل الإقلال من تداول السمك في أشهر الصيف حيث يفسد بسرعة بسبب ارتفاع درجة الحرارة  
 
الأسماك المجمدة
إما أن تجمد وهى صحيحة أي بعد تنظيفها وإزالة الرأس والأحشاء الداخلية والقشور وتقطع في شكل شرائح . وقد تكون معبأة في أكياس من البلاستيك عند شرائه يجب أن تكون في حالة مجمدة ومحتفظة بصلابتها وليس لها رائحة وتوضع مباشرة في الفريزر عند تخزينها بعد شرائها أو تطهى بعد إذابة الثلج مباشرة وإعدادها . ويراعى للتخلص من رائحة الزافرة نقع السمك في ماء وملح وخل عند نسيجها.
 
الأسماك المعلبة
منها السلمون والتونة والرنجة والسردين والأنشوجة تحفظ في علب صفيح في الزيت أو صلصة الطماطم مع مواد حافظة مسموح باستخدامها وبالنسبة المسموح بها. ويجب عند شرائها أن تكون العلبة جديدة مكتوب عليها تاريخ إنتاجها ومدة الصلاحية وخالية من الصدأ والانتفاخ والثقوب.
 
الأسماك المدخنة والمملحة  
مثل الرنجة والفسيخ والسردين المملح وغيرها وهى تتعرض للفساد عند إخفاض نسبة الملح بها أو عدم تركها مدة كافية للتمليح والتسوية.

الأحد، 6 أبريل 2014

طرق عمل عقد الصيد – ربط الخيط مع الصنار مع الطعم للصيد بالجر

طرق عمل عقد الصيد – ربط الخيط مع الصنار مع الطعم للصيد بالجر


الطريقة الاولى :

الطريقة الثانية :

طرق ربط السنارة

طرق ربط السنارة










الملخص السريع لطرق ربط السنارة ثلاث طرق لربط السنارة Hook لصيد الاسماك

الطريقة الاولى :

الطريقة الثانية :

الطريقة الثالثة :

أداب الصيد

أداب الصيد












1- عدم ترك القمامة في مكان الصيد , وترك الطعم او مخلفات الصيد فى المكان الذى تقوم بالصيد فية.
2- ترك مسافة كافية بينك و بين الصيادين الاخرين لإتاحة الفرصة لهما في إلقاء الطعم، أو الصيد بالعوامة , من دون مضايقة , أو تشابك خيوط الصنارات.
3- عند الانتقال من مكان إلى مكان , أثناء الصيد تحاشى المرور أمام الصياد المجاور ,  وإنما اسلك طريق بعيد عن الماء , ومن خلفه للوصول إلى المكان المطلوب.
4- عند الاصطياد من قارب اترك مسافة كافية بينك وبين من يصطادون على الشاطئ , منعاً لفرار الأسماك من المنطقة التي يصطادون فيها.
5- تبادل المعلومات عن أماكن صيد الأسماك وتوقيت صيدها واكتشاف أماكن جديدة , هي مفاتيح ازدهار تلك الرياضة ودليل على نبل وسمو الأخلاق.
6- عدم المرور او الدخول الى شاطئ خاص أو الاصطياد منه إلا بعد الاستئذان من صاحبه.
7- تجنب تحطيم أو إفساد أو تلويث الثروات الطبيعية من أشجار أو ماء نقي في مكان الصيد.
8- عدم تخويف الاسماك في منطقة يصطاد فيها صياد آخر.
9- عدم التبول أو الغوط، في أماكن الصيد , أو في الأماكن التي يرتادها الناس للصيد.
10- عندما يطلب منك صياد المساعدة لا تتردد فى مساعدة .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية