الخميس، 24 أبريل 2014

الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملوى-اللطش):



الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملوى-اللطش):



الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملوى-اللطش):
يختلف السنار ذو السلاح المستقيم والمنحني في ميكانيكية التعامل مع السمكة .
وعليه سيختلف اختيارك للسلاح على حسب طبيعة وطريقة الصيد المستخدمة كما يلي:
عند إحساس السمكة بالسلاح أثناء أكل الطعم فإنه ستقوم بقذف الطعم بما فيه من سنار خارج فمها فماذا يحدث
في حالة السنار ذو السلاح المستقيم فإنه يخرج بسهولة من فم السمكة لذا ينصح باستخدام هذا النوع في حالة الطعم المتحرك مثل صيد الجر مثلا وكذلك في حالة الصيد من الاماكن المكشوفة أو فى الاماكن الغير عميقة .وذلك لسهولة الإحساس بالسمكة أثناء أكلها وسرعة استجابة الصياد بالشكم أولم الخيط و سحبة .
أما في حالة السنار ذو السلاح المنحني (الملوى) فإنه عند قذف السمكة للطعم خارج فمها فإن السنار سيلتف في حركة حلزونية وينغرس في فمها لذلك فهو مصمم لشكم السمكة تلقائيا لذا فإنه مناسب جدا للصيد من الاماكن العميقة حيث يقل شعور الصياد بالسمكة أثناء أكلها وكذلك تقل فعالية الشكم لطول الخيط

السالية (الشبكه) – اجزائها و طريقة تصنيعها




السالية (الشبكه) – اجزائها و طريقة تصنيعها

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
أجزاء السالية و تركيبها
تتكون السالية (الشبكه_الطراحه_المخدجه) بشكل أساسي من شبكة دائرية الشكل توجد على محيطها مجموعة من الثقول. كما توجد مجموعة من خيوط النايلون مربوطة على المحيط الخارجي للشبكة و تمرر من خلال فتحة في مركز الشبكة و من ثم تجمع و تربط بحبل رئيسي.
سيقوم هذا الحبل و هذه الخيوط بإغلاق السالية عند سحبه و بالتالي حصر الأسماك داخل الشبكة.
تركيب السالية موضح بالصوره أدناه:
1 – السالية و هي مفرود بشكل كامل و تظهر الثقول الموجودة على محيط السالية بشكل واضح (صوره رقم 1)
2 – صورة رقم 2 توضح الثقول بشكل قريب.
لاحظوا الحبل الظاهر في الصورة، هذا الحبل يستخدم لربط الثقول بالسالية حيث يتم وضع الثقول على طول الحبل بشكل متساوي ثم يثبت الحبل على المحيط الخارجي للشبكة بإستخدام خيوظ الصيد المصنوعة من النايلون
3- خيوط النايلون المربوطة على المحيط الخارجي للسالية تمرر من خلال مركز السالية و عبر قطعة بلاستيكية خاصة لها دور في عملية فتح السالية كما سيأتي شرحه.
4- يتم تجميع هذه الخيوط و ربطها بالحبل الرئيسي للسالية بإستخدام مدور من الحجم الكبير كما هو موضح بالصوره رقم 4.
5- و أخيرا الحبل الرئيسي هو عبارة عن حبل نايلون سميك بطول لا يقل عن 6 أمتار يربط يالطرف الثاني للمدور كما هو ظاهر بالصورة رقم 4أدناه.
لتصنيع السالية يجب توفر المواد الأساسية التالية:
1- شبكة دائرية نصف قطرها 3 أو 4 أو 5 قدم حسب الحاجة، قياس الشبكة 3 أرباع الإنش
2- حبل نايلون سميك و قوي بطول لا يقل هن 7 متر للحبل الرئيسي و 8 متر لمحيط الاسلية
3- ثقالات بلحة بفتحة كبيرة قياس 1 أو 2.
4- خيط صيد قياس 80 لربط محيط السالية بالمركز.
5- مدرو كبير لربط خيوط المحيط بالحبل الرئيسي.
6- قطعة الوسط البلاستيكية المستخدمة لفتح السالية،
الطريقه الصحيحه لرمي الساليه

استخدام انبوب الفسفور المضيئ لصيد الاسماك بواسطة الضوء و انبوب الفسفور




يتم استخدام انبوب الفسفور المضيئ لصيد الاسماك بواسطة الضوء و انبوب الفسفور لة العديد من الفوائد منها تجميع وجذب الاسماك المحبة للضوء وكذلك الحبار (السبيط) و بذلك يسهل صيدها و كذلك اضاءة المكان الذى يتواجد بة الصياد ليلا و هو عادة يستخدم للصيد ليلا .
طريقة الاستخدام :-
1- يتم مسك الانبوب باليد و يتم ثنية (كسرة – التواء) الانبوب الى ان يبداء انبعاث الضوء منة .
2- يتم تركيبة باحدى هذة الطرق و يتم تثبيتة مع الشعر(الخيط) او القصبة (البوصة) و ذلك باستخدام قطعة المثبت (البلاستيك- الحزام) التى تائتى معة و ان لم تجدها يمكنك ربطة باستخدام احدى ربطات التثبيت القوية .
الطريقة الاولى :
وذلك بتثبيت انبوب الفسفور فوق سطح الماء مباشرة و ذلك بتثبيتة فوق (الفلة – العوامة- الطافية ) .
الفائدة من هذة الطريقة هى معرفة مكان (الفلة – العوامة – الطافية) و متابعة حركتها و تستخدم عند الرمي الى مسافات بعيدة – كما انها عند الرمي على مسافة قصيرة تكون الفائدة منها هى تحديد (تقليص – تصغير – تركيز )منطقة صغيرة للضوء و تساعد على تجميع اسماك اكثر فة هذة المنطقة و بذلك يسهل عملية الصيد .
الطريقة الثانية :
وذلك بتثبيت انبوب الفسفور فوق طرف (لبلوب) القصبة (البوصة)
الفائدة من هذة الطريقة هى متابعة حركة طرف القصبة (اللبلوب) و تستخدم عند الرمي الى مسافات بعيدة باستخدام ماكينة الصيد . و تساعد ايضا على اضاءة المنطفة التى يتواجد بها الصياد .
الطريقة الثالثة :
وذلك بتثبيت انبوب الفسفور فوق الطعم مباشرة .
الفائدة من هذة الطريقة لفت انتباة الاسماك الى الضوء و تستخدم عند الصيد من قارب (مركب -لنش) و ذلك لانك بتكون بترمى على اعماق كبيرة لا يصلها الضوء من السطح.

حلقة السمك بالأسكندريه



حلقة السمك بالأسكندريه
:::::::::::::::::::::::::::::::::::

«ألا أونا.. ألا دوي.. ألا تري».. نداءات تتعالى مع بزوغ الفجر في منطقة بحري الشهيرة بالإسكندرية، إنها صيحات تجار الأسماك المنبعثة من «حلقة السمك» أشهر وأقدم سوق للأسماك بالمدينة، منادين على أسماكهم الطازجة بأشكالها وألوانها المتعددة والتي لم تفارقها رائحة البحر، فيما تتفرسها عيون عشاق المأكولات البحرية.
تقع «حلقة السمك» في منطقة الجمرك بالأنفوشي، في مثلث عمراني مميز، فتجاورها قلعة قايتباي التاريخية، وعلى مقربة منها يقع قصر رأس التين العظيم الذي شهد رحيل آخر ملوك مصر الملك فاروق. وتعتبر «حلقة السمك» معلما أثريا، حيث شيدت في عام 1834م، إلا أن مبناها لم يعد يحمل تاريخ إنشائها، فكثير من آثاره محيت نتيجة عوامل التعرية، لكن يمكنك أن تتعرف على مكانها قبل أن تصل إليها عبر رائحة الأسماك النفاذة التي أصبحت تميز المنطقة. تمثل الحلقة فيلما وثائقيا عن حياة السكندريين الأصليين حيث كانوا يحترفون الصيد كمهنة أساسية،
وتعتبر حلقة السمك جزءا لا يتجزأ من تاريخ الإسكندرية، فهي لم تبارح مكانها منذ قرابة مائتي عام. تبدأ الحلقة نشاطها من مطلع الفجر وتستمر حركة البيع والشراء فيها على مدار اليوم بلا انقطاع. والطريف أن تسميتها لم تتم وفقا لتصميمها الهندسي المستطيل الذي يمتد أفقيا، وإنما جاء من وحي تجمع التجار والباعة الذي يأخذ شكل الحلقة حول طاولات الأسماك، التي تضم مختلف الأنواع من الأسماك الطازجة، وكل ما لذ وطاب من المأكولات البحرية. يتوافد على حلقة السمك أفواج من السائحين للاستمتاع بمشاهدة المزادات الساخنة فجرا، فعند دخولك من بوابة الحلقة ستجد مكانا يشبه الصالة، به فتحات تنفذ منها أشعة الشمس والهواء، تتراص فيها الأسماك بانتظام في انتظار من يزايد عليها،
وتصل الأسماك باكرا في الرابعة صباحا، على شاحنات تحملها من الميناء الشرقي المجاور للحلقة، وهي تضم حصيلة ما قام الصيادون بجمعه من مختلف السواحل السكندرية أو التي تأتي من الأقاليم المصرية، أو من البلاد المجاورة حيث يذهب أغلب الصيادين في رحلات صيد قرب الحدود مع ليبيا. يفتتح مزاد البيع، حيث ينادي القائم على المزاد بسعر محدد للكيلو، لنوع ما من الأسماك، ومن يزايد بسعر أعلى تكون «الشروة» من نصيبه، ويكون المزاد في ذروته من الساعة الرابعة فجرا وحتى الثامنة صباحا، حيث يخلو المكان تدريجيا من الزحام حتى تباع الطاولات المتبقية من المزاد على الرصيف وحتى الخامسة مساء، ولكن ينصح بشراء الأسماك في وقت باكر من 6 وحتى 9 صباحا ضمانا للطزاجة.
يقول الحاج أشرف رزيق شيخ الصيادين لـ «الشرق الأوسط» إن حلقة السمك هي ثاني أقدم سوق سمك بالإسكندرية فقد كان بالمدينة سوق آخر بـ «المنشية» يعرف باسم سوق السمك القديم، والذي يعود تاريخه لأواخر القرن السابع عشر، لكن أصبحت الحلقة بعد تأسيسها قبل 200 سنة هي السوق الرئيسي للسمك، وتقدر مساحتها بنحو 1900 متر، وهي تضم 20 تاجر أسماك.
وعقب عيد الأضحى شهدت الحلقة فرصة انتعاش كبرى بعد ركود انتابها طيلة أيام العيد حيث يفضل الكثيرون أكل اللحوم. يقول المعلم محمد علي جمعة، الشهير بـ«محمد زيزه»، «الحلقة في عيد الأضحى ما كنش فيها نفر، لكن أول ما خلص العيد، رجعت الزباين تاني. وعن مواسم انتعاش الحلقة يؤكد أن «أشد موسم للبيع هو الصيف لأن الأسعار بتقل في يوليو (تموز) وأغسطس (آب)، لكن ترجع تزيد تاني بقوة في شهر رمضان». أما النسبة لأنواع الأسماك والمأكولات البحرية التي تباع في الحلقة، فهي تختلف من حيث الأحجام والأنواع وعلى أساسها تختلف الأسعار، وأيضا تختلف من موسم للتاني». ويؤكد زيزه أن الحلقة تعتمد بشكل كبير على أسماك البحر الأحمر في الفترة ما بين شهري سبتمبر (أيلول) وأبريل (نيسان)، وهو موسم النوات الجوية بالإسكندرية، وهي تؤثر بشكل كبير على حركة الصيد مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار الأسماك.
ويقول المسؤول الإداري عن الحلقة عماد محمد الصاوي، لـ«الشرق الأوسط» إن حلقة السمك إداريا تتبع الغرفة التجارية، وهي تعتبر سوق الجملة للأسماك، وتاريخيا، أشرف عليها الاحتلال البريطاني ثم آلت إلى الحي، وتم تطويرها عام 2000، وتم إسنادها للغرفة لتديرها، وقامت بتقسيمها إلى أماكن للجملة والتجزئة وأماكن للبائعين المتجولين، وهم يدفعون حق انتفاع شهري. وتضم الحلقة 17 باكية، و13 مخزن خدمات للتجار، وتوجد بها مخازن علوية في مبنى جديد متاخم لها يتم تخزين الأسماك فيها.
وللحلقة نظام إداري يحكم عملية البيع والشراء وينظم أماكن العرض فكما يقول الصاوي «يستأجر التاجر أو المعلم «باكية» وهي مساحة داخل الحلقة حوالي 90 مترا تقريبا، وهي بدون حواجز، ويقيم كل معلم مزادا على أسماكه، التي جلبها الصيادون التابعون له، على طاولات خاصة به وعليها علامة مميزة. ويعتبر الزبون الرئيسي بالحلقة هو بائع التجزئة، الذي ينتقي من بين أنواع الأسماك ليختار منها ما يشاء ويزايد عليها وعند فوزه بها ينقلها إلى المتجر الخاص به، كما يأتي تجار الأقاليم الأخرى لشراء الأسماك بالجملة، ويعد الخليجيون من أبرز العرب المتوافدين على الحلقة، خاصة هؤلاء الذين يعتبرون من محبي شراء الأسماك وطهوها بالطريقة السكندرية.
ولأن السمك يحتل الصدارة دوما على مائدة السكندريين، حيث يستهلكون كميات كبيرة منه فإن ما تجود به من سواحل عروس الثغر، لا يكفي هذا الولع، وحسبما يقول الصاوي «إذا اكتفينا به سيصل سعر الكيلو إلى أكثر من 100 جنيه، لذا نعتمد على ما يتم جلبه من الأقاليم الأخرى، والتي تسهم في سد احتياجات التصدير إلى أوروبا ولبنان».
يؤكد على هذا أيضا نائب رئيس شعبة الأسماك في الإسكندرية، محمد فؤاد عبد الفتاح، مشيرا إلى أن الحلقة تعتمد على الأسماك الواردة من الأقاليم مثل دمياط والبرلس والعريش ومطروح، ومن البحر الأحمر، لتباع بالجملة حيث تقف المراكب في السويس ويأتي السمك في عربات ليباع هنا، أما أسماك الإسكندرية فتأتي 6 صباحا، وينتهي المزاد في التاسعة والنصف. ويبدأ بعدها الباعة المتجولون في بيع أسماكهم حول الحلقة.
أما سنية المشهورة بـ «سنية البلطية»، فلا تخفي سعادتها بهذا اللقب الذي منحه لها تجار الحلقة، من قبيل الدعابة والود.. تقول سنية «مع شقشقة الفجر أهرول إلى الحلقة، وألقّط رزقي، وهو عبارة عن أنواع منتقاة من الأسماك، وفواكه البحر، يخصني بها حبايبي من التجار، وبأسعار معقولة، وأقوم ببيعها لعدد من محلات السمك والمطاعم الخاصة»..
وقبل أن أسألها عن أحوالها الاجتماعية تبتسم سنية وهي تقول «الحمد لله مستورة، وأسماكي أصبحت ماركة مسجلة». وفي ذاكرة الحلقة تتردد دائما حكاوى عن أشهر المعلمين الذين يعدون «رمانة ميزان» الحلقة، ومنهم قديما محمود بندقه، وحاليا محمود المالكي، ومحمد عبد الفتاح، والبطيخي، عبد العزيز علي جمعة، أولاد علي جانن، وأولاد المعلم البنا. ومن التجار: إبراهيم فراولة وسعيد كوانه ومراد السخاوي وغيرهم.
ومثل معظم الأماكن الأثرية بالإسكندرية ارتبطت الحلقة بالعديد من الخرافات، من أشهرها شرب دم الترسة، حيث كان مشهد الجموع المحتشدة حول بائعي الترسة البحرية مثيرا، فقد كان معظم أهالي الإسكندرية يعتقدون أن من يشرب دم الترسة يصبح أكثر خصوبة سواء كان ذكرا أو كانت أثني، وأنها تشفي من فقر الدم أو الأنيميا.
وعندما كانت تجلب الترسة من البحر كان أهالي بحري يتزاحمون عليها حيث يتم ذبحها بطريقة لها طقوس معينة، تتطلب قلبها على ظهرها، ثم يتم صب دمها في أكواب وتشرب في رشفة واحدة. إلا أنه تم منع ذبح الترسة حفاظا عليها من الانقراض ومنعا لانتشار هذه العادة السيئة والضارة صحيا.

طريقة مبتكره للتزفير والصيد بنفس الوقت



طريقة مبتكره للتزفير والصيد بنفس الوقت
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أقدم اليكم طريقة مبتكرة لتجميع وجمع السمك حول الطعم اللي انت مرسلة او رامية والطريقة انا مجربها وبعد امر مضمونه 100% ان شاء الله
واليكم الطريقة
1- مصفاة التي تستخدم للبهارات في الطبخ صورة من الجنب
2- مدور / مدور مع مشبك / واير (سيم) / المصفاة
نقطع مصفر (واير) بحجم 25 سم وندخله من منتصف المصفاة ونربط احد الاطراف بالمدور لربط خيط الجلب علية
والطرف الاخر بالمدور مع المشبك لربط السنارة او الميدار علية
وبعد ان يصبح جاهز كما بالشكل المدرج يمكنك وضع تونه او ربيان مطحون او كيس دم مخرف لهواة القرش وهكذا
وهنا يمكنك ربط اللعفه مباشرة على المشبك بالسناره
الابتكار جاهز للرمي او الارسال

مواسم وطرق صيد البلطي .......



مواسم وطرق صيد البلطي
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي
1- الصيد بالقمح
2- الصيد بدود الارض
3- الصيد بالعجينة
تتواجد اسماك البلطى على جوانب الانهار و الترع و ليس فى منتصفها و في الاماكن التي يكثر فيها الزرع او اماكن للاختباء و ابتعد عن المياه الجارية فابحث عن منطقه تكون المياه فيها هادئة حيث تتواجد اسماك البلطى
افضل طعم لسمكة البلطى هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او اصغر من ذلك و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9
و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين حيث يتم اختيار مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان يلتف به جانب النهر او الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7 او 8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش المبلول بكميات قليله على فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك
طريقه عمل الجين و يتم عمل العجين عن طريق عجن عيش بلدي مستوى وليس نىء بالماء عجنا مستمر مع اضافه الماء حتى تصبح عجينه مرنه ويتم وضعها على شكل كور صغيره تغطي السناره كلها فيتهافت عليها السمك الصغير اولا ثم ينجذب اليها البلطى الكبير ومبزه هذه العجينه هو تماسكها فى تيار الماء بالاضافه الى تفتت الرده من العجينه الموضوعه على السناره وانتشارها فى مكان الصيد مما يجذب مزيد من السمك
و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على السناره فترات طويله
موسم صيد سمكة البلطى يكون ما بين شهر 3 وشهر11 ماعدا شهر 4 لانه موسم وضع البيض و الاسماك لا تاكل لان الانثى تقوم بوضع البيض و الذكر يقوم بالتلقيح و يقومان بعد ذلك بحراسة البيض حتى يفقس
قواعد مهمة اثناء الصيد :
القاعدة الاولى : يجب ان يختبئ الصياد بحيث لا تراه السمكة (يجلس بعيداً بشكل كافي عن مكان طرح السنارة) بحيث يرى الغماز بوضوح ولا تراه السمكة لذلك يفضل البوصة الطويلة 3,6 او 4 متر ، ويجب على الصياد ان يكون جالسا .
القاعدة الثانية : يجب تحضير اكثر من دور وتجهيزه للصيد عن طريق القاء القليل من الغلة على وجهه الدور وذلك بعد تنظيف الدور جيدا من الشوائب والغاب وهذا مهم جدا حتى تسطيع الصيد ، تلقى الغلة على وجهه الدور بحيث يقع الكم الاكبر منها تحت الماء ويتبقى الكم الاصغر فوق الدور (مراءه للمكان حتى لا تفقد مكان الدور)
القاعدة الثالثة : اختيار مياه الصيد : يجب الا تكون مياه واسعة ، يجب ان تكون ضيقة ، يجب ان تكون مياه هادئة غير جارية او يكون الصيد في مكان على شكل حرف الـ U حتى لا تكون المياه سريعة فلا يستقر الغماز في مكانه .
القاعدة الرابعة : ان يكون تطريح السنارة على الدور نفسه أي بعيدأ عن المراءه بما لا يتجاوز 1 متر في عمق الماء ، ويجب ان يكون الوش قصيراً بحيث لاي يتجاوز متر تحت الغماز أو على حسب ضحالة المياه .
طريقة الصيد :
بعد القاء الغلة في المياه بحوالي ربع ساعة تكون السمكة قد حضرت للاكل بعدها تجد ان الدور قد تعكرت مياه بشكل واضح نتيجة حركة الاسماك تحت الماء ، اولاً تقوم بوضع الطعم (الغلة) ، غلة واحدة على كل سن (كطعم) ثم هنا تقوم بعملية طرح السنارة تقذفها بعيداً (بهدوء) ثم تسحبها في اتجاه الشاطئ (على الدور) تنتظر حتى تغمز وتكون متأكد من انها اكلت الطعم ، لا تصبر عليها ، قم بشد السنارة بقوة في الاتجاه المعاكس و.....(بالهنا والشفا) السنارة طلعت فاضية ودة طبعاً لان معندكش خبرة (متقلقش المرة الجاية هتيجي معاك .
اماكن الصيد :
هناك اماكن كثيرة جداً منها :
1- تفريعات ترعة السلام
2- تفريعات طريق كفر الشيخ - بلطيم
3- الفيوم
4- الحامول
5- القناطر الخيرية
6- عموم الوجه القبلي
7- كفر دمرو (بحيرة)
8- تفريعات ترعة المحمودية.
9- والكثير غير ذلك
مواعيد الصيد :
المواعيد المعروفة من الفجر وحتى المغرب المواعيد المثلى من الصباح (الفجر) وحتى 10 ص ومن قبيل العصر وحتى قبيل المغرب كما يمكن الصيد ليلاً حتى مطلع الفجر ،
احسن شهور الصيد :
يوليو ، أغسطس ، سبتمبر ، اكتوبر .
بهذا اكون قد انتهيت من كل ما يخص البلطي التعريف والطعم وطرق واماكن الصيد ، في انتظار اسئلتكم وتعليقاتكم
انتظرونا في مدونات قادمة عن انواع السمك الاخرى في المياه العذبة وطرق صيدها.
اشكركم لحسن المتابعة ،

طريقة استخدام الاسماك الحيه كطعم للصيد



طريقة استخدام الاسماك الحيه كطعم للصيد
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
يمكنك استخدم الاسماك الصغير كطعم للصيد اما بتقطيعها او باستخدامها كاملة و هى حية كطعم و ذلك اما بالصيد بطريفة التسقيط او الجر سواء باستخدام قصبة الصيد او الخيط (الجلب) و الفكرة من استخدام هذه الطريقة هو خداع الاسماك الكبيرة
و من افضل الاسماك التى تستخدم كطعم حى :-
1- السردين
2- البورى الصغير (الميد)
3- ابو نقطة
4- البنقز
5_البربوني (السلطان ابراهيم)
الشروط الواجب توافرها و مراعاتها فى السمكة المستخدمة كطعم حي
1- ان يكون حجمها يتناسب مع حجم الصنار (السن – الخطاف) المستخدم فى عملية الصيد
2- ان تكون بالطبع السمكة حية .
3- عند استخدام الصنار (السنار – السن – الخطاف ) و غرسة فى السمكة يجب ان يتم غرسة بشكل صحيح حتى لا يتسبب فى موت السمكة المستخدمة كطعم .
4- يفضل قص الزعانف الظهرية للسمكة المستخدمة كطعم .
الربطات المستخدمة للطعم الحي :
الطريقة الاولى :
و تسمى السمكة الحرة وفى هذه الطريقة لا يستخدم ثقل (رصاص) مع السمكة و لكن نعتمد على حركة السمكة و محاولتها الهروب الى الاسفل .
الطريقة :
يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد
الطريقة الثانية :
فى هذه الطريقة يتم استخدام ثقيل (رصاص) مع السمكة و ذلك لجعل السمكة تذهب الى عمق اكبر.
الطريقة :
يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد
الطريقة الثالثة
وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) بمنطقة الظهر للسمكة بون غرسها فى سلسلتها الظهرية لكي لا تموت السمكة بسرعة . كما هو موضح بالصورة .
الطريقة الرابعة
وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) من العين الى العين الاخرى. كما هو موضح بالصورة .
لمزيد من المعلومات برجاء التفضل بمشاهدة الفيديوهات التاليه
فيديو طرق شك الطعم الحي
http://www.youtube.com/watch?v=AfvDOP_Xj98#t=20
استعمال الطعم حسب نوع الصيد و الأسماك المستهدفة
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=260393964116137&set=a.133796266775908.28522.133789636776571&type=1&theater
طريقة شك الميد او الزورى أو البوري
http://www.youtube.com/watch?v=itVwIEfHW84
طريقة تحضير لسمكه مع طريقة شكها ف الميدار
http://www.youtube.com/watch?v=daKtZ9jeQTo
======
..هذا و نود أن نشكر السيد / عماد ( jwan )
على سماحة لنا بالقيام بنقل هذا الموضوع و اعادة صياغتة .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية