نصائح هامه جداً لحداق السيف (صيادي الشاطئ)
كثيرأ ما الاحظ ان حداق السيف يقضون ساعات طويله بالصيد ع السيف .وتكون الحصيله فى اغلب الاحيان قليله وغير مرضيه او حنى غير مرغوب بها .اعتقد ان هده ضاهره لها اسبابها ومبرراتها..
اولآ .عدم الاهتمام بحالات البحر(المد+الجزر)
ثانيأ.عدم اختيار اماكن ملائمة للصيد .
ثالثأ: عدم اختيار الطعوم المفضلة للاسماك
رابعأ: وهو البند المهم . عدم ملائمة الخيوط المستخدمة والاسماك المرغوب بصيدها
طبعأ لابد من مراعات تلك البنود كثوابت للحصول على افضل النتائج .
المعروف ان ظاهره المد ترفع منسوب المياه في البحر وخاصة في ( الخيران ) تلاحظ ان نسبة مياه البحر قد ارتفعت وان رقعة البحر قد زادت مما يعنى فرصة كبيره للسمك للوصول الى اعلى نقطة ممكنه للبحث عن غذائة .
إذأ مابين بداية السقي ( المد ) الى اعلى نقطة يصل اليها البحر . فتره زمنية لاتتجاوز الساعة ونصف او ساعتين تقريبأ . خلال هذه الفتره يكون الصيد في اوجه , هذا يعني ان الصياد لدية فرصة كبيره لصيد اكبر كمية ممكنة خلال هذه الفتره .
بعد ذلك تبدأ طاهر الجزر ( الثبر) مما يعنى تراجع مياه البحر وانحسارها . وتكون في البداية خفيفة الى ان تشتد وتصبح مثل النهر الجاري في هذه اللحظة تتوقف الاسماك عن الاكل . وتبدأ بمقاومة التيار بالبحث عن اماكن للاحتماء من التيارات الشديده .
ولا تلتفت للاكل ( الطعوم ) هذه فرصة ( المد ) . هناك ايضأ فرصة الجزر إذا كان البحر منحسر بظاهر الجزر وكان البحر هادي ليس به تيارات والمياه ساكنة . تكون هناك فرصة للصيد . لكن لاتكون مثل اعلى ( مد ) يكون الصيد ضعيف الى ان تبدا ظاهر المد مره اخرى ..
إذأ علينا اتباع الارشادات التالية للحصول على افضل النتائج :
1ـ الاهتمام بحالات البحر .
2ـ اختيار اماكن تتواجد بها الاسماك ( الاصناف المطلوبة ) .
3ـ اختيار الطعم المفضل للسمك المرغوب بصيده .
4ـ اختيار حجم مناسب للخيط و الميدار .
الان الشروط وافية وصار لي ساعة كلما رميت الخيط يرجع فاضي لا سمك ولا طعم , مع انني احس بالسمك يأكل الطعم . ( شو السبب ) هناك سبب لا محال . إذأ هناك نبرات مختلفة , يعني ان السمك متنوع . حسنأ اليك التالي :
ان لكل سمكه نبره تختلف عن غيرها . لذلك يجب على الصياد معرفة النبرات الخاصة لكل سمكة .
ا
إليك النبرات الخاصة لكل سمكة :
1ـ نبرات متقطعه رنانه , طق طق الى ان ينتهي الطعم ( بدح )
2ـ نبرات خفيفة مع شد بسيط , نبرتين الى ثلاث نبرات وينتهي الطعم ( الصافي )
3ـ نبرات خفيفة.2 ,3 وينتهي الطعم ( زريدي )
4ـ نبره وشد ( شعم )
5ـ نبره وخطف فسكر ( بنت النوخده )
6ـ نبرات خفيفة 2 ,3مع ارتخاء الخيط قليلأ ( عبيسة )
7ـ ارتخاء للخيط بدون نبر ( قابض )
8ـ نبر مستمر مع شد مستمر , شعري او باشخيل صغير
تلك نبرات لبعض الاصناف ( والله الاعلم )
طريقة الاكل لتلك الاصناف :
1ـ البدح الفم صغير غضروفي يمتص الطعم .
2ـ الصافي الفم صغير به قواطع يقرض الطعم ولا يبلع .
3ـ الزريدي نفس طريقة البدح .
4ـ الشعم الفم قاسي يبلع الطعم .
5ـ الخنزيره الفم قاسي يبلع الطعم .
6ـ العبيسة الفم صغير يبلع الطعم .
7ـ القابض الفم قاسي به مطاحن يمضغ الطعم . لذلك تجد ارتخاء وارتداد للخيط اثناء المضغ .
طيب بما اننا عرفنا طريقة الاكل و النره الصادره من كل سمكة اثناء الاكل يبقى ان تعرف طريقة صيدها.
تنقسم تلك الاصناف الى قسمين .
1ـ دوات الفم الصغير .
2ـ دوات الفم المتوسط او الكبير , إذأ يجب ان يكون هناك مقاييس مختلفة لكل صنف من حيث اختيار الخيط والميدار .
تعتبر اسماك الساحل او الخيران من الاسماك الصغيره او المتوسطة . لذلك بفضل اختيار احجام صغيره من الخيوط والميادير .
1ـ استخدم مقاس خيط 30 مل . وميدار مقاس 12ـ10 للاسماك دات الفم الصغير مثل . الصافي + العبيسة + البدح .
2ـ استخدم مقاس خيط 40 مل وميدار ,8,10 للاسماك دات الفم الاكبر مثل الشعم + القابض + الفسكر .