الأربعاء، 14 مايو 2014

تفريخ وتربية سمك الطين الكارب




    الجسم طويل مضغوط من الجانبين، منطقة البطن دائرية، الطول القياسي من 3.3 إلى 3.8 مرة من ارتفاع الجسم، 4.7-5.2 مرة من طول الرأس، الرأس صغيرة وقصيرة. البوز غير حاد. الفم سفلي عرضي وبه اثنان من اللوامس واحد في البوز والآخر على الفك السفلي، والذي على البوز أكبر من الآخر. يوجد 62-74 من الأسنان الخيشومية على القوس الخيشومي الخارجي الأول، الأسنان الخيشومية طويلة. توجد ثلاث طبقات من الأسنان البلعومية مائلة عند الأطراف ومضغوطة جانبياً. معادلة القشور كالتالي (2.4.5-5.4.2)، يوجد بين 37-39 قشرة على الخط الجانبي، الأشعة على الزعنفة الظهرية: 3-4، 12-13 وعلى الزعنفة الصدرية: 1، 15-16 وعلى الزعنفة البطنية: 1،8، وعلى الزعنفة الشرجية: 3، 5-6. لون الجزء الظهري لرأس الأسماك البالغة وظهرها رمادي يميل إلى الأخضر بينما الجزء السفلي فضي. تتميز قشور الخطوط 14، 15 أعلى الزعنفة الصدرية ببقع زرقاء تركوازية اللون هلالية الشكل. توجد خطوط خضراء على قاعدة القشور الجانبية. جميع الزعانف ذات لون قرمزي.

دورة الإنتاج

نظم الإنتاج

الإمداد بالزريعة

   في الوقت الحالي يعتبر التفريخ الصناعي هو المصدر الرئيسي لزريعة كارب الطين، على الرغم من وجود الزريعة الطبيعية في نهر اللؤلؤ. وتستخدم الزريعة المجمعة من الطبيعة كأساس للحفاظ على الجودة الوراثية للأمهات. والأمهات المستخدمة في التوالد الصناعي يتم تربيتها في الأسر حيث يكون مصدرها هو زريعة من الطبيعة أو من محطات التفريخ التي تمتلك مخزونا طبيعيا جيدا.

المفرخات

   يتراوح وزن أمهات كارب الطين بين 0.8- 1.4 كجم (فمثلاً يصل وزن مبيض الأنثى البالغة حوالي 850 جم إلى 136 جم ويحتوى على 000 204 بيضة. وعادة تستطيع السمكة الواحدة وضع حوالي 000 100 بيضة). يتم تحرير الأمهات الناضجة في أحواض تبويض (عبارة عن أحواض أسمنتية دائرية قطرها يتراوح من 6-10 متر وعمق المياه فيها 2 متر) وذلك بعد حقنها بهرمون محفز (LRH-A). وتبدأ عملية التبويض بعد حوالي 4 إلى 6 ساعات من الحقن. ونسبة الذكور للإناث هي 1:2 ، وعادة ما يصدر كارب الطين نداءات تزاوج هادئة (كوكو) تصاحبها فقاقيع كثيرة تصعد إلى سطح الماء. ويستمر دوران المياه خلال فترة التبويض. يتم نقل البيض إلى قنوات أو أوعية الفقس يدوياً أو بالجاذبية. وعادة ما تستخدم قنوات الفقس (الدائرية أو البيضاوية الشكل) في حالة الإنتاج الواسع النطاق. وعادة ما يكون اتساع قنوات البيض 0.8 متر وعمقها 0.8-1 متر. وبوابات دخول الماء موجودة عند القاع، وتفتح في نفس الاتجاه بزاوية 15o في اتجاه القاع وذلك لتنشيط دوران المياه. وتوضع حواجز على الحوائط الداخلية لتفريغ المياه أثناء هذه العملية. ويمكن تفريغ المياه كلياً من خلال بوابات الخروج الموجودة عند القاع. ويتم الإبقاء على المياه الجارية خلال فترة الفقس، وذلك لإبقاء البيض واليرقات معلقة في عمود الماء. وتستمر هذه العملية حوالي 18 ساعة عند درجة حرارة 28 درجة مئوية.

تربية الإصبعيات

    تتستخدم الأحواض الطينية (عادة 0.1-0.2 هكتار و 1.5-2 مترا في العمق) لتحضين كارب الطين. يتم معالجة هذه الأحواض كيميائيا بعد تجفيفها تماماً وذلك للتخلص من الكائنات الضارة. وعادة ما يستخدم الجير الحي لهذا الغرض بمعدل 900- 125 1 كجم للهكتار. كما يستخدم السماد العضوي مثل روث الحيوانات والنفايات النباتية (الروث الأخضر) لزيادة الكتلة الحية الطبيعية للطحالب والهائمات الحيوانية وذلك قبل تخزين الأسماك بفترة 5-10 أيام على حسب درجة حرارة المياه. وتبلغ كمية السماد المستخدمة من روث الحيوانات عادة 000 3 كجم للهكتار أو500 4 كجم/هكتار بالنسبة للروث الأخضر. ويمكن استخدام روث الحيوانات والروث الأخضر معاً ولكن ييتم اختزال كمية كل منهما طبقا للنسبة المذكورة.ويستخدم الاستزراع الأحادي في مرحلة التحضين بكثافة تخزين تتراوح بين 4.5-6 مليون زريعة للهكتار، وذلك للزريعة البالغ طولها 3 مم. ويعتمد ذلك على طول فترة التربية والحجم المراد الوصول إليه في النهاية. وعادة ما تستمر مرحلة التحضين حوالي 4-5 أسابيع في الصين. وتتراوح كمية السماد العضوي الذي يستخدم لتحسين إنتاج الهائمات الحيوانية بين 500 1 إلى 000 3 كم للهكتار. ويجري التسميد بمعدل مرة كل 4- 5 أيام، عند استخدام روث حيواني أو أخضر اعتمادا على خصوبة المياه. وقد يستخدم أيضاً لبن فول الصويا كغذاء مباشر أو كسماد بديل عن السماد العضوي في هذه المرحلة، وذلك بكمية 3-5 كجم للهكتار (فول صويا جاف) لكل 000 100 سمكة يومياً. وعادة ما يعني هذا أن تكاليف الإنتاج باهظة. وعادة ما تستخدماً كعكات فول الصويا أو أي مخلف آخر ناتج عن طحن الحبوب بدءا من اليوم الخامس بعد التخزين بمعدل 1.5-2.5 كجم لكل 000 100 سمكة يومياً. وأحياناً يستخدم عجين من الفول السوداني المائي والخس وورد النيل بديلاً عن الغذاء أو الأسمدة المذكورة سابقا، وذلك بمعدل 25- 40 كجم لكل 000 100 سمكة يومياً (يجب أن يضاف 0.5% من ملح الطعام لعجين فول السوداني المائي للقضاء على سمية مادة الصابونين الموجودة به). وتتراوح نسبة الإعاشة الطبيعية في أحواض التحصين بين 70 إلى 80%، ويمكن أن تصل إلى 90 بالمائة في حالة الإدارة الجيدة. وعادة ما تصل السمكة إلى طول 30 مم خلال 4-5 أسابيع من التربية. وتسمي هذه الإصبعيات في الصين "الإصبعيات الصيفية" وهي بداية لمرحلة تربية الإصبعيات. وتجب أقلمة الأسماك من خلال التجميع والتخزين بعناية عند كثافة عالية ولساعات طويلة، قبل نقل الإصبعيات الصيفية إلى أحواض الإصبعيات. وهذا الإجراء يساعد على تحمل ضغط النقل.

طرق التربية

     إنتاج الإصبعيات تستخدم أحواض طينية أكبر نسبياً (عادة 0.2-0.3 هكتار) وأكثر عمقا ( 1.5 مترا ) لتربية الإصبعيات. وعلي عكس الحال في مرحلة التحضين، ففي مرحلة الإصبعيات يمكن ممارسة الاستزراع أحادي النوع أو متعدد الأنواع. وعادة ما يتناسب الاستزراع الأحادي مع الإصبعيات الصيفية من 30 إلى 60 مم في الحجم. ومن المهم جداً التأكيد على الحصول على معدل جيد لإعاشة الإصبعيات من خلال استخدام زريعة جيدة، متماثلة الحجم، نشيطة وحيوية، براقة اللون، مكتملة القشور، صغيرة الرؤوس، سميكة الظهر وتستطيع العوم بقوة عكس اتجاه جريان المياه.وتستخدم كثافة تخزين 3.5-4.5 مليون إصبعية للهكتار في الاستزراع الأحادي. ويمكن استزراع إصبعيات كارب الطين في نظام الاستزراع المتعدد مع أنواع الكارب الأخرى، عدا الكارب الفضي والذي يتنافس معه على نفس الغذاء. وتتراوح كثافة التخزين بين 1-1.5 مليون للهكتار عند استزراع معظم هذه الأنواع معا في الأحواض. فمثلا في النظام متعدد الأنواع يمكن تخزين 000 050 1 - 1 000 500 للهكتار من كارب الطين مع 000 45 للهكتار من كارب الحشائش أو 000 050 1 - 1 000 200 للهكتار من كارب الطين مع 000 15 من كارب الحشائش و 000 30 – 000 45 من الكارب كبير الرأس.وتعتبر التغذية مهمة جداً في مرحلة تربية الإصبعيات وخاصة التغذية بعلف تجاري مصنع. وفي الاستزراع الأحادي تستخدم كحكات الجوز بمعدل 0.3 كجم لكل 000 10 سمكة يومياً. وبعد شهرين من التخزين يتم استخدام التاتساو ('tatsao') (وهي عبارة عن خليط صيني تقليدي من أعشاب نباتية برية مختلفة، سماد مكمور، وروث عضوي وغير عضوي لتنشيط إنتاج الهائمات) وذلك بمعدل500 1 -500 2 كجم للهكتار مرة كل 15 يوماً. وعادة ما تستمر تربية الإصبعيات لمدة 4-8 شهور في الصين، ولكن يمكن تخفيض هذه المدة في الأجواء الدافئة أو عند كثافة التخزين الأقل. وتبلغ نسبة الإعاشة أكثر من 80 بالمائة.تقنيات التسمينيعتبر أسلوب التسمين الأشهر لكارب الطين هو الاستزراع متعدد الأنواع في الأحواض الأرضية. وعلى الرغم أن هذا النوع ينمو ببطء ولا يصل إلى الأحجام الكبيرة التي يصل لها كارب الحشائش، الكارب كبير الرأس والكارب الفضي إلا أنه يمكن تربيته عند كثافات عالية وبمعدل إنتاج عالي. ويمكن استزراع كارب الطين كنوع رئيسي أو ثانوي مع أنواع الكارب الأخرى. الاستزراع كنوع رئيسي في النظام متعدد الأنواع عند استزراع كارب الطين كنوع رئيسي في أحواض أرضية في نظام متعدد الأنواع يتم تخزينه بكثافة 000 15 -000 25 للهكتار للأسماك ذات وزن (25-50 جم). كما يتم تخزين كارب الحشائش والكارب كبير الرأس كأنواع رئيسية بكثافة 200 1 -800 1 للهكتار بوزن 250 جم للسمكة من كارب الحشائش، 450-250 2 للهكتار بوزن 500 جم السمكة من الكارب كبير الرأس. وباقي الأنواع تخزن كنوع ثانوي مثل الكارب الفضي (375-750 سمكة للهكتار للأسماك التي تزن 250 جم) والبلطي (000 3 -000 6 للهكتار بوزن 15-20 جم للسمكة) والكارب الشائع (375 للهكتار بوزن 100 جم للسمكة)، الكارب الأسود (75 للهكتار بوزن 500 جم للسمكة)، الدنيس (525 سمكة للهكتار بوزن 50 جم للسمكة). ويصل كارب الطين بعد عام واحد إلى 125 -200 جم، بمعدل إنتاج يبلغ 000 2– 000 3 كجم للهكتار ممثلاً حوالي 24 بالمائة من الإنتاج الكلي والذي يتراوح بين 500 7 -000 10 كجم للهكتار. ويصل وزن كارب الحشائش إلى 000 1 -500 1 جم (800 1 كجم للهكتار) ووزن الكارب كبير الرأس إلى 000 1 -500 1 جم (700 2 كجم للهكتار). ويصل الكارب الفضي إلى 1000 جم (700 كجم للهكتار) والبلطي 150 جم (560 كجم للهكتار) والكارب الأسود 000 2 جم (120 كجم للهكتار) و الدنيس 250 جم (100 كجم للهكتار).وكارب الطين متنوع التغذية يتغذى على الغذاء الطبيعي والأعلاف المصنعة. وعلي الرغم من أن بعض المزارعين لا يزالون يستخدمون عناصر غذائية فردية أو مخلوطة في نظام الاستزراع الأحادي، فإن استخدام الأعلاف المصنعة أصبح أكثر شيوعاً. وهذه الأغذية تتكون من المنتجات الجانبية لمستخلصات الزيوت (مثل كعكات فول الصويا) كمصدر رئيسي للبروتين مع المنتجات الجانبية لطحن الحبوب. واستخدام البروتين الحيواني (مسحوق الأسماك) محدود جداً (أقل من 10 بالمائة)، لذلك يعتبر العلف رخيصا نسبياً. كما أن عملية التسميد يمكن أن تقلل من كمية العلف المطلوب وذلك من خلال زيادة الغذاء الطبيعي بالحوض.الاستزراع كنوع ثانوي في النظام متعدد الأنواع يمكن أيضاً تخزين كارب الطين كنوع ثانوي في الأحواض، وعندئذ لا يتطلب نوعا محددا من التغذية. وتكون كثافة تخزين كارب الطين عادة 500 7 - 000 9 للهكتار بوزن 25-50 جم للسمكة. وقد يصل الإنتاج إلى 000 1 -500 1 كجم للهكتار في العام، يمثل حوالي 10-15 بالمائة من الإنتاج الكلي. ويمكن أيضا ًاستزراع كارب الطين كنوع ثانوي في حظائر بمياه البحيرات الضحلة بكثافة وإنتاج مماثلين لما ذكر في الاستزراع في الأحواض.العلف المصنع متوفر في الصين. وتوجد مصانع كثيرة لإنتاج أعلاف أسماك المياه العذبة، وبعضها متخصص في إنتاج علف كارب الطين.

نظم الحصاد

   من الصعب حصاد كارب الطين بدون تفريغ مياه الأحواض حيث أنه من الأنواع التي تسكن القاع. ويتم حصاد كارب الطين في آخر فترة الاستزراع بواسطة الشباك بعد خفض مستوى المياه، ثم يجري بعد ذلك الحصاد النهائي بعد الصرف الكلي للمياه. ويمارس بعض المزارعين الحصاد الاختياري وذلك لضمان توازن التسويق. وغالبا ما يتم الحصاد الاختياري في الصباح الباكر (حيث تكون درجات الحرارة منخفضة والبيع في الصباح)، أثناء نهاية الصيف والخريف. ويتم اختيار الأسماك ذات حجم التسويق بعد الحصاد بالشباك.

هل سمعت عن المبروك الفضى.......



المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix) هو احد اسماك المياه العذبة الشبوطية وهو مجموعة متنوعة من الكارب الاسيوى الاصل والمنتمى الى شمال وشمال شرق اسيا. يزرع فى الصين. يتم انتاج المبروك الفضى على مستوى العالم من خلال تربية الاحياء المائية اكثر من اى نوع اخر من الاسماك. عادة ما يستزرع المبروك الفضى فى الانظمة المتعددة حيث يزرع معه انواع المبروك الاسيوية الاخرى او المبروك الهندى او انواع اخرى مختلفة. وقد تم ادخاله وانتشر عبر الممرات المائية فيما لايقل عن 88 دولة على مستوى العالم. السبب الرئيسى لاستيرادها كان من اجل الاستزراع وايضا تعزيز مصايد الاسماك الطبيعية والتحكم فى جودة المياه كانت من الاسباب الهامة التى شجعت على استيراد هذه السمكة. وقد استقدمت فى انحاء مختلفة من العالم من اجل الاستزراع وكذلك للتحكم فى انتشار الطحالب. وقد سجلت بلدان عديدة اثار بيئية عكسية بعد استزراع هذا النوع.

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)


الحجم/ الوزن/ السن:
اقصى طول: 105 سم الذكر/ غير محدد الجنس
الطول الشائع: 18.0 سم الذكر/ غير محدد الجنس
أقصى وزن معروف: 50.0 كجم 

البيئة الملاءمة:
المياه العذبة السطحية، تحت سطح الماء بحد اقصى للعمق 20 سم.

المناخ/المدى:
المناخ شبه الاستوائى، من 6 الى 28 درجة مئوية ، و64 درجة شمالا ، 43 درجة جنوبا.

وصف السمكة:
زعانفها الظهرية (المجموع) : 1 -- 3 ؛ أشعة ظهرية لينة (المجموع) : 6 -- 7 ؛ العمود الفقري الشرجى : 1 -- 3 ؛ الأشعة الشرجية الناعمة : 10 -- 14. اللون من الزيتونى حتى الفضي. لا يوجد لديه شوارب. العارضات تمتد من الممر إلى فتحة الشرج. حافة الاشعة الظهرية بسيطة غير مسننة. الاشعة الشرجية المتشعبة من 12-13.5 

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)
البيولوجيا:
يحتاج المبروك الفضى الى المياه الهادئة او المتدفقة ببطء كما في المياه المحتجزة أو في المناطق النائية من الأنهار الكبيرة. تتغذى على العوالق النباتية والحيوانية. بطبيعتها، فإنها تهاجر الى المنبع من اجل التوالد؛ البيض واليرقات تعوم من المصب إلى مناطق السهول الفيضية. وهو من الأنواع النشطة المعروفة بتخصصها في القفز للمياه عندما تضطرب. تسبح تحت سطح الماء مباشرة. صالحة للاستهلاك البشري ، وكذلك تم جلبه لكثير من البلدان لقدرته على تنظيف خزانات المياه من انسداد الطحالب وقيمته هنا اعلى من قيمته الغذائية. فهو من بين 3 أو 4 أنواع من عائلة الكارب الذي يتجاوزالإنتاج العالمي من استزراعه1 مليون طن سنويا. اليرقات والصغار تتغذى على العوالق الحيوانية ؛ من 15mm م فقط تتغذى على العوالق النباتية. حساسة جدا تجاه درجات الحرارة المنخفضة (أقل من 5 درجات مئوية) ونقص الأكسجين.

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

النظام الغذائي : 
والمبروك الفضي هو متغذى تنقية، وتمتلك بشكل ملحوظ جهاز تنقية قادر على تصفية جزيئات صغيرة مثل 4 ميكرومتر. الاحرف الخيشومية متداخلة فى جزء مثل الإسفنج يعمل كجهاز تنقية ، وعضو مخاطى خفى يساعد في محاصرة الجسيمات الصغيرة. وتضخ المياه من خلال هذا المرشح. المبروك الفضي ، مثلها مثل جميع أنواع الكارب ، ليس لديهم معدة ، بل ويعتقد انها تتغذى أكثر أو أقل ثباتا. يعتقد إلى حد كبير ان المبروك الفضى يتغذى على العوالق النباتية ، كما أنها تستهلك العوالق الحيوانية والمخلفات. وبسبب تغذيتها على هذه العوالق هناك قلق من انها سوف تتنافس مع أسماك planktivorous ، والموجودة فى أمريكا الشمالية تشمل البدال (Polyodonspathula) ، gizzardshad(Dorosomapetenense) ، والأسماك الصغيرة تقريبا من جميع الأنواع.
نظرا لانها تتغذى على العوالق ، فأنها تستخدم بنجاح في بعض الأحيان باعتبارها وسائل للتحكم فى جودة المياه ، وخاصة في السيطرة على البكتيريا الزرقاء السامة (الطحالب الزرقاء والخضراء). بيد أن هذه الجهود لم تنجح في بعض الأحيان. أنواع معينة من الطحالب الخضراء المزرقة ، وخاصة في كثير من الأحيان Mycrocystis السامة ، يمكن أن تمر من خلال القناة الهضمية للمبروك الفضي سالمة ، ويمكنها التقاط بعض المواد الغذائية وهى في القناة الهضمية. وهكذا ، في بعض الحالات تزدهرالطحالب الخضراء المزرقة بسبب المبروك الفضي. أيضا ،تبين ان Mycrocystis تنتج مزيد من السموم في وجود المبروك الفضي. فالمبروك الفضي ، والتي تمتلك الدفاعات الطبيعية لتلك السموم التي تنتجها الطحالب الخضراء المزرقة ، أحيانا يمكن أن تحتوي على ما يكفي من السموم الطحلبية في انظمتها البيئية كافية ان تجعلها خطرة للأكل. 

رياضة صيد الأسماك:
المبروك الفضي هي من مغذيات الترشيح، وبالتالي من الصعب الامساك بها بالاساليب العادية. تم وضع اساليب خاصة لهذه الأسماك ، وأهمها طريقة "التعليق" ، وعادة ما تتألف من كرة كبيرة العجين من الذى يتحلل ببطء ، ويحيط بها عش صغير من السنانير التي ليست جزءا لا يتجزأ من الطعم. تتغذى الأسماك على الجسيمات الصغيرة التي يتم إطلاقها من كرة العجين وسوف تتعثر ضد كرة العجين ، بقصد قطع المزيد من الجزيئات الصغيرة التي يمكن أن تتم تصفيته من الماء ، في نهاية المطاف تتعلق السمكة بالخطافات الصغيرة. 

في بعض المناطق ، يصرح باستخدام "معدات التمزق" الكبيرة، ثلاثة أضعاف السنانير وتنشر فى المياه ،لتعطيل الأسماك. في الولايات المتحدة ، والمبروك الفضي هى السمكة المفضلة لدى هواة الصيد بالمسدسات؛ حيث يطلق عليها الرصاص من كل من الماء والهواء. في هذه الحالة تستخدم القوارب لاخافة السمك وتشجيعهم على القفز ، ويتم اطلاق النار عليها وهى تقفز فى الهواء.

المبروك الفضى (Hypophthalmichthysmolitrix)

الأنواع ذات الصلة بالمبروك الفضى:
هناك نوعان من الأنواع الأخرى في جنس الكارب ، والكارب ذو الرأس الكبير(H. nobilis) ، والمبروك الفضي (H. harmandi). ونوع Aristichthys يستخدم احيانا كالكارب ذو الرأس الكبير ، ولكن هذا النوع كان يعتمد على نظرية باطلة ويجب ألا يستخدم مرة اخرى. والكارب ذو الرأس الكبير يختلف عن المبروك الفضي في سلوكها (لا تقفز من الماء عندما تتوتر) وأيضا في النظام الغذائي. المبروك كبير الرأس هي أيضا مغذيات الترشيح ، لكنها تتغذى على الجزيئات الكبيرة اكثر من المبروك الفضي ، وبصفة عامة تستهلك نسبة أكبر من العوالق الحيوانية في الوجبة الغذائية من المبروك الفضي ، والذى يستهلك مزيد من العوالق النباتية. في بعض أجزاء من الولايات المتحدة ، المبروك ذو الرأس الكبير ، والمبروك الفضي تهجن في البرية ، وتنتج انواع خصبة.


المبروك الفضى واسع الانتشار(H. harmandi) تتصل اتصالا وثيقا المبروك الفضي ، ولكن مكانها الاصلى إلى الجنوب من مكان تواجد المبروك الفضى، حيث تتواجد فى فيتنام. بخلاف المبروك ذوالرأس الكبير ، والمبروك الفضي ، المبروك (H. harmandi) لم يتم استقدامه على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم لاستخدامها في تربية الأحياء المائية وبالرغم من وجود واحد على الأقل تم ادخاله الى بعض مياه الاتحاد السوفياتي ، حيث تم تهجينه أيضا مع المبروكالفضي.

في أمريكا الشمالية :
تم استيراد المبروك الفضى لأمريكا الشمالية فى عام 1970 للسيطرة على نمو الطحالب في تربية الأحياء المائية ولمعالجة مرافق مياه الصرف المحلية. وقد هربت الاسماك من الاسر بعد استيرادها بسرعة. فهي تعتبر من الأنواع غير المستقرة. الكارب الفضي جنبا إلى جنب مع المبروك ذو الرأس الكبير في كثير من الأحيان تصل كثافة التعداد الى حد كبير ويعتقد أن لها آثار غير مرغوبة على البيئة وعلى الأنواع المحلية. 


بحلول عام 2003 انتشرت المبروك الفضى فى انهار مسيسبي والينوي واوهايو وميسوري والعديد من روافدها في الولايات المتحدة. وهى الان ( اغسطس 2009) منتشرة بوفرة فى نهر المسيسبي من لويزيانا الى ولاية ساوث داكوتا ، وإلينوي ، وعلى وشك غزو منطقة البحيرات الكبرى عبر قناة شيكاغو. يبدو ان سدود الملاحة على نهر المسيسيبي أبطأت تقدمهم حتى نهر المسيسيبي ، وحتى تشرين الثاني (نوفمبر) أواخر عام 2008 لم يتم الامساك باى مبروك فضى فى شمال وسط ولاية ايوا على الميسيسيبي. السدود التي ليس لديها حواجز ملاحية هي حواجز طبيعية كاملة لحركة المبروك الفضي من المنبع، ومن المهم أن الصيادين لا تساعد هذه الحركة عن طريق الاستخدام غير المتعمد للمبروك الفضي كطعم.


والمبروك الفضي تسمى أيضا السمكة الطائرة لميلها إلى القفز من الماء عندما تتوتر. أنها يمكن أن تنمو إلى أكثر من 40 رطل (18 كجم) ، ويمكن أن تقفز الى 10 قدم (3 م) في الهواء. العديد من المسافرين في القوارب المائية المكشوفة عالية السرعة أصيبوا عند الاتجاه صوب الاسماك وهى مسرعة. في عام 2003 كسرت امراة انفها وفقرة من ظهرها اثناء التزلج على الماء عندما اصطدمت بالمبروك الفضى وكادت ان تغرق. وفي مثال آخر ، كسر المبروك الفضى فك احد المراهقين بينما كان يسحب على الانبوب الداخلي . التزلج على الماء في المناطق التي تتواجد بها المبروك الفضي هو امر في غاية الخطورة. 

طريقه صيد الكارب.با لطعم الحى والعجينه........



طريقه  صيد  الكارب.........


طرق صيده :

1)-الصيد بالطعم الحي:

الطعم : الدود بجميع انواعه او اليرقات
رقم السن : 4أو6
الغماز : بدون
العمق : القاع
المنطقة: الرملية أو الطينية
الطريقة : يتم ادخال من دودة الى دودتين في السن مع مراعات عدم ضهور اي جزء من المعدن لان سمك الكرب سمك حساس فيتم القائه في العمق مع الانتظار والجر مرة مرة و التفقد

.
2)-الصيد بالعجينة


الطعم : العجينة التي تحضر من الدقيق والسميد والماء وملعقة من السكر والقليل من الملون الاصفر ولمعرفة هل العجينة جيدة عليك ادخال اصبعك داحل اللعجينة فاذا لم يخرج متسخ فعلم ان العجينة جيدة.
رقم السن : 4
الغماز : غماز متوسط الحجم
العمق : في الجوانب
المنطقة :المنطقة الحشائشية
الطريقة : يتم صنع كرات من العجين بحيث تغطي السن كاملا ويتم القاؤها
وسحبها من تارة الى اخرى.

الاثنين، 12 مايو 2014

صينية السمك البوري بالبطاطس في الفرن......



صينية السمك البوري بالبطاطس في الفرن

نقدم لكي اليوم وصفة شهية ومفيدة غنية بالعناصر الغذائية المفيدة لكي ولاسرتك وهي صينية السمك البوري بالبطاطس
المقادير :
كيلو سمك بوري
2-3 ثمرات بطاطس
2 ثمرة طماطم
2 ثمرة ليمون
عصير ليمونة
ثمرة فلفل اخضر
ملح
2 ملعقة كبيرة كمون
قليل من الزيت
رأس ثوم مقشر
الطريقة :
1- ينظف السمك جيداً ونقوم بدق راس الثوم واضافة اليها قليل من الملح ومعلقة كمون ونقوم بحشو السمك به
2-تقطع البطاطس والطماطم والليمون والفلفل الاخضر الى شرائح
3- توضع شرائح البطاطس في صينية كبيرة ثم يوضع عليها السمك ثم يضاف شرائح الطماطم والفلفل الاخضر والليمون الي الصينية بشكل موزع ثم يرش الملح وكثير من الكمون ثم يرش قليل من الزيت على وجه الصينية وتدخل الفرن حتى ينضج

طريقة عمل سمك بوري بالزيت والليمون......


طريقة عمل سمك بوري بالزيت والليمون


وصفة و طريقة عمل  سمك بوري بالزيت والليمون في مطبخ فتكات




  • لكمية تكفي:4 أشخاص
  • وقت التحضير:30 دقيقة
  • وقت الطهي:15 دقيقة
  • المقادير:سمك بوريوكرفس / فلفل حار/ توم / شرايح ليمونملح/كمون/ كسبره
  • التحضير:السمك البوري طبعا ويكون متنضف ومغسول كويس جدا ونعمل فيه شقوق بالسكينه
  • الطبخ:بناخد الخلط نفرمها كويس فى الكبه لان دي بنحشي بيها السمك
    بعدين بنحشي بيها السمك بس منكترش ونتبل بيها من بره
    نسيبه فى التتبيله دي شويه ممكن نص ساعه وبعدين نجهز خلطه الزيت والليمون
    هي معلقه خل ومعلقتين زيت وعصير ليمون زي ماتحبي
    وخلطه البهارات بتاعتي توم بودر/ كسبره/ كمون/بابريكا/ ملح/وطبعا عصير ليمون حسب رغبتك
    ونحط من الخليط ده على السمك
    وبعدين نفتح الفرن يسخن ونجهز الفويل الى هنحطه فيه
    حطي اى خضار تحبيه طماطم او فلفل شرايح ليمون شرايح بطاطس الى موجود ولو مفيش عادي برده
    وحطي جواها السمكمه واقفلى الورقه زي ماتكون قارب كده
    المفروض بنحط فى الشقوق شرايح ليمون بس انا مكانش عندي ليمون فريش واستخدمت الجاهز
    التسويه باه
    مش بياخد اكتر من ربع ساعه فى الفرن وتحت الشوايه
    بيتقدم مع رز احمر او ابيض وسلطه خضرا
    عاوزه اقول حاجه مهمه الفلفل الحار فى السمك ليه مفعول رهيب
    بيشيل الزفاره خالص ومش بيخلى الاكل حراق
    وبالهنا والشفا

طريقة عمل السمك البورى.....




طريقة طبخ السمك البورى



[​IMG]المقادير: سمك بورى حجم كبير


نصف كوب زيت ذرة

ملح و كمون

10 ثمرات ليمون 1 ثمره بصل كبيرة مقطعة شرائح 2 ثمره طماطم مقطعة صغير 1 حزمة بقدونس مقطعة 5 فص ثوم مفروم
الطريقة: طريقه عمل السمك البوري بالزيت و الليمونيتم تنظيف و يغسل السمك من الداخلو يشق السمك من السطح حتي ينضج جيداو تخلط جميع المقادير سويا عدا الزيتثم تعصر 3 ثمرات ليمون على المقاديرو من ثم يحشى السمك البوري بالمكوناتو تقطع 2 ثمرات ليمون شرائح و توضع في الشقوقو يتم لف كل سمكه علي حدي في ورق القصدير (الاومنيوم)و توضع فى صينية و يتم عصر باقى ثمرات الليمون علي السمك البوريو يضاف نصف كوب الزيتو تدخل صينيه السمك البوري بالزيت و الليمون الي الفرنو تترك حتى يميل لون السمك الي اللون الذهبىو تقدم صينيه السمك البوري بالزيت و الليمون مع الارز الاحمر و السلطاتو بالهناء و الشفاء

انواع سمك البورى:........





انواع سمك البورى:
1- بوري دهبان .
اسمه العلمى:Mugil  Cepito 
 

-الميزات الرئيسية والتحليل :
جسم متطاول مضغوط قليلا  من جانب إلى جانب ، رأس قصير و مسطح منتهي بفم عريض، الأسنان صغيرة جداً بالكاد ترى ،الشفة العلية رقيقة(عمقها الأعظمي أقل من نصف قطر العين) وملساء (بدون تدرونات) ،العين غير مغطاة بغطاء دهني سميك ،الحراشف تمتد نحو الأمام إلى قمة الرأس حتى فتحتي الأنف الأماميتين (تقريبا حتى الشفة العليا)،والزعنفة شرجية عادةً لها /9/ أشعة لينة ،الظهر رمادي مزرق والبطن أبيض فضي اللون غالباً مع وجود خطوط طولا نية رمادية .
ميزات ميدانية أخرى : يوجد زعنفتان ظهريتان الأولى قصيرة ذات /4 /أشواك نحيلة ،  الحراشف ضخمة ود بقة ،لا يوجد خط جانبي خارجي ،الزعنفة الصدرية قصيرة عند ما  تطوى نحو الأمام فأن طرفها النهائي يصل على الأكثر إلى الطرف الخلفي لحجاج العين (المحجر) ،له معدة بشكل القانصة (القلنسوة) ذات جدران سميكة .
ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
يختلف نوع   Magil Cephalos  عن نوع (M.C.)  بوجود الغطاء الدهني الواضح حول العين، وعدد الأشعة اللينة للزعنفة الشرجية/8/.
ويختلف نوع M.saliens عن نوع(M.C.)بجسمه الأكثر نحولا وبوجود /3-2 /أخدود بدلا من /1 /على حراشف قمة الرأس والظهر (في صغار السمك لا ترى هذه إلا تحت العدسة المكبّرة) وكذلك بزعنفة صدرية طويلة نسبيا عندما تطوى  إلى الأمام فإن طرفها النهائي يصل إلى ما بعد الطرف الخلفي لحجاج (محجر) العين
ويختلف نوع Mauratus  عن هذا النوع M.C.) )بالحراشف الموجودة  على أعلى  الرأس غير ممتد إلى ما بعد مستوى فتحتي الأنف الخلفيتين ،وكذلك بوجود  زعنفة صدرية طويلة عندما تطوى فإنها طرفها النهائي يصل إلى ما بعد الطرف الخلفي لحجاج العين
ويختلف نوعM.chelo  عن نوع (M.C.) بوجود درنات صغيرة على الشفة العليا
ويخلف نوع M.labeo  عن نوع (M.C.) بشفته العليا السميكة (عمقها أكبر من تصف قطر العين ) وبالعدد الأكبر من الأشعة /11 /في الزعنفة الشرجية
-القياس :
ـ الطول الأقصى      : /60/سم
     ـ الطول العادي        : /40-20/ سم

-التوزع الجغرافي والسلوك :
منتشر في كل البحر الأبيض المتوسط وعلى طول الساحل الشمالي الغربي للبحر الأسود،كما يتواجد في شرقي الأطلسي من جنوبي النرويج إلى ماتالMatal  في جنوبي أفريقيا
أسراب هذا النوع (M.C.) تتواجد على الأكثر في المياه الضحلة وخصوصا في البحيرات والأهوار الساحلية المختلفة الملوحة أو القليلة الملوحة ،يعتبر سباحاً سريعاً و يقفز خارج   المياه إذا أزعج ،يدخل مصبات الأنهار طلباً للغذاء لكن الإباضة لا تتم إلا في البحر ،تتجمع صغار هذا النوع من  السمك  غالباً قرب الماء العذبة أو أماكن تدفقها.
يتغذى على أحياء القاع الدقيقة والعالقة من العضويات والمواد العضوية أيضاً.
-مواطن صيده الحالية :
ـ  المياه الساحلية الضحلة بما فيها الأهوار وفروع الأنهار الدنيا وبحيرات المياه القليلة الملوحة   والخزانات .



-الانتفاع منه :
إن كافة أنوع Mugilid تنظم وتجمع في إحصائيات مفردة قي بعض البلدان مثل الجزائر ومصر وفرنسا واليونان وإيطاليا عام 1970 إذ بلغت كمية الصيد /6900 /طن ،وفي ليبيا عام 1969 /2500 /طن ومالطة ورومانيا وأسبانيا وتركية عام 1969 /3700 /طن وفي الإتحاد السوفيتي ويوغوسلافية عام 1970بلغ مجموع صيده /17000 /طن . 
يصطاد بشبكة الجل Gill وشبكة  Trawlوشبكة Seines وشبكات الرمي وأحياناً بالبرسينة وهي شبكة ضخمة .
يسوّق طازجاً ومجمداً ومملحاً .
2- بوري فواش.
 
:الأسم العلمى

 Mugil  Cephelus 

-الميزات الرئيسية والتحليل :
جسم متطاول مضغوط قليلا  من جانب إلى جانب ، رأس قصير مسطح منتهي بفم عريض، الأسنان صغيرة جداً بالكاد ترى ،الشفة العلية رقيقة(عمقها الأعظمي أقل من نصف قطر العين) وملساء (بدون تدرونات) ،غطاء دهني سميك يغطي معظم العين ،يوجد زعنفتان ظهريتان الأولى قصيرة ذات أربع شوكات رفيعة ،وزعنفة شرجية عادةً لها /8 / أشعة لينة ،الظهر رمادي مزرق والبطن أبيض فضي اللون غالباً مع وجود خطوط طولا نية رمادية .
ميزات ميدانية أخرى : الحراشف كبيرة ود بقة ،لا يوجد خط جانبي خارجي ،له معدة بشكل القانصة (القلنسوة) ذات جدران سميكة .
- ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
تختلف أنوع   Mugilidالأخرى في البحر المتوسط  عن نوع (M.C.)  بعدم وجود الغطاء الدهني السميك فوق جزء من العين وبعدد أكبر من الأشعة اللينة للزعنفة الشرجية/11-9/.
-القياس :
ـ الطول الأقصى : /120/ سم
   ـ الطول العادي   : /50-30/ سم

-التوزع الجغرافي والسلوك :
إن الأنواع العالمية (اللامحلية) تستوطن في الحزام الدافئ الأطلسي والهندي والهادي والبحار المجاورة ومنتشر بكثرة في المياه الساحلية للبحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود،بمافي ذلك بحر آزوف ،ويتواجد في شرقي الأطلسي شمالاً حتى خليج بسكاي Biscay .
أسراب هذا النوع (M.C.) تتواجد في المياه الضحلة وخصوصا في البحيرات والأهوار الساحلية المختلفة الملوحة ،يعتبر سباحاً سريعاً و يقفز في المياه إن أزعج ،يدخل الأنهار ومصباتها طلباً للغذاء لكن الإباضة لا تتم إلا في البحر ،تتجمع صغار هذا النوع من  السمك قرب تدفق الماء العذبة
في بعض البلدان تنقل صغار هذه النوع (M.C. ) إلى الماء العذبة أو القليلة الملوحة في البرك والخزانات بقصد التربية مع أنواع أخرى من الأسماك ، توجد نتائج واعدة إيجابية حديثة لتشجيع الإباضة في مكان معين أو محدد .
يتغذى على عضويات القاع الحية والطحالب العائمة قرب السطح وكذلك على العضوية الموجودة في الطين والرمل .
-مواطن صيده الحالية :
المياه الساحلية الضحلة نما فيها الأهوار والبحيرات المفرطة الملوحة وفروع الأنهار الدنيا وبحيرات الماء المالح والخزانات .
- صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منه :
إن كافة أنوع Mugilid شملت في فئة إحصائية مفردة قي بعض البلدان مثل الجزائر ومصر وفرنسا واليونان وإيطاليا عام 1970 فبلغت كمية الصيد /6900 /طن ،وفي ليبيا عام 1969 /2500 /طن ومالطة ورومانيا وأسبانيا وتركية عام 1969 /3700 /طن وفقي الإتحاد السوفيتي ويوغوسلافية عام 19709بلغ مجموع صيده /17000 /طن ونوع L.budegassa  يشكلان فئة إحصائية
يصطاد بشبكة الجل Gill وشبكة  Trawlوشبكة Seines وشبكات الرمي والصنارة اليدوية وأحياناً بشبكة البورسينة(وهي شبكة ضخمة عامودية)
يسوّق طازجاً ومجمداً ومملحاً والطازج غالباًما يسوق كالكافيار المملح.

 3- بوري توبارا.
الاسم العلمى:Mugil  saliens 
 
-الميزات الرئيسية والتحليل :
جسم نحيل ومتطاول مضغوط قليلا  من جانب إلى جانب ، رأس قصير و مسطح منتهي بفم عريض، الأسنان صغيرة جداً بالكاد ترى ،الشفة العلية رقيقة(عمقها الأعظمي أقل من نصف قطر العين) وناعمة(بدون تدرونات) ،العين غير مغطاة بغطاء دهني ،الحراشف على أعلى الرأس والظهر تحتوي على/3-2 /أخدود (لا تر هذه في الصغار إلا تحت العدسة المكبرة )،والزعنفة شرجيةً ذات /9/ أشعة لينة ،الظهر رمادي مزرق والبطن أبيض فضي اللون غالباً مع وجود خطوط طولا نية رمادية .
ميزات ميدانية أخرى : يوجد زعنفتان ظهريتان الأولى قصيرة ذات /4 /أشواك رفيعة،  الحراشف كبيرة ود بقة ،لا يوجد خط جانبي خارجي ،الزعنفة الصدرية طويلة نسبياً (عند ما تطوى نحو الأمام فأن طرفها النهائي يصل إلى ما وراء  الطرف الخلفي لمحجر العين ) ،له معدة بشكل القانصة (القلنسوة) ذات جدران سميكة .
-ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
يختلف نوع  Magil Cephalus  عن نوع (M.S.)  بوجود الغطاء الدهني الواضح حول العين، وعدد الأشعة اللينة للزعنفة الشرجية/8/.
ويختلف نوع M.capito  و نوع M.autatus   عن نوع (M.S.)بوجود ثلم أو أخدود واحد بدلاً من إثنين أو ثلاثة على حراشف أعلى الرأس و الظهر (في الأسماك الصغيرة لا تر هذه إلا بواسطة العدسة المكبرة)  .
يختلف نوع M.capito  عن هذا النوع (M.S.) بالزعنفة الصدرية القصيرة عندما تطوى  إلى الأمام  لا تصل إلى الطرف الخلفي لحجاج (محجر) العين
ويختلف نوعM.chelo  عن نوع (M.S.) بوجود درنات صغيرة على الشفة العليا
ويخلف نوع M.labeo  عن نوع (M.S.) بشفته العليا السميكة (عمقها أكبر من تصف قطر العين ) وبالعدد الأكبر من الأشعة /11 /في الزعنفة الشرجية
-القياس :
ـ الطول الأقصى : /40/ سم
      ـ الطول العادي   : /30-15/  سم

- التوزع الجغرافي والسلوك :
منتشر في كل البحر الأبيض المتوسط وفي البحر الأسود وبحر آزوف،كما يتواجد في شرقي الأطلسي بدءاً من خليج بسكاي حتى جنوب أفريقيا
أسراب هذا النوع (M.S.) تتواجد على الأكثر في المياه الضحلة وغالباً  في المياه القليلة الملوحة وفي الأهوار الساحلية المختلفة الملوحة،يعتبر سباحاً سريعاً و يقفز خارج المياه إذا أزعج ،يدخل الأنهار و مصبات الأنهار طلباً للغذاء لكن الإباضة لا تتم إلا في البحر ،
يتغذى على أحياء القاع الدقيقة والعالقة من العضويات والمواد العضوية أيضاً.
-مواطن صيده الحالية :
المياه الساحلية الضحلة بما فيها الأهوار وفروع الأنهار الدنيا وبحيرات المياه القليلة الملوحة   و خزانات الماء الطبيعية .
vصيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منه :
إن كافة أنوع Mugilid تنظم وتجمع في إحصائية واحدة قي بعض البلدان مثل الجزائر ومصر وفرنسا واليونان وإيطاليا عام 1970 إذ بلغت كمية الصيد /6900 /طن ،وفي ليبيا عام 1969 /2500 /طن ومالطة ورومانيا وأسبانيا وتركية عام 1969 /3700 /طن وفي الإتحاد السوفيتي ويوغوسلافية عام 1970بلغ مجموع صيده /17000 /طن . 
يصطاد بشبكة الجل Gill وشبكة  Trawlوشبكة Seines وشبكات الرمي وأحياناً بالبرسينة وهي شبكة ضخمة و بالصنارة اليدوية .
يسوّق طازجاً ومجمداً ومملحاً .
 4- بوري
 
الاسم العلمى:Mugil  Chelo 
-الميزات الرئيسية والتحليل :
جسم متطاول مضغوط قليلا  من جانب إلى جانب ، رأس قصير ومنبسط منتهي بفم عريض، الأسنان صغيرة جداً بالكاد ترى ،الشفة العلية سميكة(عمقها الأعظمي أكبرمن نصف قطر العين) وعلى الطرف السفلي من الشفة سلسلة من /5-2/ صفوف من الدرنات الصغيرة ،العين غير مغطاة بغطاء دهني ،والزعنفة الشرجية عادةً لها /9 / أشعة لينة ،الظهر رمادي مزرق والبطن فضي اللون غالباً مع وجود خطوط طولا نية رمادية .
ميزات ميدانية أخرى : له زعنفتان ظهريتان، الأولى قصيرة  ذات أربع أشواك  رفيعة،الحراشف كبيرة ود بقة ،لا يوجد خط جانبي خارجي ،له معدة كالقلنسوة بالشكل وذات جدران سميكة .
-ما يميزهُ عن الأنواع الأخرى المشابهة في المنطقة :
تختلف أنوع   Mugilids  في البحر المتوسط  عن نوع (M.C.)  بعدم وجود الدرنات الصغيرة على الشفة العليا .
-القياس :
ـ الطول الأقصى    : /60/سم
     ـ الطول العادي     : /40-20/ سم

-التوزيع الجغرافي والسلوك :
شائع الانتشار قي البحر المتوسط وفي البحر الأسود كما يتواجد أيضاً في شرقي المحيط الأطلسي بدءا من اسكتلندا والنرويج حتى مراكش.
تتواجد أسراب هذا النوع (M.C.)  في المياه الضحلة وخصوصا في الأغوار الساحلية المتبدلة الملوحة ،يعتبر سباحاً سريعاً و يقفز خارج  المياه إن أزعج ،يدخل الأنهار ومصباتها طلباً للغذاء لكن الإباضة لا تتم إلا في البحر ،
يتغذى على أحياء القاع الدقيقة و العضويات العالقة.
-مواطن صيده الحالية :
المياه الساحلية الضحلة بما فيها البحيرات القليلة الملوحة والخزانات الطبيعية .
-صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منه :
إن كافة أنوع Mugilid تجمع في فئة إحصائية مفردة قي بعض البلدان مثل الجزائر ومصر وفرنسا واليونان وإيطاليا عام 1970 فبلغت كمية الصيد /6900 /طن ،وفي ليبيا عام 1969 /2500 /طن ومالطة ورومانيا وأسبانيا وتركية عام 1969 /3700 /طن وفقي الإتحاد السوفيتي ويوغوسلافية عام 19709بلغ مجموع صيده /17000 /طن
يصطاد بشبكة الجل Gill (الحجز) وشبكة  Trawlوشبكة البرسينة  Seines Purse وشبكات الرمي  وأحياناً بشبكة سفينة الشاطئ (عمودية كبيرة) وأحيانا بواسطة الصنارة والخيوط اليدوية .
يسوّق طازجاً ومجمداً ومملحاً.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية