الأربعاء، 4 يونيو 2014

نصائح للتخلص من رائحة قلي السمك في مطبخك.........


نصائح للتخلص من رائحة قلي السمك في مطبخك







ربما تكونين من محبي طهي السمك ولعلك تنزعجين من رائحة مطبخك بعد طهيه خاصة رائحة قلي السمك التي تنتشر في المطبخ ويصعب التخلص منها ، وهنا نقدم لك سيدتي بعض الوصفات الطبيعية للتخلص من روائح المطبخ والحفاظ على الهواء نقي :
1- يمكنك أن تضعي القليل من شرائح الليمون، القرفة والقرنفل، ووضعها في مقدار من الماء على نار هادئة حتى تفوح منه الرائحة.
2- يمكن استخدام قشور الليمون والبرتقال مع بعض مسحوق من الفانيليا، ووضعها في الماء المغلي حتى تختفي الرائحة الكريهة.
3- يمكنك التخلص من رائحة قلي السمك بإشعال شمعة وتركها في المطبخ .

تناول الأسماك يساعدك في انقاص وزنك......


تناول الأسماك يساعدك في انقاص وزنك



إن كنت ممن يبحث عن الأطعمة الصحية التي تساعد في إنقاص الوزن، أو تبحث عن   الأطعمة المفيدة جدا للجسم، واللذيذة في نفس الوقت.
فهناك أطعمة ينصحك بها خبراء التغذية فكما جاء المقال في ” بوابة فيتو ” فإنها :
سمك السلمون من الاطعمة الغنية بالاوميجا 3، والتي تحتوي على البروتين كما انها تعمل على زيادة سبة التمثيل الغذائي وتساعد في انقاص الوزن.
الشعير من الحبوب المهمة والتي تعتبر مصدر مهم من البيتا جلوكان، الذي يعمل على خفض نسبة الكوليسترول كما أنه يحتوي على الالياف المهمة والتي تساعد على الاحساس بالشبع.
السبانخ من الخضراوات الورقيه المهمة جدا والتي يوصي بها الأطباء وخبراء التغذية، لأنها قليله جدا في معدل السعرات الحرارية.
الفاصوليا السوداء من البقول المهمة، والتي تعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض سرطان الثدي.
بذور التشيا من البذور المهمة التي تحتوي على حمض ألفا لينولينيك والاوميجا 3 وتعمل أيضا على زيادة نسبه التمثيل الغذائي.

تناول الأسماك الدهنية يحمي الجلد من أضرار أشعة الشمس


تناول الأسماك الدهنية يحمي الجلد من أضرار أشعة الشمس.........


إن كنت ممن يهتمون بصحة الجلد وحمايته فما عليك سوى تناول الأسماك الدهنية ،لحماية جلدك من أشعة الشمس فعلى الرغم من أهمية التعرض لأشعة الشمس لكونها تمد الجسم بفيتامين ، إلا أنها في ذات الوقت تشكل خطراً كبيراً على الجلد والبشرة، في حال إذا زاد التعرض لأشعتها الضارة، والتي قد تتسب في الإصابة أحياناً بسرطان الجلد.
ووكما ورد المقال في ” العرب ” فقد أشارت الدكتورة لورا باولا، استشاري التغذية أن هناك العديد من الأطعمة التي يمكنها أن تحمينا من أشعة الشمس الضارة، والتي تحتوي على أنواع من الأحماض والمواد المغذية التي ترطب الجسم، وتحمي من أضرار الشمس.
تضيف دكتورة لورا أن هذه الأطعمة تعمل كمعززات للإيلاستين والكولاجين، وهي عناصر تجدد خلايا الجلد، كما أنها تحمي من تأثير الشمس على الجلد، فتعمل كواقٍ من الشمس ضد إسمرار الجلد.
الأسماك
تعتبر الأسماك من الأطعمة المفيدة لعكس أضرار أشعة الشمس، وبالتحديد سمك السلمون الذي يحتوي على الدهون الجيدة التي تحمي بشرتك من الالتهابات التي تسببها أشعة الشمس، وترطب الجلد.
الشاي الأخضر المثلج
إن كان المتعارف عليه أن شرب الشاي الأخضر يساعد على فقدان الوزن وتعزيز الجهاز المناعي، فالشاي الأخضر المثلج يحمي من أشعة الشمس، ويساعد في الوقاية من سرطان الجلد الذي تسببه الأشعة فوق البنفسجية.
الخضراوات الورقية
البروكلي والسبانخ وغيرها من الخضراوات الورقية تحمي من أشعة الشمس، وتمنع التهاب الجلد، كما أن بعض الأبحاث الطبية أشارت إلى أنها تحمي من الإصابة بسرطان الجلد.
الشوكولاتة الداكنة
وهي تلك الشوكولاتة التي يمثل الكاكاو النسبة الأكبر من مكوناتها الداكنة، فهي تحمي من آثار أشعة الشمس على الجلد، كالحروق وتلف الخلايا، كما أنها تحافظ على الجلد رطبا.

تناول الأسماك يساهم في الحفاظ على شبابك......



تناول الأسماك يساهم في الحفاظ على شبابك


 



إن كنتَ أو كنتِ ممن يبحثون عن الشباب الدائم فما عليك سوى إتباع هذه النصائح فقد أكدت العديد من الدراسات أنه يمكنك الحفاظ على شبابك من خلال الإكثار من أطعمة معينة عن غيرها، وخاصة الأسماك، حيث تشير الدراسات إلى أن من يتناول الأسماك بكثرة قلما يعاني من أمراض القلب، فالأسماك غنية بدهون “أوميجا-3″ التي تحافظ على ضربات القلب وتحمي الجسم من ارتفاع نسبة الكولسترول .
وكما جاء المقال في ” الدستور ” فأن الدراسات أكدت أيضا أن الدهون الموجودة في زيت الزيتون تساعد على حماية الجسم من الإصابة بالسرطان وأمراض القلب ، كما أنه يمد الجسم بمواد تساهم في جعلك أكثر شبابًا.. أما الشكولاتة تحتوي على الكاكاو والذي يتكون من مواد مفيدة للدورة الدموية ، حيث أن تناول الشكولاتة باعتدال يمنع الإصابة بالسكري من الدرجة الثانية، وأن تناول الزبادي يزيدك شبابا فهو يحتوي على الكالسيوم الذي يمنع الإصابة بأمراض العظام، كما يحتوي على البكتيريا التي تقوي نظام المناعة لدى الإنسان.
وإذا كنت من المهتمين بصحتك عليك بتناول المكسرات لغناها بالمعادن والزيوت والفيتامينات 

تناول الأسماك يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون........


تناول الأسماك يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون.......

 تناول الأسماك يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون


أظهر تحليل لأكثر من40 دراسة حول العالم أن من يأكلون الأسماك ربما يقل لديهم خطر الإصابة بسرطان القولون وأيضاً سرطان المستقيم.
والتحليل الذي نشرت نتائجه بدورية "أمريكان جورنال اوف ميدسن" هو أحدث تقرير يربط بين تناول الأسماك وعدد من الفوائد الصحية المحتملة.
وجمع جاي ليانج، من مستشفى أمراض الجهاز الهضمي بمدينة شيان الصينية، وزملاؤه النتائج من 41 دراسة نشرت خلال الفترة بين عامي 1990 و2011 والتي قاست استهلاك الأسماك ورصدت تشخيص أمراض السرطان.
وشمل الدراسة أبحاثاً من الولايات المتحدة والنرويج واليابان وفنلندا ودولاً أخرى.
وقال ليانج وزملاؤه: "النتائج التي توصلنا إليها تشير الى ارتباط عكسي بين استهلاك الأسماك وسرطان القولون والمستقيم".
ووجد الباحثون أن التناول المنتظم للأسماك ارتبط بتراجع نسبته 12% لخطر الإصابة بسرطان القولون أو المستقيم.
وأخذت النتائج في الاعتبار عُمر المشاركين في الدراسات وتناولهم للكحوليات واللحوم الحمراء والتاريخ الوراثي للسرطان في أسرهم وعوامل صحية أخرى.
وأشارت النتائج الى أن التأثير الوقائي المرتبط بأكل الاسماك أقوى بالنسبة لسرطان المستقيم عن سرطان القولون؛ حيث تبين أن أولئك الذين تناولوا أكبر كمية من الاسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 21% مقارنة بمن تناولوا كمية أقل.

أهمية تناول الاسماك لاحتواءها على كميات وفيرة من الاوميجا 3 والاحماض الدهنية ...........




 تناول الاسماك أكدت أحدث الابحاث الطبية على أهمية الحرص على تناول الاسماك خاصة الدهنية منها لاحتواءها على كميات وفيرة من الاوميجا 3 والاحماض الدهنية وذلك لدورها الهام فى وقاية السيدات فى مرحلة سن اليأس من فرص التعرض لكسور الحوض وأوضحت البروفيسور " ريبيكا جاكسون " أستاذ الغدد الصماء والسكر والتمثيل الغذائي في جامعة ولاية "أوهايو" الامريكية فى دراسة تقيمية للعلاقة بين "الاوميجا -3 " والاحماض الدهنية وفرص حدوث كسورالحوض
بين السيدات ممن تخطين مرحلة سن اليأس . وكشفت فحوصات كرات الدم الحمراء بين السيدات اللاتى لم يعانين من تاريخ وراثى فى كسور الحوض أو الفخذ حيث وجد أن تمتعهن بمستويات مرتفعة من الاوميجا -3 والاحماض الدهنية مرتبط بصورة كبيرة بتراجع فرص الاصابة بكسورالحوض والفخذ بالمقارنة بالسيدات اللاتى تتراجع بينهن مستويات هذة الاحماض الدهنية الهامة
وفى محاولة لتقييم مقارنة بين تأثير أحماض " أوميجا 3 " و "6" لاحظ الفريق البحثى أن خطر كسور الفخذ إزدادت مع إرتفاع نسبة أوميجا 6 فى الجسم بالمقارنة " بأوميجا 3 والاحماض الدهنية . وأرجع الباحثون هذة العلاقة إلى أن إرتفاع نسبة الالتهابات بزيادة مخاطر الكسورفى الوقت الذى تعمل فيه مادة الاوميجا -3 على تقليل حدة هذة الالتهابات 

الاثنين، 2 يونيو 2014

الكنعد له طرق عدة في الصيد ومنها......



الكنعد له طرق عدة في الصيد ومنها



اللفاح
الحداق 
والمناصب (شباك البحر) وغيرها كثير...

وسنتكلم عن بعض الطرق المستخدمه والشائعه..

اولا:

وهذه الطريقة للأخوان إلي ما عندهم طراد .."طريقة لصيد الأسماك الكبيرة من السيف"

والطريقة كالآتي..

خيط طولة تقريبا 100 متر الى 70 متر
سيم 
إبرة لتخييط الطعم الحي
وميدار ثلاثي(بو ثلاث)
وكيس أسود كبير 

طريقة الصيد : 

اولا استخرج طعم حي من البحر يجب ان يكون الطعم سمك حي حتى تضمن الصيد خيط السمكة بالدراع بحيث لا تموت وبشكل مناسب مبتدا من راس السمكة حتى ذيلها 
يجب ان يكون الميدار على شكل تاج فوق راس السمكة الطعم لان سمك الكنعد يضرب في هذه المنطقة بالتحديد 
الآن أنفخ الكيس وإربطه جيداً 
وثبت الميدار في طرف الكيس بحيث ينفك من الكيس عند سحبه 
يجب أن يكون الهواء في أتجاه البحر للداخل 
الآن أرم الكيس في الماء ودعه يذهب لمسافة من 400 إلى 500 متر وإسحب الخيط حتى ينفك من الكيس وإنتظر 
هذه الطريقة فيما ندر تخرج خالي اليدين عند تطبيقها بطريقة صحيحة 

وهذا شرح بالصور المتحركه...





أحب ان امدكم بمعلومات عن طريقة صيد الكنعد , وراح اقسم الموضوع الى قسمين :

1) قسم صيد الكنعد بالطعم الحي .

2) قسم صيد الكنعد بالطعم الاصطناعي .

أولاً : قسم صيد الكنعد بالطعم الحي :

أنتم تعلمون ان الكنعد يهاجم السمك على سطح الماء وبما ان اسلوبه في المهاجمه كذا فينبغي للصياد وضع الطعم الحي بدون ثقل ( يعتمد على وزن السمك الحي الذي يرمي به) (يفضل عادةً ) وينبغي للصياد ان يعطي للطعم الحي مجال لكي يتحرك لذلك يفضل الرمي الحر للطعم الحي .

بالنسبة للطعم الحي يأتي الدويلي الصغير ( القلم , البيجر أسامي خاصة ) في مقدمة الطعم الحي المفضل للجنعد ومن ثم السلس ومن ثم المنشوس وبالنسبة للحاقول لم اجرب الرمي به .

طريقة صيد الدويلي الصغير : بالنسبة للدويلي الصغير يصطاد بالريشه (وهي عبارة عن ميدار صغير به ريش وله عدة الوان افضله اللون الاخضر ) وبالنسبة للنوع يوجد انواع عديدة من الريش وبالنسبة لي استخدم المنتوس (اعتقد ذلك) ياباني الصنع والمقاس 12 وبالنسبة لطريقة الصيد يجب وضع ثقل مقاس 4/3
كامله في المد العالي ويتم قطع نصفه في حاله المد المتوسط والضعيف . يتم صيد الدويلي بسنارة قصيرة من مقاس 2 الى 3 متر بحد اقصى لكي تستمتع بصيده ومقاس الخيط من 30 الى 35 يفضل عادة ميكنة صغيره يتم استخدام مدور (جنغال) وربطه بطرف الخيط وادخال الريشه اولاً ثم الثقل وقفله . وعادةً تصطاد الدويلي على اطرف البحر بين الصخور والبحر بمسافة 3 الى 3ونصف كحد اقصى ويفضل رمي الريشة رمية جانبيه على اليمين او اليسار واستمتع بصيد الدويلي .

طريقة صيد السلس : الادوات التي ينبغي توفرها : طريقة الصيد الأولى :
1) سناره طوله من 2 الى 3 متر ومكينة صغيره وخيط مقاس 30 الى 35 وطفاحه وميدار مقاس 20 ومدور وسلس مقطع الى قطع صغيره او عجين (ويفضل السلس) وخبز مربوط بخيط طوله اربع امتار الى ثلاثه ومربوط بحجر من كيلو الى كيلوين .

طريقة الصيد الثانيه :
2) بالساليه .

الطريقة الاولى : رمي الخبز الايراني (يفضل ) المربوط بحجر في البحر ومن ثم تجهيز السنارة الخاصه به ربط المدور بطرف الخيط اصغر مقاس وتمريره من فتحة الطفاح ووضع ثقال مقاس 4/3 داخل الطفاح وتأتي بخيط خارجي طوله من نصف متر الى متر كحد أقصى وعمل عقدة دائريه وادخال العقده في المدور ( المشبك) ومن ثم وضع قطع صغيره على الميدار والرمي به في منطقة تجمع السلس الذي رميت به الخبز واستمتع بالصيد .

الطريقة الثانيه : وضع قطع خبز مع نثر الدقيق ( الطحين الابيض ) في البحر لكن انتبه من ظهور سمك المشوه (أبو نقطة ) فهو سيقضي على الخبز والدقيق بكل تأكيد :d . المهم انتظر ظهور السلس الذي يميز ظهوره على سطح الماء وقم برمي السالية عليه واستمتع ( ولا تنسى تعطيني خمس حبات ) :d 


طريقة صيد المنشوس : رمي السالية عليه فور ظهوره لانه لايتجمع الا بمجموعات كبيرة ويصبح قريب من مرمى السالية ,استمتع بصيده .

طريقة شك الدويلي والسلس والمنشوس : 

1) الدويلي والسلس من فوق ظهره الى ذيله بأبره خاصه للصيد (مخيط) وعمل سيم طوله من نصف متر الى متر كحد اقصى يفضل مقاس 70 وميدار ثلاثي ووضع فوق راسه وتجنب في شكه ان تصيب جهازه الحساسي لكي لايموت اجعل المشك يمر فوق ظهره ولا تغرزه داخل اللحم بل على سطحه .

2) المنشوش وضع اربع سمكات منه اول سمكه في ساق الميدار الثلاثي وذلك بشكه والبقية على روؤس الميدار المتبقي .

القسم الثاني : طريقة صيد الكنعد بالطعم الاصطناعي :

كلما كان الطعم يشبه السمك المفضل للكنعد كلما كان ذلك افضل وكلما كان عمق الغوص للطعم الاصطناعي اقل كلما كان ذلك افضل يعني بمعنى اصح يفضل العمق الذي يغطس الطعم الاصطناعي فيه من متر ونص الى مترين بحد اقصى بمعنى اصح فلوتنغ (طفاح) .

طبعاً طريقة صيد الكنعد يترتب على الرمي والسحب يتم ربط طرف الخيط بمشبك (مدور) ومن ثم عمل سيم من نصف متر الى متر كحد اقصى وربطه بالطعم الاصطناعي طبعاً طريق الربط يتطلب قفل وهو عبارة عن حلقه اسطوانية من الحديد وطريقة الربط ضغط الحديد (كبسه) على السيم لكي يقفله ووضع الطعم الاصطناعي في القفل ورميه وسحبه سحب عادي ولا مانع من التنويع في السحب اي سحب عادي فجأة سحب سريع لكي تلفت انظار الكنعد . وصيد ممتع بأذن الله .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية