الثلاثاء، 4 مارس 2014

(الفسيخ امن بالخل والليمون)


الفسيخ‏ ‏هي‏ ‏الأكلة‏ ‏الأكثر‏ ‏شيوعا‏ ‏في‏ ‏شم‏ ‏النسيم‏ ‏ويحرص‏ ‏المصريون‏ ‏علي طهيها باشكال عده‏ ‏ ‏لكن‏ ‏بعد‏ ‏وقف‏ ‏الاستيراد‏ ‏وانتشار‏ ‏الإشعاع‏ ‏النووي‏ ‏من‏ ‏المفاعل‏ ‏الياباني‏ ‏كان‏ ‏لابد‏ ‏أن‏ ‏تقوم‏ ‏نصف‏ ‏الدنيا‏ ‏بجولة‏ ‏ميدانية‏ ‏لتفقد‏ ‏أحوال‏ ‏السوق‏ ‏وأسعاره‏ , ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏نكون‏ ‏ضحية‏ ‏الغش‏ ‏أو‏ ‏التلوث
  undefined
احتل‏ ‏السمك‏ ‏منذ‏ ‏القدم‏ ‏مكانة‏ ‏مرموقة‏ ‏علي‏ ‏المائدة‏ ‏المصرية‏ ‏حيث‏ ‏برع‏ ‏المصريون‏ ‏القدماء‏ ‏في‏ ‏صيد‏ ‏الأسماك‏ ‏وتجفيفها‏ ‏وتمليحها‏ ‏وصناعة‏ ‏الفسيخ‏ ‏والملوحة‏ ‏والبطارخ‏ ‏وكتب‏ ‏المؤرخون‏ ‏وبخاصة‏ ‏هيرودوت‏ ‏عن‏ ‏إقبال‏ ‏المصري‏ ‏علي‏ ‏مدار‏ ‏التاريخ‏ ‏علي‏ ‏تناول‏ ‏السمك‏ ‏المملح‏ ‏بأنواعه‏ ‏المختلفة‏ ‏وعن‏ ‏أنواع‏ ‏الأسماك‏ ‏التي‏ ‏تستخدم‏ ‏في‏ ‏التمليح‏ ‏يقول‏ ‏عبدالرحمن‏ ‏عنتر‏ (‏فسخاني‏) ‏هناك‏ ‏ثلاثة‏ ‏أنواع‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏ ‏وهي‏ ‏سمك‏ ‏الرايا‏ ‏يأتي‏ ‏من‏ ‏أسوان‏ ‏ويصلح‏ ‏لعمل‏ ‏الملوحة‏ ‏والسمك‏ ‏البوري‏ ‏يصلح‏ ‏لعمل‏ ‏الفسيخ‏ ‏و السمك‏ ‏البوري‏ ‏ ‏لعمل‏ ‏السردين‏, ‏وعن‏ ‏الطريقة‏ ‏المثلي‏ ‏للتمليح‏ ‏يقول‏  ‏إنها‏ ‏تبدأ‏ ‏بانتقاء‏ ‏الأسماك‏ ‏الجيدة‏ ‏ويتم‏ ‏غسلها‏ ‏جيدا‏ ‏ثم‏ ‏توضع‏ ‏في‏ ‏سخانات‏ ‏ذات‏ ‏درجة‏ ‏حرارة‏ ‏معينة‏ ‏ثم‏ ‏تبدأ‏ ‏عملية‏ ‏التمليح‏ ‏والتعبئة‏ ‏في‏ ‏البراميل‏ ‏الخشبية‏ ‏ويترك‏ ‏لمدة‏ ‏لا‏ ‏تقل‏ ‏عن‏ ‏عشرة‏ ‏أيام‏ ‏ولا‏ ‏تزيد‏ ‏علي‏ ‏شهر‏ ‏بشرط‏ ‏توافر‏ ‏درجة‏ ‏حرارة‏ ‏مناسبة‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏نضج‏ ‏الأسماك‏ ‏بشكل‏ ‏جيد‏ ‏ويوضع‏ ‏السمك‏ ‏في‏ ‏براميل‏ ‏خشبية‏ ‏لأن‏ ‏الصفيح‏ ‏يصدأ‏ ‏فمن‏ ‏المعروف‏ ‏أن‏ ‏الملح‏ ‏يأكل‏ ‏الصفيح‏.‏
وعن‏ ‏تطور‏ ‏الأسعار‏ ‏وتغيرها‏ ‏يقول‏ ‏محمد‏ ‏شاهين‏ (‏فسخاني‏) ‏أسعار‏ ‏الفسيخ‏ ‏والملوحة‏ ‏هذا‏ ‏العام‏ ‏تعتبر‏ ‏أرخص‏ ‏من‏ ‏الأعوام‏ ‏السابقة‏ ‏نظرا‏ ‏للاستقرار‏ ‏النسبي‏ ‏للأوضاع‏ ‏وحالة‏ ‏الجشع‏ ‏في‏ ‏الأسواق‏ ‏بدأت‏ ‏تقل‏ ‏ففي‏ ‏العام‏ ‏الماضي‏ ‏كان‏ ‏سعر‏ ‏الفسيخ‏ ‏يتراوح‏ ‏ما‏ ‏بين‏ 65: 70 ‏جنيها‏ ‏أما‏ ‏هذا‏ ‏العام‏ ‏فسعره‏ ‏يتراوح‏ ‏ما‏ ‏بين‏ 55 ‏إلي‏ 60 ‏أما‏ ‏الرنجة‏ ‏فسعرها‏ ‏موحد‏ ‏لأنها‏ ‏مستوردة‏ ‏من‏ ‏الخارج‏ ‏مشكلتها‏ ‏الوحيدة‏ ‏تكمن‏ ‏في‏ ‏وقف‏ ‏الاستيراد‏ ‏ولكنه‏ ‏لدينا‏ ‏مخزون‏ ‏يكفي‏ ‏لستة‏ ‏شهور‏ ‏مقبلة‏. ‏وبسؤاله‏ ‏عن‏ ‏استغلال‏ ‏بعض‏ ‏التجار‏ ‏لهذا‏ ‏الوضع‏ ‏وطرح‏ ‏الرنجة‏ ‏بأسعار‏ ‏أعلي‏ ‏من‏ ‏ثمنها‏ ‏لأنه‏ ‏يعلم‏ ‏أن‏ ‏المستهلك‏ ‏سيقبل‏ ‏شرائها‏ ‏مهما‏ ‏كان‏ ‏السعر؟
أكد‏ ‏أن‏ ‏هناك‏ ‏الكثير‏ ‏من‏ ‏التجار‏ ‏يفعلون‏ ‏ذلك‏ ‏ولكن‏ ‏هذا‏ ‏بالطبع‏ ‏يتوقف‏ ‏علي‏ ‏ضمير‏ ‏التاجر‏ ‏وعلي‏ ‏زبائنه‏ ‏والمنطقة‏ ‏التي‏ ‏يعمل‏ ‏فيها‏, ‏أما‏ ‏أنا‏ ‏فأسعاري‏ ‏ثابتة‏ ‏طوال‏ ‏العام‏. ‏وتجدر‏ ‏الإشارة‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏أسعار‏ ‏الرنجة‏ ‏تتوقف‏ ‏علي‏ ‏نوعها‏ ‏ودرجة‏ ‏تدخينها‏ ‏فالرنجة‏ ‏التي‏ ‏تباع‏ ‏بـ‏8 ‏جنيهات‏ ‏هذه‏ ‏عبارة‏ ‏عن‏ ‏أسماك‏ ‏وتم‏ ‏تدخينها‏ ‏أما‏ ‏الرنجة‏ ‏الأصلية‏ ‏فهي‏ ‏تصنع‏ ‏من‏ ‏سمك‏ ‏الهارنج‏ ‏الذي‏ ‏يستورد‏ ‏من‏ ‏هولندا‏ ‏والنرويج‏, ‏ونحن‏ ‏نستورد‏ ‏هذا‏ ‏السمك‏ ‏من‏ ‏الخارج‏ ‏ونقوم‏ ‏بتدخينه‏ ‏في‏ ‏مصر‏ ‏لأنه‏ ‏لو‏ ‏دخن‏ ‏في‏ ‏الخارج‏ ‏سيصل‏ ‏سعر‏ ‏الكيلو‏ ‏إلي‏ 150 ‏جنيها‏.‏
وعن‏ ‏إقبال‏ ‏الناس‏ ‏علي‏ ‏شراء‏ ‏الأسماك‏ ‏المملحة‏ ‏هذا‏ ‏العام‏ ‏يقول‏ ‏محمد‏ ‏شاهين‏ ‏أتصور‏ ‏أن‏ ‏يكون‏ ‏الإقبال‏ ‏هذا‏ ‏الموسم‏ ‏أقل‏ ‏من‏ ‏المواسم‏ ‏السابقة‏ ‏لأن‏ ‏الشراء‏ ‏لا‏ ‏يقتصر‏ ‏علي‏ ‏الطلبات‏ ‏الشخصية‏ ‏فقط‏ ‏ولكن‏ ‏يقل‏ ‏الشراء‏ ‏للهدايا‏ ‏أي‏ ‏أن‏ ‏الموضوع‏ ‏هذا‏ ‏العام‏ ‏سيكون‏ ‏اكتفاء‏ ‏ذاتيا‏ ‏لعدم‏ ‏استقرار‏ ‏الأوضاع‏ ‏أما‏ ‏سعر‏ ‏الملوحة‏ ‏فيتراوح‏ ‏ما‏ ‏بين‏ 50 : 55 ‏لأن‏ ‏سمكة‏ ‏الراية‏ ‏لا‏ ‏تستغل‏ ‏إلا‏ ‏في‏ ‏صناعة‏ ‏الملوحة‏ ‏فقط‏ ‏وهذا‏ ‏هو‏ ‏السبب‏ ‏في‏ ‏اقتراب‏ ‏سعرها‏ ‏من‏ ‏سعر‏ ‏الفسيخ‏ ‏الذي‏ ‏له‏ ‏أكثر‏ ‏من‏ ‏استخدام‏.‏
وعلي‏ ‏النقيض‏ ‏من‏ ‏هذا‏ ‏الكلام‏ ‏يقول‏ ‏الحاج‏ ‏محمد‏ ‏قدورة‏ (‏تاجر‏ ‏جملة‏) ‏إن‏ ‏الأسعار‏ ‏ارتفعت‏ ‏خصوصا‏ ‏بعد‏ ‏قيام‏ ‏الثورة‏ ‏فصندوق‏ ‏الرنجة‏ ‏وصل‏ ‏ثمنه‏ ‏إلي‏ 80 ‏جنيها‏ ‏وأحيانا‏ ‏إلي‏ ‏مائة‏ ‏جنيه‏ ‏رغم‏ ‏أن‏ ‏سعره‏ ‏قبل‏ ‏الثورة‏ ‏كان‏ ‏لا‏ ‏يتعدي‏ ‏ستين‏ ‏جنيها‏ ‏ويرجع‏ ‏هذا‏ ‏إلي‏ ‏انعدام‏ ‏الرقابة‏ ‏بالأسواق‏, ‏فارتفاع‏ ‏الأسعار‏ ‏أدي‏ ‏إلي‏ ‏إحجام‏ ‏الكثير‏ ‏من‏ ‏الناس‏ ‏عن‏ ‏الشراء‏, ‏ففي‏ ‏تلك‏ ‏الأوقات‏ ‏من‏ ‏العام‏ ‏الماضي‏ ‏كان‏ ‏الإقبال‏ ‏شديدا‏ ‏أما‏ ‏هذا‏ ‏العام‏ ‏فالسوق‏ ‏تعتبر‏ ‏نائمة‏ ‏مع‏ ‏العلم‏ ‏بأنني‏ ‏أبيع‏ ‏قطاعي‏ ‏بسعر‏ ‏الجملة‏ ‏ولكنني‏ ‏أشكو‏ ‏من‏ ‏حالة‏ ‏الركود‏ ‏أيضا‏, ‏وسعر‏ ‏الفسيخ‏ ‏يتراوح‏ ‏ما‏ ‏بين‏ 40 ‏إلي‏ 45 ‏جنيها‏ ‏للكيلو‏ ‏والملوحة‏ ‏من‏ 35 ‏إلي‏ 40 ‏جنيها‏ ‏للكيلو‏ ‏فإقبال‏ ‏الناس‏ ‏علي‏ ‏شراء‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏ ‏يعد‏ ‏أكثر‏ ‏من‏ ‏إقبالهم‏ ‏علي‏ ‏شراء‏ ‏الملوحة‏ ‏والسردين‏ ‏وعن‏ ‏كيفية‏ ‏التعرف‏ ‏إلي‏ ‏نوعية‏ ‏السمك‏ ‏الصالح‏ ‏من‏ ‏الفاسد؟‏ ‏
يقول‏ ‏الحاج‏ ‏محمد‏ ‏قدورة‏ ‏من‏ ‏السهل‏ ‏التعرف‏ ‏إلي‏ ‏السمك‏ ‏السليم‏ ‏عن‏ ‏طريق‏ ‏الضغط‏ ‏علي‏ ‏جسم‏ ‏السمكة‏ ‏للتأكد‏ ‏من‏ ‏تماسك‏ ‏أنسجتها‏ ‏وأيضا‏ ‏عن‏ ‏طريق‏ ‏شم‏ ‏رائحتها‏ ‏والتأكد‏ ‏من‏ ‏أنها‏ ‏ليست‏ ‏لها‏ ‏رائحة‏ ‏كريهة‏ ‏وأن‏ ‏يغطي‏ ‏جسمها‏ ‏القشور‏ ‏وأن‏ ‏يميل‏ ‏لونها‏ ‏إلي‏ ‏الاحمرار‏ ‏أما‏ ‏إذا‏ ‏كانت‏ ‏السمكة‏ ‏طرية‏ ‏زيادة‏ ‏عن‏ ‏اللازم‏ ‏فهذا‏ ‏دليل‏ ‏علي‏ ‏عدم‏ ‏صلاحيتها‏ ‏وعلي‏ ‏المستهلك‏ ‏أن‏ ‏يشتري‏ ‏هذه‏ ‏النوعية‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏ ‏المملحة‏ ‏من‏ ‏تاجر‏ ‏مضمون‏ ‏يثق‏ ‏فيه‏ ‏لكي‏ ‏يضمن‏ ‏الفسيخ‏ ‏أو‏ ‏الملوحة‏.‏
تركت‏ ‏بائعي‏ ‏الفسيخ‏ ‏واتجهت‏ ‏إلي‏ ‏الدكتور‏ ‏فوزي‏ ‏الشوبكي‏ ‏أستاذ‏ ‏التغذية‏ ‏بالمركز‏ ‏القومي‏ ‏للبحوث‏ ‏للتعرف‏ ‏إلي‏ ‏كيفية‏ ‏تلافي‏ ‏الأضرار‏ ‏التي‏ ‏قد‏ ‏تنجم‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والطريقة‏ ‏المثلي‏ ‏لتناوله‏ ‏فقال‏ ‏إذا‏ ‏تم‏ ‏التمليح‏ ‏بصورة‏ ‏صحيحة‏ ‏فإن‏ ‏تناول‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏لا‏ ‏ضرر‏ ‏منه‏ ‏إذا‏ ‏التزم‏ ‏الإنسان‏ ‏بالكميات‏ ‏المناسبة‏ ‏وانتقي‏ ‏الأنواع‏ ‏الجيدة‏ ‏ولكن‏ ‏الذي‏ ‏يحدث‏ ‏في‏ ‏شم‏ ‏النسيم‏ ‏أحيانا‏ ‏أنه‏ ‏توجد‏ ‏بعض‏ ‏الأخطاء‏ ‏التي‏ ‏ينتج‏ ‏عنها‏ ‏أضرار‏ ‏صحية‏ ‏وفي‏ ‏بعض‏ ‏الأحيان‏ ‏تؤدي‏ ‏إلي‏ ‏الوفاة‏ ‏وهذه‏ ‏الأسماك‏ ‏تحفظ‏ ‏في‏ ‏محلول‏ ‏ملحي‏ ‏مركز‏ ‏لا‏ ‏يسمح‏ ‏بنمو‏ ‏البكتيريا‏ ‏ولذلك‏ ‏يجب‏ ‏الحرص‏ ‏علي‏ ‏أن‏ ‏لا‏ ‏تكون‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏فاسدة‏ ‏قبل‏ ‏تصنيعها‏ ‏وعلي‏ ‏الشخص‏ ‏أن‏ ‏لا‏ ‏يتناول‏ ‏أكثر‏ ‏من‏ ‏قطعتين‏ ‏متوسطي‏ ‏الحجم‏ ‏من‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏لكثرة‏ ‏الأملاح‏ ‏بها‏ ‏وإذا‏ ‏كان‏ ‏يعاني‏ ‏من‏ ‏ارتفاع‏ ‏في‏ ‏ضغط‏ ‏الدم‏ ‏أو‏ ‏قرحة‏ ‏في‏ ‏المعدة‏ ‏فممنوع‏ ‏منعا‏ ‏باتا‏ ‏من‏ ‏تناولها‏ ‏ويجب‏ ‏عصر‏ ‏كمية‏ ‏من‏ ‏عصير‏ ‏الليمون‏ ‏علي‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏المملحة‏ ‏لأنه‏ ‏يفيد‏ ‏الجسم‏ ‏ويحميه‏ ‏من‏ ‏السموم‏.‏
تركت‏ ‏الدكتور‏ ‏فوزي‏ ‏الشوبكي‏ ‏واتجهت‏ ‏إلي‏ ‏الدكتور‏ ‏محمد‏ ‏سيد‏ ‏مرزوق‏ ‏أستاذ‏ ‏أمراض‏ ‏الأسماك‏ ‏ورعايتها‏ ‏بكلية‏ ‏الطب‏ ‏البيطري‏ ‏بجامعة‏ ‏القاهرة‏ ‏للتعرف‏ ‏عن‏ ‏مدي‏ ‏تأثر‏ ‏أسماك‏ ‏الهارنج‏ ‏التي‏ ‏تستوردها‏ ‏مصر‏ ‏من‏ ‏الخارج‏ ‏بالإشعاع‏ ‏النووي‏ ‏الذي‏ ‏تعرضت‏ ‏له‏ ‏اليابان‏ ‏فقال‏ ‏أسماك‏ ‏الهارنج‏ ‏التي‏ ‏تصنع‏ ‏منها‏ ‏الرنجة‏ ‏من‏ ‏أسماك‏ ‏المياه‏ ‏الباردة‏ ‏فموطنها‏ ‏الأصلي‏ ‏المحيط‏ ‏الأطلنطي‏ ‏أي‏ ‏أنها‏ ‏تكون‏ ‏في‏ ‏النصف‏ ‏الشمالي‏ ‏للكرة‏ ‏الأرضية‏ ‏ولذلك‏ ‏يطلق‏ ‏عليها‏ ‏أطلنتك‏ ‏هارنج‏ ‏أو‏ ‏سمكة‏ ‏الرنجة‏ ‏الأطلنطية‏, ‏ولذلك‏ ‏فهي‏ ‏توجد‏ ‏في‏ ‏الساحل‏ ‏الشرقي‏ ‏الأمريكي‏ ‏والغربي‏ ‏الأوروبي‏ ‏كذلك‏ ‏في‏ ‏المحيط‏ ‏الهادي‏ ‏ولو‏ ‏وضعنا‏ ‏في‏ ‏الاعتبار‏ ‏أن‏ ‏الكرة‏ ‏كروية‏ ‏الشكل‏ ‏سنجد‏ ‏أن‏ ‏السواحل‏ ‏الأمريكية‏ ‏ستصبح‏ ‏قريبة‏ ‏جدا‏ ‏من‏ ‏اليابان‏ ‏وهذا‏ ‏يعني‏ ‏أن‏ ‏الأسماك‏ ‏الموجودة‏ ‏في‏ ‏المحيط‏ ‏عند‏ ‏الساحل‏ ‏الأمريكي‏ ‏الغربي‏ ‏بالتحديد‏ ‏قريبة‏ ‏جدا‏ ‏من‏ ‏مناطق‏ ‏التأثر‏ ‏الإشعاعي‏ ‏والتأثير‏ ‏عليها‏ ‏بالطبع‏ ‏سيكون‏ ‏أقل‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏ ‏التي‏ ‏تأتي‏ ‏من‏ ‏الصين‏ ‏واليابان‏ ‏وتايلاند‏ ‏ولكنها‏ ‏في‏ ‏النهاية‏ ‏محملة‏ ‏بالإشعاع‏ ‏ولذلك‏ ‏نجد‏ ‏خطورة‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏إذا‏ ‏لم‏ ‏يتم‏ ‏فحصها‏ ‏إشعاعيا‏ ‏وعلينا‏ ‏أن‏ ‏نفحص‏ ‏هذه‏ ‏الأسماك‏ ‏إشعاعيا‏ ‏لكي‏ ‏نتأكد‏ ‏من‏ ‏خلوها‏ ‏من‏ ‏التلوث‏ ‏الإشعاعي‏ ‏فلو‏ ‏تناول‏ ‏الإنسان‏ ‏أسماكا‏ ‏ملوثة‏ ‏إشعاعيا‏ ‏سيصاب‏ ‏بالأورام‏ ‏السرطانية‏ ‏مثله‏ ‏مثل‏ ‏الشخص‏ ‏الذي‏ ‏تعرض‏ ‏مباشرة‏ ‏للإشعاع‏, ‏فهذا‏ ‏الإشعاع‏ ‏يؤدي‏ ‏إلي‏ ‏اختلال‏ ‏في‏ ‏الحامض‏ ‏النووي‏ ‏في‏ ‏خلايا‏ ‏الجسم‏ ‏مما‏ ‏يؤدي‏ ‏إلي‏ ‏حدوث‏ ‏تشوهات‏ ‏وتحورات‏ ‏خلوية‏ ‏تؤدي‏ ‏إلي‏ ‏ظهور‏ ‏الأورام‏ ‏السرطانية‏ ‏ومن‏ ‏أكثر‏ ‏الخلايا‏ ‏التي‏ ‏تتأثر‏ ‏بهذا‏ ‏التلوث‏ ‏الإشعاعي‏ ‏خلايا‏ ‏الدم‏ ‏ولذلك‏ ‏فإنني‏ ‏أناشد‏ ‏المسئولين‏ ‏بالامتناع‏ ‏عن‏ ‏استيراد‏ ‏الأسماك‏ ‏من‏ ‏هذه‏ ‏المناطق‏ ‏وإذا‏ ‏كانت‏ ‏هناك‏ ‏ضرورة‏ ‏للاستيراد‏ ‏فلابد‏ ‏من‏ ‏فحصها‏ ‏إشعاعيا‏ ‏كما‏ ‏نفحصها‏ ‏ميكروبيا‏ ‏وكيميائيا‏ ‏وهذا‏ ‏الفحص‏ ‏الإشعاعي‏ ‏يتم‏ ‏بمنتهي‏ ‏السهولة‏ ‏عن‏ ‏طريق‏ ‏جهاز‏ ‏كاشف‏ ‏للأشعة‏.‏
أما‏ ‏بالنسبة‏ ‏للفسيخ‏ ‏فإنه‏ ‏يصنع‏ ‏من‏ ‏الأسماك‏ ‏التي‏ ‏تنتمي‏ ‏للعائلة‏ ‏البورية‏ ‏وهي‏ ‏تعيش‏ ‏في‏ ‏المياه‏ ‏الدافئة‏ ‏لذلك‏ ‏فهي‏ ‏سمكة‏ ‏محلية‏ ‏موجودة‏ ‏لدينا‏ ‏في‏ ‏مصر‏ ‏سواء‏ ‏في‏ ‏المياه‏ ‏العذبة‏ ‏أو‏ ‏في‏ ‏المزارع‏ ‏السمكية‏ ‏والخوف‏ ‏من‏ ‏الفسيخ‏ ‏يكمن‏ ‏في‏ ‏إصابته‏ ‏بميكروب‏ ‏متحوصل‏ ‏لا‏ ‏هوائي‏ ‏وهو‏ ‏عبارة‏ ‏عن‏ ‏سم‏ ‏قوي‏ ‏جدا‏ ‏يؤثر‏ ‏علي‏ ‏الأعصاب‏ ‏والمراكز‏ ‏العصبية‏ ‏في‏ ‏المخ‏ ‏خصوصا‏ ‏مركز‏ ‏التنفس‏ ‏وتؤدي‏ ‏إلي‏ ‏حدوث‏ ‏شلل‏ ‏بمركز‏ ‏التنفس‏ ‏في‏ ‏مخ‏ ‏الإنسان‏ ‏خلال‏ ‏ساعات‏ ‏قليلة‏ ‏جدا‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏المصاب‏ ‏فهذا‏ ‏الميكروب‏ ‏يتراوح‏ ‏ما‏ ‏بين‏ ‏ساعة‏ ‏إلي‏ 6 ‏ساعات‏ ‏ويصاب‏ ‏سمك‏ ‏البوري‏ ‏بهذا‏ ‏الميكروب‏ ‏إذا‏ ‏كانت‏ ‏المزارع‏ ‏السمكية‏ ‏التي‏ ‏ينمو‏ ‏بها‏ ‏تم‏ ‏تسميدها‏ ‏بمخلفات‏ ‏الحيوانات‏ ‏لأن‏ ‏جميع‏ ‏أمعاء‏ ‏الحيوانات‏ ‏يكون‏ ‏بها‏ ‏هذا‏ ‏الميكروب‏ ‏المتحوصل‏ ‏اللا‏ ‏هوائي‏ ‏فإذا‏ ‏وضعنا‏ ‏في‏ ‏الاعتبار‏ ‏أن‏ ‏سمكة‏ ‏البوري‏ ‏تتغذي‏ ‏علي‏ ‏الغذاء‏ ‏المترسب‏ ‏في‏ ‏قاع‏ ‏البركة‏ ‏فإنها‏ ‏ستصاب‏ ‏حتما‏ ‏بهذا‏ ‏الميكروب‏ ‏وهذا‏ ‏الميكروب‏ ‏ينشط‏ ‏في‏ ‏أثناء‏ ‏مراحل‏ ‏تصنيع‏ ‏الفسيخ‏ ‏ولذلك‏ ‏فيجب‏ ‏علينا‏ ‏أن‏ ‏نشتري‏ ‏الفسيخ‏ ‏من‏ ‏أماكن‏ ‏موثوق‏ ‏فيها‏ ‏ويجب‏ ‏ان‏ ‏ينقع‏ ‏في‏ ‏محلول‏ ‏حمضي‏ ‏كالخل‏ ‏والليمون‏ ‏قبل‏ ‏تناوله‏ ‏للقضاء‏ ‏علي‏ ‏أي‏ ‏ميكروبات‏ ‏قد‏ ‏تكون‏ ‏عالقة‏ ‏به‏ ‏لأن‏ ‏الميكروبات‏ ‏تكون‏ ‏سميتها‏ ‏أقل‏ ‏في‏ ‏الأوساط‏ ‏الحمضية‏ ‏وتجدر‏ ‏الإشارة‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏درجة‏ ‏الإصابة‏ ‏بهذه‏ ‏الميكروبات‏ ‏تتوقف‏ ‏علي‏ ‏كمية‏ ‏الأكل‏ ‏التي‏ ‏يتناولها‏ ‏الإنسان‏ ‏وبالتالي‏ ‏كمية‏ ‏السم‏ ‏التي‏ ‏تناولها‏ ‏من‏ ‏خلال‏ ‏الطعام‏ ‏وينصح‏ ‏بتناول‏ ‏البصل‏ ‏مع‏ ‏هذه‏ ‏المأكولات‏ ‏لاحتوائه‏ ‏علي‏ ‏مواد‏ ‏كبريتية‏ ‏ومواد‏ ‏طبيعية‏ ‏تشبه‏ ‏المضادات‏ ‏الحيوية‏ ‏في‏ ‏مفعولها‏.‏

(سقوط الاسماك على الارض)

ظاهرة سقوط الأسماك من السماء في الهندوراس (1)

ظاهرة مطر السمك أو Lluvia de Peces هي ظاهرة طبيعية حيرت العلماء بحيث لم يجدوا لها تفسيرا علميا حتى الان، تحدث سنويا منذ أكثر من قرن في جمهورية الهندوراس في أمريكا الوسطى و تحديدا في مدينة Depatmento de Yoro. وقت حدوث الظاهرة بين شهري مايو و يوليو و في بعض الأحيان تحدث مرتين في السنة و تبدأ مع ظهور غيمة سوداء في السماء يتبعها برق و رعد و رياح قوية و مطر غزير لمدة ساعتين أو أكثر، و بعد انتهاء هذه العاصفة تصبح الأرض مفروشة بالاسماك التي يأخذها الأهالي معهم الى البيت لطبخها و أكلها.
ظاهرة سقوط الأسماك من السماء في الهندوراس (2)
في السبعينات قامت بعثة من National Geographic  بزيارة المكان و التعرف على الأسماك التي تنتشر في الأرض بعد الاعصار فوجدوا أن جميع الأسماك من نفس الحجم و النوع و أنها لا ترى و لكن الغريب في الأمر أن نوع السمك الذي وجد لا يقطن المياه المجاورة للبلدة و هي مياه المحيط الأطلنطي فهو من النوع الذي يعيش في المياه الضحلة فقط و ليس المياه المالحة و كيف له أن يصل للبلدة علما بأن المحيط الأطلنطي يبعد مسافة 200 كم عنها ، و قد كان تفسيرهم لهذا الأمر هو أن هذا السمك يتواجد في أنهار تحت الأرض و يخرج مع الاعصار لذلك فهو لا يرى.
ظاهرة سقوط الأسماك من السماء في الهندوراس (1)
و مع غرابة هذه الظاهرة الطبيعية، يحرص أهالي الهندوراس منذ عام 1998 على الاحتفال من خلال تنظيم مهرجان يطلقون عليه اسم “مهرجان مطر السمك” Festival of the Rain of Fishes و هم يقولون انهم لا يحتاجون لأي تفسير لهذه الظاهرة فهم يعتقدون أنها معجزة الهية حدثت تكريما لأحد القساوسة و يدعى الأب خوسيه مانويل سوبيرانا الذي زار البلدة و دعا الله في صلاة استمرت ثلاث أيام و ليال ليرزق أهلها و يمنع عنهم الفقر بعد أن كانت تعاني من فقر مدقع فأصبحت هذه الظاهرة تتكرر كل شنة منذ ذلك الوقت.

(كائنات غريبه لم تسمع عنها من قبل)

                                                               (كائنات غريبه لم تسمع  عنها من قبل)
القرش العفريت
 
 
القرش العفريت هو أحد أنواع القروش ومن عجائب البحار،عمره على وجهة الأرض أكثر من ١٠٠مليون سنة قرش العفريت يحتل المرتبة السابعة بين اخطر القروش ويعيش هذا القرش في اعماق تبدأ من 130 قدم إلى 940 قدم ويتواجد هذا القرش في اليابان وجنوب أستراليا ونيوزيلندا ويصل طوله من 5 قدم إلى 13 قدم يتميز بجلده شـبه الشفاف الذي يعطيه لـوناً وردياً.
 
 
نملة الباندا
 
 
 
 
نملة الباندا، الاسم مشتق من لونيها الأبيض والأسود الذي تشتهر به دبب الباندا.
 
 
سلحفاة كانتور العملاقة 
 
 
 
سلحفاة كانتور العملاقة هي من سلاحف المياه العذبة. يمكن لطولها ان يصل لحوالي مترين وتعد من الحيوانات اكلة اللحوم تتغذى على القشريات والرخويات والاسماك وتأكل احيانا النباتات المائية تقضي 95 % من عمرها مدفونة تحت الرمال دون اي حركة باستثناء عيونها ولا تخرج رأسها من الرمال الا مرتين يومياُ للتنفس تضع من 20 الى 28 بيضة في شهر شباط واذار بجانب الانهار وتعتبر من الحيونات المهددة بالانقراض وتعيش في الهند ، بنغلادش ، بورما ، تايلاند ، ماليزيا ، كمبوديا ، فيتنام ، الصين ، و الفلبين ، اندونيسيا ، بابوا غينيا الجديدة ، سومطرة ، بورنيو ، وغرب جاوة.
 
 خنزير البابيروسا
 
 
 
من بين كل فصائل الخنازير يعد خنزير البابيروسا Babiroussa أكثرها بدائية، يستوطن هذا الخنزير البري آسيا و أصل تسميته ببابيروسا من اللغة الملاوية اللغة المنتشرة في أندونيسيا وماليزيا، و الإسم مكون من مقطعين : " بابي " و تعني خنزير و كلمة " روسا " و تعني أيل، بمعنى الخنزير الأيل و السبب يعود إلى الأنياب الناتئة التي تخترق الجلد عند ذكور هذه الفصيلة مقارنة بقرون الأيل، و الإسم اللاتيني العلمي لخنازير بابيروسا Babyrousa Babyrussa... وخنازير البابيروسا مشهورة بجلدها المتجعد.
 
 
جلاوكوس
 
 
 
حيوان من فصيلة الرخويات واسمه "جلاوكوس" تم اكتشافه لاول مرة عام 1987ويبلغ طوله من 5 سم الى 8 سم يعيش في المياه المعتدلة والاستوائية وخاصة ساحل جنوب افريقيا والمياه الاوروبية وموزمبيق لاحظ حجمه بالنسبه لحجم يد الانسان
 
روبيان السرعوف
 
 
 
روبيان السرعوف : هذة القشرية الملونة تمتلك زوج متخصص لغاية من الأطراف الأمامية تعرف بأسم "raptorial claws" أو (مخالب رابتور) بالرغم من أن
هذة المخالب مصممة لالتقاط الفريسة ،إلا أنة يستطيع تحريكها بلكمة سريعة مدمرة تستطيع تحطيم زجاج أحواض السمك.
 
فراشة البودل الفنزويلية
 
 
فراشة البودل الفنزويلية : اكتشفت في فنزويلا في عام 2009، وهي من نوع جديد من العثة ذات مظهر غريب ولا تزال تستكشف على نحو رديء.
 
 
سمكة الباكو 
 
 
 
سمكة الباكو : من ابسط المعلومات عن جسم الانسان انه يملك اسنان ولكن من المعلومات التي تقع تحت بند صدق او لا تصدق هي ان تملك احد الاسماك اسنان مثل اسنان الانسان هذا بالضبط ما تملكه اسماك الباكو احد اشرس الاسماك واكثرها خطوره في عالم البحار ، ومن المعلومات التي توصل اليها العلماء عن اسماك الباكو انه يبلغ طولها حوالي 3 اقدام وتملك اسنان لا يمكن تفرقتها عن اسنان الانسان تستخدمهم هذه الاسماك للفتك باي احد يقترب منها سواء من بني البشر او من زملائها في ممكله البحار وتعيش هذه الاسماك في مياه الامازون في امريكا الشماليه وتم اكتشافها عام 1994 بعد ان وجد الناس جثث اثنين من الصيادين ولايملكون اي معلومات عن سر وفاتهم وبعج التشريح والبحث توصل العلماء الي سر الوفاه ومعه سر هذه الاسماك الغريبه .

السبت، 1 مارس 2014

(السمك على الطريقه المغربيه)

(السمك على الطريقه المغربيه)

طريقة عمل طبخ السمك بالطريقة المغربية 2013





ناخذ مقدار من المعدنوس والقزبر مفروم ناعم



ثوم مفروم



كمون وملح وابزار وزنجبيل وفلفل احمر حلو مع عصير ليمونة وملعقة زيت ونخلطهم مع بعض



طريقة عمل طبخ السمك بالطريقة المغربية 2013



طريقة عمل طبخ السمك بالطريقة المغربية 2013



نرتب شرائح السمك كما هو في الصورة






ونضع مقدار من الخليط



ثم نغطيها بشريحة سمك اخرى





طريقة عمل طبخ السمك بالطريقة المغربية 2013




نرشها بالطحين جيدا حتى لاتلتصق







ثم نقليها في زيت غليان

اسماك تاكل مثل الاطفال



               (أسماك تاكل من رضاعات الاطفال صور)




أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 111217175900v2xI.jpg

على الرغم من أن المعروف عن الأسماء أنها قشريات تأكل الاعشاب البحرية كما تتغذي احيانا الاسماك الكبيرة على الصغيرة غلا أن هناك نوع من الأسماك مختلف تماماً يعتمد في غذائية على الرضاعات الطبيعية الخاصة بالأطفال من بني البشر .

وهذه النوعية من الأسماك هي من نوع “Koi” تم وضعها في احدى البرك التابعة لأحد لمعبد Tanhua في الصين تلقت تدريبا لسنوات على أن تتلقى غذائها بواسطة رضاعات الأطفال.

بحيث يتم طحن وإذابة غذائها في رضاعات للأطفال ويتم إطعام السمك بواسطتها مباشرة.


ومن الصور نجد أن المعبد يبث السرور والسعادة في الأطفال الزوار حيث يقوم كل منهم بتجربة ارضاع الأسماك في تجربة فريدة من نوعها .


أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 111217175900HftN.jpg



أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 1112171759007Xlw.jpg


أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 111217175900igrj.jpg


أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 111217175900YcMy.jpg


أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 111217175900QGM6.jpg


أسماك ترضع رضاعات الاطفال صور 111217175901DuPG.jpg

سبيط من أسماك البحر الأحم

سبيط من أسماك البحر الأحمر

الاسم العلمى: Sepia spp
الاسم الانجليزى: Cuttle fish,common

من أسماك البحر الأحمر

الاسم العلمى: Epinephelus spp
الاسم الانجليزى: Groupers

توين من أسماك البحر الأحمر

الاسم العلمى: Epinephelus tauvina
الاسم الانجليزى: greasy grouper
 

سيجان - بطاطا  من أسماك البحر الأحمر

الاسم العلمى: Siganus rivulatus
الاسم الانجليزى: Rabbit fish

مرجان  من أسماك البحر الأحمر

الاسم العلمى: Argyrops spinifer
الاسم الانجليزى: Porgies

نقط من أسماك البحر الأحمر

الاسم العلمى: Diplodus noct
الاسم الانجليزى: Red Sea bream

 

“حلقة السمك” تحافظ على حيويتها منذ 200 عام في الإسكندرية

“حلقة السمك” تحافظ على حيويتها منذ 200 عام في الإسكندرية


 



«حلقة السمك»، هي سوق سمك قائم في الأسكندرية يمتد تاريخه حتى مئتي عاماً مضت ، وتقع “حلقة السمك ” هذه بالقرب من قلعة قايتباي التاريخية، وعلى بعد دقائق من قصر رأس التينالعظيم، في منطقة الجمرك بالأنفوشي، إحدى أهم المناطق المميزة بالإسكندرية والتي يطلق عليها «بحري» التي تجمع كل مظاهر الحياة السكندرية. تمثل حلقة السمك أحد أوجه الإسكندرية وأحد معالمها السياحية في المدينة الساحلية التي تمثل مهنة الصيد مهنة أساسية فيها، وتعتبر حلقة الأسماك جزءا لا يتجزأ من تاريخ الإسكندرية، فهي لم تبارح مكانها منذ قرابة مئتي عام، ربما تكون رائحة المكان نفاذة وعبقة برائحة الأسماك ولكنها مكان مميز حقاً. 
تشغل الحلقة مساحة كبيرة نسبيا، وقد يتبادر إلى الذهن أن تسميتها جاءت من شكلها لكنها بعيدة عن شكل الحلقة، فهي عبارة عن مبنى مستطيل الشكل يمتد أفقيا حيث يعرض السماكون طاولاتهم التي تضم مختلف الأنواع من الأسماك الطازجة، وأنواعا متعددة من المأكولات البحرية، تغمر رائحتها مدخل منطقة الأنفوشي. تبدأ هذه السوق في النشاط من الصباح الباكر وتستمر حركة البيع والشراء فيها على مدار اليوم بلا انقطاع.
عند دخولك من بوابة الحلقة ستجد مكانا يشبه الصالة به فتحات تدخل منها أشعة الشمس والهواء، تتراص فيه الأسماك بانتظام في انتظار من يزايد عليها، حيث تقوم عملية البيع والشراء على أساس المزاد، عندما تصل الأسماك باكرا في الرابعة صباحا، على شاحنات تحملها من الميناء الشرقي المجاور للحلقة، وهي تضم حصيلة ما قام الصيادون بجمعه من مختلف السواحل السكندرية أو التي تأتي من الأقاليم أو من الحدود المصرية، حيث إن أغلب الصيادين السكندريين يقومون برحلات صيد إلى ليبيا. 
تبدأ عملية البيع كأي طريقة بيع بالمزاد، حيث ينادي القائم على المزاد بسعر محدد للكيلو لنوع ما من الأسماك، ومن يزايد بسعر أعلى تكون «الشروة» من نصيبه، ويكون المزاد في ذروته من الساعة الرابعة فجرا وحتى الثامنة صباحا، حيث يخلو المكان تدريجيا من الزحام حتى تباع الطاولات المتبقية من المزاد على الرصيف وحتى الخامسة مساء. وتباع بالحلقة جميع أنواع الأسماك والمأكولات البحرية وقليل من أسماك البلطي والبوري، وينصح بشراء الأسماك في وقت باكر من 6 وحتى 9 صباحا. 
يقول الحاج محمد علي جمعة، الشهير «بمحمد زيزة»، لـ «العرب» تأسست الحلقة عام 1838م، بعد أن كان بيع الأسماك يتم في منطقة بالقرب من «المنشية»، وتقدر مساحتها بحوالي 1900 متر، وهي تضم 20 تاجر أسماك. وعن أنواع الأسماك والمأكولات البحرية التي تباع في الحلقة، يقول: بتنوع الأحجام والأنواع تختلف الأسعار، كما تختلف من موسم إلى آخر، ويعتبر موسم البيع في أوجه في فصل الصيف حيث تقل الأسعار في شهري يوليو وأغسطس، بينما ترتفع أسعار الأسماك الطازجة في شهر رمضان.
ويضيف «تعتمد الحلقة بشكل كبير على أسماك البحر الأحمر في الفترة ما بين شهري سبتمبر وحتى أبريل، وهو موسم النوات الجوية بالإسكندرية، وهي تؤثر بشكل كبير على حركة الصيد مما يؤدي إلى ارتفاع أسعار الأسماك».
ويشير عماد الصاوي المشرف الإداري على الحلقة، إلى أنها إداريا تتبع الغرفة التجارية، وهي تعتبر سوق الجملة للأسماك، وتاريخيا أشرف عليها الاحتلال البريطاني ثم آلت إلى الحي، وتم تطويرها عام 2000، وتم إسنادها للغرفة لتديرها، وقامت بتقسيمها أماكن للجملة والتجزئة وأماكن للبائعين المتجولين، وهم يدفعون حق انتفاع شهري. وتضم الحلقة 17 باكية، و13 مخزن خدمات للتجار، وتوجد بها مخازن علوية في مبنى جديد متاخم لها يتم تخزين الأسماك فيها. 
عالم الحلقة عالم مختلف، وحول طبيعة تعامل التجار داخل الحلقة، يقول الصاوي «يستأجر التاجر أو المعلم «باكية»، وهي مساحة داخل الحلقة حوالي 90 مترا تقريبا، وهي من دون حواجز، ويقيم كل معلم مزادا على أسماكه، التي جلبها الصيادون التابعون له، على طاولات خاصة به وعليها علامة مميزة. ويعتبر الزبون الرئيسي بالحلقة هو بائع التجزئة، الذي ينتقي من بين أنواع الأسماك ليختار منها ما يشاء ويزايد عليها، وعند فوزه بها ينقلها إلى المتجر الخاص به، كما يأتي تجار الأقاليم الأخرى لشراء الأسماك الجملة، ويتوافد عليها الخليجيون من محبي شراء الأسماك وطهيها بالطريقة السكندرية.  ومن أشهر المعلمين في الحلقة، محمد عبدالفتاح، ومحمود المالكي، والبطيخي، عبدالعزيز علي جمعة، أولاد علي جانن، وأولاد المعلم البنا. ومن التجار: مراد السخاوي وإبراهيم فراولة وسعيد كوانة، وغيرهم. 
ويضيف «تأتي الأسماك من الأقاليم: دمياط والبرلس والعريش ومطروح، ومن البحر الأحمر، لتباع بالجملة حيث تقف المراكب في السويس، وتأتي في عربات لتباع هنا، أما أسماك الإسكندرية فتأتي 6 صباحا، وينتهي المزاد في التاسعة والنصف. ويبدأ بعدها الباعة المتجولون في بيع أسماكهم حول الحلقة».
يؤكد الصاوي أن ما يتم صيده من سواحل الإسكندرية فقط، لا يكفي أهالي الإسكندرية الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأسماك، ويقول إذا اكتفينا به سيصل سعر الكيلو إلى 100 جنيه، لذا نعتمد على ما يتم جلبه من الأقاليم الأخرى، والتي تساهم في سد احتياجات التصدير إلى أوروبا ولبنان.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية