كيف نتجنب مخاطر أكل الفسيخ والرنجه؟
- شرب كمية كافية من الماء مضافا إليها الليمون أو الخل وخاصة خل التفاح.
- أكل كمية كبيرة من الخضروات الورقية عند تناول الفسيخ والرنجة, حيث تعمل علي خروج الماء من الجسم مثل البصل الأخضر, الكرفس, الخس, الجرجير.
- أكل هذه الوجبة مستقلة لا يصاحبها أي بروتين آخر حتي لا تؤثر علي الكلي ويسهل هضمها.
- تناول الخبز الأسمر المحتوي علي الردة معها يعطي الإحساس بالشبع.
- عدم شرب مياه غازية معها حتي لا تساعد علي احتباس الماء بالجسم لاحتوائها علي بيكربونات الصوديوم.
- يفضل شرب الماء والشاي الأخضر والكركديه والينسون.
- عدم تناول كميات كبيرة منها والامتناع عن الأكل عند الإحساس بالشبع. كما يمكن تناول الكرفس والبنجر وبعض أوراق المقدونس أو ثمرة برتقال أو عمل عصير منه أو عصير مكون من الجزر والكرفس والتفاح والكزبرة الخضراء.
كما تنصح د. مني بتناول الرنجة المدخنة فضلا عن الفسيخ, لأن طريقة حفظ الرنجة بالتدخين يجعلها صحية أكثر لقلة كمية الملح بها, كما أن أكلها يحتاج إلي أن تتعرض للنار مرة أخري فهي لا تؤكل نيئة غير الفسيخ لأن طريقة تخزينه قد تؤدي إلي التسمم الغذائي.