السبت، 5 أبريل 2014

سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره

سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره



540
5 سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره %d9%88%d8%b5%d9%81%d8%a7%d8%aa %d8%a7%d8%b3%d9%85%d8%a7%d9%83

هامور مقلى من زينب زياد

المكونات :

هامور مقطع على حسب الحجم المفضل
1 سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره %d9%88%d8%b5%d9%81%d8%a7%d8%aa %d8%a7%d8%b3%d9%85%d8%a7%d9%83
 تتبيله السمك :- توم مفروم ناعم – ملح – فلفل – كمون – بهارات سمك ( ان وجد ) – عصير ليمون
2 سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره %d9%88%d8%b5%d9%81%d8%a7%d8%aa %d8%a7%d8%b3%d9%85%d8%a7%d9%83
 
بنتبل السمك وبنفتح بالسكينة فتحات كتير وبندخل فيها التتبيله وكمان علشان هو سمك تخين لازم نفتحه كده بحيث الزيت يدخل فيه ويستوى كويس .. وبنعمله طبعا بالدقيق
3 سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره %d9%88%d8%b5%d9%81%d8%a7%d8%aa %d8%a7%d8%b3%d9%85%d8%a7%d9%83
 
زيت غزيييييييييير بعد ما بنعمل السمك بالدقيق والزيت سخن بنزل السمك ونقلب فيه كل شوية ونوطى النار ونعليها كل شوية
4 سمك هامور مقلي بالخطوات المصوره %d9%88%d8%b5%d9%81%d8%a7%d8%aa %d8%a7%d8%b3%d9%85%d8%a7%d9%83
 
وهنا الشكل النهائى بتاع السمك الهاااااااااامور


صنية سمك بورى مالهاش حل............


                                           

طبعا هتشتريسمك بوري (الكمية دي كيلو ونص ياقمر)

سمك بوري في الفرن ملوش حل

هتنضفيه زي الشاطرة كده وتغسليه بالملح والخل والدقيق زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل

وبعدين هتحضري الخلطة بتاعته وهية عبارة عن الأتي
طماطماية واحدة متوسطة متقطعة مكعبات- بصلة متوسطة مكعبات - جزرة صغيرة مبشورة - فلفل رومي واحدة متوسطة متقطعة - عصير ليمون - بقدونس وكسبرة مفرومة - 6فصوص ثوم 

سمك بوري في الفرن ملوش حل

اخلطيهم مع بعض وضيفي عليهم ياقمر الملح والكمون والشطة زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل

هاتي بقى السمك وقسمي الخلطة على عدد السمكات اللي عندك وحطي الخلطة في بطن السمكة زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل

ولما تخلصي حشو كل السمكات رصيهم في صينية عكس بعض وتسيبي فراغ قليل بين كل سمكة والتانية علشان الحشو اللي جوة السمكة يستوي هوة كمان
وياريت الصينية تبقى على أد السمك ماتبقاش كبيرة قوي زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل
طبعا باقي الخلطة تدهني بيها وش السمكة مع شوية زيت صغيرين وبعدين تدخلي الصينية الفرن على درجة حرارة فوق المتوسطة(عالية بس مش قوي )لغاية ما السمك ينزل ميته ويرجع يشربها تاني والسمكاية جسمها يتحمر 
طبعا على مالسمك يستوي هنعمل سلطة الطحينة

هتجيبي فص ثوم واحد وواحدة فلفل رومي صغيرة وتفرميهم ناعم قوي وتحطي عليهم ملح وكمون وشطة وعصير ليمون زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل

وتضيفي عليهم الطحينة وشوية مية زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل

قلبيهم بقى حلو قوي وضيفي مية لغاية ماتوصلي للقوام اللي بتحبيه للسلطة وظبطي الملح وحطي السلطة في طبق التقديم بقى وزوقيه بالبقدونس ياقمر زي كده

سمك بوري في الفرن ملوش حل

أهم حاجة في الأكل الشكل النهائي يافتوكات والذوق مهم جدا علشان منظر الأكل على السفرة بيفرق كتيييييييييييييييير قوي




أعتقد كده السمك استوى
أنا طلعته من الصينية وحطيته في طبق التقديم وزوقته وده الشكل النهااااااائي ياقمراتايه الجمال دهايه الجمال دهاتفضلوا مدوا ايديكم بقى دي احلوت قوي
سمك بوري في الفرن ملوش حل

مش عارفة أوصفلكم الطعم رااااااااااائع جدا ولا تتعبي نفسك في الشوي ولا تجيبيه من برة وانت مش ضامنة نضافته هنا كله تمام وزي الفل 

... طريقة عمل سمك هامور المشوى


 ... طريقة عمل سمك هامور المشوى



المكونات

• 1 سمك هامور 
• 2 ملعقة زيت زيتون 
• 3 حبات فلفل رومي ألوان 
• 1 بصل 
• 10 غرام كزبرة 
• 5 غرام زعتر 
• 1 ملعقة قرفة 
• 1 ملعقة كمون 
• ½ ملعقة صغيرة بهار أبيض 
• ½ ملعقة صغيرة بهار أسود 
• ½ ملعقة صغيرة ملح 
• 20 غرام زنجبيل 
• 1 طماطم
• 1 جزر 
• 1 خيار 
• 2 ليمون

طريقة التحضير

1. تقطع السمكة في النصف وتوضع شرائح الليمون والملح. 
2. يقطع الفلفل الرومي، البصل، الكزبرة،الزعتر والبندورة إلى قطع صغيرة. 
3. يضاف عصير الليمون وزيت الزيتونويمزج الخليط ومن ثم تحشى السمكة بالمزيج. 
4. توضع في الفرن على حرارة 220 درجة مدة 25 دقيقة. 
5. تحضر الصوص بقطع ثوم صغيرة مقلية بالزيت والبهار الأسود والملح والماء وثم تضاف الكريمه الطازجه ويقلب. 
6. تقدم السمكة مع الصوص. 

طوارئ في عنابة بسبب سمكة “الأرنب” القاتلة..........



طوارئ في عنابة بسبب سمكة “الأرنب” القاتلة......

طوارئ في عنابة بسبب سمكة “الأرنب” القاتلة
أكد مجموعة من الصيادين بعنابة لـ "أخبار الشرق" بأن احتمال العثور على أعداد أخرى من سمكة الأرنب بشباك الصيد  وارد في كل لحظة
خاصة وأن أحدهم عثر منذ حوالي أسبوع على هذه السمكة السامة والمميتة بشباكه ما يدل على احتمال وجود أعداد أخرى بالمنطقة، وذلك ما يستدعي الحذر والفطنة من الصيادين لتفادي تقديم هذه السمكة الخطيرة للمستهلكين، يأتي ذلك بعد أن أعلنت مديرية الصيد ومفتشية البيطرة بالولاية مؤخرا حالة طوارئ خاصة بعد ظهور أولى أسماك الأرنب بشباك الصيد بعنابة، ما دفع الجهات المعنية من مديرية الصيد ومفتشية البيطرة إلى إعداد تقرير مفصل حول هذه السمكة، يشمل على كل مواصفاتها الشكلية وكذلك أخطارها والطرق التي يتوجب على العاثر عليها للتخلص منها، حيث أرفق التقرير أيضا بصور للسمكة حتى يتعرف على شكلها الصيادون والحامل للون الرصاص على شكل يشبه الأرنب خاصة في منطقة الرأس، هذا وقد قامت مديرية الصيد البحري خلال الأسابيع الفارطة لحملات تحسيسية عبر مختلف موانئ الولاية للتحذير من سمكة الأرنب القاتلة والتي وصلت السواحل الجزائرية قادمة من إيطاليا مرورا بالسواحل التونسية، حيث حذر القطاع الناشطين في المجال من هذه السمكة السامة التي تؤدي إلى وفاة مستهلكها بسبب احتواء كبدها ورأسها على مواد قاتلة وسموم خطيرة تُعرف بـ "تترادوتوكسين" حيث تبدأ في مهاجمة جسم الإنسان مباشرة بعد وصولها إلى الجهاز الهضمي، أين تظهر فورا على المستهلك أعراض الإصابة كالاسهال والغثيان إلى جانب الشعور بالدوران وتكون الأعراض مصحوبة بتذبذب في البصر والرغبة في النوم مع حدوث تنمل في الوجه واللسان والشفتين وقد يتطور الوضع بسرعة في حالة لم يتلقى المصاب الإسعافات الأولية اللازمة قبل إصابة المستهلك بالشلل المتبوع بتوقف الجهاز التنفسي ما يؤدي للموت المحتم، وحسب ما أوضحته الجهات الوصية في تقريرها فإن لسُم سمكة الأرنب تأثير على الجهاز الهضمي للإنسان، وأيضا تأثير على الجهاز العصبي، وقد أثبتت الأبحاث والتحقيقات المسحية والميدانية، ظهور أصناف من هذه السمكة  خلال الأسبوع الماضي بسواحل عنابة والقالة،في وقت تحدّثت تقارير تحذيرية مماثلة عن ظهور نفس فصيلة سمك الأرنب السام بسواحل الشلف، ولكن بأعداد ضئيلة يسهل السيطرة عليها والتخلص منها بسرعة، بقدر ما يمكن للتهاون في عملية إتلافها أن يحدث مجزرة بشرية رهيبة، ومنذ أن ظهرت هذه السمكة خلال الأسبوع الفارط بشباك الصيد بعنابة أثار ذلك مخاوف كبيرة لدى المواطنين الذي امتنعوا عن شراء الأسماك خلال الآونة الأخيرة، خاصة وأن بعض الصيادين الخواص بعنابة عثر الأسبوع الماضي على هذه الأخيرة المميتة، أين اتصلوا بالمفتشية الولائية للبيطرية بعنابة  التي حولتها إلى قسم البيولوجيا البحرية بجامعة باجي مختار سيدي عمار أين أجرى الطلبة بالدراسة عليها، بعد أن قامت المصلحة السالفة الذكر بجميع الإجراءات المتخذة في مثل هذه الحالات.

ما لا تتخيله في بطن سمكة الراي اللاسع........



ما لا تتخيله في بطن سمكة الراي اللاسع

اصطياد اكبر شيطان بحر


اصطياد اكبر شيطان بحر........



تم الامساك في الصين على شيطان البحر ويزن طنين وسوف نقوم بوضع لكم بعض المعلومات عنه 
الموطن
تعيش سمكة شيطان البحر في المناطق القريبة من الشواطئ التي توجد على الجرف القاري أو قرب الكائنات الحية بالشعب المرجانية والطحالب والجزر وأحيانا تتواجد في المياه العميقة . وهي تسبح عن طريق رفرفة زعانفها الصدرية الكبيرة وهي تلاحظ عادة قرب السطح . وسمكة شيطان البحر تسبح أحيانا في مجموعات مفككة وتقضي وقتا كبيرا قرب السطح. وقد لوحظ أن سمكة شيطان البحر (مانتا) تقفز خارج المياه وتعود إليها ومن غير المفهوم علميا السبب وراء هذا السلوك إلا أن البعض ينظر إلى ذلك على أنه أداة لجذب إنتباه ذكور المانتا أو أنه مجرد لهو والبعض الآخر يرجع ذلك إلى إبعاد الأسماك المتطفلة عن جسمها.
الوصف
سمكة شيطان البحر العملاقه لها ما يشبه الجناحان الصدريان وبروزان إلى الأمام في مقدمة الرأس وهما بالواقع امتدادان للزعانف الصدرية مدعمة بالغضاريف . وتتمتع المانتا بفم كبير وعريض جدا مستطيل الشكل وفي نهاية الرأس الذي يحتوي على أسنان موجودة على الفك السفلي فقط .



وتمتلك لونا مميزا على الظهر والبطن وهو لون فريد وخاص بكل سمكة على حده وبشكل عام تتمتع المانتا باللون البني أو الرمادي المائل إلى الزرقة أو الأسود من الأعلى مع نهايات شاحبة ولون أبيض من الأسفل البطن . وهناك بعض الأنواع من أسماك شيطان البحر لديها بقع شاحبة ونماذج ملونة من الأعلى وبقع داكنة من الأسفل والإختلاف في الألوان يتم إستخدامه للتعرف على الأفراد من هذا النوع .
ويمكن التعرف على الأنواع البالغة من شيطان البحر عن طريق الزعانف الصدرية المثلثة الكبيرة وعن طريق الزعانف الرأسية التي يبرز إمتدادها من الأمام على كلا الجانبين من الرأس . وكل زعنفة رأسية هي في الطول حوالي ضعف عرض قاعدتها. و طول كل فص من الدماغ ، من الطرف حتى الفم هو حوالي 14% من حجم الجسم الكلي. وهي تلتف مثل الزنبرك عند السباحة وتصبح مسطحة عند الأكل . وهذا النوع من سمك الراي لا يشبه الأنواع الآخرى وذلك لأن فم سمكة شيطان البحر هو في طرف رأس السمكة ، والفوهات التنفسية والعيون موجودة على جانبي الجسم في حين أن الخياشيم موجودة على البطن. وجسم السمكة يبلغ عرضه 2,2 ضعفا أعرض من طوله وذلك دون تضمين الفصين اللذين يشكلان الرأس ويكون طول الذيل مساوي لطول الجسم. وسمكة شيطان البحر لديها زعنفة ظهرية موضوعة على مقدمة المحور الصدري ويبلغ ارتفاعها حوالي 83% من طول قاعدتها.
الحجم
يبلغ حجم جسم سمكة المانتا عند الولادة 4 قدم وأقصى عرض لجسمها قد يصل إلى 22قدم ولو أن بعض الأنواع النادرة وصلت إلى 30 قدم وأقصى وزن قد تصل إليه المانتا 3100 رطل (1400 كيلو) أما العمر الإفتراضي فقد يبلغ العشرون عاما.




لتكاثر
تصل ذكور شيطان البحر إلى سن البلوغ عندما تصل إلى الطول المناسب ويمكن التعرف على السمكة البالغة عن طريق زعانفها الصدرية المثلثة الكبيرة وهذا النوع يتكاثر عن طريق البيض الذي يفقس داخل بطن الأم ومن ثم تخرج بعد ذلك.
الغذاء
تتغذى المانتا أو شيطان البحر على العوالق كما أنها تتغذى على الأسماك الصغيرة بين الحين والآخر وتكون التغذية على العوالق عن طريق الترشيح حيث تتكون المرشحات من مجموعة من الصفائح النسيجية مثل الإسفنج ذات لون قرمزي موضوعة على قضبان الخياشيم المتتالية التي تدعم الخياشيم فعند تناول الطعام فان فصي الدماغ ينفتحان لتوجيه المياه الغنية بالبلانكتون تجاه الفم.

كيفية شراء السمك وتنظيفة وحفظة

كيفية شراء السمك وتنظيفة  وحفظة

 شراء السمك
أهم ما يجب مراعاته عند شراء الأسماك هو ان تكون طازجة ,ونستطيع معرفة ذلك  من شكل السمك الخارجي حيث تكون الأسماك الطازجة ذات عيون لها بريق ولمعان ويجب تجنب الأسماك ذات العيون الباهتة (يكون عليها ضباب). كما أن الخياشيم يجب أن تكون وردية اللون أو اللون الأحمر الفاتح، بالإضافة إلى أن قشور السمك يجب أن تكون لامعة ولا يكون لونها بنى أو أن يوجد لون بنى حول حوافها. وبالنسبة للحم السمك فيجب أن يكون متماسك وصلب عند الضغط عليه بالأصابع. كما أن تكون الأسماك لها رائحة مقبولة وغير كريهة.
أساسيات طهي الأسماك
وللتأكد من أن السمك طازج، يمكن وضع السمك فى وعاء مملوء بالماء فالسمك الطازج سوف ينزل إلى قاع الماء أما الغير طازج سيطفو على سطح الماء. كما أن السمك الطازج لا ينزف منه الدم عند تقطيعه، فعند شراء السمك من السوبر ماركت فيجب تجنب الأسماك التى توضع فى وعاء أو كيس ممزق، كما يجب أيضاً تجنب التى يكون عليها بعض البقع الداكنة أو الغير مجمدة بشكل جيد أو التى يصدر منها رائحة كريهة فلا يجب أن تكون رائحتها مثل رائحة البحر. ويمكن أن يقوم بائع السمك بتنظيف السمك من القشور وقطع الزعانف وتنظيف البطن أيضاً وذلك قبل شرائه.
ويوجد أنواع عديدة من الأسماك، فيجب إختيار نوع السمك وفقا للطريقة التى سيطهى بها. وبشكل عام، السمك المستخدم للشوى أو الطهى فى الفرن يجب أن يكون سميك وكبير ويحتوى على الكثير من اللحم، أما السمك الذى يستخدم للقلى والتحمير فيمكن أن يكون أقل سمكاً وأصغر نسبياً.
 تنظيف السمك
قد يتم شراء السمك نظيف وبدون الزعانف. ولكن يجب أن تتأكدي من تنظيفه جيداً قبل طهيه. ولتنظيفه يتم إزالة أى قشور عليه عن طريق حكه باستخدام سكين حاد فى الاتجاه من الذيل إلى الرأس، وإذا كان يوجد به بقايا الزعانف فيجب إزالتها باستخدام مقص، فيمكن أن تبقى الزعانف فى السمك فى حالة الشوي فقط. ويجب أيضاً تنظيف ما داخل البطن جيداً وإزالة بقايا الفضلات باستخدام سكين أو ملعقة أو باستخدام أصابعك. كما يمكن أيضاً قطع الرأس إذا أردتي ذلك.
أساسيات طهي الأسماك
غسل السمك
يجب أن يغسل السمك جيداً تحت الماء الجارى البارد خاصة منطقة البطن والخياشيم. فيجب أن يفرك السمك باستخدام 1/2 كوب ملح مع التركيز على منطقة البطن والخياشيم، ثم يشطف جيداً تحت الماء الجارى. ويدعك السمك أيضاً بالدقيق من الخارج والداخل. ثم يشطف مرة أخرى وينقع فى وعاء مملوء بالماء البارد و1/4 كوب خل لمدة 10 دقائق. ثم يشطف مرة أخرى تحت الماء الجارى.
أساسيات طهي الأسماك
 حفظ السمك
يحفظ السمك فى كيس بلاستيك محكم الغلق ويوضع فى الثلاجة لمدة يوم أو يومين.
ملحوظة: يجب وضع السمك فى الثلاجة أو الفريزر فى حالة عدم استخدامه حيث قد تصبح رائحة السمك كريهة إذا ظل فى درجة حرارة الغرفة لبعض الوقت.
تجميد السمك
لا ينصح بتجميد أسماك كاملة فى الفريزر بشكل عام. فعادة ما يتم حفظ شرائح السمك أو الفيليه فقط فى الفريزر. حيث يوضع السمك فى أطباق فوم وتغلف بغلاف بلاستيك أو أن يوضع فى كيس بلاستيك ويجب تفريغه من الهواء ثم غلقه جيداً ووضعه فى الفريزر. ويمكن أن يحفظ السمك فى الفريزر لمدة لا تزيد عن 6 أشهر. ولكن فى حالة الأسماك الدهنية مثل السلمون فلا يجب حفظه فى الفريزر لمدة تزيد عن 3 أشهر.
أساسيات طهي الأسماك
ولإذابة الثلج من السمك يتم إخراجه من الفريزر ويوضع فى الثلاجة فى الليلة التى تسبق طهيه. حيث يوضع فى طبق، كما يمكن أيضاً أن يظل فى الكيس البلاستيك وينقع فى الماء البارد (لا يجب نقعه فى الماء الساخن).

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية