السبت، 19 أبريل 2014

17 يوما هي رحلة الهجرة والموت لسمك السلمون ؟؟



سلمون Salmon هو الاسم الشائع لأنواع عديدة من الأسماك من العائلة Salmonidae. أنواع أخرى عديدة من الأسماك من نفس العائلة تروت; الفرق غالبا ما تعزى إلى حياة الهجرة بالنسبة للسالمون مقارنة بحياة السكون التى يحياها السالمون المرقط الملقب بالتروت , وهو فارق تتميز به الأسماك التى تعرف سالمو جنس. السالمون يعيش فى كلا من المحيط الأطلنطى (يوجد فصيل مهاجر سالمو سالار) و المحيط الباسيفيكى مثل ما يحيا فى البحيرات العظمى (ما يقرب من عشرة أنواع من جنس Oncorhynchus.nawasreh_137639603834021.jpg
السَّالْمُون نوع من الأسماك يُعد من أهم المصادر الغذائية، حيث يأكل الناسُ في مختلف بقاع العالم، الملايين من السالمون القُرنفلي أو الأحمر المعلب. بينما يقوم صيادو الأسماك بصيد الملايين من هذه الأسماك سنوياً.
يأتي معظم السالمون من خمسة أنواع تعيش في المياه القريبة من شواطئ المحيط الهادئ الشمالي. ويعيش النوع السادس من مجموعة المحيط الهادئ في مياه آسيا الشمالية فقط. كما يعيش أحد الأنواع ويُسمَّى السالمون الأطلسي، في شمال المحيط الأطلسي.
تَفْقِس أسماك السالمون في مجرى مياه عذبة، ويقضي معظمها بعض الوقت في مياه المحيط المالحة. بعد ذلك تعود أسماك السالمون إلى المجرى العذب الذي بدأت حياتها فيه لتبيض (تتناسل). إن سالمون المحيط الهادئ يبيض مرة واحدة فقط ثم يموت مباشرة بعد ذلك. لكن السالمون الأطلسي قد يسبح مرة ثانية إلى المحيط بعد وضع بيضه ثم يعود مرة أخرى إلى المياه العذبة ليبيض ثلاث مرات أخرى. بعض أنواع السالمون تعيش محاصرة باليابسة بعيداً عن المحيط في بحيرات وأنهار. ويسبح السالمون المكتمل النمو إلى أعلى النهر في موسم وضع البيض. وهذه الأسماك مشهورة بروحها القتالية، حيث إنها تكافح التيارات المندفعة، وتقفز خلال دوّامات الشلالات كثيرة المنحدرات، وأيضاً فوق الشلالات بارتفاع يصل إلى ثلاثة أمتار. وعندما تصاد فإنها تقاوم بعنف غاضب كي تهرب
رسم لذكر سلمون كوهو

nawasreh_137639612309841.jpg




nawasreh_137639607908461.jpg




nawasreh_137639622270031.jpg
دورة حياة السلمون


تبيض معظم أسماك السالمون أثناء الصيف أو الخريف بعد السباحة إلى أعلى مجرى المياه العذبة لمسافة تصل إلى 3,200كم من المحيط، وربما تستغرق الرحلة شهوراً عديدة. وتضع إناث السالمون بيضها في قاع مملوء بالحصباء في نهر ضحل رقراق. ويقف ذكر السالمون حارساً المكان أثناء قيام الأنثى وهي على جنبها بحفر عش يشبه الصحن في الحصباء وذلك بِهزِّ ذيلها إلى الأمام وإلى الخلف مراراً. ثم تضع الإناث بيضها في العش، ويلقحه الذكر بالنطاف ثم تسبح الأنثى إلى الأمام إلى مسافة قصيرة، وتحفر عشاً آخر، وتبيض كمية أكثر من البيض. وربما تعيد الأنثى والذكر عملية وضع البيض وتلقيحه عدة مرات. وعادة تنجرف كومة الحصباء الناتجة عن حفر العش، وتغطي البيض الموضوع مسبقاً. وأثناء وضع البيض تضع الأنثى عددًا كبيرًا من البيض يتراوح ما بين 2,000 و10,000 بيضة. ويفقس البيض بعد ثلاثة أو أربعة أشهر، ويمكث صغير السالمون مختبئاً في الحصباء لعدة أسابيع متغذياً بكيس المُحّ الملتصق بمعدته. وتترك بعض أنواع السالمون المياه العذبة، ذاهبة إلى المحيط مباشرة بعد خروجها من الحصباء، بينما تقضي أنواع أخرى مُددًا تصل إلى ثلاث سنوات في المياه العذبة، وتأكل الحشرات وحيوانات صغيرة تسمى العوالق المائية.
وتصل نسبة صغيرة فقط من السالمون إلى المحيط قادمة من المياه العذبة، إذ تأكل الأسماك والطيور بعض السالمون بينما تقتل المياه الملوثة بعضها الآخر. ويموت كثير من أسماك السالمون أثناء محاولتها شق طريقها من خلال الخزانات الصناعية الضخمة.
يعيش السالمون الذي يصل المحيط من ستة أشهر إلى خمس سنوات. وأثناء هذه الفترة يتغذى بالروبيان والحبّار والأسماك الصغيرة. وترحل بعض أنواع السالمون آلاف الكيلو مترات من النهر الذي فقست فيه.ومع ذلك يعرف علماء الحيوان أن معظم أسماك السالمون تعود لوضع بيضها وتلقيحه في نفس المجرى المائي العذب الذي فقست فيه. ويظن كثير من العلماء أن السالمون يبحر في البحر بطريقة ما، مستشعراً المجال المغنطيسي للأرض وتيارات المحيط. وبعد الوصول إلى الشاطئ يبدو أن أسماك السالمون تستعيد رائحة منزلها وهو الجدول أو المجرى العذب وتتبعها.
تتوقف أسماك السالمون عن الأكل بعد وصولها إلى الماء العذب لوضع بيضها وتلقيحه. وتعيش على الدهن المخزون في جسمها. وعندما تنتقل الأسماك إلى أعلى النهر، يتغير شكلها ولونها. فعلى سبيل المثال يتكون لدى ذكور السالمون كلها خطم مقوس منجلي، بينما ينمو لذكر أسماك السالمون القرنفلي سنام كبير على ظهره. أما السالمون التشم من الجنسين فتكون له خطوط أرجوانية على جانبي الجسم، في حين يتحول لون السالمون الأحمر إلى لون أحمر قان. ولا يكمل كثير من أسماك السالمون رحلة البيض والتلقيح، حيث يقوم بحّارة سفن الصيد التجارية والصيادون الهواة بصيد أعداد كبيرة من الأسماك. وتُقتل بعض أسماك السالمون بالملوِّثات التي تُلقي بها الصناعات المختلفة في الأنهار ومصادر المياه العذبة. وقد بنيت شلالات منحدرة صناعية تسمى سلم الأسماك لمساعدة السالمون المرتحل فوق مياه السدود. ولكن يصبح بعض السالمون ضعيفاً بسبب المجهود الذي يبذله ليتسلق السلم فيموت.nawasreh_137639634793641.jpgnawasreh_137639645202231.jpeg


أنواع السلمون
من أكثر المشاهد الخلابة في ألاسكا كل صيف وحتى الخريف، هو عودة ملايين أسماك سلمون سوكآي. (الذي يسميه الأهالي "الحمر" reds) من موئلهم بالمياه المالحة لوضع البيض في أنهار بأسماء مثل Kvichak, Ugashik و Nushagak. ويتجمع السياح للمشاهدة؛ الدببة، متجاهلة إياهم، تفترس الأسماك حتى الثمالة. منطقة خليج بريستول هي مكان لتفريخ السوكآي في العالم، وهذه السمكة هي أهم أنواع السلمون اقتصادياً بالولاية: فقد بلغ حجم الصيد من هذا النوع بالولاية في عام 2011، نحو $296 مليون دولار. ‘‘ما أن تصل أول سمكة في الموسم، فكأنما تشعر بكهرباء في الجو — فيكون بإمكانك رؤية كل الأمور التقليدية التي طالما سمعتها عن السلمون،’’ مثل قفزهم ضد التيار فوق شلالات المياه، يقول روبرت بگيچ، البيولوجي العامل في وزارة المصايد المائية والبرية بولاية ألاسكا. ‘‘
توجد سبعة أنواع من السالمون:

- سلمون الأطلسي
- سلمون الكرز
- سلمون الشينوك
- سالمــون التَّشُـمْ
- سلمون كوهو
- السالمون الوردي 

7- سلمون سوك‌آي وتعيش كلها في المحيط الهادئ عدا السالمون الأطلسي.

السالمون الأطلسي. لا يوجد هذا النوع بكميات كبيرة مماثلة لسالمون المحيط الهادئ، إذ قلّ عدده جداً بسبب الصيد الجائر والتلوّث. ومعظم السالمون الأطلسي يبلغ طوله حوالي 75سم ووزنه حوالي 4,5كجم.

سالمون الكَرَز أو الماسو. يعيش هذا النوع في مياه الشاطئ وفي أنهار شرق آسيا. ويتراوح طوله من حوالي 40 إلى 70سم ووزنه من 2,5 إلى 10كجم. وهو أقل أسماك سالمون المحيط الهادئ أهمية تجارية.

سالمون الشينوك. وهو أكبر الأنواع، ويُعرف أيضاً بالفم الأسود، أو الملك، أو الكنات، أو الربيع، أو الديس أو التايي. ومعظم سالمون الشينوك طوله حوالي 90سم ووزنه حوالي 10كجم.

سالمون التَشُمْ. ويسمى أيضاً سالمون كاليكو، أو السالمون كلب، أو سالمون كيتا. وينمو إلى حوالي 60سم، ويزن حوالي 4,5كجم.
سالمون الكوهو. ويعرف أيضاً باسم سالمون متوسط الاحمرار، أو الفضيّ، أو فضيّ الجنب. ويصل طوله إلى حوالي 60سم ويزن حوالي 4,5كجم. وفي شمال أمريكا أدخل العلماء سالمون الكوهو وأنواعاً أخرى من السالمون إلى البحيرات العظمى. وإلى جانب أنه يصطاد، فإنه يساعد على ضبط عدد أسماك الألوايف صغيرة الحجم التي أضحت مزعجة لسرعة تضاعُف أعدادها.
السالمون الورديّ. أو السالمون المُسنَّم الظّهر، وهو أصغر الأنواع. تنمو هذه الأسماك حتى تصل إلى50سم طولاً وتزن حوالي 2,5 كجم.
سالمون السوكاي. ويعرف أيضاً بسالمون الظهر الأزرق، أو بالسالمون الأحمر، وهو أكثر أنواع السالمون فائدة في الغذاء، وطوله حوالي 60 سم ووزنه حوالي 2,7كجم. وسالمون الكوكاني، نوع من سالمون السوكي، ولكنه ينمو ويتكاثر في مياه مُغلقة. ولسالمون الكوكاني قيمة تجارية قليلة.مزارع السلمون
Spawning sockeye salmon in Becharof Creek, Becharof Wilderness, Alaska
الدول الرائدة في إنتاج السالمون
صيد السالمون. بعد دخول أسماك السالمون في المياه العذبة، يفقد لحمها نكهته ولونه. لذا فصيَّادو الأسماك الذين يحترفون صيده للتجارة يصيدونه بمجرد تركه المحيط في رحلته إلى أعلى النهر. وتصاد معظم أسماك السالمون بالشباك. ويباع بعضها طازجاً، أو مجمّدًا، أو مدخّنًا، ولكن معظمها يباع مُعلباً. ويعتبر صيد السالمون وتجهيزه صناعة رئيسية في ألاسكا وعلى شاطئ المحيط الهادئ في شمال أمريكا.

إن صيد السالمون بوساطة الهواة منتشر على شواطئ الأطلسي والهادئ في الولايات المتحدة و كندا. وقد ملئت مياه الشواطئ والبحيرات والأنهار في معظم أنحاء العالم بالسالمون. ولكن زراعة السالمون مزدهرة فقط في قليل من الأماكن كالبحيرات العظمى و نيوزيلندا.


المحافظة على السالمون
تعتمد المحافظة على أسماك السالمون على النظرية القائلة بأن عدداً معيناً من الأسماك يسمى الميزان يجب السماح له بوضع البيض في كل جدول من المياه العذبة. وينـظَّم الصيد للتأكد من صحة انضباط استمرار الإنتاج ثم الصيد. وفي كثير من المناطق، يجب أن تتغلب برامج المحافظة على السالمون على بعض العقبات مثل السدود و مصارف الري و التلوث. إن التقدم الأكثر أهمية في المحافظة على السالمون هو الإكثار من المفقسات المحسَّنة. وبمساعدة تلك المفقّسات عن طريق زيادة المعرفة بتغذية الأسماك وبأمراضها، يمكنها إنتاج ألوف من السالمون السليم لإعادة ملء الأنهار والجداول. وقد نتج عن المجهودات المبذولة للمحافظة على السالمون، تصميمات جديدة للسدود ولسلّم الأسماك. كما طوّرت القنوات الاصطناعية التي تضع فيها الأسماك بيضها، وكذلك يجري التحكم في تدفق المياه ودرجة الحرارة.
وينتمي نوعا السالمون الأسترالي إلى فصيلة أرّيبيد، وهما ليسا قريبين لسالمون نصف الكرة الشمالي.



nawasreh_137639653706631.jpg

سمك السلمون لغز بدون حل




السلمون بدونالسلمون بدون-
سمكة السلمو ن
توقفت عقول خبراء وعلماء الاحياء وكل من حاول منذ عقود عن معرفة سر تصرفاتها

وكأن هذه السمكه تقول لك ان كل يوم تعيشه هو معجزه
اسماك السلمون تعيش فى المحيط الهادى والمحيط الاطلسى وفى البحيرات المالحه ولها هجرات كثيره بين الانهار والبحار والمحيطات

السلمون بدونالسلمون بدون





ويعد السلمون من حاملى زيوت اوميغا3
ويستخرج منها عدة هرمونات
احجامها متفاوته بالمتوسط تصل من 2 الى 5 كلغم ووجد احجام اكبر استثناء

السلمون بدون-


اغرب مافى هذه الاسماك هجرتها الانتحاريه
لم يتوصل كل العلماء والمختصين لحد الان الى حل هذا اللغز
اذ قال احدهم انا لااعرف اكثر مما تعرفون 
عشرون عاما قضيت فى دراسة هذا التصرف واعود الى نقطة البدايه

السلمون بدون-
تتجمع هذه الاسماك فى المحيط وتبدا ساعة الصفر بالرحيل لايردعها رادع ولا حاجز ولااعظم الشلالات ولاكل مستقبليها من الصيادين والحيوانات الضاريه كالدببه والصقور
المهم عندها الوصول الى الهدف مهما كانت الخسائر لابد ان يصل هو او هى
السلمون بدون
السلمون بدون-
والمكان المقصود هو المكان اللذى ولدت فيه وفيه يتغير لونها الى اللون الاحمر

السلمون بدونالسلمون بدون
-
تصل المكان وهو المياه الضحله من عيون الينابيع وتبدأ الاناث بطرح البيوض وتقوم الذكور بالتلقيح وعند هذا الحد تنتهى المهمه وتقوم هى بنفسها رمى نفسها خارج المياه لتموت وكأن مهمتها تتوقف عند هذا الحد
السلمون بدونالسلمون بدون
-

وهذه محاوله قام بها علما احياء لجحز سرب من سمك السلمون امهاجر فكانت النتيجه كما تشاهدون 

7 بحيرات غريبه .................


7 بحيرات غريبه .................

"السلام عليكم ورحمة الله وبركاته"
هل تعلم أن هناك بحيرة تستخدم في إخراج الأسفلت؟ وأخرى يتحول
لونها للدم كل عام في وقت محدد؟ وغير هذا من أغرب البحيرات.

قد تكون البحيرات متشابهة في المنظر العام مما يجعل مقارنتها بغيرها
أمر غير مثير للاهتمام، ولكن هناك مجموعة محددة من البحيرات الغريبة
حول العالم والتي ستفاجئ حين تعرف صفاتها الفريدة.

1) بحيرة قناديل البحر العملاقة
7 بحيرات غريبه .................


تتضمن البحيرة عدداً ضخماً جداً من قناديل البحر العملاقة التي تتكاثر بمعدل
مذهل أكثر من أي منطقة أخرى في العالم، ترحل ملايين القناديل إلى البحيرة
كل عام، ولا تشكل أي خطورة على البشر إطلاقاً لأن غالبية الأنواع الموجودة
بالبحيرة غير سامة 

2) بحيرة برج الجرس
7 بحيرات غريبه .................

تقع بحيرة Resia في الجزء الشمالي من إيطاليا، تم بناءها عام 1950 أثناء
تشييد سد عملاق في تلك المنطقة والذي تم إزالة كنيسة كاملة بسببه عدا برجها
العملاق، ولكن بالرغم من التخلص من الجرس الموجود داخل البرج، إلا أنه
في فصل الشتاء يقوم المتنزهون بالمرور من جوار البرج ويؤكدون أنهم
مازالوا يسمعون جرس الكنيسة حتى اليوم، على الرغم من مرور 60 عاماً
على إزالتها من تلك المنطقة. 

3) بحيرة سوبيريور
7 بحيرات غريبه .................

البحيرة الوحيدة في العالم التي يمكن أن تمارس فيها رياضة ركوب الأمواج
نظراً لأمواجها الهائلة في فصل الشتاء، ولكن للأسف درجة حرارة المياه في
هذا الوقت تكون أقل من 5 درجات مئوية تحت الصفر مما يعني أن السقوط في
المياه قد يجعلك تتجمد من شدة البرودة.

4) بحيرة دومينيكا
7 بحيرات غريبه .................
بحيرة "دومينيكا" تعاني من حالة دائمة من غليان المياه بسبب وجودها على
سطح بركاني مما يجعل درجة الحرارة تصل إلى 190 درجة مئوية، وفي أوقات
كثيرة تختفي المياه تماماً من البحيرة بسبب درجة الحرارة المرتفعة والنشاط
البركاني الغير مستقر. 

5) بحيرة لاغونا كولارادا
7 بحيرات غريبه .................


تعرف أيضاً باسم البحيرة الحمراء، وهي بحيرة مالحة ضحلة في الجنوب
الغربي من بوليفيا على الحدود مع دولة تشيلي، تمتلك الكثير من الرواسب
ذات اللون الأحمر، وذلك هو السبب الرئيسي في لون مياهها، وتعتبر
واحدة من الأراضي الرطبة ذات الأهمية الكبرى في العالم بموجب اتفاقية
"رامسار" الدولية التي وقعت عام 1971. 

6) بحيرة الملعب
7 بحيرات غريبه .................

واحدة من أغنى بحيرات العالم بالأسفلت الطبيعي، تقع في لوس أنغلوس برياً في
جنوب غرب ترينيداد، وتصل مساحة البحيرة إلى حوالي 40 هكتار، وتعتبر
مزاراً سياحياً ضخماً في الولايات المتحدة، عثر عليها بواسطة السير
"والتر رالي" في 1595 عندما تعطلت سفينته فيها بسبب الأسفلت، واستخدم
الأسفلت المستخرج من البحيرة في رصف العديد من شوارع نيويورك. 

7) بحيرة أسماك القرش
7 بحيرات غريبه .................

في أحد ملاعب الغولف الموجودة في أستراليا، اكتشف العاملون هناك وجود
مجموعة من أسماك القرش الصغيرة داخل البحيرة أثناء جفافها من المياه،
الغريب في الأمر أن الأسماك لا يعلم مصدرها، ولكنها رغم ذلك تبدو ودية ولا
تشكل أي مشكلة للاعبين الموجودين حولها، ولكن استرداد الكرة من البحيرة
بعد سقوطها داخلها أصبح أمراً مستحيلاً. 
[/SIZE][/COLOR]

الأربعاء، 16 أبريل 2014

سلاطة البطاطس بالتونة والسردين




سلاطة البطاطس بالتونة والسردين


Photo: ‎سلاطة البطاطس بالتونة والسردين

المكونات

المقادير

1 عبوة تونة قطع
1 عبوة سردين
2 ثمرة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 مكعب مرقة الخضار ماجي

مقادير الفينيجريت بالمستردة

1 ملعقة كبيرة مستردة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

إعداد
طريقة الطهي

- تخلصي من الزيت في علب السردين والتونة .. اضيفي بعض الخل واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق، ثم تخلصي منه مرة أخرى.
- في طبق التقديم، ضعي التونة والسردين والبصل والفلفل المقطع .. اتركيه جانباً.
- وفي الوقت نفسه، في مقلاة على نار متوسطة، ضعي مكعبات البطاطس مع نصف مقدار صوص الفينيجريت بالمستردة .. انثري مكعب مرقة الخضار ماجي وشوحي المكونات لمدة 5 دقائق .. تأكدي من المذاق.
- اضيفي البطاطس إلى التونة السردين، ثم اضيفي المقدار المتبقي من صوص الفينيجريت التي احتفظتي به .. قلبي جيداً.
- زيني بالكزبرة الخضراء وقدميها دافئة.

طريقة التحضير

- اخلطي كل المكونات السابقة جيداً في وعاء .. تأكدي من المذاق.‎



المكونات

المقادير

1 عبوة تونة قطع
1 عبوة سردين
2 ثمرة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 مكعب مرقة الخضار ماجي

مقادير الفينيجريت بالمستردة

1 ملعقة كبيرة مستردة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

إعداد
طريقة الطهي

- تخلصي من الزيت في علب السردين والتونة .. اضيفي بعض الخل واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق، ثم تخلصي منه مرة أخرى.
- في طبق التقديم، ضعي التونة والسردين والبصل والفلفل المقطع .. اتركيه جانباً.
- وفي الوقت نفسه، في مقلاة على نار متوسطة، ضعي مكعبات البطاطس مع نصف مقدار صوص الفينيجريت بالمستردة .. انثري مكعب مرقة الخضار ماجي وشوحي المكونات لمدة 5 دقائق .. تأكدي من المذاق.
- اضيفي البطاطس إلى التونة السردين، ثم اضيفي المقدار المتبقي من صوص الفينيجريت التي احتفظتي به .. قلبي جيداً.
- زيني بالكزبرة الخضراء وقدميها دافئة.

طريقة التحضير

- اخلطي كل المكونات السابقة جيداً في وعاء .. تأكدي من المذاق.

السردين المخلل




السردين المخلل

Photo: ‎السردين المخلل

المقادير
2 كيلو سردين بلدي
كوب زيت نباتي
كيس ملح
شطة

الطريقة:
1- هاتي السردين واشطفيه كده على السريع بالميه بس من غير ما تفتحيه، وبعدين حطّيه في مصفاة لغاية ما ينزّل كل الميه اللي فيه.

2- اخلطي كيس الملح مع الشطة في طبق، وحطّي كمية صغيرة من خليط الملح والشطة في خياشيم السردين.

3- هاتي علبة بلاستيك وافردي فيها 2 أو 3 أكياس بلاستيك، ورصّي طبقة من السردين في قاعدة العلبة بحيث إن كل سردينة تبقى عكس الثانية، وبعد كده رشّي كمية من خليط الملح والشطة وحطّي ملعقة كبيرة زيت، وبعد كده حطّي طبقة تانية من السردين وكرّري نفس الخطوات لغاية ما كمية السردين اللي عندك تخلص.

4- في الآخر حطّي باقي الملح على الوش وضيفي من 2 : 3 ملاعق كبيرة، وبعدين اربطي الكيس كويس أوي، وبعد كده غطّيه بطبقة من الورق الفويل، وبعد كده اقفلي العلبة بالغطاء بتاعها كويس.

5- سيبي السردين لمدة أسبوع أو أسبوعين على حسب حجم السردين، وكل يومين قلّبيه بس من غير ما تفتحي الكيس بإنك تمسكي الكيس وتقلبيه فوق وتحت.

6- بعد ما يتخلل السردين نظفيه وحطيه في علبة وحطي عليه الزيت والليمون والخل وشيليه في الثلاجة لوقت اللزوم.‎

المقادير
2 كيلو سردين بلدي
كوب زيت نباتي
كيس ملح
شطة

الطريقة:
1- هاتي السردين واشطفيه كده على السريع بالميه بس من غير ما تفتحيه، وبعدين حطّيه في مصفاة لغاية ما ينزّل كل الميه اللي فيه.

2- اخلطي كيس الملح مع الشطة في طبق، وحطّي كمية صغيرة من خليط الملح والشطة في خياشيم السردين.

3- هاتي علبة بلاستيك وافردي فيها 2 أو 3 أكياس بلاستيك، ورصّي طبقة من السردين في قاعدة العلبة بحيث إن كل سردينة تبقى عكس الثانية، وبعد كده رشّي كمية من خليط الملح والشطة وحطّي ملعقة كبيرة زيت، وبعد كده حطّي طبقة تانية من السردين وكرّري نفس الخطوات لغاية ما كمية السردين اللي عندك تخلص.

4- في الآخر حطّي باقي الملح على الوش وضيفي من 2 : 3 ملاعق كبيرة، وبعدين اربطي الكيس كويس أوي، وبعد كده غطّيه بطبقة من الورق الفويل، وبعد كده اقفلي العلبة بالغطاء بتاعها كويس.

5- سيبي السردين لمدة أسبوع أو أسبوعين على حسب حجم السردين، وكل يومين قلّبيه بس من غير ما تفتحي الكيس بإنك تمسكي الكيس وتقلبيه فوق وتحت.

6- بعد ما يتخلل السردين نظفيه وحطيه في علبة وحطي عليه الزيت والليمون والخل وشيليه في الثلاجة لوقت اللزوم.

تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية




تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية


Photo: ‎تلوين بيض عيد الربيع بألوان طبيعية

يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .‎
يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لكنها ذات أضرار بالغة على الصحة ، لذلك يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) .

الألوان :-
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر .
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر .
* اللون البمبي وحتى الأحمر : البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه .
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم .
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس .
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان .

الطريقة :
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ، وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون ، وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية .

رنجة بالليمون والطحينة......





رنجة بالليمون والطحينة

Photo: ‎من وصفات شم النسيم

رنجة بالليمون والطحينة

المقادير

2 سمك رنجا
ليمون
بهارات
كمون
خل
بصل مقطع
طحينة
زيت

طريقة التحضير والطهى

تخلى الرنجة من الشوك وتقطع قطع صغيرة
توضع في طبق التقديم ويوضع فوقها البهارات والكمون والليمون والخل والزيت والطحينة والبصل المقطع
تقلب كل المقادير مع بعضها جيداً وتقدم‎
المقادير

2 سمك رنجا
ليمون
بهارات
كمون
خل
بصل مقطع
طحينة
زيت

طريقة التحضير والطهى

تخلى الرنجة من الشوك وتقطع قطع صغيرة
توضع في طبق التقديم ويوضع فوقها البهارات والكمون والليمون والخل والزيت والطحينة والبصل المقطع
تقلب كل المقادير مع بعضها جيداً وتقدم

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية